Развертывание теория

Алиса Кэрроловна
План стратегического развертывания Красной Армии (март 1941г.)

Ниже публикуется план стратегического развертывания советских Вооруженных Сил, утвержденный в марте 1941 года. Проще говоря, план войны.
Собственно,  единого документа под названием "План стратегического развертывания Красной Армии" не существует. Под этим понятием подразумевается  целый комплекс (пакет) документов. Здесь представлена  текстовая часть общих вопросов плана, так сказать резюме.
Вместе с  соотвествующими картами, графиками, таблицами   этот комплекс документов занимает несколько чемоданов. Плюс к нему по каждому роду войск, службе (инженерная служба, служба связи, разведка, химическая служба, автослужба, бронетанковая служба, флот, ВВС, служба артвооружения, служба снабжения горючим, служба КЭС, вещевая служба, продовольственная служба, ветеринарная служба, медицинская служба, топографическая, служба военных сообщений, и т.д. и т.п.) на основе этого общего плана разрабатывались частные планы родов войск и служб, каждый из которых тоже занимает не один чемодан.

Однако все это разместить в одном или даже нескольких сайтах совершенно нереально. Да и кто в силах все это прочитать, осмыслить?

И еще. Начав читать этот документ, не стоит немедленно кидаться к своим записям, книгам, сверяя количества дивизий. Всем нам, имеющим сегодня свободный доступ к источникам той и другой стороны,  известны совершенно верные и точные сведения. В марте 1941 года Генштаб Красной Армии оперировал числами, ему известными по данным разведки и неудивительно, что указанное в документе количество вражеских дивизий не совпадает с теми цифрами, что приводятся в сегодняшних изданиях. Пожалуй, стоит сравнивать эти количества лишь для определения качества работы разведки или понимания причин принятия ошибочных решений.

http://army.armor.kiev.ua/hist/stratplan-3-41.shtml

И еще.  Из текста плана явствует - в марте 41 Генштаб полагал, что немцы будут наносить главный удар южнее Пинских болот  в направлении Бердичев-Киев, и его первой и основной целью будет захват Украины. Не здесь ли лежит причина того, что наиболее крупные силы Генштаб сосредотачивал на юго-западном направлении. Тогда в пух и прах рассыпается тезис В.Б.Резуна (В.Суворов) о том, что Сталин готовил удар в этом направлении с тем, чтобы лишить немцев румынской нефти, а значит де агрессором то был не Гитлер, а Сталин.
Вторым вариантом главного удара Вермахта   Генштаб рассматривает направление из Восточной Пруссии на Прибалтику-Лениград.
Что интересно - в обоих вариантах западное направление Ломжа-Минск расматривается как второстепенное, что немцы здесь будут наносить лишь вспомогательный удар. А Гитлер именно в этом направлении и нанес главный удар.

Рисунок*
А вода(7)останется в окопе.
Суеверная примета