Бодрость духа и здоровый оптимизм

Юрий Жданов 2
БОДРОСТЬ ДУХА И ЗДОРОВЫЙ ОПТИМИЗМ

Замечательный советский психолог и философ Дмитрий Николаевич Узнадзе (1886-1950) сделал важное открытие о роли «установки» в жизни человека, то есть того настроя, который каждый может сам себе создать: на бодрость или на уныние, на веру в успех или на ожидание поражения… В зависимости от установки, на которую человек себя настраивает, в значительной мере определяется его жизнь. Бодрый духом человек создает для себя и окружающих особую приподнятую атмосферу, мобилизующую на творчество и радостное восприятие жизни. Он- источник здорового оптимизма. А мрачный, желчный, унылый человек губит для себя и окружающих любую возможную радость.                Но наибольший вред он наносит самому себе, так как окружающие воспринимают его пессимизм эпизодически, а сам он питается им круглосуточно. Он настраивает свой организм на отрицание, и каждой его клетке передается эта установка. Пока сам человек не осознает роль установки в своей жизни, никакие лекарства помочь ему не смогут, так как уныние разрушает способность к сопротивлению. Жизнь прекрасна и удивительна- справедливо твердят нам: она многогранна, прежде всего, а потому может повернуться к нам любыми своими гранями, и не всегда они оказываются для нас гладкими и нежными. Безвыходных ситуаций не существует! Если тебе кажется, что жизнь загнала тебя в тупик, из которого нет выхода, выжди некоторое время, ничего не предпринимая. Сама реальность разрешится самой собою, и откроет тебе дверь на выход: так думают некоторые мудрецы. Время само себя и все в нем пребывающее не только лечит, но и выводит из любых затруднений: нужно лишь не суетиться и не «вибрировать»  в тупиковых ситуациях. Вы скажете: легко так рассуждать, а когда по-настоящему прижмет, то тупик так и останется тупиком! Спорить с вами не будем, так как сама жизнь рассудит нас. Убеждены, что бодрость духа и здоровый оптимизм- это наши лучшие и верные друзья и помощники в любых жизненных ситуациях, на них всегда можно положиться.                Но чтобы всегда дружить с ними, ваши усилия, конечно же, тоже необходимы.                Как на что-то взглянешь, так и увидишь! Измени точку зрения, и мир повернется к тебе другим своим боком.
         Юрий Жданов                16.08.2010