Мой город - мой дом, моя крепость!

Людмила Калачева
Сегодня  я  решила пройтись по  своему  родному городу и посмотреть на него, как  бы,  со стороны .
 Посмотреть  внимательным взглядом человека,  не того человека, кто спозаранку мчится по его улицам по каким-то своим делам,  порою, не замечая ничего вокруг, кроме асфальта под ногами и  мигающих огоньков светофоров,  а  посмотреть  глазами  человека, который вдруг бежал, бежал,  почти с закрытыми глазами, а потом, вдруг, остановился,  огляделся  по сторонам и замер.......

Замер от  увиденного огромного количества  разных цветов  на газонах разных форм и размеров,   да ещё  и   по всему городу….,  увидел  чистые,  ухоженные тротуары улиц,  обрамлённые  высокими деревьями, дающими   прохладу  и  удивительную тень, спасающую от изнуряющего летнего солнца.  А над головой – чистое голубое небо,  «прочерченное»  в некоторых местах белыми расплывающимися полосками от пролетевших безмолвных  стальных «птиц»,  снующих в небе – высоко, высоко, чтоб никого своим шумом не побеспокоить и несущих в себе человеческие жизни,  бережно  перенося их из одного места в другое.

Город у нас южный - детский курорт.  Поэтому взгляд  тут же остановился на «подпрыгивающих» панамках, натянутых на головы  ребятни  разных возрастов и размеров, а  рядом с ними, тянущих их за руки,  по курортному нарядных мамочек, бабушек, дедушек и папочек. И детская речь с вопросами: «а почему, а зачем, а что это?»

А вот и скверы – с неповторимой зеленью и неимоверным количеством цветов.  А дальше – парк, а  в нём… качели, карусели, аттракционы… шум, писк, визг.

Чуть выше - площадь театральная, а чуть правее – ещё сквер и набережная.  Какой же морской город может быть без Набережной?  И вдруг обращаешь внимание на уникальность этой Набережной:  она , как бы, трансформируется и перетекает одна – в другую.  Вот – первая: двуярусная – внизу кафе, ресторанчики, бары – у самой воды – у самого синего моря. А наверху – прогулочная зона, и опять же цветы, деревья, кустарники… Красиво! До чего же красиво!

У Морского порта Набережная пересекается очередным сквером, а затем плавно – по ступенькам поднимается на «верхнюю палубу» и уже там продолжается на многие, многие километры, полукольцом огибая полгорода.  А какой вид моря – с высоты этой набережной!  А вот – поворот, и уже видны горы и открытое  море, на горизонте сливающееся с небом.  А ТИШИНА…,  какая тишина,  лишь морской прибой шумит и бьётся волной о скалы.

Я могла бы долго-долго ещё описывать прелести своего родного города.
Но гул, пролетающего довольно низко над землёй, самолёта, видимо идущего на посадку, вдруг заставил вспомнить происходящее на Украине: детей прячущихся   от вида  и звука самолётов – в подвалах, людей шарахающихся  от воя бомб, летящих на их Землю и разрушающих  их дома, школы, детсады,  увиденные этими людьми смерть и разруху…

И стало ЖУТКО:   а, ведь, ещё совсем недавно и там люди жили тихой и мирной жизнью, сажали цветы, растили детей, ходили на работу и  чувствовали себя защищёнными  в своём доме, в своём городе, в своём посёлке, в своей стране.

«До чего же мир хрупкий!» - подумалось мне – «Как мало надо, чтобы всё погубить и разрушить – всего лишь взять в руки оружие и из него выстрелить…»

И  ТАК  захотелось,  чтобы в моей стране НИКОГДА  такого не случилось,  чтобы в моём родном городе не падали бомбы и  чтобы наши дома стояли целыми и невредимыми,  как стоят они сегодня;   чтобы на газонах цвели цветы, и улицы были чистыми и ухоженными,  а под тенистыми деревьями на лавочках  мирно сидели старики и радовались тишине и покою,  в парках и скверах звучал бесконечный смех детворы,  а ласковое море доставляло всем удовольствие -  и взрослым и детям.

Как же  это  ВАЖНО, как  НЕОХОДИМО - ощущать,  что твоя СТРАНА, твой ГОРОД, твой ДОМ – это НАДЁЖНАЯ КРЕПОСТЬ, где ты можешь чувствовать себя защищённым и  счастливым.

Как же хочется громко, на всю страну  крикнуть: «Люди, посмотрите, что творится в Украине, в Ираке, в Ливии и других странах, где идут  братоубийственные  войны!   ПОСМОТРИТЕ и постарайтесь сделать так, чтобы в нашей стране такого НИКОГДА не случилось!»