Культура отстаёт от достатка

Владимир Шаповал
Было время, когда в садоводческих товариществах не разрешалось строить капитальные дома, ограничивались параметры сооружений, всё регламентировалось уставами, положениями.  Да и материалов не было, и средств не хватало.
 
Теперь собственники садовых участков, так называемые дачники, используя современные и традиционные материалы, возводят тёплые коттеджи с мансардами, двухэтажные и даже трёхэтажные дома, пригодные для проживания круглый год.

 Меня лично это радует. И, хотя, на моём участке  по-прежнему стоит щитовой домик, я получаю удовольствие, наблюдая, как повышается уровень жизни, как развивается эстетика. Но огорчает, что, при этом, часто культура, вкусы людей отстают от возросших возможностей.

 Многие садоводы обносят свои участки высокими глухими заборами. Спрашивается, зачем? Для воров – это не очень серьёзное препятствие. Может какая-то хозяйка любит загорать ню? Так со второго этажа соседей её участок хорошо просматривается всё равно. Просто это моветон, дурной вкус нуворишей. Они напоминают какого-нибудь обитателя общежития или казармы, который ночью под одеялом поедает, присланные из деревни продукты.

 В то же время, за пределами участков часто можно увидеть всякий хлам, навоз, песок и даже гаражи типа «Пенал» или «Ракушка».

 Видел ли кто-то из побывавших за границей что-либо подобное? Думаю, нет. Там нигде нет заборов, кроме живой изгороди, и никто ничего не выставит за пределы участка. И кюветы там ухожены, а, кстати,  и дачники ходят в специальной одежде, а не в обносках.
 
 Вот  таковы некоторые нюансы культуры людей, достаток которых возрос за последние годы.