Российские парадоксы - 8

Владимир Токов
     1. Правительство России, при  стремлении сократить количество чиновников на двадцать процентов, сейчас еще на десять, ничего не добилось - оно растет.  А каждый новый чиновник  придумывает какую то глупость. Лет двадцать назад  в Москве вдруг одному из них пришла идея снести все металлические ограды, которыми огораживались газоны,  скверы, парки. Через СМИ он  эту идею преподнес обществу – во Франции, Англии этих оград нет. Народ ходит по зеленым лужкам, так хорошо. Убедил. Через полгода все ограды снесли, металл сдали в металлолом.

     Прошло пять лет. Новая мысль – ограждения надо восстановить, так как народ вытоптал все газоны, цветники. Этот же чиновник создал несколько бригад, которые за пару лет сварили и установили новые ограды по всей Москве. Обошлось это городу в кругленькую сумму. Чиновник стал   миллионером. Никто его не наказал, даже не упрекнул.

   2. Еще когда министром финансов был Кудрин, основную ставку налога на доходы физических лиц установили вместо двенадцати - тринадцать процентов. Обосновали это тем, что олигархи уходили от уплаты этого налога из - за того, что он для них составлял тридцать и выше процентов. Говорили – налог тридцать процентов  они не платят, а тринадцать будут платить, и мы увеличим собираемость этого налога.

    Два года Минфин через газеты и журналы расхваливал эту идею. Докладывал, что    благодаря снижению для олигархов ставки налога до тринадцати процентов, они начали налог платить, и бюджет стал получать  большую сумму. Как будто в стране все круглые дураки. Всем же понятно, что если ты с каждого из семидесяти миллионов работающих возьмешь налог на один процент больше, то общая сумма сбора возрастет. А олигархи как не платили, так и не  платят. А Кудрин был признан на каком то  симпозиуме лучшим министром финансов мира.

    3.С 11 марта 2014 года согласно приказу  Росалкогольрегулироавния  стоимость бутылки водки в магазине выросла с 170  до 199 рублей. В августе  минимальная цена повышается до 220 рублей. Еще в 2010году минимальная цена бутылки была 98 рублей. За четыре года цена  выросла в 2,5 раза. Государство,  благодаря этим манипуляциям, получило за счет акцизов на алкогольную продукцию в казну в 2012 году 250 миллиардов рублей, в 2013 году – 310, а в 2014 году собирается получить 350 миллиардов рублей.

     Правительству, конечно,  ничего нет важнее роста доходов. А то, что кто - то в коррумпированной службе Росалкагольрегулированиия  получает  огромные взятки от  производителей паленой водки, никого не волнует. Ликующие производители «паленки», видимо щедро благодарят руководителя компании  Игоря Петровича Чуяна, или кого - то из его шести боевых  замов за стремительный рост своих доходов. Их прибыль без каких  то дополнительных затрат за эти годы выросла в два с половиной раза. А доля их товаров в торговле,  убивающих  российских мужиков,  доходит до 60 процентов.  Эти коррупционеры уже запланировали  повышение цены на 2015 и 2016 годы. Правда, ходят слухи, что Чуяну уже найдена замена. Видимо с кем - то на  верху, он не делился. Ведь оборот в этом бизнесе составляет 1,7 триллиона рублей в год.