Секрет его долголетия прост

Данькова Валентина
Александра Акимовича Шевченко,   подполковника в отставке, участника Великой Отечественной войны и Финской, часто спрашивают, в чём секрет его долголетия. Называет он, лукаво улыбаясь, три: отсутствие вредных привычек, всеобъемлющую любовь и трудолюбие.
- Родился я в 1916 году на Украине в селе Ивановка  Луганской области в большой семье, - вспоминает Александр Акимович. – Богатство нашей семьи – дети: у меня было три сестры и шесть братьев. Мать занималась хозяйством, растила нас, отец сапожничал. Родители трудолюбивые сами, выработали и во мне ответственное отношение к делу. Труд на пользу не только себе, но и другим, даёт человеку энергию, которая держит его на земле. Когда я закончил 8 классов, в СССР, победившем неграмотность, начала действовать новая образовательная программа уже по ликвидации малограмотности, но педагогических кадров не хватало. Для продолжения образования весь наш класс устроили на специальные педагогические курсы в городе Красный Луч.
Успешно их окончившего Александра Шевченко направили учителем в начальную школу, дали второй класс. Обучая детей со второго по четвёртый класс, он одновременно учился в вечернем педагогическом техникуме.
- Работа и учёба мне нравились, - рассказывает Александр Акимович, - и когда я прочёл в газете, что Харьковский учительский институт объявил набор, то подал документы на исторический факультет.
Окончил он курс обучения с «красным» дипломом. Правда, учительствовал не долго, через два месяца, в октябре 1939 года его призвали в Красную Армию. Попал новобранец Шевченко в отдельную мотострелковую дивизию особого назначения в Москове. Служил до сорокового года, до начала войны с финнами.
- Стояла морозная зима, и нас усиленно тренировали в ходьбе на лыжах, а однажды тепло обмундировали и эшелоном отправили к финской границе. На одной из станций мы выгрузились и на лыжах направились к линии фронта. Попал я в сапёрную роту. Были вылазки из снежных окопов в сильный мороз, перестрелки, в общем, без особых сражений, а вскоре был заключён мир.
Понюхавший пороху, солдат Шевченко вернулся по месту прохождения службы и уже подумывал о «гражданке»…
- В июне 1941 года рухнули планы не у меня одного…. Обескровив  западные земли СССР, немцы подошли к столице. Наше подразделение мотострелковой дивизии отстаивало подступы к ней на Волоколамском направлении, а с шестого декабря я участвовал в битве за Москву.
В начале января А.Шевченко перебрасывают на Калининский фронт, назначают помощником командира сапёрного взвода. «Сапёр ошибается один раз», - шутят, обычно, в армии. У него ошибок  не было.
- В июле 1942 года нас отводят от линии фронта и отправляют на Кавказ. Путь был сложный и длинный: через Среднюю Азию, Узбекистан и Казахстан – к Каспию, на пароходах – в Махачкалу, а оттуда – в Тбилиси. Там генерал-майор Тюленев формировал Закавказский фронт, который должен был преградить путь немцам, стремящимся к нашей сырьевой базе – нефти. Хорошо обученные немецкие части прорвались через горы на Орджоникидзе. Их успех объяснялся тем, что под видом альпинистов, по договорённости между СССР и Германией, в мирное время они тренировались в этих местах, изучили их досконально.
В феврале 1943 года Закавказский фронт начал наступление на Чеченскую столицу Владикавказ. В составе  полка НКВД сражался и назначенный заместителем политрука роты Александр Шевченко.
- В конце 1943 года меня направили на учёбу в Ленинградское военно-политическое училище, в то время оно базировалось в Алма-Ате, а после снятия блокады, его перевели в Петергоф. Окончил курс обучения я в ноябре 1944 года в звании младшего лейтенанта и направлен в Харьковское военное училище, где  работал парторгом курсантской роты. Одновременно учился на заочном отделении Харьковского педагогического института, на историческом факультете.
В это время в Елабуге сформировалось военно-политическое училище. Нужны были опытные кадры, А.А.Шевченко перевели туда преподавать историю.
Преподавал он позже и в суворовском училище в Ташкенте, был заместителем командира дивизиона по политчасти в одном из полков МВД. К моменту массового сокращения армии и увольнения офицеров в запас в 1963 году стаж армейской службы майора внутренних войск А.А.Шевченко составлял  29 лет.  За боевые заслуги в годы ВОВ, за успехи в подготовке армейских кадров он награждён медалями:  «За оборону Москвы», «За оборону Кавказа, «За боевые заслуги», «За Победу над Германией»; орденами: Красной Звезды и Отечественной войны второй степени. За выполнение спецзаданий имеет две благодарности Верховного Главнокомандующего. В его «иконостасе» много юбилейных медалей, одной из них он дорожит особенно. Это медаль «За безупречную службу в МВД». Так было отмечено двадцатилетие его ратного труда.
Уйдя в запас, в1963 году, Александр Акимович переезжает в Таганрог. И, конечно, трудится, на партийной и преподавательской работе, а  выйдя на пенсию уже по возрасту, - на общественной. Более двадцати лет он является членом совета Северо-Промышленной ветеранской организации, долгие годы возглавлял комиссию по патриотическому воспитанию молодёжи. Ветераны отзываются о нём как  об ответственном человеке, прекрасно знающем историю, особенно ВОВ, профессиональном лекторе.
Он – желанный гость у школьников и студентов. Его неординарная личность,  яркие рассказы о былом, особенно о войне,  вызывают живой интерес у молодёжи. Из его рассказов ребята знакомятся с нелакированной правдой о войне, узнают о подвигах солдат, отдавших свои жизни во имя Победы над фашизмом. С его помощью в учебных заведениях созданы «Уголки Победы». Он желанный гость в школах №№ 6, 11, 21, 22, 24, 31, 34, 37 и других, в ПТУ № 23, 81, в металлургическом лицее № 25,в Политехническом колледже. Святыми считает даты: День Победы, День Памяти и Скорби, разгром немцев на Миус-фронте, День освобождения Таганрога и День Защитника Отечества. К этим памятным датам у него разработаны лекции и беседы, он обязательный участник митингов у памятных обелисков, возложений цветов к могилам и мемориалам. Его беседам, в том числе и о  здоровом образе жизни  учащиеся верят безоговорочно: ещё бы такая долгая интересная жизнь.


.