Милосердный пёс

Зоя Орлова
Эту историю рассказала мне соседка Галя.
В 90-х годах жили они в Норильске. Подъезды домов тогда домофонами оборудованы не были, поэтому вход для всех был свободным: как для людей, так и для животных. Правда, бездомные собаки боялись в подъезды входить, ютились в подвалах.

Соседи Галины в это трудное время, потеряв работу, стали  людьми пьющими, и собачка их оказалась никому не нужной. Пёс часто голодал, не мог попасть домой, ночевал у двери квартиры. Семья Гали смотреть безразлично на несчастное животное не захотела, поэтому забрали его к себе, стали называть Малышом, и он с радостью принял новый образ жизни. Если ему хотелось вырваться на свободу, его отпускали, он гулял и возвращался, когда заблагорассудится.

Однажды в новогоднюю ночь случилось такое происшествие. Малыш, ушедший гулять, долго не возвращался. Потом, за час до наступления Нового года, явился, был очень голодный и, виляя хвостом, с нетерпением ждал, когда накормят. Ему был устроен шикарный ужин, все радовались приходу этого бродяжки, поздравляли и его с Новым годом. Малыш поел, потом снова подошёл к двери и попросил выпустить на улицу. Хозяева удивились, но отпустили, пошутив, что пёс хочет праздновать до утра.

Минут через пятнадцать в дверь квартиры опять поскребли, то есть понятно было, что Малыш вернулся и просит впустить. Открыли, увидели гостей. Рядом с Малышом сидела милая собачонка и виновато смотрела, как будто говорила: «Я сама не решилась бы наглеть, а вот он позвал...» Малыш тоже смущённо повиливал хвостом, и в глазах был вопрос: «Можно нам вдвоём войти? Под Новый год не мог я эту несчастную оставить голодной. Давайте накормим, а?»

Ребят, конечно, впустили, положили еды для скромной гостьи, которая тут же начала аккуратно есть. Хозяева удивлялись заботливости Малыша, который в праздник захотел сделать подарок ещё одному страдающему существу.

Вот как тут не вспомнить рассказ Ф.М.Достоевского «Мальчик у Христа на ёлке»...  Автор пишет, что люди, богатые жители Петербурга, не пожалели бездомного малыша, у которого умерла мама. Он очень хотел есть, ему казалось, что ёлка и праздник в Рождественскую ночь должны быть у всех детей, поэтому попытался войти в один из домов, так как видел за окнами весёлых ребятишек. Но ребёнка брезгливо вытолкали за дверь, не дав даже кусочка хлеба. И мальчик в эту ночь умер: он замёрз, так и не утолив голод.

Вот удивился бы пёс Малыш, если бы ему сказали, что он по милосердию оказался выше тех господ, которые ребёнка не пожалели, не пригрели, не накормили. А умный и сам настрадавшийся пёс привёл друга в тёплый дом, чтобы не только он получил еду и заботу, но и его товарищ.