Книга Успеха. Подглава гл. 30. Лягушка в молоке

Лариса Маркиянова
                Подглава главы 30 "Обмануть судьбу-злодейку"
                Лягушка в молоке.

                Порой Ксане казалось, что жизнь испытывает ее на прочность. Она даже явственно представляла себе, как она, жизнь, сидит в образе некоей женщины старше средних лет или даже где-то юно-пенсионного возраста перед экраном то ли телевизора, то ли монитора и внимательно наблюдает за Ксаной, за всеми ее передвижениями, действиями, слушает ее слова, подслушивает ее мысли, подсматривает ее сны. Причем, женщина это почему-то очень недоброжелательно настроена к ней. Она не то, чтобы такая вот ведьма-злодейка, нет, нормальная тетка, вот только Ксану она невзлюбила. Ведь так бывает и довольно часто, когда один человек другого на дух не переваривает без видимой на то причины, хотя к другим относится вполне доброжелательно, а иным вовсе симпатизирует и покровительствует. Вот это был как раз такой случай: тетка «жизнь» Ксану не любила и, пользуясь своим служебным положением, всячески ставила ей палки в колеса и периодически устраивала ей разные неприятности, а также мелкие и крупные пакости.
                До Ксаны не сразу дошло, а когда дошло, то все сразу для нее объяснилось. Даже вроде как полегчало. Потому как нет ничего хуже неизвестности и неясности. Теперь все стало ясно и известно: жизнь занесла Ксану в список изгоев, нелюбимчиков. Попыталась было Ксана понять: а почему, собственно, ее внесли в это список? За какие такие грехи? Где она дала маху, в чем провинилась? Думала, думала, и снова поняла: нет ее вины и нет никакой причины для этого. Да, она за свою жизнь совершила ряд ошибок, больших и малых, но не больше чем остальные, к которым жизнь вполне лояльно относится. Может, звезды сошлись на небосводе не совсем удачно в период Ксаниного зачатия или рождения. Может, предки где-то чего-то подкузьмили, а ей теперь отрабатывать их грехи и жить с подпорченной кармой. Логику жизни простому смертному не понять. Ну что тут поделаешь? Хочешь – не хочешь, а придется жить с тем, что есть. То есть терпеть и как-то изворачиваться.
                Вообще-то поначалу Ксана попробовала подлизаться к жизни, задобрить ее. Жизнь ей пакость, а Ксана в ответ улыбается, шутит, делает вид, что все нормально. И так раз за разом. Но потом что-то подустала она подставлять в ответ на очередной удар, то левую щеку, то макушку, то спину, по задницу. Жизнь шуток не понимала и добрый жест примирения Ксаны тоже не принимала. Она тупо било по подставленным частям тела. Просто всю избила и продолжала делать это с удовлетворением. Так казалось Ксане.
                Тогда она решила жизнь обмануть. Как? Взяла и уволилась с работы, где непосредственным начальником был человек-садист. Переменила место жительства, тем более, что это было не сложно сделать: просто сняла другую  квартиру. Перекрасилась в брюнетку и поменяла имя с Ксаны на Оксану. Теперь у нее нормальный начальник, черные волосы и другое имя. Все остальное осталось по-прежнему: жизнь в завидной регулярностью дает ей тычки и оплеухи.
               И поняла тогда Ксана-Оксана, что от судьбы не уйти. И жить-существовать придется в предложенных жизнью обстоятельствах. Что ж, хорошо. Пусть так. Тем паче, что предложенные обстоятельства, не так уж и плохи. Другим куда хуже приходится. Например, быть аборигенам затерянного в джунглях племени или достается куцая жизнь бедуина в голой пустыне, или существование ошибочно обвиненного и приговоренного к пожизненному заключению на суровом островке на краю мира, или полностью парализованного слепо-глухо-немого человека. Так что по сравнению со всем этим, Оксана еще хорошо устроилась. А разные неприятности и беды – так они только характер закаляют, не дают расслабляться и воспитывают волю. Может это даже к лучшему. А то бывает, что с первых дней появления на свет, жизнь ласкает и балует человека. Старается для своего счастливого избранника как может: и родителей ему любящих и внимательных дает, и заботливых бабушек-дедушек, души не чающих в дитяте, и разных талантов ему отсыпает немеряно. Вот человек и привыкает к обожанию, восхищению, комплиментам, любви и заботе, обволакивающих его мягким светлым пушистым облаком, защищающим от невзгод и несправедливостей. Но рано или поздно придет тот черный день и час, когда облако даст прореху или даже вдруг бесследно рассеется под холодным ветром, и жизнь встанет перед ним во всей своей неприкрытой и неприглядной наготе. И теряется бедняка мигом, потрясенный суровостью и несовершенством существующего мира. И ломается телом и душой. То ли дело в случае с Оксаной. Подумаешь, жизнь в очередной раз дала очередную оплеуху. Дело привычное. Вздохнет, отряхнется, да и засучит рукава, дабы начать преодолевать создавшуюся проблему. А то и вовсе не заметит эту неприятность. Дело-то привычное.
                Когда она была малышкой, услышала однажды выражение: нашла коса на камень. Но поняла его по-другому: нашла Косана камень. Расстроилась маленькая Ксана – зачем ей камень. Другие находят более ценные и полезные вещи. Муха-Цокотуха, например, денежку, на которую купила самовар и устроила пир для себя и своих знакомых по миру насекомых. Солдат нашел огниво, с помощью которого и на принцессе женился и царством завладел. Принц нашел хрустальную туфельку. А ей достался камень. Но со временем поняла, что камень камню рознь. И, может быть, ее камень – самый ценный и лучший камень в мире. Да и в хозяйстве вещь не последняя. Можно, например, гвоздь им забить, или мясо отбить, от хулигана можно защититься, на комод можно поставить и любоваться на него. Отличная штука – камень. Никому его не отдаст. Смыла с волос черную краску, вернула себе свое историческое имя Ксана и теперь живет в мире и согласии с собою и собственной жизнью.
               Помните притчу о двух лягушках, случайно свалившихся в кувшин с молоком? Одна из них испуганно ойкнула, успела подумать: «Ну все, пропала. Это конец!» - и пошла ко дну. А вторая тоже испугалась, но подумала совсем иное: «Врешь, не возьмешь!» - и стала усердно бить лапами. Била, била, и взбила на поверхности слой масла. Оперлась об этот довольно устойчивый слой обессилившими лапками, да и выпрыгнула из кувшина. Вот сама про себя Ксана и говорит: «Я лягушка в молоке». Имея в виду ту, вторую лягушку. И работает она лапками усердно, стучит, сучит, дрыгает. В общем, трудится во всю. Как у Заболоцкого: «Душа обязана трудиться и день и ночь, и день и ночь». Попутно характер свой закаляет, совершенствуется физически и духовно.
              А жизнь смотрит на нее в свой монитор и тихонько улыбается: молодец, девочка.