Июнь голубой

Русский Иван
"Май ты мой синий, июнь – голубой"- воскликнул когда-то с восторгом и юношеским пылом Сергей Есенин, увидев цветущие поля льна!
-А почему май синий? -спросит придирчивый  читатель. Да, потому, что в мае самое синее небо  в России. Конечно, над городом смог и ничего не видно, ни синего неба, ни солнца над головой. Нынешнее поколение – другое, прагматичное, им не до голубизны неба и цветущего льна!  Все помешены на успешности: успешно сдать ЕГЭ, успешно поступить в институт, успешно выскочить замуж, успешно продать нефть, газ... Да, все, что угодно. Вот только человек с его проблемами и переживаниями, остается где-то в стороне. Я бы сказал более определенно – на обочине. Как плечевые, которые бредут вдоль российских дорог в надежде заработать, а если повезет, то и поженихаться.  А там глядишь, чем черт не шутит, замуж выскочить. Вот и бредет наш российский народ куда-то: вроде бы цель есть – сделать государство конкурентоспособным, а что это такое,никто толком не понимает. Слово-то какое, язык можно сломать, пока произносишь. Но, она мало что дает само по себе, эта пресловутая конкурентоспособность. Взять тот же газовый вопрос с Украиной. Тянется несколько лет, а воз и ныне там. Голубое топливо, как голубое небо или русские васильки в поле, бесспорно конкурентоспособные. Ну и что?  Построили огромные  нефтегазопроводы, опутав ими пол-страны,  гоним конкурентоспособный товар за границу, все больше и больше. Новые газопроводы спроектировали и построили- «Северный поток», теперь вот «Южный» на слуху. Казалось бы, радоваться всем надо – народное достояние служит людям. А нет радости.  Потому что на наше конкурентоспособное голубое топливо нашелся конкурент – сланцевый газ.  Да, дороже. Но он для Европы и США  свой, родной. Пусть хоть в тридорога, но когда надо Россию осадить, то тут же  капитализм забывает о своей преступной страсти к доходам.Вот вам и Маркс с его теорией, что капитализм пойдет на все ради стопроцентной прибыли. Не идет! Это я к тому, что России газовые голубые потоки нужно тянуть не в Европу и Азию, а к себе «дорогим и любимым» россиянам. Смешно сказать,  что в стране, где добывается половина газа в мире,  население топит печи дровами и углем. - Деньги не те!- скажет успешный экономист из современных менеджеров, наслушавшись сказок  в Оксфорде  о «конкурентной борьбе».
Украина и Европа вместе с США  всем показывают «фигу»,  а мы с упорством  маньяка лезем в бутылку, из которой выход один- если ее разбить.  Вот и разбиваются вдребезги  теории  Карла Маркса и Мартина Хайдеггера, когда речь идет о человеческом факторе и об интересах своей страны. Даже рабы Древнего Рима имели право на восстание. В наше время - не сметь!  Не цивилизованный метод решения вопроса.  Восстал Восток Украины от беспредела чиновников-коррупционеров и фашиствующих молодчиков, потомков недобитых бандеровцев. И что? Кто заступился за регион, охваченный пламенем  «гражданской войны», как нам пытаются преподнести российские политики и начальники всевозможных  политических фондов и институтов? Идет зачистка восставшего народа с применением  современной авиации, бомбовыми ударами, системами залпового огня «Град». Еще один урок для теоретиков «конкурентоспособности»:  русское оружие – убивает русских на Украине. Вы слышали или знаете факты, когда бы американское оружие воевало против американцев? Думаю, что затруднитесь с ответом. А Газпром тем временем  отсрочил режим предоплаты за газ для Украины. Опять  на поводу идем. Вот она сила денег!  Сегодня Восточная Украина больше напоминает не голубой июнь, а черный от смрада и копоти, с горящими окнами, разрушенных домов Славянска,  Донецка, Луганска  и многих других – июнь сорок первого, когда  немецкая армия шла тем же путем на Москву. Новый "Дранг нах Остен" спланированный в США претворяют в дело украинские политики. Иначем, чем обьяснить бойню собственного народа.
Только вот уроки истории не идут на пользу.  А в остальном все хорошо – по газу договорятся, гуманитарный "коридор" выделят, беженцев разместят. Так, что не стоит сильно переживать, все идет по плану. Выйдите господа-товарищи из роскошных автомобилей и пройдитесь по опустевшим русским деревням и рабочим поселкам. Разруха, кажется, поселилась там навсегда. Но, это не так! Дайте людям работу, настоящую, с хорошей зарплатой, постройте дороги,  газопроводы, откройте медицинские пункты и школы и  народ вернется в свои пенаты. Но, для этого нужна продуманная политика, которая бы реализовалась шаг за шагом. И стояли бы у истоков таких житейских планов люди образованные, патриотично настроенные, с деловой хваткой. Они есть, они всегда были на Руси и никуда не перевелись. Просто про них забыли.     Заморские тренеры, заморские менеджеры, заморская техника и технологии. Не сразу, не вдруг, но все это решаемо.  И денег на эти цели жалеть не надо, чего жалеть бумагу! Уверен, они окупятся быстрее, чем вложенные иностранные инвестиции в голубые потоки в Европу и Азию. Для этого необходимо преодолеть психологический барьер: что мы не хуже, не глупее, а лучше и делаем все для себя и будущего! Но пока мы идем в фарватере чужой политики, успехов не видать.
Вот на этой ноте и хочется прервать свои июньские размышления,на фоне тусклой игры российских футболистов на Мундиале в Бразилии и танцующих от радости загорелых мужчин в белых брюках Рио-де-Жанейро, голубой мечте  Остапа Бендера. 
 P.S.  Прошло пять лет с моей публикации и что же изменилось в мире по отношению к России? Да ничего! Нас по прежнему водят за нос обещаниями о сотрудничестве,а санкции только усиливаются. Вчерашний шоумен,а сегодня президент "незалежной" опять просит США о новых санкциях для России. Лес как горел,так и продолжает гореть,унося миллиарды рублей в небо ,"Северный поток-2" видимо застрянет,как и "Южный" когда то ,а это колоссальные деньги взятые от народа.А когда же им по настоящему займется государство и прежде всего Правительство? Указы есть,майские и прочие- дела нет.Июнь голубой  снова на носу,а радости мало,потому что люди устали ждать явных перемен к лучшему... Но,поживем увидим!