Подпись

Екатерина Русина
Небо покрылось багрянцем, оставляя кое-где раскидистые островки нежной голубизны. Светило сияло животворящим костром, неумолимое и равнодушное ко всему живому, с правильно очерченным контуром, обрамленное пытающим костром заката. Все вкруг замерло, наполненное торжественностью момента – момента еще одного навеки уходящего дня на земле. Дня, в чьем присутствии не было ничего – ни сладости, ни горя вселенной, а был лишь вечный круговорот – мыслей, чувств, деяний всего живого и сущего.
Помоги мне – обратилась ты к кровавому небу.
Ты лишь сама можешь себе помочь – отозвался вечный голос внутри. Однако теперь он звучал иначе. Слова продирались не резким клокочущим шёпотом, шорохом, не слиянием из двенадцати родников в один, исполняющий песню всех двенадцати, не повелительным и категоричным. Нет! Теперь слова были четкие, ясные, определённые – как взгляд священнослужителя, что носит клобук, как внутренний светящийся столб (истины?), как дорога по накатанным рельсам без стрелок.
Ты сама можешь!
Но кто – ты? Бесконечное число артистических образов, диагональных масок с отсутствием смыслов, или то, что живет – есть, спит, пьет? А может – то, что вечно?
Но как узнать его – вечное?
Смотри на солнце – говорил голос, яркий. Границы его не размыты, каким бы не было его облачное окружение, свет его ярок всегда одинаково, сколько бы туч не мешало нам его воспринимать, деяния его – добро.
В нас живет – агрессия, бушующая и разбивающая. Вихрь, ураган, смерч. Ты еще видишь лучи солнца? Нет! Ветер поднял бурю до самого неба. Агрессии и сильные эмоции ослепляют.
Другая сторона – самообман. Кому не хочется себя пожалеть – за то, что в жизни со мной так поступили, не поняли, не приняли? Кому не хочется быть всем приятным, полезным, нужным, ну, в общим самым невероятным. Востребованным?
Они существуют? Наши мысли? Бесконечным потоком врываются в реальность, сопровождаемые ревом морского шторма, птичьего разноголосия, ссоры, где никто никого не слышит? Помнишь, как много ручьев сливаются в один, который говорит, что он – твой? Твои мысли, чувства, слова, действия?
А прошлое – пережитый опыт. Он здесь, они лишь оттеняет настоящее и формирует будущее. Он поддерживает и подпитывает тех двоих, что ложно зовутся личностью.
Прошлое забрасывает удочку в реальность бытия, насаживая на крючок багаж жизни, и ловит будущее, как рыбку. Для большинства эта рыбка не умеет исполнять желания. Другие ловят ее в сети. А меньшинство – оставляют рыбку жить в привычной для нее среде  и тогда лишь она исполняет желания. С просьбами? Да! Как само собой разумеющееся. Как картина, которую рисует художник своим воображением, а лишь потом – кистью и краской на холсте собственной жизни.
Солнечный свет рисует причудливые контуры.
Подпиши его своим подчерком. Постепенно, целенаправленно, жгуче. Только ты можешь себе помочь – радовалась Вселенная.
Нужно лишь запретить думать, представлять, планировать плохое. Перестать жалеть себя, сочувствовать тому, что не получилось, а радоваться за то, что возможность пройти новые испытания вновь предоставлена, поблагодарить жизнь за уроки судьбы.
И просто быть собой.