Провал сборной России на Чемпионате мира

Владислав Карпешин
«Из  кувшина  может  вылиться
  Только  то,  что  там  налито»

Восточная  мудрость









Можно  ли  назвать  третье  место  в  группе  провалом?
Смотря,  для  какой  сборной,  и  при  какой  игре!
В  своё  время  сборная  Бразилии  стала  Чемпионом  мира,  выиграв  в  финале  по  пенальти  у  итальянцев,  но  показав  невразумительную  игру.  Тогда  все  корреспонденты  бросились  за  интервью  к  Вальдиру  Перейра,  Великому  Диди,  лидеру  величайшей  команды  всех  времен  и  народов -  сборной  Бразилии  1958  года.  Мэтр,  уже,  будучи  прилично  за  60  лет,  играл  с  мальчишками  на  пустыре,  показывая  им  сложнейшие  технические  трюки  с  мячом,  и  только  доиграв  матч  высказался.  Не  проявив  никакой  почтительности  и  радости,  он  заявил,  что  такая  игра  в  финале  позор  для  Бразилии.
Вот  так!

У  нас  тоже  были  команды,  для  которых  невыход  из  группы  был  бы  провалом,  но  не  в  «новейшей»  истории  России.
Ничего  лучше  сборная  России  не  показывала!  Да  что  там,  12  лет  вообще  не  проходила  отборочные  игры.  И  лишь  мастер  своего  дела  итальянец  Капелло  сумел  этого  добиться.

Не  появились  в  новой  России  мастера  такого  класса  как  Эдуард  Стрельцов,  Альберт  Шестернев,  Валерий  Воронин,  Игорь  Нетто,  Олег  Блохин.  Не  было  и  такого  вратаря  как  Лев  Яшин,  которому  в  Бразилии  поставили  памятник.  А  это  дорогого  стоит!
Хваленый  Акинфеев  оказался  на  пробу  пустышкой,  не  выручив  ни  разу  свою  команду,  и  пропустивший  первый  мяч  буквально  между  рук,  что  куда  позорнее  гола  между  ног.  Может  быть,  стоило  во  втором  матче  с  Бельгией  заменить  его.  Но  тренер  верил  в  него.  Оказалось,  что  зря.  Нет …  особенных  ошибок  Акинфеев  больше  не  допускал,  но  и  не  выручал.

Наши  футболисты  в  Бразилии  показали,  что  они  не  могут  «прыгнуть  выше  головы»,  а  обычный  потолок  мастерства  у  них  был  невысок.  Капелло  сумел  как  в  известной  песне   скроить  команду  «из  того,  что  было».  А  на  Чемпионате  мира  другие  мерки  и  этого  явно  не  хватило.  Игра  сборной  России  была  какой -  то  задавленной,  однообразной,  можно  сказать  испуганной,  без  выдумки  и  настоящей  культуры  паса.

Бывает,  когда  порядок  бьет  класс.  Но  для  этого  нужен  порыв,  нужны  воля  и  страсть!!!
А  наши  футболисты  привыкли  получать  фантастические  деньги …  не  напрягаясь.

Это  великие  футболисты  из  СССР,  играли  в  футбол  из  любви  к  нему,  поскольку  были  нищими  по  сравнению  с  нынешними.  А  для  российской  сборной  это  просто  превосходно  оплачиваемая  работа,  выгодная  при  любом  исходе.
Кроме  того,  советские  великие  вышли  и  сформировались  в   «дворовом»   футболе,  который  сейчас  практически  исчез.
Поэтому  за  все  23  года  в  России  не  появился  ни   один  игрок  экстра -  класса.  И  все  наши  игроки  не  задерживались  в  классных  зарубежных  командах.
Поднявшаяся  волна  о  том,  что  команда  выиграла  бы  при  наличии  Широкова   -  обыкновенная  профанация  и  домыслы.  Вряд  ли  бы  он,  что  либо  изменил,  при   наличии  такой  плоскодонной  игры  команды.  Не  тот  уровень,  и  команды,  и  Широкова.

Так  что,  вторую  игру  наши  проиграли  Бельгии  по  классу,  отдав  им  инициативу,  и  затупив  свои  контратаки.
А  третью  еле -  еле  сумели  вытянуть  на  ничью,  пропустив  две  контратаки  в  начале  матча.  И  оставшись  на  третьем  месте  с  двумя  очками.

Второе  проходное  место  уверенно  заняла  Южная  Корея  с  четырьмя  очками.

Вот  такие  пироги  с  котятами.  Единственное  утешение,  то,  что  Бельгия  добилась  неожиданного  успеха,  добравшись  до  четвертьфинала.


Ну,  а  больше  всего  не  повезло  бразильцам,  поскольку  Чемпионом  Мира  стала  в  2014  году  сборная ...Аргентины.  Этот  турнир  стал  подлинным  триумфом  Лейонеля  Мессии,  ставшего  лучшим  бомбардиром  турнира.
А  Маракана  второй  раз  в  своей  истории  плакала  в  полном  составе  бразильской  торсиды.
Что  делать,  таков  он - его  величество  Футбол!

Об  изложенном  свидетельствую,  поскольку  пути  времени  и  пространства  изменчивы  и  не  предсказуемы.