Анекдоты о поручике Синицыне. ч. 1

Вовланд
.- Э Й,  К Т О Т А М  В Е Р Н У ЛС Я?
- П О Р У Ч И К  С И Н И Ц И Н
(вместо эпиграфа)
*
     Посылают как-то  партизаны поручика Синицына в разведку.  Переоделся тот деревенским мальчиком,  идет себе по дороге, а навстречу ему - поляки.
     - Мальчик,  тебя не Ваней звать?  - допытываются  неприятели.
     - Нет,  Олегом  кличут,  пся крев!-     божится Поручик.
     - А фамилия твоя,  случайно, не Сусанин?
     - Синицыны мы, матка боска...
     Прошли мимо поляки,  не взяли Поручика проводником, не позвали в дремучий лес.  Вот так не состоялся  подвиг разведчика. Не смог отдать Синицын жизнь за царя. Какой сюжет для оперы пропал!

*

     Второй раз идет в разведку  поручик Синицын. Встречает  отряд  поляков.  И вновь не берут его в проводники.
- Что  же  вы,  курвы польские, в лес меня не зовете?- телепатически восклицает Поручик, обильно употребляя нелитературную лексику.
     -Ты плохой мальчик,- телепатически отвечают  поляки,- ругаешься, как извозчик!  Позови  такого в лес – греха не оберешься.

*

     Третий раз идет в разведку  поручик Синицын - третий раз терпит неудачу.  Не берут его в проводники поляки, шарахаются, как от прокаженного.
     - Неужели не похож я на деревенского  мальчика?- терзает себя телепатически Поручик,- неужели меня  говор  городской выдает?
     - Зипун дырявый выдает  вас,  Поручик,-   смеются  телепатически  поляки,-
сквозь дыры ментик  гусарский,  да  знак университетский проглядывают.
.
*

     Четвертый раз идет в разведку поручик Синицын. Нещадно предлагает полякам свои услуги, а те ни в какую. Поручику в лес  надо,  а  поляки его в другие места посылают,  нелитературную лексику  польского языка перемежку с русским обильно употребляют...
     ГОЛОС ЗА КАДРОМ:  поручику Синицыну всегда везло на людей.  Другие могли  бы саблями  порубить,  а эти – иностранному языку обучали.

*

     Ходил-ходил в  разведку поручик Синицын,  так и стал профессиональным разведчиком.
.
*

     Морозным зимним днем пошел  в  разведку поручик Синицын. Попался ему отряд поляков.  Замерзли бедолаги,  дрожат, от холода все посинели.
     -Голубые,- телепатически    подумал Поручик.  И  в  тот же миг был сражен... мощным  потоком  нелитературной  лексики возмущенных поляков. Хоть и враги-супостаты, но ориентации традиционной придерживались.

*

     Снова идет в разведку поручик Синицын. На ошибках учится: зипун на нем новый, телепатические мысли сдерживать научился.  И  такая радость его обуяла при виде отряда поляков.
     - А не пойти ли нам в лесок,  панове,- обращается к  ним  поручик,  а  сам
подмигивает.
     Командир отряда,  плохо  понимающий по-русски,  спрашивает переводчика,  что хочет этот мальчик?
     - Похоже, он - не мальчик,- отвечает переводчик,- а то,  что он ХОЧЕТ,  вы
верно подметили, пан хорунжий.
.
*

     Поручик Синицын  в  очередной   раз встречает поляков на заснеженной дороге.
     - Если вы направляетесь в  дремучий лес, спешу предложить свои услуги...
     - Эти русские - такие  извращенцы,- восклицает  командир  польского отряда,- обязательно им надо в лесу на снегу  кохаться.
.
*

     Поручик Синицын вечером возвращается из разведки в партизанский отряд. Его окликает  часовой,  требует  назвать пароль.  Поручик,  записав слова пароля на бумажке,  не  может их прочесть в сумерках.
     - Пароль почти не виден!- восклицает Синицын
     - Стой,  стрелять буду!- кричит часовой.
     С уст поручика непроизвольно срывается отборная нелитературная лексика.
     - Так бы сразу и сказали,  господин поручик,- говорит часовой,- проходите...
     ГОЛОС ЗА КАДРОМ: с тех пор поручику Синицыну приходится пользоваться нелитературной лексикой. Никто на это внимания не  обращает,  не  обижается  - какой же разведчик без пароля!

*

     Доставили в партизанский в партизанский  отряд первые экземпляры только что выпущенной в свет книги поручика Синицына. Радуются гусары, название книги выкрикивают:
     -"Поручик вернулся"!!!
     Услыхали это поляки,  подумали, что и, впрямь, вернулся Поручик. В ужасе бежали в дремучий лес.  С тех пор их никто не видел. Вот каков он молчаливый подвиг бойца невидимого фронта.
.
*

     Коротка активная жизнь  разведчика. Собрался  в очередной раз в разведку поручик  Синицын,  обрядился   деревенским мальчиком,  а  партизаны его не пускают. Усы у Поручика к тому времени пробились, а сбрить - рука не поднимается. Без усов - какой он гусар?  А с усами - какой  же мальчик?
     А уж,  когда у Поручика борода  отросла, то и командир отряда не выдержал.
     - Я бы с Вами,  поручик, в разведку не  пошел...
     - А я бы Вас и не взял,-  телепатически отреагировал   Синицын. И  долго
употреблял нелитературную лексику,  морфологию, орфоэпию, синтаксис.
     ГОЛОС ЗА КАДРОМ:  литературной лексике, практической стилистике, литературному редактированию и прочим наукам Поручик обучался позже – в Уральском  университете,  на  факультете журналистики.

*

     Идет поручик  Синицын  в  очередной раз в разведку.  Все деревни обошел, все леса исшастал - нет нигде поляков,  хоть тресни.
     -Падлы польские,-  телепатически  и воочию ругается Пручик,- уже прячутся от меня...
     ГОЛОС ЗА КАДРОМ: поручик Синицын не знал, что война с поляками закончилась. Смутное время, господа,- ничего не поделаешь.
.
*

     Закончилась война с поляками. Затеяли в Москве памятник Минину и Пожарскому  устанавливать. Первоначально планировали третью фигуру из бронзы отлить. Да вовремя спохватились. Человеку молчаливого подвига - поручику Синицыну - при жизни лавры не полагаются.
     А поручик и не расстроился от  этого.  Велика  ли  радость,  когда на твою бронзовую шевелюру голуби гадят.  Сел за стол,  налил стакан шампанского, закурил трубку, стал французов поджидать. Словно предвидел, курилка, что  врагов на его долю хватит, а место для подвига в жизни всегда найдется.

*

     Докладывает как-то поручик  Синицын Денису Давыдову о том,  как в разведку сходил. Без стука входит невысокого роста усатый мужчина с трубкой в руке.
     - А не присвоить  ли  нам  порючику Синицыну звание Героя Советского Союза?- спрашивает он с заметным грузинским  акцентом.
     Ничего, кроме нелитературной лексики, не произнес в ответ Д.Давыдов... Так не удостоился  высокого  звания  поручик Синицын. А как близка была звезда Героя.
     ГОЛОС ЗА КАДРОМ:  Сталин  не  любил прощать.  В 1937 году в числе первых военноначальников и поэтов  Денис  Давыдов был  приговорен к высшей мере наказания. В 1956 - реабилитирован посмертно.