Свежий мир

Брук Меир
Наш мир ускорился. Количество новостей и резких поворотов на единицу времени не сравнимо с прошлыми эпохами. Недаром наши мудрецы говорили о преддверии времени прихода Машиаха, сравнивая его с финишной прямой длинного забега. В середине дистанции все вяло передвигаются, но, завидев финиш, начинают быстро бежать. Так и наше время калейдоскопически меняет сюжеты и вызовы.

Большие лагеря
В эпоху нашей молодости при «жизни» Советского Союза все привыкли к тому, что было два лагеря/блока — во главе с Советским Союзом и во главе с США. Эта схема казалась незыблемой.
Потом Союз распался, и страны на его территории прочно «вывалились» из фокуса внимания. Вплоть до того, что профессия советолога стала почти архаичной.
Место Совка как оппонента Запада занял арабский мир. Снова возникла оппозиция, но с новым игроком. Самым заметным стало противостояние: Запад (либералы) vs Ближний Восток (религиозные радикалы и экстремисты).
И тут вдруг за сверхкороткий срок (пару месяцев) двухполярный мир приобрел старо-нового мегаигрока — в жанре «новое как хорошо забытое старое». Россия с огромным импульсом вырвалась во влиятельную силу. Но старые игроки никуда не делись, и поэтому у нас вдруг образовался набор из трех лагерей.
При этом арабский мир частично ушел в тень, потеряв «нагретое место» под «прожекторами» газетных и телерепортеров. И поэтому одной из причин похищения троих учеников иешив в Израиле было стремление восстановить интерес медиа к арабскому миру. Как это принято у арабов — «дешево и сердито». Не перестаем удивляться арабским «умельцам», как они создают большие проблемы за «очень маленькие деньги».
Но вернемся к постсоветскому пространству.

Два вектора
Странности противостояния России и Украины в том, что две эти страны играют по абсолютно разным «правилам».
Когда-то, в начале 30-х годов, Советский Союз уже создал «головную боль» западному миру, предъявив абсолютно другие «правила игры», чем это было принято в Европе. И тогда «политумельцы» соорудили «монстра», который бы воевал со Сталиным по одним правилам, — Гитлера. И противостояние двух монстров — Сталина и Гитлера — было относительно «однородным» — два диктатора, насильника и их идеологические машины.
После войны Германию вернули в семью мирных «соседей», а Совок остался в своем «лагере». С началом перестройки совковый призрак «ушел под воду» и вдруг внезапно всплыл из «пучины/путины», став третьим «углом» геополитики.
Украина проявила совсем другие грани бытия. В ней пробудилась свежая струя «человеческого лица». Вместо безликих совков, либералов и арабских террористов Майдан пробудил личности.

Ветер перемен
Великий бард Александр Моисеевич Городницкий в интервью рассказывал, что он стоял под Белым домом в Москве в1991 году во время противостояния. Он говорил: «Именно тогда я впервые в жизни, очень ненадолго, почувствовал себя свободным человеком. И это непривычное чувство свободы во мне осталось. После тех событий я стал другим человеком и в обратное состояние уже не вернусь, что бы ни происходило вокруг. Один лишь раз ощутив такое, человек себя снова в рабские рамки не загонит… Эту перемену в душах я считаю главным приобретением тогдашнего стояния на баррикадах».
Создается впечатление, что Украина вырывается из рамок старых и «скучных» программ. И хотя в Украине сейчас полно проблем, но этот эффект «открывшейся форточки» свободы придает процессу большую ценность и, если хотите, обаяние. И если суметь оставить «за скобками» все рецидивы прошлого, то можно будет увидеть свежий ветер перемен.
Кстати, Украина — очень певческая страна. Я всем читателям рекомендую найти на YouTube записи двух украинских телепрограмм-шоу (телеканал «1+1») «Битва хоров» и «Голос Украины». Вы получите огромное удовольствие и почувствуете живую энергию народа.
Украина много веков находилась под гнетом империй и сейчас получила шанс аккуратно возродить духовно-душевные измерения в их лучших проявлениях.
Мои старинные и большие киевские друзья-евреи — художники и поэты Павел Фишель, Григорий Фалькович и Евгений Ройтман — соучаствуют в этом процессе вместе с другими энтузиастами и талантами.
Пожелаем новым силам раскрыться и «оплодотворить» мир старых игроков новым обаянием и стремлением к свободе самореализации.