День рождения свинки Бетты, Сказка

Анатолий Скала
       Анатолий Скала               ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ
                СВИНКИ БЕТТЫ

      Очень крепкая дружба случилась в один день рождения в одном городе. В одном доме и даже в одном подъезде история приключилась. На нескольких этажах сразу. Вначале на третьем, потом перекинулась на четвертый, оттуда свалилась на балкон второго. Где и завершилась. На первом могла завершиться, но балкона там не оказалось. А балкон для завершения истории был необходим, потому что началась она на балконе, по ним же и передвигалась.
      А началась за неделю до этого. С горьких слёз.
      Пришла Света домой, плачет и говорит:
      — На втором этаже у Маринки и свинка живёт, и двое мышат живут, и кот Микки живет!.. А у нас только два попугая, черепаха и бурундук Джекки.
      — Хорошо, — говорят папа с мамой, — неси к нам кого-нибудь для количества. Можешь даже мышат, что сейчас у Марины живут — всё равно они были раньше твоими. Пускай снова живут у нас…
      Света задумалась…
      Мышей она подобрала и усыновила весной, когда ездили в лес за подснежниками. Мышата были маленькими. Одного из них поймала сама Света, а второго поймала чья-то собака. Чья собака —  осталось невыясненным. Также осталось невыясненным, кто поймал перед этим маму-мышь?
      Мышат привезли в город и поселили в кроватке, которую изготовили из бутылки из-под пепси-колы.
      Кроватка была просторная, и мышатам было в ней хорошо.
      Зерно они не кушали, хлеб тоже. Наверное, мышиная мама кормила их молоком. И кормила не из бутылочки, а каким-то другим способом. Может быть, как свинка Бетта, которая жила у Маринки?
      Девочки положили лесных мышат рядом с животиком Беты, чтобы посмотреть, что из этого получится?..
      И тут вышло всё хорошо. Мышата накушались молока и перестали пищать и хныкать. Поэтому их оставили жить у Марины. Вскоре у мышат выросла шерстка, но хвостики по-прежнему остались голыми. И у Беттиных малышей хвостики тоже оставались голыми, поэтому беспокоиться было не о чем.
      Беспокойство возникло, когда в квартире Марины появился кот Микки. Это был кот породы охотников из Абиссинии. Котам этим за храбрость и ловкость их фараоны египетские в стране своей даже памятники ставили. Из чёрного камня. Хотя абессинцы чёрными редко бывают: Маринин кот, например, был коричневым, а чёрными у него были хвостик, мордочка и треугольные уши.
      Не успел кот ступить на порог, как набросился на свинку Бетту и начал трепать и катать её по полу, словно это был клубок с шерстью. Наигравшись, он лег на игрушку животом, чтобы отдохнуть и потом покатать ещё.
      Свинку у кота отобрали, а его самого отдали Свете на перевоспитание.
      — У свинки Бетты  через неделю день рождения, — сказала Надя, — если Микки к тому времени перевоспитается, мы его пригласим на это празднество. А мышата пока пусть живут вместе с Беттой у нас.
      Коту это очень понравилось — перевоспитываться у Светы. Оказавшись в новой квартире, он бросился к клетке с бурундуком, стащил её на пол и попытался прижать животом, как поступал со свинкой Беттой.
      Клетку сразу же отобрали и водворили на стол. Бурундук распушил свой серебристый хвостик и встал на задние лапки. После этого посмотрел коту прямо в глаза. Микки пошёл вокруг клетки. И Джеки пошёл вокруг клетки на задних ногах. Хвост его был угрожающе поднят вверх.
      Так они и ходили: бурундук внутри клетки, а кот Микки — снаружи. Потом кот расхрабрился и бросился с лапой на бурундука. Но тот был уже в безопасности — успел спрятаться в прозрачной пластмассовой трубе-норке! Это было самое защищённое место в клетке. Хотя находилось оно не в самой клетке, а на её крыше, где несколько трубочек-норок сходились вместе и превращались в прозрачный прогулочный дворик. В нём и скрылся от Микки испуганный бурундук.
      Кот вспрыгнул на клетку и стал стучал лапой по дворику, вызывая бурундука поиграть. Но Джекки зажмурил глаза и сделал вид, что его нету дома. Тогда кот лёг животом на пластмассовый дворик и тоже закрыл глаза.
      Так у них с тех пор и повелось: кот бросался на клетку с бурундуком — бурундук убегал от него в трубу. Кот ложился на клетку с трубой и дремал, поколачивая по убежищу Джекки хвостом.
      Оба были довольны друг другом. А Света довольна обоими — потому что кот Микки таким образом стал воспитанным, и его можно было нести на второй этаж на день рождения свинки Бетты. А бурундука можно было никуда не  носить, он мог остаться дома и смотреть на день рождения с балкона. Присутствие за одним столом сразу двух воспитанных гостей могло привести к непредсказуемым последствиям — Маринка могла начать плакать и требовать их обоих в обмен за мышат. Поэтому идти в гости сразу с Джекки и Микки Света не захотела.
      А кот не хотел идти в гости без бурундука. Когда Света взяла клетку с Джекки, чтоб вынести на балкон, кот вцепился в клетку и стал вырывать её из рук хозяйки.
      — Оставь клетку, — сказала Света, — а лучше отнеси на день рождения свинке Бетте молочную колбасу. Все равно ты её не ешь, а Бетта, может, ест. А сама я отнесу ей чашечки для лимонада и вазочку под мороженое.
      Она упаковала молочную колбасу в кулёк и взглянула на второй этаж, чтобы узнать, как идут там приготовления к дню рождения? И кот тоже вытянул шею и выглянул на второй этаж, чтобы узнать, как идут приготовления? Но внизу на балконе кроме пары мышат, поросят и самой свинки Беты ничего приготовлено не было. Маринка стояла, наморщив лоб, и пересчитывала посуду на столике. Посуды на всех не хватало. Света сверху ей крикнула:
      — Я сейчас принесу тебе чашечки для компота и тарелочки под колбасу. А колбасу принесёт тебе Микки!..
      Она положила кулёк с колбасой на клетку бурундука, а сама пошла в дом за тарелочками.
      Микки фыркнул и стал наблюдать за мышатами, поросятами и их мамой-клубком. Его длинный охотничий хвост сильно нервничал и то и дело бил хозяина по коричневым неспокойным бокам.
      Бурундук сидел в своём дворике и принюхивался к кульку с колбасой.
      На балкон четвёртого этажа вышли два мальчика с неизвестными нам именами и стали наблюдать за котом Микки и бурундуком. Вместе с ними вышел рыжий кот. Он собрался идти на прогулку, поэтому был в прогулочной сбруе с кожаным поводком.
      — Этот кот у Светланки, видать, из породы охотничьих, — сказал один мальчик, глядя на Микки.
      — Зато мой кот бойцовский, — сказал второй мальчик, поглаживая своего кота. — Он побьёт охотничьего.
      Они взяли кота и начали опускать его на поводке вниз, на третий этаж. Кот нацелился на кусок колбасы, и, когда тот приблизился, вцепился в него когтями. Но бурундук вовсе не собирался отдавать разбойничьему коту колбасу, приготовленную к дню рождения Бетты. Он вцепился в кулек и пронзительно заверещал.
      К сожалению, Света с Маринкой в это время как раз были заняты составлением списка гостей и расстановкой тарелочек под колбасу, которую собирался стащить чужой рыжий кот, а поэтому крики бурундука не услышали.
      Но зато эти крики услышал кот Микки. Он вцепился в кулёк с колбасой и стал вырывать его из лап грабителя. Рыжий кот расставаться с добычей не захотел — мальчишки, спасая кота, потянули за кожаный поводок и начали поднимать его вместе с клеткой к себе на четвертый этаж.
      Но и Микки с бурундуком тоже вцепились в клетку и тоже поехали на четвёртый этаж. По пути Микки набросился на чужого кота и ударил его лапой по носу. Тот мяукнул и выпустил клетку из лап.
      Клетка с бурундуком, котом Микки а также спасенной колбасой полетела по воздуху, миновала два этажа и упала на праздничный стол на втором этаже.
      Там все этому очень обрадовались.
      — Как вы вовремя! — закричала Света, когда клетка плюхнулась перед ними на стол. — Мы как раз собирались идти кверху за колбасой, а вы сами её принесли, и ходить за ней даже не требуется.
      И они сразу стали рассаживаться за столом. Кота Микки устроили рядом с бурундуком и стали повязывать на их шеи салфетки. Бурундук куснул Свету за палец, поэтому было решёно оставить его в покое, к тому же у него на шее и так было белое пятнышко. А коту, не смотря на его сопротивление, повязали
      После этого стали раскладывать по тарелочкам  колбасу. А так как бурундук и кот были очень воспитанными, то сидели, смотрели во все глаза на Свинку Бетту, её многочисленное потомство и кот Микки даже не пробовал покатать хоть кого-нибудь из них по полу.
      Он лишь изредка взглядывал вверх, на четвертый этаж, где скрывался разбойничий рыжий кот, и тогда длинный хвост его вздрагивал и бил Микки по нервным бокам. Но никто из присутствующих, кроме бурундука, не догадывался о причинах такого его возбуждения и, скорее всего, даже не замечал. А поэтому и история о геройском поступке кота по спасению праздничной колбасы в день рождения Бетты осталась присутствующим не известной.