Кипр турецкий

Владимир Параносенков 2
 Мы снова прибыли в Гирну (Киринея) на отдых. Погода отличная, море теплое. На пляже белый и горячий песок, привезенный специально для удобства отдыхающих.            

Работники пляжа заботливо предлагают ВИП зону. В стоимость билета входят специальные прохладительные напитки и еда.

Бросается в глаза очень чистое голубого цвета море. Отдыхающие в основном у бассейна, но есть и любители морской прохлады. На небе ни облачка. Свежий ветерок обдувает и приносит облегчение для организма. Прохладительные напитки спасают от жажды. Размеренный отдых расслабляет. Народ в основном уткнулся в планшеты и ищет новости в интернете.

    Из Бразилии поступило сообщение о ничьей в футбольном матче между Россией и Южной Кореей. Посмотреть сам матч не удалось, хотя здесь спутниковое телевидение показывает более 900 каналов.


 Пятый день наблюдаю за строительством жилых домов на берегу моря. Механизмов для строительства домов минимум. В основном ручной труд. Строители изготавливают деревянные каркасы, ставят арматуру, обвязывают ее проволокой и потом приезжает машина для заливки бетона и строители возводят бетонные стены. Расстояние между домами шесть метров. Застройка очень плотная. Для садиков предусматривается небольшая полоска земли размером не более сотки.

У частных домов вдоль моря растут плодовые деревья. Небольшие оазисы требуют влаги. Там где нет полива растут колючки и жалкая растительность, похожая на выжженную пустыню. Среди небольших колючих кустарников видны неприхотливые оливковые деревья. Травы практически нет.

На облагороженных пляжах посажены цветы в кадках и растут пожухлые от жары пальмы. Яркое, палящее ежедневно солнце не щадит скудную растительность. Здесь все требует своевременного ухода. Все требует полива. Только трудом человека здесь созданы и поддерживаются места для отдыха приезжающих на Кипр туристов.

18.06.2014 года.