Дружба народов...

   Два фонтана люблю с детства. Они расположены на ВДНХ. Это фонтан « Аленький цветок» и фонтан « Дружба народов».Понятно, что Аленький цветочек - это всего лишь сказка, ласковая добрая, прекрасная. Но неужели и Дружба народов - теперь тоже нереально?..

   Дружба народов – это понятие в наши дни приобрело некий горький привкус.  И всё же хочется верить, что смутные времена –  не навсегда.


   Фонтан «Дружба народов»  был создан по проекту архитектора-художника К. Т. Топуридзе, инженера В. И. Клявина и бригадой скульпторов З. В. Баженовой, А. И. Тенеты, И. М. Чайкова, З. В. Рылеевой и В. П. Гаврилова. Открыт в 1954 году. В первоначальном проекте назывался "Главный фонтан". Затем -  "Золотой сноп". Официально с 1954 года называется  "Дружба народов".

   В мире произошли большие перемены. Дружный хоровод республик – это уже наша история. А яркий фонтан, по-прежнему, радует глаз. 

   Всероссийский выставочный центр (ВВЦ) в 2014 году отмечает 75-летие. В честь юбилея мэр Москвы Сергей Собянин предложил вернуть центру историческое название - ВДНХ. И "освежить" его территорию. Сейчас здесь ведутся масштабные ремонтные работы.

   Но для посетителей  выставка  открыта. 

   В жаркий июньский день заглянула сюда  и я. Молодёжь каталась на роликовых коньках по дорожкам. Люди пожилого возраста и мамы с маленькими детьми отдыхали на скамеечках в тенёчке. Кто-то  устремился к колесу обозрения и аттракционам. А я – к фонтанам. Здесь было, как всегда, многолюдно…

   Дети старались попасть под ласковые брызги фонтана. Прохожие улыбались, глядя на них.
   Кстати, судя по внешнему виду, одежде и долетавшим до моего уха обрывкам фраз,на выставку пришло немало гостей столицы из бывших советских республик, ставших суверенными.Фонтан "Дружба народов" приветливо встречал всех и щедро одаривал блеском позолоты и радугой от брызг.
   Сегодня, как и в добрые старые времена, возле фонтана тёплая атмосфера, царят дружба и взаимопонимание народов. Этот маленький островок тепла и надежды. Надежды на то,что минуют трудности в отношениях между республиками. И наша дружба, имеющая  глубокие исторические корни,выдержит все испытания на прочность.


Рецензии
Раньше, когда летала в Москву в командировки, то обязательно посещала ВДНХ, полюбоваться фонтанами, повосхищаться разноцветными клумбами цветов, посмотреть на выставки, расположенные в павильонах. Для меня выражение Дружба народов не просто слова. Нас у мамы с папой было 5 детей, а сейчас с детьми и внуками и правнуками нас 36 человек.В наших семьях мирно уживаются:русские, немцы, поляки,хакас, цыгане, казак и казах,мордва, грузин, еврей и татары. Мы любим друг друга и уважаем обычаи, традиции и культуру других национальностей.Того и другим желаем.
Нас всех сотворил Творец всего сущего на земле и души наши одинаково любят и страдают. А места всем на земле хватит. Спасибо Вам, Вера, за эту интересную статью. Мира и гармонии Вашей душе.
С признательностью. Галина.

Галина Гостева   11.04.2019 17:52     Заявить о нарушении
Галина, спасибо Вам за такой содержательный отзыв! Рада, что в Вашей большой и многонациональной семье проблема дружбы народов даже не возникает. Вы абсолютно правы - так должно быть на всей Земле-матушке нашей. Но, к сожалению, очень далеко нам до такой идиллии! Деньги и власть встают на пути мира и согласия...
Счастья и радости Вамна жизненном пути, мира и благоденствия!
С уважением и теплом,

Вера Полуляк   12.04.2019 09:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.