К 120-летию маршала Ф. И. Толбухина

Олег Гонозов
16 июня 2014 года исполнилось 120 лет со дня рождения выдающегося советского полководца, Героя Советского Союза, маршала Федора Ивановича Толбухина.

Под командованием Ф. И. Толбухина Красная армия освобождала Донбасс, Крым, Румынию, Болгарию, Югославию, Венгрию, Австрию. За умелое выполнение заданий Верховного Главнокомандования по руководству боевыми операциями большого масштаба, в результате которых достигнуты выдающиеся успехи в деле разгрома немецко-фашистских захватчиков, Федор Иванович Толбухин был награжден высшим военным орденом – орденом «Победа», а на Параде Победы 24 июня 1945 года возглавлял колонну 3-го Украинского фронта.
Но в отличие от своего ровесника Василия Чапаева, ставшего хрестоматийным героем благодаря книге Фурманова и фильму братьев Васильевых, Федор Иванович Толбухин, проявивший не меньше мужества и воинского таланта в годы Первой мировой и Гражданской войны, не стал героем народного эпоса. Он не попал в песни, книги и на киноэкраны, как Николай Щорс, Сергей Лазо и Григорий Котовский. Это был очень скромный человек, который при всех своих заслугах и регалиях не стал писать после войны многотомных мемуаров и воспоминаний, как Леонид Ильич Брежнев.
Федор Толбухин родился в деревне Андроники в крестьянской семье. После окончания церковно-приходской школы поступил в земское училище в селе Давыдково (ныне Толбухино). Когда умер отец, тринадцатилетнего мальчика взял к себе в Петербург старший брат отца, там Федор закончил коммерческое училище и работал бухгалтером.
С началом Первой мировой войны в декабре 1914 года Толбухина призвали на военную службу, которую он начал рядовым мотоциклистом на Северо-Западном фронте. Затем получил направление на учебу в школу прапорщиков, командовал ротой и батальоном, за проявленную храбрость и незаурядные командирские способности был награжден орденами Святой Анны и Святого Станислава. Войну закончил в чине штабс-капитана, в 1918 году демобилизовался.
Вернувшись в родную деревню, Толбухин занялся организацией военного обучения запасников Красной армии. А летом 1919-го он снова на фронте, в должности начальника оперативного отдела штаба армии принимает участие в боях с белогвардейцами на Северном и Западном фронтах.
После Гражданской войны Федор Толбухин заканчивает курсы усовершенствования высшего комсостава и Военную академию имени Фрунзе, становится начальником штаба, а затем и командиром стрелковой дивизии. В июле 1938 года он получает назначение на должность начальника штаба Закавказского военного округа, в 1940 году ему присваивают воинское звание генерал-майора.
В полную силу полководческий талант Федора Ивановича Толбухина раскрывается в годы Великой Отечественной войны. Войска под его командованием участвовали в окружении и разгроме гитлеровской армии под Сталинградом, освобождали Донбасс, Крым, Молдавию, Румынию, Болгарию, Югославию, Венгрию и Австрию. За боевое мастерство, проявленное при освобождении Молдавии и вывод Румынии из войны 12 сентября 1944 года  Президиум Верховного Совета СССР присвоил Толбухину звание Маршала Советского Союза, в том же году он был удостоен звания Народного Героя Югославии.
После окончания войны Толбухин командовал Южной группой войск, войсками Закавказского военного округа, избирался депутатом Верховного Совета СССР. Скончался маршал в Москве 17 октября 1949 года на 56-м году жизни от сахарного диабета. Урна с его прахом замурована в Кремлёвской стене на Красной площади. 
Заслуги Федора Ивановича Толбухина перед Родиной отмечены орденом «Победа», двумя орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, двумя орденами Суворова I степени, орденами Кутузова I степени, Красной Звезды, высшими орденами других государств, многочисленными медалями. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 мая 1965 года Маршалу Советского Союза Федору Ивановичу Толбухину посмертно присвоено звание Героя Советского Союза, а в 1979 году - звание Героя Народной Республики Болгарии.
Город Добрич в Болгарии был переименован в Толбухин. Его именем были названы улицы в Москве, Кишиневе, Будапеште, Белграде, Софии, Ярославле, Одессе, Краснодаре, Кирове, Волгограде и других городах. Памятники Федору Ивановичу Толбухину воздвигнуты в Москве, Ярославле, Софии (в 2000 году перевезен в Ярославскую область, в 2001 установлен в Тутаеве), Донецке. В Ярославском районе бюсты Толбухину установлены в деревне Андроники и селе Толбухино, а в Толбухинской средней школе силами общественности и учителей открыт народный музей прославленного земляка, самоотверженно служившего своему народу.
Старожилы рассказывают, что в тридцатые годы Федор Иванович подарил землякам электростанцию, несколько тракторов и лошадей-тяжеловозов.
Но больше всего Ф. И. Толбухина в нашей стране помнят как генерала, который берег солдатские жизни.