Сегодня я решила пройтись по своему родному городу и посмотреть на него, как бы, со стороны .
Посмотреть внимательным взглядом человека, не того человека, кто спозаранку мчится по его улицам по каким-то своим делам, порою, не замечая ничего вокруг, кроме асфальта под ногами и мигающих огоньков светофоров, а посмотреть глазами человека, который вдруг бежал, бежал, почти с закрытыми глазами, а потом, вдруг, остановился, огляделся по сторонам и замер.......
Замер от увиденного огромного количества разных цветов на газонах разных форм и размеров, да ещё и по всему городу…., увидел чистые, ухоженные тротуары улиц, обрамлённые высокими деревьями, дающими прохладу и удивительную тень, спасающую от изнуряющего летнего солнца. А над головой – чистое голубое небо, «прочерченное» в некоторых местах белыми расплывающимися полосками от пролетевших безмолвных стальных «птиц», снующих в небе – высоко, высоко, чтоб никого своим шумом не побеспокоить и несущих в себе человеческие жизни, бережно перенося их из одного места в другое.
Город у нас южный - детский курорт. Поэтому взгляд тут же остановился на «подпрыгивающих» панамках, натянутых на головы ребятни разных возрастов и размеров, а рядом с ними, тянущих их за руки, по курортному нарядных мамочек, бабушек, дедушек и папочек. И детская речь с вопросами: «а почему, а зачем, а что это?»
А вот и скверы – с неповторимой зеленью и неимоверным количеством цветов. А дальше – парк, а в нём… качели, карусели, аттракционы… шум, писк, визг.
Чуть выше - площадь театральная, а чуть правее – ещё сквер и набережная. Какой же морской город может быть без Набережной? И вдруг обращаешь внимание на уникальность этой Набережной: она , как бы, трансформируется и перетекает одна – в другую. Вот – первая: двуярусная – внизу кафе, ресторанчики, бары – у самой воды – у самого синего моря. А наверху – прогулочная зона, и опять же цветы, деревья, кустарники… Красиво! До чего же красиво!
У Морского порта Набережная пересекается очередным сквером, а затем плавно – по ступенькам поднимается на «верхнюю палубу» и уже там продолжается на многие, многие километры, полукольцом огибая полгорода. А какой вид моря – с высоты этой набережной! А вот – поворот, и уже видны горы и открытое море, на горизонте сливающееся с небом. А ТИШИНА…, какая тишина, лишь морской прибой шумит и бьётся волной о скалы.
Я могла бы долго-долго ещё описывать прелести своего родного города.
Но гул, пролетающего довольно низко над землёй, самолёта, видимо идущего на посадку, вдруг заставил вспомнить происходящее на Украине: детей прячущихся от вида и звука самолётов – в подвалах, людей шарахающихся от воя бомб, летящих на их Землю и разрушающих их дома, школы, детсады, увиденные этими людьми смерть и разруху…
И стало ЖУТКО: а, ведь, ещё совсем недавно и там люди жили тихой и мирной жизнью, сажали цветы, растили детей, ходили на работу и чувствовали себя защищёнными в своём доме, в своём городе, в своём посёлке, в своей стране.
«До чего же мир хрупкий!» - подумалось мне – «Как мало надо, чтобы всё погубить и разрушить – всего лишь взять в руки оружие и из него выстрелить…»
И ТАК захотелось, чтобы в моей стране НИКОГДА такого не случилось, чтобы в моём родном городе не падали бомбы и чтобы наши дома стояли целыми и невредимыми, как стоят они сегодня; чтобы на газонах цвели цветы, и улицы были чистыми и ухоженными, а под тенистыми деревьями на лавочках мирно сидели старики и радовались тишине и покою, в парках и скверах звучал бесконечный смех детворы, а ласковое море доставляло всем удовольствие - и взрослым и детям.
Как же это ВАЖНО, как НЕОХОДИМО - ощущать, что твоя СТРАНА, твой ГОРОД, твой ДОМ – это НАДЁЖНАЯ КРЕПОСТЬ, где ты можешь чувствовать себя защищённым и счастливым.
Как же хочется громко, на всю страну крикнуть: «Люди, посмотрите, что творится в Украине, в Ираке, в Ливии и других странах, где идут братоубийственные войны! ПОСМОТРИТЕ и постарайтесь сделать так, чтобы в нашей стране такого НИКОГДА не случилось!»