Апачи Аризоны в период 1860-х годов

Игнат Костян
Территория Аризона отделена от Нью-Мексико в феврале 1863 года.
 Военный контроль в Аризоне до 1965 годы осуществляли полки Калифорнийской колонны, напрямую подчинявшийся генералу Карлтону.
 Во время проведения кампаний против апачи, изрезанная каньонами Аризона, создавала массу сложностей в продвижении войск. Один из офицеров говорил: «Когда я передвигаюсь по этой земле, то не могу не ругаться, и сквернословлю на чем свет стоит. Поминая всех святых, прощу у них прощение, после чего страшными ругательствами покрываю эти скалы и обрывы, которые невозможно пройти, не выругавшись как следует».
Апачи Аризоны  в начале 60-х, как и их соплеменники в Нью-Мексико чувствовали себя хозяевами на всей территории и не прекращали терроризировать поселенцев.
 Сосредоточенные в Тусоне отряды калифорнийцев время от времени выступали в походы в поисках лагерей апачей.
60-е годы в Аризоне в основном ознаменованы борьбой американцев Западными группами апачей в Центральной Аризоне.
 В мае 1863 года отряд лейтенанта Томаса Тидбелла состоявший из солдата Калифорнийской колонны и добровольцев из числа американских и мексиканских граждан, в сопровождении разведчиков мансо и папаго выступил на поиски враждебных апачи. На протяжении пяти дней и ночей отряд продвигался по раскаленной от солнца горной местности. Солдаты проклинали тот день и час, когда родились на свет, так как сама природа по отношению к ним была враждебна. Но на рассвете отряд вышел к лагерю апачей в каньоне Аравайпа и атаковал его.  В итоге пятьдесят апачей были убиты, и большое количество индейцев ранены.
Когда в этой местности принадлежавшей племенам Западных апачей, было найдено золото, то туда хлынул поток изыскателей, за которыми последовали и поселенцы. В этой связи, встал вопрос о защите шахтеров от нападений тонто и явапаев, чьи охотничьи земли были захвачены золотоискателями в ходе освоения этого региона.
21 декабря 1863 года генерал Карлтон принимает решение об основании в долине Чино приблизительно в 24 милях к северу от Прескотта форта Уиппл (первоначальное название Кэпм-Кларк – авт.).
 Командир гарнизона форта майор 1-го калифорнийского пехотного полка Эдвард Уиллис сумел договориться с несколькими сотнями индейцев, проживавших в округе о ненападении на шахтеров. Некоторое время договоренность между военными и индейцами приносила свои плоды, пока в одночасье по пути в форт группа чиновников представлявших администрацию губернатора не столкнулась с мирными индейцами. Охрана губернатора первой начала стрельбу. В ходе столкновения погибло двадцать человек индейцев. Ровно через сутки тонто и явапаи в Центральной Аризоне встали на тропу войны,  к которой присоединились и пиналеньо.
 Апачи опустошили окрестности  городка Прескотт, выкрав там почти весь скот, и неоднократно покушались на табуны мулов принадлежавших военным из форта Уиплл.
На помощь военным в деле отмщения апачам, пришли поселенцы.
В начале 1864 года скотовод Кинг Вулси придерживаясь убеждения, что в войне против апачей нет запрещенных приемов, организовал три экспедиции против враждебных тонто, явапай и паналеньо. Как-то раз, обнаружив лагерь апачей, Вулси не стал сразу нападать на индейцев. По его указанию в пиноле (мука из измельченных зерен фасоли и мескита – авт.) белые подсыпали яд стрихнин, упаковали в мешок, закрепив его на спине осла, которого пустили пастись в пределах видимости лагеря индейцев. Апачи обнаружили осла и были весьма обрадованы содержимым мешка на его спине. Приготовив из ядовитой муки тартильетки (лепешки – авт.) и, поев их, индейцы отравились, те из них кто выжил  покинули лагерь.
В другой раз, команда Вулси из двадцати восьми мужчин в сопровождении разведчиков пима и марикопа, разыскивая стадо скота угнанного апачами,  направилась в район Верде, где обитали тонто. Там же находились шахты золотодобытчиков, частично обезлюдившие по причине постоянных нападений тонто. Идя по следу, отряд Вулси остановился на отдых в русле высохшего ручья. Вскоре горы, окружавшие преследователей, наполнились звучным военным кличем индейцев. Воин мохаве по имени Джек Тонто, состоявший в качестве переводчика в отряде Вулси пояснил, что они окружены тонто и явапаями. Через переводчика тонто дали понять, что сопротивление бесполезно, в противном случае, если белые начнут стрелять, то будут уничтожены. Джек Тонто в ответ объяснил враждебным, что отряд Вулси всего лишь мирные изыскатели, которые ищут желтые камни, и что взамен на свои жизни они могли бы дать враждебным табак и пиноле. Один из воинов враждебных узнал Джека Тонто и пришел в лагерь, спустившись со склона горы. Убедившись, что предлагаемый товар имеется в наличии у белых за табаком и пиноле с гор спустились и остальные апачи. Подгадав удобный момент, Вулси выхватил револьвер и выстрелил в вождя, что послужило остальным сигналом для атаки. Через несколько минут люди Вулси положили двадцать четыре индейца – тонто, явапаи и пиналеньо. Оставшиеся в живых, раненые индейцы бежали, укрываясь в горах.
В двух последующих кампаниях Вулси истребил более тридцати человек тонто и явапай. В результате его деятельности индейский прессинг в районе Прескотта несколько снизился. Однако война с тонто и явапай продолжалась. «Индейцы доставляют нам серьезные проблемы, – говорил губернатор территории Аризона Джон Гудвин, – и если не принимать эффективных мер противодействия им, то придется вскоре покинуть и новые добывающие районы».
В конце 1865 года рота аризонской милиции напала на лагерь тонто, убив двадцать три  его обитателя.
Весной 1866 года экспедиция добровольцев из Кэмп-Линкольна уничтожила около сорока  тонто и явапай.
В этом же году сводный отряд  из солдат кавалерии и индейцев пима уничтожил еще сорок семь враждебных апачей, вынудив последних договариваться  о перемирии с поселенцами. Встреча должна была произойти в Скал Вали (долина Черепа), но по причине нападения солдат на деревню тонто, где были убиты еще тридцать два индейца, договориться о перемирии тогда не получилось.
В 1864 году управляющим по делам индейцев Аризоны был назначен известный нам владелец рудников Чарльз Постон, который учитывал, что на юге Аризоны апачи представляют серьезную угрозу и поэтому просил правительство направить в Аризону дополнительное количество войск.
Единственным белым населением на юге Аризоны, по мнению Постона были шахты без шахтеров, форты без солдат и торговые посты без маклеров.
Стоит отметить, что апачи не считали две роты калифорнийцев стоявших в Тусоне серьезной силой могущей им противостоять и смело орудовали в трех милях от Тусона.
Дорога между Сан-Ксавьер и Тубак за несколько лет с начала гражданской войны была сплошь покрыта могилами людей погибших от рук апачей.
Старое ранчо «Калабасас», некогда представлявшее из себя огромную плодородную землю в долине Санта-Крус, стало не пригодным для жизни. Апачи разорили эту территорию, а ее владельца Мануэля Мария Гандара, некогда бывшего губернатором Соноры довели до крайней нищеты, вынудив бежать в Калифорнию. После один из скваттеров (скваттер – лицо самопроизвольно заселившееся на частной территории без разрешения владельца – авт.) по имени Пеннингтон и его семья попытался воскресить ранчо, но апачи сожгли все строения и угнали скот фермера, вынудив того покинуть эту землю.
Апачи постоянно нападали на ранчо, население которых отказалось покидать владения.
Так, например, обитатели  ранчо «Ариква» были всегда настороже, охраняя своих лошадей и мулов. Животные загонялись в кораль из цепей, а по периметру кораль охраняли сторожевые собаки. Но, несмотря на это, как-то раз четверо апачей бесшумно проникнули в кораль, разобрали цепи,  также бесшумно отворили тяжеленные ворота и увели всех животных, при этом ни одна собака и звука не подала. Поутру пятеро вакеро (ковбои, пастухи – авт.) было спохватились и начали преследование, но нарвались на засаду индейцев.
В 1864 году для проведения широкомасштабной кампании против апачей Аризоны у реки Хилы был основан форт Гудвин получивший название в честь губернатора Аризоны. Численность гарнизона этого аванпоста составила пятьсот человек пехотинцев и кавалеристов. Задача личного состава форта – проведение  патрулирования территории и  разведрейдов против апачей.
Начиная двухмесячную кампанию против апачей Аризоны, генерал Карлтон высказал просьбу губернатору Гудвину  об усилении регулярных войск вооруженными отрядами шахтеров и разведчиками из племен пима и марикопа. Кроме этого, Карлтон просил губернаторов Соноры и Чиуауа оказать содействие, в  предоставлении в распоряжение армии отрядов мексиканских добровольцев имеющих опыт боевых действий с индейцами.
В ходе кампании  развернувшейся  на территории Западных апачей за два месяца было уничтожено двести шестнадцать  индейцев. Захваченных в плен Западных апачей направили в резервацию Боск-Редондо. Карлтон почему-то был уверен, что побывав в Боске и вкусив «прелести» той земли они предложат своим родственникам переселиться туда. Но и как следовала ожидать реакция вождей тонто, койотеро и других племен была резко отрицательной.
Несмотря на то, что внушительное число апачей в ходе кампании удалось истребить и взять в плен, власти Аризоны в целом не были удовлетворены ее проведением. Губернатор Гудвин указывал на огромные затраты понесенные бюджетом на реализацию плана кампании, которые не оправдывали  ее  результатов. Кроме того, кампания выявила слабые стороны армии. Большинство солдат и офицеров, участвовавших в этой войне, не были готовы  выполнять  поставленную задачу в условиях неблагоприятного климата и абсолютно не ориентировались на местности.
Как выяснилось в 1889 году, начиная антиапачскую кампанию 1864 года, генерал Карлтон не сдержал обещаний, данных им представителям горнодобывающей компании «Ореховая роща», заверив последних, что если они финансово поддержат кампанию против индейцев, то армия возьмет на себя обеспечение безопасности строительства горнодобывающей компанией кварцевой фабрики возле форта Уиппл. Но апачи возле Прескотта уничтожили шахту «Балья Буэно», принадлежавшую указанной компании. Ущерб составил ущерб 292 000 долларов, а иск предъявленный компанией правительству был удовлетворен лишь в 1890 году.
Говоря о враждебности апачей на заседании законодательной ассамблеи в Прескотте, губернатор Аризоны Гудвин отметил: «Бесполезно бесконечно рассуждать о правоте сторон. Только один курс должен быть принят. Война с апачи должна продолжаться до тех пор, пока индейцы не сдадутся и не согласятся уйти в резервации».
Что касается резерваций, то к концу гражданской войны, на территории Аризоны не было ни одного специально отведенного места под резервацию.
Территория Аризоны в военном плане формально входила в Тихоокеанский дивизион и имела статус округа входившего в Департамент Калифорния. Территория же Апачерии подразделялась на два дивизиона со штаб-квартирами в форте Ливенворт (Канзас) и Сан-Франциско (Калифорния). Причем командование у этих двух дивизионов было единым, а инструкции для каждого дивизионы различные. Все это неизбежно приводило к неразберихе, дублированию приказов и зачастую к невыполнению поставленных задач. К тому же имело место, как мы уже говорили в предыдущей главе, постоянное соперничество между военными и гражданскими властями в вопросах реализации индейской политики.
Воевать с индейцами в условиях такого административного разделения функций и, тем более покорить их, было проблематично. 
К тому же, осенью 1865 года отряды добровольцев из числа мексиканцев, индейцев папаго и марикопа сформированные в ходе антиапачской кампании Карлтона год назад и приданные в штат Калифорнийской колонне были расформированы по надуманным причинам. Бойцы этих добровольческих отрядов, по словам генерала Мэйсона в войне с индейцами были более эффективны, чем солдаты регулярной армии. «Местные войска из папаго, пима, марикопа, мексиканцев, – писал Мэйсон, – за год службы убили и захватили в плен сотню апачей. Направленные в северные широты с южных территорий эти добровольцы босые, наполовину раздетые и полуголодные проявляли высокие бойцовские качества. Каждый из них стоил десятерых солдат регулярной армии».
Изрядно потрепанные отрядами добровольцев, группы Западных апачи, в марте 1865 года начали сдаваться в форте Гудвин.
Командира  гарнизона майор Джеймс Корман, не был готов  обеспечить сложивших оружие апачей рационами. Кроме этого он не имел каких-либо инструкций командования относительно содержания индейцев в окрестностях форта. Корман имел на то время только один приказ – вести против индейцев военные действия. Корман,  предложив индейцам покинуть пределы форта объяснил им, что у него нет инструкций насчет того как с ними обращаться и пока он не получит соответствующего приказа от командования индейцы могут быть свободны. Но, апачи отказались покидать Кэмп-Гудвин. Вскоре, возле поста собралось до девяти сотен индейцев, принадлежавших к западным группам этого племени.
Также в этом время другие группы апачей Аризоны, в надежде заполучить мир и пайки, прибыли в форт Макдауэл и лагерь Кэмп-Линкольн, расположенные у слияния рек Верде и Сол, разбив там стоянки. Однако ни один из этих армейских постов не мог принять индейцев, в связи с чем, военные предложили им идти в форт Гудвин. Но индейцы отказались следовать туда, сославшись на то, что группы апачей, которые там уже находятся их враги.
Командованию ничего не оставалось делать, как разрешить индейцам находиться возле этих постов, при условии, что они займутся земледелием и воздержаться от набегов на поселения, а также не будут сводить счеты с состоявшими на службе в армии индейцами марикопа и пима.
По словам генерала Мэйсона, инспектировавшего тогда армейские посты в Центральной Аризоне с момента массовой сдачи западных апачи  американским военным, наступил критический период, в ходе которого назрела необходимость основать для них резервацию. Однако данный вопрос опять повис в воздухе, и проблема содержания апачей близ постов всем своим грузом легла на плечи военных. К тому же генерала Мэйсона  перевели к другому месту службы,  а военный округ, которым он командовал в Аризоне, разделили на два – северный и южный.
С началом 1865 года конфронтация американо-апачских отношений приобрела новые оттенки. Несмотря на принимаемые американцами  меры,  по  сдерживанию  агрессии  индейцев  на всем  юго-западе  мятежные  отряды  апачи  под предводительством вождя чирикауа Кочиса заметно активизировали военные действия. Война для апачей Кочиса стала образом жизни. Кочис был прагматиком и воевал до тех пор, пока это было выгодно его народу. С 1846 по 1857 год он встал на тропу войны после предательской расправы с его отцом и воевал до тех пор, пока нужда не заставила пойти на примирение с мексиканцами и подписать мирное соглашение в Ханосе и Фронтерасе. «Разрезанная палатка», убийство американцами его брата Койинтуры побудили Кочиса вновь взяться за оружие и воевать практически по обе стороны границы. К началу 1865 года чирикауа были еще свободным народом, непокоренным ни мексиканцами, ни американцами, и в этой связи
у  Кочиса  не  было  оснований  складывать  оружие  и  покидать свою землю, чтобы поселиться в резервации, как того требовали американские законы.
В январе 1865 года апачи Кочиса обосновались между фортом Бьюкэнан и рекой Сан-Педро, откуда совершали партизанские вылазки, нападая на американцев. Несмотря на это, на протяжении конца 1865 и начала 1866 годов Кочис продолжал находиться в горах Чирикауа. В свою
очередь,  генерал  Мэйсон  предпринимал  попытки  блокировать Кочиса  в  указанной  местности,  всячески  стараясь  помешать ему, найти безопасное убежище в горах Драгун.
В 1866 году подразделения Калифорнийской колонны, располагавшиеся в аризонских фортах, были заменены подразделениями 1-го и 8-го кавалерийских полков и двадцатью ротами 9-го,14-го, и 13-го пехотных полков.
Несмотря на то, что как указывалось выше, отряды из индейцев папаго, марикопа и пима были упразднены в 1865 году, американские военные продолжали использовать этих индейцев в интересах борьбы с апачи. Американцы считали папаго лучшими из индейцев на всем юго-западе.
Что касается пима и марикопа, то последние, находясь вне резервации, занимались торговлей. Правительство в 1869 году в Сакатоне основало для  них агентство, назначив агентом капитана Гроссмана, благодаря усилиям которого со временем их резервация была расширена до 145 000 акров. Формального закрепления данное решение правительства не получило, так как  власти опасались породить протестные настроения индейцев, в случае если в будущем, с целью развития региона придется пойти на отторжение этой территорий у индейцев.
На северо-западе Апачерии проживали племена хуалапаи или как еще их называли апачи-юма. Территория этого племени также изобиловала природными ресурсами и привлекала внимание изыскателей  и поселенцев. Хуалапаи считались сравнительно мирным племенем, но периодически осуществляли нападения на обозы переселенцев следовавших по дороге из Прескотта (Аризона) к портам на реке Колорадо.
С целью заключения соглашения с хуалапаи о не нападении  на торговые обозы, в 1866 году в лагерь вождя Вауба-Юба прибыл агент мохаве Уильям Харди, после чего хуалапаи подписали договор у Бил-Спрингс. Согласно условиям договора белые люди, появляющиеся для проведения изыскательских работ на племенной территории хуалапаи,  должны были обеспечивать индейцев провиантом и домашним скотом. Харди, убедил Вауба-Юба в том, что, показав бумагу любому белому, который объявиться в их землях хуалапаи получат оружие, скот и прочий провиант. Но когда вождь представил документ изыскателю Сэму Миллеру,  надеясь получить  от того скот, Миллер наслышанный о зверствах хуалапаи в отношении некоторых шахтеров, выхватил револьвер и пристрелил Вауба-Юба. И как следствие этого инцидента ровно через девять месяцев после заключения договора у Бил-Спрингс всю северо-западную Аризону сотрясли военные отряды хуалапаи. Изыскательская деятельность в регионе фактически прекратилась. Хуалапаи встали на тропу войны и продолжали ее до августа 1868 года. Официальной датой окончания войны хуалапаи считается сдача в плен группы военного лидера племени по имени Шерум в 1870 году. Сложив оружие, хуалапаи были вытеснены в низовья реки Колорадо, где умирали от болезней. В 1875 году оставшиеся в живых  представители этого племени бежали в горы, после чего правительство выделило им  постоянную резервацию в Пич-Спрингс (Аризона).
«Я не хочу обвинять индейцев (хуалапаи – авт.) в развязывании войны, хотя многие мои сограждане считают, что должен поступать именно так, – писал Чарльз Спенсер. – Для индейцев это была война, ибо  многие из них были убиты белыми. Их продолжали убивать даже тогда, когда они сдались».
Бурная деятельность американцев по освоению территории в окрестностях Прескотта практически не давала шансов на выживание племени явапай. Явапай постоянно подвергались нападениям со стороны поселенцев и охотников за скальпами, хотя многие из них работали в хозяйствах поселенцев, также становились жертвами последних.
Доведенные до отчаяния часть явапай, присоединились к восстанию хуалапаи 1866 –1868 годов, а часть к враждебным группам тонто и койотеро. В итоге набеги явапай достигли такого размаха, что американцам казалось, что они  теряют Центральную Аризону.
С учетом разногласий между вождями явапай, а также существовавших внутриплеменных противоречий, управляющему по делам индейцев в Аризоне удалось убедить восемьсот явапай, переселиться в резервацию юма на реке Колорадо, что существенно снижало фактор индейской агрессии в Центральной Аризоне.
Но вскоре, недовольные условиями проживания в резервации, явапай возвратились в свои заброшенные ранчерии в горах Центральной Аризоны, и приступили к нападению на дороги и фермы поселенцев. В результате явапай удалось парализовать движение на участке пути западнее Прескотта. Следовавшие за налетчиками войска, находили горные убежища индейцев и полностью уничтожали их, увеличивая потребность явапай в совершении налетов.  Но как уже указывалось выше, часть явапай сражавшихся в отрядах тонто и койотеро, в конце концов, вынуждены были сдаться и поселиться возле форта Гудвин.
На юге Аризоны в начале 1867 года апачи аравайпа, часть тонто и пинал, придя в лагерь военных Кэмп-Грант, запросили перемирия с американцами. Однако командующий департаментом Калифорния генерал Макдауэл потребовал от своих подчиненных разорвать соглашение о перемирии и добиваться от апачей согласия следовать в резервацию. «Приказываю немедленно отозвать условия о мире. Индейцы, которые будут обнаружены вне резервации, считаются нами враждебными, – указывал Макдауэл полковникам Гуидо Илгнесу и Чарльзу Лоуэлу, – поэтому договора о мире с ними бесполезны, неуместны и не нужны».
Макдауэл также отдает распоряжение командующему округа Прескотт и Верхнего Колорадо генералу Грэгу: « Держать войска в районе конфликта в постоянной боевой готовности». Грэг как исполнительный офицер не мог оставить приказа командующего без исполнения, и всякий раз атаковал даже тех индейцев, которые находились вне резервации с разрешения своих агентов. Дело в том, что Конгресс оставил без внимания вопрос о выделении средств на закупку рационов для замиренных апачских групп, и индейцам приходилось решать проблему своего обеспечения за счет охоты, на которую требовалось разрешение администрации резерваций. Макдауэл понимал, что он погорячился, приказывая Грэгу уничтожать апачей вне резервации. В этой связи, изменив свое отношение к этому вопросу, Макдауэл внес определенные коррективы в свой приказ, обязав Грэга кормить сдавшихся в плен индейцев. Но в тоже время командующий обвинил Грэга в излишней поспешности с выполнением прежнего приказа, в результате чего начался новый виток войны с индейцами.
В целях выяснения обстановки в Аризоне, генерал Макдауэл направляет туда военного инспектора майора Роджера Джонса, который в
1857 – 1858 годы уже проходил там службу. Изучив обстановку, Джонс, пришел к выводу о необходимости выделения Аризоны в отдельный военный департамент,  расширении некоторых военных постов за счет увеличения численности войск  и преобразовании подразделений пехоты в кавалерию.
Однако предложения Джонса не нашли поддержки у генерала Макдауэла, который считал, что все предложенное Джонсом хорошо забытое старое, безуспешно осуществлявшееся десять лет назад. Макдауэл исходил из того, что локальные группы враждебных стараются располагаться в удаленных и малопроходимых горных убежищах, что затрудняло проведение против них акций силами большого количества войск, которые не способны выполнять боевые задачи скрытно и стремительно, как того требует война против апачей.
Джонс в свою очередь пояснял, что ранее активность апачей на территории Аризоны была гораздо ниже, чем сегодня, поэтому тогда можно было воевать против них силами небольших отрядов пехоты. За десять лет ситуация изменилась. Возникло много поселений и ранчо, обитатели  которых нуждаются в армейской защите, поэтому в Аризоне нужно увеличить  численность войск. Пехота, по мнению Джонса, не оправдывает себя в войне против апачей, ибо индейцы уже давно передвигаются на лошадях. Более того, только кавалерия способна быстро менять место дислокации, и осуществлять эффективную защиту поселений.
Но Макдауэл не соглашался, хотя и распорядился дополнительно направить в Аризону один кавалерийский и один пехотный полки, с привлечением на службу двухсот разведчиков папаго и марикопа. «Все как один офицеры высказываются о полезности привлечения к  выполнению задач индейских разведчиков», – констатировал Макдауэл.
Генерал считал пустой тратой времени проведение переговоров с враждебными апачи, так как альтернатива была только одна – полное их уничтожение, либо их безоговорочная капитуляция. Он, как и многие тогда высокопоставленные военные не знал ответа на вопрос: «Что делать с военнопленными индейцами»?
Командующим округа Прескотт в начале 1868 года был назначен генерал Томас Девин, который развернул широкомасштабные действия против враждебных групп апачей. Выполняя указание вышестоящего начальства «истреблять апачей любыми средствами, охотиться на них словно на диких животных», Девин активизировал операции в бассейне реки Тонто. Направление удара генерал выбрал не случайно, так как  в указанном бассейне апачи концентрировали украденный скот, откуда потом переправляли его в район форта Макдауэл или в окрестности Кэмп-Рено.
Первые успехи Девина убедили его в том, что подчинить апачей возможно. После переговоров с лидером тонто Дельшаем, который согласился привести свою группу в Кэмп-Рено, Дэвин преступил к активной вербовке сдавшихся в плен воинов апачи для службы в качестве скаутов, которые использовались в целях выслеживания враждебных соплеменников, скрывающихся в малодоступных горных местах. Не подумав, Дэвин потребовал от лидеров общин Западных апачи, которые  сдались в плен, выдачи для совершения правосудия, наиболее ретивых головорезов из числа воинов. Получив отказ, Девин упразднил временную резервацию в форту Гудвин, чем вызвал не только возмущение апачей, но и их военную активность.
Апачи покинули окрестности форта Гудвин, рассредоточившись в горах. Покинула Кэмп-Рено и община Дельшая. Брат Дельшая, по имени Восходящее Солнце пойманный на воровстве скота, погиб при попытке бегства из-под стражи. Узнав о гибели брата, Дельшай в отместку совершил серию набегов на шахты и рудники, оставляя после себя смерть и слезы матерей.
Также, как карточный домик рухнуло мирное соглашение с апачами, стоявшими у Кэмп-Грант, которое заключил с ними полковник Гриттенден в 1866 году. После получение очередных рационов апачи развернули кочевье и скрылись в горах.
В ходе инспекторской проверки в Аризону в 1868 году капитан Чарльз Уиттер заключил, что правительство обязано содержать индейцев, выделяя им продовольственные пайки, если конечно, оно не склонно проводить политику их полного искоренения. Придание сдавшимся в ходе сражений индейцам статуса военнопленных Уиттер назвал незаконными действиями правительства. По его мнению, мирные группы апачей абсолютно не защищены от произвола поселенцев, и правительство  ничего не делает для того, чтобы решить эту проблему.
К концу 1868 года проблема апачей в Аризоне приобрела новую остроту. Расквартированных при фортах войск для ведения наступательных действий против апачей катастрофически не хватало. В ходе противодействия нападениям отрядов враждебных, войска регулярной армии в большей степени были озабочены собственной безопасностью, нежели защитой населения, которое эту бездеятельность властей расценивало как дозвол на убийство индейцев любым способом.
Спасаясь от эпидемии коклюша и скарлатины в Аризону в 1868 году, из Колорадо вернулись большинство общин явапаев, которые сразу же подверглись нападениям со стороны поселенцев. Десять вождей явапай были приглашены на якобы «дружественный»  совет и хладнокровно убиты белыми. В ответ явапай вновь взялись за оружие «убивая англос повсюду».
«Невозможно противостоять индейцам без привлечения дополнительных сил – двух полков кавалерии и  ряда надежных индейских разведчиков», – докладывал военному министру командующий Тихоокеанского дивизиона генерал Халлек. – Сэр, прошу вас рассмотреть вопрос о выделении Аризоны в отдельный департамент».
Однако предложение командующего военный министр реализовывать не торопился.
Ситуация бездеятельности со стороны высшего командования была на руку индейцам и сохранялась на протяжении 1869 года.
Явапай уничтожили более ста человек американцев, парализовав движение на основных дорогах в западной Аризоне. На юге, из района Сан-Педро им удалось вытеснить всех поселенцев.
Однако рапорта и отчеты военных того времени свидетельствуют об обратном. «Мне кажется, что апачи находят, что им никогда не было так скверно как сейчас. Нам удалось истребить более двухсот индейцев, сжечь их лагеря, уничтожить провиант и пленить много семей враждебных», – докладывал командующий Департаментом Калифорния генерал Орд командующему Тихоокеанского дивизиона генералу Халлеку.
Как бы на бумаге не показывал Орд результативность своих подопечных, в реальности военные действия индейцев остановлены не были.
За период 1868 – 1869 годы апачи, только в округе Пима лишили жизни более ста пятидесяти американцев.
Генерал Орд утверждал, что войскам противостоит небольшое число враждебных, которые  «хоть и измучены войной, но имеют наглость продолжать сражаться». По мнению генерала, военная активность этих групп апачей сохраняется еще и потому, что население само донимает индейцев, провоцируя их к войне, а потом требует обеспечивать их защиту. Гражданское население указывал Орд, с целью наживы продает индейцам оружие и боеприпасы, которые скупает у дезертиров за треть номинальной стоимости.
Как указывалось в предыдущей главе, население Аризоны, также как и население Нью-Мексико отрицательно относилось к вопросу расселения индейцев в резервациях. Население Аризоны исходило из того, не будь на территории достаточно солдат, у которых можно разжиться оружием, боеприпасами, лошадьми и другой провизией, не будет и соответствующего заработка, так как индейцы будут поселены в резервации, и продать все это будет некому.
Учитывая пагубность подобных интересов гражданского населения, генерал Орд ратовал за скорейшее сокращение войск  в Аризоне, но1869 год не был пока еще временем, подходящим для вывода солдат из Апачерии.
В поисках подходящего места для резервации Западных апачи в 1869 году в Белые Горы была направлена экспедиция полконика Джона Грина командовавшего тогда 1-м кавалерийским полком. В ходе экспедиции Грину удалось уничтожить несколько ранчерий койотеро и в тридцати милях севернее выйти к ранчерии вождя Мигеля. Грин не стал испытывать судьбу и в целях выяснения принадлежности обитателей ранчерии к числу мирных либо враждебных койотеро, направил на разведку отряд под командованием капитана Барри.
Барри было приказано атаковать ранчерию, если он заподозрит хотя бы малейшие признаки враждебности.
Но солдаты  капитана Барри увидели, что над каждым викиюпом развиваются белые флаги, а это означало, что эти апачи имеют мирные намерения. Как только индейцы заметили солдат, то сразу же направились к ним, выказывая неподдельную радость. Отовсюду апачи несли зерно для  солдатских лошадей и твердили о желании жить в мире и пойти в резервацию.
«Все офицеры единодушно согласились, если бы мы начали стрельбу по индейцам, то стали бы виновниками резни», – вспоминал Барри. Но капитан не имел полномочий заключать мир с индейцами, и ему ничего не оставалось делать, как предложить вождю Мигелю идти на постой в форт Макдауэл и там сдаться командованию.
Впоследствии полковник Грин писал: «Койотеро, если их закрепить за определенным военным постом и правильно выстроить с ними отношения, смогут сформировать ядро замиренных апачей».
Генерал Орд также разделял точку зрения полковника Грина: «Апачи имеют немного друзей среди белых. В большей степени там, на верху (в правительстве – авт.) склоняются к идее их всеобщего уничтожения.
Не только высокопоставленные чиновники не знают, как устроить их жизнь после сдачи в плен, но офицеры, повседневно сталкивающиеся с ними, не представляют, как поступать с апачами дальше. Думаю, что меня поддержат большая часть офицеров, если койотеро вождя Мигеля поселить в резервации и под нашим контролем формировать там ядро апачской цивилизации. Кроме того этих апачи можно использовать против враждебных соплеменников и, таким образом, закончить войну против этого непокорного народа в короткие сроки. Мигель лично предлагал мне задействовать его воинов тогда, когда я пожелаю».
Характеризуя отношение поселенцев к апачи, генерал Орд заключал: «В основном они (население Аризоны – авт.) считают апачей вредителями, которых нужно истреблять при любой возможности. Поэтому нет ничего удивительного, что англос (имеются в виду поселенцы – авт.) в некоторых случаях расправляются даже с мирными группами апачей, которые помогают нам выслеживать враждебных».
К слову стоит отметить, что действительно гражданские власти не препятствовали местному населению чинить расправы над индейцами.
В этой связи Орд писал: «Резервация должна стать убежищем для индейцев. Необходимо строго запретить населению нападать на апачей в районе расположения резервации, а также занимать резервационные земли. Защиту от подобных посягательств целесообразно возложить на армейские подразделения, а контроль за индейцами на чиновника из бюро (Бюро по делам индейцев – авт.)».
На протяжении зимы 1867—1868 годов апачи чирикауа под предводительством Кочиса доставали американцев в районе форта Боуи, устраивая засады и нападая на почтовые дилижансы, а также армейский интендантский транспорт, но под натиском американской кавалерии были вынуждены уйти в Мексику.
В октябре 1869 года апачи Кочиса возвратились в Аризону и проявили себя возле Драгун Спрингс, атаковав почтовый дилижанс, в результате чего погибли один из пассажиров и вооруженная охрана экипажа.  Тот же отряд чирикауа захватил стадо скота перегоняемого в Калифорнию. Солдатам из форта Боуи удалось нагнать чирикауа и отбить животных, но они потерпели неудачу в самой схватке с индейцами занявших удобные позиции на скалах.
В результате совместных действий командира форта Боуи капитана Реубена Бернарда и старшего офицера поста лейтенанта Винтерса солдатам  все удалось завладеть преимуществом и вытеснить отряд Кочиса с занимаемых позиций.
Газета «Шахтер Аризоны»  писала:  «Впервые  с  1861  года  по  Кочису  был  нанесен сильный удар». Поражение в схватке с кавалеристами Винтерса и Бернарда заставило Кочиса впредь, пока шла война держать свое племя вместе и не позволять вождям локальных групп рассеиваться по территории на большие расстояния.
После сражения Кочис ушел на север, что в своем рапорте отметил капитан Бернард. Последний с восхищением отзывался о воинском мастерстве апачи, их смелости и выносливости. Он считал Кочиза замечательным стратегом, одним из «умнейших индейских вождей на всем континенте».
 Располагая информацией о месте нахождения враждебных командующий округом Девин отдал приказ об усилении форта Боуи двумя ротами из лагеря полковника Гриттендена и форта Гудвин. «Теперь у вас будет достаточно сил, чтобы уничтожить этого негодяя (Кочиса — авт.) и его племя», — отвечал капитан Данн из форта Гудвин на сообщение капитана Бернарда в Боуи. Не дожидаясь прибытия рот подкрепления,
24 октября капитан Бернард вновь совершил марш в поисках Кочиса.
26 числа он прибыл к месту последнего сражения с Кочисом, обнаружив там свежие следы пребывания враждебных. На следующий день, продвигаясь сквозь каньон, отряд кавалеристов был обстрелян индейцами, которые не стали ввязываться в схватку и отступили. Бернард также не рискнул углубляться дальше и, покинув каньон,  расположился  лагерем.  Вечером  разведчики  кавалеристов провели встречу с эмиссарами Кочиса, выясняя условия возможной сдачи. Ответ Бернарда не удовлетворил их. «Если они (чирикауа  —  авт.)  хотят  получить  мир,  то  должны  принять условия, которые предложим мы», — гласил ответ офицера.
Конечно, для Кочиса такая неопределенность была неприемлема. Но сам факт его готовности в перспективе капитулировать указывал на ситуацию отчаяния, в которой он находился.
На протяжении конца 1869 года армия оказывала постоянное давление на апачей, вынудив враждебные группы чирикауа укрываться в горах Анимас, Гуаделупе и Мула. Кочис  со  своей  локальной  группой  переместился  на  север, в  долину  реки  Хилы.  Постоянные  преследования  со  стороны американской  армии  заставили  его  вновь  задуматься  о  мире
с белыми. Вождь осознавал, что мир приостановит вымирание его  племени.  Он  встал  перед  выбором:  пойти  в  резервацию койотеро у форта Гудвин или переместиться в Нью-Мексико на  территорию  мимбреньо,  где  вожди  этого племени  продолжали вести  переговоры  с  американцами  возле  Каньяда  Аламоса. С этой целью он послал вестового к одному из лидеров мимбреньо Локо в надежде получить хоть какую-то информацию о намерениях белых по отношению к его чоконен (чирикауа), в случае если он
решит сдаться.
В начале зимы 1869 — 1870 годов Кочис расположился лагерем у ручья Бонита — притока реки Хилы. Это было удобное и безопасное место, позволявшее в случае опасности быстро покинуть его и переместиться в малодоступные американцам горы Могольон, которые считались священным местом для чирикауа.
        Поскольку к концу 60-х  в отношении апачей так и не был выработан последовательный курс, командование фортов, где оседали замиренные апачи, вынуждено было предоставлять им защиту от посягательств населения, а также кормить индейцев, за счет собственных рационов.
Вступивший в 1868 году на пост президента США Уиллис Грант, питавший некоторую симпатию к аборигенам Америки, передал реализацию индейской политики в руки квакеров, (христианская секта протестантского направления, возникшая в середине ХVII века в Англии – авт.) положив, тем самым, начало так называемому «мирному курсу». Таким образом,  в США религиозные группы протестантов принялись урегулировать индейский вопрос. Армия же становилась лишь пассивным наблюдателем за этим процессом.
В начале 1869 года был создан Совет индейских уполномоченных, который совместно с министерство внутренних дел уполномочивался Конгрессом проводить индейскую политику на территории США. Совет преимущественно формировался из представителей квакеров и призван был искоренить злоупотребления и коррупцию в индейской политике. В этой связи Совет получил право распределять средства на обеспечение индейцев, которые выделялись из федерального бюджета. Данное право, лишало чиновников БДИ возможности незаконно обогащаться за счет страданий индейцев.
Председателем Совета был избран Винсент Кольер – квакер-идеалист, который незамедлительно выехал в Аризону на встречу с вождями навахо и апачи.
В ходе встреч Кольер убедился, что апачи искренне желают мира с американцами.  Последние же, абсолютно, по его мнению, не желают мира с индейцами по выше изложенным причинам.
Кольер выражал мнение правозащитников и гуманистов Востока, которые считали, что истребление апачей на Юго-западе не только не соответствует христианской морали, но к тому же бременем ложиться и на бюджет страны. Политика истребления апачей слишком дорого стоила и уносила огромное количество жизней.
«За смерть одного лишь родственника Кочиса, – писал капитан Джон Грегори Бурк в своей книге «На границе с Круком», –  американцы платили цену десятью тысячами убитых, раненых и потерявших собственность соотечественников».
Заселение Юго-запада, по мнению генерала Шермана оказалось преждевременным. Он сообщал военному министру Уильяму Белкнапу: «Наилучший совет, который я могу дать, это убедить поселенцев покинуть эту территорию, оставив эти земли туземцам».
Но, наступало время других решений.