Художница

Валерия Лисичко
  По ту сторону реки, минут пятнадцать назад, Соня вместе со всеми вышла из створок-дверей на улицу. К своему удивлению она обнаружила, что перед ней иной мир. В капсуле автобуса со слегка запотевшими окнами она видела проплывающий мимо унылый пейзаж.
  Стоило ступить на Карельскую землю и мир качнулся – прикоснулся к ней ароматами трав и легким душистым запахом воды. Ей открылась панорама полутонов акварели: высокие стебли сухостоя, украшенные ажурными переплетениями хрустящих веток и редких шершавых лепестков, возвышались над островками салатовой травы, которую разделяли проплешины чёрной земли. Бурые, алые, оранжевые, жёлтые мазки разнотравья давили своим обилием молодую сочную поросль.
  Соне захотелось прикоснуться к ним, стать частью пейзажа. Она уже видела себя, углубившуюся в удивительную панораму и рисующую, рисующую, рисующую… Она взбежала на холм - подбежала к одному из высоких ажурных сухостоев и сорвала  веточку, с жестким лепестком. Она собиралась во время ближайшей остановки зарисовать увиденное, и хотела увезти с собой талисман-вдохновитель.
Соня обернулась – посмотреть, где команда. Мост покачивался на волнах. А вперёд убегала девственно чистая дорога.
  Огромная птица отбросила на землю гигантскую тень. Соня подняла голову и проводила её растерянным взглядом. Маленькая, напуганная девочка… Она отразилась чётким силуэтом в линзе соколиного глаза.
_
отрывок из книги Путешествие по Карелии