Цветы для радости

Анна Боднарук
                ЦВЕТЫ  ДЛЯ  РАДОСТИ

     Утром, когда специальная служба просматривала записи камеры слежения, на одной из центральных улиц города камера зафиксировала необычное происшествие. Само «происшествие» состояло в том, что по проезжей части улицы спокойным шагом бежала лиса. Да-да, лесная плутовка! Каким образом она оказалась в центре современного города - для нас загадка. И куда она побежала потом, тоже никто не знал. Но меня смутило не то, что лиса пошла искать курятник в сторону городской площади, а то, казалось бы, незначительное, что дикое животное, пробежав мимо цветущей клумбы, вернулась и начала поочерёдно нюхать цветы. Этот момент показали крупным планом по телевизору в «Вечерних новостях». Лиса, зажмурясь от удовольствия, наслаждалась запахом нарциссов.  Несколько дней жители города обсуждали этот необычный случай. Но это были горожане, им всё в новинку. Меня же одолевали детские воспоминания.
     Помню, как меня с Николкой, дедушка подозвал к окну, чтоб мы посмотрели, как наша кошка, Мурка, цветы нюхала. Мурка была интеллигентная кошка, ходила только по тропинке. Если кто шёл ей навстречу, она просто останавливалась и смотрела в глаза идущему. Обходили её, но не она.
     В нашей калитке, внизу, был выпилен «кошачий лаз». Сквозь него пролазил петух с курочками, когда им хотелось попить водички из копанки.
     В тот день у нашей Мурки были какие-то свои дела у наших соседей, что жили от нас через дорогу. Её там привечали за то, что Мурка ловила мышей и приносила их ленивому соседскому коту. Кота стыдили хозяева, а «Васька слушает да ест».
     Накормив соседа, Мурка шла домой, чтоб посидеть на завалинке, под защитой нашего дедушки, подремать у него на колене. Даже задира-петух, косясь на дедушкину палку, обходил их стороной.
     Пес, Жора, ложился мордой деду на ботинок и вскидывал брови домиком, когда хотел посмотреть на дедушку. На Мурку он предпочитал не смотреть. Наверное, чтоб зря не расстраиваться. Когда дедушки не было рядом, он провожал кошкино шествие по дорожке от ворот до крыльца, тяжёлым взглядом и только, когда Мурка заходила в сени, встряхивал свою шерсть, как после купания, истово крутя головой и звеня цепью, шёл к своей конуре.
     Теперь же, кошка, сперва, осторожно заглянула в лаз калитки, подумала, оглянулась (не следит ли кто за нею) и важно, мягко ступая лапками, пошла дорожкой между рядами высаженных цветов. Солнце клонилось к закату и цветы, радуясь прохладе, благоухали изысканными запахами.
     Кошка прошла несколько метров, остановилась, стала столбиком на задние лапки, оглянулась и пошла обратно. Нюхала кошка всякий цветок. Если цветочная пыльца попадала ей в ноздри, Мурка смешно морщилась и фыркала. Чтоб понюхать циннию – вытягивалась во весь рост, а бывало - коготком подтягивала цветок поближе.
     На астре сидел зелёный клоп. Кошке не понравился этот нахал и она стукнула лапкой цветок, словно дала затрещину астре. Клоп упал на землю и долго дрыгал лапками, пока сумел перевернуться и уползти. Всё это время кошка насторожённо наблюдала за ним.
     Несколько раз Николка порывался выбежать из хаты, но дедушка останавливал его. Он учил нас не вмешиваться в происходящие большие или маленькие события. «Всё разрешится должным образом», - заверял он задумчиво.
     Бабушка не одобряла наше долгое стояние у окна. Иной раз сердито обзывала нас «бездельниками». Дедушка говорил в ответ: «Работу можно наверстать, а упустишь интересный момент – назад не воротишь…»

     Когда-то слышала такую версию, будто бы Бог создал цветы для радости людей, а теперь уверена в том, что «братья наши меньшие» тоже с удовольствием нюхают цветы, вот только какие мысли при этом зреют в их головках, мы ещё не скоро узнаем.

                2014 г.