Цветы совершенны

Инесса Завялова
 
    Тома давно задавала себе вопрос, этот вопрос назойливо крутился в ее голове...
      –Кто мы... люди?   – спрашивала себя Тома, этот вопрос мучил ее всегда. Хотя каких-то особых причин у нее для этого размышления не было.
      Ее любили родители, у нее было много друзей, в школе тоже не было проблем, училась хорошо, ее детство было счастливым и сытым, да и юность тоже. (Правда, любовь у нее часто была безответная, но это ее не пугало. Она любила само чувство. Ей нравилось страдать. Ее страдания были чистые и светлые). Так вот! Больше всего Тома любила слушать окружающих, может в этом причина ее копаний.
      –Внешне все просто, а вот внутри человека столько всего,  – бессонница ныне ее изматывала. Она пыталась уснуть, но тщетно.
       –Никогда не знаешь, чего ожидать от того или иного человека...  – подумала      Тома, зевая, может это были глупые мысли Томы, но они сверлили ее, день изо дня.
       Она часто думала, что неплохо бы стать психологом или психотерапевтом, но врачом быть боялась, медицина наводила на нее ужас, все врачи взяточники, все заглядывают в карман к больному, а брать взятки она не могла, не умела, у нее была большая совесть, а справиться с совестью было для Томы не просто. Потом, самое страшное поставить неверный диагноз.
         –Ошибка еще страшнее взятки, – мысли хаотично прыгали, так было часто, странные цепочки рассуждений были спонтанны и совершенно беспричинны.
         Психологи тоже ее удивляли своей механичностью, и, даже, если хотите, тупостью.
       –В их понятии человек – это машина с набором устройств, которые чинятся или ломаются от тех или иных ситуаций. Вот идиоты, так рассуждая о людях, можно стать бухгалтером человеческих душ, разбирать людей, как роботов-конструкторов, вот  и все! Только Витька психолог чего стоит, он же идиот, от него каждый день только психо-термины и выскакивают!  – Тамара злилась. Сон испарился совсем.
       Когда Тома не находила ответа, раздражение нарастало и не только раздражение, поиск ответа усиливался. 
       Психология ее выводила из себя, ей казалось, что эта наука ошибочная, тупиковая. Тома искала, что-то другое, но что  – она понять не могла.
      Ее интересовали самые глубинные ниши человеческого нутра, ей хотелось вывернуть ее наизнанку. И она начала с себя. Она рылась в себе, контролировала все свои мысли, слова, поступки. Она изучала свое собственное я. Она знала о себе все. Но этого было мало.
      Порой она пыталась становиться другими людьми: она чувствовала, ощущала себя своей подругой, знакомой, своей мамой, своим отцом, бабушкой, ненадолго конечно, ей казалось, что она влазит в их кожу и понимает их, даже, иногда, ей казалось, что она слышит их мысли. И она зачастую оказывалась права. Порой она уставала, и тогда она приходила к выводу, что все люди примитивны и практически, нет людей думающих, о чем-то высоком, важном и сверхуникальном, о себе она тоже была невысокого мнения.
        Тома копалась в книгах, искала там ответы, даже не копалась она читала запоем классику, научно-популярную литературу.
      – Много разного о людях, это точно, книги, чтение  – это  спасение, но не на долго! Там есть ответы, но книги и жизнь – это совершенно разное явление, это разные миры, хотя, порой, в жизни люди ведут себя очень по-книжному и как-то очень неестественно, наигранно, – Тамарка поднялась, поплелась на кухню. Чай остыл, она к нему не притронулась, снова пошмыгала в комнату. Спать не хотелось.
         Часто Тома мечтала стать учителем, ей казалось, что в этой профессии есть тот самый важный ключик к человеку, она верила, что знания могут изменить человека к лучшему. Но этот ответ был тоже не окончательный.
          Наконец, копание в себе и в окружающих изматывало ее в край, и тогда на Томку нападал пофигизм и жуткая тоска, все становилось очень предсказуемым, банальным, повседневным, но скука все же ее не охватывала, быстрее это был какой-то перегруз мозгов, какой-то нелепый изматывающий тонус жизни, непонятный никому, она знала, что вряд ли, кто-то так назойлив в этом поиске, о сути человеческого в человеке, и не только человеческого.
      Ответа не было, религия тоже не давала желаемого. Библия озадачивала, возможно, что-то разлаживалось по полочкам, но хаос понимания о людях никуда не девался.
Правда, Тома со временем заметила, что она знает, чего хотят те или иные люди, еще она ощутила, что у нее есть ответы, она могла разложить, рассортировать по пунктам те или иные проблемы какогo-то человека, знакомого или не знакомого, это было неважно. И, более того, ее советы приносили пользу, странный, назойливый трудяга наблюдатель, который жил в ее душе, стал хорошим советчиком и помощником. Но роль советчика, доброго человека, которым все пользуются безвозмездно, скоро ей наскучила, и она стала с безразличием относится к чужим проблемам.
      Пренебрежения к людям у нее все же не было. Она быстрее поняла, что люди жадные, злые, лживые и очень корыстолюбивые, не все конечно. Она поняла, что все вокруг очень относительно.
        Она потратила годы, перевернула кучу литературы, чтобы найти тот или иной вопрос, ответ. И вот теперь, вот так просто на шару, отдавать другому то, что досталось трудом, решать чужую проблему своими мозгами, только для того, чтобы другой был счастлив, ценой ее поисков.
      –Жертвенность, зачем, и нужно ли это другому, может, кто-то свыше дает человеку проблемы, он заслужил их?  – Тамарка зевнула, ворочалась, ей по-прежнему не спалось. Вопрос жертвенности не давал покоя Томе давно. Он был прост и в тоже время сложен.
       –Что это? Они все тупые и ленивые!  – вдруг сказала себе Тома.  – Может это мое высокомерие, моя гордыня? Что это?
 Теперь Томку стали мучить новые вопросы, вопросы собственного всезнайства, всепонимания, она ощутила в себе знания. Она не могла понять, зачем она мучит себя. Но тем не менее все же, она понимала   – это был ключик, это был волшебный ключик непонятного для многих пространственных ответов. Это был ключик к решениям многих проблем cвоих и чужих.
         Тома понимала, что происходит, что-то странное, она потратила 20лет на все эти копания. Она никем не стала, она не выбрала ни одну из перечисленных выше профессий.
        –Может... это жизненный опыт?  – спрашивала себя Тома.
       –О, нет... бессонницы, странные сны, страхи, мечты, боли, невыносимые головные боли...  Черт, что же это и почему никто из моих подруг не мыслит как я, к чему все эти сложности и зачем? Я даже замуж не вышла, во всех копалась! Столько времени ушло на бессмысленный поток сознания? –  бессонница изматывала, на улице шел дождь. Казалось, что бессонница Тони – это ее собственная жизнь. Она не могла спать как все. Спать внутри  своей собственной жизни.
      Дождь не утихал. Его громкие капли слышались в тишине комнаты.
      Тамара занималась многим в своей жизни. Она пыталась отвлечься рукоделием, вышивала небольшие яркие детские картинки. Она научилась останавливать поток мыслей, и теперь в ее голове жила тишина, эта тишина была легкая, воздушная и очень приятная. Со временем Тому перестали интересовать люди, ей казалось, что все ее размышления напрасны. Но вдруг...однажды ее голову осенила странная, довольно нелепая эврика.
      –Чтобы стать хорошим человеком, человек должен сам этого хотеть, не ценой религии, закона, политики, родителей...Человек должен жить без кнута и пряника   – это единственный путь измениться, путь перестать быть зверем   -человеком. Только собственный труд размышлений и поисков приведет к желаемому результату! Многие хотят быть хорошими, и становятся хорошим человеком, потому что мечтают попасть в рай, они боятся греха и ада, но это ложь, знай они, что рая нет и ада нет, еще не известно, что они будут делать, и будут  ли они хорошими??? Людям должно нравиться быть добрыми, хорошими, честными, веселыми, трудолюбивыми! Все просто... должно быть комфортно только в такой форме человеческой! В другой плохо, тоскливо, неприятно, страшно и омерзительно!  –Тома немного испугалась, ответ показался ей уж слишком простым. На минуту Тома успокоилась, даже обрадовалась, но, потом, снова вереница странных, непонятных вопросов заполнила ее голову...
       –Без кнута и пряника,  – повторила Тома,  – это очень ответственно, самоконтроль, самоистязание, нужно быть сильной, – шептала Тамарка. Утро давно началось.
        Шло время… Странные жернова внутри неугомонной особы как будто остановились, пришли разные осмысления. Тома понимала, что это не ее ответы, она где-то об этом читала, она поняла, что у нее нет собственных ответов, вернее, они есть, но все же это некий синтез прочитанного, увиденного, синтез мыслей и выводов о человеке и жизни. Все ответы и вопросы пространственные, в астральном космосе земли, в его макете, в его тонкой пелене все это есть, и таких как она, Тамарка – много.  Она понимала это, таких как она много, она чувствовала пульсирующий мир! Много тех, кто может ухватывать эту нить вопросов и ответов. Их мучит бессонница-жизни, они не спят. Они ощущают миры остро, тихо и молчаливо, воюя с собой и своими миражами. Они неугомонны своим потоком мыслей.   
   ………………………………………………………………. 
        Цветов в магазине много, здесь можно купить все, что захочешь, ароматы роз опьяняют, и не только роз, разнообразие орхидей радует глаз, тюльпаны, хризантемы, гладиолусы – цветов море, ведь красивая миловидная хозяйка, с трепетом относится к своему довольно большому собственному бизнесу. Здесь бывало много народу и все оставались довольны покупкой.
      – Цветы совершенны!  – наклоняясь к корзине, только что привезенных ландышей и ромашек, – сказала мягко Тома.
        От запаха ландышей у нее слегка кружилось в голове, на душе Томы было легко и свободно! Мир цветов вычеркнул все рассуждения о человеке-звере,о человеке вообще: о смысле жизни, о всяком разном и ненужном! Тома была счастлива. Цветы и их гармония заполнили ее и не отпускали. Мир был прекрасный и красивый!