24. Знать бы, кого искать

Владимир Врубель
Предыдущая страница  http://www.proza.ru/2014/06/17/907

Топить беспощадно

Часть 24. Знать бы, кого искать

Английская разведка была настороже. Как только «Альтмарк» появился в районе Бергена, об этом немедленно узнал британский вице-консул. Тот сразу же позвонил в своё посольство, и через несколько минут военно-морской атташе отправил в Адмиралтейство шифровку о том, что «Альтмарк» движется в двух милях от норвежского берега к северу от Бергена.

Первый лорд Адмиралтейства лично возглавил поиски. Военно-морская разведка отмахнулась от неуклюжей попытки геббельсовского ведомства ввести её в заблуждение, которое опубликовало в газетах,  что «Альтмарк» прибывает в свою базу в Германии 2-го февраля 1940 года.

Капитан 1 ранга Виан, командир отряда кораблей поиска, находился на эсминце «Коссак». Он получил по радио указание найти «Альтмарк». В дополнение к этому приказу сообщалось, что будут предприняты все  дипломатические меры, чтобы не дать нацистскому вспомогательному судну, этой плавучей тюрьме английских моряков, укрыться в нейтральных норвежских водах.

Черчилль, взвесив все про и контра, распорядился, чтобы первый морской лорд дал капитану Виану ясные и недвусмысленные указания: найти танкер, вытеснить его в море, взять на абордаж и освободить пленных. Прочитав в шифровке указание высокого начальства, Виан чертыхнулся. «Если бы я знал ещё, кого искать», - с раздражением сказал он флагманскому штурману капитану 2 ранга Гектору Маклину.

Дело в том, что никто толком не знал, как выглядит танкер, описания которого не было ни в одном справочнике. Невероятная ситуация – крейсер и пять эсминцев рыскали по морю, отыскивая танкер, описание которого никто не знал. Каждый день фашистские суда под флагами скандинавских государств возили в Германию железную руду. По сообщению Адмиралтейства Виан знал, что на танкере германский флаг, но кто мешал его капитану сменить флаг на нейтральный?

Капитан Дау в ту ночь почти не спал. На танкер прибыли два новых лоцмана, но они были весьма неразговорчивы с немцами. Капитан траулера решил идти вблизи берега, изрезанного фиордами. До Скагеррака оставалось ещё около ста миль. Дау представлял, как на большой скорости он пройдет проливы, и с почётом появится в родном порту.

Вооружённые до зубов охранники настороженно спустились к пленным и оставили хлеб и воду, их дневной рацион. Те осыпали своих тюремщиков угрозами и проклятьями. «Ничего, скоро присмиреют», - пообещал капитан, когда ему об этом доложили.

Эсминец «Коссак» был намного южнее, чем остальные корабли отряда. Несколько раз по приказу капитана 1 ранга Виана останавливали и опрашивали суда под норвежским и шведским флагами, но каждый раз это было совсем не то судно, которое искали. Морские лётчики были предупреждены, что их задача только обнаружить, но, ни в коем случае не атаковать танкер, потому что на нём сотни пленных английских матросов.

В 12.52 с самолёта передали, что видят танкер, следующий вдоль берега. С этого момента связи с эсминцем «Коссак» Адмиралтейство предоставило приоритет. Пилот, обнаруживший танкер, пролетел над ним, едва не касаясь мачт. Он определил, что судно идёт со скоростью примерно восемь узлов, и увидел, что под смытой волнами серой краской просвечивает надпись «Альтмарк».

Капитан 1 ранга Виан, не теряя ни секунды, собрал весь свой отряд. Тем временем Дау спокойно наблюдал облёты английским самолётом, вслед за которым появились ещё два. Он был уверен, что англичане знают о пленных, и никто его атаковать не станет. Капитан был уверен, что завтра его уже будут встречать с цветами в Германии. Но его настроение внезапно изменилось.

Вахтенный матрос закричал, что видит военные корабли, направляющиеся к ним. Дау с возмущением сказал лоцману, что англичане преступники, они нарушают нейтралитет Норвегии. «Как и немецкие подводные лодки», - с ухмылкой ответил тот. Капитан танкера увидел, что английские эсминцы приближаются. Он приказал передать на норвежские военные катера, которые шли вслед за танкером, что английские военные суда в норвежских водах, и те должны их остановить.

Понимая, что норвежцам он не указ, Дау, заметив узкий фиорд, который издали, сверкал льдом, покрывавшим воду, направил в него судно. На английском эсминце «Интрепид», который был ближе других, подняли сигнал «Лечь в дрейф». Но немец его проигнорировал. По команде командира капитана 2 ранга Гордона с эсминца  «Интрепид» сделали предупредительный выстрел.

Продолжение http://www.proza.ru/2014/06/19/921


На фотографии: Филип Луис Виан (второй слева).