Черт побери! Чертушкино!

Татьяна Челышева
Черт побери! Чертушкино!

Отныне всем ищущим принцев на белых конях советуем бросать свои выжидательные позиции и самим ехать за принцами. В Чертушкино. Там их не просто много, там их – немеряно.

ТОЛЬКО ЧЕРТА ПОМЯНИ…
Чертушкино нашли быстро: все указатели в наличии, дорога асфальтированная ведет прямо в центр села, к школе – никаких препятствий, черт побери - даже как-то не по себе.
- Но раз помянули черта – получайте! – подумал он и с помощью самого обыкновенного полена закрыл перед нашими носами школу на засов.
- Я невестка, я не местная, - сказала Закрывающая Школьную Дверь, - ничего не знаю, никого не пущу.
Так мы и остались стоять на морозе в окружении ледяных фигур, коих вокруг школы кто-то сваял несметное множество. Фигуры жалостливо смотрели на нас ледяными глазами и приглашали в свою дружную застывшую компанию. Но, проехавши 165 верст от Казани в эту чертову сторону – застывать мы не планировали. Да и неместная невестка вдруг выглянула из-за своих засовов и задала нам направление:
- Идите вон к тому кирпичному дому, там живет Таслия-апа, - она все знает.
- И на том спасибо, добрая девица, - сказали мы, и поворотились к школе задом, к дому Таслии-апы – передом.

НЕВЕСТКИ СЕМЕЙСТВА АСХАНОВЫХ
Дом был знатный. И охранялся достойно – огромным кобелем, который чуть не сорвался с цепи, встречая незваных гостей.
На его громогласный лай вышел хозяин – Минхат Асханов – и сказал:
- Да откуда она (Таслия. - Авт.) может чего знать? Она ж не местная, невестка она здесь. Из Шанхайкино родом.
Количество невесток катастрофически увеличивалось. И когда Минхат пригласил нас в дом, мы увидели еще одну с младенцем на руках. Эта девушка была уже невесткой Минхата – женой его сына. А приехала она на эту благодатную чертушкинскую землю с нурлатской стороны.
 
ШТАБ ПО СБОРУ ЧЕРТУШКИНСКОЙ ИНФОРМАЦИИ
- Черт его знает, почему Чертушкино деревня называется, - разводил меж тем хозяин руками. – Всю жизнь здесь живу и не слышал. А Таслия сейчас выйдет – пообещал он. – Намаз дочитает и выйдет.
Так оно и случилось. Таслия-апа очень удивилась, что школьная невестка (это, наверное, Лейсан – догадалась она) отправила журналистов к ней – ведь она тоже не местная, хоть и живет здесь давно, как замуж вышла за Минхата, а теперь уж вон внуков воспитывает. Но чем могла помогла.
Уже через пять минут телефонных переговоров с односельчанами мы знали от Лятифы-апы Газизовой, 1933 года рождения, что Чертушкино к чертям не имеет никакого отношения. Что давным-давно поселились в этих местах три семьи: русская, татарская и черемыши (есть такая народность у татар) вот отсюда и название произошло. До 1921 года вообще деревня очень большая была – 700 дворов, 3 мечети, а 21-м все ушли отсюда – голод сильный начался.

МУЛЛА ВСЕ ПОМНИТ
Лятифа-апа заканчивала свой рассказ, а к Ахсановым уже спешил мулла, вызванный Таслией-апой для дачи правдивой информации.
- Мулла у нас с 1930 года рождения, всегда здесь жил, все знает. Сначала парторгом работал, потом завклубом, теперь вот муллой – память у него хорошая.
Мулла Рифкат Гарифуллович Абдуллин версию о черемышах подтвердил, но  скорректировал. В честь тех черемышей была названа деревня – Черемыш, но она подальше была. А с другой стороны была деревня – Туш. Вот жители двух деревень объединились и построили здесь, на роднике, новую деревню – Чертуш.
 - Деревня была большая – 3 километра в длину. Была и ферма свиноводческая, и крупнорогатый скот, и овцы. Я тогда завфермой работал. 70-75 человек работали, а сейчас 6 доярок да 10 механизаторов…

КРАСНЫЙ БАРХАТНЫЙ АЛЬБОМ
После муллы почтила нас своим присутствием завклубом Гульшат Суфьяновна Зигангирова и принесла огромный альбом, обшитый красным бархатом, где рукой еще одного старейшего жителя Чертушкино, которого уже нет на этом свете, аккуратно запротоколирована вся история села. По ней выходило, что хоть и думали местные почтенные старцы, что селу от силы лет 300, но были найдены на территории деревни монеты 1556 года, а это означает, что и почтенные старцы иногда ошибаются – гораздо старше Чертушкино. Просто выглядит молодо.
В бархатном альбоме нашли мы еще одну версию названия деревни: приехал сюда как-то землемер-чертежник. Жители называли его Чертошник. Доназывались до того, что вся деревня превратилась в Чертушкино.

МОЛОДЫМ НУЖНА РАБОТА И КЛУБ
Так Таслия-апа, хоть и сама не местная, смогла восстановить картину истории ставшей ей родной деревни.
- Мне здесь очень нравится, - говорит она. – И детям моим нравится. Никто не хочет отсюда в город уезжать. И не уехали бы никогда – у нас ведь все есть: и газ, и вода, и дорога. Вот только работы нет, а без работы как молодым жить? Как семью кормить? Со скотиной, с домашним хозяйством проживем, конечно. Но разве так молодежь останется на селе? Молодым нужна работа и клуб. А в клубе что: музыку включат – и все. А с ними заниматься надо, программы придумывать, конкурсы, чтобы они не пили. Я как-то работала там, хотела этим заняться, но не дают ничего – невыгодно. Паршивой скрепочки не выпросишь.

ХВОСТИК МАМОНТА
В клубе мы тоже побывали на посошок. Чисто, пусто, зелено. Среди тропической зелени в горшках нам продемонстрировали… кость мамонта, найденную на чертушкинской земле.
Кость показалась нам маленькой.
- Наверное, это хвостик, - предположил наш мудрый водитель.
Но завклубом прояснила ситуацию: это, мол, только кусочек кости. Сама кость – большая ее часть – хранится у того, кто ее нашел. А этот отколовшийся кусочек добрый человек отдал, как экспонат, в клуб, чтобы люди могли посмотреть.
Кость чертушкинского мамонта хранится в картонной коробке и вроде как в снегу – по крайней мере, остатки его мы на кости заметили. Наверное, ей нужна вечная мерзлота, чтобы не испортилась.
 
________________________________________________
КАК ДОБРАТЬСЯ:
Выезжаем из Казани в сторону Чистополя. Далее держим путь на Новошешминск, не доезжая до которого поворачиваем направо на указателе «Чертушкино – 5 км». Через 5 км действительно попадаем в искомую деревню. Всего пути – 165 километров.

ГДЕ ОСТАНОВИТЬСЯ:
- Приезжайте к нам летом! – дружно приглашали нас ставшие почти родными чертушкинцы. – У нас летом здесь чудо как хорошо!
Хотя, признаемся честно, и зимой нам в Чертушкино очень понравилось. Особенно у гостеприимных Асхановых, потчующих нас, чем Аллах послал. А послал он в тот день, кроме всяческих разносолов - и пельмени, и маленькие аккуратненькие треугольнички с потрошками, и катык, и всяческие лепешки-блинчики… Не перечислишь всего без слюноотделения.
- Я люблю готовить, - признается Таслия-апа. – Люблю гостей. К нам все всегда приезжают, у нас здесь хорошо, не то, что в городе - в этих маленьких тесных квартирках, которые друг на друге стоят. Приезжайте!

ПРО ПРИНЦЕВ:
Перезнакомившись почти со всеми чертушкинскими невестками, мы заметили две вещи. Первая: они все неместные. Вторая: очень любят своих мужей, слова плохого о них не скажут. И живут все хорошо, красиво, в больших домах, в любви и достатке. Так что если посватается к вам когда-нибудь чертушкинский паренек – не ломайтесь, соглашайтесь – он и есть тот самый принц на белом коне из деревни Чертушкино.

 
На фото тот самый хвостик мамонта.