Глава 45. Второй фронт

Борис Жеглов
     К исходу второй Мировой войны 6 июня 1944 года союзники по антигитлеровской коалиции после неоднократных просьб Сталина и с согласия Рузвельта высадкой крупного десанта в Нормандии открыли Второй фронт. Операция эта носила название «Оверлорд», и окончательное решение о ее проведении было принято на совещании Большой Тройки в Тегеране в период 28 ноября – 1 декабря 1943 года. Германия вместе со своими союзниками представляла собой серьезную военную силу. Для облегчения действий союзных войск во Франции Сталин организует несколько наступательных операций советских войск в 1944 году на Восточном фронте. Совместные усилия союзников способствовали постепенному разгрому Германии и ее союзников. Через два месяца после начала операции «Оверлорд» в 1944 году в Молдавии погиб мой отец Жеглов Егор Трофимович, механик водитель танка Т -34. Боевую службу на таком танке отец начал в самом начале Сталинградской битвы и вышел из этой битвы живым. Несмотря на все старания мои и моих многочисленных друзей найти могилу моего отца гвардии ст. сержанта Жеглова Е.Т. 13 гвардейской Новобугской бригады 4-го гвардейского Сталинградского мех. корпуса мне до сих пор не удалось. В память о нем 9 МАЯ каждый год я прихожу к памятнику Освободителям Риги, где в этот праздник всегда очень многолюдно. В 2014 году, как всегда, собралось много народу, у памятника масса цветов. Целый день выступали самодеятельные артисты. Вечером много и красиво пел Лев Лещенко. В заключение был дан красочный салют. Транспорт еле успевал развозить довольных участников праздника. Правящим в Латвии праздник День победы и памятник Освободителям Риги не нравятся. Военный министр Артис Пабрикс с одобрения премьера Домбровскиса предложил переименовать памятник освободителям Риги в «соковятник», но борьбу с этим памятником Пабрикс проиграл. Президент Андрис Берзиньш попросил Пабрикса и Домбровскиса освободить места в правительстве. Правящая партийная коалиция под руководством Единства и Сейм вступились за своих, и они оба уже заседают в Европарламенте. Неприятности от всего этого поимел наш президент, которого нацики и национальноозабоченная латышская интеллигенция по примеру Украины очень хотят снять, но пока у них не получается. В отличие от Украины. Но наши очень стараются и если у них не удается с президентом, то собрались поднести гадость своему давнему земляку Михаилу Задорнову и решили лишить его вида на жительство. Как обычно, изподтишка. В Сейме Латвии есть комиссия с интересным названием «по сплочению общества». Пока в Латвии есть не меньше пяти самостоятельных общин, слабо сплоченных стараниями правящих в единое общество. Что делает в Сейме (а это как раз правящие) эта комиссия не совсем ясно, но в отношении Задорнова они определились. Комиссия в апреле направила письмо в МВД с просьбой проверить, нет ли в публикациях известного российского писателя – сатирика Задорнова признаков разжигания межнациональной розни. А по этому поводу можно в Латвии смело привлекать не меньше половины Сейма. Задорнов по этому поводу шутит, что у некоторых депутатов Сейма Латвии нет чувства юмора. Но нам жителям Латвии не до шуток. Сейм Латвии одобрил введение уголовной ответственности за отрицание советской и нацистской оккупации. Ежу понятно, против какой части населения направлена эта уголовная ответственность. Против памятной даты легионеров СС 16 марта правящие не выступают. Те, кто празднует День Победы, вряд ли изменят свои убеждения. Консолидация общества методами правящих напоминает политику двойных стандартов в мировой политике многих западных лидеров. Посему в Латвии и вводится уголовная ответственность. Легко и просто. У кого власть и сила, тот и прав. Хотя есть крылатое выражение, что сила в правде. И оно, несмотря ни на что, действует. А относительно советской оккупации Латвии есть интересное мнение одного англичанина.
     «NewsBalt» перевёл на русский язык статью британского эксперта директора исследовательских программ Института демократии и сотрудничества Джона Лафленда (John Laughland) под заголовком «Дерусификация Прибалтики служит геополитическим целям», опубликованную в «The Brussels journal», в которой политолог откровенно пишет, что оккупация Прибалтики СССР - миф, а дерусификация - это метод выдавливания России дальше на север во благо интересам США.
     Теория об оккупации Прибалтики – ложь. Оккупация – это специфическое понятие из области международных отношений, когда одна страна, доминируя над другой, вводит на её территорию свои войска. Подробно определения оккупации выложены в Гаагской конвенции 1907 г. Когда страна оккупирована, политические и военные учреждения формируются оккупантами. Понятие гражданства лишается юридической легитимности и превращается в отдельную юридическую категорию, даруемую по усмотрению оккупанта. При вхождении в состав другого государства, напротив, граждане присоединённой страны обретают гражданство той страны, к которой они присоединились. Это-то и случилось с прибалтами. Они все были советскими гражданами с 1944 по 1991 гг. Несомненно, многих этот статус не устраивал, и они бы хотели его изменить. К этому стремятся все национально-освободительные движения. Но было бы ложью заявлять, что эти страны были оккупированы. Это всё равно, что сказать, будто фламандцы «оккупированы» сейчас Бельгией. Ещё одной причиной лжи является желание оправдать принятие юридических мер, которые бы заставили либералов толпами бежать жаловаться Совету Европы, если бы речь шла о другом каком-нибудь национальном меньшинстве в Европе. Цель их – зачистить электоральный ландшафт и оставить у власти тех, кто этой властью сейчас обладает. Самыми главными мерами в Латвии и Эстонии были упорное, на протяжении двух декад, введение законов о гражданстве, дабы размыть национальную идентичность русских, закрывая их школы и запрещая им голосовать. Многие из глав прибалтийских стран в постсоветское время обладали гражданством североамериканским государств - бывший президент Литвы Валдас Адамкус, бывший президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга, бывший президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес – все выросли либо в США, либо в Канаде.
      Результат этой чисто дискриминационной политики против этнического сообщества с давней историей – сотни тысяч русских живут сегодня в «юридическом гетто», не имея гражданства и, следовательно, ни политических, ни гражданских прав. Прибалтийские политики часто говорят русским, чтобы те «убирались домой», хотя огромная их часть родилась уже здесь. Невообразимо, чтобы такая ситуация не вызвала вмешательства защитников прав человека, если бы это касалось какого-нибудь другого этнического меньшинства. Эти защитники разворачивают громкие кампании за право иммигрантов получать гражданство, но только не в этом случае. Права на гражданство лишены те, кто не является этническим прибалтом (русские, украинцы, белорусы), а их дети считаются «оккупантами». Двойные стандарты налицо, тем более что русофобская риторика в Латвии часто соседствует ещё и с антисемитизмом.
      В этой геополитической игре прибыль получат лишь США. У России всё ещё есть небольшой кусочек балтийского побережья, но американцы понимают всю важность приобретения для НАТО прибалтийских стран настолько, что в 2005 г. Джордж Буш нанёс в Ригу высокий визит. В 2012 году Ригу посетила сенатор Хиллари Клинтон, а 15 апреля 2014 года известный своими антипатиями к России сенатор Джон Маккейн. Последний начал провоцировать население заявлением, что Латвия у Путина на очереди после Крыма, чем еще больше подогрел массовый психоз представителей титульной нации. Россия на эту провокацию ответила проведением в Латвии «Дней русской культуры» с 24 мая по 7 июня.  Знакомясь с высказываниями Джона Лафленда, даже простой обыватель начинает понимать, откуда и для чего ноги растут. Попутно он начинает с испугом вспоминать о существовании уголовной ответственности.  А Джон Лафленд, похоже, этой уголовной ответственности не боится. Зубки на него у латвийской Фемиды совсем слабенькие.
     Очень интересную оценку латвийской Фемиды и оценку работы латвийских судов дал бывший первый министр МВД независимой в очередной раз Республики Латвия, а ныне адвокат Алоиз Вазнис. Профессионал знает, о чем говорит. В 2009 году обычный латвийский бомжик взял с полки супермаркета бульонный кубик стоимостью 19 сантим (копейки) и ушел, не заплатив. Суды разных инстанций на самых законных основаниях футболили это дело в течении двух лет. Бомжик за это время скончался, но суды шли. Наконец Сенат Верховного суда закончил уголовный процесс о краже бульонного кубика, и дело было сдано в архив. Все эти тяжбы из-за копеечного бульонного кубика обошлись государству примерно в 10 тысяч латов (примерно 20 тысяч долларов), - подвел итог известный адвокат Алоиз Вазнис в апреле 2014 года. Это тот самый Вазнис, который в 2002 году в своей книге воспоминаний «Информация к размышлению» писал: «Не для того мы создавали это государство, чтобы наблюдать, как его разворовывают». В своих «размышлениях» двенадцатилетней давности экс – министр МВД, и похоже, искренний человек,  оказался  совершенно не прав. Практичные правящие люди именно для этого и создавали себе это государство и на сегодняшний день практически его разворовали полностью. Ответственности за эти преступления правящие не несут на самых законных основаниях – за истечением срока давности. Но суды в стране все-таки работают. Знаменитую в Латвии Юту Стрике суд в очередной раз восстановил в должности в очень серьезной организации под названием KNAB. Похоже жители страны будут на какое-то время лишены развлечений на эту тему. А экс – министр МВД Алоиз Вазнис в свое время высказал мнение, что сражения в KNAB связаны с борьбой за управлением коридорами контрабанды, особенно в Латгалии. Организация  KNAB расшифровывается как бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией. Серьезная организация не оставляет возможностей для шуток и развлечений. Если в Латвии не хватает шуток, то развлечения все же бывают. Мэр Вентспилса Айвар Лембергс был возмущен недостойным поведением в городе пьяных моряков стран НАТО и отправил генсеку НАТО Расмуссену письмо по этому поводу, о чем он заявил на передаче по латвийскому ТВ. С резкой критикой мэра выступил министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич. Его дружно поддержали премьер Страуюма и министр обороны Раймонд Вейонис.
      А на Украине готовились к выборам рекомендованного американцами президента – олигарха Петра Порошенко. К этой дате и.о.президента Турчинов (по кличке Пастор) готовил силами армии и так называемой Национальной гвардии  военную операцию АТО по ускоренной зачистке жителей Донецкой и Луганской областей, которые 11 мая провели референдумы о статусе своих областей. Народное волеизявление жителей областей состоялось, но киевские власти признавать это не желали и продолжали карательную операцию под названием АТО. Активизация АТО началась сразу после приезда в Киев директора ЦРУ Джона Бреннана.  В Женеве 17 апреля собралось совещание по умиротворению на Украине в составе: Керри, Лавров, Эштон, Дешица. Чтобы это совещание не привело к реальному умиротворению на Украине, 20 апреля в Киев прилетел вице-президент США Джо Байден и дал команду активно продолжать АТО, невзирая на совещание в Женеве. Меня конкретно и ежедневно волновала судьба защитников Славянска во главе с их командиром Игорем Стрелковым. По моим меркам, это - настоящая личность. По словам местных жителей, «он навел порядок в среде добровольцев самообороны (двоих руководителей, замеченных в мародерстве, расстрелял на месте) и сделал из них армию». Под его руководством 16 апреля была заблокирована большая часть 25-й Днепропетровской возд.-десантной бригады. У них изъято 6 единиц БТР и БМД и много оружия. Часть десантников перешла на сторону ополченцев. В руки ополченцев попала уникальная самоходная арт. установка САО 2С9 «Нона», разработанная в свое время в Перми для воздушно-десантных войск. Достоинством этой самоходки была пушка гаубица – миномет калибром 120 мм. Первое ее удачное применение было по лагерю Нац. гвардии и не только. Она удачно использовалась и доставила много проблем украинским силовикам. В активе удачных боевых действий сил самообороны было 5 сбитых вертолетов и штурмовик СУ – 25.  Через месяц силам самообороны Славянска удалось подбить вертолет с десантом в 14 человек, на борту которого находился начальник управления боевой и специальной подготовки Нац. гвардии генерал Сергей Кульчицкий. Верховная Рада по предложению Турчинова смерть генерала почтила минутой молчания. Большое количество погибших солдат украинской армии такой чести депутатов ВР не удостаивалось. Лидер буддистов Тибета Далай – Лама XIV карательную операцию киевского правительства на востоке страны охарактеризовал по восточному емко: «Насилие может породить только новых врагов в будущем». Положение защитников Славянска, учитывая применение тяжелой военной техники украинской армией, очень тяжелое. Вся надежда остается только на помощь Святой Троицы. Праздник этот очень важный и питает надеждами многих людей. И не напрасно. В этот день мы с моей любимой украинкой обменялись теплыми поздравлениями и повеяло теплыми воспоминаниями. Среди некоторых моих старых друзей по училищу бытовало мнение, что они своей решительностью выбирают себе любимых женщин. Всегда убеждал их, что по моим наблюдениям по жизни выбирают всегда женщины, но переубедить не мог. Иногда я и сам задумывался, из каких соображений они определяют свой выбор. Стать у меня, по сравнению с большинством друзей, была несколько поджарая, а основной показатель для большинства женщин – высота в холке у меня не добирала 2-х см. до 170. Но и при таком не очень важном экстерьере бывает и меня находят хорошие женщины. Так мне и повезло летом 2013 года и для меня это надолго. Когда женщина, глядя в глаза, говорит: «Импозантный мужчина, настоящий полковник». Это действовало на меня, как посвящение в рыцари от английской королевы. Такой королеве можно было целовать руки и ноги.
      Вашингтон 28 апреля посетила премьер Латвии Страуюма. Ее волновал вопрос, как долго пробудут в Латвии американские десантники. От вице-президента США Джо Байдена получила ответ: «Сколько надо, столько и пробудут». После этого она участвовала в открытии Конгресса латышей Америки, а в Вашингтон вызвали Ангелу Меркель. Она прибыла туда 1 мая в праздник Международной солидарности трудящихся, а 2 мая ее принимал в Белом доме президент США Барак Обама. и они совместно обсуждали санкции против России. Если принять во внимание информацию американского разведчика Сноудена, который сообщил о многолетней прослушке американскими спецслужбами телефонных переговоров Меркель, то, надо полагать,  компромата на канцлера американцы насобирали достаточно  В этой ситуации отказать в санкциях Меркель не могла, хотя она и была заинтересована в хороших отношениях с Россией и с Путиным. Вторая столица России с 4 мая начинала свои дни культуры в Латвии, а в Сирии в этот день завершились выборы президента. Из трех кандидатов победил с большим отрывом действующий президент Башар Асад, и США, как у них заведено, объявили выборы недействительными. США 25 мая проводили на Украине свои выборы, и хоть две области в выборах не участвовали, выборы были объявлены легитимными и действительными. Мировой образец демократии учил всех в мире, как надо проводить выборы. Олигарх Порошенко выборы с помощью американцев выиграл и дал команду силовикам разгромить мятежные области ко дню инаугурации. В этой обстановке Путин успел 20 мая по приглашению  Си Цзиньпина посетить  Китай и заключить стратегические многолетние договоры. Через три дня он участвует на экономическом форуме в Санкт – Петербурге. Приходится действовать по одесской пословице: «Хочешь жить – умей вертеться». У Путина это получается. Приятный сюрприз ему сделала сборная России по хоккею, завоевав первенство мира в Минске с бывшим латвийским тренером Олегом Знарком. Меня 5 мая во время зарядки огорошило сообщение латвийского ТВ: «Любой мужчина Латвии может заключить брак с англичанином. Поженят без проблем в английском посольстве». Перед поездкой в Нормандию известные французские журналисты Жиль Було и Жан-Пьер Элькабах в течении часа задавали Путину самые острые вопросы. Разведка, однако. Старается вертеться и Обама. Перед поездкой в Нормандию он планирует встречу с руководителями всех прибалтов, членов НАТО и Порошенко в Варшаве 3 июня. В Королевский дворец Варшавы прибыли 40 глав иностранных делегаций. Всем им было предложено увеличить финансирование на нужды НАТО. Порошенко военная помощь была обещана отдельно. Чтобы испортить настроение Путину, премия Леха Валенсы была торжественно вручена лидеру крымских татар Мустафе Джемилеву. По инициативе премьера Великобритании Кэмерона Россию и Путина исключили из организации G-8, и последняя стала называться G-7, на ее заседание пригласили Яценюка. Позже вся компания отправилась в Париж для участия в торжествах по случаю 70-летия высадки союзных войск в Нормандии. Владимир Путин получил официальное приглашение на торжества от президента Франции Франсуа Олланда. Дальше начинаются интересные «встречи у фонтана», в которых меня больше всего интересуют нюансы. Режиссуру холодной встречи Путина расписал Обама с привлечением своих главных союзников премьеров Великобритании Кэмерона и Канады Харпера, но все нюансы Обама предусмотреть не мог. Владимир Путин прилетел в Париж ранним утром.. В аэропорту Шарля де Голля его встречал Дэвид Кэмерон. Руки не подал. Беседа прошла прямо в здании аэропорта. Беседовать Путин умеет, а после беседы обменялись рукопожатиями. Франсуа Олланд встречал Владимира Путина во дворце 6 июня тепло, как положено хозяину и воспитанному человеку и даже вышел к нему навстречу. Возможно, и «Мистрали» согревали их встречу. Встреча с Порошенко в присутствии Меркель прошла в течение 15 минут. Дальше у Путина прошли «дежурные короткие» встречи с Обамой и Елизаветой II. На следующий день в Киеве состоялась инаугурация нового президента Украины Порошенко. На этом мероприятии присутствовали около 60 гостей разного ранга. Путин приглашение не получил. От России на церемонии присутствовал посол Зурабов. Во время прохождения Порошенко по красной ковровой дорожке к зданию Верховной Рады солдат почетного караула уронил к ногам будущего президента свой карабин и чуть не упал сам от солнечного удара. Знаменитая на одесском Привозе баба Ната (с которой я познакомился в годы молодые в Одессе, когда участвовал на первенстве СССР по морскому многоборью), отметила этот момент как несчастливую примету. Речь свою на инаугурации Порошенко произносил на украинском и для жителей Донецка произнес на русском языке. Это было новостью для президента Украины. Правда, журналисты отметили, что содержание обеих речей было разным и стало быть какую-то часть аудитории Порошенко обманывал. Но всем очень хотелось верить в обещанное президентом прекращение войны, которая и через неделю после инаугурации не прекращалась. Так 11 июня армия Украины продолжала долбать Славянск из тяжелых орудий и даже из установок залпового огня «Град», которые в принципе не способны отличить бойцов самообороны от мирных жителей. В городе нет воды и перебои с подачей газа и электроэнергии. По периметру города на блок постах стоят танки и в город невозможно поставлять продукты и медикаменты. В городе настоящая гуманитарная катастрофа. Некоторые горячие головы на Украине и в России советуют Путину вводить войска на территории ЛНР и ДНР. Собственно этого только и ждут стратеги в Вашингтоне, чтобы развязать Третью Мировую Войну и обвинить в этом Россию. Мэр Славянска Пономарев со своим окружением просит и ждет ввода российских войск и начал распространять паническую информацию среди гражданского населения, что Славянск готовы сжечь чеченцы Кадырова. За эту провокацию Пономарев и был арестован командующим обороной Славянска Игорем Стрелковым. Пономарев с помощью российских войск хочет сохранить за собой пост мэра города и попутно спасти свою шкуру. Стрелков со своими ополченцами настроен биться до победы. В действиях этих двух людей совершенно разная мотивация. Украинские СМИ энергично осуждают участие чеченских добровольцев на стороне защитников Славянска, но совсем недавно хвалили украинских добровольцев, которые воевали в Чечне против России. А еще украинские добровольцы воевали в Грузии против России. Надо быть более последовательными. Фактическую помощь в продолжении военных  действий на Украине создает и Яценюк, который искусственно старается затягивать решение газового конфликта на трехсторонних переговорах с участием Эттингера от ЕС, что им и было сделано в очередной раз 11 июня. Ежу понятно, что Яценюк и компания (Турчинов, Тимошенко и прочие) намерены выполнить указания Вашингтонского обкома и всеми силами не допустить прекращения военных действий на Украине. Что про себя думает на этот счет новый президент и Верховный главнокомандующий Украины, не известно. Пока его разные устные заявления не соответствуют практическим делам. Хотя может и соответствуют, если учесть, что этот президент подарен Украине Америкой. Обещания в украинских СМИ отобрать у России Крым не добавляют жителям Украины доверия к словам своего президента. Даже у демонстративно сочувствующего Порошенко президента Белоруссии Лукашенко нашлась небольшая фирма, выпустившая конфеты с интересным фантиком. На фантике был изображен полуостров Крым и под ним подпись: «Ну – ка, отними». Раньше конфеты с таким текстом на фантике (только вместо Крыма на рисунке была девочка с собачкой) выпускались в СССР. Люди старшего поколения это помнят. Помнят люди старшего поколения и то, что только политика Сталина с нежеланием первым начать войну против Гитлера привела к тому, что во II МВ СССР воевал  против гитлеровской Германии в союзе с США и Великобританией. Настоящий руководитель страны должен быть способен просчитывать все возможные комбинации ведения войны для достижения окончательной победы. Эту задачу с блеском выполнил Иосиф Сталин.
      По окончанию I МВ АНТАНТЕ удалось с помощью вновь образованных стран (с обязательным участием Польши) и их руководителей создать «санитарный кордон» из этих стран для изоляции революционной России от Европы. По окончанию II МВ, благодаря внешней политике Сталина, ничего подобного по отношению к СССР сделано не было. На пороге возможной  Третьей мировой войны руководителям США в союзе с Великобританией и Канадой удалось на границе с ослабленной Россией создать практически полный аналог «санитарного кордона» из тех же самых стран, что выполняли эту позорную функцию после I Мировой войны. Сегодня США решили подключить в эту упряжку Украину. На мой взгляд III Мировая война уже ведется. Пока в СМИ. Благодарен своей замечательной украинской учительнице я способен читать новости о боевых действиях на Украине в украинских СМИ  и по - русски новости российских СМИ. Каждый журналист обязан выполнять заказ своего работодателя. Это жизненный закон, и обсуждению это не подлежит. Такая же картина наблюдается и в интернете. Познакомившись с самыми полярными мнениями разных журналистов различных СМИ, нормальный человек со временем приходит к выводу, что истина находится посредине. Вывод каждый делает сам. Помогло мне разобраться во всем этом и выступление в отеле Avalon 9 июня известного российского тележурналиста и политического обозревателя Александра Гурнова. Послужной список его впечатляет. Работал в Главной редакции вещания на США и Канаду Всесоюзного радио вместе с Владимиром Познером и Владиславом Листьевым (программы Время и Вести). Работал заведующим бюро ВГТРК в Лондоне, собкором российского телевидения в Лондоне, ведущим «Международной панорамы» на телеканале «Россия». В настоящее время ведет собственную программу на телеканале «Russia Today», который рассчитан на международную аудиторию. На встречу с Александром Гурновым собралось очень много самого разного народа. Подкупала его демократичная манера общения, поэтому самые разные вопросы сыпались на него со всех сторон. Каждому хотелось знать, чем дело кончится (конечно, на Украине), и что каждой стране будет в результате организованного США очередного хаоса. Не хочется пересказывать всю встречу, но интересные нюансы на ней были. К моему удивлению, не задавал вопросы журналист с Украины. Очень молодой латышский журналист сыпал очень заумными подробностями (часто с названиями на английском), которые мне, простому обывателю, понять было трудно, но Гурнов с ним легко справился, потому как в совершенстве владел вопросом своей лекции, да и с английским у него проблем не было. Отметились с вопросами две достаточно молодые, но опытные по поведению и журналистской хватке женщины. Вопросы старательно задавали по- русски, но английский акцент чувствовался за версту. Для меня это было интересно и объяснить себе появление этих дам я мог только тем, что в день лекции Гурнова 9 июня на военном полигоне в Адажи , под Ригой, начинались НАТО-вские военные учения Saber Strike-2014. Задействовано на учения почти 5000 человек: из стран Балтии, США, Великобритании, Финляндии, Норвегии. Порадовала меня в очередной раз своей последовательностью начальница Бундесвера Урсула фон дер Ляйен. Немецкие военнослужащие в этих военных играх не участвовали. Похоже, компромат с подслушиванием американские спецслужбы на нее не насобирали. Лозунг о бдительности для людей актуален всегда. А слушатели пытали Александра Гурнова вопросами, насколько правдива информация журналистов. Лектор считает, что задача журналиста показать, что правда есть. Но правда у каждого своя. Это с давних пор утверждала и знакомая мне баба Ната с одесского Привоза. Бегут годы, за ними века, а ситуация с правдой не меняется. Баба Ната вряд ли знала, что означает слово инфантилизм, но и в те далекие годы говорила: «Народ, что дети малые. Что начальство ни скажет, они все делают». И ведь делают до сих пор и верят обещаниям начальников.
      В один день 12 июня в России и Латвии произошли значительные события. В России начался Государственный праздник «День России». Празднование решением Правительства проходит с 12 по 15 июня. Гулять, так гулять. Комментатор латвийской радиостанции «Пик-100» неутомимая Маша Распутина объявила жителям страны, что в этот день в аэропорту «Рига» осуществил посадку самый большой в мире транспортный самолет «Мрия» АН – 225. Самолет, как я помню, спроектирован и построен в 1985 – 1988 годах в ОКБ им. Антонова под руководством ген. конструктора П.В.Балабуева. В трюме его мог транспортироваться уникальный «Буран» или крупногабаритные ракеты. Прибытие такого гиганта в Ригу – это событие. Маша, очевидно по указанной ей версии, сказала, что на самолете прибыло снаряжение и вооружение для латвийских солдат, отправляющихся для участия в боевых действиях в ЦАР (Центральноафриканская республика). Поверить в эту версию трудно, потому как Латвия отправляет всего 30 военнослужащих, а «Мрия» способна поставить вооружения и снаряжения для хорошей армии. Похоже, что реальная версия прилета «Мрии» (Мечты) прояснится позже. На рижском базаре женщины поговаривают, что в транспортник собираются загрузить военную технику с НАТОвских учений. Удивляюсь, откуда женщины ухитряются получать самую разнообразную информацию, успешно конкурируя с Джеймсом Бондом. Недаром сведующие люди говорят, что женщины – загадки. А мне хотелось бы задать уникальному самолету «Мечте» два вопроса: из какого города он прилетел в Ригу и в какой город он собирается лететь. Но самолет молчит.
В начале июня встречал своих старых друзей: из Канады - Жана и Америки – Эдгара. Оба поделились своими интересными впечатлениями. С Жаном мы долгое время успешно работали в самых разных заведениях, а на пороге XXI века я гостил у него в Израиле. Эдгар приехал из Америки, где он успешно внедрял очень современную и сложную установку по металлизации в вакууме. Благодаря ему Латвия может продавать эту установку во многие современные страны Запада. Знай наших! Везде наши люди. И это замечательно. В Америке Эдгар не только налаживал свою установку, но и гостил у своей дочки Иришы, которую я знаю с детсадовского возраста. Она регулярно присылала маме Вале фотографии своей домашней живности, и мы с Валей отметили, что глаза ее котенка цветом точно напоминают глаза моей младшенькой внучки. Своей богатой и интересной библиотекой Эдгар разрешал мне пользоваться без ограничений, но за время его отсутствия я открыл для себя нового интересного писателя Харуки Мураками, и первая его книга «К югу от границы, на запад» меня очаровала. Очень надеюсь, что библиотека Эдгара скоро пополнится книгами этого интересного писателя. Книги сейчас стоят дорого, но Эдгар, к моему счастью, может себе это позволить, а я могу расчитывать на его библиотеку. Сдается мне, с Харуки Мураками стоит познакомиться подробнее. Читать его книги приятнее, чем знакомиться с действительностью.
      Эттингер предложил провести очередную встречу по разрешению газового конфликта и оплате «Нафтагазом» долгов в Киеве. Предложение Эттингера выглядело странным, потому что правительство Украины в лице премьера Яценюка срывало все предыдущие переговоры на эту тему. У Яценюка (считай, у Обамы) была задача не допустить прекращения военных действий в восточных областях Украины. Эту задачу Яценюк очень последовательно и выполнял. А 14 июня у посольства РФ в Киеве собрался пикет молодежи, который перерос в погром. Здание посольства забрасывали камнями. Окна выбиты, сорван с флагштока флаг РФ и поднят флаг Украины. Полиция бездействовала. По заявлению представителя Госдепа США Джен Псаки, США осуждают нападение на посольство России в Киеве и призывают украинскую власть обеспечить необходимые меры безопасности, но в СБ ООН совместно с Великобританией и Францией заблокировали документ, осуждающий нападение на посольство России в Киеве. Над аэропортом Луганска силами самообороны сбит транспортник ИЛ – 76 с десантом на борту. Погибли 49 человек, включая экипаж. В Горловке сбит бомбардировщик СУ – 24 украинской армии. Славянск украинская армия обстреливает фосфорными минами, что видно на снимках. Силами АТО взят Мариуполь, и Порошенко поручил Таруте перевести туда свой офис. Неизвестными в Мариуполе обстреляна машина с пограничниками, погибло 5 человек. На шахте в Кировске при взрыве погибло 7 человек. В Харькове состоялась встреча уполномоченных по правам человека Валерии Лутковской от Украины и Эллы Панфиловой от России. По итогам встречи никаких решений принято не было. Проблема беженцев в международном плане не решается. Так же безрезультатно закончилась в воскресенье в Киеве встреча тройки по газу. Телевизионный канал Киева «Шустер Live» закрыл тяжелое для многих жителей Украины воскресенье 15 июня выступлением журналиста серьезного британского издания «Sunday Times» Марка Франкетти. Журналист, лично посетивший многие горячие точки планеты, дал свою оценку событий на востоке Украины. Выражение лиц, сидевших в студии (Наливайченко, советник Авакова Геращенко, экс-президент Грузии Саакашвили), трудно передать словами. Похоже, откровения этого независимого журналиста всерьез перепугали киевскую элиту. Передача  Савика Шустера заставляет многих жителей Украины задуматься, почему украинец должен защищать личные интересы еврея Яценюка и других олигархов? Почему славяне должны убивать друг друга за интересы этих олигархов? Душевный фильм 1968 года в СССР назывался «Доживем до понедельника». Только многие люди на востоке Украины похоже до понедельника не доживут. Слабовооруженное гражданское население противостоять армии не может. Одесские женщины на Привозе считают, что Порошенко в сговоре с украинскими олигархами решил с помощью армии уничтожить как можно больше населения восточных областей Украины, а покоренные вскоре Донецкую и Луганскую области заселить выходцами с Западной Украины. Поживем – увидим.