Как отстоять свое право на счастье

Татьяна Серотенко
Встретить  с в о е г о  человека – подарок судьбы, дар от Бога, основа для счастья. Ведь как бы мы не жили, нам все равно необходима семья. Семью ничем не заменишь. Ни деньгами, ни карьерой, ни друзьями. Это как недостающий элемент пазла: найдешь свой кусочек – и картинка жизни сложится.

В каждом из нас живет потребность встречи с близким человеком, способным оценить нас по достоинству, принять безусловно, до конца. Со всеми нашими плюсами и минусами, слабостями и недостатками. Одним словом, такими, какие мы есть. Без критики и перекраивание «под себя». Человека, в общение с которым мы могли бы быть, а не казаться. Быть самими собой. Быть настоящими. С его приходом все в нашей жизни словно становится на свои места и обретает истинный смысл.
Но доверие – это палка о двух концах. В общении «без прикрытия» мы обнажаем перед другим, в том числе, и свои слабые стороны. А это может быть чревато..


Подарок, то есть то, что нам достается просто так, без всяких усилий с нашей стороны – это сама встреча с таким человеком. Его появление в нашей жизни – словно крошечная искра, которая может стать предтечей будущего огня. Это как чудо зачатия новой жизни – Божий дар, который мы можем только с благодарностью принять.

Да, сама искра – это внутреннее притяжение сердец – не в нашей власти. Тут уж либо заискрит, либо не судьба. Но будущее полученного – целиком в наших руках.

Мы можем позаботиться о том, чтобы эта вспыхнувшая искра разгорелась в большой неугасающий огонь в очаге наших сердец, либо затушить ее своим равнодушием и невнимательностью. Новую жизнь можно выносить и позволить ей родиться на свет Божий, либо абортировать.

Продолжение и развитие любых отношений зависит исключительно от нас – тех, кто их строит. Или – разрушает. И если вдруг что не вышло или вышло, да нет так, как хотелось бы, то винить по сути некого.

Я мог бы дать намного больше,
Но все не так, все вкривь и вкось.
Казалось: чудо обретенья,
Но вместо – врозь.

Я поняла: мы не находим,
Мы – обретаем.
Неужто – точка?..
Ужель – теряем?..

Но мы не будем о грустном, а лучше, запасясь терпением и мудростью, отправимся в увлекательнейшее приключение по дорогам жизни. Ибо жизнь наша – это самое что ни на есть настоящее приключение!

И здесь, как и в любом настоящем приключении, нас обязательно подстерегают враги. Эти недруги постараются сделать все возможное, чтобы у приключения нашего был не самый счастливый конец.

А счастья нам всем ой как хочется! Более того, каждый из нас имеет законное право – быть счастливым. И возможностей для этого тоже не мало. Но возможности приходят лишь к тем, кто уделяет время подготовке. Точнее, те, кто, готовы, смогут без особого труда воспользоваться пришедшими возможностями.

Есть такая расхожая фраза: «За счастье нужно платить». Но плата – это не только деньги. За счастье мы платим иначе, чем за вещи – своим путем к нашему счастью.

Пожалуй, самое сложное здесь – поверить в то, что мы действительно достойны быть счастливыми. Не влачить жалкое существование, перебиваясь с копейки на копейку рядом с опостылевшим человеком, а быть по-настоящему счастливыми и довольными от всего, что наполняет нашу жизнь.

Прежде чем счастье, как желанный гость, придет в нашу жизнь, нам предстоит пройти немало испытаний и одержать победу над врагами нашего счастья – Обидой, Страхом, Гневом и негативным болезненным опытом прошлого.

Враги эти, как вы сами понимаете, редко извне приходят, а в большинстве своем изнутри нас выглядывают да подлянки и каверзы разные устраивают – чтобы и нам насолить, и хорошие отношения с достойными людьми в нашей жизни разрушить.

Но опять же в нашей власти не позволить им этого сделать. Врагов нужно знать в лицо. Если мы познакомимся с этими злыднями заранее, то при встрече в реальности суметь дать им достойный отпор и отстоять свое право на счастье.

Взять, например, Ее Злодейское Величество Обиду. Все ее злобное естество нацелено на то, чтобы возвести между сердцами глухую стену непонимания, наложить заклятие на дружеское доверие, посеять вражду, сомнения и страх.
Эта коварная бестия щедро снабжает каждую сторону отравленными стрелами обидных, язвительных слов и помогает направить их туда, где другой особенно слаб и уязвим.

И приходит Боль – злобный двухголовый пес, один из самых коварных прихвостней в свите Ее Злодейского Величества. Одна голова его внушает Страх, другая нагоняет Стыд. Железные шипы на лапах и зловонное дыхание зубастой пасти парализуют душу Сомнениями.

Находясь под заклятием Обиды и злобными чарами ее зубастого прихвостня, мы сталкиваемся со Страхом подойти к другому и Стыдом признать ошибочность своих действий. В нашу душу начинают закрадываться Сомнения в искренности сказанных ранее добрых слов. И вместо того, чтобы строить мосты доверия и принятия, мы начинаем отгораживаться друг от друга стенами враждебности и язвительности.

Негативное влияние Обиды отравляет наше сердце. И слова наши начинают менять свою природу. Ведь внутренность наша – словно источник с живой и мертвой водой из русской народной сказки. И в зависимости от состояния сердце слова несут либо жизнь, либо смерть. Исходя из сердца, наполненного благодарностью и признательностью, слова дарят радость и нежность, ободряют и вдохновляют, подчеркивают драгоценность общения.

А когда мы позволяем Обиде отравить наше сердце Болью, мы начинаем мыслить и говорить по-другому. И наносим своими словами, несущими уже разрушение и смерть, болезненные раны в самое сердце тому, кто нам дорог. Получив раны от укусов Боли, мы словно открываем огонь на поражение. И снова бьем – когда специально, когда подсознательно – туда, где больнее всего.
 
Рану от обиды в своем собственном сердце мы исцелить еще сумеем. Теоретически, практически, логически – да по-любому. Наше сердце – в нашей власти. А вот на исцеление ран, которые в таком состоянии мы своими словами наносим другому, мы повлиять не в силах. Поэтому пока злые чары Обиды не рассеются, лучше просто МОЛЧАТЬ и работать над своей внутренностью, освобождая захваченные врагом территории.

А еще Обида через Боль искажает восприятие личности другого, словно помещая в нашу душу кривое зеркало. Попав под заклятие Обиды, мы видим уже не самого человека, а его до безобразия искаженное отражение в этом кривом зеркале.
Порой вместе с Болью к нам приходит Гнев. Он, словно уродливая черная каракатица, заливает все чернильным мраком кромешного негатива, который на некоторое время полностью сковывает наше внимание. А внимание – как увеличительное стекло: на чем сосредоточено, то и увеличивает.

Находясь во власти Гнева, мы все – а-ля Малевичи. Видим и рисуем только «Черный квадрат». А все хорошее и светлое, что было и есть, словно уменьшается, прячась с глаз долой за этой черной ширмой.

Чем активнее мы воюем друг с другом злыми словами или уходим в глухую оборону молчания, тем больше силы и влияния приобретает Обида и ее прихвостни над нашими сердцами, тем больше у нее становится власти отравлять и разрушать некогда открытые доверительные отношения.

Но стоит только одной из сторон набраться мужества и попросить у другой ПРОЩЕНИЯ, как Обида начинает терять свое несокрушимое могущество, а ее злобная свита, поджав хвосты, во всем лопатки улепетывает с поля боя.

Иные отношения – словно крест для души. Если мы не сойдем с «креста» этих непростых, но таких желанных отношений, у нас есть реальный шанс на воскрешение из плена прошлых ошибок и глупостей для радости счастливой жизни.

Рискните, не смотря на Обиду и Боль, остаться верными в этих отношениях до конца. Позвольте умереть собственной гордости и негативному опыту прошлого. Попробуйте научиться без горечи и гнева принимать летящие в ваш адрес злые слова и проклены из раненного Обидой сердца, не платя той же монетой.
 
Трудно? Тяжело? Неохота? Но ведь никто не обещал, что будет легко и просто. Счастье не падает к нам с неба на блюдечке с голубой каемочкой. Придется попотеть – приложить весь свой разум и волю, чтобы научиться быть счастливым и любить другого.

«Любить – значит, делать любовь» (Л. Толстой). «Любить – видеть человека таким, каким его задумал Бог, и не осуществили родители». (Марина Цветаева). Бог сотворил все, и человека в том числе, «хорошо весьма». «Делать любовь», видеть другого «таким, каким его задумал Бог» – значит, стараться думать о нем хорошо. Всегда. Постоянно. И только хорошо.

Прежде чем подумать плохо, почему бы не подумать хорошо? Вне зависимости от слов и поступков другого. На основании своего выбора и доброй воли научиться смотреть на партнера через призму Божьей благодати прощения и принятия.

Подобное восприятие не приходит в одночасье. Оно вырастает медленно, но верно из целенаправленного сознательного безусловно доброго отношения к другому.

Победа над внутренними врагами счастья и глубокая непрестанная работа над собой и есть плата за наше счастье. Больше никаких расплат не потребуется.

Только люди, которые захотят и сумеют преодолеть самих себя, смогут стать по-настоящему счастливыми. А значит, построить счастливые семьи и вырастить счастливых детей.
Вы тоже можете стать таким человеком!
«Если захотите и послушаетесь, то будете вкушать блага земли».

19.06.14