Испытание мотора

Александр Козлик
   
      В апреле месяце на Волге начинается подъем воды, поля и луга затопляются. Это время, когда  рыба активно идет на нерест,  для рыбаков самое  удачное время. Поехали мы в Астраханскую область и расположились на одном из не затопленных островков реки Ахтубы. Развернули лагерь, подготовили снасти, лодки, подвесив на них моторы. Один из наших товарищей, Николай, купил новый японский двигатель, 50-сильный и ему очень уж не терпелось его опробовать. Но пока мы все подготовили, стемнело. И отложил он испытания - до утра.
   Как только рассвело, выглянули мы во двор, а там зарядил мелкий, противный дождь. Никто не захотел мокнуть и все опять завалились спать дальше, решив подождать, пока дождь не закончится. Одному Николаю не спалось и, обозвав нас всех любителями, а не рыбаками, это чтобы посильнее оскорбить, он оделся потеплее и пошел рыбачить. Через некоторое время мы услышали звук мотора, потом двигатель заработал сильнее и лодка стала удаляться. Прошло еще некоторое время, мы услышали, как двигатель взревел и стал ровно работать, как на одном дыхании, расстояние не увеличивалось. Я решил, что Николай просто обкатывает новый двигатель. Вдруг мы услышали крики его о помощи. Все выскочили из палаток и увидали, что на расстоянии 50 метров от берега, на реке, торчит одно дерево, а на нем – Николай. Вокруг дерева кружится лодка с работающим двигателем. Прыгнули в лодку, и помчались на помощь Николаю. Сняли его с дерева, выловили лодку и отбуксировали к берегу. Завели Николая в палатку, раздели, обтерли водкой снаружи и изнутри, он был весь мокрый и дрожал. Когда пришел в себя, отогрелся, рассказал, что сел в лодку и, выехав на чистую воду, решил опробовать мотор на резкость, но не надел ключ  на руку. Дал полный  газ на всю мощь мотора и его выбросило за борт, а лодка помчалась вперед. Одет он был тепло, и вся одежда быстро промокла, стал тонуть. Хорошо, что рядом оказалось дерево, он к нему подплыл и уцепился, после чего и стал орать во всю глотку.
    Пришлось, готовить завтрак с ухой и водочкой и выпить за спасение товарища.