Потери и приобретения

Кенга
                Глава из романа-эпистола

                "Осенние листья"

                2004г.

 Читать предыдущую главу http://www.proza.ru/2014/06/16/822

   Давид - 30.11.04.       
   Галочка, теперь Вы летите, а я сопровождаю Вас в полете при помощи интернета. И мое письмо прилетит раньше, вот чудо техники!
  Ужасно привыкать заново к пустой тихой комнате. Приходится отыскивать преимущества. Чем я и занимаюсь последние 11 лет.
  Привет Барричке и Комаровке. И ее милым обитателям (немилым не нужно).
  Жду писем и сообщений.
 Должен бы повиниться перед Вами за невнимание и скудость приема - но уж не буду. Лучше помолчу.          Целую - Д.

   Галя - 01.12.04.
   Так вы и стоите в глазах, два милых человека, пока я не скрылась в недрах порта. В самолете я сразу задремала, и проснулась, обновленная. У меня всегда организм кидается в сон, когда надо что-то преодолеть. Это для меня спасение. Выпила томатный сок, пообедала, довольно прилично, немного каберне очень тоже приличного, да так и оказалась в Москве. Там одновременно приземлился самолет с какими-то брюнетами, целая толпа темных странных людей и они заткнули все паспортные контроли, но потом пришел офицер и перевел их  в другой зал. Сразу быстро прошла, вещи прибыли,   Гонжур был у выхода. Он стоял в черном длинном пальто и черной меховой  шапке на макушке. Так смешно, после того, что я только что от цветов и синих муравьев.  На воздухе горло сразу схватило холодом, но это потому, что я разговаривала. Замолкла до машины. Этот галантный человек довез меня в жаркой машине, он топил так, что впору было раздеться снова, как утром,  когда мы гуляли. Приехали со стороны поля, там дорога наезжена, г-н Бонжур внес чемодан на заднее крылечко и заспешил домой.
Барри, оказывается, болел, о чем мне не стали говорить. Как меня нет, так с ним что-то случается. Он прижался, смотрел мне в лицо. Не мог насладиться контактом со мной. Так мы сидели долго. Видите, даже собака нуждается в нежном прикосновении...

   Мои дамы – Татьяна (сватья) и Галя, укутаны во что можно. Я оставила котел в среднем режиме на нормальную погоду, а они не решились прибавлять газ, так что в доме прохладно. Много разных мелких проблем, на которые я не собираюсь обращать внимания. Без меня что-нибудь падает, отключается, но это все ерунда. Легли поздно. Галина Сергеена ушла к себе. Калитка снова плохо работает. Замок, возможно, тоже замерз. Надо что-то делать. Да, ворота, созданные Гонжуром,  видные из себя, а работают плохо.
Проснулась минута в минуту, как  у вас. Пошла сразу в кабинет. Вечером не открывала компьютер. Пришло 6 писем. Главное - это Ваше. Там есть одна фраза, которая примиряет меня со многим.
  В доме теплее, чем было вечером.  Странное состояние было ночью: я проснулась оттого, что дрожу, хотя мне совсем не было холодно. Силой воли заставила прекратить дрожь. Заснула. Это я потихоньку возвращаюсь.
Целую, Г.
  Заметила, как только вошла,  что Ваш портрет, который я убрала со стола перед отлетом, поставлен  в гостиной  возле старинных часов. Так что Вы меня встретили.
А у меня сегодня крылышки с капустой и перцем,  греческий салат и авокадо. Вот такой израильский  обед в честь возвращения.

   Давид - 01.12.04.               
   А я еще посмотрел, как Вы удалялись по проходу в следующий зал налегке,  спиной к нам.
  Сейчас делаю перерыв и иду готовить. Может, тоже крылышки сварганить?
А я так совсем заморил Вас в четырех стенах - но ничего не поделаешь, совсем плохой стал. Даже на набережную не свозил Вас.
Спасибо, что оставили Ксеньке книгу - а я забыл про нее.
Ксеня замерла - у нее напряг: сессия через неделю и много работ прежде сдавать.           Целую Вас,  привет всем хорошим. – Д.

   Галя - 01.12.04.
   Обед состоялся. Были Дорман с Таней, Виняр и  моя полная тезка.  Виняр принес очень симпатичный, собственной работы,  браслет.  Таня рассказала, что Рязанов после того концерта (памяти Таривердиева), пригласил ее сниматься у него. Таня, вместо восторга, который охватывает всех, кого он приглашает, возмутилась его уверенностью, что и она, подобно остальным, согласится безоговорочно.  Как это?  У нее свои дела и планы и она прежде должна посмотреть, что ей могут предложить, прочитать сценарий, о чем и передала, когда ей сообщили. Вот какие мы, в нашей Комаровке! Дорманы Вам кланяются. Позвонил Пьер и застал всех своих знакомых сразу. Так что, словно и он был на обеде.
Замок в калитке  починила, впрыснув в него  жидкость для замков автомобиля. Он просто примерз от конденсата при перемене температуры. Буду все налаживать, что без меня испортилось, даже Барри. Грустный и весь день лежит.
Поблагодарите всех своих хороших. Обнимаю. Г.

  Давид - 02.12. 04.      
  Представляю ваш там израильский обед! Ахи и охи! Небось, вытащили и авокаду и хумус!
  Мне понравилось, как Танечка отфыркала Рязанова. Молодец! Оччень правильно! Поддуууумаешь - "феллини"!
  А я страшно не успеваю и мечусь. Кончилась спокойная жизнь - надо догонять. А кого, что - и сам не знаю. Но надо.
Сегодня ездили в наш большой супер, где выловил  клубнику. И очень пожалел, что вы так ее и не дождались. Вот такая суровая зима. Пойду пить чай к своим.
От всех привет. Включая Володю, который дописал  семнадцатое  эссе.

   Галя - 03.12.04.
   Замело. Барри болеет. Я - нормально. Вечером навестит Зять Бывшей Молочницы. Соседи разъехались все. Некоторые даже до самого понедельника. Клубника у нас не созрела.
 
   Давид - 03.12.04.          
   Птица, Вы не заболели?   

   Галя -  03.12.04.
   Настроение и правда, паршивое, ищу причину и не нахожу или нахожу, так уж слишком много всего.  С одной стороны - ну все прекрасно!  А, как посмотрю с другой, то бывает и лучше.  Барри болеет, на меня повесили бедную кошку, которая оказалась одна среди снега и мороза на чужой территории, за забором, куда мы не можем проникнуть. Это моя тезка обнаружила ее и кормит, а сама уехала на несколько дней к родственникам. А я даже спать не могу спокойно, все сверяю свое состояние с этой кошкой. Мне холодно - а как же кошке? Я согрелась - мне кажется, что и ей легче. Забрать к себе не могу - тогда мне вообще никогда никуда не отлучиться от дома. С собакой и то не могут справиться - как меня нет, так у нее что-то случается. Хотя и со мной случается. Просто совпадения. Ну,  а если еще и кошка, так вообще никто не возьмется сидеть у меня. Не могу постичь, как быть одной. Очень трудно дается вернуться к себе. Но ведь я это предвидела, так и нечего ныть, а ноется. Одно Ваше заботливое слово - и мне легче.
  Как чай? Самые теплые слова Вашим. -  Грустная Птица.

   Давид - 03.12.04.             
   Вот как я хорошо чувствую Ваше настроение, Птица Вы хорошая и грустная. (Птица, когда грустит, то нахохливается. А Вы?) Да это и не трудно - Вы вся открытая. Все плохое пройдет и будет опять хорошее. На кошку не поддавайтесь, правильно. А я еще не ушел - вспомнил, что перед чаем надо бы и пообедать. Знаете - по Вашему способу даже у меня получается салат объедение. Так и хрумкаю. А приду поздно.
  Не грустите. А вообще-то иногда малость можно - даже кошки грустят.
  Спок ночи. – Д.
 
  Галя - 03.12.04.
  Давичек, у меня было предчувствие беды -  вечером  пришли с Барри из леса, где  он навестил знакомые кустики, вернувшись, поел снег возле крыльца, вошел в дом, лег в  гостиной возле  кушетки,  задышал тяжело, я вызвала ветеринара Наташу, она пришла, но уже только застала, как он вскрикнул и затих. Навсегда. Конечно, это всего лишь собака. Но я теперь уже совсем одна. Надо думать, что делать.
 -  Ваша невеселая птица. «Птица, Вы не заболели?»

   Давид - 04.12.04.          
   О боже мой, я прекрасно понимаю, что это значит, тем более для Вас. Бедная моя птица... Даже мне грустно, что нет Барри. Живая душа, я бы так сказал. До чего же горько это сознание...
 Было бы естественно, если бы Вы надумали взять щенка... Но советовать не смею. Вы сами решите. Галочка, побольше будьте с кем-то, с хорошими.
   Я сегодня еще напишу. Целую Вас и глажу по головке.
   Все так разбросаны по миру. Это у меня на роду написано и давно. - Ваш Д.

   Галя - 04.12.04.
   Утро. Проснулась очень рано. Жду Наташу - она организует погребение.  А на терраске лежит сверток - это все что осталось от любимого пса, последнего нашего пса с Борей.
   Приедет моя Анна Романовна - поддержать меня, да и рассчитаться за пройденное.
  Отнесла бедной кошке теплого бульона с курицей, это то, что было предназначено Барричке. Искупаю свою вину. Перед кем, за что? Так, вообще за все. Села пить кофе. Наливаю из кофейника в чашку - прозрачный кипяток. Это не положила кофе. Беру в руки то, что считала сыром - это маргарин для птичек за окном.
  Поздно вечером, когда отплакалась и поговорила с Викой - мне нужно было выговориться, а она очень любит Барри, так она, ребенок сама, тоже меня утешила, сказав, что будет приезжать и гулять с новой собакой, которую мне придется срочно заводить, - пошла к Дорманам. Там узнала про  выезд Тани к Рязанову - после долгих колебаний и сомнений, и даже плохих предчувствий, что это ее выведет из равновесия. По дороге у нее заглох мотор (словно чувствовал) и она в белой шубке и замшевых ботиночках, прыгала вокруг машины посреди шоссе, покрытого мокрым снежным месивом, пока не помог кто-то сдвинуть ее в сторонку. Она позвонила Саше и сказала, где оставила машину, а сама поехала на метро в Мосфильм. И когда я пришла к ним уже в двенадцатом часу ночи, они только что вернулись, так как Саша поехал и забрал  брошенную машину.  И странно, машина у Саши завелась, как ни в чем не бывало, потом поехал за Таней.
   Итак, Рязанов, приглашает Таню на главную роль  (оперной дивы) в совместном с Данией  фильме " Датский соловей". Он ничего не узнал заранее о ней, и, было очевидно,  не переставал удивляться во время беседы. Она не скрыла возраст - это первое удивление. Потом, когда он ей называл произведение, арию к  которому  исполняет «Соловей», Таня сказала, что она эту партию поет, он удивился, узнав, что   есть такая опера. Потом с удивлением спросил: - А что же вы поете даже главные партии? - Да, пою. А какие? - Розина, Лолита, Лулу, Микаэла и так далее. Тут он вообще был поражен. Он думал, что приглашает девчушку, которая от счастья обомрёт, а она с достоинством готова отговаривать его, объясняя, что она оперная певица, в кино не снималась, да к тому же и старше героини. И вообще не заинтересована, но если надо, она может спеть  за другую актрису. Но пока он не потерял к ней интереса, а наоборот. Попросил ее прочитать сценарий и пройти пробу. У нее есть конкурентка, но пока я даже не хочу писать ее имя. Он будет дурак, если не возьмет Таню. Мы с Сашей убеждаем ее попытаться. Она боится огорчений, которые могут последовать за неудачей, но мы уверены, что именно она может сыграть. А возраст можно подправить и в сценарии и косметикой. Вот такие у нас новости.
  Потом, несмотря на поздний час, мы сели ужинать. Я и Таня от нервов решили нарушить наши правила и поесть, так как стрессы надо заедать и запивать, так сказала Таня, наш, к тому же, знаменитый новоиспеченный психолог. Я тяпнула глоток  ледяной водки, съела пару пельменей, которые Саша протягивал мне  со своей ложки, словно больной.  А Таня изящно ела их, натыкая на зубочистку. Отвлеклись, наблюдая как кот Иоська, лапами выдвигал ящик кухонного стола, потом перемещал лапы под дно и выдвигал ящик еще больше.
Потом поплелась в опустевший окончательно дом.
  Ваше милое письмо получила только  утром. Очень приятно. Нежно обнимаю Вас. Пока еще очень-очень грустная птица.

   Галя - 05.12.04.
   Друг мой хороший, что случилось? Письма нет. Но дело не в письме, а просто в спокойствии, что Вы здоровы.
 Володя, например, явно нездоров. Мне кажется, что когда он приехал прощаться со мной, то его грустный вид был вызван нездоровьем, которое он преодолевал. Вот и вчера он написал, что весь день спит. Это слабость. Даже решился показаться врачу, вероятно сегодня.
 Я возобновила бегню по снегу. Вчера в ночь вместе с А. Р. вычистили, и с огромным удовольствием, снег на месте разворота машины и дорогу к воротам. Это огромный кусок, очень много снега, а ночью снова намело. Снова будем чистить. Ведь теперь у меня нет ежедневной прогулки... А это работа на воздухе. Даже раскраснелись щеки на том месте, где они были раньше.
Что от Ксенички?  -  Птица.

   Давид - 05.12.04.         
   Сегодня сел за комп в решении начать работать с Гете (а то что-то совсем от рук отбился), но не могу сначала не написать Вам.
   Важно не кого жалко (из тех,  кто уходит), а то, что жалко нас самих - которые остаются. Потери, потери... Вчера (и сегодня) траурные свечи, звонки... Сорок дней Валерия - говорил с Харьковом, все как-то не радостно и контакт потерян, а сегодня - 60 лет как ушла сестра (срок немалый - а все равно свежо, и к концу жизни потери обостряются м б потому, что жизнь становится более вялой и пустой). Ничего с этим не поделаешь - и из головы не выкинешь и поддаваться нельзя, иначе просто хочется, мягко выражаясь, ничего не делать.
Вот такое мрачное неутешительное начало.
А Вы решили (кажется) правильно - новая живая душа (а я настаиваю, что душа) займет Ваши мысли и не только мысли - мы привязчивы и это наполняет...
О Тане очень интересно. Рязанов есть Рязанов - не самый глупый из деятелей, но... и не мудр, если так наивно себя ведет. (Уж мог бы навести справки, кого приглашает...) Таня молодец трижды - по всем статьям, просто восхищение и пусть не поддается, ведет жесткую линию. Я бы (имей право) посоветовал быть еще строже: не надеяться на потом, а прямо ставить условие - изменить в сценарии возраст. Чтобы не вляпаться. (Это один пример. Вообще она выглядит прекрасно - но кино умеет "выдавать" вместо того чтобы "скрыть". Хотя картинка в телевидении внушает надежды на лучшее.) Она правильно бережет себя от болезненных ударов - лучше самой предостеречься. Это мудро. Она прекрасно знает театр, мир, который очень хорошо умеет ранить - но по сравнению с кино это детский сад, пионерлагерь. Вот там бандиты! (Жаль, что не написали имя "конкурентки". Любопытно. Но могу себе представить. Какая-нибудь новая "звезда". На ножках.)
В пятницу я чуть не прозевал концерт - просто забыл. Конечно, мои не дали бы, но... Я к ним пошел на чай, забыв, что едем на концерт. У вас мороз, а у нас маразм... Был Башмет - но репертуар оказался не по нас: легкий-развлекательный. Но там объявляли о гастролях "Геликона" и назвали те же оперы. Значит, ждем Таню. 
Володя продолжает болеть, тянется кашель. Я его видел в зале издалека - он упорно смотрел в другую сторону, а подходить было слишком неудобно: толпа и ни одного прохода в зале, потом он сетовал, что я не подошел. Видно, плохо себя чувствовал и сидел замерев.
  У вас замечательные соседи, умеющие скрасить жизнь по всем параметрам: от душевного общения, до пельменя на зубочистке. Это большое счастье. Я желаю им самого доброго в жизни. Уж не говоря о Вас.

  Галя - 05.12.04.
  Давичек,  я успокоилась, что все "нормально", хотя, что норма? И чтобы так совпало - день брата и день сестры? Бедный, милый Давид! Я с Вами всегда, даже если так далека...
  Не огорчайтесь от потери контакта с его семьей. Все-таки они были близки через брата. А теперь распадается близость. А любовь к брату у Вас остается навсегда. У них тоже останется, но может  возникнуть другая, которую Вам и не надо знать. У них заботы, в которые Вы не можете попадать, хотя бы в силу расстояния и разности подхода к решению проблем. А  Вы, по возможности, берегите свое сердце.
  С собакой я повременю некоторое время, чтобы определить, что   мне надо. Пол животного. Размер и характер. А, может,  судьба  позаботится,  как одиннадцать лет назад,  когда не стало Айки, Саша Дорман предложил нам чудесного  щенка,  чем порадовал нас, и  друзей, которые вынуждены были   раздать щенков в тайне от собачьего клуба, чтобы скрыть грех девицы породы ризен-шнауцер   с  овчаркой,  что дало  повод Боре гордиться   парадоксальностью   происхождения нашего бастарда. Когда спрашивали о породе Барри, он отвечал, что у него папа женского рода,  а мама – мужского, добавляя, что  по грамматике.   Наш  уникальный Барри  крестник Дормана,  моя последняя живая связь с прошлой жизнью.

  У Дормана проблема с теплом в доме. Это их первая зима. Дом не проверен на удержание тепла. Пока минус  десять, дом способен удерживать его, а вот когда было  минус двадцать, то плохо. Ничего, доведет до нормы. Главное им нравится дачная жизнь. От них  привет. Как  это Вы забыли про концерт?

  Давид - 05.12. 04.               
  Дык ведь я и день загодя освободил для концерта! И выветрилось. Наверное, я сплю наяву. Или живу во сне. От Ксенички - почти молчок: сессия.
По примеру Володи пишите эссе "О пользе чистки снега". Вижу по тону, что бодрит! И радуюсь за Вас (что бы Вы делали без снега?!) (Вороньи шутки.)
Целую. - От моих приветы и соболезнования. Они-то знают, что это такое... - Ваш   Дык.

  Галя - 05.12.04.
  Вернулась с обеда у Дорманов. Прошлый выходной был у меня, теперь их черед. Потом пошли пить чай в "кают-компанию" на второй этаж, там тепло и еще смотрели орнитологический фильм "Птицы". Замечательные съемки перелета и жизни разных птиц. Просто не верится, что можно лететь рядом с ними и видеть движение мышц спины. Уговаривали побыть у них еще, но меня потянуло домой. Зачем? По привычке.
Володя не дал о себе знать, как он? Привет и благодарность за соболезнование Вашим.
  Плохо без собаки. Вот сейчас послышался шум какой-то.  Вышла посмотреть, вроде все тихо. Заперла двери, а раньше дом нараспашку.
 Целую дорогого Дык-а. Ваша потрепанная событиями Птица.
  Дык ведь я и день…

  Галя -  06.12.04.          Письмо Ксене.
  Дорогая девочка, я тебе  благодарна за письмо - оно пришло так во-время. Я нахожусь в плохом состоянии, а поделиться нелегко, например, с  дорогим для меня человеком -  Давидом.  Даже неудобно ему писать - у него самого такое случилось, что, по сравнению с моим - это неуместно и даже оскорбительно. Дело  не в том, что я убиваюсь о собаке. Конечно, это прекрасное существо. Но мы привыкли терять животных - их жизнь много-много короче нашей,  это, возможно, восьмая потеря за долгие годы жизни в Комаровке,  потеря Барри - для меня много тяжелее - словно оборвалась последняя ниточка, тонкая, но это последняя живая связь с Борисом.  Ко мне снова вернулось то горе, которое я переносила так тяжело четыре года назад. Все проходит. Пройдет и это. Только надо  вновь пройти этот кусок пути.
   Я провела хорошие дни рядом с Давидом. Мне даже кажется, что я  была некоторым отвлекающим фактором от его горя. Невольно он переключался на заботы обо мне. Мы ходили на прогулки, меня надо было кормить и немного
развлекать. Мне даже показалось, что он посвежел и похорошел. Я любовалась им, когда мы были в гостях.  Он принарядился и был такой красивый - просто прекрасный лорд. Тебе  повезло - твой папа  хороший, необыкновенный человек, цельный, с такими достоинствами настоящего мужчины, которые очень редко встречаются. Мне тоже  повезло, что на нашем пути - на моем и Бориса  -    встретился Давид.  Я даже не могу представить, что бы было со мной эти последние годы, если бы не он. Знаю, что и он ценит нашу дружбу.
   Да, мы с ним смотрели запись свадьбы маленького Давида.  Ты там тоже мелькала, такая еще девчушка, но с каким умилением и волнением смотрел на тебя папа!  Обнимаю тебя нежно. Галочка (как называют меня Давик  и очень близкие,  если тебе это кажется подходящим, то  можешь так обращаться).

   Давид - 06.12.04.               
Рад, что Вы приходите в себя. А что остается делать?..
Интересно, как у Танечки повернется с кино. Я за нее болею. Плохо, если ей придется огорчаться при отказе. Ну, может, она сама себя настроит заранее, чтобы не огорчаться - есть от чего!
Во всяком случае, то, что он остановил взгляд на Тане, делает ему честь.
Вчера вечером Володе было уже лучше. Но он обещал больше не "прыгать" и отсидеться до конца. Вот не слушают мудрого старца...
У нас завтра вечером начинается Ханука. А послезавтра - снова дожди. Но погрелись недельку.
Очень интересно - кто у Вас появится. Это будет здорово. Я бы тоже взял - но где мне держать?
Значит, посмотрели фильм о себе? Может, это Вы и снимали - летели рядом? И забыли...    Птица. - Ваш Ворон. (Тоже ведь вроде птицы.)

  Галя - 06.12.04.
  Дык ведь и письмо от Ксени, можно считать, словно бы от Вас.  Хорошее письмо.  Славная девочка, просто утешение Ваше.  Пока ответ Ксене уходил, смотрела в окно.
Вижу – две вороны купаются в мягком пушистом снегу, выпавшем ночью. К утру температура поднялась немного выше нуля и снег, оставаясь еще пушистым, увлажнился – из такого обычно дети лепят снежную бабу. Зрелище заинтересовало меня.  Вороны проползают и притираются всем телом, словно это не снег, а тот самый «бассейн» в котором надо присесть, чтобы смочить и прополоскать грудку. Потом окунают голову в снег и вертят ею, словно ввинчиваясь. Дальнейшее действие напоминает игру в снежки. Ворона сунула голову в сугроб и резким движением выбросила комок снега в сторону. Повторила бросок. Так и слетают с ее клюва снежные комья. Нет, это не игра в снежки – птица вырыла глубокую воронку, в которую и опустила голову. (Не вороны ли изобрели воронку?) Тут и повертеться можно вволю, и ввинтиться, погружая голову и тело в это углубление.
 Компьютер уже соединился с сервером,  но мне не до него – к моему удивлению, появился комар, который с большим достоинством, не спеша, проплывает перед открытой форточкой, равномерно взмахивая крыльями и вальяжно развесив ножки. Вполне благополучный комар – все конечности и крылья такие свежие, словно и не было на прошлой неделе двадцатиградусного мороза. Где он пересидел его, и что за комары завелись в нашей Комаровке?
 А у ворон, между тем, начался новый этап гигиенических процедур. Птицы ложатся на крыло и, отталкиваясь лапками, скользят на боку. Потом это же упражнение выполняют на другом крыле. Снова и снова протирают крылья и даже переворачиваются на спину. Одна из ворон, видимо, посчитав, что на этом сеанс чистки можно закончить, улетела: «Ну, знаешь, дорогая, – (почему-то я так распределила роли), – с меня достаточно, я пошел».
   Зато оставшаяся продемонстрировала напоследок подлинно коронный номер, который меня рассмешил. Она провела, словно на «бис», – чистку клюва. Так мы точим кухонный нож на перевернутом блюдце – туда-сюда. Птица мотает головой, тоже туда-сюда, одновременно продвигаясь вперед, чтобы каждое "обтачивание" клюва выполнить на свежем месте.
 Прошлась вперевалку, иногда проваливаясь и слегка подпрыгивая, чтобы выскочить из сугроба, затем взлетела...

  Да, теперь я знаю, что была птицей. Я так легко летела рядом с гусями, лебедями... Да и Вы, Птица Ворон, возможно тоже, ведь не зря же мы так встретились на перелете. И так вот летаем - то в теплые края, то обратно в зиму.
  Сегодня мы собрались на чай у меня - Галя и Таня. Они завели веселенький разговорчик о том, что надо писать уже сейчас завещание. Я предложила им сменить тему и тогда мы стали обсуждать, какая мне нужна собака.
  Потом была еще Дама в шляпе, потом снова Галя. И вот тут я,  наконец, поняла, что должна спасти эту бедную кошку, которая так борется за свою двухсотграммовую жизнь. Правда она за последние дни слегка прибавила в весе, мы кормим ее, словно на убой, но ведь если грянут морозы, то ей не выжить. Чуть свет  еще в халате, но я уже бегу кормить. Она сидит весь день на снегу возле заборного столба, даже нет навеса над ней. Я вынесла для нее домик из ящика с теплой подстилкой, она стала в него заходить. Хотя бы сегодняшний холодный снеговой дождь ее не замочит. Ведь если грянет мороз на мокрую шерсть, то, что будет? это меня очень тревожит. Надо принять решение. При Барри я бы не смогла ее взять, он бы не одобрил, а  новая собака не станет трогать хозяйскую кошку.
  Целую, Хорошая Птица-Ворон  -  Птица Галка.

    Давид - 07.12.04.      
    Вижу, произвело на Вас мое "дык". Вышли мы все из народа...
    Между прочим, Ваши описания купания ворон - здорово сделано. Вставьте куда-нибудь в книжку, там ведь есть про птиц. Я вообще за такую живую форму: фрагменты, зарисовки. И это стало теперь "современным", как бы естественным. Не обязательно все переводить в "роман".
       С Таней Вы меня совершенно успокоили. Я же знал, что она умница. А вот с кошкой обеспокоили. А может, Вы ее приучите жить в том "домике"? Или сгинет на морозах?.. Ну какая бы птица стала спасать кошку? Вы все же человек... Но с крыльями. (Вывернулся.)
    А я брошенный-заброшенный!  Сынуля сегодня не приехал - сын болеет, t 40! .
    А вчера уверял меня, что приедет.
    А в нашем черном дворе на новые очищенные территории (помните?) постелили зеленые ковры - стало нарядно. И столики каменные стоят на зеленом. Во как.
А в остальном без перемен. Ксеня закопалась в занятия. Самое оно.
 
   Давид - 08.12.04.               
   Все Вы правильно решили - и главное тому свидетельство, что Вы удовлетворены. Покойный сон  - значит, правильно. Вот почему и советы давать нужно очень осторожно. Особенно таким как Вы - у Вас внутреннее чутье и внутренний голос силен. (Не как у других - советует, советует, а потом и сам ужаснется и только и скажет: "... твою мать!")
   А Вы меня и не удивили, что не договаривали и было Вам очень плохо. Я так и видел, как Вы ходите подавленная и хлюпаяющая носом,  Вы ведь тонкослезка.   
   Сейчас говорил с Володей. Он долго выздоравливает,  Опять дождь и холоднее. Я хочу послать ему Ваших "купальщиц" - Вы не возражаете?
   Целую Вас, Птица с человеческим сердцем.

       Фото. Галина Сергеевна, моя полная тезка и Барри. 2004 год.


            Читать след главу http://www.proza.ru/2014/06/24/1039