Вертикаль и горизонталь власти

Словно Вёлунд
"Исторический архетип российского вертикального устройства — это государство Золотой Орды с полной и безраздельной властью хана, другими словами — царя".




Можно разделить на вертикаль и горизонталь. А можно на автохтонную власть, исторически развившуюся на основе естественных авторитетов (состоящую из них, сформированную из них) - и власть завоевателя ("государева"). Как так? - спросите Вы - разве государь был завоевателем, он же русский человек? - Ну, с некоторой натяжкой его можно назвать "тоже русским человеком", это с точки зрения нашей современной ментальности, в те же времена (собирания земель) это был самый настоящий иностранец, иноплеменник. Завоевал, поснимал везде колокола и местных князей поснимал, вместо них посадил своих наместников. Самый настоящий завоеватель. Он в последствии лишил нас последней нашей первобытной невинности - автохтонного СУДА, который был выборным, рейтинговым и формировался из самых уважаемых людей племени ("естественный авторитет"), спустив нам свой суд - сверху. Тот самый, что "подвластен звону злата" (а ещё более того - труслив). А мы, забыв о естественном первобытном суде, стали ждать Суда Небесного. Да, ну что ж! Это пожалуй всё, что нам остаётся в таких условиях;).



Нет, некой "точки невозврата" здесь не существует - можно свернуть с пути в пропасть, можно выздороветь и выжить, при желании. Достаточно лишь по честному отказать себе в очаровании химерой "легитимного государства" (ибо это анекдот из двух слов, нонсенс). Но время, конечно же, работает против нас. Закон Вселенной таков, что равновесие рано или поздно устанавливается. Беда вся в том, что устанавливается оно из того, что осталось;).