Вечно обиженные. рассказ 2. Да никто о вас там, в

Александр Попов 8
«Да никто о вас там, в России не говорит и не вспоминает» - сказала она своим украинским родственникам и добавила: «У россиян свои заботы, они заняты своими делами и вовсе у них в голове не сидит ежечасно и ежеминутно наша нэнька-маты Украина, чтобы во всех своих трудностях и проблемах в любую минуту винить украинцев».
Кто эта она, кто вел разговор со своими родственниками? Этим человеком была русистка Лидия Ивановна, которая в 2003 году воспроизвела мне этот сюжет. Она по совместительству работала на подготовительном факультете для иностранных студентов, где я в то время работал деканом. А Лидия Ивановна была у нас внештатным преподавателем, точнее, доцентом. Отношения у нас были дружественные, потому что Лидия Ивановна человеком была общительным и хорошим, а специалистом классным. У нее были свои эффективные методики преподавания русского как иностранного языка. И это было удивительно, потому что она была украинкой из какой-то украиноязычной области центральной Украины. Муж ее был когда-то военным, дослужился до полковника. Он тоже был из тех мест, откуда родом Лидия Ивановна, он тоже украинец. И  он и Лидия владели украинской мовой, которая была для них их родным языком.
Как всех военных его жизнь мотала по пространствам огромного Советского Союза до тех пор, пока он не вышел в отставку.  Службу закончил в Москве. Здесь  со своей Лидией и дочерью он и остался. Сам устроился в Москве нормально, на какой-то должности в «Газпроме», в его центральной конторе. Ну а Лидия в различных вузах, где есть иностранцы, преподавала русский язык.
Самым удивительным было то, что у нее не было абсолютно никакого украинского акцента, а ее русский язык был абсолютно нормативным. Это с украинцами  бывает редко. Многие из них, прожив не один десяток лет в России, так и не могут избавиться от типично малороссийского гэканья и своеобразной, певучей интонации. Некоторые из украинцев, говоря по-русски, как изначально говорили «тры» (цифра – три), так и до гробовой доски говорят «тры». Для них очень сложно справиться с этой проблемой.
А Лидия Ивановна могла многим из нас, типичным русакам «утереть нос» в области владения «великим и могучим».
Да и вообще они с мужем были необыкновенными людьми. В юные годы были спортсменами. Лидия играла профессионально в настольный теннис, а будущий ее муж занимался бегом и в свое время установил рекорд Украины то ли в спринте, то ли на длинных дистанциях (сейчас я не помню эту деталь, упомянутую Лидией). Так вот на этот момент, на эту дату – 2003 год, этот рекорд не был побит. То есть ему, этому рекорду было уже лет 20-25.
Свое спортивное мастерство Лидия, когда отдыхала в домах отдыха, использовала, чтобы немного «поприкалываться» и разыграть мужиков. Присоединялась в играющим в настольный теннис, начинала понемногу выигрывать то у одного игрока, то у другого… А потом в принципе никому не давала возможности отыграться… Это ее и ее мужа  (когда он был с ней) чрезвычайно забавляло, а мужчинам - «мачо» трудно было перенести свое поражение… Очень это било по самолюбию.
Но вернемся к первоначальной теме… Лидия Ивановна  рассказала мне сюжет о своих украинских родственниках после того, как я как-то удивился по поводу украинцев, которые по прошествии  12 лет «незалэжности» все еще не сумели наладить у себя нормальную жизнь и по-прежнему во всех бедах винили бывшего «старшего брата».
У меня с Лидией Ивановной не было в связи с этой темой никакого напряга и антагонизма. Тем более, что она считала меня в какой-то мере своим земляком, так как я выходец из Севастополя, из Крыма, а в то  время  Крым и Севастополь находились в юрисдикции Украины.
Ей, кстати, как и мне не нравилась привычка многих украинцев во всем винить кого угодно, только не себя… Не нравилась эта одержимость и упертость, направленная и против «ляхов» и против «москалей», и против неведомо еще кого. Поэтому она своим родычам разъяснила, что россияне не столь одержимы украинской темой по сравнению с «щирыми» украинцами, одержимыми русофобской риторикой.
Шел 2003 год…

А сегодня июнь 2014-го. Но эта ситуация требует уже другого разговора.