О Бессмертии

Юрий Жданов 2
О БЕССМЕРТИИ

                Только с верой в свое бессмертие человек постигает                всю  разумную цель свою на земле…                …Идея о бессмертии- это сама жизнь, ее окончательная                формула и главный источник истины и правильного  сознания для человечества.
                Достоевский. Дневник писателя.
                Из-за того, что истина кажется такой невероятной,
                мы избегаем ее познаний.
                Гераклит (конец VI-начало V веков до н.э.).
                Создать мир легче, чем понять его.
                Анатоль Франс.
                Невозможное- возможно.
                Петр I
                Когда капля росы исчезает в океане, она становится океаном.
                Ошо
                Истина, подобно горизонту, удаляется при приближении к ней.
                Йирю Вонадж.

Предисловие
Рассуждений на тему о Бессмертии неисчислимое множество… Стоит ли увеличивать их количество? Этот вопрос долго сдерживал желание поделиться своими представлениями на эту таинственную и трудную для постижения тему… Можно лишь высказывать различные предположения, основанные на относительных истинах текущего времени. Прежде надо договориться: о каком Бессмертии пойдет речь? О Бессмертии Вселенной,                Человечества или Человека?
Думаем, что разрывать этот вопрос, являющийся главным для Человека, нецелесообразно.
Мера понимания сущности Бессмертия влияет на все проявления жизни Человека: осмысление им собственной жизни, устремления, желания, мечты, надежды, отношение к самому себе и к другим людям, увлеченность делом, оптимизм бытия…
Еще в древности было сказано, что «все люди мечтают жить долго, но никто не хочет стать стариком». Трудно смириться с мыслью, что  вас когда-то не станет, а Вселенная будет развиваться без вас… И вопрос «Быть, или не быть?»- не только гамлетовский.
Древние говорили: «Memento mori!» («Помни о смерти!»-лат.). И человек пока обречен это помнить…                Не хочется следовать призыву французского герцога Ларошфуко (1613-1680): «Ради сохранения нашего достоинства не станем даже самим себе признаваться в наших мыслях о смерти, ибо эти мысли о нашем грядущем унижающем превращении в прах наносят ущерб нашему человеческому достоинству». Это страусовая стратегия зарывания головы в песок. Человеку хочется знать о себе все!
Мы знаем бесконечно мало не только о Бесконечно Большом (Макромире), но и о Бесконечно Малом (Микромире). Пока физики  пытаются постичь тайну возникновения и развития Вселенной, выдвигая различные гипотезы (предположения), человека, являющегося частицей этой Вселенной, интересуют также и перспективы собственного существования. Разум не только облегчает, но и усложняет жизнь: осознанность своего бытия загружает человека мыслями о собственном предназначении, о смысле и целях жизни, о возможности личного бессмертия… В стремлении постичь вечные вопросы бытия философы, религии, деятели науки и искусства дают на них самые различные ответы (правильнее сказать- не ответы, а толкования своего понимания).
Человек давно стал задумываться и мечтать о возможности собственного бессмертия.
Ведь трудно смириться с мыслью, что твоя жизнь конечна, то есть ограничена очень узкими временными рамками. Разве можно принять факт, что почти достигнув вершин своего личного развития, человек уходит из жизни? Иначе, чем абсурдом бытия это не назовешь, хотя различными успокоительными рассуждениями человек пытается убедить себя в некой разумности ограниченных сроков жизни. Необходимо мужество, чтобы не обманывать себя и смело смотреть в тщательно скрываемое от нас лицо Истины. На пути к осуществлению заповеди древних «Познай самого себя!» человечество продвинулось крайне незначительно. Да и как может быть иначе: ведь человек несет в себе всю Вселенную, стержнем которой является его Личностная Вселенная: «тяжела ты, шапка Мономаха»! В стремлении осознать сущность и возможность достижения Бессмертия возникло огромное количество мифов, философских, научных и религиозных представлений, художественных образов в произведениях искусства, проведено множество экспериментов… Человек не теряет надежды справиться с задачей овладения Бессмертием…
Пирамида знаний о Бессмертии
Эта пирамида стремительно растет, так как непрерывно рождающиеся новые технологии резко ускорили процесс овладения тайнами Вселенной. Технические достижения позволяют расширять круг знаний как о Макромире, так и о Микромире, представляющих единую Вселенную. Человек проникает уже в миры, удаленные от нас на миллиарды световых лет, а внутрь вещества добрался не только до клеточного уровня (нанотехнологии), но и до элементарных частиц ( Большой адронный коллайдер).
Ему и этого мало: он хочет постичь и воспроизвести рождение и развитие Вселенной!
Не теряет он надежды и познать самого себя! И не просто познать, а полностью управлять всеми процессами своей жизни, обеспечив себе Бессмертие, о котором с древних лет он мечтает. Замечательный отечественный философ, отец космизма Николай Федорович Федоров (1828-1903) считал достижение Бессмертия общим делом всего Человечества.
Этот «русский Сократ» считал, что всеобщими усилиями со временем окажется  осуществленным общее дело человечества по воскрешению всех умерших и обеспечению практического Бессмертия всем жившим и живущим, а также тем людям, которые появятся в будущем.
Мифы о бессмертии
Нет таких народов, у которых в их мифологии не нашли отражения мечты о Бессмертии.
Боги в мифах обладают бессмертием, а многие мифологические герои ищут эликсир вечной молодости (Бессмертия): например, герой древнейшего эпоса шумеров Гильгамеш («Эпос о Гильгамеше»). Нужно ли перечислять этих героев? Обратитесь к энциклопедиям по мифологии или к Интернету, и вы получите ответ практически на любой ваш вопрос.
Художественные произведения о Бессмертии
Тема Бессмертия нашла отражение и в многочисленных литературных произведениях.
Наиболее известные литературные герои, наказанные бессмертием: Агасфер, Прометей, Каин, Сизиф, Тангейзер, Летучий голландец, Иуда искариот…
Мистика о Бессмертии
Мистика живет в нишах Вселенной, оставшихся временно недоступными для разума человеческого. Исчезнет ли она когда-нибудь? Так как область непознанного будет существовать всегда, то и мистика сохранится.
                Научные исследования о Бессмертии                Сегодня трудно назвать такую науку или область знаний, которая бы прямо или опосредованно не работала на задачу осмысления и обеспечения Бессмертия.                О широком фронте постижения этой задачи свидетельствует постоянно расширяющееся множество ключевых слов, отражающих эту область гипотез, знаний и исследований.
Вот, например, некоторые из этих ключевых слов (дадим их в алфавитном порядке, кроме  понятия «Бессмертие»):
Бессмертие, Аватары, Агасфер, Аид, алхимия, Антарктида, антиматерия, Апокалипсис, атеизм,  Атлантида, афтаназия, бесконечность, бессмертные организмы, бессознательное, биороботы, биосверхтехнологии, Благодатный огонь, Бозон Хиггса («божественная частица» Стандартной модели физики элементарных частиц), Большой адронный коллайдер (БАК), Большой Взрыв, «Бритва Оккама», вампиризм, «вечные вопросы», воля, воскрешение, Вселенная, Вселенское око, Время, выживание, галлюцинация, генеалогия, гипобиоз, ВТП (внетелесные путешествия), гармония, генетика, генная инженерия, геронтология, Гиперборея, гипноз, гистология (наука о клетках), голография, «дежа вю», диалектика,  ДНК, духовность, душа, Единое Плотина, естествознание, Жизнь, зомбирование, измененное состояние сознания, индиго-дети,  инопланетяне, интерфейс мозг-компьютер (ИМК), интуиция, инфернальность, информатика, искусственный интеллект (ИИ), Истина, история, йога, карма, клиническая смерть, клонирование, «Книги мертвых», Книга Перемен, Континент Му, космизм, космономия (наука о мировых законах), космоэнергетика, крионика, криобиология, левитация, Лемурия, летаргия, логистика, «лучистое человечество», Макрокосм, материализация, материя, матрица жизни, машина времени, медиумизм, медитация, медицина, Микрокосм, микроэлектроника, мифология, монада Лейбница, литература, митохондрии (фабрики клеток), мониторинг, мутация, нанотехнологии, нанороботы, НЛП (нейро-лингвистическое программирование), ноосфера, оккультизм, оптимизм, отражение, память, панпсихизм, парадигма Бытия, панспермия, палеоконтакты, парапсихология, патристика, пессимизм, поток сознания, ПЖ (продолжительность жизни), «пренебрежимо стареющие организмы», проект SENS (стратегия продления жизни инженерными методами), «просветление», Пространство, психоанализ, психотехники, разум, реинкарнация, религия, самореализация, свобода, синкретизм, смерть, смысл Бытия, смысл жизни, сознание, сомадхи. старение, стволовые клетки, Струльдбруги Свифта, суицид, суперразум, танатология, Тантра, Творец, телепатия, теософия, тонкие тела, тонкие миры, «установка» Узнадзе, трансгуманизм, трансплантология, трансформинг, трансцендентность, фатум (судьба), Фауст Гете, физика, философия, фракталы, телескоп «Хаббл», телескоп Джеймса Вебба, цивилизации, цифровое бессмертие, Человек, Черные дыры, Черная энергия,  эволюция, эго, эзотерика, экзистенциализм, экстрасенсорика, эктоплазма, эликсир молодости (Бессмертия), эмоции, энергетические поля, энергия, эниология, Шамбала, ювенология, ясновидение… 
Постижение задачи обеспечения бессмертия идет широким фронтом.  Даже те знания, которые сегодня кажутся очень далекими от этой задачи, когда-то скажут свое слово, влившись в общий океан знаний. Тема эта остается открытой для размышлений и постижения.               
Эпилог
Каждый день приближает нас к разгадке и достижению Бессмертия. Закончить этот рассказ-эссе на самую сложную тему хочется на оптимистической ноте. И это не бодряческий оптимизм, а твердое убеждение в том, что мы бессмертны, хотя и очень сомневаемся в этом, так как привыкли иметь дело с достоверными и убедительными фактами, которые может принять наша логика и разум.
Владимир Маяковский, видимо знакомый с идеями Николая Федоровича Федорова о воскрешении умерших, говорит в поэме «Про это» (1923 г.):
Верить бы в загробь!...
Вижу,
          вижу ясно, до деталей.
Воздух в воздух, 
         будто камень в камень,
недоступная для тленов и крошений,
рассиявшись,
         высится веками
мастерская человечьих воскресений.
……….
Воскреси-
        свое дожить хочу!
Мы потому боимся своего исчезновения, что в своих мыслях не представляем себя едиными с непрерывно изменяющейся Вселенной, в которой смешались Жизнь и Смерть.
Поэт Николай Заболоцкий (1903-1958) в стихотворении «Лодейников» говорит:               
Природы вековечная давильня
Соединила смерть и бытие
В один клубок, но мысль была бессильна
Соединить два таинства ее.
Будем надеяться, что пытливый ум человека когда-то постигнет эти таинства.                Замечательный писатель Антуан де Сент-Экзюпери утверждал, что человек- это узел связей. И мы понимаем, что это узел не только личностных, но и вселенских связей во всех их проявлениях. Наша жизнь органически вплетена неразрывными «нитями» в организм Вселенной. «Я не умру, а преображусь»,- сказал Павел Флоренский. Человек несет в себе Вечность и своей жизнью разворачивается в Вечность. А поскольку Вселенная Вечна, этим свойством наделен и Человек, как частица Вселенной. Он лишь преобразуется  (трансформируется), а покинуть Вселенную ему не дано:    Человек обречен на Бессмертие!
           Юрий Жданов                06.04.2012