Она серо-буро-зеленая!

Диана Ахматова
Всем нам известно это заносчивое чувство которое мы именуем коротко и ясно - зависть. Зависть бывает разных цветов от буро-зеленых до светло-небесных, но независимо от цвета она всё равно носит отрицательный и разрушающий характер, она изъедает нас тщеславием и это отражается как на нашем душевном состоянии, так и на отношениях с людьми.

Так уж случилось, что живя в этом сумасшедшем обществе, где каждый стремится быть лучше и ярче остальных, где каждый день мы сталкиваемся с жестокой конкуренцией и превосходством других, мы — осознанно или неосознанно — испытываем чувство зависти. В современном мире буро-зеленая зависть проявляется в основном в финансовой плоскости. Люди сильно завидуют тем, у кого больше денег. Кто-то завидует, но в силу своей воспитанности может прятать это чувство в себе, потому-что отдаёт себе отчет — зависть гадкое чувство, а есть и те, которые просто не могут скрывать это грешное ощущение.

Все мы хотя бы раз в жизни сталкивались с так называемыми "общественными адвокатами", это те, которые очень любят раскрывать глаза на чужие слабости и недостатки… Эти люди – готовые критиковать из любой позиции без запроса на  «его отдельно взятое» мнение. И если вы спросите у них, завистливы ли они – в ответ получите само-собой разумеющееся негодование, ведь общественные адвокаты  трудятся исключительно над тем, что-бы добиться прозрения широких масс населения. Критику на подобного рода тактику «вывести всех на чистую воду» они относят к тому, что правда режет глаза и им таким успешным, но менее хвастливым этого и подавно не надо.
Известный философ нового мира Спиноза определял зависть как «неудовольствие при виде чужого счастья» и «удовольствие в его же несчастье». Зависть не возникает у счастливого и самодостаточного человека, зависть появляется когда в ней есть большая нужда. Завидовать можно всему, росту, фигуре, внешности, чувству юмора, одежде, успешности, каким-то чертам характера.

Если зависть добрая то она - идеализирует – человека, создаёт себе кумира и это подталкивает к имитации его образа. Таким образом у человека возникает острая потребность к достижению намерений. Как полагается, такая лучисто-небесная зависть не несет в себе никаких негативных побуждений.

Если же зависть цвета «болота» - то она просто омрачает грудь изнутри колким напитком, губит душу. Зависть плохое чувство.Она напрочь снижает самооценку завистнику, раскрашивает его жизнь в серый цвет. Зависть этого угрюмого цвета вносит смуту в отношения людей.

Зависть способна превратить чужой успех и благополучие в чувство собственной неполноценности, чужую радость в  собственное недовольство и досадную обиду на себя самого. Зависть заставляет человека испытывать целый букет негативных эмоций – обиду, недоброжелательность, злобу, агрессию и не редко ненависть.

Знаменитый французский философ Вовенарг Л. описывает зависть следующими словами: Зависть обвиняет и судит без доказательств, она приумножает недостатки, дает малейшим ошибкам громкие названия; язык ее исполнен желчи, преувеличения и несправедливости.

Исходя из этого мы видим, что помимо потери в благодеяниях, зависть становится тяжелой душевной обузой для завистника, которая лишает его покоя и радости собственной жизни и своим достижениям. Мы все прекрасно знаем, что именно зависть и сопутствующая ей губительная гордыня привели Иблиса к проклятью и гневу Аллаха. С вершины почтения он свалился в пропасть геенны, которая ему обещана Всевышним. Зависть – это подражание шайтану и собственно маленький ад человека.

Одно из главных черт зависти это — обесценивание. Как часто мы можем наблюдать обесценивание, когда человек ядовитыми усмешками и высказываниями в каких-то несколько слов, в буквальном смысле уничтожает заслуги и труд других людей.Благодаря усердному труду завистника, красота теряет свой блеск, а успехи становятся как правило "купленными".

«Обесцененному объекту можно больше не завидовать», - пишет Кляйн, т.е. обесчестив кого-то завистник удовлетворенный своим триумфом успокаивается. Посланник Аллаха (мир ему и благословения) сказал: «Зависть пожирает благие деяния подобно тому, как огонь сжигает дрова», отсюда стоит извлечь, что зависть портит благие дела и намерения. Как сказал один из создателей хадиса Вахб бин Мунабах (да будет доволен им Аллах):

 «Завистник имеет три признака: когда он встречает человека, которому завидует – завистник обращается к нему вежливо и подхалимничает ему, когда тот удаляется – завистник хулит за его спиной, а когда же того настигает беда – завистник злорадствует».

Завистливого человека переполняют гордость и высокомерие. Человек в своё оправдание защищается от зависти попыткой превознестись над тем, кому он завидует, целенаправленно и грубо выискивая все его недостатки и ущербные черты. Он может прекрасно помнить о всех нелепых историях или фотографиях, когда-либо сказанных сплетнях о том человеке, он копит это в себе и злорадствует, пока в один день он не начинает выплевывать все наружу.
Он также рационализирует свои неудачи, приписывая себе благородные и нравственные черты, к примеру: « я бы мог заработать больше и жить лучше, но я слишком честный» или же «я боюсь Аллаха, поэтому не позволяю себе такой роскоши» и т.п.

Завистник не достигает своих целей никогда, он не побеждает своих "врагов", он несет на своих плечах эту удушающую ношу и живет с нею до конца, потому-что избавится от неё отнюдь не легко. Кстати, стоит задуматься над тем, что слова «ненависть» и «зависть» отличаются всего лишь приставками.

Если перефразировать известную поговорку, то получиться —  «От зависти до ненависти один шаг», это заметил ещё Гёте, сказав: «Ненависть ; активное чувство недовольства; зависть — пассивное. Нечего удивляться тому, что зависть быстро переходит в ненависть».

Всевышний Аллах подчеркивает: во-первых, это Я даровал тому человеку, которому вы завидуете, он тут ни при чем. Во-вторых, раз Я даровал ему, вы не сможете отобрать у него без моего дозволения и, если благо уйдет от него, то не обязательно оно перейдет к вам. И наконец в-третьих, блага Аллаха не иссякаемы. Просите у Всевышнего, поистине Он слышит наши молитвы, Он дающий и забирающий! Зачем же вы хотите отобрать у него?! Задумайтесь, ведь ни вам и никому не вдохнуть даже глотка воздуха без Его дозволения!

И подходя и концу могу добавить лишь следующее, — избавляйтесь от зависти, она гниёт и убивает нас изнутри, она стирает наши благие дела, зависть это один из великих грехов. Предпринимай меры, которые ломают в тебе зависть, иначе не избавится от этой нечисти никогда. Помните всегда, что за преодоление чувства зависти ожидается большое вознаграждение и спасение от плохих последствий зависти как в мирской жизни так и в последующей.

Подумайте над тем фактом, что часто за внешним благополучием объекта зависти скрываются серьезные проблемы, например: женщина завидует модным нарядам и красоте своей подруги, но она не знает, что та ночами рыдает в подушку потому, что ей изменяет муж. Или кто-то завидует коллеге на работе, если тот более успешен или получил повышение, не зная, что дома у него больной ребенок или сын наркоман. Не судите по красиво упакованной коробочке, сюрпризы могут быть как приятными так и огорчающими. То, что вы видите, это только видимая сторона чужой жизни, нередко мнимая или сильно приукрашенная.

Жертвам зависти могу лишь посоветовать: столкнувшись с откровенной завистью, не стоит опускаться до грубого выяснения отношений, этим делу не поможешь, вы только усугубите ситуацию. Лучше просто дистанцироваться от завистника, не делится с ним своими успехами и достижениями и не вступать с ним в контакт.
Еще может помочь одна маленькая хитрость: попросите его о помощи или каком либо совете, это может в значительной степени обезоружить завистника и немного сбавить его наступление.

«Нет ни одного порока, который так вредил бы благополучию людей, как зависть, ибо те, которые им заражены, не только огорчают самих себя, но и омрачают также радость других»  (Рене Декарт)

......


Мира вам!