Свинец

Шестак Вал
Вовка, шестилетний обитатель дачного посёлка, ликовал. Сегодня подвалило. Он стал обладателем свинцовой отливки весом  килограмм, не меньше. Свинец он нашёл в траве возле старого кострища возле рощи. Скорее всего, это свидетельство эпохи цветметчиков 90-х. Вовки тогда ещё не было, когда процветал такой промысел. Всё, что содержало цветные металлы, безжалостно уничтожалось и сдавалось на пункты приёмки.
Целый килограмм свинца! Вот это да. Быстрее спрятать его под рубаху. Могут ведь отобрать. Мало ли всяких ходит.
И как назло, навстречу два старшеклассника.
- Вовка, что затырил?
- Ничего не затырил. Это так рубаха оттопыривается.
- Давай показывай. Чего жмёшься?
    Вовка с неохотой достаёт трофей и показывает. Старшеклассники смотрят с недоумением.
- Свинец? Зачем он тебе?
Вопрос застигает Вовку врасплох. Действительно, зачем? Этого он ещё не успел обдумать. Приходится импровизировать на ходу.
- Грузило можно делать, свинчатки разные.
Что такое свинчатка и как она выглядит Вовка не знал. Но слово-то такое есть.
- А он пули будет выливать,— предположил один из старшеклассников,— для своего винчестера.
- Нет, зачем?— подхватил второй,— Свинец от радиации защищает. Он атомную бомбу делает.
- На чердаке.
- Точно, на чердаке. С голубями в качестве носителей.
Ребята решают маленько подразнить мальца.
- Отломи часть. Делиться надо.
Вовка прищуривает глаз:
- Ишь какие хитрые.
Затем он по-деловому запихивает свинец обратно под рубаху.
- Самому надо,— заявляет Вовка серьёзным авторитетным тоном и уходит, пока старшеклассники хохочут.
   Подходя к дому, Вовка увидел отца. Тот сидел на ящике у открытых ворот гаража и наслаждался заслуженным отдыхом.
- Пап, а что можно сделать из свинца?— он протянул отцу своё сокровище.
Отец покрутил в руках этот никчемный кусок металла, но затем у него в глазах блеснула идея:
- Знаешь, Вовка,— обратился он к сыну,— а ведь в моём детстве у моих сверстников не было такого изобилия игрушек как у вас. Игрушку можно было купить только в городе, а мы жили в деревне. И у родителей было полно других забот.
- У тебя даже машинки не было?
- Была. Только я её сам сделал. Из такого вот свинца. Принеси-ка какую-нибудь свою.
Вовка сбегал в свою комнату и выбрал из десятка машинок самую подходящую. Отец обмазал её глиной. Затем глину разрезал, вынул машинку и слепил половинки.
- Вот мы получили форму для заливки,— пояснял он свои действия.
Затем он расплавил Вовкин свинец паяльной лампой и Вовка сам залил его из тигля в форму. Через сорок минут он уже держал в руках остуженную в воде модель своей машинки из свинца.
- Обалдеть, эксклюзив,— ликовал Вовка,— Такой же ни у кого нет! Во попёрло так попёрло.