Чудо-ягода

Юрий Жданов 2
ЧУДО-ЯГОДА

Составив список необходимых покупок, Алексей, как обычно, отправился на центральный евпаторийский рынок: он  хотел купить здесь творог, сметану, картофель, огурцы, помидоры, яблоки, виноград, зелень и квашеную капусту. Перед началом покупок он сначала обходил весь рынок, чтобы ознакомиться с предлагаемым товаром и ценами. Так он хотел поступить и в этот раз, но около первых торговых рядов, оказавшихся на его пути, он увидел огромную гору арбузов. Не сама гора, а несколько находившихся у ее основания очень больших необычной формы арбузов приковали его внимание. Он подошел к этим арбузам-гигантам, похожим на цилиндры с полусферическими закруглениями на концах. Удивление и восторг от них оказались настолько сильными, что Алексей мгновенно решил купить самый крупный из этих арбузов. Все мысли о цели его прихода на рынок исчезли: их вытеснило единственное горячее желание приобрести такой чудо-арбуз. 
-А еще крупнее есть у вас такие продолговатые арбузы?- спросил он продавщицу, охваченный азартом.
-Были и крупнее, но уже проданы, из овальных остались только эти пять.
-Я впервые вижу такие огромные арбузы такой формы. А вы еще привезете овальные арбузы покрупнее? Мне хочется купить самый большой,- Алексей пока надеялся, что сможет купить такой арбуз в следующий раз.
-Мы приезжаем на этот рынок очень редко. Вам повезло, что еще остались эти пять: сбор урожая таких арбузов уже завершен. Выбирайте из этих оставшихся,- предложила продавщица.
-Взвесьте мне, пожалуйста, вот этот- самый большой,- окончательно решил Алексей. И тут же мелькнуло сомнение: а как я его донесу?
-Восемнадцать с половиной килограмм. А как вы его донесете?- спросила продавщица, будто подслушав внутренние сомнения покупателя.
-У меня есть глубокая матерчатая сумка,- уверенно ответил Алексей.
Но когда он вложил арбуз в сумку вертикально, его верхняя часть так сильно выступала над сумкой, что перекрыла ее ручки. Пришлось уложить арбуз наклонно, по диагонали- это позволило поднять сумку за ручки.
О покупках, ради которых он пришел на рынок, пришлось, конечно, забыть.
Эта единственная покупка оказалась такой тяжелой, что пока Алексей донес ее до дома, пришлось несколько раз останавливаться и отдыхать.
Мама Виктория Михайловна и сестра Анна встретили его покупку сначала с удивлением, а затем с восторгом.
-Мы же не съедим его,- сказала мама.
-А побольше арбуз ты не мог купить?- с добрым ироническим укором спросила сестра.
-Справимся: если не осилим сами, угостим соседей,- уверенно прервал их сомнения Алексей.
Перед тем, как начать расправу с этим гигантом, он положил его на стол и сфотографировал рядом с ним маму и сестру, а затем попросил запечатлеть и себя на память о таком приобретении.
-Как будем резать: вдоль или поперек?- спросил Алексей. И тут его осенило: ведь из полусферических законцовок этого арбуза, похожего на огромный огурец, можно сделать шутейные головные уборы!
Сначала он отрезал с одной из сторон арбуза его полусферическую часть, а затем стал нарезать дольки из цилиндрической части. Мякоть оказалась очень сладкой, вкусной. Дольками он нарезал арбуз маме и сестре, а себе взял отрезанное «донышко» арбуза. Чтобы получить из него «головной убор», Алексей выскреб мякоть ложкой.
После тщательного удаления мякоти из «донышка» получилась «арбузная шапочка», как тюбетейка.
-Давайте сфотографируемся в этой «шапке»,- предложил Алексей.
-Ты что, шутишь? Ведь волосы станут липкими,- засомневалась Анна.
-А мы положим внутрь «шапки» полиэтиленовый пакет,- тут же устранил сомнения Алексей.
Сначала он сфотографировал цифровым фотоаппаратом маму, затем сестру, и попросил ее запечатлеть и себя. Снимки оказались очень забавными.
Справиться с арбузом удалось не сразу. Из второго «донышка» получилась еще одна «шапочка». Кусками, отрезанными от цилиндрической части арбуза, угостили соседей.
Когда мякоть «шапок» подсохла, укладывать внутрь пакеты уже не требовалось, и в этой «шапке» могли фотографироваться желающие. Фотографии в семейных альбомах напоминают теперь об этой замечательной покупке: чудо-ягоде весом более пуда. Да, именно ягоде: ведь по определению ботаников ягода- это сочный многосеменной плод, семена которого находятся в мякоти. Так и оказался арбуз ягодой, в одной компании с такими малышками, как, например, черника, брусника, голубика…
Не знал тогда Алексей, что его 18-килограммовый арбуз выглядит младенцем по сравнению с овальным арбузом, попавшим в Книгу рекордов Гиннесса. Оказалось, что самый большой в мире арбуз весом 122 килограмма вырастила в 2005 году в США семья Брайт. А в России пока удалось вырастить самый большой арбуз весом  всего 61 килограмм.
Не знал тогда Алексей и того, что в Книгу рекордов Гиннесса попал и чемпион по скоростному поеданию арбузов: им оказался в 2001 году итальянец Франческо Трайна, слопавший килограммовый арбуз за одну минуту! Чтобы справиться с арбузом Алексея, ему потребовалось бы всего около 20 минут!
             Юрий Жданов                26.12.2011