Возрождение Надежды

Анна Петросян
В парке «Дендрарий» торжественно открыли Дом-музей Сергея Худекова
Справа от главного входа в Верхний «Дендрарий» у КПП собралось много людей. Сочное солнце поблескивало сквозь густую листву могучих деревьев. Кто-то прятался в тень, посматривая на часы, кто-то, показывая пригласительные, отправлялся вверх по дорожке. Охранники устали спрашивать, кто куда направляется, есть ли приглашения. Вот проехала машина местного телевидения. Значит, и нам пора. Скоро пять.
- Мы из «Сочинской курортной недели», идем смотреть на отремонтированную «Надежду» и открывшийся в ней музей балета. Пропустите?
- Садитесь, подвезем. Газету такую знаем. Напишите, пожалуйста, что в «Дендрарии» добрые охранники.
Подходим к отреставрированной вилле со стороны балкона. Навстречу выходят со словами приветствия девушки в русских народных костюмах. Перед главным входом – гости торжества уже заняли свои места в импровизированном зрительном зале под открытым небом. Сотни людей. Многих знаю лично. Радостные. Стоят приготовленные для Сочинского симфонического оркестра стулья. Сами музыканты прячутся от зноя в тени пальм.  Главный вход обрамлен шарами цветов российского триколора.
О русском дворянине, патриоте, человеке долга и чести рассказал нам директор Дома-музея С.Н. Худекова краевед Дмитрий Иванович Кривошапка.
- Сергей Николаевич Худеков прожил больше девяноста лет, - обращается к публике Дмитрий Кривошапка. – В течение своей жизни он интересовался театром, балетом, драмой, был издателем. До последних своих лет он помогал друзьям, даже когда они были в эмиграции. Сегодня у нас большая радость. Долгие годы дом Сергея Николаевича был в страшном запустении и разрухе, не видел ремонта более сорока лет. Это здание ждало своего звездного часа, своего триумфа, и вот он настал. И все вы являетесь свидетелями возрождения истории и культуры великой России. Именно этот дом – носитель многовековых традиций, которые заложили его хозяева в конце позапрошлого века. С тех пор началась интересная жизнь, о чем свидетельствуют залы нашего музея, где представлена история не только худековского периода, когда он был здесь владельцем, но и после, потому что жизнь продолжается. Эстафету приняла Сочинская лесная опытная станция, потом кавказский филиал Всероссийского научно-исследовательского Института лесоводства и механизации леса… А сегодня в составе парка «Дендрарий» этот дом-музей входит в Сочинский национальный парк.
Посмотреть на отреставрированное здание и поздравить горожан с открытием нового музея приехало и пришло много интересных людей. Среди них чиновники - начальник отдела имущественных отношений Министерства природных ресурсов и экологии РФМарина Дашилова, заместитель главы администрации города Сочи Ирина Романец и потомки Сергея Худекова. 
- Вклад в возрождение этого здания Анатолия Пахомова колоссален, - заметила Ирина Романец. – Он вместе с директором Сочинского национального парка Николаем Пеньковским в течение четырех лет активно работали над тем, чтобы получить средства из федерального бюджета на восстановление этой замечательной виллы «Надежда». Деньги Минприроды выделило. И вот сегодня вы видите это здание. Надеюсь, после открытия Виллы «Надежда» она будет жить своей полноценной историей и станет одним из любимейших мест посещения сочинцами и гостями курорта. Хорошо, что в городе появляются места, которые имеют свои богатую историю и настоящее.
Слова приветствия обратил к собравшимся и директор Сочинского национального парка Николай Пеньковский.
Особая атмосфера царила на открытии, когда по очереди брали микрофон и обращались к собравшимся правнучки основателя «Дендрария» и архитектора и дальнего родственника Сергея Худекова Анатолия Костарева. Как оказалось, эти люди были не только в родстве между собой, но также с родами Хлудовых и Мамонтовых. В дар музею были преподнесены иконы и составленное генеалогическое древо. В память великих предков были прочитаны прекрасные стихи.
Как известно, основатель парка «Дендрарий» был издателем «Петербургской газеты»,  автором четырехтомника «История балета» и либретто к нескольким балетам. А пятый международный конкурс Юрия Григоровича «Молодой балет мира», который проходил на курорте в дни открытия дома-музея Сергея Худекова, посвящен именно ему.
- Дорогие соотечественники, - обратился к публике балетный критик из Москвы, секретарь конкурса Юрия Григоровича «Молодой балет мира» Александр Колесников, - дело, которому мы стали свидетелями, огромно. Оно касается не только прекрасного и любимого всеми парка «Дендрарий», но и всех, кто родился в Сочи или приезжает сюда отдыхать. Мы детьми видели этот дом, а теперь моей дочке 28 лет и она это видит. И все это экстерриторияльная область всей нашей национальной культуры. А личность Сергея Худекова это прекрасно подтверждает. И каждый день мы узнаем что-то новое об этом человеке и понимаем, что вклад его был в культуру огромен: что-то полезное о нем узнают дендрологи, историки, журналисты, театроведы и балетоведы. Культурный мост восстановлен. Дмитрий Кривошапка создал прекрасную экспозицию, посвященную балету. Еще будут новые экспонаты. В нашей жизни немало грустного, поэтому так значительны и дороги минуты радости, как сейчас. Давайте будем бывать в этом доме, передавать историю своим детям, внукам, сделаем это место посещаемым и всеми любимым.
Музыкальным украшением праздника стал Сочинский симфонический оркестр под управлением дирижера Олега Солдатова, лауреата премии правительства России и международной премии Артура Тосканини. Долгие аплодисменты раздавались после блистательного выступления солистки и лауреата конкурса вокалистов имени В.Барсовой Ольги Коржовой. Прозвучали произведения Чайковского, Глинки, Кальмана.
Как мы помним, основатель парка имел непосредственное отношение к балету. И именно поэтому в программе были хореографические номера - перед публикой выступили юные участники сочинской хореографической студии «Фуэте». В память о дружбе и сотрудничестве Сергея Худекова и Антона Чехова воспитанники Детской мастерской театра и кино Гимназии №5 из Хосты показали музыкальную комедию «Могиканша». Режиссер Андрей Рос выбрал это произведение неслучайно. Оказывается, первый рассказ Чехова (Антоши Чехонте) «Последняя могиканша» был напечатан Худековым в «Петербургской газете» в 1885 году. Сыграли ребята замечательно, а речь и костюмы той эпохи завершали картинку, веселую и колоритную.
В финале торжества на отреставрированном здании была открыта мемориальная доска Сергея Худекова. И всем желающим провели экскурсию по дому-музею. Время посещения было лимитировано, и посмотреть вдоволь на мебель, книги и картины не удалось. Зато перед нами в одной из комнат выступила Ольга Коржова под аккомпанемент фортепиано. В этой зале висят портреты (копии с оригиналов) Сергея и Надежды Худековых, написанные сочинским художником Сергеем Сорокиным.
Итак, одним прекрасным местом для приятного времяпрепровождения и культурной подпитки в Сочи стало больше.