Мишка на севере

Вера Найдич
Cтарый год, кряхтя и напрягаясь подходил к своему завершению. Все зачёты были почти сданы, оставалось только подумать о надвигающейся зимней сессии, но кто это будет  думать , когда впереди- Новый год!!В общаге многие строили планы на этот день, а вернее сказать на этот вечер и ночь. Те, кто жил недалеко от столицы, решили рвануть домой. А те, кто был слишком далеко от родных пенат усиленно думали, чем бы таким заняться , чтобы потом весело вспоминать целый год. Конечно этот праздник нельзя было сравнивать ни с каким другим . Всем хотелось волшебства, вкусных салатов, принцев на белых конях и многое другое...Однако, как всегда денег было мало, идти было некуда и девчонки из 53 комнаты как-то тихо заскучали. На тот момент только у Светки был ковалер. Где она его подцепила не известно, но  он был! В один из вечеров Света прибежала со свиданки какая-то загадочная и возбуждённая. На её лице была торжественная улыбка и  вид голодного студента, только что сожравшего чужую колбасу.
- Девчонки! Нас пригласили на встречу Нового года! –громко и радостно сообщила она.
- Кто это такой добрый? И кого это нас? –вяло отозвалась Танюха.
-Что-то мало верится....-скучно протянула Вика и повернулась лицом к стене. Кровать под ней тоже как-то вяло заскрипела и замолкла.
- Девки, ну что вы прямо , как неживые! У моего Сашки есть друг Миша. У него собственный дом.Там ещё будут два парня .Один сосед, другой , не знаю кто, и мама этого Миши. Но она немного посидит , да и пойдёт себе спать. Ну, что, идём? Поляну они накроют за свой счёт. Нам остаётся только прийти красивыми и сексапильными.
Светка сияла , как начищенный самовар. Вика повернулась обратно и переспросила.
- А что, «бабки» не нужны? Что-то , как-то подозрительно...
- Это очень хорошие люди. Там папа-инвалид войны , будет лежать в соседней комнате, он парализованный, мешать не будет...
-Что-то ты темнишь,- недоверчиво взглянула на неё Таня. То была только мама, а теперь уже и папашка-инвалид откуда-то взялся....
- Не, ну вы даёте! А куда же он, Миша значит, его денет? Он уже давно так лежит, кажется после инсульта, не знаю точно. Но Миша даже торт сам испечёт! Сашка говорит, что у него это здорово получается.
- Ну, если торт! Да ещё на халяву! Кажется мне нравится такое предложение.!Я лично согласна!- бодреньким голосом объявила Вика.
- Слушайте, а вам не кажется, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке?- гнусным голосом прогундела Татьяна и всё испортила.
- Ой! Что-то я об этом не подумала,-сказала Вика и грустно закатила свои огромные, красивые глаза. Так, что не идём что ли?
- Не фига! Конечно идём! Только надо быть начеку! Если , что- бежим вместе! Танька была спортсменкой и бегать для неё было не привыкать, особенно, если надо было спасать свою шкуру. Кроме того, она была сластёной и при слове «торт» у неё заныло где-то под «ложечкой».

-Куда бежим?- не поняла Света. Она вообще об этом не думала. Её парень Саша был, как ей казалось порядочным человеком и она меньше всего на свете думала о путях отступления.
-Ладно, Светик, не напрягайся! Скажи своему «чуваку», пусть готовят поляну, а уж мы придём!-заключила Вика и стала усиленно думать, как экипироваться к празднику.

 Если деньги на стол не нужны, значит завтра же надо будет прошвырнуться в магазин и купить какую-нибудь обнову. И так решено! Время было позднее, хотелось спать, но мысли о встрече Нового года не давали покоя. Выключив свет, девчонки пытались уснуть, но время от времени кто-нибудь нарушал тишину дурацким вопросом , типа-« А мы не отравимся тортом?» Или-« А бабушка нас не выгонит?» Все вопросы были адресованы Светлане. Вначале она отвечала, но постепенно , засыпая , пообещала обо всём расспросить своего благоверного. В конце –концов, девчонки уснули молодым, здоровым сном. И, что удивительно, каждой из них приснился  Новогодний праздник, который становился  всё более ощутимым и осязаемым.

На следующее утро Вика просто выпорхнула из-под одеяла, наскоро сбегала к конец этажа в умывалку, оделась и не позавтракав, всё равно есть было нечего,(накануне подъели все запасы) , побежала на остановку. К её радости трамвай в нужном ей направлении стоял уже на месте. Бегать она , конечно не могла так как Танюха-спортсменка, но шофёр, увидев молодую, симпатичную девчонку, пожалел её и решил подождать. График движения в их замечательной столице почти никогда не соблюдался, так, что ничего плохого он не совершил. Девушка благодарно помахала ему рукой, отчего настроение молодого парнишки резко подскочило на несколько градусов, которые потом отразились на движении троллейбуса. Он просто летел как на крыльях, не смотря на дождь и слякоть, пока на повороте не отвалились «рога» и не пришлось их чинить. Троллейбус встал, как подбитый  в бою танк . Люди вышли и как-то быстро растворились кто-куда. Вика тоже выскочила и решила пройтись пешком. Благо идти пришлось недалеко. А вот и магазин. Войдя в него, крепко прижимая сумку , в которой лежали заработанные трудной учёбой деньги, она стала ходить по рядам с вешалками на которых красовались товары. Ничего такого, на что можно было «положить глаз», там не было. Вообще многие , конечно шили у портних, это было здорово, но Вика была иногородняя и в этом городе мало кого знала, вернее знала конечно, но только не портних! Вдруг она увидела манекен, на котором было длинное платье розового цвета с маленькими золотыми звёздочками!

 - Вот оно!-, подумала Вика и зажмурилась. Потом открыла глаза и приблизилась! Платье оказалось польского производства, фасон был очень скромный, с воротничком и пуговичками до самого пояса, но что-то в нём было такое, от чего хотелось как-то тихо радоваться.
-Сколько же оно стоит? Со страхом Вика подошла и посмотрела цену. 45 рублей! Ого! Её бросило в жар, так как стипендия,которую она получала, причём – повышенная, была 65 рублей. У неё было всего 50 рублей, а жить предстояло ещё целый месяц!
- Что делать? Ну и чёрт с ним! Рискну- решила Вика и пошла в примерочную. Платье оказалось очень миленьким, скромный фасончик не портил, а наоборот подчёркивал красоту ткани. С бьющимся сердцем Вика заплатила деньги и довольная приехала домой, в общагу.

 Ну, естественно, прибежали девчонки, оценили покупку.Надо сказать, что жили хоть и бедно, но дружно. Никто не возмущался, что она в один момент «бухнула» столько денег.Наоборот, все сошлись на том, что как-то выкрутится.Девочки, которые жили в районах привозили крупы, закрутки с огурцами,помидорами, компотами, вареньем и никто не жадничал. Жили одной семьёй. Главное – было весело. Танюха тоже вспомнила, что у неё есть шикарное платье. Вытащив его из чемодана и развернув, она вдруг вскрикнула и слёзы просто рекой полились из её глаз. Да что случилось, то? Никто не въехал в ситуацию, сразу кинулись узнавать что произошло, но та только тыкала пальцем в брошенное на пол платье и ревела как белуга. Подняв платье с пола , девушка из соседней комнаты, тихо присвистнула.
-Не фига себе!- сказала она тихо. Платье было всё изъедено молью! Просто дырка на дырке! Вот это да!  Танькиному горю не было предела. А завтра 31 декабря!!! Все начали усиленно думать в чём же ей пойти. Надо сказать,  что девушка она была пухленькая и подобрать ей что-то было сложно! Наконец кто-то вспомнил про вязанную мохеровую кофточку, у Наташи из 48  и решили воспользоваться ею без разрешения, так как та уже «слиняла» домой, в районный центр. Когда принесли кофточку, в которой пухленькая Таня стала просто как одуванчик, все решили, что очень даже не плохо, а если честно, то хорошо! Она и правда была вся такая хорошенькая! Мягонькая, беленькая, пушистенькая, что просто хотелось подойти, и погладить, что каждая из присутствующих девчонок так и сделала. У Танюхи от радости высохли слёзы на глазах, юбка у неё была джинсовая, одним словом, вопрос был решён. Теперь все взоры обратились на Свету. Она сказала, что ей есть в чём пойти и это пока секрет. Ну, что ж! Хозяин- барин. Секрет, так секрет!
 Ещё одна ночь пролетела быстро. На следующий день было как-то особенно тихо и таинственно. Падал снег крупными хлопьями, всё вокруг было белым –бело. Девчонкам не терпелось  скорее попасть на Новогодний ужин. Все были накручены, накрашены, громко разговаривали, смеялись и шутили.Светка наконец-то раскрыла свой секрет. Она была в коротком чёрном платье, плотно сидевшем на её тоненькой фигурке.Нормально! И откуда она его только взяла? В этом  и заключался секрет. Но в принципе это было не важно. Наконец, в 7 часов вечера  пришёл Саша. Все его ждали , как никогда. Это был желанный гость. Сначала он чмокнул свою девушку, а потом объявил , что надо поторапливаться. Все засуетились, кто-то искал пальто, кто-то сапоги, кто-то не мог найти пакета, чтобы положить в него туфли на высоком каблуке. Вся эта предпраздничная суета напоминала большой муравейник, где каждый делал что-то своё, но все стремились к одной цели, а именно не пропустить новогоднюю чудесную ночь...

До частного сектора, где жил Миша ехали долго, почти 1,5 часа на троллейбусе.Потом по каким-то закоулкам  добирались до его дома. Вначале девчонки пытались запоминать дорогу, а потом плюнули и решили, что не стоит. Всё равно возвращаться утром, будет светло, в крайнем случае-у кого-нибудь из прохожих можно будет узнать где находится ближайшая остановка. И вот  наконец  все оказались у цели! Снег к тому времени уже не шёл, а наоборот быстро начал таять, что немного испортило Новогоднюю картинку, но это было уже неважно. , так как все понимали, что главное событие будет дома, за столом .

 Миша оказался лысоватым , худощавым человечком, лет 35. Он был как-то особенно возбуждён  и , когда Саша стал его знакомить с девочками, он как-то с интересом посмотрел на Вику, отчего она , сама не зная почему., вдруг смутилась и потупила взгляд. Пригласив всех радушно в дом, Миша провёл гостей в большую светлую комнату, где был накрыт стол, стояли хрустальные фужеры, салатницы с оливье и селёдкой под «шубой» и ещё какими -то незнакомыми салатами и закусками. Украшением стола был большой , красивый торт. Студентки  быстро оценили всю эту красоту и благодарно взглянули на радушного хозяина. Тут подтянулись новые гости. Сосед , у которого был вид алкоголика пришёл с перезрелой пышной дамой, лет 30, в светлых кудряшках и очках, и ещё один невероятно красивый парень, который галантно представился, назвав себя Владимиром.
- «Ленский»- добавила Вика и все засмеялись. Это немного разрядило атмосферу  и все поняли, что вечер будет приятным. Перезрелая девушка представилась Олей, а сосед сказал, что он- просто сосед. , что вызвало снова добрый смех. Тут из комнаты вышла пожилая женшина, лет шестидесяти. Миша подбежал к ней и с сыновней вежливостью представил  свою маму
- Нина Петровна! Прошу любить и жаловать. А это наши друзья и подружки- Света, Вика, Оля и Таня.
Мама  Миши улыбнулась и попросила Вику помочь ей на кухне. Вика удивилась, но вида не подала. Проходя мимо Светки, она сделала такую гримасу, что та не выдержала и прыснула в кулак. Придя на место , женщина стала резать хлеб, попутно задавая  Вике  странные вопросы. Та, конечно отвечала, напряжённо думая, с чего бы этой женщине была интересна её биография?  Потом женщина неожиданно спросила:
-А как тебе Оля? Она тоже невеста нашего соседа.
-Оля, да ничего вроде бы,-. рассеянно ответила Вика, не обратив внимание на слово «тоже».

Ну, вот хлеб нарезан, все расселись за столом и стали провожать старый год. Было весело, все были раскованы и доброжелательны. Миша пытался ухаживать за Викой, Таня старалась понравиться Владимиру, который поглядывал с любопытством на Вику.Вика ловила его взгляды и начинала понимать, что он ей нравится. Наконец, часы показали 11.55. Все зашумели , Саша взял бутылку шампанского и стал её открывать. Дело шло туго и , вдруг неожиданно пробка выскочила и шампанское просто фантаном вырвалось и залило Мишину маму с ног до головы. Бедная женщина вскрикнула, закрыла глаза и запричитала во весь голос.Это не входило в планы молодёжи. Саша стал извиняться, но женщина не успокаивалась, а всё больше и больше жаловалась на то что у неё сильная боль в глазах. Миша, как нормальный сын предложил маме выйти из-за стола  и промыть  глаза чистой водой, на что она резко ответила отказом и начала обвинять Сашу в том, что он неловкий  и никчемный ! Саша чувствовал себя провинившимся школьником и продолжал извиняться. Ему было страшно неудобно перед пожилой женщиной. Девчонки примолкли и тихо наблюдали за этим кошмаром. Миша пытался что-то предпринять, стал чуть ли не силой вытягивать мамашку из-за стола. Она стала вопить и сопротивляться.  За этим делом, никто не заметил, что уже 12. часов ночи и давно пора было поднять бокалы. «Ленский» погрустнел и напомнил, что Новый год уже идёт по стране. Все посмотрели на часы, ахнули и не смотря на неприятную ситуацию начали радостно поздравлять друг друга  , загадывать желания и желать здоровья и счастья! Мишина мама тоже на мгновение забыла про боль в глазах, подняла бокал, выпила и ушла. Это как-то разрядило обстановку, но настроение было испорчено. Саша чувствовал себя идиотом, Светка расстроилась из-за своего парня. Танька понимала, что Ленский не идёт на контакт и решила напиться. Вика не знала что делать и вышла из-за стола. Пройдя на кухню она подумала, о том, что как-то всё не заладилось... Тут прибежала Оля и стала щебетать. Она без стеснения  разглядывала Вику и вдруг сказала;
- А ты знаешь, тебе повезло. Миша очень хороший человек. Не повезло ему с первой женой, ну может у вас что-то получится...Когда свадьба?
-Что? –не поняла Вика.- Какая свадьба, у кого?
-Ну, ваша! - казалось, что Оля тоже озадачилась. –Ты же Мишина невеста, мне так сказал Коля.
- Какой Коля? Вика начинала чувствовать себя полной тупицей.
- Ну, Коля, сосед...
-А-а-а,- протянула удивлённая девушка. -А какая свадьба, я сегодня первый раз вижу этого Мишу! Может он и хороший человек, но совершенно не в моём вкусе...
-Как?- пролепетала Оля  .Так ты его не знаешь, ну и ну...
И тут Вика вспомнила , как Мишина мама на кухне сказала ей ту фразу:
« А как тебе Оля? Она тоже невеста нашего соседа»  Ах, вон оно что... Мама приняла её за невесту сына, поэтому так обхаживала  и расспрашивала...Теперь всё стало понятным.

-Слушай, а ты ведь тоже собираешься замуж? –спросила Вика.
-За кого? –пухленькая Оля уставилась кругленькими глазками на Вику и её глазки ещё больше округлились.
- Ну, как , за кого. За соседа, за Колю.
-Чего? С чего ты взяла?  - Оля и вправду казалась очень удивлённой.
- Так мне Нина Петровна сказала... на кухне, когда хлеб резали.Говорит скоро свадьба.
Оля , вдруг начала неестественным голосом хохотать.Смех был истерический и какой-то неприятный.
- Они, что тут совсем охренели, что ли? Или сговорились? Я неделю назад познакомилась с ним в больнице, и он пригласил меня на встречу Нового года...
 - Вот это да! Так получается, что тут только Света знает своего парня, остальные никто никого не знает.Интересное кино!- Вике отчего -то стало весело. Она засмеялась и потянула Олю в комнату.

 Там было полутемно и Светка , прижимаясь к своему парню медленно «плыла» в танце. Остальные грустно сидели за столом и потягивали из фужеров остатки шампанского. Когда девушки вошли, ребята оживились и вскочили с места. «Ленский» и Миша одновременно пригласили Вику на танец. Ей стало неудобно отказывать кому-то из них и она увлекла всех обратно за стол. Сосед пригласил Олю и они стали танцевать. Танька похоже уже наклюкалась. Она поняла, что здесь ей делать нечего, но ничего не оставалось, как пить дальше. Миша пригласил Вику в свою комнату, якобы показать коллекцию ножей. Вика согласилась. Войдя в небольшую комнатку, она действительно увидела стену на которой красовались различные ножи. Посередине висела сабля.
-Ого! А это чья, такая? Первый раз вижу...
- Это отцовская, досталась от деда... Он был казаком.
Миша подошёл сзади и попытался обнять девушку. Вике стало неприятно и она отодвинулась. Миша понял всё . С нескрываемой досадой он пошёл и лёг на кровать. Это была какая-то странная ситуация. Вика решила выйти, но он попросил её остаться и стал рассказывать о себе, своей семье, первом браке .Вике не интересно было всё это слушать, но в то же время она понимала, что ему надо выговориться. Немного позже она спросила:
-А зачем ты маме сказал, что я твоя невеста?
- Она не хотела , чтобы у нас собиралась компания, пришлось наврать. Она давно хочет, чтобы я нашёл себе девушку.
- Понятно...Ответила Виктория.

Тут они услышали странный звук. Выйдя из комнаты  молодые люди увидели, что сосед наклонившись над кадкой с огромным фикусом, отправляет туда весь праздничный ужин. Вике стало не по себе. Когда он успел напиться? Она убежала в зал, где Светка уже висела на своём Саше, Ленский почти спал на стуле, а Танька курила одну сигарету за другой.
 -Н-да....Что-то как-то не складывается... А где Оля?- подумала Вика и через мгновение увидела её. Девушка стояла в уголке и плакала, тихонечко, чтобы никто не заметил.
- Что случилось? Тебя кто обидел?-подойдя спросила Вика.
-Кто? Ты ещё спрашиваешь... Я не думала, что он такой алкаш, ты видела его? Он напился и полез ко мне со своей любовью. Ну , я его оттолкнула и теперь вот здесь... Зачем я только пришла... В ее голосе чувствовалось разочарование. Вике стало жаль её, девушке явно хотелось устроить свою судьбу, рискнула прийти в незнакомую компанию... и вот! Получите!

Танька взглянула на подругу пьяными глазами и сказала.
- Ты не знаешь, на фига мы здесь? Хорошо только Светке.Но они могли бы и в общаге наслаждаться друг другом! –её белая мохеровая кофта как -то свалялась и она уже не выглядела больше  пушистым одуванчиком. Скорее всего была похожа на грязный подтаявший сугроб на краю дороги...
-Да, как-то вечер не задался...сказала Вика.- Может свалим?
-А куда? В общагу? Жрачки нет, денег нет... уныло протянула Танюха.
-Нет, пока оливье не нажрусь, не уйду!

Она взяла ложку из салата и забыв про вилку, которая лежала возле тарелки , начала есть из салатницы. Вика не стала делать ей замечание, понимая, что творится на душе у подруги. Вдруг Татьяна заревела. Ленинградская тушь за 45 копеек потекла по щекам, попав в глаза.
–Ай, мои глаза! Щипит! Подуйте кто-нибудь! Стала орать она истошным голосом.
-Ну, вот , опять глаза! Не Новый год, а какая-то глазная клиника! В это время в комнату вошёл сосед, который только что испортил хозяйский фикус и услышав призыв- «Подуйте!», бросился к Танюхе и стал дуть ей в лицо своим перегаром и ещё чем-то мерзким. Учуяв эту вонь, Танька пыталась отталкивать его руками и ногами. Глядя на эту картину, все ринулись спасать Танюху, которой от такой «помощи» со стороны соседа стало тоже плохо. Она выбежала из комнаты  в другую и, не найдя ничего подходящего, склонилась над тем же фикусом, который недавно использовал её так называемый спасатель.Освободив от оливье желудок, она заметила, что там уже  есть одно «блюдо». Ей снова стало нехорошо и она побежала к другому цветку, который стоял на окне.
-Бедная Нина Петровна!- услышала Вика голос « Ленского».Она обернулась и увидела, что он стоит за её спиной и смотрит на всё происходящее с видом задумавшегося философа.
-Да, уж! Не повезло с гостями... Вика не знала, что делать.

Тут протрезвевший сосед , который тоже вышел за всеми в другую комнату, сделал предложение прогуляться.
- А что? Я вам дом свой покажу! –Гы-гы!- кажется это был смех.
-Ну, что ж, можно и пройтись,- сказал Владимир.
Виктория пошла звать всех на улицу. Светка и Саша, как приклеенные не отрывались друг от друга. Они отказались. Им и так было хорошо. А вот Оля решила пройтись. К тому же ей стало интересно, как живёт её «будущий супруг» Миша остался дома, чтобы приготовить чаепитие.

Танька вырвалась на воздух первой. Только здесь она наконец-то почувствовала прилив сил.Оля с Викой шли рядом., переговариваясь друг с другом. Сосед выдвинулся вперёд и как Иван Сусанин стал показывать дорогу. Володя, тихо насвистывая весёлый мотивчик плёлся самым последним. Пройдя почти до самого конца улицы, Сусанин остановился и гордо протянув руку вперёд,сказал:
-А вот и мои хоромы! Заходите!

Как-то неловко было идти в Новогоднюю ночь в чужой сонный дом, но Коля настаивал и подчиняясь желанию хозяина все вошли . Дом был неказистый, оттуда пахнуло спёртым воздухом ,  алкоголем и ещё чем-то непонятным и малоприятным.Включив свет, Коля широким жестом пригласил всех за стол. На столе валялись грязные вилки, скорлупа от яиц и крошки хлеба. Увидев всё это и надышавшись этим воздухом, все рванули к выходу. Впереди всех скакала Татьяна. Сейчас она точно напоминала мяч, который лихо пнули к выходу. Схватив себя за шарф, который был на её шее, она заревела как резанная корова и открыв рот бросилась к двери. Не добежав, она увидела какой-то чахлый цветок на окне и , уже по знакомому сценарию отправила туда остатки праздничного ужина.
Это было так смешно, что молодые люди  начали ржать как лошади. Особенно старался Ленский. Этот симпатичный парень так заразительно смеялся, что глядя на него хохотали все. Тут открылась дверь и на пороге комнаты показался маленький мальчик, который проснулся от шума. Он посмотрел на подвыпившую компанию и спросил Колю.
- Дядя, а где горшок? Коля пожал плечами  и не увидев горшка, показал на цветок, которым только что воспользовалась Танюха. Мальчик стремглав побежал к окну, снял цветок и начал писать в него. Все просто катались уже по полу, при виде этой картины. Ребёнок, сделав своё дело убежал обратно. А «Ленский» задумчиво произнёс.
- Наверное поэтому цветок такой чахлый....

Все  решили, что надо уходить. Новогодняя ночь подходила к концу...
Вернувшись домой к Мише, молодые люди прошли в комнату, где был накрыт стол. Там их ждал сюрприз. За столом сидела Нина Петровна, рядом бравый седой полковник в медалях, а напротив какие-то испуганные Сашка со Светланой.
-Ой!  -как-то вразнобой сказали гости.
- Заходите, заходите! Будем чай пить!- сказал бодренький полковник.
-А вы разве не лежачий больной? –тупо спросила многострадальная Танька и осеклась, поняв, что трёкнула что-то не то.
- Нет! Просто я люблю Новогоднее утро и чай с тортом. А ещё, общее  фото с гостями. Так, что садитесь. Пейте, ешьте , а я пойду  найду фотоаппарат.
Да! Новый год был с сюрпризами. Попив чаю, съев торт , кстати он и правда был вкусным.Все наперебой стали спрашивать как называется этот кулинарный шедевр и просить рецепт. Миша сидел довольный и счастливый, не смотря на то, что девушка, которая ему понравилась, не ответила ему взаимностью. Торт назывался «Мишка на севере». Наконец то все оценили его старания. Через несколько минут, вышел полковник с фотоаппаратом и саблей. Оказывается по традиции, он каждое новогоднее утро фотографировался именно с этой саблей, подарком от предков. Все дружно встали вокруг хозяина дома, который браво поднял своё боевое оружие и сосед сделал общее фото.Точка была поставлена, все поблагодарили хозяев, Саша ещё раз извинился перед Мишиной мамой и компания  медленно двинула по домам. Новый, 1978 год вступил в свои права.