Кошмары счастливого детства

Евгений Габелев
Почитайте отца вашего и мать вашу…



Всем известен прекрасный миф о счастливом детстве. Мол нет иной поры, столь наполненной беспричинным комфортом и уверенностью в завтрашнем дне… но все это наглая ложь и надувательство.


Вот и современное искусство говорит и предупреждает…




МЕСТЬ ОТЦА


Почитайте отца вашего и мать вашу, особенно если они художники. Иначе они измажут вас краской… или что того хуже, нарисуют. Если вы плохо вели себя в детстве, то рискуете остаться чудовищами…


Потому что творческий дух связан с настроением, и коли ваш почтенный родитель в силу ряда причин окажется на вас зол, то изобразит вас ужасными… и вы потом всю жизнь будете вынуждены с этим жить.


Судя по всему, дети Doug Bloodworth были настоящими чудовищами… причем настолько жуткими, что он даже не решился их рисовать, видимо щадя нас… и ограничился тем, что рисовал их игрушки.


Тут есть от чего прийти в ужас.




УЖАСЫ ПОСТМОДЕРНА


Предупрежу своенравных детей, что если с художниками старой школы еще можно было вольничать, не слишком рискуя, то с художниками-постмодернистами такой номер не пройдет. Их месть страшна…


Ничто не помешает современному нонконформисту изобразить вас в образе Черного Квадрата, если вы вечно будете пачкать руки, или придать вам вид причудливого нагромождения геометрических форм…


Искусно напоминающих вам о позабытом давно обещании убирать за собой разбросанные игрушки… и это будет преследовать вас всю жизнь. Потом вы вырастете, а человечество запомнит вас такими.


Впрочем, это еще цветочки.




ПРОИСКИ БЕСОВ


Вернувшись же к картинам своенравного, и судя по всему замученного детьми европейского живописца, мы видим в них все, о чем так мечтали сами, полагая чем-то наподобие детской версии рая…


Впоследствии мы узнали, что зрелище этих причудливых развлечений суть врата европейского ада, что сладко манят да больно жгут. И создали их злодеи, призванные вредить детям, извлекая из их счастья выгоду…


Но что-то в этой картинке все равно не сошлось. Потомучто не слишком ясно, чем плохо извлекать выгоду из счастья, и что же на самом деле столь дурного во всем этом многообразии развлечений.


Однако, родина велит нам верить.




И мы разделяем ужас почтенного отца, что не нашел сил изобразить детей, занятых подобного рода игрушками, и запечатлел лишь сами игры, как назидание и предупреждение взрослым.


Это настоящий кошмар.

...


Но нам почему-то все равно не страшно.






Картинки и подробности:

http://www.kulturologia.ru/blogs/140614/20672/