Завещай мне удачу. Глава 8. Забирайте отца

Виктор Мазоха
После того, как, по совету своей знакомой Ольги Николаевны, Дмитрий записался кандидатом в переписчики, прошло несколько дней.  Наконец, наступила пора занятий.
 Всех кандидатов  разделили на  несколько групп. По воле случая, он оказался в одной группе с Ольгой Николаевной. Перед началом занятий инструктор выдала всем необходимую литературу  для ознакомления, инструкции по заполнению переписных листов, авторучки и блокнот. Затем провела  в кабинет, предложила занять места за большим круглым столом.
 Инструктор подробно рассказывала о том, как нужно правильно заполнять переписные листы, как взаимодействовать с инструкторскими участками и о многом другом, не менее важном в предстоящей работе.  Некоторые кандидаты уже принимали участие в переписи.  Для Дмитрия столь серьезное  государственное мероприятие должно было стать первым в его жизни. Он внимательно слушал все то, о чем рассказывала инструктор, даже задавал вопросы и изредка поглядывал на Ольгу Николаевну, которая тоже была новичком в этом деле. Он заметил, что сегодня она выглядела необычайно красивой. Новая прическа, белая кофточка...
Первый день занятий пролетел быстро.
 Получив домашнее задание, будущие переписчики стали расходиться по своим делам.
- Ну, как Вам, Дмитрий, было все понятно, о чем рассказывала инструктор, - спросила Ольга Николаевна, когда они вышли из здания.
- В общем-то, понятно… - ответил он. - Для первого раза, я думаю, немало почерпнул информации. Вопросы, конечно, возникали, но еще время будет кое-что уточнить.
- А я, так ничего и не поняла. Не знаю, смогу ли я сдать экзамен.
- Еще будет экзамен? – удивленно спросил Дмитрий.
- Да… что-то вроде теста.
- Тогда нужно серьезнее заниматься, - сказал он, шутливо добавив: - А то еще, чего доброго, оставят на второй год.
Незаметно дошли до дома, где жила Ольга Николаевна. Это была стоквартирная пятиэтажка, рядом с автобусной остановкой.
– Не хотите зайти ко мне? – спросила она. – ПосмОтрите, как я живу.
Дмитрий взглянул на часы. "Автобус как раз ушел "на обед", – сказал он себе. - Если не приму ее предложение, то придется мне бесцельно бродить по городским улицам не меньше двух часов и тупо смотреть на богатые прилавки в магазинах».
– Пойдемте, – сказал он.
Пока его знакомая набирала код, он успел несколько раз воровато обернуться: не видит ли его кто-нибудь из знакомых.
Но и в подъезде, поднимаясь по ступенькам, когда уже опасаться некого было, он, испытывал какой-то внутренний дискомфорт. Никогда прежде ему, женатому человеку, не доводилось заходить к одинокой женщине.
Жила его знакомая в однокомнатной квартире.  Два дивана, телевизор, компьютер, стол, на нем школьные учебники  – в общем, ничего особенного.  На  полу лежали разбросанные  игрушки.
– Младший в садике, - объясняла Ольга Николаевна, подбирая с пола игрушки. – Никак не приучу убирать за собой. Старшая дочь - в школе. Что будете: чай, кофе, или, может, сто граммов?
– Водку, Ольга Николаевна не употребляю. А вот чайкУ, пожалуй, выпью.
Вскоре на журнальном столике возле дивана появилось печенье, чашка и чайник, и чайные пакетики.
– А я выпью, – сказала она, доставая из холодильника, наполовину пустую, бутылку водки.
Ольга Николаевна наполнила  стограммовый стаканчик, остальное поставила в холодильник.
- Ну что, за первый день нашей учебы?
- Давайте!
Они "чокнулись" стаканчиком с водкой и чашечкой с чаем.
Он поймал себя на мысли, что ему здесь хорошо. И вообще, с ней чувствовал себя превосходно.  С женой последнее время они почти ни о чем не говорили, а если общались, то только на высоких тонах. Между ними образовалась какая-то трещина, которая с каждым годом становилась все больше и больше.
В зал забежал большой черный кот, подошел к хозяйке и стал тереться возле ног.
– Это - мой Барсик, – сказала Ольга Николаевна, взяв кота на руки. – Я его очень люблю.
– Я тоже люблю кошек. Но больше собак.
– А вот есть люди, которые совершенно не терпят никаких живых существ. У нас соседка никогда не держала ни кошки, ни собаки. Я их, говорит терпеть не могу.
– Пусть не любит, лишь бы не обижала. А вот что, по-вашему, отличает человека от животного?
– Любовь, наверное...
– Любовь? Любить могут и животные...
– Ну... животные более жестоки...
– Вряд ли...  Одна "игра" кошки с мышкой чего стоит... Хотя человек бывает невероятно жесток, пожалуй, даже намного безжалостней кошки.
– Ну, тогда  не знаю.
– Сострадание! – воскликнул Дмитрий. – Вот единственное отличие. Животные не могут сострадать...
Ольга Николаевна хотела что-то возразить ему, но в это время у Дмитрия зазвонил телефон.
– Наверное, жена беспокоится, – сказал он, доставая сотовый из кармана.
Демонстративно давая понять, что ее не интересует семейный разговор Дмитрия, Ольга Николаевна пошла на кухню.
Однако номер, который высветился на дисплее, вовсе не принадлежал жене, и был не известен.
– Да, – сказал он, нажав кнопку приема вызова.
– Вам звонят из больницы... - звучал строго женский голос. - Финько? Приезжайте, забирайте... он вам кто? Отец? Забирайте отца.
У Дмитрия перехватило дыхание.
– Как забирайте? – спросил он, чувствуя биение сердца.
– Ну, забирайте! Можете забирать...
За какие то доли секунды череда мыслей пронеслась в голове. «Неужели, умер?.. Но, Она не говорит, что он умер…
В трубке послышалось недовольное шипение: алло!
– Да! – наконец, нашел в себе силы ответить Дмитрий. – Когда забирать?
– Хоть сейчас!
Он боялся спросить, живой отец, или нет. И мысли неслись одна за другой: « Если был бы живой, то… разве могли бы так быстро выписать. Он ведь только попал в больницу…»
- Что с ним? – наконец, еле выдавил Дмитрий.
- Он чувствует себя нормально. Дальше держать не имеет смысла.
Дмитрий почувствовал ужасную усталость и тошноту. Закружилась голова. Он сел на корточки. На лбу выступил холодный пот, принося небольшое облегчение.
Вошла Ольга Николаевна. Увидев его состояния, воскликнула:
– Что с вами?
– Ничего все нормально...
Она помогла ему подняться, усадила на диван. Немного отдохнув, он сказал:
- Звонили из больницы. Отца, говорят, надо из больницы забрать. Она меня чуть не убила. Забирайте, говорит. Понять это можно по- разному…
- Безжалостные люди. Вот Вам и человеческое сострадание. Да, собака и та так никогда не сделает.
  Такси нужно,- сказал Дмитрий, глядя на часы. - А денег нет.
– У меня тоже последние копейки остались. Вам сколько надо?
– Двести рублей.
Она вышла из комнаты и вскоре вернулась, держа в руке деньги.
– Вот возьмите.
– Я отдам через неделю. Если не будет, перезайму, но отдам в срок.
Дмитрий вызвал такси и поехал к отцу.
Он уже ждал его, сидя на кровати.
– Как самочувствие?
– Нормально.
 Он помог ему встать, одеться и вместе с ним направился к лифту. Отец шел по коридору довольно уверенно. В такси попросил остановиться возле аптеки, чтобы потом Дмитрию не ездить за выписанными лекарствами.
– Батя, ну у тебя явно прогресс!
Автомобиль мчал их в поселок, Дмитрий, глядя в окно, думал.
"Что меня ждет? Охо–хо! Ухаживать за больным человеком – это тяжело. Лишить себя радостей жизни, быть привязанным к больному, пусть даже и отцу – испытание тяжелое. Это надо прочувствовать. Надо испытать. Пеленки менять и кормить с ложки не день-два, возможно - годы…