Юбилей! 310 лет Бийску

Нел Знова
Ворота Горного Алтая, наукоград, перекресток космических трасс (бывает видно отделение ступеней ракет, запускаемых с космодрома Байконур, он в 300 км от нас), город исторический – это все о нашем Бийске. Он – центр Бийского района Алтайского края Российской Федерации. Вдоль города протекает река Бия. И, сливаясь с Катунью, они образуют полноводную Обь.

День рождения Бийска – 18 июня 1709 года, он построен  по указу Петра I как крепость для защиты торговых путей в Монголию и Китай. Уже через год джунгары сожгли деревянную Бийскую крепость. Она была отстроена заново в 1715 году. А церемония вхождения коренного населения Алтая в российское подданство произошла в 1755 году. Только в  1782 году Бийская крепость приобретает статус города. Впрочем, с 1822 года Бийск был селом, потом снова с 1827 – городом.

Промышленность и банковское дело в нашем городе стали развиваться с 1846 года, инвестируется переработка местного сырья. Развивается масло- и сыроделие, золотодобыча, зерновое хозяйство, лесоразработки.

Центром Алтайской Духовной миссии Бийск был достаточно долго – с 1830 по 1917 годы. Сейчас здания миссии восстанавливаются, там организован музей.
Во время Великой Отечественной войны в нашем городе действовали 23 госпиталя, работали заводы, эвакуированные из-за Урала.

А в послевоенные годы Бийск прославился научными исследованиями. И с 2005 года ему присвоен статус наукограда. На 2014 год у нас проживает 204 тысячи жителей. Наш город славен известными писателями, спортсменами, деятелями искусства и науки. Бийск – старейший город Алтайского края, второй по значимости после нашей столицы – Барнаула.

Наши достопримечательности:

1. дома русских купцов, построенные в 19-20 веках;
2. отделы старейшего на Алтае краеведческого музея имени В.В. Бианки;
3. в 30 км. от Бийска – село Сростки, родина артиста, режиссера и писателя В.М. Шукшина;
4. единственный в стране памятник Ленину - в сибирской шапке-ушанке;
5. недавно появились памятники Петру I, святому проповеднику Макарию Глухареву, святым Петру и Февронии…

В этом году празднование юбилея города омрачается печальным событием – небывалым наводнением в начале июня… Сейчас тысячи бийчан ликвидируют последствия стихии, жизнь входит в привычное русло.