Без толку

Надин Ревозян
Летом надо быть бдительным. Стоит немного зазеваться, расслабиться и все - пиши пропало! Ищи-свищи взрослого и собранного! Внешний вид станет рассеянным, а про внутренний и говорить неприлично. Вот вы думаете, что просто зашли на минутку в парк, сиренью полюбоваться. А разве устоять на месте сможете? Пойдете ведь аромат вкушать. И наивно полагаете, что это безобидное занятие? Вот вы делаете первый вдох и все. Побежали по гайморовым пазухам вирусы беспечности, взламывая коды самообороны. Но вы еще этого не осознаете. А между тем, уже увлеченно ищите в звездочках сирени ту, которая с пятью лепестками. Над вашей макушкой зависла большая стрекоза. Колдует, нагоняет своими пергаментными  лопастями на вас сладкие мечты и всякую анти возрастную небывальщину. И вот вы уже суете в рот сиреньку из четырех обычных лепесточков, уверенные, что их пять. И поднимаете мечтательно глаза на небо и обнаруживаете, какая из облаков сегодня экспозиция сказочная: корабли плывут, рыбы и дворник Жылдырбек в ватнике. - Хорошо плывут, неторопливо, - думаете вы. И делаете шаг по аллее, не замечая, что впереди уже притаился в засаде кузнечик и выставил свою шпажку вам в подножку. Вы, конечно, грохаетесь по честному мешком и, чтобы не совсем уж позорно, отползаете в траву, типа села отдохнуть.- Ну и села, и что такого?, - оправдываете вы себя.- Что уж и посидеть нельзя?! Осматриваетесь. Не вскакивать же сразу! Да,- думаете вы уже без досады -, никакого толку в этом занятии, конечно, нет. Но и торопиться мне сегодня некуда.  И, подложив под голову руки, растягиваетесь бюстом  к верху. На большой ветке липы птичка сует в огромный  рот маленького птенца  верткого  червяка. За кустом, недалеко от вас,  кто-то жарким баритоном с предыханьем  шепчет кому-то:  Люся, почему ты не пришла вчера?!" Собака, общепарковая, Жужа, пробегая, садится рядом  погонять когтями костлявой ноги блох.  По руке мужественно поднимается бригада муравьев. Переходят суворовцы через Альпы.  Травинка щекочет щеку. лень почесать.....
А вот  земляника растет. Ну вот и попались вы, святая простота. не тянитесь, не срывайте! Ан, нет, раздвигаете траву и все - капут! Там  мина! Это для вас, для таких вот беспечных дур!
  Сверкает на солнце изумруд бутылочного стекла. Что это? -с интересом вы тянете руку к нему, смахиваете песок и землю. - Это секретик! Секретик! Секретик - звенят комары в ответ. Муха, усевшись на кашку, потирает лапы, хитро прищурившись на вас всеми окулярами. Ждет!
- Секретик? Это тот, который под кустом во дворе в  ямке? В нем пуговица, сломанный значок, папина запонка и блестка из маминой брошки? Да!!!!! Сработал детонатор. Взрыв!
На множество мыльных пузырей!
Летите вы пузырями по парку, кружась и переливаясь радужными боками. Не так высоко, конечно, как облака и дворник, но все равно достаточно,чтобы не зацепить сирень. Мимо птицы с хитрой мухой в клюве, над влюбленной Люсей и ее баритоном, над блохастой собакой Жужей, бабушкой в выцветшей панамке. Внутри всего этого звенящего, живого, царящего Лета.
И по дороге к дому из парка вы лопаетесь и остаетесь мыльной пенкой на ветке липы, на хвосте собаки Жужи рядом с репейником, в букетике бабушки на скамейке и на бакенбарде люсиного ухажера.
У выхода из парка я вас спрошу: вы что такая?
Секретик- ответите мне вы.
И что с вами такой вот делать?  И разве поговорить теперь с вами об экономическом кризисе и росте цен? Абсолютно без толку!