Пятно на картине

Лидия Писна
      А что если память наша не ковры ткёт, не уткИ закладывает? Что если она - художница и каждое воспоминание наше - какое-то пятно на её картине? Вначале лёгкий мазок, потом на него наплывает всё больше красок, а потом пятно размалёвывается потихоньку и, глядишь, иное превращается в отчётливый до каждого штришка образ, ну, а иное так и остаётся пятном в углу полотна. Хотя случается словно по наитию память-художница оставит  пятно в самом центре. И большим солнцем оно освещает окружность. Правда, случается что и темнит и портит...
      Если так, если память наша - художница, то мне повезло. Художница старалась: на моей картине не много наберётся расплывчатых неявных образов.
      И один из них - образ моего деда. По отцовской линии.
      Самый первый лёгкий мазок, тот с которого все воспоминания начинают вырисовываться - приглашение к деду в Диканьку. Кто это мне сказал и мне ли? "ХочитЬ дiд внуцю побачити!" Но вот как было сказано, так и осталось. МазнУто. Сколько мне лет было? Пять?Шесть? Меньше? Только с тех лет и вставляю иной раз где-то и в свои речи это предложение. Сберегаю ли так дедов образ? Смакую ли речь далекого детства? Или смакую вкус Родины? Бог его знает. Как есть так уж и есть...
      Дальше прорисована дорога, а вернее, дорожные впечатления. На чем мы ехали в Диканьку? Я и кто-то со мной. Похоже, отец. И ещё женщина. Няня. Мне потом говорили,что её наняла моя мать. За что отец мать здорово и невзлюбил, потому, как я теперь понимаю, всю дорогу возмущался: "Ну, шо за баба! Крестьянских мастей, а форсу как с буржуинки!"
      Няня наоборот молчала и только в перерывах между отцовскими возмущениями пела:

"Летіла зозуля через мою хату,
Сіла на калині, та й стала кувати
Ой, чого, зозуле, ой, чого ж ти куешь?
Хіба ти, зозуле, добро мене чуешь?
Якби не чувала, то би не кувала,
Про тебе, дівчина, всю правду казала
Ой, Боже мій, Боже, що я наробила
Козак мае жінку, а я полюбила.
Козак мае жінку, ще й діточок двое
Ще й діточок двое, чорняві обое..."

      Текста остального я не помню хоть убейте и даже более того - так хорошо и цельно няня это пела, что до сей поры я так и полагала что это полная песня по кукушку...
      Пение нянькино неслось в пути вольно на диво. От того, что мы ехали на чем-то вроде телеги или это был кузов машины? Откуда мне тогда было понимать?
Знаю только что было движение, а вокруг был свежий воздух, овраги, деревья и сёла. То слева образуется за холмом. То справа выплывет. 
      (Продолжение следует)