Детское следование авторитетам

Вадим Фомченко
 

   Выработка необходимой для жизни личной идеологии занимает слишком много времени, поэтому у детей есть врождённый инстинкт следования за "авторитетами". Фактически он имеется уже у животных. Всём известно, как утята бесстрашно следуют за уткой-мамой в воду, на что они никогда не решаются самостоятельно. Но дети вырастают, накапливая свой жизненный опыт, делают из него свои собственные выводы и становятся сами для себя самыми большими авторитетами. С этого времени их можно считать взрослыми. Конечно, они прислушиваются к чужому мнению, но обязательно сверяют его со своим мировоззрением.

   Где-то в 70-е годы в психиатрии большое впечатление произвела книга, где автор выделил расстройство психики, которое он назвал "инфантилизм". Это - задержка психического развития на стадии ребёнка. Уже совершенно взрослый человек отказывается от выработки собственного мировозрения и слепо следует выбранному им авторитету. Довольно убедительно автор доказывал большое значение этого расстройства и его роль в таких массовых психозах, как например фашизм и коммунизм.

   Господа! А вы не страдаете этим заболеванием? Понимаю, что вам трудно думать, но попытайтесь всё-таки эадуматься над этим!