Опять Забияка

Валентина Кужелева
               
(рассказ)

С шумом захлопнулась входная дверь. Застёгивая на ходу непослушные пуговицы на курточке, прыгая через ступеньки, Женька бежал от школы. Незавязанный  шарф болтался на шее, вязаная шапчонка съехала на самые глаза.
- Скорее, прочь отсюда - от этой дрянной школы, - стучало в мозгу мальчишки, - только бы
никого не видеть и не слышать. Лицо его пылало.
- Как что, так Забияка виноват, Забияка нашкодил!
Только  один он, как мозоль, у всех на языке. Пацаны что-то натворят, а классная Зойка его достаёт:
-Ты зачинщик, твои проделки.
- Разве я виноват, что фамилия у меня такая - Забиякин?
Женька зашмыгал носом и растёр рукавом набежавшие на глаза слёзы.
- Извиняться заставляли… Да перед кем? Перед слабаком этим Букашкиным. До директора дошло.
Женька  сглотнул слюну в подсохшем горле:
- Да! Вмазал ему по шее! Не полезет больше к Насте Игловой. Достал уже её.   
Я - то его хоть кулаком, а он в меня камнем… Я бы ещё у него прощения просил!
- Конечно, ему всё можно. Батя у Лёхи «бизнесмен» какой-то. А у него, у Женьки, отца нет и
мамка не станет заступаться, сам, мол, задира скажет.
Беспокойные мысли, как назойливые мухи, тормошили его сознание, а внутри всё кипело от
возмущения.
- Завтра, Забиякин, мать в школу приведёшь, - сказала Зойка.
- Разевайте рот шире, бросит работу и прибежит, - бормочет сердито под нос мальчишка.
Конечно, Забиякин Женя не был пай-мальчиком, «водились» за ним кое-какие «грешки». То крыску красную хвостатую в школу принесёт девчонок пугать, то щенка бродячего под парту спрячет. А однажды по классу вздумал на руках пройтись, пока Зоя Фёдоровна «контрошку» на доске писала. Весь класс тогда насмешил!
- Ай-да Забияка - прикольщик! - смеялись над ним пацаны. Всем весело, и ему тогда хорошо.
Такой уж у него характер!
- Клоун природный этот ваш Забияка, - говорила, смеясь, Зое  Фёдоровне историчка  Анна Григорьевна, на ходу побаски свои сочиняет, неглупый  парнишка.
Уважает её Женька, и по истории у него только четвёрки да пятёрки.
- Вот это учительница, - вздыхает мальчишка, - была бы она у нас классной.
Забиякин Женя жил далеко от школы (никакого транспорта поблизости) и, пока шёл домой, немного успокоился. Лёгкий, как пух, снежок порхал и ласкал разгорячённое лицо мальчика. Спрятался, притаился в потёмках ветер-шалун, и было тихо и спокойно вокруг. И вдруг... стон где-то  во мгле, где-то совсем рядом. Женьке стало жутко, одеревенели ноги и застыли на месте. Кому-то плохо. Минута-другая и снова стон, протяжный, зовущий. Преодолевая страх, мальчик медленно пошёл к дороге. Перед ним на боку лежал мужчина, заметаемый снегом, большой и беспомощный. Он задыхался и хрипел. Ноги его в бурках дёргались, стараясь приподняться. Снег набился в волосы, и он едва шевелил онемевшими пальцами, пытаясь достать, упавшую с головы, шапку. Прохожие шли мимо, торопясь поскорее уйти от него беспомощного, угасающего человека. Алкаш, мол, какой-то! А если нет? И если кто-то ждёт и не может дождаться его дома?
- Вам плохо? - спросил Женька, наклоняясь к нему. Человек вздрогнул, посмотрел на
мальчика и едва пошевелил  губами:
- Сердчишко... прихватило...
Закрыл глаза и умолк. Умирает! Сердце мальчонки бешено заколотилось. Что делать?
Звонить! Конечно, скорее-скорее звонить. Бросив в снег, возле дороги, сумку, он
достал  из кармана мобильник и набрал знакомый номер скорой помощи (приходилось как-то вызывать её для мамы)
- Скорая слушает, - раздался голос возле самого уха.
- Умирает человек, - кричит ,что есть мочи, Женька.
- Фамилия, адрес, - спрашивает дежурная.
- Не знаю… на дороге мужчина лежит, не знаю, - дрожит его голос.
- Куда ехать?
- Улица Ближняя... возле Марии...
- Какой  Марии?
- Ра. Магазин такой.
- Ждите! Телефон отключился. Женька смёл варежкой снег с мужчины. Вытряхнул и натянул ему на голову меховую шапку. Человек пошевелился и замер. Холодея от  страха,
мальчик приложил замёрзшую ладошку к его носу. Слабое, едва ощутимое, тепло пощекотало  её. Дышит! Жив! Скорее бы  приехала эта спасательная машина! От нервного напряжения мальчонку зазнобило и он, весь дрожа, приплясывал на месте.
«СКОРАЯ»  приехала быстро, хотя Жене  показалось, что прошла целая вечность. Люди в
синих халатах положили на носилки мужчину и занесли в машину.
- Как его фамилия, мальчик? - спросил врач, усаживаясь в кабину.
Женька пожал плечами.
- Как? Ты не знаешь? - удивился он.
- А как твоя фамилия?
- Забияка  я… Забиякин Евгений.
- В каком классе учишься?
- В пятом «Б».
- Молодец, Евгений, что не прошёл мимо, - сказал врач и, помахав ему рукой, захлопнул
дверцу кабины.
Машина отъехала.
Когда Женя пришёл домой, было совсем темно, и обеспокоенная  мать собралась идти его искать. С тех пор прошло немало времени. Проходили дни-недели, но мальчик не переставал думать о незнакомом человеке, которого нашёл на дороге. Жив ли? Но у кого спросить, куда звонить, он не знал. Ни фамилии, ни  имени, ни адреса.
Пришла капризная, но желанная весна с водой, проникновенно-ярким солнцем, нежной, как
мох, травой  и пряным, живительным воздухом. В начале апреля к школе подошёл, прихрамывая, пожилой, но подтянутый мужчина в кожаной куртке. Не торопясь, он снял с головы фуражку и осторожно, словно стесняясь, отворил входную дверь. Была перемена, и школа шумела ребячьими голосами. Кричали, носились по коридору ученики. Важно, не  торопясь, расхаживали дежурные с табличками на груди, останавливали  бегунов, успокаивали расшалившихся малышей.
Военный подошёл к высокой девочке с красной повязкой на рукаве и спросил, не знает ли она Забиякина Женю из 5 класса и не поможет ли его найти.
- Опять Забияка! - вдруг воскликнула дежурная. - Да кто ж его не знает?
Девчонка оказалась одноклассницей Забиякина Жени и проводила гостя до кабинета с прибитой дощечкой «МАТЕМАТИКА».
- Зоя Фёдоровна, к вам, - с напускной важностью проговорила дежурная, открыв перед гостем дверь.
У стола стояла высокая худощавая женщина в серых брюках и белой блузке. Приглаженные чёрные волосы её с выбеленными прядками были аккуратно забраны в пучок на затылке. Суховаетое её бледное лицо при виде гостя в военной форме напряглось, подкрашенные светлой помадой губы поджались, застыли глаза под стёклами огромных очков. Настороженный вид пантеры перед прыжком смутил гостя, и он не мог сразу начать разговор. Учительница предложила мужчине стул и не давая ему освоиться, громко спросила о цели его прихода. А, когда узнала, что он ищет Забиякиня Евгения, пришла в ярость.
- Опять Забияка? Что на этот раз он натворил?
- Нет, что вы, что вы! - растерялся гость, совсем наоборот.
Но Зоя Фёдоровна уже не слышала его.
- Что за негодный мальчишка!? Одни проблемы с ним, - причитала она, нервно перебирая бумаги на столе, - разберёмся... сейчас разберёмся.
Оглушительно прозвенел звонок, и ребята шумной толпой ринулись в класс, с любопытством разглядывая мужчину в военной форме.
Зоя Фёдоровна, словно дирижер, подняла руку, и ученики успокоились. Устремив грозный взгляд вглубь класса она сердито бросила:
- Забиякин, за тобой пришли. Что на этот раз?
Ребята испуганно зашептались, оглядываясь назад. С задней парты, словно ужаленный, подскочил вихрастый парнишка с живыми карими глазами.
- Опять я? Я... ничего...
Мужчина, опираясь на здоровую ногу, медленно поднялся со стула.
- Подойди ко мне, мальчик. Я хочу с тобой познакомиться.
- Познакомьтесь, познакомьтесь, - проговорила Зоя Фёдоровна, криво улыбаясь.
Покрасневший до корней волос, Женька медленно приблизился к гостю.
- Спасибо тебе, сынок, спасибо, дорогой, - проговорил дрожащим голосом мужчина и крепко
прижал его к своей груди.
Сердце мальчонки, не знавшее отцовской ласки, затрепетало и растаяло от мужского
тепла, растопив в душе его все горести. И радость, большая, нежданная завладела
всем существом этого маленького человека.
- Вы  живы… я так боялся... - прошептал, дрожа, Женька и прижался, мокрым от слёз лицом к сильному плечу мужчины.
- Всё будет хорошо, мальчик мой, - сказал большой человек, гладя его по голове, - будем жить.
Зоя Фёдоровна с ребятами молча с живым  любопытством смотрели на них.
А гость оторвал Женьку от себя и по-мужски, крепко пожал ему руку.
- Да я ничего такого… я просто... - залепетал смущённый мальчик.
- Ты спас человека… Понимаешь ли ты это?
В конце недели в местной газете появилась заметка о том, как  ученик 5-го класса Забиякин Евгений спас ветерана  Афганской войны Иванова  Виктора Ивановича.

Валентина КУЖЕЛЕВА