Мухомороеды

Алексей Кнутов
Митрино самое грибное место в мире. Грибов - хоть косой коси. А народу в Митрино  живет немного. Но грибоварня работает день и ночь.   И так получилось: повадились в Митрино разные экспедиции и определяются они на постой к тетке Насте. Тетка Настя, женщина одинокая, всех привечает.  А заодно делает   разные услуги постояльцам, например, она продает им самогонку. Чего бегать по магазинам-то зря.  И всем хорошо.  Постояльцам удобно, дешево и  сердито. И тетка Настя  не в накладе -  она имеет двойной доход: за постой и за самогонку.     Сосед ее Яшка-козел  никого к себе не пускает.   И он осуждает тетку Настю, говорит, что жадная: хапает и хапает, и все ей  мало.
      Этим летом в Митрино прибыли геодезисты. Съемку делать. Оказывается, рядом   с деревней будут  строить дорогу. Как  только они  появились в Митрино, их сразу же направили к тетке Насте.  Тетка Настя приняла их радушно. Геодезисты приехали на уазике  или,  как в народе еще называют эту машину, «Буханке». Подъехали, и сразу все  ей представились:  самого маленького  звали Герман, он был постарше всех, высокого - Тимоха и самого молодого шофера - Валера.  Тут же  сразу обо всем договорились. Она им свои условия, они  - свои.  После этого стали выгружать  инструменты. Сосед  тетки Насти  Яшка-козел  тоже вышел из дома  и, опершись на палку, стал наблюдать за ними.
     "Козел" у Яшки  кличка, а фамилия у него Баранов. А прилипла она к нему  из-за его критической натуры.  Яшка  при всех режимах на всех писал. Писать он начал еще при Сталине и не перестал до сих пор. Так что ему   больше пошла бы  кличка «писатель», но народ почему-то обозвал его козлом. Яшке уже за  восемьдесят,  он без палочки ходить-то  не может, зато ум у Яшки пытливый и он за всем наблюдает и про  все непорядки  знает.
     Яшка поначалу наблюдал за геодезистами  молча, но потом не выдержал и прогнусавил:
    - Гидезисты.  Все мерят и мерят, чего мерят? Все уже перемеряли. Чего мерят?
    Геодезисты на его реплику не прореагировали. Но Яшка молчал недолго. И другим тоном сказал:   
    -  Вы у ней  самогонку не берите. У ней плохая,  берите у меня.  У меня лучше.
   Тетка Настя в это время находилась в террасе и все слышала. Она тут же вышла из укрытия и выдала ему по первое число:
    - Ты чего мелешь? Ты чего несешь? Ты чего меня поносишь? Самогонка у него хорошая. Да твоей самогонкой только жуков морить!  Мужики уже жаловались  на тебя. После твоей  самогонки  они полдня из туалета не вылазили! Самогонка у него хорошая, уж молчал бы!
    Яшка  все время, пока  тетка Настя  его чистила, и  вправду  молчал. И только когда она кончила, ответил ей:
     - Разошлась, разошлась! Чего разошлась! Я чего сказал-то?  Я ведь правду сказал. Пойду я,  с ней лучше не связываться, не любит она правду.
   Геодезисты  таскали  вещи и  на их перебранку не реагировали. И только, когда кончили, геодезист  по имени Герман   посочувствовал ему:
     -  Ты, дед, получил антирекламу.
     -  Да ну ее, - опять произнес Яшка, - лучше пойду я, от греха подальше и вы с ней зря связались.
     Когда геодезисты разместились, тетка Настя взяла большую  корзину, ведро и пошла по грибы.  Время - деньги, а корзину грибов за час набрать можно. И в грибоварню снести. Грибоварня на краю деревни, там день и ночь семья Бобровых,  муж и жена принимают и варят грибы. Жители деревни  везут   грибы наперегонки: кто на мотоциклах, кто на велосипедах, а тетка Настя пешем. Разве за молодыми угонишься?  На этот раз она сделала две ходки и завернула домой отдохнуть, а по дороге набрала ведро мухоморов. Мухи замучили: со двора летят, кусаются.
     А геодезисты, устроившись,  решили отметить день заезда. Это у них, как они объяснили  тетке Насте, традиция такая и нарушать ее они  не имеют права.
 Она им показала, где лежат  ложки, где сковородки и прочая утварь.
     - А нам бы, хозяйка, еще и это, - намекнул  ей геодезист Герман 
Тетка Настя сделала паузу,  будто не поняла вопроса.
- Не сомневайся,  расплатимся, - обнадежил ее Герман.- Все будет по закону. У Яшки брать не будем.
 Тогда  тетка Настя вышла  во двор и принесла одну бутылку.
     - Три, - сказал Тимоха.
     - Четыре, -  поправил ее Герман.
     - Ой,  у меня столько и нету, - запричитала тетка Настя.
     - Тогда у Яшки возьмем, - погрозился Тимоха.
     - Да уж для вас-то, чай, найду, - согласилась она, и тут же  принесла еще три бутылки, - вот на праздник берегла,- сказала она,  ставя бутылки на стол.
     - Вот теперь другое дело, -  сказал Герман, доставая деньги, - к Яшке  теперь не пойдем. 
     Отдохнув немного,  тетка  Настя оставила  геодезистов и снова ушла за грибами.  А мухоморы поставила в чулан. 
     Геодезисты, оставшись одни, стали готовить праздничный ужин.   Когда сготовили и выпили  две   бутылки,  Тимохе захотелось  грибков.  Герман пошел    искать их и обнаружил в чулане у тетки Насти ведро с мухоморами.
     -  Нашел, - радостно сказал он.
     -  Так это   мухоморы! - засомневался Тимоха, - их  что, едят?
     - Это то,  что надо, - похвалил  Герман.   Он быстро  сготовил грибы, подал на стол сковородку. И сам же  стал есть, нахваливая:
     - Я их, когда дорогу на Сургут строили,  не одно ведро съел. Лучше гриба, я вам скажу, нету. Немцы их за первый сорт считают. А эти, что у нас растут, они вообще не собирают, считают вредными.
      Но мужики  есть мухоморы  стали  только после третьей бутылки.   А к четвертой бутылке заявился  Яшка-козел.
     - Присаживайся, дед. Ты чего, на запах  пришел?  - встретили его мужики.
     - Да вот я насчет  дороги вас поспрашивать, - нашелся Яшка.
     - Все тебе расскажем, дед, правда,  это  военная тайна,  но тебе  все выложим по секрету, ты вроде надежный. На вот, сначала выпей  и закуси грибками.   
    Яшка выпил, и сразу  заявил, что самогонка плохая, у  него лучше. А вот про  грибы сказал, что сыроеги он не берет.   После  второй  рюмки, он снова  заявил:
     - У меня самогонка лучше.
    Но после третьей  сразу съехал под  стол, мужики извлекли его и потащили домой.   Когда Яшку волокли,  он   не переставал   бубнить что у него самогонка лучше. Однако дома   он разговаривать  уже не мог, похоже,  превысил свою норму.
     А  геодезисты допили  четвертую  бутылку, и им, вроде, показалось  мало,  тогда   Герман  куда-то сходил и принес  пятую. Они осушили и ее, и заодно подчистили  сковородку с мухоморами. После этого   улеглись отдыхать, кто на полу, а кто на раскладушке.
    Тетка Настя застала их спящими. Она подоила козу и  тоже легла спать.
А утром, как всегда,  встала пораньше, с утра   мухи закусали.  И  решила разложить мухоморы на блюдечки,  чтоб мухи  дохли.  Выпустила козу в стадо и в чулан пошла. Глянула, а ведро пустое - мухоморов нет. Тетка Настя - туда-сюда, нет нигде мухоморов.  Заглянула в сковородку, а там  гриб недоеденный лежит,  и в нем она  узнала зажаренный мухомор.   
    - Батюшки, - запричитала она, - неужто гидезисты  мухоморы  съели?
    Глянула в переднюю, геодезисты спят.  Растерялась и вышла  на улицу. А там у своего дома  Яшка-козел  сидел, зевая, на лавочке.   Оклемался уже после вчерашнего. Она к нему сразу и обратилась:
     -  Яшка, Яшка, беда у меня!
     -  Чего у тебя? – недовольно пробурчал тот.
     -  Гидезисты-то у меня целое ведро мухоморов съели.
    Глуховатый Яшка не понял сначала  и переспросил:
     - Чего съели?
     - Мухоморов ведро.
     - А когда съели?
     -  Вчера, когда меня не было. Чего теперь будет?
     -  Ну, чего будет?  Помрут они, а тебя посадят.
   А потом до него дошло, и он опять спросил:
     - Погоди, погоди,  так у тебя вчера разве не сыроеги были нажарены?
     - Да какие сыроеги, мухоморы, мух собралась морить.
     - Вот я говорил, тебя давно посадить надо. Пойду участковому писать на тебя, пока сам не помер.
     - Иди, помирай, давно пора.
     - А ты не хорохорься, я ведь тоже твои мухоморы ел и самогонка у тебя плохая.
     - Иди, иди, пиши, только и знаешь, паразит, писать. Я тебя что заставляла что ль мухоморы-то  мои есть?
     - Не заставляла, а людей отравила, поди уж померли. Годов двадцать  тебе дадут, а может и расстрел.
     -  Типун тебе на язык, они еще шевелятся.
     - Шевелятся.
     - И я пока шевелюсь, а потом не буду.
     - Ой, господи, - испуганно вскрикнула тетка Настя и побежала в избу.
   Мужики все также лежали в разных позах. Тетка Настя прислушалась: вроде дышат.  Она стала их будить, толкая то одного, то другого:
     - Робята! Робята! Проснитесь,  живы ли?
    Ребята мычали, но глаза не открывали.
    - Господи, похоже, им плохо, - решила она и побежала к Федору Николаевичу,  у него одного в деревне  телефон.
    Федор Николаевич тоже уже не спал. Он выглянул из огорода и спросил:
     - Ты чего, Настасья?
     - Да «скорую» бы  вызвать.  Гидезисты у меня мухоморов наелись. Лежат ни живы,  ни мертвы. Целое ведро съели.
     - Мухоморов, - удивился Федор Николаевич,  - ох уж эти городские, они что никогда грибов не видели?
     - Да кто их знает, я их для мух набрала, а они спороли.
     - Чего с ними будет-то, Федор Николаевич?
     - Не знаю, Настась, я мухоморы не ел, вон  Гвоздев из Радионова тот, говорят, ел.
     - Мне что, к нему сходить, поспрашивать?
     - Куда ты к нему пойдешь, он помер.
     - Что ты говоришь?  От мухоморов?
     - Да нет. Он ими закусывал и лечился. У него, говорят, цирроз был.  Но ты все равно вызывай «скорую». Звони давай, а то мало чего. Потом беды не оберешься.
      Дежурная, что принимала вызов, спросила:
     - Что у вас? Отравились грибами? Состояние какое?  Живы еще?
     -  Да живы, живы, шевелятся даже.
     -  Все, бабушка, вызов принят, массовое отравление грибами. Ждите.
     -  Сказала: ждите.
     -   Ну, жди,- согласился Федор Николаевич.
     -  Да чего ждать-то, побегу домой посмотреть, шевелятся еще или нет.
     -  Вот и я говорю, беги, - опять согласился Федор Николаевич.
   По дороге она еще зашла на грибоварню и спросила Боброва  Ваську насчет  мухоморов.  Тот сказал, что тоже мухоморы не варил и не ел. Тогда она заторопилась к дому. Но  проверить  спящих мужиков не успела. Когда она подходила к дому, геодезисты, живые и здоровые, загружали в «буханку» инструменты.
     - Батюшки, оклемались. Ребята, вы живы?
     - А чего нам сделается? -  удивленно посмотрели на нее те.
- Так вы у меня целое ведро мухоморов съели.
  Геодезисты переглянулись.
     - Ты ел?- спросил Герман  Тимоху.
     - Не помню, - ответил тот.
     - А ты? - обратился он к Валерке.
     - И я не помню, - пожал тот плечами.
     - Как не помните?  Вы и Яшку накормили. Он утром жаловался. Говорил, помру.
     - Да это он нас, наверно, накормил. Вот гад.
     - Да нет, вы сами  ели, целое ведро у меня   слопали.  Я уж и скорую вызвала. Вам ехать  нельзя, помрете дорогой.
     - Да ты что, теть Насть, у нас работа. За нас ее никто не сделает. Нет, не уговаривай. Нам, кровь из носа, а работу надо делать.
     - А случится с вами чего, я отвечай за вас. Вон Яшка уже писать хотел на меня, говорит: двадцать лет дадут за вас.
     - Да ничего с нами не сделается, вон посмотри на Тимоху -  как огурчик.      
     - Огурчик, да не свежий, вон зеленый весь.  А молодой-то вон у вас совсем квелый, на руле спит, -  сказала тетка Настя, кивнув при этом на Валеру.
     -  Теть Насть,  если помрем, то  все  на   Яшку свалим, скажем: он нас отравил,  чтобы не писал больше, - сказал      Герман.
     - Эт как вы скажете,  если помрете?
     - Мы знак дадим , теть Насть, с того света. Ну, поехали, - заторопился Герман.
      Геодезисты загрузились и «буханка» тронулась.   Тетка Настя осталась стоять в растерянности.  Но не успела «буханка» геодезистов отъехать и сто метров, как в деревню въехала такая же «буханка», но с красным крестом на бортах.  Машина геодезистов остановилась и пропустила «скорую».  Тетка Настя  замахала руками, «скорая» остановилась, и та влезла в нее.   «Скорая» тут же  развернулась и поехала вдогонку за геодезистами.  Увидев, что «скорая»  едет  за ними, Герман крикнул Валере:
     - Давай быстрей!
Но  уйти от погони им не удалось.  Сразу  при выезде из деревни дорогу  переходило  стадо коров и овец.  Коровы никуда не торопились,  и, как Валера им не сигналил,  переходили дорогу с достоинством. «Скорая» тоже остановилась и из  нее вышли тетка  Настя и  женщина врач.  Тетка  Настя    постучала  в дверь «уазика» геодезистов:
     - Куда вас понесло? – заругалась она. -  Вон врачи приехали.
    Врач открыла дверь машины  и спросила:
     - Ну, где тут  больные с отравлением? Выходите, и все к нам в машину.
     - Да мы и не больные совсем, - заартачился Герман.
     - Как не больные, целое ведро мухоморов съели! Вон какие квелые! - закричала на них тетка Настя 
     - Да, вид у вас неважный, давайте все  в нашу машину, мы вас осмотрим.               
     - Чего смотреть, нормальные мы.
     - Слушайте, вы «скорую» вызывали? Вызывали!  Чего тут ваньку ломаете, мы с вами  играть сюда  приехали? - рассердилась врач.
   Мужики неохотно, по одному, зашли в «скорую». Врач по очереди осмотрел каждого, задавая  одни те же вопросы:
     - Как себя чувствуете? Голова не кружится?  Рвоты нет?  В туалет не хочется?
     -  Да голова немного кружится, - признался Герман.
     - А меня все в туалет тянет, - признался Тимоха.
   Вид  Валеры говорил сам за себя.
      - Ну что, на лицо все признаки отравления. Оставлять вас в таком состоянии нельзя. Немедленно в больницу.
     - Как, а работа? Мы сдельно работаем, - возразил Герман.
     - Какая работа?  Вы посмотрите на себя? Руки вон трясутся. Чего ели? Чем запивали?
     - Чего ели не помню, а пили три  бутылки самогонки, -  сказал Валера.
     - Четыре, - поправил его Тимоха.
     - Пять, -  вспомнил Герман.   
     - В больницу их, в больницу, - поддержала врача тетка Настя.
   Поняв, что  им не выкрутиться,  Герман решил схитрить.
     -  Доктор, мы сейчас машину поставим и заберем вещи, не ехать же нам вот так,  пошли, – скомандовал он мужикам. 
    Те быстро выскочили из «скорой» и забрались в свой уазик.
     - Давай гони! – заорал Герман.
   Машина рванула с места и запылила по дороге.
     - Стойте! Куда? – закричала врач.
     - Давайте за ними, - кивнула она своему шоферу. 
    Началась погоня. Скорая гналась за ними километра три, но в одном месте  «буханка» геодезистов съехала с дороги и углубилась в лес.
     - Да черт с ними! - Закричала врач. - У нас вон еще вызов. Пусть едут куда хотят и помирают.  Бабушка, давайте мы вас довезем до дома.
     - Да высадите меня на остановке, - попросила тетка Настя.
     Что врачи  и сделали.  Вернувшись  домой, тетка Настя  тут же  взяла корзину и пошла в лес,  и так столько времени потеряла с этими гидезистами. Она успела снести на грибоварню три корзинки. После этого вернулась домой, ругая про себя геодезистов, обзывая их про себя паразитами и пьяницами.  Геодезисты вернулись домой, к удивлению ее, живые и здоровые. Мало того, эти пьяницы привезли ей целое ведро мухоморов.
     -  Живы? - спросила она их.
     -  Живы,  но не совсем, нам лекарство нужно, -  заявил Тимоха.
     -  Лекарство, - забурчала тетка Настасья, - я им, как путным, скорую, а они вон чего отмочили, опозорили меня. Нет у меня ничего. Надо было в больницу ехать. 
     -  Нам, теть Насть, не то лекарство, которое врачи дают, а то, которое у тебя.
     - А вон вам чего, - сообразила тетка Настя, и тут же сердито добавила,-   ничего у меня не получите,  вон идите к Яшке.   
        И  тут Тимоха   достал из машины ведро мухоморов. 
    - Вот, теть Насть, долг платежом красен.
    - Да господи, я уж чай  и сама бы нарвала, ладно уж, - смягчилась она, - сколько вам?    
     - Три  бутылки, - сказал Тимоха.
     - Четыре, - поправил его Герман.
    Она взяла у них ведро и понесла  в чулан как вчера, надеясь, что теперь-то их никто не съест.  Очень устала она за день. Успокоившись, что ничего с геодезистами не случилось, и ее не посадят, она легла отдыхать. А геодезисты стали готовить себе ужин,  правда, уже не праздничный, обыкновенный. А утром, также как и всегда, тетка Настя  подоила козу и, как вчера, пошла в чулан  за  мухоморами. Глянула: ба,  а ведро опять  пустое. Все как вчера. Стала искать и, конечно, грибов не нашла. Сомнений не оставалось. Геодезисты грибы опять съели. Она не стала их будить. Вчера не померли и сегодня не помрут.  А когда те продрали глаза и стали собираться на работу, она им высказала:
     - Ребята, вы опять мухоморы съели. Ай, вам есть нечего, других хороших грибов полно. Вы чего творите?
    Геодезисты потупили глаза.
     - Каемся, теть Насть,  опять съели.  Мы другие грибы уже есть не можем. Только эти. У нас зависимость.
     - Чего? – спросила  подозрительно тетка Настя. - Какая  такая зависимость?
     - А вот есть алкоголики,  куряки, наркоманы,  а мы -  мухомороеды. Это на всю жизнь, пока не вылечимся.
      -  Да ну вас! -  сказала тетка Настя, махнув рукой. -  Ешьте, если вас ничего не берет,  мне-то что.
       Геодезисты жили у нее целый месяц, пили самогонку и закусывали  мухоморами, пока у них не кончились деньги. А  Яшка-козел каждый  день встречал и провожал их на работу и критиковал тетки Настину самогонку.  Но геодезисты   Яшке  больше не наливали. Слабак оказался. А сами они каждое утро, квелые и зеленые,  исправно выезжали  на объект и  трудились  там каждый день до позднего вечера.
     После у нее селились трактористы,  ботаники и даже работники культуры.   Но таких, как эти, постояльцев больше не было.  И никто из них мухоморы не ел.


2006г.