Что такое любовь?

Анна Янсен
   Что такое любовь?
   Этим вопросом давно задавались многие: историки, философы, писатели, поэты, художники, ученые. Но никто пока так и не дал ясного, однозначного ответа на этот вопрос.
   Кто-то считает, что это химия чувств, гормонов. Кто-то говорит о ней как о погибели. Некоторые определяют любовь как великую движущую силу человека, с помощью которой он может разрушать и строить, терять и находить, отдавать и приобретать, совершать безумные поступки, находясь в эйфории от этого чувства.
   На что только не способен человек ради и во имя любви.
   Но ведь и любить можно по-разному. Это не обязательно связано с меж половыми отношениями. Это может быть любовь к родителям,к друзьям,к людям вообще, к животным. В конце концов, любовь к своему делу, профессии, хобби, увлечению, занятию.
   Важно не то как, кого или что мы любим, важно то, какие эмоции а затем и последствия приносит наше чувство.
   Хорошо, когда результатом бывают лишь положительные эмоции, радость и ощущение душевного тепла. Но всякое случается в жизни.
   В мире человеческих отношений, например, неразделенная любовь может довести до суицида, а слишком горячая,построенная на страсти и ревности - до убийства объекта желания.
   Идеальный вариант - это любовь, основанная на взаимности и доверии. Но такое не всегда бывает.
   Любовь же к своему делу, по-моему, ничему и никому особо не мешает. Что плохого в том, что человеку нравится работать, познавать все тонкости своей профессии, глубоко вникать во все трудности и решать их? Трудоголизм,конечно, тоже должен быть в меру, но в нем не таится опасности для общества и мира в целом.
   Любить родителей - это как вечная благодарность за свое появление на свет. Любовь к друзьям - ну а куда же мы без них? Любить животных - значит быть в гармонии с природой.
   Любовь - сильное чувство. Но для каждого человека оно свое и последствия его самые разные.