Капитан-директор Глава 9

Алекс фон Джаго
 За заботами не заметили даже как на реке взломало лёд и вновь открылась навигация. Амстердамских дам и кавалеров с нетерпением ожидали русские соболя, куницы, горностаи и прочее пушно-меховое сырьё, переработанное в изящные предметы одежды. Изрядное число её ещё зимой по еврейским каналам распределилось среди польско-литовской шляхты, по крайней мере, те доставшиеся ей 20 тысяч репарационных рубликов, уже многократно вернулись. Прости, чернопятачный сельский пролетариат сопредельного государства, но тягу к роскоши привил твоим аристократам не я, хоть приплывшие в кубышку Марты злотые переработаны,  оказалось, из твоего пота. С голландскими купеческими гульденами все оказывалось менее наглядно и более обезличено. За океаном существовала какая-то гора, в которой кто-то добывал серебро, и т.д. Кое-кому так же в кубышку Марты надлежало перебраться. М на самотёк этот процесс железная фрау более решила не запускать, самолично возглавив экспедицию.
  Причём, начинать "вести бизнес" решила даже несколько раньше - со Стокгольма. Пусть и не столь поражённого вирусом тщеславия, но также имеющим солидный пласт военного дворянства, которому порой перепадает удача на поле боя, а значит и дурные деньги. Вот о правильном их применении и обязана позаботиться наша экспедиция. Затянувшаяся война одновременно и порядком разорила страну, и обогатила одновременно. Так как на своей территории военных действий не велось, то и руин, разумеется, не было, но и так не особо густо заселённый край обезлюдел изрядно, и разрухой попахивало. В то же время, выделился класс для кого война - мать родна. Генералитет, помимо весьма приличного королевского денежного содержания, получал и весомую долю добычи от захваченного на континенте. А дуванить приходилось порой очень даже не мало. Вот на капризных генеральских жен  да дочерей и  ориентировался тут наш сбыт пушнины.
  Но по правилам маркетинга лучше всего действует реклама скрытая, порождающая ажиотажный спрос на дефицит. То есть  надобно не бегать с криками - купите шкурки, а продавать "по блату" и "из под прилавка". Потому на безобидный частный визит к Акселю Оксенштерна, якобы по вопросу сотрудничества с только что им основанным Королевским почтовым управлением, Марточка упаковалась в русские меха по самое ... ! Вызвав лютую зависть всех присутствующих там графинь и баронесс.
  О почте, кстати, вопрос решили сходу - Курляндская служба связи, за долю малую, привязывала ответвление к Риге (Шведской колонии), и наша корреспонденция впредь легко достигала Нидерландов, а оттуда и до прочего потребного адресата. Но вот на следующий день, по адресу крога, где мы остановились, зачастили визиты. Причём либо нас усиленно приглашали в "приличные дома", либо сами представители этих домов заявлялись лично. В основном седых генералов  после выплеска потока всяких приятностей, волновал один вопрос - " лишних джинсов на продажу не найдётся?". То есть шубки, и т.п. 

  В связи с тем, что усиленно теплело, как раз шуба нам до холодов оказывалась не нужна. И осчастливленный муж (жених, отец, любовник и т.д.) несся домой с дефицитом, в надежде этим обменять слезы и упрёки любимых на поцелуи и ласки. "Лишних" шубок у Марты нашлось почти три десятка, и через пару дней, на рассвете, поплыли мы дальше, обретя массу полезных знакомств и некоторое количество ригсдаллеров.
  Однако уже в полдень заметили, что нагоняет нашу скорлупку пара фрегатов. Причем появившийся отличный морской бинокль позволил очень издалека разглядеть подготовку абордажной команды, а пушечный залп головного, ясно продемонстрировал её намерения. Явно у какого-то адмирала не хватило (либо пожадничал) серебра, и он вздумал купить меха "за свинец и порох". Как раз и у нас время приспело с матросами практические стрельбы проводить, а то сколько на пальцах да картинках не объясняй, где на судах крюйт-камера находится, только практически её очередью нащупать возможно. А уж совершенствуясь в искусстве канонира, делать очереди всё короче и короче.  Одного магазина хватило на оба корабля, причём даже с добоем спущенной со второго фрегата шлюпки. Так что пострелять по цели удалось всем трём матросам. Могло бы показаться наше поведение излишне жестоким, но ведь и нас догоняли не за тем, чтобы цветы вручить, и наверняка свидетелей грабежа оставлять бы не стали. Так и нам совсем ни к чему были очевидцы "нападения" на военный флот могущественного соседа. "Концы в воду" - на море самый распространённый финал разборок, и адмиралу (предположительно уже бывшему) остаётся только печально размышлять о капризах фортуны.

  В Дании, особо низменные чувства у населения пробуждать уже не пытались, так что всего-то пяток шуб и ушёл. Зато никто не "пошёл следом" - нам через здешние проливы часто мельтешить, да и от случайных свидетелей на берегу не застрахованы, так чтобы хвост не рубить, лучше их не провоцировать.
  Зато в Амстердаме ждали нас "некоторые новости". Основной из них была о том, что тюльпаномания кончилась. То есть первый в мире фьючерсный "пузырь" лопнул, причем почти на два года раньше чем в ТОЙ истории. Скорее всего, так вышло по причине нашего, серьезного вхождения в этот рынок. Благо, что практически от всех крупных луковиц избавились до биржевого краха, "бумажками" не злоупотребляли, а оставшиеся в земле "детки" особой ценности не представляли - на озеленение пойдут. Но вот второй новостью было то, что "агент компании" Агрис, несмотря на категорический запрет играть на бирже, и блокировку нашего счета в банке, устоять от соблазна не смог. Раз новое здание с кофейней на грант-фло, ему для манипуляций так же было не доступно, то он втихую заложил наше старое подворье, в надежде скоренько дурных денег заработать и сделать вид, будто ничего не было.

Хорошо хоть неповинные мальчики без крова не остались - новый дом был уже практически готов, но неудобства перетерпеть пришлось и им. Так что мне еле своего шкипера отговорить удалось от прочистки фэйса земляка за муки сыновей. Хотя финансового же "гения" жалеть совсем не хотелось - нарушил конкретные и чёткие инструкции.
   Но, по сути, проиграл он свой заработок - теперь проект "Кофейня" ему уже не доверю. В этом городе себя теперь вечно битым чувствовать станет, а значит начнёт остерегаться смелых шагов. А то, что нынче раз продулся, так "кто пал и снова встал - ток крепче не изведавших паденья!". Потому, внешне представить всё следует как избавление от непрофильных активов, в связи с перебазированием фирмы в новый офис, и очередную творческую находку "самородка". Как эту информацию распространить, пусть сам виновник хипежа и думает - инструментариями уже овладел. За компанию утку пустит, что компания ерундой более не занимается. Отныне это СП с русским царём, эксплуатирующее "Новый шелковый путь" по великой реке, впадающей в море омывающее Персию. Флот состоит из дюжины шхун, аналогичных той, на которой прибыли соправители компании.
   Надо заметить, что её стоимость в портовом городе уже обезлесенной страны возрастала раз в пять. Причём, с учётом того, что суда голландской постройки были в полтора-два раза дешевле даже английских. Отчасти это и понятно, доска ведь тут производилась не вручную пильщиками, а на ветряке, где коленвал трансформировал вращательное движение в возвратно-поступательное.  Только вот строились здесь суда не из дуба, а целиком из сосны (даже набор), доски скреплялись не железными гвоздями, а деревянными и т.д. . Все сводилось к максимальному удешевлению строительства, и, увы, количество (и цена) серьёзно сказывались на качестве.
  Народ, живущий морем, эту разницу прекрасно осознавал, и наша шхуна сразу выделялась. Но не характерными для эпохи "лепными излишествами", а качеством материала (без оглядки на его цену) и тщательностью его обработки. Пожелай мы выставить посудинку на продажу, то, несмотря на огромную конкуренцию, приобретена бы была за любую цену. И заявляло об этом немало богатеев-купцов, желавших заиметь качественную яхту, ибо на собственных жизнях экономить не принято.
  Так что государство, владевшее шестью тысячами судов (в основном флейтов, примерно 160 тонн грузоподъёмности), всё же смутила дюжина почти вполовину менее вместительных шхун. И эта флотилия пробудила уважение и морской державы, как вызывается зависть к породистому скакуну у хозяина даже табуна рабочих кляч.
  Не объяснять же мне здешним производителям, что наш гатер производительней десятка тутошних ветряков, что циркулярка, заменяет полсотни плотников, снимающих с доски обзол, да и рейсмус ещё столько же. Про качество обработки при этом, можно и не упоминать.

 С завершением "тюльпаномании" можно было счесть задачу выполненной, и со "снятыми сливками" из страны слинять. Тем более, что тутошняя жизнь выходила совсем не дешёвой, косвенные налоги (акцизы) накладывались практически на всё - зерно и картошку, табак и соль, рыбу и масло, мыло и даже торф для отопления.
   Подоходный налог составлял 1%, но объёмы сделок нас уже набегали крупные и зачем кому то платить налоги, когда есть места, где можно их не платить (что такое оф-шор я уже усвоил). Царь собственную компанию грабить не станет, да и герцог свою тоже. В "деловой столице мира" (данной эпохи) достаточно ограничиться содержанием "дочек" тех уважаемых предприятий, с задекларированным годовым доходом менее 300 флоринов. Налогом не облагаемым. Так же тут и таможенное обложение производилось на усмотрение купца. Налога на наследство не существовало, и ещё наличествовал ряд вкусняшек. Разве что от налога на слуг было не избегнуть. Да и то, за одного требовалось заплатить 5 флоринов и 5 су, а за пятерых, только 14 флоринов и 14 су(прогрессивный, но приятно). Потому на персонале "Кофейни" можно не жаться - что бы на сервисе не сказалось.

 Теперь формально заведовать учреждением общепита придётся оставить Эрика. В отличие от Агриса, умом не столь изощрённого, но надёжного, как клинок Хьюскварнской выработки. А вот удачно дополняющая его жена, как раз и явится той шеей, что вертит головой. Ушлой голландке не пришлось долго объяснять все выгоды от безвозмездной аренды заведения, обречённого стать самым модным и крутым в столице. Причём, первоначально даже без возложения дополнительных обязанностей. Просто заплати налоги и спи спокойно (и подсчитывай барыш).
  Ну разве что мелкие услуги, ставшей давно подругой бывшей хозяйке, которые даже больше удовольствием кажутся. Вот попросила Марта присмотреть за взятыми в морское путешествие детишками, пока она в Париж заглянет. Так разве это в тягость повозиться с теми, кто и так на твоих руках вырос?
   "Стоил мессы" намеченный к визиту город или нет разобраться требовалось на месте. Лично я  особых надежд на его платежеспособность не возлагал. Хоть и не тяжелым, но объёмным меховым товаром порекомендовав карету не перегружать. Тем более, что кроме нашей четы, расположились в ней и братики-вундеркинды, которых для продолжения образования требовалось уже в Сорбонну определить. Но на идею сделать сухопупный крюк, надоумила нас неожиданная встреча с курляндским принцем Якобом, всё ещё продолжающим свою перегринацию по Европе, после моего с ним расставания под Смоленском. Чувствовалось, что долгое путешествие начало уже на его здоровье сказываться, по крайней мере нос в цвете поменялся. Но показалось мне, что повинен в том его попутчик и собутыльник сосед-барон.

  Потому, на правах дамы, переселила Марта провокатора в нашу повозку, чтобы вундеркинды попросвещали его лекциями о вреде алкоголизма. Дальнейшую компанию принцу в путешествии составила наша чета. Да и его самого беспрерывный "каретный запой" длиной в несколько лет уже вплотную к лицезрению зелёных мерзостей придвинул. Первый сеанс этих мультиков человеку не понравился, и, напугавшись, решил он дать пьянству бой, а нас призвал в союзники. Лично я, с открытой душой порекомендовал на томатный сок переходить. Но сок из винограда давить оказывается много легче, и одного французского виноградаря он уже успел к себе в герцогство сманить. Значит и в ЭТОЙ истории быть страшнейшей кислятине - Сабилскому винчику. Не простое это дело ход времён менять пытаться. А Бредбери писал, что достаточно только бабочку раздавить. Где же эти бабочки водятся?
  По крайней мере, всю дорогу рассказами о своём путешествии по Персии и Московии отвлечь босса от дурных мыслей старался усиленно. Показалось даже, что красноречие моё подействовало всё же на неокрепшее сознание венценосца. И впредь зарёкся он заниматься исключительно бизнесом. Острых ощущений не меньше, а вместо вреда здоровью, исключительно прирост капитала (то бишь польза!). Да и нам, без серьёзных партнёров дальнейшая деятельность среди акул западного бизнеса становилась всё более трудной.
  Залётным можно было ещё по нахалке в тюльпаномании поживиться, там никто ничего не понимал - временное помутнение рассудка с каждым случиться может. Но вот за лохов и дальше здешний народ держать оказывалось чревато... А я как бы подал намёк, что претендую на вотчины Ост-Индийской компании, организации весьма солидной с десятимиллионным капиталом. Только чай приносил ей от 100 до 450% прибыли, а ведь были ещё и  пряности, и тот же шёлк, и много прочего, где ребятки играли очень по взрослому, крови не боясь. Ибо превращалась она в золото и приносила среднегодовой доход в 18%, а  руководящей верхушке и все 100%! Причём приходили такие бешеные бабки даже при огибании хлипкими судёнышками Африканского континента и прочими страстями. А путь туда же через Московию оказывался много короче, и не по "бушующим морям-океанам", а по "спокойным рекам-озёрам".

 Но до массового сознания эту мысль требовалось ещё донести, а просвещение народа (тем более чужого) провести не затратно есть труд не лёгкий. Но осуществимый! Ибо люд здешний уже к финансовым новшествам пообвык. Да и сам я в Амстердамском банке только для оборотки деньги держал, а основные суммы помещал в займы Генеральных штатов, дававшие порядка 4,3% ! Найденные деньги, позволявшие в приличного рантье превратиться. Только зачем, когда у меня Марточка есть? И она решила, что   наши боны могут быть ничуть не хуже! На эскиз облигации нанесла она карту полушария (в миниатюре), где указывался путь в Персию, что Ост-Индийцам делать приходится, и другой - НАШ!
  ВЕСОМО, ГРУБО, ЗРИМО!
  Имеющий уши пусть слышит, а имеющий очи - видит.  Клише для тиражирования "ценной бумаги" заказал, не скупясь,  у Рембранта. За работу с ним одним отпечатком и рассчитавшись. Ибо приравнял ваучер (прозванный тут же в народе мап - за карту) к десяти российским рублям, равным полутора английским паундам стерлингов. Защитой от подделок служила оборотная сторона бумаги.  Пардон - ярко синих немецких виниловых обоев, что в контейнере для ремонта домика когда-то Марте родители прислали. И способ нарезки -  на  найденном в металлоломе куты станочке для обрезки фотографий (что модно было в середине 20 века), никаким умельцем повторить было не реально. А там же найденный (потом перебранный и смазанный) механический нумератор и вовсе делал каждый денежный документ неповторимым.  Нельзя сказать, что это я принёс в ЭТОТ мир идею бумажных денег. В той же Швеции подобные опыты уже начали проводиться. Да и не деньгами пока настраивался я в чужой стране (поддающейся периодическому помрачнению разума из-за наживы)  оперировать, а акциями-облигациями. Нескольких лет честного плодотворного труда для убеждения в надёжности, а потом можно и самому "пузырь надуть". И сами монархи мне в этом помогут, поскольку в деньгах они нуждаются обычно больше других.