Китайская современная живопись. Лю Саодун

Тина Гай 2
Китайская современная живопись привлекает многих. Привлекает своей необычной манерой, свежим для европейца взглядом, соединяющим традиционную китайскую мысль с западными достижениями в живописи.


Мне  уже приходилось  знакомить  читателей с китайским  художником Хэ Ци, который пишет удивительные картины на библейско-евангельские сюжеты. И рядом с ним - совершенно другой художник – Се Чую, который любуется и создает  особую красоту китайских девушек.

 
И вот теперь еще один представитель китайской современной живописи – крупнейший художник, чье имя признано во всем мире - Лю Саодун (Liu Xiaodong). Он хоть и принадлежит к тому же самому поколению, что и первые два художника, но по своей манере, стилю и выбору предмета интереса – он совершенно иной.

 
Лю Саодун отличается не только тем, что его взгляд обращен прежде всего на современного человека, его внутренний мир с его особой психологией и духом,  проблемами и особенностями жизни, связанными с постепенным разрушением коммунистической идеологии. От нее страна только-только начинает просыпаться, находясь, как и Россия,  в промежуточном состоянии между сном и реальностью, между прошлым и будущим.

 
Художник - бытописатель социальных низов, тех, кто находится за пределами нормального общества: проституток, трансвеститов, бомжей. Его герои – это люди с личной историей и драмой, часто изломанной: любовники, мужчины, утомленные жизнью, женщины, не имеющие иного заработка, кроме продажи своего тела...


Мы часто видим их в окружении  не очень привлекательных пейзажей и предметов. Человек у Лю показан  в горе и радости, в нуждах и счастье, даже если оно мгновенно, на фоне стройки или в окружении природы. Сяодун исследует человека с разных сторон и в разной обстановке. Часто его темы носят социально-политический характер.


Портреты и образы художника нередко натуралистичны, слишком откровенны, удерживают взгляд смотрящего на теле, которое художник  показывает во всех подробностях. Здесь он справедливо называет себя учеником английского художника, внука Зигмунда Фрейда,  Люсьена Фрейда.


Последний тоже изучает человеческое тело во всех подробностях, даже в тех местах, на которых не принято сосредоточивать внимание. Общее, что их роднит, то, что человек на картинах и Люсьена Фрейда, и Лю Сяодуна переживает трагедию, испытывает тревогу.


Человек у них  не защищен гламурной видимостью,  а показан таким, каков есть во всей своей привлекательности и непривлекательности одновременно. Есть между ними сходство и в манере письма: порывистой и эмоциональной, с богатым мазком.

 
Работы Лю Сяодуна относят к течению «Нового реализма» (неорелизма). Начав с абракционизма и авангарда, Лю  постепенно отходит от них.  Его манера становится экспрессивной, цвет – сочным и смелым.


Лю родился в 1963 году и относится к поколению «шестидесятников», т.е. родившихся в шестидесятые годы. Это поколение знает, что такое Китайская культурная революция и Тяньаньмэнь.


В семнадцать лет он уехал из дома, из провинции Ляонин в северном Китае, поступил в Центральную Академию изобразительных Искусств в Пекине, где и преподает. В 25 лет стал бакалавром изящных искусств, еще через семь – магистром.


К тридцати трем годам он уже признанный мастер, известный не только в Китае, но и в Европе, США, Австралии, Японии.Его картины выставляются в самых известных музеях мира.

 
Первый раз его картины участвовали в групповой выставке китайских авангардистов в 1989 году. Но по-настоящему первый успех пришел к нему в 1990 году после персональной выставки в Пекине. 


В 1993 году он посетил США, где его поразило отличие традиций, но и единство взглядов художников. В 1998-1999 годах он учится в Академии изящных искусств университета Комплутенсе в Мадриде.

 
Лю - постоянный участник групповых и личных выставок в США, Австралии, на Кубе, во Франции, в Тайване, Бельгии, Италии, далее - по всему миру. Его картины находятся сегодня во всех коллекциях известных музеев.


Но этим не ограничивается круг его интересов: он участвует в съемках документальных и художественных фильмов, за которые удостаивается европейских премиий.


Авторский блог