Тротуарный лохотрон

Юрий Жданов 2
ТРОТУАРНЫЙ ЛОХОТРОН

Навестив родственников в Массандре, Алексей решил не голосовать на шоссе Ялта-Симферополь, а сначала побродить по Ялте, и после этого купить здесь билет на троллейбусной станции. По хорошо знакомым с детства дорожкам и тропкам Массандровского парка он спустился к набережной Ялты, полюбовался отсюда горными и морскими пейзажами, заглянул в парк имени Калинина, где художники рисуют и продают свои картины, подошел к Собору Александра Невского- главному собору Ялты и сфотографировал его. Снова вернувшись на набережную, он отсюда направился к троллейбусной станции.
Шел неторопливо, так как весь день был в его распоряжении, рассматривал встречающиеся по пути здания, магазины… И вдруг на тротуаре впереди себя увидел кошелек… Удивился, пошел дальше, и тут услышал голос сзади:
-Мужчина, это не вы уронили кошелек?- это говорил парень, догнавший Алексея. В руках у него был тот самый кошелек.
-Нет, это не мой,- ответил Алексей.
-Давайте посмотрим, что в нем,- предложил парень, и тут же, не дожидаясь ответа Алексея, раскрыл кошелек.
-Смотрите, здесь лежат 600 долларов,- показал парень аккуратно сложенные стодолларовые купюры.
-Давайте разделим их по-честному, пополам: ведь вы же тоже увидели этот кошелек,- предложил парень.
-Мне не нужны чужие деньги,- ответил Алексей.
-Почему вы отказываетесь, ведь для хозяина кошелька эти деньги все равно пропали, и если их не возьмем мы, то они достанутся кому-то другому,- продолжал убеждать Алексея парень.
-Я же вам уже сказал, что чужие деньги мне не нужны, мне хватает своих,- решительно и жестко ответил Алексей, стараясь отвязаться от назойливого парня.
-Но разве вам помешают дополнительные деньги? Никто об этом не узнает,- не отставал парень.
Видя, что словами отвязаться от него сложно, Алексей прекратил с ним разговор и пошел к станции. Но вскоре парень догнал Алексея:
-Раз вы отказываетесь взять деньги, то я прошу вас никому не говорить об этой находке,- обратился он к Алексею.
-Хорошо,- сказал Алексей и продолжил свой путь. Оглянувшись, он увидел, как парень подошел к какому-то другому парню, стоявшему на тротуаре около ближайшего дома.
Купив билет на троллейбус, Алексей отправился в Симферополь, чтобы оттуда вернуться к родителям в Евпаторию.
Лишь позже он поймет, что мог оказаться жертвой широко распространенного жульничества путем подбрасывания кошелька наивным и доверчивым людям.                Такие люди оказываются лохами- жертвами мастеров лохотрона, то есть продуманного  обмана с целью наживы за чужой счет.
Сценарий этого лохотрона прост. Если жертва «клюнет» и поднимет кошелек, то жулик подойдет и представится хозяином кошелька, а затем заявит, что значительная часть имевшихся в кошельке денег исчезла, начнет обвинять в этом свою жертву. К ним подойдет напарник жулика и скажет, что подтверждает исчезновение из кошелька этой крупной суммы денег. И жертве придется как-то выбираться из этой липкой паутины жульничества.
          Юрий Жданов                27.08.2011