Первые выпуски устного журнала Виток в Подлипках

Юрий Жданов 2
ПЕРВЫЕ ВЫПУСКИ УСТНОГО ЖУРНАЛА «ВИТОК» В ПОДЛИПКАХ               
Поток воспоминаний о далеких теперь 1960-х годах породили у меня сохранившиеся билеты на первый и второй выпуски устного журнала «Виток». Эти билеты я обнаружил при просмотре одной из своих папок с документами. Устный журнал «Виток» возник как ответ на духовные запросы жителей подмосковных Подлипок, а точнее, города Калининграда-1 Московской области (ныне город Королев). Инициаторами и организаторами «Витка» стали комсомольцы, работавшие в ЦКБЭМ (Центральное конструкторское бюро экспериментального машиностроения, которым руководил Сергей Павлович Королев). Редакция «Витка» работала при комитете комсомола (ВЛКСМ). В подготовке выпусков этого журнала активно участвовала молодежь, живо интересовавшаяся всеми достижениями и новостями в любой сфере деятельности: науке, искусстве, культурной жизни, спорте, медицине…   
                На это предприятие я, Юрий Алексеевич Жданов, поступил в апреле 1959 года после окончания Московского авиационного института (МАИ). Очень напряженный и результативный труд работников ЦКБЭМ успешно сочетался с их высокими культурными запросами, желанием и умением жить насыщенной духовной  жизнью. В 1963 году в городе вступил в строй замечательный Дворец культуры имени М.И. Калинина, ставший здесь центром культурной жизни. В его многочисленных клубах по интересам и коллективах художественной самодеятельности многие жители города и работники предприятий нашли возможность реализовать свои таланты. 

Сохранившиеся билеты с моими карандашными пометками, сделанными во время проведения первого и второго «Витков», помогают оживить свои воспоминания. Беру в руки билет, на котором написано: «I ВИТОК». На фиолетового цвета лицевой стороне билета нарисован стилизованный земной шар (его полушария- оранжевого и  светло-зеленого цвета), от которого устремляется вверх белая расширяющаяся стрелка, символизирующая траекторию взлетающего космического корабля. Давайте заглянем в программу этого первого «Витка», состоявшегося 3 марта 1964 года. Вот полный текст в билете на этот «Виток». 

                «УСТНЫЙ ЖУРНАЛ                Все об искусстве, технике, науке, общественной, спортивной и культурной жизни.
                ЗА РУБЕЖОМ
  Живой Джон Кеннеди (личные встречи). Кто будет новым президентом?? Выступает член правления АПН Г.Н. Большаков. Кинохроника ноябрьских событий в Далласе.
                ВАМ, ЖЕНЩИНЫ                Прическа «Фанчулла». Показывают свое искусство участники всемирных конкурсов мастеров-парикмахеров Татьяна Константинова и Изослав Яхнин.

                НЕМНОГО ЮМОРА                Музыкальные пародии. Исполняют артисты народного театра Валентин Петухов и Владимир Иванов.
 
                НАУКА И ЖИЗНЬ                Как создается ежегодник «Наука и человечество»? Встречи и переписка с учеными мира. Рассказывает ответственный редактор ежегодника В.Р. Келлер.

                МУЗЫКАЛЬНЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ                Балалайка ли это?! У нас в гостях композиторы Наталья Розанова и Виталий Белецкий.

                СПОРТ                Инсбрук- советский Клондайк. Встреча с участниками IX Белой Олимпиады. Демонстрация цветных мультипликационных фильмов. Ваши вопросы, пожелания и замечания направляйте ведущему (эта фраза написана на чистой странице билета).

РЕДКОЛЛЕГИЯ ЖУРНАЛА   Беликова Алла, Животов Олег, Иосад Николай, Масалкин Николай, Овсянникова Людмила, Прокопьев Анатолий, Семенов Юрий, Фирсанов Сергей. Отв. редактор Хотимский Станислав.  Выпуск ведет Куриленко Лариса.
                Выпуск состоится 3 марта в 18 час. в клубе им. М.И. Калинина.
 
                ДРУЗЬЯ!                Мы приглашаем Вас совершить путешествие в «Мир интересного и увлекательного». Неважно какого Вы возраста и какова Ваша профессия. Важно, что Вы любознательны и жизнерадостны! Со страниц «ВИТКА» Вы узнаете о новостях науки и техники, общественной и спортивной жизни, об искусстве и культуре нашего быта. Страницы журнала могут быть дополнены и расширены Вами. ПРИНОСИТЕ СВОИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ! ДЕЛИТЕСЬ ВПЕЧАТЛЕНИЯМИ!                Редколлегия».
                В нижней части страницы билета указаны типографские реквизиты: 19120     288-64.
      
Зал был полон, с огромным вниманием счастливчики, которым достались билеты, слушали выступавших, задавали много вопросов. А на следующий день многие из них делились своими впечатлениями с домочадцами, сотрудниками, друзьями и знакомыми. «ВИТОК» сразу взял стремительный старт. Мне посчастливилось принять участие в подготовке одной из страниц второго «ВИТКА»- встречи с художником Ильей Глазуновым. В стенной газете «ОКНО КЛИ», выпускаемой организованным мною в 1962 году в ЦКБЭМ  Клубе любителей искусства (КЛИ), была приведена вырезка из газеты- опубликованная в «Литературной газете» статья секретаря правления Союза советских писателей С.С. Смирнова «Странная судьба одного таланта». В статье рассказывалось о хорошо известном в Италии, но неизвестном в своей стране советском молодом талантливом художнике Илье Глазунове. Чтобы познакомиться с этим художником, решили пригласить его на «ВИТОК». Выступление художника оказалось очень интересным, а в фойе он показал шесть своих картин и ответил на многочисленные вопросы. Теперь-то имя Ильи Глазунова известно во всем мире, а тогда он напряженным трудом прокладывал свой творческий путь. 

А вот текст билета на второй «ВИТОК».  Все страницы билета белые. На первой странице (обложка) внутри прямоугольника, составленного из многочисленных звездочек, написано: Конкурс оформления программы продолжается

                2 ВИТОК.                На остальных страницах такой текст:                «УСТНЫЙ ЖУРНАЛ  Все об искусстве, технике, науке, общественной, спортивной и культурной жизни.
 
                ИСКУССТВО ЗА РУБЕЖОМ                Илья Глазунов пишет Италию. В фойе выставка картин художника.

                МИНИАТЮРЫ   Тени оживают. Выступает Алексей Корченков.
               
МОЛОДОСТЬ ПОЭЗИИ                Встреча с поэтами Московского литературного объединения «Магистраль».

                МЕДИЦИНА                Запасные части- человеку! У нас в гостях руководитель лаборатории по пересадке органов института им. Склифосовского Демихов В.П.

                КИНО                Как делаются рисованные фильмы. Новое в мультипликации. Рассказывают: художник-мультипликатор Мария Леонидовна Матрук и режиссер Федор Савельевич Хитрук. Демонстрация мультфильмов: «История одного преступления» и др. Выпуск ведет Олег Мартынов. Ваши вопросы, пожелания и замечания направляйте ведущему (эта фраза написана на чистой странице билета). 

ДРУЗЬЯ!                Мы приглашаем Вас совершить путешествие в «Мир интересного и увлекательного». Неважно какого Вы возраста и какова Ваша профессия. Важно, что Вы любознательны и жизнерадостны! Со страниц «ВИТКА» Вы узнаете о новостях науки и техники, общественной и спортивной жизни, об искусстве и культуре нашего быта. Страницы журнала могут быть дополнены и расширены Вами. РЕДКОЛЛЕГИЯ ЖУРНАЛА  Алла Беликова, Раиса Белоусова, Юрий Денисов, Олег Животов, Николай Иосад, Олег Мартынов, Николай Масалкин, Людмила Овсянникова, Анатолий Прокопьев, Юрий Семенов, Клавдия Соловьева, Анатолий Соркин, Сергей Фирсанов. В подготовке выпуска принимала участие Людмила Петухова.                Отв. редактор Станислав Хотимский.                Выпуск состоится 7 апреля 1964 г. в клубе им. М.И. Калинина».                В нижней части страницы билета указаны типографские реквизиты: Л19286   521-64.

По своим карандашным пометкам на билете восстанавливаю не только выступивших тогда поэтов литературного объединения «Магистраль», но и последовательность их выступлений, а также произведения, которые они прочитали, и мое восприятие (отмеченные двумя «птичками», одной или без «птичек»).  Это литературное объединение создал в 1946 году замечательный поэт, литературный критик и выдающийся литературный педагог Григорий Михайлович Левин.  Территориально «Магистраль» размещалась в то время в здании клуба ЦДКЖ (Центральный Дом Культуры Железнодорожников), находящемся в Москве на Комсомольской площади (ее в народе называют Площадью трех вокзалов: Ленинградского, Казанского и Ярославского). Да, это то самое здание, которое по литературной легенде Ильфа и Петрова («Двенадцать стульев») построено на деньги подпольного миллионера Корейко.
                Вот какие  писатели и поэты выступили на втором «ВИТКЕ»: Владимир Леонович («Без заглавия», «Старая декорация», «Бабочка и лайнер», «Позднее», «Российский мальчик»), Людмила Васильева («Угол и овал»), Ян Гольцман («Синица», «Береги меня, богиня»), Елена Шувалова («Я бездомный колодец»», «Подбрасывай меня, море»), Павел Хмара («Моя любимая стирала», «О поэте Маркове», «Разлет бровей», «И вот стою я, Колька Букин»), Борис Попов («Гололед», «На кладбище бывать я не люблю», «Первое знакомство»), Наталья Бочарова («О деньгах»), Людмила Овсянникова («О мадоннах», «Снова по Садовому…», «20-летию Ленинградской блокады»).

Не только мне, но и всем в зале очень понравилась, например, пародия «Бровада» («Разлет бровей») Павла Хмары на стихотворение Анатолия Поперечного. Давайте вместе с Вами еще раз испытаем эмоции от этой пародии. Сделать это теперь очень просто. Заглядываю в Интернет (которого тогда, конечно, не существовало) и нахожу фрагмент  стихотворения Анатолия Поперечного из сборника «Невидимый бой», а затем пародию на него Павла Хмары.

Анатолий Поперечный (Из сборника «Невидимый бой»):
 
«А только вижу бровей разлет,
Как взмах топора пред убийством быка».

« …бровь, как нож,
Все молнии в бровях моих воскресли,
Рыбацкий нож, моя кривая бровь!»

«Я раб бровей, их крутокрылой прихоти…»                А вот пародия Павла Хмары «Бровада»:
Пусть обвинят меня в субъективизме,-
Я повторяться буду вновь и вновь:
Нет органа важнее в организме,
Чем полукругом выгнутая бровь!
Мне брови нужны не для украшенья-
Без них писатель- как без рук, без ног.
Я без бровей- не только что лишенья-
И радости бы вынести не смог.
Мне бровь нужнее, чем рога корове!
Она- мой меч в «Невидимых боях»!
Мне плохо- я заламываю брови,
А выпью- приползаю на бровях!
Бровями я люблю, смеюсь, рыдаю,
И многими замечено не раз,
Что, целясь в глаз, я часто попадаю
Скорее в бровь противнику, чем в глаз,
Когда я счастлив- бровь держу подковкой,
Когда сержусь- ножом или стрелой.
Киногерой товарищ Ваня Бровкин-
Мой самый почитаемый герой.
А в тот момент, когда пишу стихами,
Я сам себя порой на том ловлю,
Что поначалу шевелю бровями,
А уж потом- мозгами шевелю!
                Выпуски «Витков» продолжались регулярно, зал всегда оказывался переполненным. Как оценить рождавшуюся здесь в изобилии огромную радость встреч? Видимо, ответ на этот вопрос дал замечательный французский писатель Антуан де Сент-Экзюпери: «Единственная настоящая роскошь- это роскошь человеческого общения». Да, именно этой роскошью одаривали друг друга все присутствовавшие на выпусках устного журнала «Виток».
           Юрий Жданов   04.02.2012