В гостях в Кулунде

Лидия Христенко
          Кулунда! Незнакомая местность, из школьной программы помню, что  зима здесь суровая,  лето жаркое.  Да ещё могу показать местоположение на географической карте. Больше ничего не знаю. А тут подруга предложила съездить вместе с ней в гости к  родственникам.  Хорошо! Не колеблясь, согласилась. Галина, не откладывая в долгий ящик  поездку, заранее купила билеты  на плацкартные места. Вот тут-то стали терзать меня сомнения: ехать  или нет, даже хотела вернуть билет, ведь еду к незнакомым людям, но всё-таки решилась... И десятого июня в одиннадцать вечера сели на поезд. Получили постельное бельё, спим под стук колёс, отсчитывающих километры.
         Утро. Мелькают станции(некоторые из них фотографируем) и бескрайние лесостепные просторы.  Подруга отправила сообщение: "Подъезжаем, встретите?" И вот мы в гостях в семье Владимира Ивановича и Галины Ивановны Поперечных. Как в таких ситуациях  бывает: сначала застолье-угощенье и нескончаемые воспоминания из их и Галининой жизни, о детстве, юности.
          Немного о хозяевах: интеллигентные, гостеприимные, очень радушные  люди, открыт дом для друзей, близких… Дом огромный,  в нём идеальная чистота и порядок, но дом хорош не только внешне и убранством, а  также и хлебосольством, гостеприимством хозяев. В нём тепло и уютно, царит любовь и взаимопонимание.  Всем известно, да и не зря народная мудрость гласит "НЕ КРАСНА ИЗБА УГЛАМИ, А КРАСНА ПИРОГАМИ". Но у Поперечных изба красна и углами, и пирогами, да и  не только пирогами, но и тортами, испеченными умелыми нежными руками доброй улыбающейся хозяйки. С каким наслаждением, любовью изготавливает Галина Ивановна свои кулинарные шедевры! Торты не похожи друг на друга. Как художник, расписывает-украшает их. Только живописец картины расписывает красками, а хозяйка разноцветными кремами. Я  как-то не удержалась и за таким занятием сфотографировала увлечённую  Галину Ивановну. Правда, крем взбивать и мыть посуду помогает ей муж Владимир Иванович. Замечательный человек, светлой доброй души, искусный автолюбитель. Самое любимое занятие-водить машину. Может целыми днями быть за рулём.
     Дом постоянно полон народа: здесь и гости, и дочери с зятьями и внуки. Хозяйка крутится с утра до вечера, как  белка в колесе. "Мы с мужем на пенсии, но  у нас своё интересное дело: изготавливаем по  собственному рецепту торты, из бисера плетём цветы, деревья - это так называемое семейное хобби,"- рассказывает между делом Галина Ивановна. А  их дочь Ольга, художница, рисует портреты, картины, расписывает помещения, разукрасила автодром в парке,  расписала остановки. Ведёт кружок - учит детей делать  поделки из пластилина и бисера. Жизнерадостная, энергичная, целеустремлённая. Думаю, что своей неутомимостью и напористостью добьётся в жизни многого. Другая дочь - Елена- работает оператором в отделении связи. Добрая, отзывчивая, пользуется уважением и авторитетом у клиентов,  любят они с ней общаться.
       Праздничные дни. Вся семья в сборе. Хозяева сделали нам незабываемый восхитительный подарок - организовали экскурсию по памятным местам родной Кулунды. На всех широких просторных  улицах чистота. Многие жители украшают дворы поделками, цветами. Соревнуются друг с другом: у кого же лучше, краше и изобретательнее? А мимо одного дома мы просто не смогли проехать, не остановившись. Такая красота!  Её я и запечатлела на снимках. Прелестные цветы среди белоснежных лебедей, изготовленных умелыми руками хозяина!  Заглянули и в хозяйский двор. А там беседка, увитая зеленью и цветами. При входе в летнюю кухню и в дом арка, оплетённая растениями.
        А парк?! Большой, с деревьями и цветами, с аттракционами, бассейном. Здесь взрослые и ребятишки отдыхают.
        Дни пребывания в Кулунде пролетели как во сне... Отдохнули замечательно!