Гильдия Магов 41-50

Алексей Науменко
Глава Сорок Первая - Объединение Пястей

- Это... - дрожащим голосом произнёс Брэйнай, после чего сглотнул.
- Наша... - сдавленно произнёс Сатон.
- Глава?! - охнула Амалия.
Я сделал шаг вперёд и внимательнее воззрился во тьму с помощью псионического зрения. В небольшой комнатушке действительно находилась Тар-ханна - она была подвешена цепями к потолку за руки и прикована к полу за ноги, в результате чего её тело будто висело в воздухе. Из глаз женщины сочилась зеленовато-чёрная энергия, которая, видимо, и подпитывала Сайлэнса...
- Её нужно немедленно освободить! - воскликнул Йон, сосредотачиваясь и пропуская по рукам эфир.
Серия вакуумных взрывов разорвала по одному кольцу в каждой цепи - Глава нашей Гильдии обрушилась вниз и упала на руки Вранта.
- Амалия, что с ней?! - спросил лидер Правой Пясти. - Что за энергия льётся ручьями из её глаз?!
- Полагаю, энергия негатива. - поджала чёрные губы Крис. - Сейчас я глубже загляну в душу и всё пойму...
Девушка положила руку на голову Тар-ханны и округлила очи, концентрируя в них энергию духа.
- Душа истерзана, она испытывает бесконечные мучения! - вынесла вердикт брюнетка.
- Дай-ка и мне взглянуть! - хмыкнул Брэйн, прикладывая пальцы к виску женщины. - Разум погружен в кошмарную иллюзию... Навечно!
- Что значит "навечно"?! - возмутился я. - Хочешь сказать, что её нельзя вывести из этого состояния?!
- "Наставница и маги Пясти! Беда!" - раздался в моей голове голос Эшли. - "Аура была отключена, но к вам уже направляются стражи из башни! Они одолели стражников возле выхода и теперь намереваются вас схватить!"
- "Эшли... Крокус нашёл твоё тело?" - поинтересовалась Амалия, когда Брэйнай сотворил ментально-теневой канал. - "И что с остальными?"
- "Нашёл. Киру, Дару и Вэрба тащат в башню... Но их пытаются спасти! Пленный страж освободил Фелину и остальных, они сражаются близ люка, соединяющего верх и низ!" - мысленно воскликнула рассеявшаяся.
- "Где Крокус и Найджэл?!" - спросил я.
- "Тащат моё тело в убежище..." - растерянно ответила Эшли. - "Алхимики, кстати, идут им навстречу!"
- Сатон! Задержи тех, кто идёт сюда! Затем отправляйся выше и помоги всем, кому сможешь! - нахмурилась Амалия. - Ты отвечаешь за свою команду головой! Азэоновцы должны спастись!
- А что насчёт Шума?! - упёр руку в бок брюнет. - Ведь он числится на тебе!
- С Шумом я разберусь, как только выведу из транса Тар-ханну! Поторопись! - задыхаясь, воскликнула маг духа.
О, узнаю этот взволнованный голос! А мне уже показалось, что Крис превратилась в железную леди, пока торчала в Гильдии Сайлэнса...
- Чёрт тебя дери, Наставница, и возразить-то не могу! Бывайте! - хмыкнул Врант, кладя на пол женщину и растворяясь в воздухе.
- Что делать нам? - спросил я.
- "Эшли - собирай разум и соединяйся с телом! Ты отлично справилась и больше не обязана тратить силы!" - отдала приказ Амалия.
- "Слушаюсь!" - незамедлительно ответила представительница Шума.
- Что будем делать мы? Выводить её из этого состояния, пока сюда не явилась стража! Сатон и остальные выигрывают время для нас - давайте же не подведём товарищей! - сжала руку в кулак Крис.
- Они мне не товарищи. - фыркнул Йон.
- Мне тоже. Но сражаются на нашей стороне, а значит - полезны. - краем рта улыбнулась брюнетка. - Но сейчас не об этом. Брэйнай - проникай в её иллюзию и вытаскивай оттуда! Я разорву связь между душой и энергией комнаты, что повергает несчастную в кошмар! Коан... Твоя задача - бесконечно подпитывать Главу жизнью, ведь наши процедуры будут весьма болезненными!
- Я уже отдал часть жизни вам, боюсь, что теперь окончательно лишусь сил... Но, похоже, выбора у меня нет! - кивнул я. - За дело!
Пришлось положить ногу на живот Тар-ханны, ведь иного способа передачи жизни в данный момент не было. Глаза бы взорвались от перенапряжения, а вот лезть к женщине с языком как-то... не совсем хорошо...
- "Я нашёл Элин! Мы вместе идём за сестрёнкой и огненной бестией!" - сообщил Сатон через некоторое время.
- "Прекрасно." - ответила Амалия. - "Не забудьте про Найджэла! Когда вся стража будет перебита - передайте парнишке ману, пусть он сотрёт память всем вокруг!"
Крис и Йону пришлось хорошенько постараться, чтобы развеять негативную энергию - изо рта Тар-ханны лилась кровь, временами она билась в конвульсиях и дергала конечностями, иногда хрипела и кряхтела, видимо, пытаясь кричать...
- Мне вот что интересно... Если настоящая Глава здесь, то кто же сейчас управляет нашей Гильдией? - поинтересовался я.
- Сайлэнс. Я это поняла ещё в первый день пребывания в нашей магической школе. - призналась Крис. - Тамошняя Тар-ханна - иллюзия, блуждающий по коридору призрак Азэона - наваждение, даже кое-кто из преподавателей - мираж... Псионик давным-давно захватил нашу Гильдию под свой контроль!
- Чего он добивается? - прищурился я.
- Это мы и попытаемся выяснить, когда разбудим Тар-ханну. - закрыла глаза Амалия. - О... Кажется, она приходит в себя...
- Я не знаю... - прохрипела женщина. - Я не знаю вас, но я вам бесконечно благодарна... Вы... вытащили меня из этого бесконечного ада, я уже и не надеялась на спасение...
Я заметил, как лицо женщины побледнело, после чего на лбу появилась морщина.
- Мне уже больше ста лет... Кошмар подпитывал мою молодость, но теперь я стану старухой... - добавила она.
- Столь быстрое старение убьёт вас! Умоляю, расскажите нам всё раньше, чем покинете этот свет! - испуганно воскликнула Крис.
- Сайлэнс... убил Азэона Тэрэя! Расщепил его сознание на мельчайшие крупицы! Так, что теперь великого мага невозможно воскресить... - простонала Глава Гильдии. - Сукинсан... Был захвачен! Сейчас он - раб злодея, но не вините его!
- Я знаю. - кивнула брюнетка. - Я была в Храме Далёкого и поговорила со спасшейся тенью господина Сукинсана! Он рассказал мне о том, что с ним стало!
- Катан... Дурачок... - улыбнулась женщина. Я обратил внимание на то, что вокруг её губ уже тоже собрались морщины.
- Блой? Он тоже с ним?! - прищурился Брэйнай.
- Нет, Катана водят за нос, но он - чистейший человек! Он поможет вам, я уверена! - с придыханием произнесла Тар-ханна. - Сайлэнс... Собирается захватить всё... Он... он...
Иссохшая и в один миг превратившаяся в старуху женщина закрыла глаза и стала хватать губами воздух.
- Девчонка... Уничтожь мою душу! Умоляю, порви её! Если Сайлэнс снова захватит меня, я опять попаду в бесконечный круг мучений! Мой разум должен развеяться! - простонала несчастная.
- Я пленю вашу душу и сохраню её в целостности! Госпожа Тар-ханна, позже вы расскажете мне всё! - решительно заявила Амалия, вытаскивая из кармана платья хрустальный шарик.
- Он найдёт и убьёт тебя! - помотала головой старуха. - Уничтожь, прошу... Я рассказала вам всё... Пожалуйста... Спасите... Всех...
- Мы спасём, я клянусь! - само собой вырвалось у меня изо рта.
- Ты... Биомант, ведь так? Я... Тоже была магом жизни в своё время... Не поддерживай меня - лучше вытяни крохи моей праны, с ними ты впитаешь и мою силу! - устало глядя в мои глаза, произнесла Тар-ханна.
- Как скажете, Госпожа. - кивнул я, пытаясь не расплакаться. Происходящее здесь разрывало на части мой внутренний мир, мне хотелось рыдать навзрыд - судьба этой прекрасной женщины казалась мне просто невыносимой!
Амалия издала дикий вопль, после чего вонзила руку в грудь Тар-ханны, а затем вырвала душу женщины и взорвала её! Брэйнай отгородил энергию разума от других тел, ввиду чего сознание несчастной безвозвратно рассеялось, а мне оставалось только выпить те крохи жизни, что покинули тело страдалицы...
- Мы не можем забрать душу, но я прихвачу тело! - сверкнула бездонными очами Крис. - Оно пригодится мне для кое-каких исследований!
Девушка запечатала труп в свиток, после чего спрятала его в карман.
- Пора уходить. Вы двое - отправляйтесь на помощь Правой Пясти! Кира, Дара и Сатон утром должны быть живы и здоровы! И вы тоже! Так приказал наш тайный лидер! - заявила брюнетка.
- А как же ты? - дрожа от волнения, спросил я.
- Я должна спасти Шум! Эти ребята много для меня значат! Коан... - девушка подошла ближе и приобняла меня. - Я приду завтра... Жди!
- Буду ждать, обещаю! - ответил я и уже намеревался поцеловать ту, из-за которой сердце моё разрывается на куски, но... Брэйн схватил меня за шиворот и телепортировался вместе со мной прочь!
- Она придёт. - уверенно заявил он. - Но сейчас - не время раскисать, мы обязаны действовать!
К тому времени, когда мы подошли к люку, ситуация уже разрешилась сама. На полу я увидел скукожившегося от боли Сатона, раны которого залечивала Элин. Остальные ребята валялись вокруг вперемешку с поверженной стражей... Ещё бы немного - и верх бы узнал о наших проделках!
- Жарковато тут... - призналась Хэнд. - Не в плане температуры, конечно! Схватка очень уж горячая получилась...
- Сайлэнс уже знает о том, что мы сделали с его жертвой? Если так - нам не выжить! - подметил я.
- Амалия всё предусмотрела. Негативная энергия, скопившаяся в темнице Тар-ханны, будет ещё недельку подпитывать мага. Когда он обнаружит пропажу - нас здесь не будет. И Шума тоже! - заявил Йон.
- Но если он властвует и в нашей Гильдии... То нам не спастись и там! - продолжал я.
- Послушай, Сэнт! - рявкнул Брэйнай, хватая меня за плечи и придавливая к стене. - Ты думаешь, Сайлэнс - всемогущий архимаг?! Он более полувека тайно изводит магов лишь потому, что не может показаться! У него даже тела своего нет! Он вынашивает неведомые планы, которые Союз Теней пытается разгадать уже не первый год! Хватит задавать дурацкие вопросы, ты меня просто раздражаешь!
- Что ещё за Союз Теней? - простонала Кира, приходя в себя. - Ты состоишь в какой-то секте или что?
- Ещё одна! - взорвался Йон. - Пусть ваш лидер вам всё и объясняет, с меня же - довольно! Сатон, эти идиоты у меня в печёнках, я видеть вас всех уже не могу!
Я хорошенько замахнулся локтем и ударил Брэйная в челюсть.
- Переволновался парнишка. - устало вздохнул Сатон. - Как и все мы. А вот и Найджэл...
Длинноволосый уже стёр память всем, кто был повержен в подземелье. Мы передали ему остатки маны, после чего он принялся за оставшихся стражников.
- Фелина, ты как? - спросил Грант, стирая память последнему врагу и одновременно тряся сестру за плечо.
- Жива ещё... - улыбнулась шатенка. - Моя-то роль не закончена! Я ведь должна буду прибраться тут, чтобы к утру были минимальные подозрения на что-либо...
- Приведите Йона в порядок - пусть телепортирует нас домой. Команде нужно хорошенько отдохнуть перед экзаменом! - отдал приказ Сатон...
О сне мы могли только мечтать - всю ночь Правую Пясть хорошенько трясло от скандалов и внутренних разногласий. Брэйнай заперся в мужской комнате послал всех куда подальше, но это было далеко не самым страшным...
- Я жду объяснений! - раздался из тренировочной яростный голос Киры. Казалось, ещё минута - и дева впадёт в бешенство, как она это умеет... Дом будем потом собирать по кусочкам...
Я вышел из уборной и поднялся на второй этаж. Моему взору предстала любопытная картина: Флэйм держит лидера за шиворот и вдавливает в стену, Элин печально смотрит в окно, а Дара сидит на полу и отрешённо листает книгу астрального духа.
- Что именно ты хочешь услышать? - устало спросил Сатон, закрывая глаза.
Я уселся на подоконник и положил голову на плечо Хэнд. Да уж, не ожидал, что в конце всё будет именно так... Хотя, кому я пытаюсь врать? Всё так, как я и боялся!
- Я хочу знать всё! - не унималась Кира. - Во-первых - что такое Союз Теней?! Во-вторых - что ещё за тайный лидер, о котором упоминает Брэйнай? И в-третьих, чёрт тебя дери, почему мы раньше об этом ничего не знали?!
- Личность тайного лидера сокрыта в тени. Ты меня можешь пытать - всё равно не узнаешь! - фыркнул брюнет. - Союз Теней - могучая организация, в которую входят семь магов. Я - один из них! В начале года мне было приказано собрать команду и начать расследование, только при условии... Что команда ничего не должна знать! До поры, до времени...
- И когда бы ты нам всё рассказал? - поинтересовалась Элин, поворачиваясь к Сатону. - Когда вся грязная работа была бы сделана? Врант, я доверилась тебе, я не жалела себя ради успеха Правой Пясти! А теперь выясняется, что мы - неосведомлённые пешки в игре неизвестных магов?! Как ты мог так поступить с нами?!
- Приехали! - хмыкнула Дара. - Ты полагаешь, заяви он вам это в первый же день знакомства, команда бы вообще сформировалась?! Некоторые вещи действительно лучше скрыть... Ради блага друзей!
- А ты всё знала, поэтому такая спокойная, ведь так?! - скрипнула зубами маг земли. - И ты, Коан! Ты тоже!
- Я узнал о причастности Пясти к более серьёзной организации лишь тогда, когда сам впал в ярость и стал трясти Йона и Вранта. И я отчасти понимаю Дару и Сатона... Мы не обязаны были знать всё. - высказался я. - Для меня вот новость, что Амалия варится в той же каше!
- Да кому нужна твоя ведьма?! - брезгливо произнесла Флэйм.
- В отличие от тебя, её на костре не сжигали! - рассердился я. - Хватит этого неоправданного презрения! Крис его не заслуживает!
- Послушайте все! - решительно заявил Лидер. - Завтра мы сдадим экзамен по практике и вернёмся в родную Гильдию. Там я вас познакомлю с Левой Пястью - две команды Союза Теней объединятся и будут работать сообща. Всё уладится, я обещаю!
- Не надо обещаний! - воскликнула Кира. - Как я могу доверять тебе после того, как ты почти полгода скрывал от меня столько всего?! Я всегда была одиночкой, я всю жизнь черпала силы из себя самой! А потом я нашла вас - я обрела друзей! И к чему это привело?! К тому, что я, оказывается, работаю на неизвестного тайного лидера? А ты не думал о том, что твой грёбаный начальник может оказаться злом, похлеще Сайлэнса?! С меня довольно! Я ухожу из Правой Пясти!
Флэйм... Плачет?
По щеке девушки скатилась скупая слеза - Кира отвернулась и отпустила Сатона, после чего направилась к выходу и хлопнула дверью.
- Она всё переосмыслит и вернётся. Зуб даю. - безразлично произнесла блондинка, не отрывая взгляда от книги.
- Ты что скажешь, Элин? - зло сощурился Врант. - Давай, твоя очередь! Я же вижу, как гнев тебя распирает!
- Твоему предательству нет прощения. - сухо произнесла шатенка. - Я пришла в Правую Пясть только ради Коана, а вот твоя натура, Сатон, меня всегда раздражала! Да простит меня мать-природа, как я вообще могла состоять в одной команде с лицедеем?
Глаза Хэнд дрожали, она тоже находилась на грани срыва.
- И что? Каково твоё решение? - оскалился некромант.
- Мне нужно подумать. В отличие от Киры, я сгоряча ничего не делаю. Поговорим утром. - сдержанно произнесла Элин, после чего медленно побрела к выходу.
- Кто еще?! Сестра, лучший друг?! Давайте, оставьте меня одного! - произнёс брюнет, переходя на истерический смех.
- Возьми себя в руки, кретин! - сердито произнёс я, приближаясь к Сатону и хватая его за плечи. - Ты ведь знал, что именно так всё обернётся! Ты должен был подготовиться к этому скандалу!
- Кто-то обещал помочь мне в этом деле... - подметил некромант.
- Я поговорю с ними обеими, как и обещал! - оскалился я. - Знай только вот что... Ты всегда был для меня лучшим другом, и сейчас ничего не изменилось!
Я притянул Вранта к себе и крепко обнял.
- И я не считаю тебя предателем... Ты - такая же пешка, как и мы все. Ну, быть может, фигура посерьёзнее... Но точно не ферзь, и не король! Кем ты будешь без команды? Изгоем и преступником, как Амалия? Или желчным социофобом вроде Брэйная? - поинтересовался я. - Пусть нас останется двое - ничего не изменится! Я всегда буду помогать тебе, чего бы мне это ни стоило! Я потерял руки - теперь готов потерять и ноги, и глаза, и голову!
- Эй, ты, полегче с выражениями! - усмехнулась Дара, поднимаясь на ноги. - Что значит "пусть нас останется двое"?! Ты думаешь, я вот так просто брошу братика?
Блондинка приблизилась и приобняла нас обоих.
- Сатон, конечно, любит скрывать истину... Например, о своей связи с демонами! - напомнила маг разума. - Но я и думать не осмелюсь, что мой брат может работать на зло!
- Спасибо вам. - почти неслышно прошептал некромант. - Это чертовски трогательно...
Последний день в Гильдии Сайлэнса прошёл, словно в тумане. К счастью, нас не задержали за погром в подземелье - похоже, Шуму удалось идеально замести следы. Узнал ли Сайлэнс об освобождении Тар-ханны - вопрос другой, но об этом совершенно не хотелось думать! Я уже даже не помню, в чём заключался экзамен - сначала Цэрэй задавал идиотские вопросы по знанию псионики и истории Гильдии, затем мы бегали в лесах и что-то искали... Я всё делал спонтанно, мой мозг полностью погрузился в рефлексию и не особо старался осмысливать всё, что происходит в реальности. Врант был неподалёку и постоянно просил что-то сделать - я лишь следовал его указам, как оживший мертвец, повинующийся воле творца-некроманта...
Что же задумал Сайлэнс? Как нам теперь возвращаться в Гильдию Азэона, зная то, что псионик властвует и там? Какова судьба Правой Пясти? Что станется с Шумом, и каков теперь путь Амалии?
Слишком много вопросов, ответа на которых нет, порождают замкнутый круг мучений...
- Коан, к тебе гости. - раздался в голове голос Сатона, после чего фраза несколько раз звоном отразилась в моём сознании.
- Что? - только и смог ответить я, поднимая голову.
Я сижу на полу в мужской комнате... Похоже, впал в дрёму... Сейчас день, вечер или что вообще?! Серьёзно я, однако, потерял связь с реальностью...
В помещение вошла Амалия, после чего бесшумно прикрыла дверь. Девушка застыла на месте, не решаясь приблизиться...
- Это ты... - невольно улыбнулся я. - Давненько не виделись.
- Да... Со вчерашнего дня, кажется. - улыбнулась она в ответ. - Как ты, мой герой?
- Герой? - удивился я, поднимаясь на ноги. - Это с чего бы вдруг?
- Если бы ты не догнал нас в подземелье - трое магов союза разделили бы участь Тар-ханны. - пояснила брюнетка, робко шагая вперёд. - Я благодарна тебе за эту отвагу.
- Скажи, Крис... Ты ведь играла роль, когда выглядела отрешённой и напуганной девчонкой? Кидающейся во всех пауками? - спросил я, шагая навстречу любимой.
- Да, по приказу тайного лидера. Но ты не так прост - сразу увидел мою истинную натуру! - кивнула маг духа. - Я никогда не боялась людей и, тем более, не измеряла их надёжность "степенью предательства". Я вижу душу каждого и всегда знаю, от кого можно ожидать того или иного действия. Прости, что была вынуждена притворяться...
- Похоже, в Союзе Теней все этим промышляют. - подметил я. - Ответь мне - что станет с Шумом?
Я приблизился к девушке вплотную и нерешительно приобнял её.
- Им нельзя оставаться здесь. Я уведу Фелину, Найджэла и всех остальных подальше... Организую новое логово в подземельях Лаэнхуда. - ответила брюнетка. - Позже придётся передать титул Наставницы кому-нибудь другому...
- А какие планы у тебя самой? Ты ведь уже выполнила миссию в Храме Далёкого? - прищурился я.
- Придётся месяц-другой провести с Шумом, я должна убедиться, что ребята способны существовать дальше без меня. В Гильдию Азэона возвращаться не тороплюсь... Не забывай, я там числюсь, как опасный преступник! - усмехнулась Амалия.
- Это значит... Что мы снова надолго расстанемся... - обречённо произнёс я.
- Прости, Коан. - виновато произнесла возлюбленная. - Я - Правое Око, на меня взвалили тонну работы. Всё неумолимо движется к войне, а на войне нет простора для любви. Знаешь... Я пойму, если ты влюбишься в другую. Так будет даже лучше...
- Глупая. - нежно произнёс я. - Разве такое возможно?
Терпение иссякло и сил сдерживаться попросту не осталось - я запустил пальцы в тонкие волосы девушки и прильнул к её чёрным губам... Другой рукой я приобнял талию Крис и, крепко сжав пальцы, притянул девушку к себе...
Казалось, что этот поцелуй способен лечить неизлечимое и даже воскресить мёртвого! Это наслаждение невозможно сравнить ни с чем - наши губы сливались в одном потоке нежности, а языки поймали невообразимую волну, в которой хотелось утонуть навсегда! Мои глаза пронзала раздирающая боль, нарастающая с каждой секундой - это душа перетекала в Амалию... Я хочу, чтобы она передалась ей целиком!
Крис пришлось отстраниться, чтобы этого не случилось - она с огромным трудом оторвалась от моих губ и прикрыла лицо ладонью.
- Душа слаще мёда... - томно произнесла она. - Я уверена, что больше ни у кого нет такой! Ты... ты...
Девушка вцепилась в мои плечи и прижалась к моей груди, медленно сползая по ней.
- Кхе-кхе... - раздался голос Брэйная. - Извините, что мешаю прелюдии, но мне тоже нужно пообщаться с Амалией.
- Забирай этот чёртов отчёт и уходи! - фыркнула девушка, швыряя Йону свиток. - Там вся информация о моём пребывании в Храме Далёкого и о проделанной в Шуме работе. Отдашь тайному лидеру!
- Понял. - кивнул маг эфира, закрывая дверь.
- Коан... - с особой нежностью произнесла Крис, устремляя взгляд вверх. - Я хочу... Кое-чему тебя научить...
- Интригует. - улыбнулся я. - Чему же?
- Ты ведь научился обращаться с псионической энергий, ведь так? - хмыкнула брюнетка. - А помнишь златоглазку, которую мы создали, соединив души?
- Помню, конечно. Кажется, я подарил её тебе. - ответил я.
- Когда мы соединили энергии двух душ, сформировалась новая... Это... Как рождение ребёнка, только на энергетическом уровне! Я вот что подумала... - загадочно произнесла возлюбленная. - Если ты аналогичным образом соединишь два потока псионической энергии, то сформируется не только новая душа, но и самый настоящий разум! Ты сможешь создавать сознательных суммонов, живых разумных существ!
- Как интересно! - задыхаясь от восторга, произнёс я. - Попробуем прямо сейчас?!
Амалия научила меня создавать искусственные души, после чего мы вместе сотворили ещё одну златоглазку, которая на сей раз осталась со мной.
- Это будет важным шагом в твоём магическом развитии. - сказала она напоследок, после чего покинула наш дом...
Утром первого августа мы должны были отправляться обратно. Попрощаться с нами пришли только Цэрэй и Лара.
- Я надеюсь, что за месяц пребывания здесь ваше магическое искусство возросло, а кругозор расширился. - промолвил куратор. - Быть может, я с вами никогда больше не увижусь, но знайте... Из всех практикантов вы были самыми замечательными!
Особой радости от этих слов никто не испытал - все были подавлены и спешили как можно быстрее покинуть Гильдию Сайлэнса. Дара напоследок приобняла Фарсир, после чего Катан Блой активировал обратную телепортацию...
Наша шестёрка очутилась на безлюдном участке близ главной башни.
- Не будем медлить. - первым же делом заявила Кира. - Я приняла решение и назад не отступлю!
Девушка сняла со среднего пальца кольцо и небрежно бросила на землю.
- Флэйм, послушай... - начал было я.
- К тебе претензий нет. Будем общаться и дальше, если изволишь желание. - добавила маг огня. - Что до команды - здесь я буду непреклонна. Приятно было иметь с вами дело!
Девушка картинно повернулась на каблуках и грациозно зашагала в сторону башни огня. Сатон даже не посмотрел в её сторону...
- Я взвесила всё и поняла, что Кира права. - подала голос Элин. - Не хочу участвовать в игре, правил которой мне не говорят.
Шатенка осторожно стянула колечко с безымянного пальца и бросила вниз.
- Я посвящу время самосовершенствованию и серьёзно займусь своей командой. Я же староста. - почти безэмоционально произнесла Хэнд. - За помощью можете обращаться, но только касательно учёбы!
Маг природы тяжело вздохнула и направилась в зелёную башню.
- Я никогда членом вашей команды не был. - развёл руками Брэйнай. - Мы были вынуждены работать сообща, но теперь меня ждёт иная миссия. Бывайте, Правая... эмм... вас теперь даже пястью-то не назовёшь!
Йон хихикнул и телепортировался прочь.
- Такие дела. - хмыкнул Врант. - Повторюсь, если кто-то ещё изъявит желание швыряться кольцами, сейчас - самое подходящее для этого время.
Я наклонился и подобрал кольца Киры и Элин.
- В теории, мы можем взять в команду двух новых магов. - усмехнулась Дара.
- Не годится. - покачал головой я. - Наши подруги могут вернуться, поэтому стоит приберечь для них место. Я предпочту быть представителем искалеченной Пясти, нежели чего-то нового...
- Без новизны не обойтись - встреча с Левой Пястью состоится сегодня же вечером! - заявил Сатон. - А сейчас я рекомендую вам двоим хорошенько отдохнуть...
- Хорошая мысль. - согласился я. - Значит, до вечера?
Возвращение в белую башню хоть немного приободрило меня - наконец-то я увижу своих одногруппников, и на сей раз останусь с ними надолго!
- Коан вернулся! - завопил Тэнор, как только я вошёл в комнату.
- Сколько радости! - усмехнулся я. - Недельку всего не виделись!
- В честь возвращения я приготовил особенный чай! - воскликнул Нил. - Сейчас придут Найтрэт и девчонки, будем в скромных условиях праздновать возвращение!
- Кажется, мы обсуждали этот вопрос перед вашим отбытием... - вкрадчиво произнёс Торн, заглядывая к нам. - Но не волнуйтесь, власти Гильдии уже разобрались с этим!
Куратор зашёл внутрь и уселся на мою кровать.
Власти... Гильдии...
Я на какое-то мгновение выпал из реальности - в моей голове вихрем пронеслись последние несколько дней. Чёрт... Мои одногруппники даже не знают, что мне удалось повидать! Но рассказать об этом я смогу лишь Найтрэту...
- Коан, ты чего? - спросил блондин, тряся меня за плечо.
- Чего? - переспросил я.
- Кай уже три раза спросил - тебе сахара как обычно, или ты сел на диету? - усмехнулся маг звука.
- Как обычно, конечно же! - улыбнулся я.
Чуть позже подошли Эриана, Сабрина и Лиэн, мы все расселись кто где и стали смаковать новый чай Нила.
Мои одногруппники... Они почти не изменились! Я узнаю задор Тэнора, стеснительность Кая, беззаботность Сабрины, наивность Лиэн, шарм Эрианы... Это прослеживается в их действиях, словах, мыслях... Да, теперь я могу улавливать поверхностные размышления окружающих людей, даже не напрягаясь при этом...
- Так что насчёт решённого вопроса? - изогнул бровь Куайт. - Что ты имел ввиду, говоря об этом?
- Сегодня в девять вечера состоится вечеринка в честь возвращения! - объявил Торн. - Она пройдёт во дворе Гильдии, но вам всем придётся принять участие в её организации!
- А это значит, что притащиться туда надо на два часа раньше! - сделала вывод Винд. - Кстати, а чего это у нас чай без печенья? Сгоняю-ка я в столовую!
Староста поднялась с кровати и направилась к выходу.
- Правда, даме не положено таскать еду! Коан, идём со мной! - добавила девушка, оборачиваясь.
- Я могу сходить, если... - начал было Кай.
- Я хочу Коана! - рявкнула маг отражения.
Я усмехнулся и направился вслед за Эрианой.
- Сэнт... - почти шёпотом произнесла она, когда мы спустились на этаж ниже. - Я научилась создавать искусственные узлы, но есть один нюанс!
- Какой же? - поинтересовался я.
- Вот какой! - девушка подвела ману к ладони и прикоснулась к моей щеке.
- Холодно... - прошептал я.
- Вот именно! Я могу создать только холодный узел, через который ты не сможешь пропускать жизнь и электричество! Это совсем не то, что я тебе обещала... - вздохнула староста.
- А ты сможешь научить мага с тёплой маной создавать узлы? - спросил я
- Нет. Без соответствующей подготовки не получится. Могу послать запрос в Академию, но тогда твоя маленькая тайна станет известна всей стране. - закрыла глаза Винд.
- А что, если... - улыбнулся я. - Что если мы прибегнем к помощи мага, обладающего диффузным типом маны?!
- Допустим... - озадаченно протянула блондинка.
- Ты будешь создавать узел, как умеешь, но добавим такой момент - будешь пропускать энергию через какой-нибудь диффузный экран! А маг, обладающий смешанной маной, сможет корректировать твои действия и... - высказал свои мысли я.
- Попробуем! - улыбнулась староста. - Завтра же притащи мне такого мага, а лучше - нескольких! Я знакома лишь с Тифлорионом...
- Есть ещё парень по имени Соулэс. - вспомнил я. - Быть может, удастся и его задействовать!
- Вот и отлично. А теперь - за печеньем! - задорно воскликнула маг холода.
Собрание Пястей назначили на шесть, дабы успеть обсудить вопрос объединения до того, как начнётся подготовка к вечеринке. Оригинальностью лидеры не блеснули - позвали всех в Дальний лес.
- Вечер добрый. - хмыкнул я, выходя на поляну и приближаясь к скучающему Сатону. - Где же Дара и остальные?
- Похоже, дерутся со своей пунктуальностью. Если таковая есть. - расплылся в улыбке приятель. - Впрочем, от них я и не ожидаю чего-то другого.
- А что ты знаешь о Левой Пясти на данный момент? - спросил я.
- Чудесным образом они умудряются быть командой без всякой организованности. Тиана даёт своим друзьям полную свободу действий, но именно так она побуждает их к действию. В отличие от нас, Левая Пясть не занимается исследованием потайных мест, их специализация - работа в архивах. - поведал некромант.
- Но работа в архивах - дело кропотливое, требует дотошности... Неужели свободолюбивые подчинённые Мун обладают хоть какой-то усидчивостью? - прищурился я.
- Этим занимается сама Тиана. Остальные, вроде как, заняты сбором информации - общаются со студентами и преподавателями... Сейчас они придут, и ты сам всё узнаешь... А вот и первая гостья! - промолвил Врант, задирая голову.
Я устремил взгляд вверх и увидел Мелиссу - девушка повисла одной ногой на массивной ветке и легонько покачивалась. Её образ оставался прежним - чёрная мужская рубашка, зелёные штаны, частично окрашенные под цвет родной кафедры волосы...
- Ты! - нахмурился я. - Теперь я понимаю, что твоё присутствие рядом было не случайным!
- Подумаешь! - воскликнула Фасма, спрыгивая наземь. - Подсказала разок, какими свойствами вода из фонтана обладает... Чего-то не пойму - где же Кирочка? Где носит звезду твоей жизни?!
- Она не придёт, можешь пока поплакать по этому поводу. - оскалился брюнет.
- Как так?! - нахмурилась маг природы. - Чтобы команды смогли объединиться, необходимо присутствие каждого представителя!
- Это мы обсудим с твоим лидером. - кивнул Сатон.
- Надо же - старые знакомые! - усмехнулся Батог, появляясь на поляне.
- Никак, мой первый дуэлянт?! - воскликнул я, шагнув ему навстречу.
И Мантис всё тот же - в одежде ярко выделяется сочетание серого и голубого цветов, а всевозможных металлических побрякушек на ней стало, кажется, раза в два больше!
- Наше объединение - отличный повод организовать реванш! - краешком губ улыбнулся шатен. - Со времен нашей дуэли много чего изменилось, ведь так?!
- А вот и я! - подала голос Дара, появляясь рядом с Сатоном. - Всех приветствую!
- И все приветствуют тебя! - ответила Тиана, появляясь из невидимости. Староста магов света со своей диадемой, похоже, не расстаётся никогда...
- Как это - все? Где Мус и Формик? - скрестил руки на груди Батог. - Впрочем, ваши двое тоже задерживаются...
- Виновата! - пискнула Нэнси, выбегая на поляну. - Лайдана прочищала мне мозги, я еле вырвалась!
- Всё время забываю, что ты учишься на кафедре смерти! - рассмеялась Тиана. - Не повезло, конечно!
Девушка Мелиссы мёрзнет даже в жаркий августовский вечер - на ней голубой полушубок и такого же цвета меховая шапка. Длинные чёрные волосы малость спутаны - Мус действительно торопилась!
- Явился на зов! - раздался грубый мужской голос, привлекший всеобщее внимание.
Из огненной вспышки появился парень в оранжевой мантии - это был высокий широкоплечий маг, телосложением своим не уступавший Сатону. Чёрные волосы незнакомца едва ли не падали на плечи, а тёмная щетина старила парня лет этак на пять. Его связь с огнём и суровый взгляд светло-карих глаз невольно вызвали у меня ассоциацию с Кирой...
- Логан, ну наконец-то! - закатила светло-серые глаза Мун. - Сатон, где же твоя команда?
- Моя команда в сборе. Нас осталось трое, а теперь давайте же приступим к обсуждению! - сверкнул чёрными глазами наш Лидер...
Левая Пясть была немного шокирована тем фактом, что мы успели потерять двух представителей своей команды всего-то за день. Собственно, мы и сами пока что от этого не отошли...
- Быть может, отложим объединение до тех пор, пока они не восстановятся? - осторожно предложила Мелисса.
- Нет, Фасма! - решительно заявила Тиана. - Когда человек травмирует правую руку, левая берёт на себя больше нагрузки. Мы обязаны сейчас поддержать эту команду!
- Вообще-то, помощь нужна была нам. - подметил Батог. - Собирать данные стало гораздо сложнее, а картинки более не складываются воедино... Правая Пясть очень далеко продвинулась в своих исследованиях, именно их мудрость необходима нам для дальнейшей работы!
- Чтобы уравновесить силы и начать объединение, мы отдадим вам один палец. - загадочно произнесла Мун. - Одна беда - не получится предоставить большой выбор...
- Это почему? - изогнула бровь Дара. - Вас пятеро...
- Я - лидер, моя кандидатура не рассматривается. А эти две... - Тиана указала пальцем на Мелиссу и Нэнси. - Они скорее убьют меня, чем разлучатся!
- Жаль, ведь у нас именно женские потери... - протянул Сатон. - Значит, Логан или Батог?
Формик и Мантис замерли в ожидании. Тиана скрестила руки на груди и отвела взгляд в сторону, а Мус и Фасму происходящее, похоже, не волновало вовсе.
- Расскажите о своих умениях. - попросил я.
- О моих ты прекрасно знаешь! - расплылся в улыбке Батог. - Владею металлом - творю из этой энергии самые разнообразные штуковины! Власть над временем позволяет мне ускорять, замедлять или вовсе останавливать какие-либо процессы... Магнит помогает эффективнее обращаться с металлом, а ещё я освоил боевое искусство - стиль богомола!
- Огнём могу обжечь, лавой - вовсе испепелить. - хмыкнул Логан, как только его товарищ закончил. - Ещё владею зверем, но не поклоняюсь животным...
- Это как? - удивился я. - Мне казалось, что у каждого мага зверя есть свой тотем!
Да, у каждого из тех, с кем я встречался ранее! У Элин - куница, у Алекса - лиса, у Цефоры - барсук, у Фаллэна - волк, у Найтрэта - орёл, у Стэфании - летучая мышь... Даже маги, не контролирующие оливковую энергию, могут иметь священный тотем - у меня это ласточка, а у Батога, похоже, богомол... Но как.. Как можно владеть зверем, но быть далёким от...
- Я стал осваивать эту дисциплину, чтобы максимально задействовать животные качества человека. - пояснил Формик. - А братья меньшие меня особо не волнуют.
- "Приём, как слышно?" - раздался в голове голос Дары. - "Создала ментальный канал, чтобы спокойно обсудить щекотливый вопрос. Выбранный член Левой Пясти будет работать с нами достаточно долго... Если ошибёмся сейчас - рискуем испортить себе жизнь!"
- "От нас ушли разрушитель и созидатель." - подумал Сатон. - "И, если Логан Формик сможет заменить Киру, то Батог на роль Элин не тянет вовсе..."
- "А нам и не нужно никого заменять!" - мысленно воскликнул я. - "Что, если в команде появится принципиально новый человек?!"
- "Ставлю на Логана. Братишка прав - без огневой поддержки будет сложновато." - послала в канал свои мысли блондинка. - "Я всегда признавала мощь Киры, а теперь мне её будет не хватать..."
- "Да ты посмотри на него! Сразу видно - такому палец в рот не клади! Думаешь, с этим типом удастся сработаться? А что, если он окажется новым Брэйнаем?!" - возмутился я.
- "Вот кого-кого, а его тут точно не ждут!" - усмехнулся некромант. - "Коан, ты хочешь работать с Батогом?"
- "Я его хоть немного знаю... Весёлый, в принципе, парень - легко вольётся в наш коллектив! Да, я за Мантиса. Но последнее слово все равно за тобой..." - ответил я.
- Как лидер, я обязан заявить о решении. - подал голос Сатон. - Мы выбирает Батога Мантиса - его переход в нашу команду будет служить символом объедения двух Пястей!
Шатен озадаченно хмыкнул и нерешительно подошёл к нам.
- Вот, держи. - сказал я, протягивая парню кольца Киры и Элин. - Будешь носить их на среднем и безымянном пальцах до тех пор, пока...
- Ух ты, вы носите кольца! - завопила Мелисса. - А у нас другой отличительный символ!
- Какой же? - поинтересовалась Дара.
- Красим ногти! - усмехнулась Фасма. - Вот, гляди!
Маг яда показала нам безымянный палец левой руки, ноготь которого был окрашен в зелёный. Остальные ногти девушки с лаком знакомы не были.
- Да, точно. - кивнула Тиана, демонстрируя большой палец. Ноготь на нём лишь одном был окрашен в жёлтый, все остальные оказались серебристыми.
Ногти Нэнси были голубые, под цвет одежды, однако, на мизинце левой руки ноготь отливал фиолетовым.
- Что, и парни ногти красят? - удивился Сатон.
- Ага. - спокойно ответил Логан, показывая ему средний палец с оранжевым ногтем.
- Указательный... Как и у меня... - подметил я, глядя на неприметный серый ноготь Батога.
- Вот здорово! - воскликнул Мантис, надевая кольца на пальцы правой руки. - А я теперь на двух фронтах!
- Мы все на одном фронте, тупица! - рассмеялась Тиана. - Хорошо, закончим церемонности. Давайте лучше обсудим предстоящий график работы.
- Подожди! - нахмурился я. - Прежде мне интересно узнать - кто первый придумал назвать свою команду "Пясть"?!
Лидеры переглянулись.
- Вообще-то, я! - гордо заявил Сатон. - Мун никогда не отличалась воображением, вот и спёрла название у нас!
- Эй, ничего я не пёрла! - возмутилась брюнетка. - Разве не приказом тайного лидера было назвать команды идентичным образом?! Просто... Вы сформировались раньше, поэтому нам пришлось тоже обозначиться, как "Пясть"!
- Ясно. А теперь - о работе. Что нам предстоит делать вместе? - спросила Дара, сдувая чёлку со лба.
- Сначала я расскажу, чем занимается Левая Пясть. Известно вам или нет, мы - архивные работники, библиотечные крысы. - ответила Тиана. - Ну, лично я. Мои ребята не особо дружат с документами и трактатами, но они хороши в их добыче, а также в общении с необходимыми людьми. Мелисса - типичный компанейский человек, она вливается в любую компанию и быстро располагает её представителей к себе. Когда требуется добыть информацию у группы людей - за дело берётся она!
- Заводить друзей - обычное дело! - кивнула Фасма. - Правда, они становятся не нужны после того, как я получу желаемое...
- Если информацией обладают неживые носители, то за дело берётся Нэнси. - продолжила Мун. - Она работает с артефактами, трупами и всякими неразумными существами, вроде големов и элементалей, которые могут оказаться полезными.
- Даже копанием могил занимаюсь. - стеснительно добавила Мус. - Кости могут поведать больше, нежели живые люди...
- Если информацию нужно добыть силой, на миссию посылается Логан. - сверкнула светлыми глазами Тиана. - Он может вступить как в дуэль, так и в неравный бой - неважно, сколько противников придётся одолеть, главное - выбить из них всю дурь... ну и необходимую информацию, конечно же!
Формик лишь довольно улыбнулся, не желая комментировать слова лидера.
- Бывает, что информацию нужно украсть - здесь не обходится без моего участия. Будучи магом тени, я без проблем проникаю в потайные места и забираю то, что плохо спрятали. - хмыкнула лидер Левой Пясти.
- А какова же роль Батога? - поинтересовался я.
- Мантис - особенный случай. - улыбнулась маг луны. - Он появляется на сцене тогда, когда остальные ребята и их методы бессильны. Если с источником информации не удаётся подружиться, если мы не можем хорошенько ему навалять, если не удаётся изучить его труп или выкрасть то, что нам нужно... В дело вступают высокие чувства!
Батог смутился и, заметно покраснев, отвернулся.
- Вступаешь с людьми в отношения ради выгоды? - с особым придыханием произнесла Дара. - Точно сработаемся!
Я закатил глаза и вздохнул. Да, замечательно! Никого уже не волнуют судьбы Тифлориона и Лары - Врант просто пользовалась этими людьми... Вот будет здорово, если она влюбится в Батога, самца своего вида!
Кстати, насчёт Тифлориона... Мне ведь нужно поговорить с ним, а ещё с Соулэсом, если я хочу получить работающие руки! Да, я сам преследую выгоду - не мне судить Дару...
- У вас идеальная команда, в которой каждому отведена своя роль. При этом вы занимаетесь тем, что вам по душе... Признаю, Мун, твоя лидерская харизма превосходит мою! - вздохнул Сатон. - Мне не удалось организовать команду подобным образом - сначала все делали всё, а потом мы вообще раскололись...
- Не прибедняйся, Врант! - покачала головой Тиана. - Вашим "все делают всё" вы добились больших результатов, чем мы со своими ролями. Именно этому мы хотим у вас научиться - делать всё, независимо от обстоятельств и ситуации. Чтобы каждый член команды мог действовать, как отдельная целая команда!
- На это способны только Правое Око и Левое Око. Пясти же созданы для того, чтобы решать проблемы силой коллектива. - ответил маг смерти. - Теперь, думаю, стоит рассказать и о нас. Моя сестра, Дара Врант, имеет доступ к тайным знаниям, сокрытым в магической книге. С помощью астрального духа она идентифицирует любого рода энергии, а телепатические способности Дары оказываются незаменимыми тогда, когда следует молчать.
- Могу проникать в сокрытые места с помощью астрального развоплощения и ментальных тел. - добавила блондинка. - Магией воды же атакую и защищаюсь.
- Мой лучший друг, Коан Сэнт, является незаменимым спасителем - он исцелит даже противника, если сочтёт это необходимым, может также пожертвовать собственной энергий для этого. - улыбнулся брюнет. - И левитация, присущая аэроманту, тоже бывает незаменимой!
- Воздухом защищаюсь, электричеством атакую. - добавил я. - Немного владею псионической энергией, совмещающей мощь духа и разума. Увлекаюсь сотворением энергетических существ, в большей степени - насекомых.
- Что касается меня... - закрыл глаза Сатон. - Я особыми талантами не похвастаюсь. Силой смерти могу уничтожать или контролировать нежить, власть над тьмой дарует мне способность проклинать. Наиболее полезная моя дисциплина - тень, не раз мне удавалось спрятать себя и друзей от посторонних глаз.
- У Сатона есть то, чего не хватает всем остальным! - подметил я. - Инициатива, желание добиться чего-то, нечеловеческое упорство, способность убеждать и следовать за собой! Это - не магический навык, а простое человеческое качество, которое даровано ему природой! Не будь Вранта - не было бы и Пясти, так что в лидерстве с вашей Тианой он ещё посоревнуется!
- Ладно, мы знаем друг о друге достаточно. Теперь необходимо скоординировать действия. - прищурилась Тиана. - Благодаря работе Правой Пясти и двух Очей, мы владеем неимоверно важной информацией - Сайлэнс жив, а смута в нашей Гильдии творится по его воле. Теперешняя задача - понять, для чего псионик подменил Тар-ханну, сотворил призрачного Азэона и подавил волю Сукинсана! Каковы его мотивы? Почему он вынужден скрываться, и чем нам может грозить его существование?! Собранные нами данные и ваше умение распоряжаться информацией должны принести свои плоды - на нас рассчитывают, из наших уст хотят слышать истину. Давайте же покажем, на что способы две держащиеся друг за дружку руки!
Чтобы устроить вечеринку, потребовалась помощь всех студентов Гильдии, и каждая кафедра здесь сыграла свою особенную роль. Началось с того, что маги земли и материи стали создавать столы для фуршета, площадку для танцев и небольшую сцену. Маги природы поспешили это дело украсить - повсюду выросли декоративные растения, радующие не только красотой, но и дивным ароматом. Жёлтая кафедра позаботилась об освещении - все-таки, солнце уже садилось, а рассчитывать на яркость луны было глуповато. Маги воды и огня приняли активное участие в приготовлении пищи - уж кому, если не им, жарить да варить?! Студенты с нематерии шныряли туда-сюда и ускоряли тот или иной процесс, дабы дело не застопорилось. Кафедра науки работала над музыкальной программой, без которой торжество бы точно не удалось. Маги тьмы позаботились о том, чтобы многочисленные алкогольные напитки были замаскированы - как-то нельзя было шибко надеяться на благосклонность преподавателей! Представители кафедры смерти сотворили примитивные охлаждающие установки, которые спасали студентов от летнего зноя, а продукты - от незамедлительной порчи. Их конкуренты, наделённые нечеловеческой силой, таскали тяжёлые предметы - то и дело где-нибудь мелькал маг в охровой мантии, несущий многочисленные пакеты, набитые продуктами или же мусором. У хаоса и порядка роли были весьма интересные - первые мешали всем подряд и пытались всячески напакостить, а их прямые противники взяли на себя роль этакой стражи - они охраняли определённые группы и не давали ребятам в малиновом к ним подступиться.
Чем занимались аэроманты? Мы следовали примеру куратора и эффектно переставляли предметы - швыряли на столы посуду и блюда с едой, контролируя их потоками воздуха. В этом нам составили конкуренцию ребята в розовом - маги духа противопоставили телекинез нашему аэрокинезу и стремились оказаться лучшими в сервировке. Глупцы, куда же им до нас!
Процесс подготовки оказался ничуть не затруднительным - мы настолько были увлечены работой, что сами не заметили, как она закончилась.
- Браво, браво! - закричал со сцены Катан, когда приготовления были завершены. - Половина учебного года с месяцем практики не прошли даром - сегодня вы показали своё мастерство, как на настоящем экзамене!
- Неужели уже прошло полгода? - охнул я.
- Учебного года. - поправил меня Сатон. - Собственно, да.
Я с Врантами стоял в сторонке, под огромным клёном. Пока не началось празднование, особо смешиваться с толпой как-то и не хотелось...
- Март, апрель, май, июнь и июль. - кивнула Дара. - В декабре мы сдаём экзамены, так что...
- Время летит незаметно. - вздохнул я. - И глазом моргнуть не успел, как уже половина учёбы осталась за плечами. Это очень грустно, вот что я вам скажу!
- А чего тосковать? - улыбнулся некромант. - Завершив обучение, мы отправимся туда, где больше всего нужны... Конечно же, вместе!
- А где мы нужны? - невольно улыбнулся я.
- Везде! - усмехнулся приятель. - Маги - народ талантливый, на многое способный... Даже если и не удастся податься в ряды доблестных воителей, всегда можно заниматься организацией праздников!
- Глупости какие! - помотал головой я. - Вот уж точно не мечтал о подобной работе!
- Ну, ты будешь спасать жизни. - развела руками Дара. - А я могу помогать людям искать ответы на вопросы. Не бесплатно, конечно же!
- Ладно-ладно, вы уже в самые дебри залезли! - нахмурился Лидер. - Давайте радоваться беззаботной молодости, пока...
- Дамы и господа, уважаемые преподаватели и студенты! - воскликнул Блой. - Поприветствуйте госпожу Тар-ханну, многоуважаемую Главу Гильдии, пришедшую на праздник, чтобы сказать важные слова!
Женщина незамедлительно появилась на сцене... Сатон сжал руку в кулак до хруста, Дара отвернулась в сторону, я прикусил губу.
- "Она умерла у меня на глазах." - передал я мысль Врантам. - "Как теперь смотреть на эту иллюзию и мило ей улыбаться? Чёртов Сайлэнс!"
- "Прости, Сэнт, но мы не можем сейчас заорать об этом во всеуслышание." - подумал Сатон, положив руку на моё плечо. - "В лучшем случае, нас просто выпрут из Гильдии..."
- Дорогие мои маги! - звонко воскликнула фальшивая Тар-ханна. - Вы так быстро растёте, что я не успеваю за этим уследить! Вы все уже на полпути к становлению полноценными магами, а это - очень много, даже больше, чем вы себе можете представить! Преподаватели дали вам достаточно ёмкую базу знаний, с помощью которой вы можете уже самостоятельно постигать новые дисциплины, но это ещё не всё! Чтобы гордо называть себя магом, каждый из вас обязан усерднее поработать над своими умениями! С завтрашнего дня вы познакомитесь с новой учебной программой, более удобной и практичной для вашего нынешнего уровня! Это всё, что я хотела сообщить, а сейчас я пожелаю вам удачи и успехов, после чего покину и не буду мешать пиршеству!
- Что вы, госпожа! - закричал Сукинсан. - Останьтесь с ребятами, вы ничуть не смутите их своим присутствием!
- "Амалия сказала, что этот тип почти что полностью подчинён Сайлэнсу. Лишь одна его тень смогла укрыться в Храме Далёкого и сохранить рассудок. Нам стоит быть осторожнее - сколько ещё преподавателей может оказаться рабами свихнувшегося псионика?!" - подумала Дара.
- "Именно этим мы займёмся в первую очередь. С помощью архивов Левой Пясти мы вычислим, кто из наших наставников представляет существенную угрозу!" - передал мысль в канал Сатон.
- Эй, вы чего тут стоите, будто не свои? - поинтересовался Батог, приближаясь к нам.
- А чего делать в толпе? Я не тронусь с места, пока не разрешат приступить к трапезе! - усмехнулась Дара. - А где твои товарищи?
- Теперь вы - мои товарищи! - улыбнулся во весь рот Мантис, приобняв меня и Вранта за плечи. - Пойдёмте веселиться, а то так и завянете здесь!
- Тар-ханна смылась. - подметила гидромант. - Можем нападать на еду и питьё!
- Батог - последи за моей сестрой, не давай ей слишком много пить! - усмехнулся Сатон. - Это будет твоим первым заданием. Идёмте, что уж!
Спустя некоторое время я отделился от Пясти и вновь примкнул к аэромантам - ребята были такими сплочёнными, что вовсе не хотелось нарушать их целостность своим отсутствием.
- Давайте же выпьем за то, что мы полгода сражаемся бок о бок! - предложил Тэнор. - Нас связывает нечто большее, нежели белые мантии, я хочу, чтобы эта связь сохранилась на долгие годы!
- Поддерживаю! - кивнула Сабрина.
Мы выпили по бокалу вина, даже Найтрэт не остался в стороне. Естественно, его шарф никуда не делся - куратор спокойно попивал напиток из трубочки.
Спустя некоторое время стартовала развлекательная программа - ведущие Адриан и Мара с кафедры науки стали приглашать добровольцев на сцену, чтобы устроить какие-то там конкурсы.
Мои товарищи в белом стали разбредаться, я последовал их примеру и начал выискивать в толпе нужных мне людей. Помогло в этом деле псионическое зрение - с помощью смеси разума и духа я моментально нашёл Элин... Девушка стояла в сторонке и вертела в руке яблоко, видимо, не особо радуясь обилию еды и питья на столах.
- Приветик. - сказал я, приближаясь к ней. - Как настроение?
- Бывало и лучше. - грустно улыбнулась Хэнд. - А у тебя?
- Аналогично. Чего скучаешь? Разве ты не должна быть с магами природы? - поинтересовался я.
- Я им надоела уже за день. - ответила подруга. - Пусть резвятся, это их право.
- Не передумала? - в упор спросил я, пристально глядя в большие зелёные очи.
- Нет. Коан, я... Я ничего не имею против Правой Пясти, правда! - прошептала шатенка. - Я ушла потому, что...
Девушка отвернулась и нервно пожевала губу.
- Потому, что я боюсь влюбиться по уши! - призналась она. - Это нарастающее чувство к Сатону... Я не могу подавить его никакими силами! Единственный способ погасить наваждение - сбежать от Вранта как можно дальше! Сокрытие им правды о Союзе Теней - лишь повод для моего ухода, настоящая причина же в этом дурацком влечении!
- А ты не думала о том, что сердце не может ошибаться? - поинтересовался я. - Что, если ты признаешься ему в чувствах? Что, если он ответит взаимностью? Вы могли бы обрести неописуемое счастье, но ты предпочитаешь бегство...
- Да, я такая. Прости, что так вышло. И помни о том, что обещал не трепаться насчёт этого всего! - нахмурилась староста зелёных.
- Я обещал - я выполню. Давай, не грусти, не трать свою молодость на тяжёлые думы! - попытался я приободрить подругу.
Да, именно так бы выразился Сатон...
Хэнд я решил оставить одну, было заметно, что сейчас ей никто не нужен - девушка погрузилась в себя и не желала вылезать наружу. Моей следующей целью была Кира, но вот тут ситуация обстояла весьма непросто!
Флэйм в честь праздника надела коротенькое красное платье и туфли на высоченном каблуке. Но волновало меня вовсе не одеяние подруги, а её окружение - девушка пребывала в компании Стэфании, Чарли и Брэйная! Вот так новости - еще утром рассказывала что-то про прелести одиночества, а теперь безмятежно общается со стервозной знакомой и бывшим парнем... Или уже не бывшим? А как же Йон, который всегда её раздражал?!
Кира меня не то, что бы огорчила, но озадачила точно. Впрочем, она сама вправе выбирать свой круг общения, тут я на неё повлиять не могу. Контактировать с этой компашкой не было и малейшего желания, я предпочёл оставить пироманта в покое и дождаться более удобного момента для разговора.
Теперь Тифлорион... Где же может находиться мой беловолосый приятель?
Пэйр обнаружился в компании Эмили Варм - парочка мило ворковала, было даже неловко встревать.
- "Тиф!" - мысленно позвал я парня, спрятавшись за деревом. - "Слышишь меня? Это Коан. Нужно поговорить наедине!"
- "Что ты делаешь в моей голове?" - удивился маг пара. - "С каких это пор ты практикуешь телепатию?"
- "Месяц практики в Гильдии Сайлэнса не прошёл впустую. Ну же, отлучись на минутку, я за деревом!" - попросил я.
Эмили... Не самая лучшая кандидатура на роль новой пассии Пэйра! Помнится, эта девушка была готова завести парня лишь для того, чтобы попасть на конкурс влюблённых!
- Чего тебе? - спросил Тиф, когда нашёл меня.
- Нужна твоя помощь. Необходима твоя диффузная мана для восстановления моих рук. Выручишь? - прищурился я.
- Не совсем понимаю, о чём речь, но помочь готов! - кивнул маг тепла.
- Что с твоими волосами? Зачем ты их прячешь? - поинтересовался я.
Сегодня Пэйр собрал роскошные белоснежные пряди в хвост и спрятал его под воротником.
- Ей не нравятся длинноволосые... - смущённо ответил Тиф. - Хочу вообще подстричься...
- Идиот, не стоит меняться ради такого! - возмутился я. - Она, быть может, вообще тебе не подходит, а ты готов расстаться с прекрасной шевелюрой?
- Всё ещё не могу выкинуть Дару из головы. Надеюсь, удастся отвлечься с помощью Варм. - признался приятель.
- Только не наделай глупостей. - улыбнулся я. - Давай, беги уже!
Молодец, не стоит на месте... Ищет попытки и возможности залатать рану в сердце - вот это я одобряю! Но мне вот о сердце пока что думать рано - сначала бы починить руки! Следующая жертва - Соулэс Тэйл...

Глава Сорок Вторая - Убежище Пястей

- Совместные занятия?! - на весь коридор заорала Эриана, когда я подошёл к расписанию.
- Похоже, Тар-ханна вовсе не шутила насчёт новой программы обучения. Так-с, посмотрим... - прищурился я.
На стене висели три листа, на которых было обозначено расписание занятий для магов воздуха, эфира и газа. Знание маны и система энергетики теперь не шли первыми, у каждой подгруппы из трёх они были назначены в своё время.
Я сильно зажмурил глаза, после чего с трудом открыл их и внимательно уставился на листок магов воздуха.
- Пять часов расписаны, будто в случайном порядке. Первые два занятия - воздух, затем - система энергетики, потом снова воздух и, напоследок, знание маны. А когда мне идти на электричество и жизнь? - хмыкнул я.
- Ну, ты же не собираешься посещать все три занятия по моей дисциплине?! - усмехнулся внезапно появившийся за спиной Найтрэт, положив руки на плечи мне и Винд. - Ты идёшь на тот воздух, в котором тебя устраивает сегодняшний оппонент.
- Оппонент? - удивился я.
- Да, я тут про что и ору! - кивнула староста.
Я внимательнее посмотрел на расписание и заметил, что в занятиях по дисциплинам напротив воздуха указана ещё одна энергия. На первом занятии мне предлагалось учиться вместе с магами плоти, на втором - с магами звёзд, на четвёртом - с магами порядка.
- Мой мозг скорее треснет, чем поймёт это. Зачем нам обучаться с магами других дисциплин? И почему первые два занятия пройдут в нашей башне, а последнее - в салатовой? - почесал затылок я.
- Такова система, следующие полгода вам придётся тесно взаимодействовать с магами прочих дисциплин, дабы расширить свои познания и умения. На каждом занятии будет что-то вроде соревнований, за победу в которых можно получать похвальные баллы. Ну, не стойте же, как вкопанные - вперёд, навстречу знаниям! - воскликнул куратор.
- Нам лучше держаться вместе. - предложил я. - Пока не разберёмся с этой чертовщиной...
- Согласна. - хмыкнула Винд. - А раз так - идём на воздух!
Мы немного отстали от Найтрэта, чтобы поговорить о важных вещах.
- Ну, как, удалось тебе договориться с двумя диффузниками? - поинтересовалась блондинка.
- Да. Они сказали, что подойдут в женскую комнату магов воздуха после обеда. - кивнул я.
- Хорошо, я постараюсь отправить Сабрину и Лиэн на прогулку. Нам сначала придётся разработать план и немного потренироваться, а когда будем готовы - я выйду с тобой на связь! - заявила староста.
- Вот и договорились. - согласился я.
Неужели? Уже сегодня... У меня будут новые руки!
В кабинете занятий магией воздуха уже собрались маги плоти, их оказалось трое: Цефора Бист с кафедры природы, Габриэлла Лэйдж с кафедры тела и неизвестный мне парень в голубой мантии. Заниматься воздухом, помимо нас с Винд, пришёл Колин Нэйр - староста хаосников.
Явилась сюда и преподаватель магии плоти - высокая женщина с роскошными вьющими чёрными волосами.
Её делали привлекательной бледноватая кожа и алые губы, впрочем, короткое бордовое платье с глубоким вырезом также сыграло немаловажную роль.
- Госпожа Найра Миель, я рад видеть вас сегодня в нашей башне! - церемонно поклонился ей Найтрэт. - Сегодня воздух будет заниматься с плотью, это должно быть, в меньшей степени, увлекательно...
- Мои ребята скоро начнут разлагаться в той мясобойне, которая является нашим классом для занятий! - усмехнулась Найра. - Им пойдёт на пользу атмосфера простора и свободы, которая царит здесь. Приступим?
- Поскольку ребят набралось равное количество с обеих сторон, мы можем разбить их на пары - пусть занимаются друг с другом. - предложил Торн.
Да уж, оригинальностью он не отличается...
- Хорошо. Пусть Габриэлла работает в паре с вот этой замечательной блондинкой. - улыбнулась преподаватель магии плоти, указывая рукой на Эриану. - Она, полагаю, тоже староста...
- Тогда предлагаю Колину позаниматься со смуглой брюнеткой. - прищурился Торн, намекая на Цефору.
- В таком случае, давайте начинать! - хлопнула в ладони Миель. - Сначала вы должны выбрать программу сегодняшнего развития. Это будет новое заклинание или же отработка изученных ранее? Если новое, то потребуется затратить сначала некоторое время на его освоение... Если нет, то можно начинать схватки хоть сейчас!
- Будешь изучать новое или перейдём к практике сразу? - спросил я у своего оппонента.
Парень повернул голову и одарил меня суровым взглядом тёмно-голубых глаз, после чего язвительно усмехнулся.
Выглядел он внушительно... Метра два в росте, не меньше, а мускулатура развита не по годам! Уж не магия плоти ли здесь задействована? Кожаный жакет без рукавов открывает взору накаченные мышцы рук, а из-под тонкой майки чётко выпирают очерченные линии широкой груди. Металлические перчатки по самый локоть, видимо, являются почти что оружием, да и высокие тяжеленные берцы на ногах, пожалуй, тоже...
Чёрные волосы незнакомца представлены высоким ирокезом, по бокам головы они были выбриты наголо. Тёмная бородка и густые брови делают мага нематерии ещё более устрашающим. Ему ведь не более двадцати лет, а выглядит он почти что на тридцать!
- Перейдём к делу. - пробасил он. - Сам-то не хочешь сначала с ветерком побаловаться?
- Воздержусь. - хмыкнул я. - Меня Коан зовут.
- Оливер. - сухо ответил оппонент. - Давай отойдём в сторону, а не то я зацеплю кого-нибудь...
Самоуверенность так и хлещет! Неужели этот тип думает, что одолеет меня лишь потому, что превосходит физически?! В области магии физическая подготовка - ничто, даже хрупкая девчонка-подросток сможет раскидать банду головорезов, если умеет обращаться с энергией!
- Парни, не забывайте главное правило! - напомнил Найтрэт. - На занятии вы можете пользоваться только заклинаниями той дисциплины, которую осваиваете! Запрещены манипуляции с прочими энергиями, а также применение физической силы, оружия, зелий, свитков, артефактов...
Спасибо, Торн! Теперь я могу не опасаться, что этот громила вырубит меня одним ударом кулака!
- Начинай. - безразлично сказал Оливер, картинно зевая.
Я стиснул зубы и быстренько сообразил план действий. Для начала посмотрим, как он умеет защищаться...
Встав на одну руку и закинув ноги вверх, я выстрелил из ступней несколькими сжатыми потоками воздуха, после чего перенёс вес тела на другую руку и повторил атаку.
Противник растянул меж рук какую-то мясистую перепонку, о которую мои снаряды ударились, как о барабан. Сдержав все удары, Оливер стремительно подбежал ко мне и замахнулся кулаком.
Что за?! Какого чёрта он атакует физически?!
Я успел заметить, как из-за спины парня прямо в моё лицо направляется кулак из мяса. Атака настоящей рукой была ложной, а вот от искусственной пришлось уклоняться... Вроде получилось!
Неприятного вида масса врезалась в мою челюсть и заставила отлететь назад! Какого дьявола?! Я же уклонился!
- Заметил первый кулак, но не засёк второй. - констатировал оппонент. Я нахмурился, наблюдая за тем, как он подзывает меня торчащими из спины мясными руками.
Да иди ты к чёрту!
Я встал на обе руки и, покрутившись вокруг своей оси, сотворил меж ног вихрь, после чего как бы выбросил ноги вперёд, направляя снаряд в Оливера.
Посмотрим, как твоя плёночка сработает на сей раз!
Маг нематерии сообразил, что теперь защита окажется малоэффективной, поэтому предпочёл отскочить в сторону. Какого же было его выражение лица, когда я резко отвёл глаза вбок и впечатал вихрь прямо в противника!
- Этот мальчишка не использует руки! - подметила преподаватель плоти, видимо, наблюдая за мной. - Это ты научил его так виртуозно владеть остальными узлами?!
- Нет, он сам. - с гордостью в голосе ответил Найтрэт.
Оливеру понадобилось несколько минут, чтобы прийти в себя после встречи со взорвавшимся вихрем - парень, конечно, быстро поднялся на ноги, но вот фокусироваться ему пришлось долго!
- Признаю, аэроманты не так просты, как мне казалось. - помотав головой, промолвил оппонент. - Посмотрим, на что вы окажетесь способны, когда мы встретимся на арене...
Вторым занятием я выбрал электричество. К сожалению, ни Кая, ни Идрисии, ни Нэры здесь не оказалось, единственным товарищем, если можно так выразиться, стал Энди. В башню науки явились маги земли, но среди них не было ни одного студента в коричневой мантии. Какой-то парень с огня и Чарли Слайд... А я уже надеялся, что не встречусь с ним на просторах Гильдии!
- Это чудовищно! - подметил Макор, с презрением глядя на магов земли и их наставника, Грэя Тэрро. - Почему мы должны сражаться против магов с преобладающей дисциплиной?
- У них нет почвы под ногами. - намекнул Электро. - Ты находишься на своей территории, мой юный адепт, так что не рассуждай тут о преимуществах!
- А Сэнт в команде - тоже преимущество?! - нахмурился Энди, косясь на меня.
- Тут я тебе ответить не могу. - развёл руками Парэйдэр. - Давайте уже, сражайтесь два на два и покажите, на что способны!
Этот бой меня, конечно, изрядно вымотал! Пришлось бегать туда-сюда и, отвлекая внимание, закрывать собой "товарища", пока он создавал электрические диски. Как выяснилось, это заклинание способно рассекать почвенные преграды - именно это и послужило козырем в сегодняшней игре! Конечно, если бы я сам задействовал диск, то мы бы одержали победу, но так как мне нельзя было демонстрировать это умение при Парэйдэре, бой закончился ничьей. К концу занятия мы все валялись на полу...
- Рад видеть знакомых людей! - воскликнул я, присаживаясь рядом с Батогом. На систему энергетики явились маги металла, воздуха и ещё чего-то там...
- Как поживаешь, указательный? - поинтересовался Мантис.
- Сам такой! - усмехнулся я. - Живу и радуюсь, а ты?
- Аналогично. Какие планы? - спросил шатен.
- Не знаю, как ты, а я собираюсь вздремнуть! - закатил глаза я. - Для чего ещё могут быть нужны занятия Брайт?
Я не знал, идти мне на жизнь или ну её...? Сон ничуть не помог, даже усугубил ситуацию - теперь я выглядел ещё более замученным и потрёпанным... Может быть, стоит вернуться в комнату?
- Вызываю Коана Сэнта! - раздался голос Сатона из кармана.
- Привет. - зевнул я. - Что расскажешь?
- Собрание Пястей в Дальнем лесу сегодня вечером. Будем придумывать новое место для собраний. - коротко и ясно сообщил приятель.
- Здорово. Как сделаю руки - явлюсь. - кивнул я.
- Погоди-ка... Руки?! - прищурился маг тьмы.
- Всё, пока... - простонал я, закрывая зеркало и направляясь в белую башню...
- Вызываю Коана Сэнта... - навязчиво протараторило зеркало, вырывая меня из сладких объятий сна.
Я засунул руку в карман валяющейся на полу мантии, вытащил артефакт и швырнул как можно дальше...
- Эй, ты чего кидаешься?! - удивился Тэнор. - Приём, приём!
- Куайт, какого лешего?! - гневно воскликнула Эриана. - Где Коан?!
- Спит, на вызовы не отвечает. - спокойно ответил мой сосед. - Ему пинка дать?
- Было бы желательно! Пусть идёт в мою комнату немедленно! - заявила староста.
- У вас что - свидание?! - усмехнулся блондин.
- Ага, с элементами групповухи. Ну же, поторопи его! - фыркнула Винд.
- Коан... - протянул маг звука, осторожно приближаясь ко мне. - Ты слышал приказ Эри?
- Ага. - пробурчал я. - Дайте поспать...
- Не дадим! - рассмеялся Куайт, хлопая в ладони.
Оглушительный звон моментально лишил меня сонливости - я подскочил на кровати и помотал головой.
- Точно... руки! - вспомнил я, хватая мантию и устремляясь к выходу. - Нет времени валяться!
В женской комнате собрались Эриана, Соулэс и Тифролион - троица сидела на диване и, видимо, уже с нетерпением ожидала моего визита.
- Наконец-то! - улыбнулась Винд, поднимаясь с места. - У меня уже руки чешутся приступить к делу!
- Это радует. - кивнул я. - Но хоть расскажите, к чему вы вообще пришли?
- Схема непростая, но я попытаюсь объяснить. - вызвался Тиф. - Видишь ли, у Эрианы холодная мана, а у тебя - горячая. Если она сотворит узлы в твоих руках из своей энергии, то первый же контакт океана с такими узлами приведёт к энергетическим разрывам в твоём теле. Было бы замечательно, если бы творец также обладал горячей маной, но, как выразилась твоя подруга, это неосуществимо.
- И вы здорово придумали, когда решили обратиться к диффузникам. Только мы и можем помочь вам в решении проблемы! - добавил Тэйл.
- Каким же образом? - поинтересовался я.
Тифлорион взял на столе листок и грифельную палочку, после чего быстренько начертил схему.
- План таков. - с максимальной серьёзностью в голосе промолвил Пэйр. - Мы с Соулэсом прикасаемся к Эриане и накачиваем её своей маной до предела. Нужно будет добиться того, чтобы вся мана в её теле на некоторое время стала диффузной. Как только это произойдёт - девушка создаст тебе диффузные узлы в руках и оттянет к плечам искусственные манотоки.
- Диффузные узлы? - удивился я. - Но... Как они будут работать?
Тифлорион нарисовал в плечах какие-то звездочки и обвёл их.
- Также она создаст дополнительные узлы-переключатели. В идеале твоя горячая мана, направляясь из океана, должна попадать в плечевые переключатели, где будет происходить её превращение в диффузную. К ладоням будет поступать уже мана смешанного типа, с помощью которой ты сможешь контролировать как горячие, так и холодные виды энергии! - сверкнул голубыми глазами Тиф.
- Значит, мои новые руки будут даже лучше, чем те, что я потерял?! - подвёл итог я.
- Однозначно. - хмыкнул Соулэс. - Если всё пройдёт успешно, конечно же.
- Коан - раздевайся по пояс! - скомандовала староста. - Мне реально уже хочется приступить к работе, чем быстрее - тем лучше!
Я молча повиновался - скинул мантию, затем расстегнул рубашку и бросил её на чью-то кровать. Винд прищурилась и стала водить пальцем по моей руке.
- Ай, щекотно! - воскликнул я.
- Потерпи. Я прикидываю, как буду вести маноток. - нахмурилась староста. - Ладно, кажется... Я готова. Парни - приступайте!
Соулэс и Тифлорион подошли к Винд сзади и положили руки ей на спину. Я активировал псионическое зрение и стал наблюдать за тонкими энергетическими процессами, происходящими в теле одногруппницы.
Тёплая мана энергетически окрашивалась светлее, нежели холодная. Если у меня мана была голубоватая, то у Эри цвет был почти что синий. Диффузная мана Тэйла и Пэйра была тёмно-голубой, однако, она имела свойство то светлеть, то темнеть ежесекундно.
Поступавшая в тело девушки энергия стала первым дело смешиваться с содержимым океана - в животе Винд образовалась самая настоящая воронка, в которой диффузная мана полностью поглощала в себя холодную. Когда содержимое океана разнеслось по всей системе, заполнив каждый из семи узлов, Эриана начала действовать.
Она взяла меня за руки и впилась острыми ногтями в ладони, заставляя меня невольно вскрикнуть. Я заметил, как смешанная мана стремительно перетекает в меня и начинает скапливаться в обеих руках. Маг отражения сосредоточилась...
- Потребуется около получаса на создание прочных узлов. Приготовьтесь к главному испытанию - пытке временем! - оскалилась блондинка.
- Почему же мы не предусмотрели этот момент? - улыбнулся я. - Я бы позвал знакомого хрономанта... Кажется, так называют себя маги времени.
- Прости, Сэнт, но я ещё новичок в данном искусстве. Придётся обойтись без хрономантии. - с ноткой скепсиса в голосе ответила Винд.
Пока капали секунды, Эриана развела дискуссию с Тифом и Соулэсом. Мне в ней участвовать не особо хотелось, поэтому я закрыл глаза и стал перемещать взор псионического зрения за пределы комнаты.
За окном жарковато, а солнечный свет умудряется слепить даже моё энергетическое зрение! Так... красиво во дворе Гильдии... Я успел соскучиться по родной магической школе за то время, которое довелось пробыть в обители псиоников. Там всё такое холодное и серое, а здесь - тёплое и разноцветное! Даже тот факт, что наша Гильдия находится во власти сумасшедшего мага, не делает её плохой! Как же тут замечательно!
Я переместил взор дальше, любуясь каждым фонтаном и растением. На фруктовых деревьях уже созрели сочные плоды, которые можно просто так срывать и есть! Прохладные брызги из фонтанов, уверен, спасут даже от самого зловещего зноя... Небо такое чистое, голубое и, хотя я больше люблю пасмурную погоду, сейчас мне почему-то приносит радость ясный день. Стража скучает у ворот и по периметру защитной стены, мне кажется, им сейчас вовсе не хочется стоять на посту! Эти парни и девушки, мужчины и женщины, возможно, хотят насладиться последним месяцем лета, но им приходится торчать здесь и зарабатывать золото... Быть может, они кормят свои семьи или копят звонкие монеты на осуществление каких-нибудь планов...
- Сэнт! - рявкнула Эриана, вырывая меня из пелены размышлений. - Уснул что ли?!
- Никак нет! - ответил я, открывая глаза. - Полчаса уже прошло?
- Не засекала. - ответила девушка, сдувая со лба чёлку. - Узлы готовы, сейчас я буду проводить манотоки!
- Погоди! - вклинился Тиф. - Сначала нужно создать переключатели, а только потом соединять их с узлами и океаном через манотоки!
- Умник! - возмутилась староста аэромантов. - Я обязана удерживать узлы Коана до тех пор, пока они не будут подключены к системе! Если сейчас начать создавать переключатели, узлы могут рассеяться!
- Если бы у тебя было больше рук, ты бы смогла делать и то, и другое одновременно? - поинтересовался я.
- Больше... рук... - озадаченно повторила блондинка. - Да, точно!
Из-за спины Эрианы вырвались две синие энергетические руки, которые устремились к моим плечам, едва не отшвырнув в стороны Тифа и Соулэса.
- Совсем забыла, что умею создавать дополнительные конечности из маны! - усмехнулась девушка. - Сейчас всё будет!
- Как вы это делаете? - поинтересовался я.
- Что? - хмыкнула Винд.
- Выпускаете что-то там из-за спины... Уже не первый раз вижу подобного рода заклинание... Какие узлы при этом задействованы? - протянул я. В голове пронеслись недавние воспоминания, как Мелисса обстреливала аэромантов из цветов, а Оливер атаковал выросшими из спины мясными руками...
- Если бы кое-кто не прогуливал знание маны, то был бы в курсе, что энергию можно контролировать океаном! - отчеканила девушка. - Мои дополнительные руки растут прямо из него... Кстати, парни, я не справляюсь с сотворением переключателей! Поможете?
Пэйр одной рукой продолжил передавать Эриане ману, вторую же перенёс мне на плечо. Тэйл последовал его примеру и, когда дополнительные энергетические органы в плечах были готовы, блондинка начала соединять их с узлами посредством манотоков.
- Чёрт! Не предусмотрела момент... Для того, чтобы подключить океан к переключателям, потребуется контроль над горячей маной! Что делать теперь?! - скрипнула зубами староста.
- Давай я сам это сделаю, ты лишь фиксируй мои действия. - предложил я.
Отчего-то вспомнилось первое занятие Катана, на котором мне впервые требовалось подвести ману к узлам... Сейчас ситуация была похожая - мне требовалось провести ману к плечам, но таким образом, чтобы оборванные манотоки с ними соединились. К счастью, на сей раз особо фантазировать не пришлось - псионическое зрение позволило мне точно контролировать процесс.
- Кажется, что-то получилось... - неуверенно произнёс я.
Эриана зажмурила правый глаз и села на пол - девушка была на грани истощения и могла лишиться сознания в любой момент. Парни стояли на ногах, но по их виду было понятно, что они тоже устали.
- Пожалуйста... - прошептала Винд. - Скажи, что наши старания были не напрасными...
Я закрыл глаза и сосредоточился. Горячий поток поднялся от живота к груди и разделился надвое... Я ощутил, как он задержался в плечах и стал видоизменяться - появилось ощущение тепла и холода одновременно! Эта субстанция странной температуры потекла по рукам и добралась до ладоней, которые слегка засветились...
- Оно... - сверкнула глазами Эриана.
- Определённо... - прищурился Соулэс.
- Работает! - воскликнул Тифлорион.
Я улыбнулся и поднял руки вверх - в одной ладони собрались потоки воздуха и сформировали шарик, в другой заискрилась электрическая сфера.
- Получилось! - кивнул я. - Я снова чувствую свои руки, будто и не лишался их мощи! Спасибо вам всем, огромное спасибо!
- Я надеюсь, теперь тебе не придётся делать слишком много трюков и перенапрягать глаза! - промолвила Эри, поднимаясь на ноги. - Как староста, я была обязана позаботиться о своём одногруппнике!
- Парни - я перед вами в долгу! Соулэс, я выполню своё вчерашнее обещание! Тиф - ты можешь просить у меня любого рода помощи! - воскликнул я.
- Мы с тобой - давние товарищи. Сегодня я помог тебе, а завтра ты поможешь мне. Обычное явление. - пожал плечами длинноволосый. - Уж не знаю, что ты там пообещал Тэйлу, а я от тебя ничего не требую!
Я рассеял сферы воздуха и электричества, после чего посмотрел на свои ладони...
Восстановление моих рук совпало с объединением Правой и Левой пястей... Чёрт возьми, как же это символично!
На собрание я пришёл последним, остальные уже были здесь и ожидали меня.
- Чего так долго, Сэнт? - поинтересовалась Мелисса, окидывая меня неоднозначным взглядом.
Я улыбнулся и развёл руки в стороны, после чего пропустил по ним непрерывные потоки электричества. Чёрные глаза Сатона и Дары заметно округлились...
- И что? - изогнула бровь Фасма.
- Коан целый месяц не мог использовать руки в магических целях!Даже полтора! - пояснила блондинка. - Неужели... ты нашёл способ вернуть узлы?!
- Да. Моя староста прошла практику в Академии Карателей, где научилась ремонтировать систему маны. - кивнул я, отводя энергию от ладоней и рассеивая электричество.
- Прости, Коан. - виновато произнёс лидер Правой Пясти. - Я обещал, что восстановлю твои узлы лично, но похоже, я не умею отвечать за слова...
- Это не имеет значения. - покачал головой я. - Важно лишь то, что я снова в порядке. Давайте не будем делать мои руки главной темой обсуждения, хорошо? Кажется, мы собирались придумать новое место собраний?
- Да. - ответила Тиана. - Дальний лес, как и прочие прилегающие к Гильдии территории, совершенно не годится! Мы ведь будем заниматься секретной работой...
- А где вы работали раньше? Мне казалось, что для создания архивов требуется большое помещение... - прищурилась гидромант.
- Помещение? Ещё чего! - рассмеялась Мун. - Ребята, продемонстрируйте им наши "архивы"!
Члены Левой Пясти открыли сумки и вывалили на землю целую гору свитков.
- Вот это да! - присвистнул Сатон, поднимая один из свитков и разворачивая его. - Здесь указаны родственные линии между магами Гильдии... Дарка, нас сюда тоже записали!
- Неужели? - усмехнулась блондинка, активируя псионическое зрение и разглядывая свиток с обратной стороны. - А почему я не вижу там линию Мелиссы и Картэна?
- Он - не мой родной брат! - воскликнула маг природы. - Мне, между прочим, больших усилий стоило донести это до Тианы! Фамилия-то одна, только Картэн - подкидыш, моя семья его усыновила...
- Ладно, неважно. - отрезал я. - Если ваш "архив" можно уместить в рюкзаки пятерых ребят, это даже хорошо. А у меня есть идея...
- Какая же? - поинтересовался Батог, засовывая свитки обратно в рюкзак.
- Помнится, пока Амалию не обвинили в непонятных убийствах, она обитала в этакой землянке, вырытой под Заброшенным лесом. Полагаю, она никуда не делась - мы можем обосноваться там и организовать что-то вроде постоянной базы! - высказался я.
- Как я уже сказала, прилегающие к Гильдии леса ненадёжны. - помотала головой Тиана.
- У нас есть сфера, настроенная на сокрытие помещения силой тени. - вспомнил Сатон. - Можно попытаться применить её.
- Вот и отлично! Тогда чего же мы ждём - давайте отправляться туда! - звонко воскликнула Мелисса. - Кстати, кто такая Амалия?
- Столько шумихи было, когда она сбежала из Гильдии, а ты уже и не помнишь? - удивился я.
- Быстро забываю несущественную информацию. - развела руками шатенка. - Точно, припоминаю такую... Бледная, немощная... Интересно, она руками землянку вырыла?
- Нет, с помощью пауков. Она ими управляет... - ответил я.
В Заброшенном лесу стало немного оживлённее - местная нежить начала активнее лезть на рожон, а сила её заметно увеличилась! Не успели мы войти, как тут же попали в пекло!
- Скелеты управляют энергией смерти! - подметил Сатон, перехватывая летящий в него снаряд в виде черепа. - Неужто их кто-то усилил?
- Усилил? - удивлённо хмыкнул я, выпуская из пальцев потоки жизни и разрезая ими нескольких зомби. - Хочешь сказать, что они принадлежат кому-то?
Один из поверженных мною мертвецов восстановился в считанные секунды - одна его рука подтолкнула тело к ногам, вторая - нацепила на место голову, после чего зомби засиял лиловым цветом и будто склеился из кусков.
- Уничтожайте центры смерти! - фыркнул я, пронзая грудь и голову мерзкой твари сжатыми бежевыми стрелами. - Сатон, где концентрируется энергия у этих созданий?
- Везде... - растерянно ответил приятель. - Достаточно малейшему элементу тела сохраниться, чтобы мертвец смог восстановиться целиком!
- В таком случае - бежим! - усмехнулась Мелисса, хватая в охапку Нэнси и запрыгивая вместе с ней на дерево. - Коан, веди нас к землянке!
- Ещё бы помнить, где она! - нахмурился я, подводя псионическую энергию к глазам. - Ладно, попытаюсь найти дорогу! Следуйте за мной!
Мне удалось закрутить потоки воздуха вокруг ног и стремительно направиться сквозь толпы нежити к примерному местонахождению жилища Амалии. Остальные последовали за мной, уж не знаю, какие способы ускорения были при этом задействованы...
- Да, точно! Здесь, за еловыми ветками! - крикнул я, уверенно двигаясь вперёд. - Быстрее - все внутрь!
Пока представители Пястей проникали в убежище, я стоял у выхода и обстреливал нежить снарядами из энергии жизни. Как только все очутились внутри, я последовал за ними, после чего Батог закрыл проход металлической решёткой.
- Кажется, мы в безопасности... - вздохнула Нэнси.
- Я бы не торопился так говорить! - хмыкнул Логан, зажигая в руке огонёк.
Парень осветил пространство и явил нашему взору новую угрозу - со всех сторон к нам ползли пауки, как большие, так и просто огромные!
- Похоже, Ведьма оставила охрану. Что будем делать - перебьём их?! - оскалился Врант.
- Погоди! - ответил я. - Не думаю, что существа виноваты в том, что их тут поселили! Быть может, удастся договориться?
- С кем? С пауками?! - изумилась Тиана.
- Логан, ты же маг зверя! Пообщайся с ними! - предложил я.
Мун тряхнула чёрными волосами и выпустила из рук лучи кремового сияния, отгораживая нас от членистоногих лунным барьером.
- Я не общаюсь с животными! - возмутился пиромант. - Пусть Фасма с ними разговаривает, раз учится на природе!
- Я больше как бы по растениям... - закрыла один глаз Мелисса. - Хотя, можно ведь задействовать и яд! Тиана, пропусти одну тварь сквозь барьер!
Лидер Левой Пясти кивнула и создала небольшую брешь в барьере - через неё пробрался паучок размером с котёнка, который поспешил наброситься на Дару.
- Эй, не так быстро! - усмехнулась блондинка, захватывая над существом контроль посредством телекинеза. - И зачем тебе эта тварь?
- Кое-что опробую. - загадочно ответила Фасма, поймав паука в ядовитую сферу.
Девушка сжала пальцы и заставила яд разъесть тело несчастного создания, я невольно поморщился.
- Элин бы тебя убила на месте, увидев подобное! - не сдержался я. - Зачем ты так жестоко загубила живое существо?!
- Вижу, у нас и без Хэнд хватает морали в команде! - закатила глаза маг природы. - Это - малая жертва ради спасения большинства. Устроит такой ответ?
Мелисса некоторое время колдовала над энергией яда, после чего рассеяла её по округе в виде облачка.
- Ты нас отравить решила? - возмутился Сатон, закрывая локтем нос.
- Этот яд не должен действовать на тебя, если ты, конечно, не относишься к паукообразным. - хмыкнула Фасма. - Тиана - убирай барьер! Батог - снимай решётку!
- Что за? - только и смог произнести я.
Как только Мун на свой страх и риск рассеяла заклинание, все членистоногие обитатели землянки устремились к выходу, игнорируя нас. Мантис спешно убрал металлическую преграду, а пауки стали вырываться наружу, уничтожая на своём пути преграду в виде нежити.
- Что ты с ними сделала? - поинтересовалась Дара.
- Создала особый яд, внушивший им страх смерти. - пояснила Мелисса. - Больше ни одна тварь подобного рода сюда не сунется!
Когда пауки убрались из землянки, Батог воссоздал решётку.
- Над дверью придётся поработать. - констатировал он. - Не буду же я тут каждый раз демонстрировать свои таланты из области магии металла?!
- Поработать придётся много над чем. - подметил Логан, проходя вглубь. - Чёрт-те что! Тут мебель из камней и гамаки из паутины!
- Камни могут пригодиться. Добавим в интерьер древесину - будет симпатичнее! - оптимистично заявила Мелисса.
- Паутину лучше сжечь. - хмыкнула Мун. - Уж больно много её!
- Без проблем! - кивнул Формик, задействовав магию огня.
- Мебель не будет очень уж качественной без металла. Так что и мне работёнка найдётся! - потёр ладони Батог.
- Займусь освещением... - протянула Тиана.
- Здесь холодно. Я бы не отказалась от обогревателя... - клацая зубами, простонала Нэнси.
- Если бы мне предложили изобрести температурный индикатор, я бы точно не обратился к тебе за помощью! - воскликнул Логан. - Тебе, вроде как, всегда холодно!
- Здесь - особенно! - не унималась Мус.
Мы с Врантами прислонились к стене и молча наблюдали за суетой наших новых товарищей.
- Какую бы работёнку придумать вам? - прищурилась лидер Левой Пясти, косясь на нас.
- Я поработаю над сферой. Она должна была сохранить свой скрывающий эффект... - хмыкнул некромант.
- Предлагаю соорудить устройство наподобие телепорта. Не очень-то хочется постоянно добираться до базы сквозь ужасы Заброшенного леса! - отчеканила Дара.
- Мне пришла в голову идея расширить сие подземелье. Однако, среди нас нет геоманта, который бы без труда справился с подобной задачей... - протянул я.
- Но идея хорошая. - подметила Фасма. - А есть альтернатива магии земли?
- Могу создать суммонов, способных эффективно рыть ходы... Кротов там каких-нибудь.... - предложил я.
- А чего же ты тогда ждёшь?! - усмехнулась маг яда. - За дело!
Весь вечер мы трудились над созданием базы, часам к десяти она была частично готова. Сатону удалось активировать сферу и скрыть наше убежище энергией тени. Дара соорудила из камней круг, выполняющий функции телепорта. Для того, чтобы очутиться здесь, требовалось всего лишь отыскать в Дальнем лесу особенное дерево, в которое гидромант поместила активатор телепортации. Тиана вырастила особенные растения, цветы которых свисали под потолком и излучали лунное сияние. Для поддержания освещения было достаточно всего-то поливать его источник раз в несколько дней. Батог и Мелисса всерьёз занялись изготовлением мебели, им удалось создать круглый стол, десяток стульев, несколько шкафов. Для этого понадобились колоссальные затраты маны, которую парочка периодически вытягивала из Нэнси и Логана. Последним, впрочем, энергия особо не требовалась - Мус и Формик занимались уборкой помещения.
Я периодически расширял пространство, согласовывая действия с остальными членами команды. В результате у нас получилось несколько комнат - для собраний, для отдыха, для чтения и даже что-то вроде уборной. Даре и Батогу удалось соорудить душ и провести примитивную канализацию.
- Поздравляю, теперь здесь можно даже жить! - воскликнул Сатон, когда у магов уже не осталось сил делать ещё что-либо. - Ничуть не хуже нашего домика в Гильдии Сайлэнса...
- Жить здесь не придётся, ведь целая восьмёрка студентов не может постоянно отсутствовать в Гильдии! - подметила Тиана. - Однако, столь ценное помещение придётся охранять! Сейчас же составим график дежурств - каждые сутки кто-то будет обязан оставаться здесь и сторожить базу... И сегодня этим человеком станет...
С расписанием дежурств у нас возникли кое-какие затруднения. В первую ночь дежурил Батог, затем на целые сутки на базе осталась Дара. Первый не выспался, и на занятия пришёл, как разваренный овощ, вторая же чуть не померла от скуки... Коллективным голосованием было решено оставлять в подземном укрытии по двое человек, чтобы один мог, например, уйти по делам, если возникнет необходимость. Дабы маги не надоедали друг другу, пары каждый раз менялись, что, конечно же, вызвало возмущение у Мелиссы и Нэнси. Тиана заявила, что не может всё время потакать их любви и, если дело требует определённой рокировки, то данный вопрос рассмотрению и обсуждению уже подлежать не может.
Прошла примерно неделя - мы адаптировались к новой жизни в Гильдии, значительно усовершенствовали удобства базы, тесно сдружились с ордой новых товарищей... Левая Пясть была по-своему необычна, каждый её представитель для меня был этаким мешком с загадками и сюрпризами.
Наиболее тёплые отношения сложились с Батогом и Мелиссой - эти ребята не демонстрировали свой характер и хорошо шли на контакт, быть может, потому, что это отчасти являлось их работой.
Нэнси всё время пряталась за спину Фасмы, а если мага природы рядом не было, Мус предпочитала технично исчезнуть.
Логан, как я понял, был кем-то вроде волка-одиночки - даже в кругу своих товарищей он не особо раскрывался, как человек. Каждый раз, когда я смотрел на Формика, мне казалось, что вокруг мага огня имеется непробиваемая защита, отгораживающая его от внешнего мира... Как ни странно, растормошить этого типа удавалось только Даре, он словно оживал, когда блондинка появлялась поблизости.
Тиана никогда не сидела на одном месте, эта девушка крутилась, словно юла, успевая выполнить целую кучу дел. Будучи старостой магов света и лидером Левой Пясти, она ещё находила время для собственных увлечений. Сатон постоянно вертелся рядом с ней, сначала мне казалось, что это - необходимый союз двух Лидеров, но позже стал подмечать, что данную парочку может связывать и нечто большее... Неужели Мун является для моего приятеля привлекательным вариантом?
Потихоньку подготовительные мероприятия были завершены - настал тот момент, когда надо бы начать действовать серьёзно... Собрание Пястей было назначено на вечер, как обычно, но перед этим я хотел успеть провернуть кое-какое дельце...
- Ты пришёл. - подметил Соулэс, когда я плавно опустился наземь.
- Как иначе? Я не забываю тех, кто оказал мне помощь. Ты хотел поговорить наедине, но не слишком ли далеко мы ушли? - усмехнулся я.
В двух словах, Тэйл притащил меня на болото, где я некогда устраивал с Амалией охоту на призраков.
- Нормально, пусть лучше угрозой станут неупокоенные, нежели маги Гильдии. - хмыкнул маг духа, поворачиваясь ко мне.
Мертвецки бледная кожа, седые волосы и абсолютно пустые глаза... Признаюсь, мне страшновато находиться наедине с этим типом!
- Перейдём к делу. Чем могу оказаться полезен? - напрямую спросил я.
- Ты был в Гильдии Сайлэнса и познал тайны псионической энергии, не так ли? - начал издалека парень. - Насколько хорошо ты ей владеешь?
- Не так хорошо, как тремя основными дисциплинами. Грубо говоря, освоил минимальные азы. - признался я.
Нет смысла в излишней хвастливости, ведь если я не смогу помочь Соулэсу, то какой смысл приукрашивать что-то?
- Даже тесное общение с Амалией не принесло пользы? - изогнул пепельно-серую бровь собеседник.
Я невольно нахмурился. Почему все, кому не лень, лезут в нашу личную жизнь?! Я так и не понял, какое дело до Крис было Ларе Фарсир, а теперь мне прямо в лицо тычет моими же отношениями мало знакомый человек! Я уже начинаю любить Мелиссу за наивное предположение, что меня влечёт к Флэйм... Хотя бы не напоминает мне о Крис!
- Принесло. - сдерживая злость, ответил я. - В теории, умею создавать искусственные души.
Прозрачные глаза Соулэса моментально округлились.
- Значит, я не ошибся в выборе! - хмыкнул обладать диффузной маны.
- Выборе кого? - удивился я.
- Того, кто восстановит мою душу! - оскалился Тэйл.
Теперь глаза округлились у меня.
- Ты же учишься с Нэрой, неужели она не способна помочь тебе? Помнится, когда у меня случилось духовное истощение, Ан-куар быстренько восстановила мои силы... - вспомнил я.
- Одно дело - истощение. Другое - полное отсутствие энергии духа. - пояснил собеседник. - Позволь мне рассказать тебе свою историю...
Соулэс вновь отвернулся и воззрился куда-то вдаль.
- Два года назад я влюбился в девушку, она питала ко мне взаимные чувства. У нас всё было прекрасно, если бы не один фактор... Ты знаешь что-либо о природе энергетических заболеваний? - спросил Тэйл.
- Не совсем понимаю, о чём речь. Это какой-нибудь недостаток или переизбыток энергии? - предположил я.
- Не совсем. Есть такая врождённая болезнь, называется психофагия. Человек, болеющий ей, невольно высасывает из окружающих энергию духа... - загадочно произнёс парень. - Таких называют психофагами.
Я сглотнул, пытаясь избавиться от образовавшегося у горла кома. Неужели Амалия болеет именно этим?!
- Полагаю, у твоей девушки была эта болезнь? - осторожно спросил я.
- Да. - ответил Тэйл. - Когда мы целовались, она будто вытягивала из меня эмоции, чувства, ощущения... Но я любил её настолько сильно, что позволял это делать раз за разом. Я приходил со свиданий, словно опустошённый... А в одну ночь случилось непредвиденное... У нас были интимная близость...
- Можешь дальше не рассказывать! - поморщился я. - Зачем мне это знать?!
- Это важно. Именно после той ночи я лишился души окончательно. Абсолютно вся энергия перетекла в мою девушку... Я бы не придавал этому значения, если бы моя природа не изменилась. - ответил маг лавы.
- Ты имеешь ввиду седые волосы и лишённые форменных элементов глазные яблоки? - спросил я.
- Нет, это не столь важно для меня. Изменилось что-то внутри... Яркие эмоции стали чем-то чуждым, я перестал ощущать любовь и ненависть, добро и зло, радость и грусть... Всё стало таким серым и однообразным, даже моя возлюбленная... - протянул собеседник. - Она винила себя в том, что случилось, а мне стало плевать - мы расстались. С тех пор я не могу вновь познать высокие чувства, но я думаю, что новая душа смогла бы вернуть ту утраченную способность любить... Ты поможешь мне в этом?
- Не уверен, что способен. - покачал головой я. - Скажи, ты стал магом духа для того, чтобы собственноручно восстановить утраченное энергетическое тело?
- Да, но ничего толкового из этого не вышло. Просто так соткать душу из маны мне не удаётся... - вздохнул Соулэс. - Упускаю какой-то важный момент, но не могу понять - какой именно...
- С чего ты решил, что его не упущу я? - скрестил я руки на груди.
- Я как бы тоже не предполагал, что смогу принять участие в ремонте системы маны. Мы обнаруживаем в себе скрытый потенциал, когда помогаем кому-то, разве ты не согласен с этим? - Тэйл вновь повернулся ко мне и упёр руку в бок.
- Возможно. - опустил голову я. - И что ты мне предлагаешь сейчас делать?
- Помочь мне. Я не могу дать прямое руководство к действию, ведь я не знаю, что именно нужно делать. Коан, мне нужна искусственная душа... Это также важно, как твои искусственные руки. Мне хочется верить в твои силы, но я уже отвык надеяться на что-либо. - закрыл глаза Тэйл.
Я стал хаотично соображать, как же мне поступить. Признаться честно, у меня нет богатого опыта работы с душами, вот совет Амалии бы точно пригодился... Но она сама - психофаг, мне придётся это учесть в будущем, дабы не оказаться на месте Соулэса. Неужели это возможно - потерять свои эмоции и стать безразличным к жизни?!
- Подойти поближе. - попросил я.
Маг в розовой мантии неуверенно шагнул вперёд. Я вытянул руку и стал пытаться добыть часть энергии разума из головы Тэйла. Это оказалось непросто, наверное, потому, что я уже привык работать со смесью, а не с чистыми версиями разума и духа...
Ментальная энергия закрутилась вокруг моих пальцев и стала пульсировать. Да, насколько мне известно, из разума невозможно слепить нормальный шар, как из воздуха или жизни...
По этой же руке я пропустил немалое количество маны, которую на ходу превращал в энергию духа. В другой руке уже сформировался шарик бежевого цвета...
- Какие животные тебе нравятся? - спросил я.
- Извини, но какое это имеет значение? - вскинул брови Тэйл.
- Для меня - жизненно важное. Отвечай! - решительно заявил я.
- Ну, эмм... Рептилии подойдут? - неуверенно промолвил парень.
- Годится! - воскликнул я, пропуская смешавшиеся разум и дух сквозь шар жизни. Энергия начала стремительно мутировать, в считанные секунды она приобрела вид небольшого летающего ящера и взмыла в небеса...
- Что это? - спросил маг льда, задирая голову.
- Эксперимент. - беззаботно ответил я. - Существо, наделённое твоим разумом, но обладающее собственной душой. Посмотрим, что случится, если я сделаю вот так...
Ящер осуществил петлю в воздухе, после чего с разгона врезался в грудь Соулэса. В этот момент я сжал пальцы и заставил энергию впитываться в тело парня...
Давай же...
По моим расчётам, энергия духа должна была попасть в центр жизни и задержаться в нём. Почему? Ну, хотя бы потому, что центр жизни является связующим звеном всех энергий тела! Энергия разума Тэйла там была нужна для того, чтобы душа прижилась и не показалась телу чужеродной... Чёрт меня дери, как же это сложно!
- Ничего не изменилось, похоже. - констатировал парень. - Быть может, попытаешься снова?
Я задействовал псионическое зрение и внимательно изучил систему циркуляции жизни Соулэса. Определённо, теперь вместе с жизнью там частично вертятся и потоки духа, но как из них выудить эмоции? Душа - своеобразное вместилище... Будет недостаточно одного лишь её присутствия в системе жизни, из мутновато-серой энергии надо бы слепить самое настоящее тело! Но как?
- Мой замысел абстрактен, но иного пути я не вижу. Я буду насильно подмешивать искусственную энергию духа в твою систему циркуляции жизни для того, чтобы она стала индивидуальной лишь для тебя. Когда её накопится достаточное количество - я постараюсь слепить тебе искусственную душу... Твоих познаний в области духа хватит, чтобы задержать искусственные потоки в своём теле? - спросил я.
- Должно. - кивнул Соулэс. - А как скоро ты будешь готов создать мне душу?
- Пока не могу ответить. Мне нужно проконсультироваться кое с кем, быть может, почитать определённую литературу... - протянул я.
- В книгах Гильдии ничего нет, можешь не искать. А с кем ты собираешься советоваться - с Амалией? - поинтересовался Тэйл.
- Да, именно с ней. - отвернулся я.
- Она ведь такая же, как и моя возлюбленная... Беги от неё прочь, Сэнт. - хмыкнул маг духа.
- Как-нибудь сам разберусь, куда мне бежать. Прямо сейчас вот, мне пора на встречу с друзьями, например. Увидимся. - безэмоционально ответил я, после чего оторвался от земли и устремился прочь...
На сей раз я не опоздал, в убежище находились всего двое человек - Дара и Мелисса. Интересно, чем руководствовалась Тиана, назначая дежурными именно эту парочку?!
- А где все? - поинтересовался я, устало обрушиваясь на кровать. Она тут, кстати, была одна. Я даже не знаю, кто именно сюда притащил сей полезный предмет мебели...
- Учатся, работают, выполняют задания... - развела руками Врант. - Нам откуда знать?
- У тебя, как я погляжу, особо много дел не имеется! - добавила Мелисса. - Неужто полно свободного времени?
- Аэроманты вскормлены и взлелеяны свободой, так что не удивляйся. - усмехнулся я. - Это - образ нашей жизни! Я не могу иметь тысячу увлечений, как Тиана, или горбатиться сутками над останками, как Нэнси.
В голове пронеслись образы моих одногруппников... Каждый из них свободен по-своему, кто-то - от ответственности, кто-то - от серьёзных отношений, кто-то - от планов на будущее... Только наш наставник совсем не похож на типичного аэроманта - сидит в тесной комнатушке и пишет, пишет, пишет... Будто птица, запертая в клетке...
Врант и Фасма о чём-то непринуждённо болтали, мне не хотелось мешать их диалогу. Сам того не заметив, я задремал, а проснулся лишь тогда, когда меня хорошенько растрясли.
- Собрание начинается. - улыбнулся Сатон. - Вставай, если не хочешь пропустить самое интересное!
Естественно, пропускать такое событие я не собирался, поэтому вскочил моментально. В комнате собраний за круглым столом уже расселись все представители, мы с Врантом зашли последние.
- Итак, уважаемые коллеги! - откашлявшись, начала Тиана. - Уже много времени мы потратили на создание базы, результатом я довольно. Полагаю, все остальные тоже?
Мун прищурилась и продолжила после короткой паузы.
- Теперь, когда у нас есть достаточно надёжное укрытие, пора приступать к непосредственным делам. И первая же наша цель - поиск преподавателей, служащих Сайлэнсу! - заявила брюнетка, хлопая ладонью по столешнице.
- Уже знаем одного такого. - улыбнулся я.
- С господином Сукинсаном знакомы все. - с долей скепсиса ответила Мелисса.
Хех, вообще-то я имел ввиду Парэйдэра...
- Мы с Мун посоветовались и решили, что данный вопрос сейчас стоит наиболее остро. Только отсортировав потенциальных предателей, мы сможем понять, насколько велика угроза присутствия псионика в нашей Гильдии. Не исключено, что под его контролем находятся все наши наставники! - добавил Сатон.
- Исключено! - покачал головой я.
Уж не знаю насчёт Элеоноры, а Найтрэт точно не стал бы работать на Сайлэнса! Могу предположить, что именно чокнутый псионик избавился от тех людей, которые были дороги моему куратору...
- В общем, придётся проверить всех. Начнём с наших преподавателей по дисциплинам, а дальше уже будем думать, как подобраться к кому-либо ещё. - скрестила руки в замок лидер Левой Пясти. - У нас уже имеется поверхностная информация о преподавателях Гильдии - моя команда неплохо поработала и узнала даты рождения, элементы биографии, особые качества каждого... Думаю, членам Правой Пясти было бы полезно покопаться в наших архивных данных. Теперь же я хочу официально озвучить список тех, кого вам придётся изучать ближайшие несколько дней.
Светлоокая развернула один из свитков и прищурилась.
- Я беру на себя Ягнию Хаст, преподавательницу магии луны, также займусь изучением Розалии Грасс, преподавательницы дисциплины растений. Фёкла Инвиз, маг тени, также не останется в стороне, как и мой куратор - маг солнца Радиус Шайн! - отчеканила Тиана.
- Постой, Грасс является и моей преподавательницей! - хмыкнула Мелисса. - Неужто будем копать с двух сторон?
- Нет, тебе я дам кого-нибудь другого, погоди... - протянула Мун. - Итак, Фасма, ты берёшь на себя Зияна Венома - мага яда. Мика Жёссэ, преподавательница магии грибов, также на тебе. Поскольку ты взялась за изучение дерева, захватишь и Фэрнанда Му. И ещё я поручаю тебе Брайт...
- Ну, спасибо! - вытаращила глаза Фасма. - Не хочешь сама заняться этой стервой?! А я уж лучше пообщаюсь с куратором...
- К Брайт тяжеловато подступиться, моих навыков красноречия не хватит. - покачала головой Мун. - Давай не будем обсуждать то, что приказано, хорошо?
Мелисса скрестила руки и надулась.
- Сатон, как же быть с тобой? - пожевала губу маг луны. - Дарклай Блатт и Крайн Некро, бесспорно, твои. Можешь соблазнить Лайдану, чтобы добыть информацию о её дедуле...
- Как-нибудь воздержусь... - закашлялся маг тени. - Но ты забрала Фёклу, значит, мне тоже стоит ожидать сюрпризов?
- Да. - кивнула брюнетка. - Я поручаю тебе Катана Блоя и Рэфракта Трайба. Претензий нет?
- Конечно же нет, также, как и выбора. - оскалился брюнет. - Что там дальше?
- Твоя сестрёнка возьмёт под наблюдение Церона Аква, так как он её куратор и наставник в области воды. Сихэйла Пси, маг разума, также достаётся Даре. Ещё Петэр Гринхэнд, маг астрала... - задумчиво произнесла Тиана.
- Это очевидно. Но кто четвёртый? - расплылась в улыбке Дара.
- Один добрый дедушка. Лишённый памяти старец, растолковывающий иероглифы Као. Знакома с ним? - закрыла один глаз Мун.
- Не особо, но видимо, это поправимо. - пожала плечами гидромант.
- Логан Формик... Тебя ждёт увлекательное общение с Синди Элон, магом лавы. - заявила лидер Левой Пясти. - Ребэст Аморталь, преподаватель зверя, также на тебе. Ещё я поручаю тебе капитана стража нашей Гильдии - Андрэа Вайта! И не забудь навестить куратора, Фаэрлана Флэйма...
- Погоди. - хмыкнул я. - О Фаэрлане мы можем узнать с помощью Киры, разве нет?
- Разве нет. - повторила Тиана. - Дочь не расскажет о своём отце всю подноготную... И, поскольку она больше не член вашей команды, доверять ей нельзя. Флэймом займётся Логан, и это не обсуждается!
- Как скажешь. - опустил глаза я.
- Кстати, насчёт тебя. Берёшь под надзор Найтрэта Торна, Парэйдэра Электро и Элеонору Апис - преподавателей воздуха, электричества и жизни. Четвёртого я тебе не придумала, может, сам предложишь кого? - изогнула бровь Тиана.
- Преподавательница боевых искусств по имени Эглен подойдёт? - спросил я. Признаться честно,
это первое и единственное, что пришло мне в голову.
- Хорошо, запишу её... - почесала пером волосы Мун. - Батог, чего грустим? Тебе тоже есть работка! Сегодня все получат порцию преподов! Крэйп а'Дамант, маг металла и твой куратор, уже попал в мой список... Фиал Дютом, маг времени, тоже. Также, как и Аллицэр Пэн, преподаватель магнита...
- Если ты дашь мне четвертого мужчину, то мне придётся менять ориентацию. - подметил Мантис. - Как же мне с моим умением втираться в доверие через романтические связи...
- Учту! - перебила парня лидер Левой Пясти. - Тар-ханна устроит?
Все присутствующие взорвались от хохота.
- Очень смешно... - фыркнул маг времени. - Предлагаешь мне идти на контакт с самим Сайлэнсом?! Давайте уже без шуток!
- Ладно, не кипятись. Предоставляю тебе на выбор любую буфетчицу - среди них полно молоденьких девушек. Преподаватели частенько посещают столовые и о чём-то там треплются, мало ли, вдруг кому-то удавалось слышать нечто интересное? - улыбнулась светлоокая. - Узнаешь хоть что-либо про кого угодно - будешь молодец! Кто там остался тунеядцем? Нэнси? Сейчас и с тобой разберёмся...
- Прошу прощения, но может освободим Мус от этой миссии? - подала голос Мелисса. - Она упадёт в обморок раньше, чем откроет рот! Если вам дано умение общаться со старшими, это не значит, что оно дано всем!
- Нэнси может узнать о своих преподавателях и без вербального контакта. - пожала плечами Тиана. - Пусть сопрёт чей-нибудь дневник... Так или иначе, она в команде, и от обязанностей не освобождается. Зора Колд, маг холода, остаётся на её совести. Также, как Сэнтар о'Зон и...
- Дарклая забрал Сатон. - тихо напомнила Мус.
- Помню. - ответила Тиана. - Записывайся на курсы алхимии в башнях природы и смерти, узнавай всё, что можешь, о происходящих там махинациях. Справишься?
- Но на курсы алхимии уже хожу я... - протянула Мелисса.
- Ещё один алхимик не будет лишним. - развела руками светлоокая. - Но если хочешь повесить на свою девушку общение с Брайт, то разрешаю вам обменяться миссиями...
- Пусть уж остаётся, как есть. - вздохнула маг природы.
Тиана не особо считается с мнениями... А Сатон ещё утверждал, что она даёт подчинённым максимум свободы! Хотя, быть может, оно и к лучшему - так у нас получится относительно слаженная работа...
- Принцип добычи информации - ваша личная проблема. - добавила Тиана, когда задания были распределены. - Можете мило разговаривать с преподавателями, можете записываться к ним на дополнительные занятия и втираться в доверие, можете выкрасть их личные вещи, можете их угощать конфетами или же угрожать им расправой... Это меня не волнует. Важен лишь результат, ровно через неделю я хочу слышать подробный отчёт с уверенными утверждениями насчёт того или иного преподавателя!
- И ещё кое-что. Индивидуальные миссии - не единственная тема сегодняшнего собрания. - промолвил Сатон. - Также мы придумали командные задания для Правой и Левой Пястей!
Мелисса картинно закатила глаза и ударилась лбом о столешницу.
- Есть ещё два дела, за которые придётся браться уже сейчас. Первое - тайна Заброшенного леса. Раз уж мы обосновались здесь, то придётся узнать подробнее о новом доме. Откуда здесь аномальное количество нежити? Как она пополняет свои ряды, если студенты Гильдии регулярно устраивают "зачистку"? Кому подчиняются скелеты и зомби, и подчиняются ли вообще? - загадочным голосом произнёс некромант.
- И этим решила заняться я, несмотря на то, что господин Врант является специалистом по нежити. - хихикнула Тиана. - Левая Пясть будет патрулировать территорию леса и постигать истины!
- Чем же займётся Правая? - поинтересовался Формик.
- Тайной третьего подземелья. - с придыханием произнесла лидер Левой Пясти. - Эти ребята уже набили опыт в области исследования запретных мест, так что им можно поручить сие дело! Команда Сатона попытается определить, что находится глубже обители гомункулов и катакомб големов...
- Пока пятеро торчат в лесу, трое будут засланы в подземелье? - хмыкнул Мантис.
- Если для тебя это новость, ты теперь - член Правой Пясти, соответственно, составишь им компанию! - сверкнула глазами Тиана. - Заодно и опыта наберёшься, что нам в будущем пригодится...
- Какие ещё вопросы на повестке дня? - устало спросила Дара.
- Кто сегодня дежурит? - нахмурилась Мун.
- Сатон и Коан. - ответил Батог, посмотрев в свой блокнот. - Остальные уже порядком отмучились...
- В таком случае, Сэнт и Врант остаются на базе до завтрашнего вечера. - кивнула брюнетка. - Остальные свободны!

Глава Сорок Третья - Хранитель Долины Птиц

Задерживаться на базе никому особо не хотелось, первыми же отсюда свалили Дара и Мелисса. А раз ушла Фасма, моментально испарилась Мус.
Тиана некоторое время возилась с бумагами, но делала это в спешке - тоже куда-то торопилась. Как только ей надоело, лидера Левой Пясти и в тот же миг и след простыл. Время исчезновения Логана и Батога я вообще проглядел...
- Ну вот, все нас бросили! - усмехнулся Сатон. - Торчать теперь здесь до завтрашнего вечера!
- В чём вообще заключается смысл дежурства? - спросил я, усаживаясь на краешек кровати. - Кому может понадобиться наша база?
- Вопрос, конечно, риторический. - хмыкнул приятель, присаживаясь рядом. - Но в чём-то Мун права - если вдруг сфера начнёт барахлить, если какая нежить вдруг сломает входную дверь... Мы моментально потеряем наше убежище!
- С чего бы сфере барахлить? - вздохнул я. - Глупости...
- Ну, предположим, как раз-таки последние сутки она барахлила исправно! - захихикал брюнет. - Я специально подмешал в неё энергию смерти, которая привлекала орды нежити... Полагаю, сестрёнке с Мелиссой тут было вовсе не скучно!
- Злые у тебя шуточки! - подметил я. - Впрочем, это действительно могло оказаться увлекательным...
- Предлагаешь повторить? - поинтересовался некромант.
- Не, что-то не горю желанием сражаться. Но зато у меня созрела гениальная мысль... - я поднялся с кровати и направился в небольшую комнатку, где стояла сфера.
Положив руку на артефакт, я пропустил по пальцам энергию жизни и насытил ею сферу.
- Теперь нежить точно сюда не сунется! - заверил я Сатона, возвращаясь. - Можем расслабиться и не думать о защите базы!
- Ну вот и замечательно! - маг тени растёкся по кровати и улыбнулся, как довольный кот. - Правда, как же теперь веселиться, если нападать не на кого?
- Я немного устал от сражений. - признался я, силой аэрокинеза притягивая к себе стул из комнаты собраний. - Страшно представить, что скоро уже будет очередное межкафедральное соревнование...
- И, как всегда, нам не сообщат о противнике до последнего момента. Так уж повелось... - добавил брюнет. - Впрочем, какая разница? Главное - иметь собственную стратегию, а в зависимости от ситуации, она уже варьируется...
- Не знаю, как у тёмных, а у нас стратегия планируется с учётом сил противника. Практически всегда. - ответил я, присаживаясь на стул. - Всяко проще драться, когда приблизительно знаешь, чего можно ожидать... Лучше скажи, что нам делать с преподавателями?
- А что? - Врант приоткрыл один глаз и удивлённо уставился на меня. - Ты же умеешь составлять планы, вот и примени данный талант... Лично я задействую перевоплощение и поболтаю со своими преподами в облике кого-то другого... Притворюсь комиссией или как-то так...
Я пожевал губу и задумался. Сатон прав, нужно кое-что обдумать сначала... Впрочем, мини-план у меня уже есть. За Парэйдэром в своё время мы с Амалией и Идрисией проследили, добыли дневник... Достаточно будет просто передать его Тиане. Элеонора меня обожает, с ней можно будет остаться наедине и просто мило поговорить по душам... Возможно, на одном из индивидуальных занятий по воскрешению. Мартин не станет обузой...
Наибольшей проблемой являлся Найтрэт. И здесь вовсе не вопрос сложности добычи информации, напротив, я знаю о Торне больше, чем о ком-либо ещё из преподавательского коллектива, но... Какое я имею право рассказывать всё это Тиане? Найт, быть может, делится со мной секретами, а я вот так просто возьму и разболтаю их... Похоже, сначала придётся спросить у него разрешение...
- Ты чего это выпадаешь из реальности? Уж не в астрал ли научился выходить? - протянул приятель.
- Не отказался бы освоить подобное умение. - улыбнулся я.
- Ну ладно, познавай астрал, а я вздремну... - зевнул Сатон.
- Вот уж нет! - рассмеялся я. - На кой чёрт мне нужен дрыхнущий товарищ?!
Я поднялся со стула и, схватив Вранта за ноги, стал стаскивать некроманта с кровати. Приятель расхохотался и начал брыкаться, но ему это особо не помогло - мне удалось скинуть Сатона на пол, правда, он тут же сбил с ног и меня.
- Так и быть, раз уж мы здесь, давай изучим нашу базу что ли. - предложил брюнет, поднимаясь на ноги и помогая подняться мне. - Тебе интересны архивные данные Левой Пясти?
- Уже пользовался ими раньше. - ответил я. - С помощью Тианы узнал дни рождения Амалии и Брэйная ещё до того, как мы стали сотрудничать с магом луны и её отрядом.
- Давай взглянем, что там ещё у них припасено? - хмыкнул Врант, сгребая в охапку аккуратно разложенные на полочке свитки и утаскивая их в комнату собраний.
Мы с Сатоном сели друг напротив друга и стали изучать собранные Левой Пястью данные.
- Нашёл список созвездий! - воскликнул я.
- Ты не мог отыскать что-нибудь ещё более увлекательное? - скептично ответил некромант.
- Брось, это действительно интересно! - покачал головой я. - Тиана упоминала когда-то, что каждому дню в году соответствует определённое созвездие. Древние соединяли звёзды, руководствуясь непонятной никому логикой, а называли их всевозможными животными, так как жили в тесном контакте с ними. Вот, посмотри! Твоему дню соответствует созвездие Кота!
- Пятнадцатое июня? - уточнил Врант.
- Ага, именно оно! - кивнул я. - Двадцать девятое февраля - день едва заметного созвездия, которое именуется созвездием Паука. Не удивительно, что Амалия связала свою жизнь с этими созданиями...
- У тебя-то кто? - спросил брюнет.
- Сейчас гляну... - прищурился я, бегая глазами по списку. - Двадцать третье февраля... Оу...
- Ну, что там? - хмыкнул Сатон.
- Эм... Я, конечно, не шибко надеялся на ласточку, но созвездие Зайца - это чересчур! - нахмурился я.
- А что? - хихикнул приятель. - Они быстрые, тёплые, живые и... Травоядные, прям как ты!
- Это не смешно! Почему именно зайцы? Не питаю к ним каких-то особенных чувств! - воскликнул я и, свернув свиток, положил его подальше. Идиотские созвездия!
- Вот, взгляни тогда на это! - сказал некромант, протягивая мне свиток. - Здесь указаны значения иероглифов Као всех студентов девяносто седьмого поколения!
- А вот это здорово! - улыбнулся я. - Только... О ком я ничего не знаю? Точно, о своих одногруппницах!
Дело в том, что мы с Каем и Тэнором уже как-то пытались узнать значения иероглифов Эрианы, Сабрины и Лиэн. Однако, девушки устроили заговор, сутью которого обозначили неразглашение данной информации. Сколько бы мы ни пытались, ни одна из них так и не раскололась! А сейчас... У меня есть идеальная возможность...
- Надо же! - хмыкнул я, найдя в списке группу аэромантов. - Иероглиф моей старосты - "Вдова"! Неужели ей предопределено судьбою потерять мужа?
- Видимо, так. - пожал плечами Сатон. - Что ещё?
- У Сабрины - "Распутье". Интересно, что это значит? - прищурился я.
- Быть может, ей предстоит в жизни выбрать дорогу, отличную от пути её родни, товарищей или любимого человека... Я не практикую трактовку иероглифов, это просто предположение... - ответил маг тьмы.
- У Лиэн иероглиф "Дитя". Похоже, она найдёт своё счастье в семейной жизни и продолжении рода... - протянул я.
- Или навсегда останется ребёнком сама. - улыбнулся приятель.
- Пожалуй, этого хватит. - вздохнул я, сворачивая свиток. - Быть может, некоторые вещи действительно лучше не знать...
Интересно, а как Левая Пясть добыла информацию у моих одногруппниц? Не видел, чтобы возле них ошивалась Мелисса, да и Логан бы вряд ли мог пригрозить девушкам... Неужто Батог постарался?!
- Это утомляет. - закрыл глаза Врант, сворачивая очередной свиток. - Действительно, работа с записями - тягомотина. Здесь нет по-истине интересной или полезной информации...
- Давай уберём их на место, раз такое дело. - предложил я.
Разложить свитки в том же порядке, в каком они находились, естественно, нам не удалось. Полагаю, от Тианы ещё влетит за это, ну да ладно...
- Дара мне оставила карты, можем сыграть. - предложил Сатон.
- Те самые? - изогнул бровь я.
- Конечно, других у неё нет! - оскалился приятель.
Мы уселись на кровать, Врант стал изучать листочек с правилами...
- Для игры вдвоём достаточно раздать по шесть карт. - прочитал приятель. - Маги равных по силе дисциплин взаимно уничтожаются. Маг с преобладающей дисциплиной может быть побеждён двумя магами со слабыми по отношении к нему энергиями, если же против него выступит один, то просто погибает... Чёрт, эти правила немного выносят!
- Я помню, как мы запутались, когда играли впервые всей толпой. - улыбнулся я. - Что ж, давай разбираться по ходу игры...
Некромант кивнул и раздал карты. В моей команде оказались четыре парня и две девушки - знатная групповушка! Маги металла, воды, луны, дерева, кости и звука. М-да, весёлая компания!
- Кто ходит первый? - поинтересовался я.
- В правилах это не обозначено. Ходи ты... - пожал плечами Сатон.
Я швырнул вперёд карту с обнажённым магом древесины. Врант оскалился и положил на него сверху голого мага огня.
- Огонь безвозмездно побеждает дерево. Твой маг слился! - констатировал приятель.
- Твой, кажется, тоже. - кивнул я, вытаскивая карту, на которой красовалась обнажённая девица.
- Вода! - нахмурился маг тени. - Держи электричество!
- Вот ведь... - протянул я.
Я уже выкинул дерево, однако...
- Кость блокирует электричество не хуже дерева! - нашёлся я, швыряя карту с голым остомантом и закрывая ей вульгарную красотку, повелевающую молниями.
- Надо же... - усмехнулся Сатон. - Яд разъедает кость!
Моя карта была повержена развратной девой, истекающей дымящимся ядом...
- Звук - равноценная карта. Обе сливаются! - заявил я, кладя сверху играющую на скрипке девушку.
Дело плохо... Он уже обгоняет меня!
- Видимо, теперь ходишь ты. - подметил я.
- Ладно, лови вот это! - кивнул Врант, являя моему взору карту с изображением мужчины, мускулистое тело которого было частично оплетено лианами.
- Металл разрубает растения! - тут же нашёлся я, прибегая к помощи мага, тело которого было чрезмерно украшено пирсингом.
- Камень - равноценная карта! - прищурился соперник, поставив против металломанта силача, поднимающего гигантские валуны. - Мы остались один на один...
- Похоже, сейчас всё и решится! - расплылся в улыбке я, показывая Сатону танцующего в лунном свете стройного парня.
- Отражение побеждает все виды света! - захихикал брюнет, демонстрируя мне карту с вооруженной зеркалами девицей. Ты проиграл!
- Требую реванша! - сжал руку в кулак я.
Мы играли в карты до глубокой ночи, в итоге сбились со счёта и сошлись на том, что у нас ничья.
- Не знаю, как ты, а я собираюсь вздремнуть, теперь уже наверняка! - в очередной раз зевая, произнёс приятель.
- Хорошо, ложись, я пока подежурю. - кивнул я, сползая с кровати и усаживаясь на пол.
- В такой позе быстро отрубишься, а спать на сырой земле - не самая замечательная мысль - застудишь себе... эмм... короче! - Врант схватил меня за подмышки и решительно подтянул наверх. - Если я подвинусь, здесь хватит места и на двоих...
Наше дежурство выпало на субботу, а посему я не переживал о потерянном времени. Всё равно же выходной, чего волноваться?
Утром Сатон начал жаловаться на отсутствие еды, в принципе, я разделял его проблему.
- Есть идея сгонять в одну из башен. - предложил я. - Могу сделать это в темпе!
- Ты ведь отправишься в башню природы и притащишь траву... - недоверчиво ответил приятель.
- Ради тебя забегу и в оранжевую. Полагаю, к кухне пиромантов претензий не будет? - усмехнулся я.
На том и порешили, я тут же направился к кругу из камней и исчез в нём.
Чёрт возьми, Дара не могла оборудовать выход телепорта в другом месте? Теперь тащиться в Гильдию из Дальнего леса!
Потоки воздуха закрутились вокруг моих ног, я оторвался от земли и стремительно улетел прочь.
Природа и огонь... Интересно, какова вероятность...?
- Здравствуйте, мне чего-нибудь вегетарианского. - попросил я, залетая в зелёную столовую.
- Молодой человек, у нас всё вегетарианское. - сурово произнесла буфетчица. - Выражайтесь конкретнее!
- Картофельные котлеты, будьте добры. - улыбнулся я. - Мне с собой!
Столовая пустовала, здесь не было ни магов природы, ни любителей вегетарианской кухни из других башен... Неужели все ещё спят? Десять утра всё-таки!
Из башни природы я переместился в обитель магов огня с помощью телепорта. Спешно направился в столовую, завернул за угол и врезался в кого-то...
- Твою мать, смотри, куда прёшь! - раздался до боли знакомый голос. - Погоди-ка... Сэнт?
Я в замешательстве сделал шаг назад и кивнул.
- Привет, Кира. Как поживаешь? - поинтересовался я.
- Вполне неплохо. - ответила подруга, скрестив руки. - Сам-то как?
- Примерно так же. Куда держишь путь? - спросил я.
- Иду снаряжать Угля. Я уезжаю. - сухо произнесла Флэйм.
- Куда это? - я прищурился и внимательно воззрился в светло-карие глаза пироманта.
- К давнему другу моего отца. Обучиться кое-чему. - задумчиво ответила девушка. - А что?
- Ничего. А, если не секрет, чему именно? - хмыкнул я. - Надолго?
- Секрет. Надолго. Ладно, мне пора... - Кира решительно отодвинула меня в сторону и направилась своей дорогой.
Я лишь проводил её озадаченным взглядом...
Интересно, почему она так отстраняется? Неужели это - способ порвать со старыми друзьями? Но... Я ведь верю в воссоединение Правой Пясти и мысли не допущу о том, что Кира и Элин ушли от нас навсегда!
Купив жареные крылышки, я направился в башню воздуха. Нет, не в столовую - суп с добавлением доброго слова Вранту точно по душе не придётся!
- Есть кто живой? - поинтересовался я, заглядывая в комнату.
- Коан, ты что ли? - сонно пробурчал Тэнор. - Где пропадал всю ночь, почему не предупреждаешь о своём уходе?!
- Если бы вы с Каем действительно волновались, то воспользовались бы зеркалом. Ладно, спи, я вернусь вечером! - протараторил я, закрывая дверь.
Так, теперь к Найтрэту...
Куратор, как обычно, заперся в своём кабинетике и занимался своими делами. Воспалённые красные глаза Торна ясно давали понять, что парень не спал всю ночь.
- Неважно выглядишь. - подметил я. - Неужели работы так много, что нет времени на сон?
- Время есть, но нет желания. Последнее время снятся одни ужасы... - устало произнёс преподаватель. - Чего хотел?
- Я это... Подумал, что давненько не навещал Долину Птиц. Есть желание сгонять туда завтра? - спросил я.
- Мысль интересная. Быть может, обновление духовной связи с тотемным животным избавит меня от кошмаров? - протянул аэромант.
- Будем на это надеяться. Значит, завтра заскочу! - воскликнул я. - Бывай!
Я подошёл к окну и вывалился из него, после чего потоки воздуха подхватили моё тело и унесли в Дальний лес.
- Твоя скорость потрясает! - усмехнулся Сатон, когда я появился в телепорте. - В этом деле можно доверять аэромантам, как никому другому!
- Брось, многие маги практикуют ускорение. - хмыкнул я. - Маги света, например, превзойдут меня в этом деле... Давай приступим к трапезе, пока ничего не остыло!
Еду, которая стала для нас как завтраком, так и обедом, мы решили приговорить в комнате собраний - это единственное место на базе, где имеется нормальный стол.
Первые несколько крылышек приятель уничтожил моментально, оставшиеся же стал поедать медленнее, дабы насладиться процессом.
- Слушай, я не могу смотреть на то, как ты давишься этой картошкой. Неужели она ещё не осела у тебя в печёнках? - прищурил один глаз некромант.
- Вовсе нет, это очень даже вкусно! Попробуй сам. - пожал плечами я.
- Не, если уж есть картофель, то вперемешку с мясом, как сейчас любит готовить Видор... - покачал головой брюнет. - Слушай, Элин же больше не давит на тебя, какой смысл отказывать себе в удовольствиях?
- Подумай о том, что курицы - живые существа, которые погибли ради того, чтобы оказаться у тебя в желудке. - вздохнул я.
Сатон на несколько секунд замолчал, после чего разразился громким хохотом.
- Доброе утро, мой друг, если ты забыл, я - некромант! - оскалился Врант. - Смерть для меня - естественное и неизбежное явление, поэтому мне вовсе не жалко тупых птиц! Подумай о том, что они могли бы оказаться в желудке лисы, собаки, ястреба там какого-нибудь... Ты же продвинут в биологии, расскажи-ка мне сам про пищевые цепочки!
- Человеку дан разум, чтобы делать осознанный выбор. - развёл руками я. - Неужели тебе настолько принципиально, что именно я ем?
- Принципиально. - нахмурился приятель. - Ты - биомант, тот самый маг, которой подпитывает всех остальных собственной энергией. Я что-то не вижу, чтобы ты пылал жизнью и был готов раздавать её налево и направо! Каждый раз, когда ты используешь целительные заклинания, я вижу последствия - ты едва не валишься в обморок, будучи обессиленным! Думаешь, я просто так придираюсь к твоему рациону? Как такой худощавый парнишка может быть сердцем команды?!
Я прикусил губу и отвернулся в сторону. Быть может, Сатон прав? Элин придерживается вегетарианства, но недостающие силы она черпает из самой матери-природы... При этом девушка никогда не использует "энергию из себя", она просто тратит ману, как и все другие маги... Но что остаётся мне? Единственное, что может заменить пищу биоманту - энергетический вампиризм, а я никогда не опущусь до такого уровня!
- Коан... - уже спокойнее произнёс Лидер, выпытывающим взглядом глядя на меня. - Я же хочу, как лучше. Для тебя же самого...
- В твоих словах есть смысл, это далеко не похоже на возмущение Киры или что-то подобное... - задумчиво протянул я. - Но...
- Смотри, какая вкусная птичка летит! - заискивающе произнёс маг тьмы, хватая одно крылышко и вертя его в руках. - Ну же, открой рот!
- Прекрати! - попытался с максимальной серьёзностью сказать я, однако, не получилось. Ситуация казалась мне безумно забавной!
- Кусочек за маму, за папу, за аэромантов, за Эрихэйра... - продолжал напирать Врант.
- Ладно, только замолчи! - сдался я, хватая зубами крылышко и вырывая его из рук некроманта.
Остаток дня мы провели, издеваясь над нежитью. Сатон насытил сферу энергией смерти и привлёк внимание бродящих вокруг мертвецов ко входу в убежище, а я открыл двери и установил несколько едва заметных барьеров из энергии жизни. Каково же было ожившим трупам, когда они пытались добраться до сферы, но рассыпались в прах, пройдя несколько слоёв моей био-защиты!
- Отлично сработано! - воскликнул приятель, любуясь зрелищем. - Ладно, они мне надоели. Насыщай сферу жизнью, пусть уносят свои полусгнившие ноги!
- Однако, нравятся мне эти эксперименты с теневым покровом сферы! - улыбнулся я. - Интересно, на что ещё она способна?
- Это мы можем выяснить лишь путём проб и ошибок. - развёл руками некромант. - Слушай... Ты помнишь наш разговор в Гильдии Сайлэнса?
- О чём именно? Мы там, знаешь ли, не единожды болтали! - подметил я.
- О том, насколько мы скованы проблемами исследований, что даже... - начал было приятель.
- Не можем выкроить время, чтобы побывать на крыше. Вспомнил. - кивнул я.
- Ну так что? Дел у нас меньше, конечно, не стало, но теперь команда расширилась и можно свалить ответственность на других... Ненадолго. - промолвил маг тени.
- На крышу которой башни желаешь взобраться теперь? - поинтересовался я.
- А попробуй отгадать! - загадочно ответил приятель.
Я на некоторое время задумался, анализируя ситуацию. На одну из дисциплинных башен мы уже взбирались, а они, в общем-то, идентичны... Единственное, что от них существенно отличается...
- Главная башня? - предположил я.
- Потрясающе! - хлопнул в ладони Сатон. - Конечно, я понимаю, что с нашим магическим уровнем данное мероприятие проблемой не является. Ты можешь просто взлететь и спокойно опуститься на крышу... Но соль как раз-таки не в этом! Я хочу взобраться на крышу Главной башни без помощи магии!
- Звучит увлекательно, но всё-таки, сначала бы хотелось решить хотя бы часть дел. Давай так - как только избавимся от слежки за преподавателями или же добудем информацию о третьем подземелье - сразу же и отпразднуем это дело на крыше Главной башни, идёт? - предложил я.
- По рукам! - согласился некромант.
Ближе к вечеру стали подтягиваться представители Пястей, они неслышно проникали на базу и занимались своими делами, пока не прибыла Тиана. Лидер Левой Пясти, конечно же, первым делом устроила небольшое совещание.
- Иногда мне кажется, что она - больший начальник, нежели ты. - шёпотом высказал своё мнение я, пихая Сатона в бок локтем.
- Видишь ли, в Союзе Теней так уж заведено. - спокойно ответил маг тьмы. - Мы все являемся подручными Тайного Лидера, но каждый из нас стремится превзойти его любым образом. Чурающаяся людей Амалия побежала создавать Шум, Брэйнай целый месяц пытался подмять под себя Правую Пясть, а Тиана просто присоединила нас к себе, пользуясь численным превосходством собственной команды...
- Но я не замечаю подобного за тобой. Неужели у твоего лидерского стремления есть ограничения? - спросил я.
- О чём вы там шепчетесь? - изогнула бровь Мун. - Быть может, поведаете всем, мы тоже с интересом послушаем!
- "Переключаемся на ментальное общение!" - мысленно усмехнулся я, создавая псионический канал и подсоединяя к нему Вранта...
- Какого чёрта, Коан?! - возмутился Найтрэт.
- А он тут что делает?! - взволнованно спросила Эглен.
- Без паники, сейчас всё объясню! - воскликнул я, становясь между преподавателями.
Дело в том, что я решил отправиться в Долину Птиц не один. Это, конечно, факт известный, но есть одна пикантная деталь - помимо своего куратора, я решил пригласить ещё и наставницу по боевым искусствам... Немножко недосказал тут, немножко там - и вот, Найт и Эглен сейчас устроят мне замечательную взбучку!
- Как бы это так сказать... - кашлянул я. - Я тут подумал, что поклонников птиц не так уж много, соответственно, нам было бы разумно держаться друг к другу ближе... Поэтому я позвал вас обоих, чтобы вы составили мне компанию...
- Почему нельзя было заранее обсудить этот вопрос? - скрестил руки на груди Торн.
- Да, вот именно! - нахмурилась Эглен. - Можно ведь было предупредить...
- А в чём, собственно, проблема?! - прикинувшись идиотом, спросил я. - Назовите хоть пару причин, почему мой поступок столь ужасен?
Найт сердито хмыкнул и отвернулся, а девушка налилась краской и потупила взгляд. Да, они не могут сказать ничего, но я точно знаю, что между этими двумя произошло нечто... Быть может, это было давно, но какая разница?
- Раз проблем нет - летим в Долину Птиц! - скомандовал я, концентрируя потоки воздуха вокруг ног.
- Кажется, кто-то забыл о моём страхе. - скептически подметила брюнетка. - Впрочем, я всё равно собираюсь уходить... Приятного путешествия!
Я расплылся в улыбке и подвёл ману к глазам, после чего создал ментальный канал... Между Найтрэтом и Эглен!
- Эй, эй, я что - читаю твои мысли?! - округлил глаза аэромант. - И ты мои тоже?!
- Коан, что ты сделал?! - испугалась маг света. - Немедленно разорви эту связь!
- Только если пообещаете, что отправитесь со мной к тотемам. - закрыл глаза я.
- Хорошо! - в один голос воскликнули преподаватели.
Я рассеял ментальный канал и сотворил орла из энергии жизни.
- Я знаю, это может быть тяжело, но тебе было бы полезно преодолеть свои страхи. - сказал я. - Садись на птицу, полетишь с нами!
- Если я вдруг сорвусь, то перед смертью непременно вернусь обратно во времени и хорошенько тебе навешаю! - предупредила синеглазая, усаживаясь на орла.
- Договорились. Ну что, летим?! - довольно хмыкнул я.
Прекрасно, мой план сработал. Теперь остаётся только ждать развязки событий...
Тяготящее молчание, успевшее нависнуть над нами, конечно же, не давало мне покоя. Эглен и Найтрэт не желали разговаривать не только друг с другом, но и со мной, видимо, обидевшись... Я старался разрядить обстановку болтовнёй, однако, помогало так себе...
- Сегодня мне приснился тревожный сон. - серьёзно сказал я, стараясь заинтересовать обиженных.
- Какой же? - поинтересовался куратор.
- Моя душа словно была разорвана... - прищурился я. - Было отчётливое ощущение, что из меня вырвали нечто жизненно необходимое, в результате чего в груди сформировалась зияющая дыра...
- Знаешь, мне тоже последнее время снятся вещи, которые оставляют осадок. - призналась тренер. - В своих снах я взлетаю к самым небесам, вот прям как сейчас, а потом теряю концентрацию и резко обрушиваюсь вниз...
- Давно у тебя это? - впервые обратился к девушке аэромант.
- Последнюю неделю... - неуверенно ответила Эглен.
Я нервно пожевал губу и задумался. Нам троим снится всякая ерунда, а вдруг эти сны имеют общий исток?
Обычно прибывающих в долину тотемистов встречает Хранитель, но сегодня дела обстояли иначе...
- Будь я растерзан крысами, что здесь произошло?! - охнул Торн, приземляясь.
- Великая... хворь... - раздался едва слышных хриплый голос.
- Дедушка, что с вами?! - закричала Эглен, соскакивая с опустившегося наземь орла и подбегая к Хранителю. Как выяснилось, он вцепился в тотем казуара и изо всех сил старался остаться в сознании...
- Он реально - её дед? - спросил я у Найта.
- Не, это она образно. - махнул рукой куратор. - А тут действительно ситуация не ахти...
Я с ужасом оглядел тотемные гнёзда... Птицы чувствовали себя не просто неважно - у одних из глаз лился гной, у других обильно повыпадали перья... Некоторые птицы лежали прибитые к земле и лишь изредка подёргивались, иные и вовсе уже отправились на тот свет...
- Кажется, интуиция меня не подвела. Я прямо-таки чувствовал, что здесь происходит нечто нехорошее! - воскликнул я. - Хранитель, вы тоже подверглись болезни?
- Нет, юноша, я потратил своё здоровье, пытаясь сохранить пташек... - прохрипел старик. - Как хорошо, что вы явились... Теперь я смогу умереть... С чистой совестью...
- Нет, дедушка, не смейте умирать! - нахмурилась тренер. - Кто будет Хранителем этих мест?! Вы ведь не воспитали наследника!
- Я передаю эту обязанность тебе... Надень мою робу и спаси долину... - почти неслышно прошептал старец, после чего закатил глаза и скатился по тотему вниз..
- Я не могу смотреть, как молодые орлята срыгивают кровь! - заявил Найтрэт, поднимаясь в воздух и концентрируя вокруг себя потоки воздуха. - Ветер веры!
Мощный порыв обдал всю долину - голубоватые потоки врезались в тела полуживых птиц и насыщали их живительной энергией...
- Поддерживаю! - кивнул я, отрываясь от земли. - Ветер жизни!
Ещё один воздушный порыв пронёсся по Долине Птиц, на сей раз насыщая каждого её жителя моей собственной энергией... Вчера я поедал убитых кур, сегодня же настало время отблагодарить природу за эту жертву!
Эглен не осталась в стороне - сначала она распространила по округе целебные звуковые волны, затем придала освещающим долину солнечным лучам целительную силу...
- Мне кажется, или её заклинания оказались более эффективными? - подметил я.
- Просто она задействовала их в самом конце. - покачал головой Найтрэт. - Когда уже было проведено частичное лечение нашими силами...
- Кажется, дело не в этом. Смотрите внимательнее! - нахмурилась тренер.
Я сфокусировал взгляд на чиже - солнечный луч словно проникал глубоко в тело птицы и вытеснял оттуда сгустки тёмной энергии, которые моментально рассеивались, оказавшись снаружи.
- Магия тьмы! - вынесла вердикт Эглен. - Это место было проклято!
- Теперь понятно, почему абсолютно все птицы подверглись "болезни". - кивнул Торн. - В естественных условиях определённые виды могут быть особо подвержены, а могут оказаться и вовсе нечувствительными к тому или иному заболеванию... Долина Птиц кому-то досадила. Но кто бы мог просто так явиться сюда и проклясть священное место?!
Я подобрал с земли мёртвую ласточку и скорбно посмотрел на неё.
- Кто бы это ни был, мы обязаны отыскать нарушителя. Эглен, ты сможешь проникнуть в дебри прошлого силой магии времени и узнать, кто и когда наложил тёмное заклинание? - спросил я.
- Это будет не быстро, однако... - хмыкнула мастер боевых искусств. - Теперь я - Хранительница. Я обязана остаться здесь и защищать долину... Полагаю, у меня будет предостаточно времени, чтобы провести собственное расследование!
- А как же быть с Гильдией? - изогнул бровь Найтрэт. - Ты просто сбежишь?
- Я свяжусь с начальством посредством магии звука и сообщу о случившемся. - пояснила брюнетка. - Меня там ничто не держит... Думаю, я смогла бы найти своё место среди этих замечательных существ!
- Мы исцелили выживших, но предстоит сделать ещё кое-что. - хмыкнул аэромант. - Придётся собрать тушки погибших созданий и похоронить их под соответствующими тотемами!
Мы потратили немало сил и времени, чтобы привести Долину Птиц в относительный порядок. Найтрэт задействовал магию зверя и смог установить контакт с несколькими видами птиц, которые занялись выкапыванием ям. После этого куратор прибег к аэрокинезу и начал сортировать тушки по могилам...
Я использовал био-видение, чтобы отыскать среди павших созданий всё ещё живых представителей. Мы с Эглен усердно трудились над их реанимацией - любая жизнь казалась крайне важной!
- Как Хранительница, ты теперь обязана известить остальных Хранителей о случившемся. - сказал Торн, когда работа была закончена. - А также сообщить привязанным к тотемам магам о том, какая участь постигла их священных животных!
- Полагаю, им тоже снились кошмары. - ответила Эглен. - Рано или поздно придут сюда сами... Кстати, мы забыли ещё об одной могиле.
Наши взгляды устремились в сторону старца.
- Думаю, он был бы рад остаться в долине навеки. Давайте похороним его здесь... - предложил я.
- Нет, хоронить не придётся. - рассёк рукой воздух Найт. - Среди птиц есть немало падальщиков... Они уже скоро драться будут за, казалось бы, несъедобную плоть! Старик попадёт внутрь птиц, у них родится потомство... Образно получится, что он будет вечно жить в тех, кого любил больше всего в жизни... Одежду порвут и утащат лоскутками в гнёзда... Это невероятно символично!
- Звучит и зловеще, и в то же время весьма красиво! - подметила синеглазая. - Правда, кое-что у старца всё же придётся забрать.
Девушка приблизилась к мёртвому Хранителю и аккуратно сняла с него робу, украшенную множеством перьев.
- Я бы не обрадовался такому подарку... - признался Найтрэт. - Стать Хранителем в столь юном возрасте, посвятить всю оставшуюся жизнь пернатым... Всё-таки хорошо, что Коан позвал тебя!
- Просто кто-то боится ответственности! - подмигнула Торну девушка. - Также, как и пару лет назад!
Аэромант покраснел и натянул шарф как можно выше, видимо, стараясь спрятать даже глаза.
- Сэнт, нам пора. - тихо произнёс он, отрываясь от земли.
- Да, точно... - кивнул я.
Ритуал поклонения тотему уже потерял свой шарм после того, как мы устроили тут массовое исцеление. Видимо, придётся навестить долину чуть позже, чтобы вновь ощутить родство с ласточками...
- Скажи, Найтрэт, только честно... Что было такого между вами двумя, а?! - напрямую спросил я, когда мы были на полпути к Гильдии.
- Помнишь женские трусики, которые ты обнаружил среди моих трофеев? - усмехнулся куратор.
- Оу... - озадаченно протянул я. - Вот оно что...
- У меня неплохо получалось избегать её до сегодняшнего дня. - вздохнул аэромант. - Однако, благодаря тебе я теперь знаю, что мой язык не отсохнет от элементарного общения с Эглен... А ведь мне предстоит видеть её каждый раз во время паломничества!
- Быть может, прошлое не осталось в прошлом? - закрыл глаз я.
- Осталось. Давай сменим тему! - голос куратора в один миг стал невероятно серьёзным.
- Как скажешь... Слушай, тут такое дело... Как бы мягче выразиться...
Информации о третьем подземелье было совсем немного, впрочем, нам было достаточно знать, что оно вообще существует. Ясно было только то, что войти в сие загадочное место возможно лишь пройдя первые два подземелья... Ещё предполагалось, что источник необычной воды, некогда нашедшей путь к одному из фонтанов Гильдии, располагается где-то там.
Мы с Сатоном, Дарой и Батогом встретились вечером под крышей башни земли - сейчас единственный вход в подземную часть Гильдии располагался в обители геомантов. Второй проход, находящийся в башне тела, был заблокирован после того, как развалилась лаборатория по созданию гомункулов...
- "Брэйнай был невыносим, но только благодаря ему мы можем продолжать исследования." - послала мысль в астрально-ментальный канал Дара. - "Йон научил меня и Сатона творить совместное заклинание, являющееся аналогом его эффективной невидимости. Сегодня мы применим это впервые..."
- "В двух словах, план таков..." - послышались в голове слова некроманта. - "Будучи незримыми телепатами, мы максимально быстрым способом проникаем в третье подземелье и исследуем всё, что только возможно..."
- "Просто прекрасно, но вот вопрос - а где же вход в это злосчастное место?" - поинтересовался я. - "Если бы мы обнаружили его ранее, то уже бы имели представление о..."
- "Помнишь комнату, в которой на нас с тобой напали големы? Это - последняя часть подземелья, которую мы не успели хорошо изучить. По логике вещей получается, что проход располагается где-то в той области..." - ответил Сатон.
- "Интересно, какая польза будет от меня?" - подумал Мантис.
- "Разберёмся на месте." - мысленно хмыкнула Дара. - "А сейчас не мог бы ты ускорить время, чтобы наше ожидание под крышей не превратилось в дьявольские муки?"
- "Это - без проблем!" - оживился маг материи. - "Одну минутку..."
Батог вытянул вперёд правую руку и стал имитировать указательным пальцем секундную стрелку часов. Сначала он двигал его по кругу, соотнося скорость пальца с отсчётом реальных секунд, затем движение становилось всё быстрее и быстрее... Казалось, что прошло минут пять-десять, пока мы наблюдали за этим зрелищем, однако, стоило Мантису завершить заклинание, как пробило полночь...
- "Я ничего не смыслю в хрономантии, но нахожу её весьма полезной!" - признался я. - "Что ж, запретное время настало - пора отправляться навстречу исследованиям!"
Брат и сестра взялись за руки, после чего сосредоточили в них энергии тени и разума. Спустя некоторое время розовато-чёрная смесь покрыла нас всех тонким слоем...
- "Отлично, мы невидимы. Держимся вместе с помощью телепатии, стараемся друг от друга не отставать... Погнали!" - скомандовал Сатон и направился вниз по ступенькам.
Нам не оставалось ничего другого, кроме как следовать за ним. Люк, ведущий в подземелье големов, сейчас никем не охранялся... Быть может, всяческие эксперименты под землёй прекратились вовсе?
Первые же минуты пребывания внизу уверили нас в обратном. Территорию под башней земли охраняло множество големов, но на ней раз они оказались более сложными, нежели те, которых доводилось встречать раньше...
Суть была вовсе не в размерах искусственных созданий, а в определённых телесных усовершенствованиях. Одни големы были покрыты слоем металла, напоминавшего диковинные доспехи, другие были созданы из неизвестных нам кристаллов, вероятно, очень прочных... Стоит ли вообще говорить о нескольких головах и дополнительных конечностях?
- "Проект с гомункулами провалился, а в этом местечке дела процветают..." - подметил Сатон. - "Кто вообще создаёт этих тварей?"
- "Важнее знать не кто, а зачем." - мысленно хмыкнула блондинка. - "И, в общем-то, хорошо, что они нас не видят!"
- "Псионики Гильдии Сайлэнса имели трудности с обнаружением заклинаний Йона!" - кивнул я. - "Чего же ожидать от безмозглых увальней?!"
- "Чувствую себя немного не в своей тарелке." - признался маг металла. - "Как-то тяжеловато привыкнуть к новому образу жизни..."
По подземелью мы двигались с помощью псионического зрения - Дара и я шли впереди, а Батог и Сатон старались от нас не отстать. Довольно-таки быстрыми темпами мы нашли плиту в потолке, тайный проход и то самое место, где Врант разбил подаренный Элин светящийся шарик.
- "Что дальше?" - поинтересовался я. - "Кажется, это место тоже тупиковое... Разве не поэтому мы ушли отсюда в прошлый раз?"
- "Мы ушли потому, что потеряли источник света!" - отрезал брюнет. - "Теперь же он нам не нужен... Пожалуйста, изучите окружающую территорию с помощью магии разума!"
- "У меня, между прочим, не магия разума, а псионика в чистом её проявлении!" - возмутился я. - "Сайлэнс откололся от своих друзей ради этого учения, а ты вот так просто берёшь и путаешь понятия..."
- "Только не становись его последователем, а то запрёшь кого-нибудь из нас в подвале башни!" - усмехнулся Сатон. - Ну, как, есть успехи?"
- "Пол раздвижной. В стене есть рычаг, который его активизирует, но я не уверена в том, что мы не рухнем в яму с кольями..." - ответила Дара.
- "Не волнуйся, не зря же с вами аэромант! Если вдруг подобное случится - всех непременно подхвачу!" - заверил подругу я. - "Нажимай..."
Блондинка надавила на какой-то кирпичик, а я сосредоточил потоки воздуха вокруг себя и ребят, после чего поднял их на пару сантиметров над полом...
Пол действительно разъехался, но под ним была не яма с кольями, а второй пол - нашему взору предстало нечто вроде... древнего календаря...
- "Тут изображены энергии." - подметил я. - "Смотрите, символы такие же, как и в учебниках, как и на камнях телепортов!"
- "Но что бы это значило?" - задумалась Дара. - "Ух ты, по углам имеются пустые круги. Что, если мы займём них места?"
- "Точно угодим в яму с кольями!" - усмехнулся Сатон. - "Ладно, давайте попытаемся..."
Как только мы оказались внутри кругов, стены засветились, причём каждая имела собственный цвет...
- Как это понимать? - удивлённо спросил Мантис.
- "Тихо, звуковыми волнами ты можешь привлечь внимание големов!" - послала мысль в канал гидромант.
- "Эй, смотрите... С этой стеной что-то происходит!" - воскликнул Лидер.
Светящаяся бирюзовым сиянием стена внезапно погасла, зато на полу засветился символ магии звука... Спустя мгновение стена засияла снова, но на ней раз - лиловым цветом...
- "Кажется, они чувствительны к определённым видам энергий..." - предположил я. - "Батог подал голос, и бирюзовая стена среагировала! Помнится, кто-то говорил мне, что башня науки окрашена в этот цвет только потому, что он соответствует энергии звука!"
- "Остальные три стены - оранжевая, синяя и белая... Смекаете, что нам нужно делать?" - подумал Сатон.
Я сосредоточил в руках сжатый поток воздуха, после чего запустил его в окрашенную белым цветом стену. Она отреагировала, как и бирюзовая - сиянием померкло, зато на полу вспыхнул символ энергии воздуха. Спустя мгновение эта стена окрасилась в серый...
- "Это работает!" - с восхищением подумала Дара, окатив синюю стену напором воды... Спустя пару секунд она окрасилась в сиреневый...
- "С оранжевой стеной мы ничего сделать не можем, магов огня поблизости нет. В сиреневый, если мне не изменяет память, условно окрашиваются звёзды. Но вот лиловый..." - хмыкнул некромант, выпуская из рук энергетический череп...
Лиловая стена померкла и окрасилась в зелёный, на полу же засверкал символ энергии смерти.
- "Зелёный - цвет растений, Мелиссы здесь сейчас явно не хватает..." - подумал Батог. - "А вот серый - цвет металла! Получай!"
Из руки шатена вырвался стальной шип, который растворился в стене и заставил её померкнуть. В течение недолгого времени она перекрасилась в коричневый...
- Ну вот и всё. - обречённо вздохнул Сатон. - Среди нас нет магов звёзд, огня, растений и земли... Дальнейшие манипуляции со стенами будут бессмысленны.
- "Если ты думаешь, что твой голос исправит ситуацию, то это зря!" - закрыла глаза Дара. - "Звуковая стена уже была открыта... Пожалуй, нам не удастся сегодня разгадать эту загадку!"
Девушка вышла из круга, в тот же миг погасли и стены, и символы на полу...
- "Оу... Я думала, что наши начинания как-то сохранятся. Неужели комната рассчитана на то, что в неё войдёт четверо человек, которые все вместе владеют сразу всеми видами энергий?" - задумалась маг астрала.
- "Маги не зря изобрели свитки с заклинаниями." - подумал я, вспомнив Мартина. - "Если мы соберём увесистую коллекцию всех известных нам видов энергий, то вполне сможем справиться с этими стенами..."
- "Похоже, у Правой Пясти появилось ещё одно попутное дело... Что-то их набралось уже немерено!" - послал мысли в канал Мантис.
- "Разгадать тайну этой комнаты - часть основной миссии. Уверен более, чем на сто процентов, что именно здесь открывается проход в третье подземелье!" - покачал головой Врант. - "Но сейчас нам пора..."
Уйти мы не успели, так как в проходе появился громадный каменный голем. Он словно свернулся в увесистую глыбу и загородил собой путь...
- "Интересно, его привлек свет стен или сыграли роль ваши перешёптывания?" - подумала Дара. - "Выхода нет - придётся телепортироваться!"
- "Я не владею телепортацией, соответственно, не смогу сохранить покров. А если мы телепортируемся в какую-нибудь башню посреди ночи, это моментально зафиксируется!" - ответил ей брат.
- "Значит, мы перенесёмся в Дальний лес и отправимся в убежище. Иного выхода нет..." - пожала плечами блондинка, после чего подвела к глазам розовую энергию...
Сегодня очень кстати дежурили Тиана и Логан - нам представилась возможность сразу обсудить результаты исследования с лидером Левой Пясти.
- Очень интересно! - хмыкнула она, выслушав наши рассказы. - Значит, потребуется собрать коллекцию из всех возможных энергий, чтобы открыть этот проход... Чисто теоретически мы можем собрать немало энергий силой одних только Пястей: луну, растения, тень, яд, дерево, грибы, холод, тьму, газ, огонь, лаву, зверя, металл, время, магнит, смерть, воздух, электричество, жизнь, воду, разум, астрал... Сколько получилось?
- Двадцать два. - отчеканил Батог.
- Ещё дух можно добавить. - прищурился я. - И получится примерно половина от того, что нам требуется собрать в общем счёте.
- Я не могу грузить Левую Пясть этими проблемами. - рассекла рукой воздух Мун. - Полагаю, вы четверо сами прекрасно справитесь со сбором недостающих энергий! В конце концов... Это же ваша миссия - пробиваться в подземелье, разве нет?
- Ты права. - кивнул Сатон. - Моя команда соберёт нужные свитки в кратчайшие сроки, можешь не сомневаться. А как обстоят ваши дела с нежитью?
- Нэнси изучила несколько мертвецов. - расплылась в улыбке маг луны. - Это - настоящие люди, некогда реально жившие... Грубо говоря, их выкопали из могил и затолкали в Заброшенный лес. Теперь ищем этого изощрённого некроманта...
- У меня даже есть кое-какие предположения... - загадочно произнёс Врант...

- Аэроманты, я вижу, вы малость расслабились? - хмыкнул Найтрэт, чуть задирая голову и оглядывая нас свысока.
- Это к чему сейчас сказано было? Я думала, мы устроили групповое собрание в честь предстоящего дня рождения! - фыркнула Эриана, сдувая со лба пряди жемчужных волос.
- Винд, я очень рад, что ты скоро родишься, правда. - кивнул куратор. - Но дело в том, что нам предстоит очередной командный бой. На сей раз кафедра будет озвучена заранее, но это вам не поможет...
- Почему? - спросил Тэнор.
- Есть такое поверье, что нематерия всегда опережает остальные кафедры на один шаг. Эти ребята знают себе цену... - протянул Торн. - Послезавтра вас ждёт настоящая мясорубка...
- Что?! - вскинула брови Винд. - Именно шестнадцатого числа, когда я планировала устроить празднование, придётся нещадно избивать нематерщиков?! Да знали бы вы, как я их не люблю!
- Эри, у тебя наиболее тесные взаимоотношения с голубыми магами. - подметила Сабрина. - Что ты нам можешь рассказать о них?
- Нематерщики стараются не контактировать с "низшими магами"! - фыркнула Винд. - Во всяком случае, у них это прекрасно получалось до того, как Тар-ханна изменила систему обучения... Теперь этим ублюдкам вынужденно приходится иметь дело с другими ребятами, чему я очень рада!
- Не так давно столкнулся в башне воды с одной девушкой в голубой мантии. - вспомнил Кай. - Вроде милая такая, не зазнавшаяся... Вы уверены, что стоит подводить эту кафедру под один стереотипный шаблон?
- А я вот соглашусь с мнением куратора и старосты. Как-то в Гильдии Элементалистов мне довелось выполнять совместное задание с парнем по имени Майкл. Он, вроде как, староста голубых... Носит странный оптический прибор и шмаляет из арбалета... Весьма самодостаточный тип! - высказался я.
- Этот прибор позволяет ему фокусироваться для выстрела. - хмыкнула Эри. - Подслушала как-то сию мировую тайну...
- Ещё с одним типом зацепился в стенах этого кабинета. Некто Оливер вёл себя как пуп земли, пока я не снёс его вихрем... - добавил я.
- Оливер Тайм, у него ещё сестра-близнец есть, Оливия зовут. - кивнул Куайт. - Доводилось слышать о них, ходят слухи, что эти двое являются представителями самого могучего клана магов времени...
- В общем, о противнике вы знаете самую малость. - вздохнул Найтрэт. - Немедленно займитесь сбором информации! И сбором средств на подарок Эриане тоже можете заняться, так и быть.
- Да куда уж подарок лучше, чем бой с голубой кафедрой?! - воскликнула маг отражения. - Ладно, разберёмся!
Поскольку я упомянул Оливера, лично мне было поручено подробнее изучить его самого, а заодно и сестру-близнеца, если получится. Естественно, идти в башню нематерии и общаться с её обитателями не хотелось вовсе, поэтому я обратился за помощью к единственному близкому магу времени.
- Вызывал? - удивлённо спросил Батог, появляясь на поляне Дальнего леса.
- Да. - улыбнулся я. - Вряд ли угадаешь, с какой целью!
- Это касается дел Пясти? Или, быть может... Стой! Ты хочешь устроить повторную дуэль?! - аж засиял от радости Мантис.
- Нет, не горю желанием. - признался я. - Мне нужна информация о близнецах Таймах.
- В твоём распоряжении есть архивные данные Левой Пясти. - развёл руками шатен.
- Из твоих уст информация будет полнее. - покачал головой я. - Ты ведь изучаешь время и тесно контактируешь с этой парочкой, ведь так?
- Лучше бы ты вызвал меня на дуэль. - вздохнул хрономант. - Впрочем, давай так! Сейчас мы устроим с тобой поединок... Победишь - я расскажу тебе всё, что знаю об Оливере и его сестре, а проиграешь - поможешь мне разобраться с одной проблемой...
- Могу помочь тебе и без дуэли. - пожал плечами я. - Взамен на информацию о Таймах, конечно!
- Нет! - сверкнул серыми глазами Мантис. - Для меня это, можно сказать, дело принципа! Ты был моим первым противником в Гильдии, и тот бой я проиграл... Теперь мне нужен реванш, чтобы убедиться, что тренировки не прошли зря!
- Хорошо. - сдался я. - Бой один на один без ограничений, сражаемся до...
- Идём на арену! - расплылся в улыбке Батог. - Без судей будет тяжеловато, да и вдруг кто-то вздумает нанести смертельную рану?
- Как скажешь. - кивнул я.
На арене сегодня было оживлённо - ребята с разных кафедр тренировались в спарринге, видимо, готовясь к предстоящим межкафедральным боям.
Мантис первым же делом направился к Рэфракту, чтобы договориться насчёт нас.
- Уважаемые студенты, попрошу минуточку внимания! - подал голос преподаватель тактики. - Я предлагаю вам немного передохнуть и насладиться зрелищем, сейчас на арене пройдёт дружеская дуэль! Представитель кафедры материи Батог Мантис будет сражаться с магом воздуха Коаном Сэнтом!
- Задай ему! - послышался откуда-то суровый женский голос.
О, понятно. Тамирок будет поддерживать своего одногруппника... Жаль, что всё получилось спонтанно, и я не успел позвать парочку аэромантов на представление...
- Оглашаю правила боя. - добавил Трайб. - Ограничений, как таковых, нет, каждый маг волен использовать все возможные приёмы, в частности, магическую силу, боевые искусства, оружие, артефакты, зелья. Победителем станет тот, кто лишит своего противника сознания или нанесёт смертельный удар... Как вы прекрасно знаете, в последнем случае арена автоматически телепортирует проигравшего прочь. Мы начинаем?
- Да! - уверенно крикнул Батог, сжимая руку в кулак.
Я лишь безмолвно кивнул.
Нас накрыло внутренней полусферой арены - тем самым защитным куполом, который ограждает сражающихся от зрителей.
Первым делом Мантис задействовал металл и создал диковинное оружие - два клинка в форме полумесяцев, цепляющихся к рукам. Да уж, мне об оружии думать поздновато... Придётся держать соперника на расстоянии и не давать ему приблизиться...
- Удар молнии! - крикнул я, взлетая вверх и выпуская из руки сконцентрированный поток электричества.
- Магнитное поле! - нашёлся шатен, соединяя руки в замок.
Вокруг парня сформировалась мутноватая сфера, в которую врезалась молния... Странным образом поток стал завихряться и рассеиваться... Я ничего не смыслю в вопросах взаимодействия магнита и электричества, но похоже, защита Батога безупречна!
- Притяжение! - рявкнул Мантис, уплотняя поле - меня невольно потянуло в сторону противника, и даже левитация не помогала остановиться.
- Обратный ветер! - нахмурился я, заставляя потоки воздуха оттягивать меня назад.
Фух, спасибо Тэнору за то, что использует эту ерунду почти что в каждой командной битве!
- Метательные ножи! - среагировал хрономант, швыряя вперёд несколько металлических снарядов.
Вот сейчас обратный ветер был мне не на руку, пришлось его уплотнить в барьер, чтобы задержать снаряды... Меня вновь начало притягивать к Батогу...
Поняв, что данная тактика является эффективной, маг продолжил швыряться ножами, звёздами и прочими штуковинами из металла... Конечно, он может играть с магнитными потоками, благодаря чему снаряды летят в меня, а не обратно к притягивающему полю... Чёрт, что же делать?!
Пришлось прибегнуть к четвёртой дисциплине - я подвёл к глазам псионическую энергию и сфокусировался на сознании противника... Удалось оказать воздействие минимальной силы, однако, и этого хватило, чтобы Мантис потерял контроль над магнитным полем.
- Антигравитация! - воскликнул маг металла, отрываясь от земли. - Скачок во времени!
Ого! Так значит, владеющие магнитом ребята могут составить конкуренцию аэромантам?
В один миг парень исчез из моего поля зрения... Уже через секунду я ощутил острую боль в левом боку - Батог пролетел рядом и вспорол меня острейшим лезвием...
- Экстренное заживление... - прошептал я, заставляя энергию жизни перетекать от здоровых органов к поврежденному боку. - Воздушный взрыв!
Батог отлетел прочь, ну а я опустился наземь и стал хаотично соображать. Он сделал это слишком быстро! Даже псионическим зрением я не успеваю уследить за действиями хрономанта!
Электричество бессильно... Нужно сделать основной акцент на чём-то другом!
- Осушение жизни! - заорал я, протягивая обе руки в сторону Мантиса и заставляя бежевые потоки в обильном количестве покидать тело парня...
- Магнитное удержание! - задорно произнёс шатен.
Это ещё что за...?!
Потоки жизни остановились и против моей воли направились обратно в тело Батога. Как такое возможно? Он контролирует собственную жизнь силой магнитного притяжения?!
- Когда мы сражались впервые, магия жизни оказалась твоим козырем. Я и подумать не мог, что ты способен высосать из меня соки... - усмехнулся Мантис. - Но теперь я предусмотрел всё! Настало время сравнять счёты, мой дорогой друг!
Из-под земли вырвались колья, пронзившие меня со всех сторон... Батог контролировал их ногой, а я и не заметил...
Энергия арены в один миг заглушила боль и телепортировала меня с поля боя, я упал на колени и стал переводить дух...
- Победил Батог Мантис с кафедры материи! - объявил Рэфракт. - А теперь я предлагаю зрителям продолжить тренировку... Самостоятельно, ибо я пошёл обедать!
- Ну как тебе? - спросил Батог, помогая мне подняться.
- Ты стал намного сильнее. - признал я. - И однозначно заслужил трофей!
Я оторвал с пояса бляшку в виде парящей птицы и отдал её Мантису.
- Теперь могу только гордиться тем, что в нашей команде есть столь опытный маг! Неужели ты всё это время готовился к бою со мной?! - спросил я.
- Нет, ты не сделал мне ничего плохого. - вздохнул приятель. - Но благодаря сегодняшнему бою я стал увереннее в своих силах и, возможно, смогу победить в дуэли, которую запланировал...
- Дуэли с кем? - поинтересовался я.
- С Оливером Таймом. Тем самым парнем, о котором ты хочешь узнать. - опустил голову хрономант.
- А что вы с ним не поделили? - удивился я.
- Возлюбленную. - покраснел Батог. - Ту единственную, к которой я не могу подкатить, используя свой дар обольщения... Ту невероятную девушку, которой можно доказать своё чувство лишь мощью! И я знаю, что Оливеру она тоже нравится... Если я прозеваю момент, всё будет потеряно...
- Это и есть та проблема, о которой ты хотел поговорить? - осторожно поинтересовался я. - Могу ли я знать имя твоей пассии?
- Тамирок Маунтайн... - сдавленно ответил приятель...

Глава Сорок Четвёртая - Сияние Нематерии

Два дня пролетели стремительно, я не успел даже глазом моргнуть... За это время мы собрали немало сведений о преподавателях, приобрели свитки со всеми известными видами энергий, воедино сложили имеющиеся данные и уже были готовы к решительным действиям, как наступил злосчастный день межкафедральных боёв.
И надо же было устроить его именно в день рождения Эрианы?! Кстати, о ней - мы скинулись всей группой и купили то, о чём Винд давно мечтала - питомца. Тэнор и Кай отправились в какой-то город неподалёку от Гильдии и приобрели на рынке щенка породы кувас. Я не сильно-то разбираюсь в породах, но в общем могу сказать, что это крупная белая псина с висячими ушами, которая во взрослой жизни, похоже, будет больше самой Эрианы...
Староста назвала пса Циклон, чтобы сделать акцент на его связи с аэромантами.
- Винд, я поздравляю тебя с этим прекрасным праздником, но надеюсь, ты не забыла о команде? - хмыкнул Найтрэт.
- Ни в коем случае! - улыбнулась девушка. - Сейчас мы объединим собранные о голубых магах сведения и составим какой-нибудь план...
- В общем, девушка, которую мне довелось встретить в башне воды, является магом отражения, времени и судьбы. Зовут её Никки... - сообщил Кай.
- Ещё она увлекается изобразительным искусством и архитектурой. - добавил я.
- А ты откуда знаешь? - поинтересовался Нил.
- Неважно. - махнул рукой я. - Продолжайте.
- Есть там ещё одна интересная особа, её зовут Эрика. - улыбнулся Тэнор. - Также владеет судьбой и отражением, но ещё ей подвластен разум...
- Дружит с Никки, очень любит стихи, иногда пишет сама. Имеет хороший вкус, всегда стильно одевается, старается выглядеть на все сто... - протянул я.
- Такое ощущение, что ты живешь в башне нематерии! - усмехнулся Куайт.
- Да не. - покачал головой я. - Что ещё?
- Совсем немного удалось узнать про некоего Ацера. Владеет судьбой и временем, ещё контролирует лаву... - хмыкнула Сабрина.
- Славится своим садизмом - невероятно жестокий человек! - воскликнул я. - Играет с людьми, как с куклами, ежесекундно меняя линии судьбы...
- О Майкле Мирроре я уже упоминала раньше, ничего нового сообщить не могу. - опустила голову Винд. - Сэнт, что у тебя?
- Майкл Миррор слаб в ближнем бою - достаточно подойти к нему вплотную, чтобы маг растерялся. Он специализируется исключительно на атаках дальнего действия. - улыбнулся я. - А теперь о Таймах. Как было сказано ранее, они действительно являются представителями легендарного клана хрономантов. И Оливер, и Оливия владеют временем, но каждый - по-своему. Парень устремляет взор в будущее, он делает акцент на ускорении. Будет летать туда-сюда с неимоверной скоростью, а мы едва будем поспевать за ним... Девушка действует иначе, она бесконечно анализирует прошлое и склонна замедлять время. Она будет двигаться с обычной скоростью, но для нас она покажется невероятной, ведь мы будем замедлены... Оба - мастера боевых искусств. Так как маги времени не способны наносить прямой урон своей энергией, они вложили всю мощь в свои руки и ноги...
- А теперь вопрос - откуда ты знаешь столько всего? - прищурился Найтрэт.
- Я познал псионику и научился читать мысли. Это - всё, что я могу вам сообщить. - загадочно ответил я.
На самом деле псионика тут не сыграла и малейшей роли. Но не рассказывать же товарищам о том, что я имею доступ к архивным данным Левой Пясти?
- Ладно, информация есть, но как мы ею распорядимся? - подала голос Лиэн.
- Итак! - нахмурился я. - Близнецы вырвутся вперёд и вступят в ближний бой - это то, в чём они бесспорно сильны! Если Тэнора и Кая нарядить в доспехи, они смогут противостоять Таймам хотя бы некоторое время!
- Доспехи? Ты смеёшься? - скривился Куайт. - Мы, аэроманты, сражаемся налегке! Нам надевай тонны железа, если...
- Послушай! - возмутилась Эриана. - Коан посещал уроки тактики и собрал немало сведений о враге, давайте предоставим ему сегодня возможность планировать действия! Пусть это будет ещё одним подарком мне!
- Если Куайт наденет доспехи, вооружится булавой и щитом, то сможет противостоять боевым искусствам Оливера. Кай аналогичным образом отвлечёт Оливию. Это - единственный шанс хоть как-то укротить мощь близнецов! Я уверен, господин Сукинсан подберёт вам подходящую броню, если попросите. - сцепил руки в замок я. - Могу ошибаться, но готов предположить, что остальные ребята будут всячески прикрывать старосту. Майкл действительно полагается на арбалет, поэтому будет держаться на расстоянии. Идеальная возможность достать его - задействовать световое ускорение Лиэн. Полагаю, тебе для этого понадобится копьё.
- Той и раньше удавалось доставать серьёзных противников, можем на неё положиться. - согласилась Эриана. - А что нам делать с двумя девками и сверхжестоким пареньком?
- Никки и Эрику возьмёте вы с Сабриной. Я не знаю, что именно они будут делать, тут придётся импровизировать! - воскликнул я. - Ацера на себя беру я, тут без вариантов. Конечно же, с меня ещё телепатическая связь...
- Постой! - нахмурился Тэнор. - Эрика владеет разумом, вдруг сможет подключиться к нашему каналу? Не будет ли лучше действовать вообще безмолвно?
- Вариант. - пожал плечами я. - В общем, остаётся только пожелать всем удачи...
Наверное, впервые за месяц на дворе было пасмурно. Дождя, правда, не было, но и солнечного света тоже в изобилии не наблюдалось - свинцовые тучи закрыли небо, предвещая что-то нехорошее...
- Как странно. - хмыкнула Эриана. - Неужели погода рыдает из-за того, что я родилась?
- Вряд ли. - покачал головой Найтрэт. - Сдаётся мне, что тучи эти имеют магическую природу... Неужто кафедра воды решила побаловаться?
- Даже если и так, то гидромантам стоит сказать спасибо. - усмехнулся Кай. - Августовская духота уже порядком надоела!
На подготовку к бою у нас ушло часа два, за это время на арене прошли четыре схватки...
Куратор голубых магов не соизволила явиться на представление, поэтому и Найтрэт не стал сопровождать нас далеко - навстречу нематерщикам мы пошли во главе с Эрианой.
- Дамы и господа, сейчас нас ждёт очередное межкафедральное сражение! - объявил Рэфракт. - Обе кафедры выходят на поле боя без своих кураторов, надеюсь, они хоть представятся друг другу прежде, чем начнётся самое интересное! Старосты - прошу выйти вперёд!
Винд уверенным шагом направилась навстречу Майклу, тот расплылся в улыбке и слегка поклонился. Сначала Эри назвалась сама, затем представила нас. Пока шли эти церемонности, я ещё раз окинул взором свою команду...
Сабрина прихватила оружие как ближнего, так и дальнего боя - кинжалы и бумеранг висели на поясе и ожидали своей очереди... Скорей всего, брюнетка сначала пустит в ход магию, и только в экстренном случае возьмётся за оружие. Эриана вооружилась только луком - сегодня она планировала вести дистанционный бой, дабы не напороться на чей-нибудь клинок... В день своего рождения можно и поберечься, тут с ней все солидарны! Лиэн по моей просьбе взяла с собой копьё, блондинка крепко сжимала его в руках, держась за оружие, как утопающий за соломинку...
Максимально эффектно сегодня выглядели парни. Не лишённый физической силы Тэнор напялил на себя стальной нагрудник, лёгкий шлем, кольчужные штаны, нарукавники, наплечники, тяжелые перчатки и сапоги. Металлическая палица и увесистый каплевидный щит прекрасно дополняли воинственный облик мага звука.
Кай был послабее, поэтому предпочёл лишь лёгкую плетёную кольчугу, в остальном он доверился кожаным элементам брони. В отличие от Куайта, он не был похож на рыцаря, а скорей смахивал на лесного разбойника... Но в этом одеянии, да ещё и с эстоком в руках, Нил всё же выглядел достаточно мужественно.
У меня всё проще - одет как обычно, нижняя половина лица скрыта шарфом, в руке я сжимаю ржавый меч... Благодаря шарфу, тяжесть оружия практически не ощущается.
Наглядевшись на товарищей, я устремил взгляд в сторону Майкла.
Чёрные волосы парня слегка отросли с того момента, как нам довелось сражаться бок о бок в Гильдии Элементалистов. В остальном Миррор не изменился - всё та же щетина, всё то же сочетание синего и голубого в одежде... И закрывающее левый глаз стёклышко никуда не делось, равно как и арбалет в руке.
- Пора бы и нам представиться. - промолвил староста голубых, делая шаг назад и обводя рукой своих одногруппников. - Вон те двое с ирокезами - брат и сестра, Оливер и Оливия Тайм! Неподалёку от них две неразлучные подружки - Эрика Блэктауэрс и Никки Роллс! Ну, а стоящий в сторонке блондин - Ацер Форс! Надеюсь, знакомство с нематерией оставит в вашей памяти незабываемые впечатления!
Пока Майкл представлял своих ребят, я с нескрываемым интересом разглядывал каждого из них. Оливия почти что ничем не отличалась от своего брата, в её стиле также присутствовали металлические перчатки, увесистые берцы, кожаная жилетка... Главным отличием, разве что, было наличие волос по бокам от ирокеза - всё-таки данная причёска шла девушке лучше, чем если бы ей выбрили лысины...
Никки и Эрика значительно отличались от Оливии, они не стремились быть мужеподобными и радовали глаз своей девичьей красотой. У Блэктауэрс чуть бледноватая кожа, загадочный взгляд тёмных глаз, не особо густые, но довольно-таки длинные чёрные волосы, достающие до пояса... Лёгкое чёрно-голубое платье, изящные сапожки и аккуратный макияж делают девушку по-истине привлекательной, я даже поймал себя на мысли, что она чем-то напоминает мне Амалию...
Никки также была брюнеткой, но внешностью отличалась от подруги. У неё просто огромные карие глаза, пухлые губы, смугловатая кожа, густые чуть вьющиеся длинные волосы... Одета она в бордовую свободную кофточку и синие брюки, и это ей очень идёт! Подруги не вооружены - видимо, являются сильными магами...
Существенно выделялся в команде Ацер, и не только потому, что стоял в стороне. Среди всех нематерщиков это единственный человек со светлыми волосами - пряди абы как торчат из-под кепки и сразу бросаются в глаза. Одет неприметно - предпочитает серые цвета, глаза, вроде, тоже серые.... В руках у него две рапиры, примерно такое же оружие я видел у Дары. Но оно не представляет собой нечто существенное, как же Форс собирается драться?
- Я слышала, что маги нематерии очень трепетно относятся к своей кафедре. - улыбнулась Эриана. - Ходят слухи, что каждый из вас владеет минимум двумя кафедральными энергиями, вот почему вы так редко мелькаете в других башнях?
- Ты права. - холодно ответила Оливия. - Только я выбрала лишь одну дисциплину своей кафедры, остальным захотелось по две. Наверное, это говорит о том, что наши энергии представляют нечто существенное, ты так не считаешь?
- Конечно же считает. - оскалился Майкл. - Эриана Винд ведь сама появляется в стенах голубой башни. Ты владеешь отражением, не так ли? Продемонстрируешь свои таланты исконным обладателям сей дисциплины, м?
- Надеюсь, вы наговорились, ибо я желаю объявить о начале боя. Правила вы знаете - побеждает та кафедра, чьи представители останутся на поле боя до самого конца. И я, и сидящие на арене зрители просто жаждут шикарного представления! Устройте же его нам!
Наверное, хватило всего одной секунды, чтобы близнецы Оливер и Оливия очутились прямо возле Эрианы и Сабрины... Я среагировал моментально - опустил руки вниз, пропуская по ним обильное количество воздуха... Два смерча подбросили девушек высоко в воздух, а хрономантов оттолкнули к Каю и Тэнору, как раз так, как и было запланировано... Винд подхватила в полёте подругу и, усадив Кэтт себе на шею, активировала собственную левитацию...
Тэнор сцепился с Оливером, Кай - с Оливией... Пространство разорвал громкий свист - в нашу сторону полетела первая стрела Майкла! Она направлялась в меня, однако, Лиэн вовремя сожгла снаряд ультрафиолетовым излучением...
Но тут произошло непредвиденное - Никки вытянула руку вперёд и пропустила по ней голубовато-серые потоки, заставив стрелу Миррора вернуться на несколько секунд назад во времени... Снаряд беспрепятственно долетел до цели и пробил мне левый бок!
- "Они опаснее, чем мы могли предположить! Ребята, максимум сосредоточенности!" - подумал я, всё-таки формируя ментальный канал. - "Полагаю, у врагов тоже есть связь, иначе почему тогда Эрика стоит и просто концентрируется?"
Сабрина прицелилась и запустила в Майкла бумеранг, однако, Никки взяла под контроль и его - оружие сначала существенно замедлилось, а затем и вовсе зависло в воздухе!
Тайму никак не удавалось совладать с Куайтом, а вот у сестры дела обстояли лучше - Оливия успешно выбила эсток из рук Кая, попав ударами пальцев в определённые болевые точки, а затем отшвырнула брюнета ударом ноги и устремилась к нам с Лиэн!
- "Выполняю своё задание!" - тут же среагировала Той, переносясь к старосте голубых магов силой светового ускорения.
Замечательно просто! Свалила подальше, подставляя меня!
Пронзить Майкла копьём Лиэн не удалось - Роллс задействовала энергию времени на максимум и... Заставила мага света попросту замереть на месте!
К тому моменту, когда Тайм приблизилась ко мне, я едва успел залечить бок... Однако, врасплох девка меня не застала - как только посыпались первые серии ударов, я активировал электрическую оболочку и подарил Оливии немного шоковой терапии!
Эриана сосредоточилась на Лиэн - покрыла одногруппнику отражающей оболочкой, однако, это требовало непрерывной концентрации... Лишившаяся бумеранга Сабрина прибегла к магическим атакам - брюнетка стала атаковать магов нематерии непрерывными ливнями чёрных потоков, и тут действовать начал Ацер...
- Искажение судьбы! - закричал блондин, скрещивая рапиры и направляя их перед собой.
Потоки Кэтт не настигли никого - первые рассеялись, вторые изменили траекторию, третьи и вовсе полетели назад!
- Готово. - внезапно заявила Эрика.
- "Готово что?" - подумал я, в очередной раз отскакивая от удара ноги Оливии.
Как выяснилось, Эриана потеряла сознание - я понял это лишь тогда, когда староста обрушилась вниз вместе с Сабриной! Наплевав на Тайм, я взлетел в воздух и подхватил девушек, однако, удерживать их долго в воздухе я не мог... Лишившаяся защиты Лиэн в тот час же получила стрелу в лоб и была выбита с поля боя!
- Твой противник - я! - зарычал Кай, вновь кидаясь на Оливию. Парень держал двуручный меч одной левой рукой - вряд ли это могло дать ему хоть какое-то преимущество...
- "Сабрина, сможешь простоять внизу?" - поинтересовался я. - "Я попытаюсь привести Винд в чувство!"
- "Справлюсь как-нибудь!" - ответила Кэтт, отпуская мою руку и спрыгивая на землю.
Мне пришлось задействовать энергию жизни для двух приёмов - та, что из маны, стала перетекать в старосту и восстанавливать её сознание... Вторая, моя собственная, вырвалась наружу в виде щита жизни и закрыла нас от очередного обстрела Майкла...
- Разрывающий рёв! - заорал Тэнор, обдав противника оглушительной звуковой волной - одежда на Оливере порвалась в нескольких местах, а сам боец отлетел на десяток метров назад...
Кай дохнул на противницу смесью газов, вызвавшей удушье - Оливия была вынуждена перенестись к своей команде и обратиться за медицинской помощью... Оказывал её, кстати, Ацер - как оказалось, маг судьбы являлся неплохим алхимиком и имел в арсенале несколько эффективных зелий...
- Так и будете стоять? - поинтересовался Майкл, оборачиваясь к Никки и Эрике.
- Я вообще-то спасла тебя от смертельного копья! - напомнила Роллс.
- А я ликвидировала их старосту. Тебе мало? - изогнула бровь Блэктауэрс.
- Чёрт с вами! - усмехнулся Миррор. - Зеркальная стрела!
Староста голубых выстрелил из арбалета снарядом, который разделился в полёте надвое, затем каждая их двух стрел расщепилась ещё на две... Таким образом Майкл намеревался поразить сразу меня, Тэнора, Кая и Сабрину... Последняя, кстати, замерла на месте - видимо, готовила что-то интересное!
- Вакуумные пузыри! - прокричал Куайт, формируя в воздухе эфирные сферы, идеально поймавшие каждую из стрел.
- Жива! - внезапно заявила Эриана, вырываясь из моих рук и улетая вперёд. - Не слишком ли много на себя взяли, голубки? Дьявольская пурга!
Винд закружилась и стремительным вихрем понеслась на вражескую команду, формируя вокруг себя леденящий ураган... В этом состоянии девушка казалось неуязвимой, а поражающая мощь Эри увеличилась на порядок!
- Плевать! - фыркнул Форс. - Вулканические щиты!
Вокруг каждого мага нематерии сформировалась лавовая сфера... Такого рода защита давала прекрасную сопротивляемость даже к лютому морозу!
- Готово. - усмехнулась Сабрина, подражая Эрике.
Майкл закатил глаза и обрушился наземь, в тот же миг арена перенесла его прочь с поля боя.
- "Что ты сделала?" - поинтересовался я.
- "Пока он игрался с арбалетом, я сформировала в его лёгких эфирные пузыри..." - пояснила Кэтт. - "Просто в один миг его дыхательная система отказала, вот и всё!"
- Оливия! - закричал Тайм, поворачиваясь к сестре.
- Знаю! - ответила ему девушка. - Начинаем!
Близнецы телепортировались в одну точку, после чего стали изображать руками циферблаты часов... Парень крутил правой рукой по часовой стрелке, ежесекундно ускоряясь, его сестра же действовала наоборот - двигала левой конечностью против часовой стрелки, с каждым мигом замедляя движение...
Противники в одно мгновение стали чрезвычайно быстрыми, я и моргнуть не успел, как вся вражеская команда оказалась около нас... Ацер пробил рапирами недостаточно прочную броню Кая, Никки хорошенько вмазала Сабрине заряженным синей энергией кулаком, Эрика пробила мою грудь светящейся розовым сиянием ладонью... В течение секунды я, Кэтт и Нил были телепортированы прочь!
- Уму непостижимо! - задыхаясь, произнёс я. - Как... Как это возможно?!
Мы находились в нижних рядах зрительских мест и могли наблюдать за Тэнором и Эрианой... Впрочем, это вряд ли бы продлилось долго. Нереально ускорившийся Оливер нанёс блондину, наверное, несколько тысяч ударов, которые оставили в металлической броне нашего товарища чудовищные вмятины... На поле битвы осталась одна Винд, но она ведь уже и так выдохлась!
- Это конец. - вынесла вердикт Лиэн. - Мы беспомощны в бою с нематерией так же, как если бы слепым мышатам довелось сражаться с шестью взрослыми совами... Просто невообразимая мощь!
- Они властны над судьбой и временем. - кивнул Кай. - Пожалуй, ни одна энергия не сравнится с ними!
- Сравнится. - внезапно заявил Майкл, приближаясь к нам. - Забавно получилось... Вы уничтожили старосту, а мы уничтожили всех, кроме старосты... Весьма любопытное зазеркалье!
- Зазеркалье? - удивлённо переспросил Тэнор.
- Да, вы восхваляете судьбу и время, но забыли про нашу третью дисциплину. - закрыл глаза Миррор. - И ваша подруга ей владеет! Считаю, что шансы равны.
- Издеваешься, да?! - нахмурилась Сабрина. - Таймы разнесли нас всех в крошево своей игрой со временем! Что им противопоставит одна наша староста?!
- Смотрите! - закричала Лиэн. - Глаза Эрианы! Они...
- Они светятся белым сиянием! - поддакнул Тэнор. - Но что это может значить?!
Я прищурился и стал анализировать ситуацию. Какой сегодня день? Правильно, шестнадцатое августа... День рождения девушки. А кем она является? Представителем сильнейшего клана магов воздуха. А что бывает в день рождения чистокровного мага?
В голове вихрем пронеслись недавние воспоминания о Гильдии Сайлэнса. Брэйнай в свой день рождения обрёл могущество, позволившее беспрепятственно выкрасть энергию разума из головы Советника Эллариона... На что же окажется способна Винд, если сейчас...
- Сила отражения - массовое дублирование! - заорала Эриана, взлетая под свод купола и широко расставляя руки.
Около каждого мага нематерии появилась его копия, отличающаяся от оригинала лишь светящимися белыми глазами... Каждый из голубых магов был вынужден вступить в схватку со своим дубликатом, а в это время Винд концентрировала вокруг себя колоссальное количество энергии воздуха.
- Сдохни! - рявкнула Оливия, на секунду отвлекаясь от клона и запуская в нашу старосту сгусток боли...
Винд нахмурилась, пред ней возник едва заметный прозрачный экран, который отразил атаку Тайм обратно! Пока Оливия пыталась сдержать натиск дубликата, стрела пробила ей голову и телепортировала обладательницу ирокеза прочь!
- Какого чёрта?! - взорвалась хрономант, с трудом поднимаясь на ноги. - Что не так с вашей белобрысой сучкой?!
- Она сегодня празднует на всю катушку! - усмехнулась Кэтт. - Давай, Эри, не подведи же нас!
Битва с клонами не прошла даром - Ацер и Оливер не смогли противостоять собственным копиям и отправились вслед за Оливией. Никки и Эрика же своих клонов одолели, расправились они также и с остальными подделками...
- Удар стратосферы! - пробасила Эриана, направляя сконцентрированную сферу воздуха в выживших девушек...
- Что это за способность?! - испуганно спросил Майкл.
- Не думаю, что в обычной жизни аэромант вообще может применить нечто подобное... - неуверенно начал Тэнор. - Короче, я предполагаю, что наша староста сотворила снаряд из воздуха, свойства которого близки к содержимому стратосферы...
- Я не разбираюсь в ваших аэромантских штучках, ты можешь сказать конкретнее?! - рассердился Миррор.
- Бытует мнение, что сила воздуха в его сжатости! - хмыкнул Куайт. - Однако, плотность этого снаряда наоборот снижена в сотни раз... Если Эрика и Никки попадут в столь резко изменившуюся среду, они рискуют погибнуть на месте!
- А вы не верили, что шансы равны... - вздохнул староста голубых, отводя взгляд в сторону.
Роллс и Блэктауэрс переглянулись, после чего синхронно кивнули. Девушки сложили руки в молитвенной позе и едва заметно засветились.
- А это что?! - не выдержал я.
- Сейчас увидишь... - расплылся в улыбке Майкл...
-Так что они собираются делать? - протянул я, наблюдая за Эрикой и Никки.
- Маги нематерии могли недооценить мощь собственной дисциплины - так большая часть нашей команды полегла перед зеркальным заклинанием вашей старосты. - ответил Майкл. - Но если она сама пренебрежёт отражением, конец будет очевиден...
Как оказалось, подруги в голубых мантиях сосредоточились на копировании - в кратчайшее время они смогли сотворить совместными усилиями стратосферный снаряд и запустить его в ответ...
Две воздушные махины столкнулись и породили взрыв гигантской мощности... Казалось бы, такой всплеск энергии должен выбить с арены всех сражающихся, но тут случилось непредвиденное...
- Зеркальная комната! - закричала Роллс, картинно рассекая руками воздух и формируя едва заметные стены из энергии отражения...
- Коан, не ты ли упоминал, что данная особа увлекается архитектурой? - прищурился Тэнор.
- Да, но не думал, что это может оказаться полезным на практике... - вздохнул я.
Действия Никки привели к настоящей катастрофе - Эриана оказалась заперта в одном пространстве вместе со взрывом! В считанные секунды её выбросило с поля боя, а нематерия одержала заслуженную победу...
- Она без сознания. - констатировал Кай, аккуратно поднимая Винд на руки. - Полагаю, ей потребуется достойный отдых...
- Победителем в этом бою становится кафедра нематерии! - объявил Рэфракт. - Я поздравляю Никки Роллс и Эрику Блэктауэрс с тем, что они до сих пор твёрдо стоят на ногах и олицетворяют победу своей команды! А следующий бой пройдёт между землёй и духом, участники вот-вот выйдут на арену!
Внезапно небеса разорвал оглушительный грохот - тяжёлые тучи были готовы разразиться ливнем... Конечно, в этом случае арену накроют второй полусферой, ничего страшного, но...
В какой-то момент пространство разрезала ослепительная молния, отливающая розоватым сиянием, после чего полило, как из ведра...
- Быстрее, уходим в тренировочную! - скомандовал Тэнор.- Найт ждёт нас...
Пока мы приводили в порядок Винд и переносили тяготы поражения, на арене прозвучала достаточно странная информация.
- Дамы и господа, срочное сообщение! - воскликнул Трайб. - Только что в Венону Аниз, представительницу кафедры духа, попала молния! Розовая команда терпит потери ещё до начала боя, как же быть?
- Та самая, которую мы видели что ли? - удивился Кай. - Каким это образом молния прилетела прямо в студентку Гильдии?!
- Надеюсь, с ней всё хорошо... - тревожно произнесла Лиэн, нервно похрустывая пальчиками.
- Итак, кураторы пришли к соглашению! - вновь послышался голос Рэфракта. - Коричневая команда исключит одного мага, чтобы бой получился честным! Итак, мы начинаем сражение пять на пять...
- Найтрэт, чего молчишь? - нахмурилась Сабрина. - Давай уже, выскажи, какие мы неудачники...
- Вы почти одержали верх, я не ожидал, что аэроманты смогут так эффективно противостоять кафедре нематерии! - внезапно заявил Торн. - Конечно, на нашем счету очередное поражение, но я выдам вам по золотому в качестве утешительного приза... Как бы там ни было, я вами горжусь! А этой особой - тем более!
Куратор положил руку на лоб Эрианы и пропустил по ней голубоватые потоки - Винд сильно сжала глаза, после чего с трудом открыла их.
- Что это было? - только и смогла выдавить из себя маг отражения. - В какой-то момент я перестала себя контролировать...
- Сила твоих предков пробудилась в критической ситуации. - пояснил я. - В клане Винд из поколения в поколение передавалась дисциплина воздуха, ведь так? Полагаю, именно деды и прадеды позволили тебе сотворить снаряд из энергии стратосферы!
- А ты откуда знаешь о клановых заморочках? - поинтересовался Тэнор.
- В нашей группе только Эри является потомком известной семьи. - скрестил руки на груди я. - Остальные выбирали дисциплины на своё усмотрение и не воплощали в них волю предков. Только Винд следует по стопам своего клана, только в её день рождения возможен вот такой всплеск энергии... Я уже был свидетелем того, как Йон из клана псиоников пробуждает невероятную силу прадедов...
- Даже с силой своей дурацкой семьи я не смогла выбить нам победу. - устало произнесла Эриана, поднимаясь на ноги. - Знаете, я не хочу сейчас обсуждать всё это! Мне нужны лишь две вещи - маленький праздник и присутствие моего пёсика. Это возможно?
- Конечно! - кивнул Торн. - Немедленно отправляемся в башню воздуха и начинаем праздновать твой день рождения! И пусть вновь нахлынувшая радость сметёт осадок от сегодняшней схватки!
Праздновать мы решили в женской комнате белой башни. Конечно, многие ожидали от Винд развёрнутого пиршества, но вопреки своей натуре, Эриана решила провести всё скромно. Из приглашённых были только аэроманты, а еда и питьё были наспех куплены в нескольких разных столовых.
- Полагаю, мы очень вовремя подарили тебя питомца. - загадочно произнёс куратор.
- Это почему же? - поинтересовалась Винд, крепко прижимая к себе щенка.
- Через несколько дней в Гильдии объявят о конкурсе питомцев. Говорю вам по секрету, чтобы успели заранее подготовиться... Независимая комиссия отберёт шестнадцать участников, после чего пройдёт сам конкурс. Я не знаю, в чём будут заключаться правила, но пока рекомендую вам спешно обзавестись ручными зверьками, если, конечно, хотите участвовать... - пояснил Торн.
- Естественно, я приму участие! - заявила староста. - Мы с Циклоном быстро подружимся и всем покажем, на что способны, ведь правда?!
Пёсик громко гавкнул, видимо, соглашаясь с хозяйкой.
До самого вечера я праздновал с одногруппниками, но потом был вынужден откланяться и отправляться на собрание Пястей.
- Так, внимание сюда, у нас новое дело! - заявила Тиана, как только все собрались за столом.
- Что ещё? - обречённо простонал Батог. - Не кажется ли тебе, что у нас скопилась целая тонна неразрешённых задач?!
- Это срочно. Вы в курсе, что случилось сегодня? - нахмурилась маг света.
- Ты о девке, в которую прилетела молния? - изогнул бровь Сатон.
- Молодец, Врант, догадливый. - кивнула Мун. - Да, я о Веноне Аниз. Надеюсь, все слышали о случившемся?
- Допустим. Каким боком это касается нас? - хмыкнул Логан.
- Казалось бы, ничего необычного, ведь так? - хитро прищурилась лидер Левой Пясти. - Но меня смутили кое-какие обстоятельства. Первое - какого чёрта в жаркий августовский день над Гильдией вдруг нависли тучи? Многие маги уже высказали предположение насчёт того, что они являлись искусственными! И второе... Поражённая молнией девушка лишилась памяти. Ничего не смущает, нет?
- Тебя бы шарахнуло, посмотрела бы... - присвистнула Мелисса. - Собственно, чего тут разглагольствовать? Среди нас есть эксперт в области электричества, пусть они и высказывает своё мнение!
- В практике нашей дисциплины никогда не указывалась потеря памяти, как возможный побочный эффект. - покачал головой я. - Возможны парезы, даже параличи... Сильнейший удар молнии может мгновенно убить, но чтобы прямо-таки лишить памяти... Думаю, стоит также предоставить слово магу разума!
- Да, без этого тут явно не обошлось. - поддакнула Дара. - Молния имела розоватый оттенок, следовательно, могла являться смесью электричества и разума. И то, что несчастная Аниз лишилась памяти, как раз-таки подтверждает данную теорию... Кому-то было выгодно устроить пасмурную погоду и шарахнуть девушку. Вопрос лишь один - зачем?
- На это мы и должны дать объективный ответ. - подвела итог Тиана. - В общем, все примите к сведению, что у нас вот такое вот дельце. А теперь перейдём к обсуждению уже собранного материала. Кто мне хочет поведать результаты своих исследований насчёт преподавателей?
- Начни ты. - усмехнулась Мелисса, лукаво поглядывая на брюнетку. - Если ничем нас не порадуешь, то потом и не возмущайся, что команда работает вяло...
- А, это типа "рыба гниёт с головы", да?! - оскалилась Мун. - Ну, хорошо! Мои преподаватели практически чисты. Ягния Хаст ничем подозрительным не занимается, преподаёт дисциплину луны, радуется жизни. Ничего особенного. Радиус Шайн, мой куратор, также светлейший человек. Солнцезащитные очки носит лишь из-за проблем со зрением, не более. Фёкла Инвиз работает в Гильдии относительно недавно. О себе поведала немного, но меня в её словах ничегошеньки не насторожило. Единственный грешок есть у Розалии Грасс - именно она некогда вырастила Заброшенный лес. Место, где располагается наше убежище, является искусственно созданным. Цель этого мероприятия мне не известно, а официальная версия - требовалось облагородить территорию вокруг магической школы. Какого дьявола лес забросили и напичкали нежитью - вопрос уже другой... Ну, кто следующий?
- Ладно, раз Лидер заканчивает, начну я. - хмыкнула Фасма, эффектно мотнув головой и откинув косую чёлку. - Мика Жёссэ, Фэрнанд Му и Зиян Веном не представляют угрозы. Преподают свои дисциплины, нигде особо так не мелькали... У Брайт скелетов в шкафу тоже немного, ну, разве что, один-единственный... Вас удивит тот факт, что она является чистокровным потомком Азэона Тэрэя?!
- Невероятно! - воскликнул Сатон. - Хочешь сказать, что старик успел обзавестись детьми в своё время?!
- Да, а Брайт - его внучка. - кивнула Мелисса. - Думаете, чего это она никогда не называет свою фамилию? Конечно, узнала я это не в дружеском разговоре. Прикрепила к преподавательнице системы энергетики шпионское семя... Не знаю, как нам это может помочь, но это, в общем-то, всё...
- Сатон, что у тебя? - хмыкнула Тиана, переводя взгляд на нашего Лидера.
- У меня всё гораздо интереснее! - оскалился некромант. - Дарклай Блатт, мой куратор и преподаватель магии тьмы, является внуком Дэмоная Блатта - близкого друга аэроманта Эрихэйра. Дэмонай и Эрихэйр, как нам известно, погибли при загадочных обстоятельствах - внук тёмного мага занимается собственным расследованием и собирает какие-то материалы. Помнится, в своё время я выкрал у него чертёж подземелья, а теперь...
Врант вытащил из кармана мантии блокнот и швырнул его на стол.
- Здесь вся история о Дэмонае и Эрихэйре... Почитай на досуге, можешь даже вслух, чтобы все были в курсе. В двух словах, эти двое некогда разоблачили Сайлэнса и почти что вывели его на чистую воду, но в последний момент были ликвидированы. Пару лет назад, кстати. - краем рта улыбнулся брюнет.
- Я изучу документ. - кивнула Мун. - Что ещё?
- Крайн Некро - источник нежити в Заброшенном лесу. Мне удалось проанализировать образны энергии смерти и установить их родство. - заявил Сатон. - Полагаю, это поможет Левой Пясти значительно продвинуться в исследовании тайн данной области... О Катане Блое мне известно немного, но я могу предположить, что он вообще не в курсе всего происходящего. Я имею ввиду таинственную гибель Азэона, порабощение Сукинсана, похищение Тар-ханны и, конечно же, замыслы Сайлэнса. Карлик выжил из ума, полагая, что всё идёт своим чередом, и никакие таинственные силы в этом не замешаны. Ещё мне был поручен Рэфракт - копать под него оказалось намного тяжелее... Всё, что мне удалось узнать - теорию возникновения арены. Я полагаю, что Трайб построил её далеко не для студентов... Сложная система полусфер и спасительное поле могут служить для чего-то более стоящего. Чего именно? Увы, не смогу точно сказать!
- Хорошо, ты неплохо постарался! - немного озадаченно ответила Тиана. - Я помечу красными галочками каждого из твоих преподавателей! Дара, чем поделиться ты?
- Мой куратор, Церон Аква, некогда промышлял разбоем и был самым настоящим пиратом. - улыбнулась блондинка. - Но потом отошёл от дел и стал среднестатистическим преподавателем в Гильдии. Любит временами гулять по ночам, но не преследует каких-либо целей... Петэр Гринхэнд, маг астрала, подозрений не вызывает вообще. Он установил в Гильдии дополнительные защитные прослойки, но полагаю, без злого умысла. Петэр пытается защитить студентов от контакта с призраком Азэона... Сихэйла Пси немного настораживает - её разум слишком примитивен для мага соответствующей дисциплины. Женщина не грузится тяжёлыми думами, не решает мировые проблемы, не анализирует мельчайшие детали происходящего! Любой студент-псионик по уровню мышления превзойдёт её в разы! Как это понимать? Ну да ладно, псионичка - не самое страшное. Как насчёт Одного Доброго Дедушки, который некогда лишился памяти? Он вот причину сего не помнит, ему её никто не поведал... Не кажется ли вам, что Венону Аниз постигла точно такая же участь?
- Между этими двумя можно провести параллель, согласна! - оживилась Тиана. - Спасибо, Дара, это полезная пища для размышлений! Что у остальных?
- Синди Элон и Ребэст Аморталь чисты. - сухо произнёс Логан. - Маги лавы и зверя вряд ли могут быть замешаны в чём-либо. Господин Фаэрлан Флэйм некогда являлся инквизитором и боролся с сектантами, но с Сайлэнсом точно связан быть не может. Капитан стражи Андрэа Вайт подозрителен лишь тем, что защищает Гильдию лишь снаружи. Но посудите сами - внутри башен никогда не бывает охраны, там может твориться всё, что угодно! Почему власти Гильдии не позволяют собственной страже находиться внутри?
- Видимо, Сайлэнсу это выгодно. - пожала плечами Тиана. - Твой доклад мало интересен, уж прости. Коан, что у тебя?
- Найтрэт и Эглен не рассматриваются! - заявил я. - Заняты преподавательской деятельностью, и не более. С Элеонорой Апис тоже всё ясно - она невинна, как дитя. Огромные подозрения падают лишь на Парэйдэра Электро, ибо ещё до сотрудничества с вами, Правая Пясть собрала на этого типа кое-какое досье! Вот, можешь полюбоваться на копию дневника мага электричества! Тут описывается некий тайный господин, с которым Электро сотрудничает, уж ни Сайлэнс ли это?!
- Вполне возможно. - ответила Тиана. - Хорошо, ещё один документ будет бесценным пополнением в нашем архиве! Батог, как успехи с буфетчицей?
- Никак. - пробурчал Мантис, отводя взгляд в сторону. - Я могу лишь сказать, что трое порученных мне мужчин ничем не примечательны. А с буфетчицами у меня не клеится...
- Неужто твой дар обольщения сломался?! - рассмеялась Мелисса. - Где это тот Батог, который всегда воспринимал коротенькую юбку, как вызов?!
Маг металла ничего не ответил и, пожалуй, только я мог понять причину плохого настроя парня. Похоже, сильно его потрепали чувства к Тамирок...
- Нэнси?! - рявкнула лидер Левой Пясти, намереваясь громким голосом разбудить задремавшую Мус.
- А? - опомнилась она. - Нет, я никого не допытывала. Прости, но данное занятие мне не по зубам. Притащи мне лучше трупы преподавателей, я по ним расскажу больше...
- Чёртова интровертка, как же тяжело с тобой! - закатила глаза Мун, поправляя диадему. - В команде, где коммуникабельность стоит на первом месте, ты умудряешься чураться всего живого!
- Нэнси лучше любого из нас собирает информацию из неживых объектов! - заступилась за девушку Фасма. - Так что...
- Так что замолчи, я уже поняла, что сейчас ты мне морду набьёшь, если я буду дальше отчитывать Мус! - стиснула зубы Тиана. - Чёрт бы с ней, если на то пошло. Итак, информация о преподавателях собрана, теперь будем копать в сторону подозреваемых. И да, сейчас лучше сделать акцент на основных миссиях! Левая Пясть разберётся, зачем Розалия вырастила Заброшенный лес, и зачем Крайн притащил сюда своих прислужников. Правая, имея на руках свитки со всеми энергиями, вновь пойдёт в подземелье и разберётся с комнатой. Всем всё ясно, полагаю? Кто сегодня дежурит?
- Коан и Логан. - усмехнулась Дара. - Мы свободны?
- Как птицы. - кивнула Тиана. - Я тоже отчаливаю...
Меня огорчила не столько информация о дежурстве, сколько известие о партнёре. Ну почему именно Формик?! Из всей Левой Пясти я хотел бы контактировать с этим типом меньше всего! И, если дежурство с Сатоном могло вызвать у меня интерес и бурю эмоций, то теперь мне предстоят скучные сутки в дурацком подземелье... Настроение резко испорчено!
Наш поход в подземелье, естественно, перенёсся. Для активации стен в подземной комнате нужны четыре человека, так что без моего участия Правая Пясть бессильна. Завтра, вроде как, будут дежурить Нэнси и Мелисса - быть может, именно в этот день будет хорошая возможность осуществить задуманное?
- Предлагаю дежурить посменно. - сухо заявил Логан, убирая за ухо прядь угольно-чёрных волос. - Я очень устал и хочу спать. Если ты дашь мне возможность отдохнуть, то потом и сам выспишься - по рукам?
- Идёт. - согласился я. - Можешь ложиться, а я попрактикуюсь в суммонике пока что.
Прошло немало времени с тех пор, как Амалия научила меня создавать разумных созданий... Но я так и не применил сей талант на практике, а сотворённую нами златоглазку я боюсь лишний раз беспокоить, ведь она - последнее напоминание о моей возлюбленной... Быть может, если я создам несколько новых существ, то значительно продвинусь в своём развитии? Но... Я не уверен, что готов объединяться душами с кем-либо... Это почти что рождение ребёнка!
Самой свободной комнатой в убежище была та, где находилась сфера. Собственно, кроме стойки с артефактом тут ничего и не было. Я счёл данное местечко максимально удобным для своей практики.
Сделав глубокий вдох и выдохнув искусственную энергию жизни, я разделил сгусток на четыре составляющие и превратил их в бабочек. Одно насекомое отправилось сторожить спящего Логана, второе полетело к архивам, третье и четвёртое устремились в выходу. Одну бабочку я оставил сторожить главный вход, а другой повелел вылететь наружу и взобраться повыше.
Я уселся на пол и закрыл глаза, соединяясь зрением с суммонами и разбивая свой взор на четыре сектора.
Ситуация в убежище меня особо не волновала, в большей степени я эксплуатировал четвёртую бабочку, чтобы оглядеть окрестности.
Уж не знаю, сколько я сидел вот так... Час? Два? Может, больше? В сконцентрированном состоянии тяжеловато уловить точный ход времени...
Мертвецы... Они повсюду! Восставшие скелеты, полусгнившие зомби, неупокоенные души - с каждым днём их становится всё больше и больше! Но кому нужен Заброшенный лес? Крайну Некро, как предполагает Сатон? Зачем же? Неужто здесь спрятано нечто ценное?
- Я чувствую живую тварь! - внезапно раздался голос столь знакомый, но в то же время неузнаваемый.
Четвёртая бабочка суетливо закрутилась на ветке, пытаясь найти источник. Ну конечно же! Это она!
Лайдана шла в компании двух приятелей, уверенно приближаясь к нашему убежищу... Сама Некро не скрывалась, но вот её соратники закутались в лиловые плащи, видимо, не желая быть распознанными.
Так, посмотрим внимательнее...
Я пропустил по глазам псионическую энергию, наделяя умением суммона. Насекомое внимательно осмотрело ребят в плащах, но не смогло заглянуть внутрь. Всё ясно - тут присутствует магическая защита!
- Какая живая тварь тут может быть? Я считал, что сей лес - колыбель смерти! - послышался незнакомый мужской голос.
- Энергетическая! - рявкнула Лайдана, протягивая руку в сторону моей бабочки.
Я среагировал мигом - заставил существо рассеяться, однако, оно уже привлекло внимание.
- Здесь есть маг жизни. Очень хорошо! - захихикала Некро. - Вы же знаете, как я их люблю!
Суммона нет, но я слышу голоса... Они прямо над нами!
- Мы у цели. - хмыкнул парень в лиловом. - Что теперь?
- Начинается самое интересное! - заявила некромант.
- "Логан, просыпайся немедленно! У нас гости!" - сформулировал я мысль и, запечатав её в бабочку, заставил существо резко впитаться в союзника.
Формик тот час же подскочил, а в это время кислота разъела потолок нашего убежища, после чего вниз спрыгнула Лайдана.
Я открыл глаза, рассеивая оставшихся бабочек. Теперь они точно не принесут пользы!
- Староста пиромантов, ты ли это? - хмыкнула Лайдана. - Вспоминаю тот день, когда надрала тебе зад!
- Это сделала не ты, а твои одногруппники. Не завышай своё достоинство! - ощетинился Формик. - Что ты забыла здесь, бесноватая?!
- О, а вот и биомант! - с придыханием добавила брюнетка, когда я вошёл в соседнюю комнату. - Коан, не так ли?
- Мой приятель задал конкретный вопрос. Будь добра, ответь на него. - почти без эмоций произнёс я.
Девушка поправила фиолетовую вуаль, слегка скрывающую нижнюю часть лица, после чего достала из-за спины своё оружие - зловещую некромантскую косу!
- Вы вторглись во владения моего клана! - рявкнула Некро, свирепо глядя тёмно-синими глазами то меня, то на Логана. - Я даю вам шанс собрать вещи и свалить за горизонт, в противном случае я вас просто покромсаю!
- Не много ли на себя взяла, падальщица? - нахмурился Формик. - Быть может, ты справишься с нами, но в силах ли ты одолеть всю команду?
- Сеть негатива, которой я опутала окружающее пространство, блокирует любые средства связи, а так же телепортацию. - ухмыльнулась девушка. - А вашу теневую сферу можете раздолбать об головы. Она бесполезна!
- Огненный столб! - заорал представитель Левой Пясти, соединяя руки в замок - вокруг Лайданы вспыхнуло пламенное кольцо, которое резко растянулось вверх...
Некромант захихикала и высоко подпрыгнула вверх, в один миг вылетая из убежища...
- Быстрее, Сэнт, следуем за ней! Если предстоит битва, то точно не внутри! База не должна пострадать! - скомандовал маг огня, рассеивая столб.
- Согласен! - кивнул я, хватая союзника за шиворот и активизируя левитацию...
Как только мы с Логаном выбрались наружу, союзник замуровал дыру моментально застывшим потоком лавы.
- Убирайся отсюда, Некро! - решительно заявил брюнет, делая шаг навстречу Лайдане. - Наше убежище не должно волновать тебя, а если твоя нежить перестанет нападать, то мы сможем сосуществовать в мире...
- А как насчёт арендной платы? - оскалилась некромант.
- А как насчёт предъявления бумаги, официально подтверждающей принадлежность этих земель твоему клану? - ухмыльнулся я.
- Переговоры у нас так себе. Предпочитаю разрешить конфликт боем, как это делают достойные маги! - рявкнула брюнетка, обхватывая косу обеими руками и занося её для удара.
Бой был неравным, но вовсе не потому, что предстояло сражаться два на три. В кратчайшие сроки подчиняющаяся Лайдане лесная нежить столпилась вокруг нас, явно желая порвать на части меня и Логана...
- "Что будем делать?" - мысленно спросил я.
- "Я займусь магами. Ты не подпускай ко мне нежить. Справимся!" - решительно подумал Логан, делая ещё один шаг вперёд.
Из рукава пироманта вырвался поток лавы, который застыл в один миг, после чего покрылся трещинами, из которых полилась полыхающая энергия, обильно сочащаяся наружу. Получилось что-то вроде твёрдой магической дубины с разрушительной "начинкой"... Формик обхватил наспех созданное оружие обеими руками, после чего рванул к Некро...
Нежить сорвалась с места, но тут за дело взялся я - активировал узлы на руках и ногах, после чего принялся совершать акробатические приёмы, на ходу расстреливая мертвецов бежевыми стрелами...
Коса девушки оказалась бесполезной - ей достаточно было всего лишь раз столкнуться с раскалённой дубиной Логана, чтобы расплавиться и сломаться в нескольких местах... Маг смерти отскочила назад, предоставив возможность действовать своим союзникам.
Ребята в фиолетовом скрывались более, чем надёжно - на головы были натянуты капюшоны, а лица оказались замотаны шарфами... Даже моя мимолётная попытка прочитать мысли врагов провалилась...
Первым начал действовать парень - он выдвинулся навстречу Логану вытянул руки вперёд, обдав пироманта облаком ядовитого газа...
- Идиоадаптация! - рявкнул мой товарищ, делая шаг назад и мужественно принимая удар.
Оливковая энергия покрыла тело парня своеобразными чешуйками - яд впитался в них, но не задел самого Формика.
Агрессор ещё некоторое время пытался отравить пироманта, но решив, что это бесполезно, предпочёл отступить.
Далее действовать начала девушка - она сложила руки в молитвенной позе, после чего резко направила их на Логана, выпуская морозный луч...
- Дегенерация! - крикнул представитель Левой Пясти, избавляясь от невосприимчивой к яду чешуи. - Идиоадаптация!
Вновь тело покрылось оливковой энергией, однако, на сей раз она приняла форму густой шерсти... Леденящие лучи подруги Лайданы ничуть не навредили брюнету, что привело наших противников в настоящее недоумение.
Так вот что имел ввиду Логан, когда говорил о звериных возможностях человеческого тела! Парень не ассоциирует себя с конкретным животным, но может применять в бою полезные штучки животного мира!
У меня дела шли относительно неплохо, пока на сцене не появились призраки. Если скелеты и зомби мигом рассыпались на куски от одного лишь контакта с энергией жизни, то нематериальная нежить могла похвастаться своей вёрткостью - стрелы то не попадали в неупокоенных духов, то проходили сквозь них...
Я заметил, что Лайдана серьёзно сосредоточилась, полностью тратя свои силы на контроль призраков. Точно, она ведь маг духа - нематериальная нежить должна быть чем-то вроде козыря! Но что же теперь делать?
Маги в фиолетовом попытались провернуть совместную атаку, но и тут прогадали - Логан покрылся чешуёй, из щелей которой торчали ворсинки шерсти! Поняв, что у врагов заметно снизился потенциал атаки, парень начал напирать и пытаться прибить кого-нибудь из них раскалённой дубиной...
Призраки стали меня заметно изматывать - они высасывали мою энергию духа, швырялись лиловыми черепами, пронзительно визжали... Поняв, что магия жизни тут особо не помогает, я вспомнил наставления Цэрэя и решил положиться на псионику.
- Захват! - крикнул я, протягивая руки в сторону двух мертвецов. Души оказались под моим контролем - я незамедлительно натравил их на других призраков, устраивая настоящее побоище!
- В них нет энергии жизни! - подметила Лайдана. - Какой дьявольской силой ты подавляешь мой контроль?!
- Всё-то тебе расскажи! - усмехнулся я, заставляя одного призрака кружиться вокруг меня и отгонять врагов, а другому приказывая устремиться прямо к некроманту!
Фиолетовые не шибко хорошо противостояли Логану - от большей части ударов они пытались уклониться, а когда маневр не удавался, тот или иной маг получал ужасающие ожоги! Тем не менее, ребята фанатично продолжали защищать Некро, к которой мой союзник целенаправленно пробивался...
Лайдана заставила летящего в неё призрака взорваться, при этом она потеряла контроль над своими мертвецами...
- Хотите играть по-крупному, значит? - сердито прорычала девушка. - Что ж...
Брюнетка подобрала с земли осколок косы и рассекла себе вену на руке. Кровь некроманта обильно пролилась наземь, насыщая Заброшенный лес энергетикой Некро...
- Я взываю к личам! - нечеловеческим голосом проверещала противница, пропуская по своей крови потоки смерти и негатива. - Восстаньте, слуги моего клана! Восстаньте, чтобы изгнать наглых живяков из наших владений!
Позади меня раздалось загробное хрипение, я медленно обернулся назад и узрел жуткое зрелище... Откуда-то из-под земли вырвались кости, которые собрались в два крупных скелета! Эти скелеты кое-где обтянулись мышцами и кожей, после чего из глазницы ярко засветились лиловым сиянием. Напоследок личи покрылись призрачными тяжёлыми доспехами, видимо, являющимися хорошей защитой!
- "А кто такие личи?" - поинтересовался Логан, в очередной раз нанося смачный удар парню в фиолетовом.
- "Не могу сказать уверенно, но похоже, что это - погибшие некроманты. Перерождаясь в нежить, они обретают лучший контроль над мертвецами и становятся настоящими чудовищами... Во всяком случае, так рассказывал Сатон." - послал я мысли в ментальный канал. - "Боюсь, мне с такими не справиться..."
- "Тебе придётся, ибо я занят!" - ответил Формик. - "Как думаешь, если доберусь до Некро - эти твари исчезнут?"
- "Стоит хотя бы попытаться. Действуй!" - подумал я.
- Ты считаешь себя неуязвимым, староста оранжевых?! - ехидно спросила Лайдана. - А что ты скажешь на это?
Из неповреждённой руки брюнетки вылетели два смешанных потока, отливающих лиловым, болотным и зеленовато-чёрным цветами...
- "Смерть, дух и негатив!" - подумал я, надеясь, что это сможет помочь Формику.
- Огненный элементаль! - хмыкнул в ответ Формик, выпуская из руки поток огня, которым нарисовал на земле странный символ. Ритуал сработал необычным образом - в кругу появилось гуманоидоподобное пламенное существо, которое приняло на себя удар и ничуть не пострадало... Сразу после этого тварь набросилась на Лайдану, ввиду чего девушке пришлось ожесточённо защищаться.
Личи пропустили по полусгнившим рукам немалое количество энергии смерти, которая вновь подняла всех тех мертвецов, которых мне удалось одолеть за время боя... Факт того, что мёртвые маги действуют независимо от Лайданы, ввёл меня в уныние - неужели Некро действительно прогонит нас и уничтожит убежище Пястей? Но этого же нельзя допустить!
- Вы двое! - крикнула Некро, отшвыривая от себя элементаль некротическим взрывом. - Вы хорошо постарались, уходите!
Маги в фиолетовых плащах синхронно кивнули и растворились в воздухе.
- Предлагаю и тебе свалить огородами, Лайда! - оскалился Логан. - Тройная вулканическая атака!
Из-под земли вырвались потоки лавы, двое из которых поразили личей, а третий должен был спалить некроманта...
- Мнимая смерть - нематериальная форма! - ответила внучка Крайна, превращаясь в самого настоящего призрака. Поток лавы ей ничуть не навредил - девушка отлетела в сторону и вновь материализовалась.
Что касалось личей, то тут заклинание Формика оказалось весьма эффективным - мёртвые маги не погибли, но были существенно повреждены... Я не мог их достать, так как приходилось бесконечно отбиваться от мелкой нежити, однако, ряды врага заметно редели, и уже где-то на горизонте сияла наша победа...
- Не ожидала такой свирепости. - призналась Лайдана, заставляя личей присесть на одно колено и склониться перед нами. - Вы серьёзно ранили моих союзников и почти что разбили древних стражей этого леса! Чувствую, теперь и моя очередь... Но...
- Но что? Предлагаешь пойти на компромисс, дабы не сгореть дотла?! - расплылся в улыбке пиромант.
- Пожалуй. - кивнула девушка. - Но если я отступлю, вы ведь продолжите копаться в лесу, не так ли? Я хочу предупредить вас... Не лезьте, куда не просят! В этих местах находится некрополь клана Некро. Если вы вдруг осмелитесь осквернить его своим присутствием, сюда явится мой дед и поднимет весь клан, чтобы стереть вас и ваше убежище с лица земли! И поверьте, вам не помогут ни биомантия, ни вулканы, ни что-либо ещё... Я понятно выражаюсь?!
- Мы потратили много сил, чтобы построить убежище. - опустил голову Логан. - А теперь ты предлагаешь нам просто убраться, дабы не встретиться с озлобленными мертвецами из клана Некро?
- Остаться вы можете, но при условии, что прекратите исследовать лес. И ещё... - Лайдана швырнула наземь горсть блеклых монет. - Это - проклятые деньги моего клана. Тот, кто таскает хотя бы одну монетку при себе, становится неприкасаемым для здешних мертвецов. Возьмите это и больше не трогайте моих слуг, договорились?
- Допустим. Но вот ещё вопрос - ты знаешь о том, что мы создали не совсем законный отряд, который прячется в убежище. Можем ли мы быть уверены в том, что информация не распространится по Гильдии? - спросил я.
- Можете, если не растреплете моему деду, что смогли одолеть меня. - кивнула Некро.
- Вот и замечательно! - хмыкнул Логан.
Лайдана закатила глаза и исчезла в лиловой вспышке.
- Слушай, как ты это сделал? - поинтересовался я.
- Сделал что? - удивился напарник, подбирая брошенные ему деньги.
- Призвал нечто силой одной лишь магии огня... Знаешь ли, я - суммонер, но никогда не встречался с подобными заклинаниями... - протянул я.
- Элементали - порождения стихий из других миров. - пояснил Формик. - Существуют огненные, водные, земляные и воздушные. Уверен, ты тоже сможешь научиться призывать таких, если покопаешься в литературе аэромантов, затрагивающей аспекты ритуальной магии...
- Спасибо, возьму это на заметку! - улыбнулся я...

Глава Сорок Пятая - Конкурс Питомцев

Известие о нападении на убежище потрясло наших товарищей. Мнения разделились: одни решили, что лучше бы действительно оставить в покое лес и не соваться в некрополь древнего клана, другие же стояли на обратном... К первой группе относились Тиана, Дара и Нэнси, во вторую вошли Батог, Мелисса и Сатон. Мы с Логаном после ожесточённой схватки не желали вообще в чём-либо участвовать, поэтому ни одну из сторон не поддержали.
На следующий день Найтрэт устроил собрание группы, чтобы обсудить нашу успеваемость и прочие мелочи... Вовремя явились все, кроме Кая.
- Ну и где его носит? - сердито спросила Сабрина.
- Вау, ты решила сменить стиль? - поинтересовался я, разглядывая одногруппницу.
Не заметить изменений было просто невозможно, ведь девушка радикально поработала над ними. Во-первых Кэтт распустила достаточно отросшие за полгода волосы, которые теперь падали на её плечи красивыми чёрными волнами. Во-вторых привычка взору коротенькая юбка была заменена на лёгкие серые брюки. В-третьих на руках появились этакие тряпичные перчатки до локтя, под цвет брюк. Аккуратные белые туфли нашли прекрасное сочетание с белой майкой и мантией нашей кафедры...
- Спасибо, что заметил! - улыбнулась маг духа. - Да, мне немного надоел имидж школьницы... Решила поэкспериментировать, а если вдруг данный стиль приживётся, остановлюсь на нём...
- Нэру арестовали! - прокричал Нил, вламываясь в кабинет и падая на колено. - Гильдия передаст её Карателям, представляете?!
- Что случилось? - максимально серьёзным голосом спросил Найтрэт, помогая студенту подняться. - Кому и зачем понадобилось арестовывать твою девушку?
- Преподавательский совет занимался рассмотрением инцидента, случившегося с Веноной Аниз. Решили, что молния была искусственной и должна была стереть память намеренно... И Ан-куар - единственная, кто владеет разумом и электричеством одновременно! - протараторил Кай. - Если Каратели сочтут её виновной, то...
- Успокойся! - рявкнула Эриана, поднимаясь с места. - Я знакома с Карателями не понаслышке, они не принимают поспешных решений!
- Одно лишь сочетание дисциплин не может быть неопровержимым доказательством вины Нэры. - подметил я. - Есть ли ещё что-то?
- Есть. - вздохнула Сабрина. - Молния ведь попала в Аниз в день командных боёв? Днём ранее я стала случайным свидетелем серьёзной ссоры Нэры и Веноны в башне духа... Не придала этому значения, но теперь понимаю, что...
- Нэра не могла так поступить! - едва ли не задыхаясь от возмущения, прорычал Кай. - Я знаю её лучше, чем кто-либо!
- Так, ясно. - закрыл глаза куратор. - Кай и Сабрина - следуйте за мной. Мы немедленно отправимся к господину Блою и разберёмся в произошедшем! Эриана - оставайся здесь и проведи собрание за меня...
- Можно с вами? - спросил я. - Мне тоже небезразлична участь Нэры. Хорошая девушка всё-таки...
- Ладно, пошли! - кивнул Торн, после чего спешным шагом направился прочь из кабинета.
В кабинет Катана мы вломились едва ли не всей толпой, но какое же нас ждало разочарование...
- Нэра? - удивлённо спросил карлик. - Да, стража задержала её, но вот парадокс - начальство запретило мне заниматься этим делом! Ан-куар будет сразу же направлена к Карателям, что усугубляет её положение...
- Где она сейчас? - нахмурился Кай.
- На первом этаже главной башни, там, где держат преступников до передачи их Карателям... - развёл руками маг маны.
- Ясно, спасибо! - хмыкнул Найт, выходя из кабинета.
- Коан, создай связь. - прошептал куратор, косясь на меня.
- "Готово" - мысленно ответил я. - "Что теперь?"
- "Вниз со мной не пойдёте. Только я могу туда заявиться, как преподаватель... Подождите здесь, скоро вернусь. И не болтайте лишнего, не зря же в команде есть псионик!" - сформулировал мысли аэромант, после чего покинул нас.
- "У меня сейчас начнётся истерика... Неужели её осудят? Просто вот так...?!" - пролетели по каналу мысли Кая.
- "Успокойся. Мы учимся с Нэрой и нам также небезразлична её судьба." - ответила Сабрина. - "И, раз Найтрэт так проникся проблемой, значит разберёмся... Немного терпения!"
Торн вернулся хмурый, весь его вид говорил об очередной неудаче.
- "Её уже забрали. Каратели не имеют права телепортировать преступника сразу из школы, им придётся сначала добраться до своего телепорта. Найдите Нэру!" - передал нам мысли куратор.
- "Выдвигаюсь сию секунду!" - ответил Нил.
- "Нет, вот именно ты остаёшься!" - отрезал аэромант. - "Как парень Ан-куар, ты станешь первым же подозреваемым, если вдруг Нэра... Пропадёт..."
- "Всё ясно." - кивнул я. - "Сабрина - вперёд!"
Отыскать Карателей оказалось несложно - в этом помогло моё псионическое зрение, а вот с маскировкой возникла проблема...
- Если мы нападём на Карателей, будучи Коаном и Сабриной, следующими загребут нас. Что делать? - спросил я, когда мы были на полпути к цели.
- Я знаю единственный способ перестать быть Коаном и Сабриной. - ответила одногруппница. - Подмена душ называется.
- Что за? - прищурил один глаз я.
- Посредством контакта с миром духов я смогу призвать на помощь деда и бабку Нэры. Она просто рассказывала, что они погибли... Их души вселятся в нас на некоторое время, что собьёт Карателей с толку. Но времени будет немного... Рискнём! - задорно промолвила брюнетка, складывая руки в молитвенной позе.
Несколько минут Кэтт концентрировалась и что-то шептала себя под нос, после чего я почувствовал в своём теле странного рода давление и мертвецкий холод...
- И что изменилось? - поинтересовался я. - Вроде бы, как был собой, так и остался...
- Мы сами изменений не видим, но враги однозначно запутаются! Не забывай, что клан Ан-куар представлен сильнейшими псиониками-иллюзионистами! - напомнила одногруппница. - В бой!
Признаться честно, встреча с Карателями меня несколько пугала. К счастью, их оказалось всего двое - молодые парни в доспехах и плащах шли по обе стороны от связанной по рукам Нэры.
- "Полагаю, за ней выслали сопляков. Ан-куар всё-таки не является серьёзным преступником, тем более, что она просто подозреваемая!" - подумал я. - "Давай не будем наносить увечий, просто заберём "внучку" и свалим!"
- "А куда валить-то?" - поинтересовалась Кэтт.
- "Об этом не беспокойся!" - ответил я. - "Убежище имеется..."
- Это ещё что за старики? - хмыкнул один из Карателей, оборачиваясь. - Уважаемые, извольте объяснить, по какому праву вы двигаетесь за нами?!
- Нэра! Внученька! - воскликнула Сабрина не своим голосом.
- Бабушка?! - удивилась Ан-куар. - Но...
- Никаких "но"! - вырвалось у меня изо рта совершенно непроизвольно - это говорил дед. - Мы забираем тебя и уходим немедленно!
- Прошу прощения, но у нас есть право на арест этой особы! - усмехнулся второй Каратель. - Так что...
Не желая долго трепаться языком, Кэтт рванула вперёд и нанесла одному из магов маны удар ногой в грудь, сопровождающийся вакуумным взрывом... Сама же Сабрина от этого удара пострадала - отлетела назад и схватилась за повреждённую ногу, однако, жертва оказалась не бессмысленной, ведь атака пробила брешь в доспехах парня, что позволило мне добить его ударом молнии! Второй Каратель, похоже, намеревался выйти на связь с начальством, но тут ситуацию спасла Нэра - шатенка сбила парня с ног подножкой...
- Вырубай его, дед! - серьёзным голосом сказала она. - Доспехи Карателей дают идеальную защиту от магии, но не от физического урона!
- Это - не беда! - прокряхтел я голосом старика, создавая вихрь, который сначала подбросил Карателя высоко в воздух, а затем резко опрокинул наземь.
- "Быстрее, уходим!" - подумал я, хватая одной рукой связанную Ан-куар, второй - раненую Кэтт, после чего активизируя левитацию и устремляясь в сторону Дальнего леса.
- Коан, Сабрина?! - изумилась Нэра, когда брюнетка рассеяла слияние с духами. - Но мне показалось, что на помощь действительно пришли мои предки!
- Они и правда помогли нам. - кивнула маг эфира. - Я призвала твоих стариков в наши тела, чтобы Каратели не засекли вмешательства аэромантов! А ты ещё говорила, что я - слабоватый психомант!
- Я в тебе ошибалась. - улыбнулась Ан-куар. - Но куда мы теперь? В Гильдию возвращаться нельзя!
- Коан сказал, что позаботится об этом... - протянула Сабрина.
- И я действительно это сделаю! - усмехнулся я.
Попав в убежище, мы совершенно случайно стали свидетелями пикантной сцены - дежурящие Сатон и Тиана прижимались к стене и придавались страстному поцелую...
- День добрый. - кашлянул я, явно напугав этим голубков. - Извините, что прерываю, но у нас тут экстренная ситуация...
- Да как ты посмел?! - возмущённо произнесла Мун, отвешивая некроманту смачную пощёчину.
- "Плохая актриса!" - подумал я, пересылая эту мысль Вранту.
- Что произошло? - невозмутимо спросил маг тьмы, обводя нас задумчивым взглядом.
- Нэра была поймана Карателями, будучи подозреваемой в нападении на Венону Аниз. Сабрина повредила ногу, когда мы спасали нашу подругу... И вот, мы все здесь, ибо бежать больше некуда! - протараторил я. - Ногой Кэтт займусь сам, а вы пока помогите Ан-куар...
- Меня связали магическими оковами, блокирующими все узлы и океан. Я не знаю, как их можно снять... - вздохнула шатенка.
- Нам нужен главный взломщик команды. - заявила Тиана. - Выйду на связь с Батогом!
Лидеры Пястей были недовольны моим поступком, ведь я открыл вход в наше убежище двум лишним людям, однако, рассказ Нэры немного усмирил их гнев.
- Так ты утверждаешь, что это сделал Парэйдэр? - сделала заключение Мун. - Коан недавно говорил, что преподаватель электричества нечист, но чтобы творить такое...
- В тот день, когда мы поругались, у Веноны было видение! - воскликнула Ан-куар. - Она проснулась посреди ночи в холодном поту и разбудила нас с Хэлли... Сказала, что ей снился кошмар, но не стала его пересказывать... Я пыталась успокоить подругу, мол, это нервы сдают перед командным боем и всё такое, она вроде даже заснула... А на следующий день потеряла память!
- Похоже, видение было серьёзным и достоверным, раз Сайлэнс прибег к радикальным мерам. А подставить тебя - идеальный вариант, чтобы Электро остался чистеньким... Но этого не будет! - заявил я.
- Куда мне деваться? - спросила маг разума. - Если я останусь в Гильдии, меня точно арестуют! Ваше убежище подвергать опасности тоже не хочется! И к родителям вернуться не смогу, ведь дома меня будут искать первым же делом!
- Кем тебе приходится Цэрэй Ан-куар? - напрямую спросил я.
- Он - мой дядя. - ответила девушка, опустив голову. - Мои родители родились и выросли в Гильдии Сайлэнса, но потом решили покинуть её, дабы освободить клан от гнёта Совета Башни. Младший брат моего отца остался там, с ним отношения были порваны... Я не думаю, что он меня вообще помнит.
- Ладно, этот вариант не прокатит. - согласился я. - Но мы оба знакомы с девушкой, которая имеет большой опыт в области побегов и скрытия... И ты знаешь, о ком идёт речь!
Действовать нужно было быстро, и Пясти с данной задачей справились. Сатон и Дара на выходных отправились в Лаэнхуд, захватив с собой Нэру - это было максимально разумное решение. Там Ан-куар нашла представителей Шума и скрылась под надёжным крылом Амалии...
- Теперь я понимаю, почему её иероглиф трактуется вот так... "Беженец"... - протянул я на очередном собрании. - Сначала её семья сбежала из Гильдии Сайлэнса, а теперь ей самой приходится скрываться... Похоже на "Скитальца" Амалии, недаром мы свели их вместе...
- Крис - представитель Союза Теней, мы можем на неё рассчитывать! - уверенно заявила Тиана. - Но мы не позволим себе вздохнуть спокойно, пока не соберём доказательства невиновности Ан-куар! И этим займётся Левая Пясть!
- А почему не мы? - поинтересовался Сатон.
- А потому, что вы не закончили с третьим подземельем! - сверкнула светлыми глазами Мун. - Намёк понят?
- Да, что-то мы действительно затянули. Сегодня же начнём действовать! - согласился некромант. - Надеюсь, все готовы?
Заниматься подобными вещами в тёплый воскресный вечер отнюдь не хотелось, однако, оставлять дело нераскрытым было нельзя. Я, Дара, Батог и Сатон отправились в башню земли и по старой схеме пробрались в комнату сияющих стен.
- Проверьте свитки! - хмыкнул брюнет, вступая в круг и активируя стены. - Действовать будем оперативно, но аккуратно - малейшая оплошность приведёт к провалу!
Свитки с энергиями были распределены между нами примерно поровну, чтобы никому не пришлось скучать.
Спустя пару десятков цветов у нас начались проблемы...
- Так, это как понимать? Бордовый, кремовый, лимонный, асфальтный? Что это вообще за цвета такие? - негодовал Батог, разглядывая таблицу цветов, которую ему дала Тиана.
- Ну, я так полагаю, это цвета плоти, луны, позитива и времени. - развела руками Дара. - Прочитала целую статью про цвета энергий, так что доверьтесь мне!
Мы продолжили выпускать разноцветные снаряды в сияющие стены, а я тем временем завёл речь о другом.
- Ребята, вы в курсе, что конкурс питомцев состоится уже завтра? - поинтересовался я, открывая красный свиток и выпуская кровяной сгусток в соответствующую стену.
- Конечно! Синтия уже готова к участию, я ей даже бантик купила! - кивнула Дара.
- Мы с Рипом недавно посетили кладбище и нашли там себе питомцев! И представь себе - это не нежить какая-нибудь! - усмехнулся Сатон.
- Джонни тоже готов к испытаниям! - улыбнулся Батон.
Я скептическим взглядом обвёл товарищей.
- Я один не подготовился к участию, да? - вздохнул я. - Кстати, кто такой Джонни?
- Увидишь завтра! - подмигнул мне маг времени, после чего развернул свиток и направил в охровую стену поток силы.
- Кажется, цвета закончились. - констатировал Лидер. - Ровно сорок восемь энергий засветилось на полу, и стены больше не сияют... Что же должно произойти теперь?
- Ты реально спрашиваешь, или же ударился в риторику?! - скривился Мантис. - Мы-то откуда можем знать?!
Внезапным образом светящиеся символы на полу стали источать ранее впитанные энергии и концентрировать их в одной точке... Прошло всего лишь несколько секунд, после чего объединившиеся энергии открыли разноцветный портал...
Глаза Дары засияли зеленоватым цветом - она изучила энергетические врата с помощью астрального видения, её лицо вмиг приняло серьёзное выражение.
- Этот портал закрывается за вошедшим и обратного пути нет! - хмыкнула блондинка. - Но если я запущу руки в астральную прослойку, а Батог остановит движение времени внутри неё - у вас двоих будет возможность сгонять туда и обратно! Поторопитесь!
Девушка будто окунула руки в воздух, после чего они исчезли по локоть.
- И как ты предлагаешь мне воздействовать на время? - закрыл один глаз маг металла.
- Минутку. Объединённое видение! - воскликнула гидромант, её правый глаз засиял зеленоватым, а левый - розоватым сиянием, после чего то же самое произошло и с Мантисом.
- О, вот так лучше! Хорошо, использую остановку! Заклинание не продлится долго, так что... Коан, Сатон - мы на вас рассчитываем! - протараторил шатен.
- Деваться некуда. Сэнт, идём! - решительно заявил некромант, исчезая в энергетических вратах.
- Рассчитываем и мы на вас. - вздохнул я, похлопав союзников по плечам, после чего последовал за приятелем.
Место, в котором мы оказались, было погружено в кромешный мрак.
- Псионическое зрение! - прошептал я, подводя энергию к глазам.
- Тёмное видение! - добавил Врант.
- А это ещё что за способность? - удивился я. - Ты типа способен видеть во тьме?
- Я недаром обитаю в чёрной башне, Коан! - развёл руками брюнет. - Конечно же, будучи магом тьмы, я могу созерцать мрак, как нечто родное... О, смотри-ка, и тут коридор...
Сомнений быть не могло, мы очутились в третьем подземелье. Весьма странно, что вход в него был лишь через портал, хотя...
- "Ментальная связь налажена. Меня слышно?" - раздался в голове голос Дары.
- "Да, вполне." - ответил ей брат.
- "Нам бы действительно лучше использовать телепатию." - подумал я. - "Мало ли, что нас может поджидать в этом странном местечке?"
Длинный извилистый коридор мне и Сатону быстро наскучил - нам не попадались никакие боковые ответвления, здесь не обитали стражники или чудовища, не красовались иероглифы Као на стенах... В голове даже возникла мысль - а зачем вообще существует это место? Действительно ли мы попали именно в третье подземелье, или Сайлэнс предусмотрел своего рода тюрьму для тех, кто попытается сунуть нос в неведомый портал?
Мои мысли передавались в ментальный канал, однако, товарищи ничего путного на это не отвечали - каждый думал о чём-то своём... Некроманта почему-то волновало, действительно ли диадема Тианы Мун сделана из чистого золота, Батог сравнивал грудь Дары с причиндалами Тамирок, блондинка же задумалась о том, кто лучше целуется - Лара Фарсир или же Тифлорион Пэйр?
- Оппа, смотри! - воскликнул я, забыв про всяческую осторожность. - Ничего не напоминает?!
- Точно. - кивнул Сатон. - Точно такая же была в подземелье Гильдии Сайлэнса... Та самая, за которой скрывалась пленная Тар-ханна.
- Если так, то давай-ка провернём кое-что! - улыбнулся я, положив руку на каменную дверь.
Некромант положил свою сверху, после чего мы сосредоточились.
- Вечный союз тьмы и воздуха повелевает тебе открыться! - синхронно произнесли мы, предварительно обговорив слова на ментальном уровне.
Как ни странно, сработало безупречно - каменные двери разъехались в стороны, а нашему взору предстала совершенно пустая комнатка... Здесь не было ничего, кроме надписи на стене... Надписи кровью...
- Девяносто пять зачёркнуто, а рядом написано девяносто семь. - прочитал Сатон. - Как это понимать?!
- Цифра не наводит на очевидные мысли? Вспомни, какое мы по счёту поколение! - достаточно быстро дошло до меня.
- Точно. Некто предвидел, что наше поколение может стать решающим во всей ситуации! Уж не Венона Аниз ли написала сие? - изогнул бровь приятель.
- "Венона Аниз вряд ли могла бы пробраться в место, открывающееся сорок восемью энергиями." - скептично подумал Батог. - "Похоже, в Гильдии бывали и другие провидцы..."
- "В Гильдии бывали те, кому уже стирали память. Один добрый дедушка, например!" - послала мысль в канал Дара.
- Но почему тогда здесь не написано просто "девяносто семь"? - хмыкнул маг тени. - Неужели кто-то сначала предсказал победу девяносто пятого поколения?
- В это поколение входит мой куратор, Найтрэт Торн. - вспомнил я. - Но, насколько я понял, он ничего не смог сделать против Сайлэнса... Потерял отца, учителя, лучшего друга... Но мне хотелось бы верить в то, что именно мы определим судьбу происходящего...
- Смотри, здесь есть потайной люк. Если мы спустимся ниже, то узнаем ещё больше... - прищурился Сатон.
- "У меня больше нет сил останавливать течение времени в этом портале!" - заявил Мантис. - "Ещё немного, и мана иссякнет!"
- "Согласна!" - добавила Дара. - "Мы не железные! Возвращайтесь..."
- "Но мы толком ничего и не узнали!" - возмутился я. - "Что нам дают эти цифры? Быть может, вы потерпите ещё немного?!"
- "Ребят, Батог в обмороке..." - озадаченно подумала сестра Сатона. - "Быстрее, возвращайтесь! Я не буду держать астрал в своих руках вечно!"
Нам пришлось немедленно покинуть комнату и бежать обратно к порталу... По дороге некромант сотворил свою тень, а сам закрыл правый глаз, видимо, сливаясь им с энергетическим созданием.
Когда мы вернулись в комнату энергий, Дара тоже рухнула от усталости, правда, осталась в сознании.
- Сил на массовую телепортацию как бы не будет. - сообщила она. - Придётся выбираться своим ходом... И да, нас с Батогом вам придётся тащить на себе!
- Ну, хватай Мантиса! - скомандовал Лидер, закидывая сестру себе на плечи.
- Вот те раз, он вроде как тяжелее! Кто из нас не обделён физической силой, а? - усмехнулся я.
- А у кого из нас шарф, который позволяет не ощущать тяжесть ноши, а? - парировал Врант.
- Чёрт с тобой. - быстро сдался я, подхватывая хрономанта. - Быстрее, уходим отсюда!
К счастью мы не нарвались на эротическое представление, хотя риск был велик - в убежище сегодня дежурили Нэнси и Мелисса. Когда мы заявились, девушки мирно попивали чай в комнате собраний...
- Что расскажете? - поинтересовалась Фасма, окидывая нас оценивающим взглядом. - Оу, а чем же вы так утомили нашего богомола?
- Вашего кого? - удивился я.
- Батог считает богомолов священными животными - правда ведь ненормальный? - рассмеялась маг растений.
- Это говорит девушка с кафедры природы... - озадаченно ответил я.
- Стереотипы ограничивают твоё сознание, птенчик! - оскалилась Мелисса, сверля меня острым взглядом тёмно-зелёных глаз. - Ещё одно слово про мою связь с природой, и я присобачу тебе клюв! Кстати, а кто выколол глаз вашему начальнику, м?
- Коан клювом зацепил... - фыркнул некромант, развязывая один из архивных свитков и перевязывая лентой правое око. - С данного времени мне придётся не спать и всё время отслеживать перемещение тени по третьему подземелью... Полагаю, уже совсем скоро у нас будет масса бесценной информации!
Новость об исчезновении Нэры взбудоражила Гильдию, но уже не так сильно, как ситуация с Амалией. Всё-таки Ан-куар никого не убивала, и единственной её провинностью на данный момент был побег из-под стражи. Конечно, Пясти не бездействовали - мы были готовы не спать сутками, чтобы собрать доказательства невиновности мага разума, однако...
Конкурс питомцев существенно затормозил наше расследование, и проблема была именно в том, что немалая часть команды решила принять в нём участие. Во всяком случае, туда собирались отправиться Тиана и весь нынешний состав Правой Пясти...
Что касалось аэромантов, то тут ситуация была слегка напряжённой. Женская часть нашей группы отправила на конкурс Эриану с её новоиспечённым питомцем, а вот мужская едва ли не подралась за единственное живое существо, имеющееся в нашем распоряжении...
- Я купил Рэйчел, а это значит, что я потащу её на конкурс! - упорно твердил Тэнор, отталкивая нас с Каем от кабинета Найтрэта. К слову говоря, белка до сих пор жила у куратора, ибо с новым учебным графиком у нас вовсе не было времени за ней приглядывать...
- Большую часть еды она получала из моих рук! - сердито прорычал Нил. - Я её кормил, следовательно, я и буду с ней выступать!
- А давайте вспомним все болезни нашего питомца, а? - скрестил руки на груди я. - Какой добрый биомант всё время залечивал недуги Рэйчел?! А ещё я бегал и ликвидировал последствия её выходок, например вспомним тот случай, когда она выскочила из клетки и погрызла нам всю мебель!
- Ребят, ребят, потише! - шикнул Торн, выглядывая из своей каморки. - Рэйчел очень устала и спит, оставьте её в покое!
- Это как понимать?! - возмутился Куайт. - Если она всю ночь грызла орехи, это не значит, что теперь я дам ей спокойно спать! Конкурс состоится уже сегодня после обеда!
- Рэйчел... Эмм... Она не совсем в порядке, и вряд ли сможет выступать... - замялся куратор.
- Сэнт её вылечит, если нужно. - нашёлся Кай.
- Ага, и заберу её на конкурс, раз уж такое дело! - кивнул я.
- Оставьте белку в покое. - нахмурился преподаватель. - У неё...
- Ну, хватит! - окончательно разозлился Тэнор и, отодвинув Найта воздушным порывом, вломился в его логово.
- Что, что там?! - с нескрываемым интересом спросили мы с Каем, следуя за ним.
- Найтрэт прав... Она не сможет участвовать... - озадаченно протянул блондин.
Мы в этом убедились так же быстро - достаточно было заглянуть в клетку существа, чтобы всё осознать... Дело в том, что Рэйчел принесла потомство - шесть крошечных розовых бельчат в данный момент с жадностью высасывали из мамки все соки!
- Когда она успела? - с недоумением спросил маг звука.
- Пока вы были на практике, я время от времени притаскивал ей самцов... Ну, вы понимаете, нужно продолжать род и всё такое... - почесал затылок куратор. - Не вечно же ей скучать в одиночестве, верно?!
- Оно, может быть, и мило, вот только теперь мы остались без призов... - вздохнул блондин. - Лады, Кай, идём в лес - быть может, выловим кого-нибудь, а?
Идея магу газа понравилась - одногруппники вылетели в окно и в один миг покинули территорию Гильдии.
- Мне нужна твоя помощь. - серьёзно заявил я, когда мы с Торном остались наедине.
- Это касается того, о чём нельзя громко говорить? - прищурился аэромант, запирая дверь.
- Не совсем... - загадочно ответил я.
Конкурс было решено провести на арене, чему никто, собственно, не удивился. Но для того, чтобы принять участие в непосредственных раундах, требовалось пройти небольшой отборочный тур. Судьями, как обычно, назначили не кафедральных преподавателей, которые не стали бы судить участников по цвету их мантии. В состав команды вошли Катан, Брайт, Сукинсан и Рэфракт.
- А чего это Тар-ханна не явилась? - удивлённо спросила обнимающаяся с кошкой Эмили, когда мы вошли на территорию арены. - Неужели ей неинтересно?!
Мы с Сатоном переглянулись и вздохнули. Да уж, вот как объяснить студентам, что Сайлэнсу вообще наплевать на жизнь Гильдии?
По очереди желающие принять участие выходили на арену и демонстрировали судьям своих питомцев. Главным критерием оценки здесь была истинная принадлежность данного питомца своему хозяину - члены жюри моментально отстраняли от участия тех магов, чьи зверюшки кусались, царапались и совершенно не желали слушаться своих владельцев. Кай с дроздом и Тэнор с зайцем, естественно, никуда не прошли...
Постепенно зрительские места стали набиваться людьми - поглазеть на представление явились маги не только нашей Гильдии, но и многих других. Вообще, с тех пор, как была основана арена, Гильдия Азэона стала этаким местом развлечений для людей со всей страны...
Настала и моя очередь выходить, я остался последний... Специально затесался в конец очереди, ибо сильно нервничал...
- Ну, рассказывай, показывай... - устало протянул Рэфракт, которому явно уже наскучил отборочный этап.
Я надел на руку увесистую кожаную перчатку и снял накидку со своей клетки, после чего отворил дверцу порывом ветра...
- Это невозможно! - первым закричала Брайт. - Поразительное сходство!
- Я бы даже сказал не сходство, а полная идентичность... - хмыкнул Сукинсан.
- Даже не идентичность. Это он и есть, я ощущаю по потокам энергии! - завопил Катан.
Рэфракт молчал и не знал, что и добавить к комментариям своих коллег.
Устремив свой взор в небеса, величественная птица распахнула крылья и взмыла вверх, облетела всю арену и спустилась аккурат на мою руку. Это был ястреб с чёрно-белым оперением, но далеко не обычный ястреб... Шок судей можно было легко понять - каково это было вновь узреть птицу, которая являлась неразлучным другом великого мага?!
- Не знаю, что это за шутка, но на арене выступают Коан Сэнт и ястреб Ирган! - наконец, смог выдавить из себя Трайб. - Для тех, кто не в курсе, это... Это была птица мага Эрихэйра. Дорогой мой друг, объясни немедленно, каким чудом давно погибший питомец великого аэроманта сейчас сидит на твоей руке, как ни в чём ни бывало?!
Я закрыл глаза и расплылся в улыбке... Неужели придётся разъяснять толпе, что я накачал люстру-чучело энергией жизни и поместил в неё искусственную душу, сотворённую мной и Найтрэтом?
- Это - волшебство жизни. - кратко объяснил я. - А если вы не верите, то убедитесь сами!
Я вновь отпустил ястреба полетать... К нему не были присоединены нити жизни, он не поддавался ничьему контролю. Искусственная душа существовала самостоятельно и была преданна одному из своих творцов... Впрочем, если бы на конкурс пришёл Торн, то он мог бы с тем же успехом выступить вместо меня!
- Хорошо, по крайней мере, это очень интересно! - заявил Блой. - Коан Сэнт, мы одобряем твою заявку - ты станешь шестнадцатым участником Конкурса Питомцев! А сейчас я прошу тебя примкнуть к остальным, пока мы объясняем правила первого раунда! Участники находятся в обособленном помещении, где есть все условия для подготовки!
Я кивнул и, окликнув Иргана, размеренным шагом направился к товарищам.
- Вот так новости! - усмехнулся Врант. - И как это тебе удалось провернуть?
- Какая разница? - пожал плечами я. - Я вот тоже не знаю, откуда у тебя взялась ворона...
- Это не ворона, а ворон! - нахмурился Сатон. - Разные птицы, между прочим, я ли тебе должен это объяснять?! У кого кружок орнитологии при башне имеется, у меня что ли?!
- Ладно, не кипятись! - рассмеялся я.
- Итак, в первом раунде участники будут вызываться на арену попарно. - объявил Рэфракт. - Сейчас от вас требуется самое простое - продемонстрировать, как что питомцы вообще способны. Участникам разрешается показать определённый номер со своим существом, но соблюдайте элементарные правила! Вы можете делать всё, что угодно, кроме как подвергать своё существо заклинаниям контроля! Тот, за кем будет обнаружено подобное нарушение, исключается автоматически!
- Да-да, мы хотим видеть результаты дрессировки и крепкой дружбы, а не ваши магические заморочки! - добавила Брайт, поправив очки. - На арену приглашаются Кира Флэйм и Рип Хук!
- Кира... - прошептал я, занимая удобное место. Хорошо, что в нашем сарае предусмотрели возможность наблюдать за происходящими на арене событиями через специальны окошки!
Пиромант вышла на арену, эффектно цокая каблуками, а рядом с ней двигался её вороной товарищ - жеребец по кличке Уголь. Флэйм, как всегда, неотразима - лёгкий макияж подчёркивает прекрасные черты лица, чёрная блуза едва ли не повторяет каждый контур объёмной груди, а обтягивающие штаны и высокие сапоги выносят сексуальность девушки на совершенно новый уровень! Конечно же, никуда не делся хвост Киры - рыжие волосы с красным отливом гордо развеваются на ветру, словно предупреждая противника о великой опасности...
Рип, впрочем, выглядит не менее угрожающе - вместо капюшона некромант сегодня покрыл голову шлемом с изогнутыми вперёд рогами, также нельзя было не заметить блестящую плетеную кольчугу на груди парня, которая идеально сочеталась с его металлическими перчатками по локоть. Но ужас внушал не сам Хук, а его питомец - здоровенный чёрный бык, на котором маг смерти выехал верхом!
- И где они достали этих гигантских тварей? - покачал головой Тифлорион. - Я со своим хамелеоном просто ничто на фоне Киры и Рипа...
- Здесь оценивается не величина твоей твари, а её талант... - прохрипел перебинтованный жёлтыми тряпками Бэрнар, нежно поглаживая пальцем обвившуюся вокруг руки гремучую змею. - Один из этих пафосных магов всё равно будет вынужден покинуть арену в скором времени...
- Итак, выбирайте - вы будете показывать выступления одновременно или же по очереди? - хмыкнул Трайб.
- Уступаю место прекрасной деве! - незамедлительно последовал ответ Рипа.
- В таком случае, предлагаю вам двоим свалить подальше! - решительно заявила Кира. - Мне потребуется вся арена для осуществления номера!
Хук кивнул и, развернув быка, направился обратно к нам.
- Стойте-стойте, не начинайте без меня! - раздался малость хриплый женский голос - откуда-то с небес на территорию арены спустилась незнакомая мне девушка. За спиной у неё были разноцветные энергетические крылья бабочки, с помощью которых неизвестная, видимо, успешно левитировала. - Дамы и господа, я извиняюсь за опоздание, но без моего участия данный конкурс останется в тени, а с моим же о нём узнает весь свет!
- Вы кто? - поинтересовался Сукинсан, косясь на девушку.
- Ах, да, вас, небось, и не предупредили о моём появлении! - захихикала незнакомка. - Меня зовут Федэрика Фарфалла, я - столичный репортёр газеты "Всё о магах"! Я буду писать статью о проходящем в вашей Гильдии конкурсе, которая станет доступна читателям уже в завтрашнем выпуске! И, конечно же, туда войдёт интервью с победителями!
Федэрика выглядит достаточно интересно - у неё длинные чёрные волосы, собранные в этакое "гнездо" на голове, на лоб падает косая рваная чёлка, из-под которой выглядывают хитроватые тёмно-карие глаза. Макияжа немного, разве что, только губы накрашены ярко-красной помадой. На теле красуется лёгкий бесформенный свитер в чёрно-малиновую полоску, который скрывает фигуру репортёра, чёрные мужские брюки также не подчёркивают женственность Фарфаллы. Крылышки бабочки, конечно же, идеально завершают сей эпатажный образ...
- Очень приятно, что вы прилетели. - кашлянула Флэйм. - А теперь дайте мне выступить!
- Конечно, конечно! - протараторила Фарфалла, отлетая к зрительским местам...
К своему выступлению Кира готовилась, видимо, тщательно, раз оно получилось столь красочным! Сначала девушка привязала к жеребцу длинные полосы шёлковой ткани и ходила с питомцем по кругу, заставляя его высоко поднимать передние конечности... Уж не знаю, как данное явление называть правильно, но выглядело оно именно так. Затем пиромант подожгла ткань, заставив тем самым Угля стремительно ускориться - некоторое время жеребец грациозно скакал вокруг хозяйки, а она продолжала удерживать его до тех пор, пока ткань не сгорела полностью. Как только это произошло, Флэйм присела на одного колено, задрала голову вверх и высоко подняла руки, формируя в воздухе огненное кольцо - Уголь отбежал подальше, развернулся и, хорошенько разогнавшись, проскочил через него!
Кира поднялась на ноги, ловко вскочила на питомца и ещё некоторое время ездила верхом, время от времени заставляя жеребца вставать на дыбы.
Зрители восторженно кричали и аплодировали, а судьи присудили Кире максимальный балл за выступление.
Рипа это, похоже, серьёзно огорчило, ибо выступление некроманта провалилось. Сначала он вполне неплохо изображал матадора, размахивая перед быком по кличке Кранэо алой тряпкой, но затем животное перестало слушаться и едва не насадило хозяина на рога!
- В этом противостоянии побеждает Кира Флэйм! - объявил Рэфракт, когда Хук закончил выступать и покинул арену. - А на сцену приглашаются...
- Мне кажется, выступление Флэйм заимело успех лишь благодаря неудаче Рипа! - подала голос Федэрика. - Лично я увидела тонну спецэффектов и самым мизер дрессировки!
- Кто эту дуру вообще спрашивал?! - рассердилась вернувшаяся к нам Кира.
- Спасибо, Фарфалла, ваше мнение для вас очень важно... - протянул Трайб. - А на сцену приглашаются Батог Мантис и Элин Хэнд!
Я закусил губу в ожидании предстоящей схватки. Вот интересно, за кого мне болеть теперь? В прошлый раз было проще - Рип не являлся для меня кем-то очень уж близким, поэтому я мысленно поддерживал Киру... Но сейчас... На арене будут выступать бывший и нынешний представители Правой Пясти!
Питомцем хрономанта оказался диковинный зверь броненосец, впрочем, у мага природы существо было не менее экзотичное - дикобраз!
- Уважаемый Батог, желаете ли вы уступить даме возможность выступать первой? - поинтересовался Катан.
- Не-а! - усмехнулся шатен. - Я поддерживаю равноправие и желаю, чтобы выступление было одновременным с обеих сторон!
- Принимаю предложение! - кивнула Хэнд. - Начинаем? Иратус - шуршать!
- Шуршать? - удивлённо повторил я, наблюдая в окошко за происходящим.
- Всякого можно ожидать от Элин! - захихикал Сатон.
- Джонни - форма шара! - скомандовал в ответ Мантис.
Дикобраз принял угрожающую позу и действительно зашуршал иглами, словно пытаясь показать противнику, что ему здесь не место! Броненосец в ответ свернулся, как ёж, намекая, что иголками Иратус его не напугает!
- А теперь - прыжок! - добавил Батог, хлопая в ладони. Джонни моментально развернулся и высоко подпрыгнул на месте, что очень понравилось зрителям!
- Ладно, Иратус - теперь прыгай ты! - скомандовала Элин.
Дикобрал повернулся к хозяйке и уставился на неё озадаченным взглядом чёрных глаз-бусинок.
- Ну, давай же! - нервно воскликнула маг света.
- А теперь - коронный номер! Смешное копание земли! - закричал нынешний представитель Правой Пясти.
Джонни начал быстро-быстро перебирать лапками, копая под собой ямку - зрелище получилось действительно смешное, даже Брайт и Катан не удержались от хохота.
- Иратус, ну прыгай же! - устало вздохнула шатенка.
Дикобраз, видимо, испугался громких оваций зрителей и уткнулся в ноги хозяйки, не желая продолжать участие.
- Думаю, факт победы Батога Мантиса очевиден! - объявил Рэфракт. - Великолепное выступление!
- Соглашусь! - добавила столичный корреспондент. - Думаю, о выкрутасах Джонни удастся написать целый абзац!
- А на арену приглашаются следующие участники - Дара Врант и Бэрнар Скорп! - объявила Брайт.
- Пусть первым выступает мужчина, я не против! - первым делом заявила блондинка, видимо, не желая тащить аквариум с медузой в центр арены.
- Шэ - наш выход! - прохрипел Скорп, медленным шагом выдвигаясь вперёд.
- Этот парень меня всегда малость озадачивал... - хмыкнул Сатон, наблюдая за Бэрнаром. - Коан, ты ведь помнишь тот день?
- Как же не помнить! - улыбнулся я. - В компании Айдэна этот забинтованный тип пытался "преподать мне урок" или что-то типа того. Кстати, ведь благодаря спесивым геомантам мы с тобой и познакомились!
- Интересно, зачем он таскает эти жуткие желтоватые бинты, когда существует нормальная одежда?! - вклинилась в беседу Кира.
- Они ведь покрывают не всё его тело! - подметил я. - Только лицо и руки... Видимо, Бэрнару есть, что скрывать...
- С вашего позволения мы с Шэ желаем исполнить танец. - откашлявшись, произнёс Скорп.
- Начинай! - кивнул Сукинсан.
Бэрнар достал из-за спины деревянную погремушку и взял её в левую руку, гремучая змея же обвилась вокруг правой руки геоманта... Парень начал мотать рукой, создавая с помощью погремушки своеобразную мелодию, временами он прекращал - в такие моменты Шэ начинал греметь хвостом, дабы мелодия не прерывалась... Скорп делал плавные движения телом, изображая змею - его питомец скользил по рукам, обвивался вокруг шеи, двигался в такт... В завершении выступления Бэрнар и Шэ гремели одновременно, что ввело судей в своеобразный транс!
- Потрясающе! - закричал Рэфракт. - Это действительно захватывает!
- Мало фокусов и много взаимопонимания - вот это я ценю! - кивнула Федэрика. - Думаю, отдельная статейка будет посвящена и вам!
- Хорошо, но что нам покажет соперница Бэрнара - Дара Врант?! - хмыкнул Трайб.
Блондинка переместила аквариум с Синтией в центр арены с помощью телекинеза, после чего скрестила руки на груди и глуповато улыбнулась.
- Мне нечего вам продемонстрировать! - честно заявила она. - Если быть откровенной, то я боюсь даже на руки брать своего питомца, ведь медуза может меня ужалить! Я предполагала, что вы просто оцените её красоту и пропустите нас дальше!
- Надеюсь, ты понимаешь, что этого не будет... - кашлянул Рэфракт. - Если на этом всё, то я предлагаю следующим участникам начинать представление... А ими, кстати, становятся Сатон Врант и Тиана Мун!
- Любопытная парочка! - не сдержался я.
- Парочка? - задумчиво повторила Элин.
Старания лидеров Правой и Левой Пястей однозначно должны были понравиться аэромантам, ведь выступали две птицы - ворон Акума и филин Маан. Тут, в общем-то, победитель определился сразу - Тиана научила своего питомца лишь парочке движений, в то время, как ворон Вранта вытворял в полёте невероятные трюки, а в конце выступления превратился в целую стаю с помощью магии тени и разлетелся во все стороны!
Далее на арене выступали Эриана и Эмили - здесь не было ничего особого, щенок Циклон и кошка Доннола по очереди выполняли разнообразные трюки, подчеркивая мастерство дрессировки своих хозяев. Судьи признали победительницей Винд.
Битва Соулэса и Тифлориона оказалась просто эпичной - варан Рамли попросту заснул, а хамелеон Варьохан выбил себе победу лишь потому, что умеет переливаться различными цветами.
Хорёк Мартина по кличке Санглён был весьма талантлив в акробатике, но выступление мага крови затмил номер Энди и его вепря - питомец Тандэр носился по арене как угорелый, а его хозяин искусно балансировал на кабаньей спине, стоя на одной ноге и жонглируя десятком электрический сфер...
Как обычно, я оказался последним - моей противницей стала Мара Сонг, элегантная брюнетка с кафедры науки. Её соловей, по видимому, должен был исполнить песню, поэтому я вызвался на одновременный поединок.
- Не подведи меня, Ирган! - прошептал я, выходя на арену и становясь напротив девушки.
- Цуитшэрн - начинай! - скомандовала Сонг, выпуская соловья из клетки. Маг звука начала перебирать пальцами, пуская по арене мелодичные волны - птица уловила эти потоки и начала петь, так звонко, словно колокольчик!
- Голос! - подал команду я, отпуская ястреба полетать.
Ирган открыл клюв и начал исполнять ответную "песню" - достаточно высокие и звонкие крики, сквозь которые прослеживалось своеобразное трещание.
- Этот парень заставил питомца петь, вот так новости! - воскликнул Рэфракт. - Это вполне ожидаемо от соловья, но никак не от ястреба!
- Соловей поёт красивее. - подметила Брайт.
- Соловью это дано от природы! - нахмурился Катан.
- Цуитшэрн поёт лучше, но я считаю, что их голоса вполне гармонируют, и они могут выступать дуэтом! - заявил Сукинсан.
- Похоже, члены жюри в замешательстве! - вновь подала голос Федэрика. - Так что же мы будем делать?!
- Я за соловья! - синхронно воскликнули Брайт и Сукинсан.
- Я за ястреба! - почти одновременно с ними заявили Катан и Рэфракт.
- Это было большой ошибкой - посадить в члены жюри чётное количество участников! - рассмеялась Федэрика. - Позвольте мне стать пятой, и тогда ситуация прояснится!
- Судей назначала сама Тар-ханна, однако, пока её нет, полномочия есть у меня. - хмыкнул Сукинсан. - Хорошо, я считаю, что стоит позволить Федэрике Фарфалле принять участие в сегодняшнем судействе!
- В таком случае, я объявляю Коана Сэнта победителем в данном испытании! - незамедлительно заявила репортёр. - Действительно, соловья даже заставлять не нужно, а с ястребом, похоже, пришлось повозиться! Браво!
- И на этом первый раунд заканчивается. - объявил Трайб. - Во второй проходят восемь участников, а именно: Кира Флэйм, Батог Мантис, Бэрнар Скорп, Сатон Врант, Эриана Винд, Тифлорион Пэйр, Энди Макор и Коан Сэнт! Проигравшим я предлагаю занять места в зрительском зале, а оставшимся участникам даётся возможность передохнуть и подготовиться к следующему испытанию! Его суть, кстати, будет заключаться в следующем...
- Сейчас мы проверили, какие трюки могут выполнять ваши питомцы, и как хорошо они вас понимают. - хмыкнула Брайт. - Но этого мало! В следующем испытании питомцы будут сражаться друг с другом, демонстрируя свои физические данные!
- Естественно, мы постарались сопоставить сражающихся максимально разумно. - добавил Сукинсан. - И вот список, кто с кем будет сражаться: жеребец Уголь против кабана Тандэра, броненосец Джонни против кобеля Циклона, хамелеон Варьохан против гремучей змеи Шэ и ворон Акума против ястреба Иргана!
- До сих пор нам так и не доводилось сражаться друг с другом... - подметил Врант, косясь на меня. - Похоже, теперь сама судьба предоставляет возможность!
- Всё-таки, это пока не наша с тобой битва. - улыбнулся я. - Просто посмотрим, какая птица окажется сильнее!
- На арену приглашаются Сатон Врант и Коан Сэнт! - внезапно объявил Рэфракт. - Уважаемые зрители, сейчас вы станете свидетелями грандиозной схватки Акумы и Иргана!
- Нам даже не придётся долго ждать. - расплылся в улыбке я. - Решим сей же час, кто пройдёт дальше!
- И это замечательно! - усмехнулся приятель, поправляя повязку на лице. - Идём!
Я не сильно опасался за здоровье Иргана, ведь фактически мой ястреб являлся ожившим чучелом... Мешком из перьев, в который вдохнули душу, закреплённую энергией жизни, если можно так выразиться...
Но даже на искусственную тварь могла подействовать источаемая Акумой аура ужаса - ворон едва ли не светился черноватым сиянием, морально давящим на всё вокруг...
- Твой птенчик готов к бою? - с ухмылкой поинтересовался Сатон, становясь напротив меня.
- Мой ястреб покорял небеса, когда ещё дед твоей пташки был желторотым! - оскалился я. - Полегче тут с выражениями!
- Ты не ответил на мой вопрос... - вздохнул некромант.
- А тебе действительно нужен ответ? - задрав голову, спросил я. - Что ж, Ирган - в атаку!
Питомец сорвался с моей руки и устремился к Акуме.
- Вперёд, мой верный друг! - крикнул Врант, отпуская ворона. - Обращайся в стаю!
По пальцам брюнета пробежала полоска энергии тени, которая врезалась в тело Акумы и будто разорвала его, превратив одну птицу в сотни...
- Разве разрешено использовать магию? - удивился я, наблюдая за кружащими вокруг Иргана воронами.
- Запрещена только магия контроля, а так... - развёл руками маг тьмы. - Птицы - в бой!
В один миг все копии Акумы устремились в одну точку и, если бы они добрались до ястреба, то не оставили бы от него и мокрого места, но...
- Крутись! - приказал я, рассчитывая, что птица поймёт команду, раз синхронизирует с моей душой.
Ястреб не заставил себя долго ждать - он сложил крылья и стремительно закрутился, устремляясь вверх, а затем он распахнул их и обдал стаю теневых воронов воздушными лезвиями!
- Этому приёму его научил Эрихэйр! - заявил Сукинсан. - Развеяны мои остатки сомнений - перед нами Ирган в своей оригинальной форме!
Краем глаза я заметил среди зрителей Найтрэта - преподаватель сосредоточенно глядел на ястреба и что-то шептал, это было понятно по движению шарфа на лице Торна... Но... Неужели это он заставил птицу обдать стаю воронов аэро-лезвиями?! Ведь я подобной команды не отдавал!
Да, Эрихэйр был учителем Найта, поэтому второй "отец" Иргана должен знать о его способностях больше...
Заклинание оказалось весьма успешным - помимо полусотни клонов, лезвия также зацепили и настоящего Акуму, который тотчас же упал наземь со срезанным крылом.
- Ворон не может продолжать схватку! - объявил Рэфракт.
- Погодите! Дайте ему последний шанс! - сжал руку в кулак некромант.
- Ирган - пикируй! - приказал я, резко опуская руку.
Ястреб сгруппировался и стремительной стрелой обрушился вниз, нанося Акуме критический удар и моментально выбивая врага с поля арены!
- Победили Коан Сэнт и его питомец - ястреб Ирган! - восторженно закричал Катан. - Я прошу участников поединка покинуть арену, ибо сейчас - время новой битвы!
Следующие два боя прошли гораздо быстрее, ведь силы участников оказались неравны. Одним резким рывком гремучая змея Шэ приблизилась к хамелеону Варьохану и прокусила ему шею, введя в организм переливающегося создания смертельный яд... Питомец Тифа, конечно же, не погиб - аура арены спасла жизнь существа, но вот о победе маг пара уже мог не мечтать. Что касалось поединка Эрианы и Батога, то тут тоже всё закончилось быстро - броненосец нанёс серию увесистых ударов по щенку, в результате чего Циклон был выбит с поля арены, не продержавшись и минуты...
Последний бой обещал быть жарким, ведь выступали Энди и Кира!
- Дамы и господа, я прошу от вас максимального внимания, ведь нас ожидает нечто интересное! Гордый жеребец сражается с грозным вепрем - как думаете, у кого больше шансов на победу?! - интригующе произнёс Трайб. - Сейчас мы это выясним!
- Уголь - в бой! - без лишних церемоний рявкнула Флэйм, как только вышла на арену.
- Тандэр - защитная стойка! - скомандовал Макор, на всякий случай отскакивая назад...
Несущийся на бешеной скорости питомец Киры был вынужден резко затормозить, так как рисковал нарваться на крупные неприятности... Дело в том, что щетина вепря наэлектризовалась и создала вокруг твари нечто вроде защитного поля!
- Отлично, Энди! - закричал откуда-то Парэйдэр. - Это - мой ученик, да-да!
- Уголь - дыхание жара! - воскликнула пиромант, вытягивая руку вперёд.
Жеребец встал на дыбы и высоко задрал голову, после чего резко приземлился обратно на четыре конечности, выдыхая из пасти пламенем!
Питомец Макора получил существенные ожоги, и никакое поле тут не спасло... Вепрь всё ещё стоял на ногах, но уже вряд ли был способен генерировать электричество!
- Добивай! - сжала руку в кулак Флэйм, злорадно глядя на вражеского питомца.
Уголь вновь разогнался, чтобы нанести прямой удар - Тандэр сгруппировался, намереваясь напороть жеребца на острые, как бритвы, клыки, однако... В решающий момент жеребец резко развернулся и лягнул своего противника, в один мах выбивая его с поля арены!
- Страшная тварь! - присвистнул Сатон, наблюдая за происходящим.
- Эй, выражайся повежливее! Ты с ней всё-таки был в одной команде! - нахмурился я.
- Я вообще-то имел ввиду коня. - пожал плечами брюнет. - Но тут уж точно верна поговорка про то, что каждый питомец обязательно походит на своего хозяина...
- Я хочу подвести итоги второго раунда! - заявила Брайт, поднимаясь с места и поправляя очки на носу. - Итак, дальнейшее участие в конкурсе принимают Коан Сэнт, Бэрнар Скорп, Батог Мантис и Кира Флэйм! Спасибо за красочные бои, это правда было потрясающе! Но теперь настало время моей любимой способности... Я задействую Искажающее Перемешивание!
- Только не это... - закатил глаза я. - Когда она делала подобное в прошлый раз, Тэнору пришлось признаваться мне в любви!
- Будет весело, всем удачи! - злобно захихикал Сатон.
Четверо победителей были перемещены на арену, но возле нас были не наши питомцы. Батог стоял рядом с Углём, в то время, как броненосец Джонни крутился около Киры... Ирган парил над Бэрнаром, а под моими ногами злорадно шипел... шипела... шипело... В общем, питомец Скорпа - змея Шэ!
- Третий раунд будет не столько красочным, сколько весёлым! - улыбнулась Брайт. - Как видите, у каждого участника в распоряжении находится чужой питомец! Как думаете, кто станет победителем? Давайте посмотрим сами! Начинайте!
- Начинайте что?! - упёрла руку в бок Кира.
- Контактировать с тем, кого вам подкинула судьба! - рассмеялась внучка Азэона.
Этот раунд действительно оказался весьма забавным. Уголь два раза укусил Батога, а потом попытался лягнуть, а когда парень покрылся с ног до головы металлической бронёй, питомец Киры заржал и убежал прочь, оставляя за собой всполохи искр...
Ирган начал клевать Бэрнара и раздирать бинты геоманта острыми когтями - как бы Скорп ни пытался наладить отношения с ястребом, ничего путного в итоге не получалось...
У Флэйм дела шли, определённо, лучше - Джонни так и норовил поиграть с новоиспечённой хозяйкой, тыкался ей в ноги и издавал смешные звуки, а ещё искренне обрадовался, когда пиромант рискнула погладить экзотическую тварь по голове!
Что касалось меня, то тут, в общем-то, было неоднозначно. Признаться честно, я вообще думал, что сейчас меня постигнет участь Варьохана, но почему-то Шэ не захотелось нападать... Змея медленно подползла ко мне, обмоталась вокруг ноги, вокруг туловища, устроила свою жуткую голову у меня на плече и как-то хладнокровно зашипела, будто поймала в свои объятья беззащитную добычу!
- Эй, Сэнт, а у нас-то ладится! - подметила Кира, косясь на меня. - Ты только глянь на этих неудачников!
Уголь всё-таки огрел Батога копытами - бессознательный хрономант валялся на земле и почти что не подавал признаков жизни! Бэрнару же пришлось окружить себя песчаной сферой и хорошенько там затаиться, чтобы Ирган не выклевал ему глаза...
- Кажется, мы можем обозначить победителей, вы так не считаете? - ухмыльнулся Рэфракт.
- Мы их сделали! - восторженно закричал я. - Ты слышишь, Флэйм? Элементалисты, как всегда, на высоте!
- Кхм, госпожа Брайт, видимо, забыла объявить правила победы. - подал голос Сукинсан. - Я напоминаю, что
это - конкурс питомцев, и оцениваем мы, в первую очередь, их! Кира и Коан - ваши существа не способны найти общий язык с незнакомыми магами, следовательно, они выбывают! Вместе с вами, разумеется!
- Серьёзно?! - внезапно ожил Батог, приподнимаясь. - Вот это новости!
- Искажающее Перемешивание! - закричала Брайт, хлопая в ладоши - мы с Ирганом и Кира с Углём были перемещены обратно в помещение для подготовки. Здесь в данный момент присутствовали Сатон и Тиана.
- Чего не идёте в ряды зрителей? - устало поинтересовалась Кира.
- Да тут как-то уютнее! - улыбнулась Мун. - Что, нас ждёт битва вечных соперников?!
- Соперников в чём? - удивился я.
- В области хрономантии. - сверкнула светло-серыми глазами лидер Левой Пясти. - С самого начала учёбы Бэрнар и Батог конкурируют друг с другом, ибо не способны тягаться с теми же Таймами... Они могут превосходить друг друга по разным параметрам, но вот в области магии времени эти ребята остаются наравне!
- Как это может отразиться на конкурсе питомцев? - задал вполне логичный вопрос я.
- Посмотрим... - прищурился Сатон.
Приятель выглядел довольно-таки уставшим и, полагаю, проблема была вовсе не в конкурсе. Удивляюсь, как он вообще прошёл так далеко, учитывая, что тень высасывала из него последние соки...
Повязка на оке Вранта всё время норовила сползти, сам глаз постоянно чесался и слезился, но некромант собрал в кучку последние силы, чтобы завершить миссию...
Интересно, что же ему удалось обнаружить в третьем подземелье?!
- На арене остались Батог Мантис и Бэрнар Скорп, а также их питомцы - броненосец Джонни и гремучая змея Шэ! - объявил Блой. - И как вы думаете, что станет для наших героев заключительным испытанием?!
- Ну мы же находимся в Гильдии магов! - внезапно ожила Федэрика, молчавшая достаточно долгое время. - Ну конечно же, это будет магический раунд!
- Всё верно! - подтвердил Рэфракт. - В заключительном раунде участникам конкурса придётся продемонстрировать, как хорошо их питомцы управляют энергией! Если животные не способны использовать магию самостоятельно, то хозяевам разрешается пропускать через них собственную энергию, но не забывайте о главном - запрещён контроль! В финальном раунде также запрещаются любые физические атаки - питомцы должны сразиться друг с другом, используя исключительно магические таланты!
- Яд против металла... - с блаженством закатила глаза Тиана. - Чувствую, это будет незабываемо!

Глава Сорок Шестая - Разрушение Порядка

Змея Бэрнара не умела генерировать энергию, поэтому магические приёмы геоманта имели в бою важное значение. Скорп начал с того, что создал в левой руке постоянно растущий шар яда, а правой рукой стал вытягивать из него потоки и направлять их в Шэ...
Гремучая змея впитывала энергию в себя, концентрировала её во рту и выпускала в Джонни ядовитые снаряды в форме шаров или стрел.
Что касалось Батога, то тут ситуация была немножко иная - броненосец хрономанта использовал собственную ману, чтобы обращать её в металл, таким образом Джонни успешно покрылся дополнительной металлической бронёй и теперь обстреливал Шэ шипами и иглами... Мантису требовалось только регулярно восполнять запас маны питомца, чтобы его эффективность не гасла.
- Значит, ты думаешь, что твой жалкий металл спасёт это убогое существо от яда?! А что ты скажешь на это? - злобно прохрипел Бэрнар, в очередной раз направляя поток яда в питомца. Змея широко раскрыла пасть и обдала броненосца непрерывным отравленным дыханием!
- Свернись и не дыши! - прокричал Батог, Джонни немедленно последовал команде.
- Умно... - захихикал Скорп. - Но как долго он сможет не дышать, а?
Бэрнар направил в Шэ непрерывный поток, в результате чего дыхание змеи также стало нескончаемым...
- Действительно, Джонни не в лучшем положении. - подметил я. - Ему бы следовало начать уклоняться хотя бы...
- Катись вперёд! - оскалился Батог, сжимая руку в кулак.
В один миг броненосец подорвался с места и устремился к змее, словно катящийся с горы валун - Бэрнар и глазом не успел моргнуть, как Джонни протаранил Шэ и отшвырнул змею назад. Ядовитое дыхание прервалось, ввиду чего питомец Мантиса теперь мог сделать глубокий вдох...
- Ускоренная регенерация... - прошипел геомант, складывая руки в молитвенной позе.
- Ускоренная регенерация! - повторил представитель Правой Пясти.
Оба мага выпустили из рук голубовато-серые потоки энергии времени, которые впитались в питомцев и в течение пары секунд восстановили их силы.
- Невероятно! - воскликнул я. - Это сродни способностям биомантов!
- Не совсем. - покачала головой Тиана. - Энергия жизни подпитывает организм, насыщая новыми силами, время же лишь ускоряет его темп работы. После пары таких регенераций организм резко устаёт и существо может отключиться...
- Или вовсе погибнуть! - кивнул Сатон. - С такими приёмами особо не поиграешься!
- Дамы и господа, бой становится всё более интригующим! Джонни чуть было не задохнулся, а Шэ едва удалось сдержать прямой удар! А теперь они оба восстановились и готовы к очередному столкновению! - подал голос Рэфракт.
- Настало время третьей энергии! - оскалился Бэрнар, направляя в Шэ потоки песка. Змея свернулась в кольцо и начала угрожающе греметь своим хвостом, а тем временем под лапками Джонни формировались зыбучие пески!
- Настало! - кивнул Мантис, вытягивая руки. - Антигравитация!
Броненосец оторвался от земли и завис в воздухе с помощью магнитных потоков.
- Шэ - атакуй! - рявкнул Скорп, заставляя змею выстрелить изо рта ядовитой струёй.
- Джонни - свернись! - скомандовал Батог.
- Какая наивность... - закрыл глаза геомант.
Струя, по-видимому, имела сложный состав, предположительно кислотный - она без труда разъела металлическую броню Джонни, серьёзно ранила броненосца и заставила его обрушиться наземь...
- Бедняшка! Надеюсь, он не сломал себе что-нибудь! - закрыла лицо руками Мун.
- Броненосец Джонни не способен продолжать бой, ибо получил тяжёлые повреждения! - объявил Сукинсан.
- Подождите! - стиснул зубы Батог. - Арена ещё не исключила его!
- Господин Мантис, если вы действительно любите своего питомца, то лучше остановитесь! - хмыкнула Брайт. - Поверьте, у него уже нет шансов!
- Вынужден согласиться... - спустя некоторое время вздохнул хрономант, беря существо на руки.
- Итак, настало время объявлять победителей! - воскликнул Катан, покидая своё место и вылетая на арену. - Первое место в конкурсе питомцев занимают Бэрнар Скорп и его змея Шэ, за победу в финальном раунде над Батогом Мантисом и его питомцем Джонни! В награду Скорп получает золотую статуэтку в виде гремучей змеи! - объявил бородач.
- Спасибо, я тронут... - несколько язвительно произнёс маг песка.
- Второе место в конкурсе питомцев занимают Батог Мантис и зверёк Джонни, за то, что дошли до финального раунда и храбро сражались! В награду Батог получает серебряную статуэтку в виде броненосца! - продолжил Катан.
- Это - честь для меня. - поклонившись, ответил шатен.
- Третье место в конкурсе питомцев занимает Кира Флэйм, за красочное представление и великолепную дрессировку своего жеребца Угля! В награду Кира получает бронзовую статуэтку в виде коня! - улыбнулся Блой.
- Мне очень приятно, правда. - ответила Флэйм, выходя на арену и забирая приз.
- И есть кое-что ещё... - кашлянул Катан. - Пока шёл финальный бой, мы раздали зрителям листовки, на которых попросили указать ещё одно имя. Дело в том, что существует и четвертый приз - приз зрительских симпатий! И победителем, по мнению зрителей, становятся... Коан Сэнт и ястреб Ирган!
- Серьёзно?! - вскинул брови я. - Вот так новость!
- Чего ты ждёшь? Беги на арену и получай подарок! - усмехнулся Сатон, пихая меня в бок локтем.
- Видимо, нашим зрителям очень понравилось искусственное существо Сэнта, никак иначе! - расплылся в улыбке преподаватель знания маны. - Мы сами были шокированы, когда увидели своими глазами воскрешённого Иргана, но сейчас мы понимаем, что это - не совсем тот ястреб, которого нам доводилось видеть в прежние годы. Накачать чучело энергией жизни - дело нехитрое, но подарить ему душу - деяние достойное! За небывалую креативность Коан получает хрустальную статуэтку в виде ястреба!
- Благодарю. - кивнул я, принимая подарок.
- И на этом мы завершаем конкурс! - воскликнул Рэфракт.
- Стойте, стойте - а как же интервью с победителями?! - завопила Федэрика Фарфалла. - Я обязана написать статью об этих четырёх ребятах, а также немного побеседовать и с остальными участниками конкурса! Все сюда, все ко мне, я приступаю к своей основной обязанности!
Главный победитель оказался немногословен - он лишь сообщил, что Шэ - давний друг его семьи, вообще змея принадлежит отцу, но ради конкурса Бэрнар попросил отправить её на территорию Гильдии.
Батог же основательно присел на уши Федерике - он тараторил, как умалишённый, а репортёр едва успевала записывать информацию в свой огромным блокнот. Как выяснилось, Джонни является питомцем его хорошего друга, но Мантис был знаком с броненосцем с детских лет, поэтому хорошо ладит со зверьком. Магии металла он обучил Джонни лично, чем очень годится.
Кира была единственной среди победителей, чей питомец принадлежал непосредственно ей. Она рассказала о том, как отец подарил ей жеребца на день рождения, и как она проводила с любимым Углём последние несколько месяцев.
Я немного замялся, когда Фарфалла начала расспрашивать меня - сказал только, что решил оживить легенду аэромантов хотя бы на некоторое время. О том, что у существа искусственная душа, я старался много не трепаться - очень уж не хотелось объяснять суть техники.
Далее Федэрика занялась опросом остальных участников - ей было очень интересно узнать о Тифлорионе и Варьохане, о Сатоне и Акуме, и прочих ребятах. Это длилось до самого вечера, а потом нам ещё предстояло пережить собрание Пястей.
- Ну-с, поговорим сначала о конкурсе? - предложила Тиана. - Жалко, что мы с Мааном не прошли особо далеко, но тем не менее, именно наши ребята принесли серебро и хрусталь! Поздравим ещё разок Батога и Коана!
- Я претендовал на золото, но всё равно спасибо. - вздохнул Мантис.
- А что за конкурс, не напомните? - озадаченно протянула Мелисса.
- Что?! Вас не было среди зрителей?! - ужаснулась Дара.
- Эмм... Мы с Нэнси отправились в небольшое романтическое путешествие, уж простите! - хихикнула Фасма. - Так сегодня прошёл тот самый конкурс, где все выпендривались зверюшками? И что, как успехи у Элин?
- У неё не очень. - поджал губы я. - А вот будь с нами Кира, в команде было бы на один приз больше...
- Но Киры с нами нет, тем более, что бронза особой красоты тут не сделает. - развёл руками Врант. - Давайте перейдём к другим вопросам.
- Хорошо. Дело в том, что сегодня Логан дежурил в убежище и получил письмо. Угадайте, от кого? - загадочно прищурила светлые глазки Тиана.
- От Сайлэнса? - закрыла один глаз Мелисса.
- Очень смешно! - закатила глаза Мун. - Нам пишет Нэра, у неё всё хорошо. Шум принял девушку в свои ряды, Амалия помогла подруге по несчастью свыкнуться с жизнью беглеца. Ан-куар даже встретилась со своим дядей и мило с ним поболтала... Но нам нельзя давать ей привыкать к такому образу жизни. Уже завтра я хочу иметь на руках доказательства невиновности Нэры!
- Кстати, хотел обговорить один момент. - прищурился Батог. - Федэрика Фарфалла, столичный репортёр, будет гостить у нас в Гильдии дня три. Если вдруг мы соберём информацию о невиновности Ан-куар в кратчайшие сроки, то можно будет подкинуть Фарфалле интересный сюжетик для взрывной статьи!
- Прекрасно. Значит, ты и займёшься этим. - кивнула лидер Левой Пясти. - Кто тебе нужен в помощники?
- Два победителя смогут лучше договориться с этой особой. Как напарник, мне пригодится Коан. - заявил Мантис.
- Здорово, значит сегодня-завтра вы плотно занимаетесь расследованием. Уже есть собранные Левой Пястью данные, вам останется их дополнить и доработать... А теперь я хочу пообщаться с лидером вашей команды. Сатон, твоя тень сейчас бороздит третье подземелье, не так ли? Что она может нам поведать? - сцепила руки в замок Мун.
- Там есть множество закрытых комнат... - устало ответил некромант. - Возможно, они откроются перед вечным союзом тьмы и воздуха, а быть может и нет. Из этих комнат вытекают небольшие ручьи, которые объединяются в единый канал... Тамошняя вода очень напоминает жидкость, некогда подступающую к заплесневелому фонтану.
- Прекрасно. - кивнула Фасма. - Откуда была вода, мы теперь знаем. Осталось разгадать - что является её непосредственным источником?
- Чтобы пробраться в подземелье снова, потребуется слаженная работа всей Правой Пясти, а Батог и Коан заняты. - подметил Сатон. - Давайте я пока там один побегаю, может ещё чего нарою...
- Кстати, Коан. В письме была небольшая записка, адресованная тебе. - вспомнила Тиана.
- От Амалии?! - с надеждой в голосе спросил я.
- От Нэры. - сухо ответила маг луны. - Прости, что не сдержалась и прочитала содержимое... Тут информация об искусственных душах.
- Точно, я просил её узнать что-либо об этом. - кивнул я, забирая клочок бумаги.
Отлично... Теперь я ещё на один шаг ближе к созданию души для Соулэса...
- Из собранных Левой Пястью данных мы можем извлечь лишь информацию о том, где Нэра была во время нападения на Венону. Теперь осталось узнать, кто был виновником происходящего... - вздохнул я, сворачивая очередной свиток и отбрасывая прочь. - Но каким образом?
- В хрономантии есть целый раздел, изучающий визуализацию прошлого. - хмыкнул Батог.
- И чего мы, в таком случае, ждём?! - обрадовался я. - Давай отправимся на место покушения и воспользуемся твоей магией времени!
- Есть одна проблема... - опустил голову Мантис. - В визуализации я ничегошеньки не смыслю... Если мы хотим задействовать этот метод, то придётся прибегать к помощи более опытных хрономантов.
- Таймов, например? - прищурился я.
- Плохая идея. С этими надменными товарищами я бы не стал связываться... - закрыл глаза маг металла.
- А я бы всё-таки попытался! - ответил я, встав из-за стола. - Идём, надо уже как-то начинать действовать!
Голубая башня навевала нам обоим воспоминания о первой дуэли, но к счастью этот момент навсегда остался в прошлом благодаря реваншу Батога.
- На артефакты поглазеть не хочешь? - поинтересовался товарищ, когда мы проходили мимо заветного магазина.
- Не горю желанием... - вздохнул я. - Финансовое положение сейчас не то.
- Понял. - кивнул хрономант. - Что ж, в таком случае, двигаемся на четвёртый этаж!
- А ты уверен, что они в своих комнатах? - спросил я. - Какой сегодня вообще день недели?
- Какая разница? - рассмеялся Мантис. - Вряд ли Таймы вообще посещают занятия... Давай, ты стучишь в мужскую комнату, а я - в женскую!
- А почему не наоборот? - хитро прищурился я, хотя и прекрасно понимал причину. Мало вероятно, что Батогу охота разговаривать с Оливером...
- Меня же не зря назначили главным сердцеедом! - подмигнул мне шатен. - Когда необходимо вести переговоры с девушками, за дело берусь я!
Не успели мы даже постучаться, как обе двери резко распахнулись, видимо, от ударов ногами... На порогах стояли грозные близнецы!
- У вас тут имеется датчик чужого присутствия? - усмехнулся маг магнита.
- Вы так громко орёте, что никакой датчик не нужен... - процедила Оливия. - С какой целью ошиваетесь на территории нематерии?
- Собственно, нам нужны именно вы. - скрестил руки на груди я, с наглостью заглядывая в синие глаза Оливера. - Нужна помощь опытных хрономантов, чтобы улучшить судьбу Нэры Ан-куар!
- Нам нет нужды выручать старосту розовых. - фыркнул маг плоти. - Что вы предлагаете взамен?
Мы с Батогом переглянулись.
- Ничего. - честно ответил он. - Мы рассчитывали на бескорыстную помощь...
- До свидания! - в один голос ответили носители ирокезов, синхронно захлопывая двери.
- Так и знал. - развёл руками приятель. - Что теперь?
- Давай спустимся в столовую. - предложил я. - Там и обдумаем происходящее...
В столовой голубой башни было всего двое посетителей - здесь сидели Никки и Эрика, одногруппницы Таймов.
- Ух ты, у нас гости! Привет, Батог! - улыбнулась Роллс. - Так неожиданно!
- Для тебя - да, ты ведь практически не бываешь в других башнях! - хихикнула Блэктауэрс, поворачиваясь к нам. - Добрый день, мальчики!
- И вам привет! - расплылся в улыбке я.
- "Ты думаешь о том же, о чём и я?" - послал я мысль Батогу.
- "Похоже на то... Кстати, ты поосторожней с телепатией, ведь Эрика тоже с ней имеет дело!" - ответил товарищ.
- "Понял!" - мысленно хмыкнул я, обрывая ментальный канал.
- Вы не будете против компании? - вкрадчиво поинтересовался Мантис, приближаясь к девушкам.
- Конечно же, не против! - кивнула Никки. - Присаживайтесь, располагайтесь! Можете отведать яств нашей башни, не пожалеете!
- А я никогда особо не понимал, в чём суть кухни магов нематерии? - хмыкнул я, присаживаясь рядом с хрупкой Эрикой. - Не расскажите?
- Суть нашей кухни - обмануть желудок! - загадочно ответила кареглазая Никки. - Здесь вы можете съесть пару листиков салата и быть сытыми пару суток! Конечно, это не особо-то полезно, но зато есть возможность придерживаться качественной диеты! А что вы можете рассказать об особенностях ваших башен?
- У нас тоже практикуются всякого рода диеты. - ответил я. - Только вот обманывать желудок не нужно - можно употреблять низкокалорийные продукты и также не толстеть!
- А у нас диеты не практикуются, не зря ведь мы противоположны нематерии! - хмыкнул Батог. - В серой башне пища грубоватая и сытная, а ещё её любят нарезать крупными кусками!
В течение часа нам удавалось неплохо поддерживать общение, я уже даже стал ощущать, что знаком с Никки и Эрикой целую вечность... Девушки не зазнавались, не строили из себя важность, не предъявляли нам никаких требований и претензий - честно признаться, они вовсе не походили на магов нематерии!
- "Батог!" - вновь подал ментальный голос я. - "Пора вспомнить нашу основную миссию!"
- "Да, точно!" - ответил шатен.
- Мы хотели бы попросить у вас помощи. - начал я. - Знакомы ли вы с Нэрой Ан-куар?
- Да, конечно! - кивнула Эрика. - Нэра помогала освоить мне сложнейшие приёмы магии разума, за что я ей безумно благодарна! И меня сильно волнует ситуация, в которую она попала!
- Отлично! - сверкнул серыми глазами Батог. - Значит, мы можем рассчитывать на сотрудничество, так?
- Смотря, что тебе от нас надо, Мантис! - изогнула бровь Никки.
- Нам нужно отправиться на место поражения Веноны Аниз молнией и произвести визуализацию прошлого. - кратко описал ситуацию я. - Это возможно?
- Да, я могу с этим справиться! - кивнула Роллс. - Но вот Эрика не владеет магией времени...
- Но владеет разумом, так? - прищурился Батог, переводя взгляд на Блэктауэрс. - А сможешь ли ты сохранить произведённую твоей подругой визуализацию, чтобы её можно было продемонстрировать другим людям?
- Конечно! - в голубых глазках Эрики зажёгся огонёк задора. - Я сделаю всё, чтобы помочь Ан-куар выкарабкаться из сложившейся передряги!
- В таком случае, отправляемся на место! - сжал руку в кулак я.
- Кстати, а где находится сама Венона? - спросила Никки, когда мы шли в сторону арены.
- Насколько известно мне, её закрыли в розовой башне. Лучшие маги разума пытаются восстановить утерянное сознание бедняжки и не пускают к ней никого... - протянул Батог.
- А разве это разумно? - удивился. - Разве память не вернётся быстрее, если девушка будет регулярно видеть своих одногруппников и прочих людей, с которыми общалась ранее?
- Маги хотят восстановить её память так, чтобы Аниз чётко вспомнила момент потери, поэтому лишние контакты сейчас ни к чему. - пожал плечами Мантис. - Кстати, мы пришли. Вот здесь, по пути на арену, девушка пострадала от удара молнией и лишилась памяти. Вы готовы?
- Я готова. - кивнула Никки. - Только мне потребуется немалое количество маны, так что будьте готовы ей поделиться... Что ж, приступим!
Девушка собрала в хвост пышные чёрные волосы, похрустела пальцами, после чего вытянула руки перед собой. Пальцы Роллс засветились серовато-голубым цветом, после чего от них стал отделяться сгусток энергии, который стремительно увеличивался в размерах и покрывал прозрачной сферой немалое пространство.
- Я представлял визуализацию несколько иначе. - признался я. - В чём же секрет техники?
- Сейчас я оцеплю магией времени определенный участок, после чего начну прокручивать события, происходившие в нём. Отмотаю до момента удара молнии, и там уже посмотрим... - пояснила Никки. - Итак, я начинаю...
Происходящие в хроносфере события примечательны не были - в основном тут менялось время суток, иногда были заметны перемены в погоде...
- Мотай до пасмурной. В тот день были аномальные тучи... - напомнил я.
- Помню. - кивнула Роллс. - Вот она!
Первым делом удалось визуализировать лежащую на земле Венону и суетящихся вокруг людей... Далее Никки пришлось отматывать медленнее, чтобы ничего не упустить.
- Очень тяжело... - призналась брюнетка. - Никогда не применяла визуализацию прошлого для столь серьёзного дела...
- Пора восполнить твою ману. - решил я, положив руки на спину Никки. - У тебя холодная или горячая?
- Нейтральная... - задумчиво ответила хрономант.
- Не принципиально, в любом случае. - усмехнулся я. - У меня - диффузная!
Нейтральная мана... Интересно...
- Вот, вот этот момент! - завопил Батог, когда в хроносфере застыла поражённая молнией Венона. - Но мы видим лишь удар, а где же тот, кто его спровоцировал?!
- Сферу придётся расширять, но тут я не гарантирую, что агрессор будет найден. - вздохнула Роллс. - Я даже не уверена, что вообще смогу её расширить...
- А куда ты будешь её расширять? - поинтересовался я. - Просто вокруг или в определённую область?
- По ходу молнии! - нахмурилась хрономант. - Наиболее вероятно, что враг бьёт сверху! Правда, отсюда мы его не увидим...
- Я увижу, не зря мне дано умение летать! - воскликнул я. - Батог, твоя очередь передавать ману!
- Я тоже умею летать, ну да ладно. - хмыкнул Мантис. - Вперёд!
Я сосредоточил вокруг себя потоки энергии, после чего взлетел вверх и завис в воздухе. Никки продолжила удерживать хроносферу одной рукой, вторую же приподняла выше... Хроносферу будто прорвало в одной точке - энергия времени устремилась вверх по ходу молнии... Чем выше поднималась картина прошлого, тем выше взлетал я, в надежде найти исток молнии и обнаружить мага, выпустившего зловещее заклинание...
- "Если бы мы только могли расширить сферу, захватив в неё всю Гильдию..." - подумала Эрика, передавая свою мысль нам и образуя канал. - "Возможно, ситуация стала бы яснее..."
- "Кажется, я вижу исток... Здесь никого нет. Молнией управляли на расстоянии!" - подумал я. - "Надо было сразу догадаться, ведь не зря же тут собраны тучи!"
- "Минутку!" - промелькнула в канале мысль Батога. - "Давайте попробуем ещё кое-что!"
Напарник задействовал антигравитацию и поднялся до моего уровня, после чего дотронулся руками до границ хроносферы и начал их растягивать! Эрике в данный момент пришлось подпитывать подругу собственной маной...
- Зачем тебе нужно видеть небо? - поинтересовался я. - Если мага нет у истока, значит, его вряд ли можно найти в тучах! Кстати, у тебя неплохо получается...
- Спасибо! - усмехнулся шатен. - Растягивать уже созданную сферу всяко проще... Вот, вот! Я был прав... Он всё-таки здесь!
- Невероятно... - только и смог выдавить из себя я.
- Магу, напавшему на Венону, было бы проще скрыться по воздуху, так что он по-любому должен был находиться в тучах! - ликующе заявил Мантис. - И кто бы мог подумать, что им окажется...
Учиться совершенно не хотелось - пожалуй, впервые за последнее время занятия осточертели мне настолько, что не хотелось даже думать о них! Однако, саму учёбу никто не отменял, поэтому свою внезапную неприязнь пришлось усмирять...
- Коан... - вкрадчиво произнёс Найтрэт, сверля меня взглядом. - В ходе занятия ты лишь создаёшь и рассеиваешь шар воздуха - неужели это настолько существенное заклинание, что решит исход своего поединка с магом науки?
Мой взгляд резко устремился в Энди...
Нет, он не мог этого сделать! Точнее... Это сделал он, но не по своей воле! Макор, конечно, непредсказуем, но я точно знаю, что им манипулирует Парэйдэр! Да, вчера мы увидели именно этого парня, когда задействовали визуализацию прошлого...
- Я не в форме. - признался я. - От поединка, пожалуй, откажусь!
- В таком случае, с Энди желаю сразиться я! - воскликнула Тайко. - Моя магия воздуха не будет развиваться, если я не отработаю нужные приёмы как следует!
Тайко Фан... Она ведь владеет тенью - не значит ли это, что...
Стоп! Сколько можно?!
Я сильно зажмурился и помотал головой. Прочь, прочь эти мысли! Когда я буду жить своей жизнью вместо того, чтобы болеть проблемами Союза Теней?!
- Ирган что-то не возвращается. - подметил я, глядя в окно.
- Да, он не желает прилетать обратно, пока не покрутится около каждой башни... Не знаю, откуда у нашего ястреба такая привычка! - пожал плечами Торн.
Да, Ирган, как и Рэйчел, сейчас находился под опекой моего куратора. Будучи магом зверя, Найт прекрасно находил общий язык с питомцами, а они, в свою очередь, отвлекали аэроманта от будничной рутины...
- Я пойду. - тихо произнёс я, продвигаясь к выходу.
Слишком много мыслей... Слишком много!
Выйдя в коридор, я прислонился к стене и стал медленно сползать по ней... Почему не выходит на связь Амалия?! Как мне воссоединить Правую Пясть?! Что, чёрт возьми, говорить Федэрике Фарфалле? Как нам вытащить Нэру из подставы?! Невыносимо...
Чтобы остудить голову хоть немного, я отправился в комнату и залез под холодный душ... Тэнора и Кая, конечно же, здесь не было - мои товарищи ушли на занятия...
- Коан Сэнт... - раздался за дверью уже знакомый нечеловеческий голосок.
Хватит со мной играть!
Резким рывком я приблизился к двери и распахнул её, желая увидеть загадочную личность, являющуюся ко мне лишь в неловкие моменты...
- Ух ты! - воскликнула стоящая посреди комнаты Эвелина. - Вижу, тебе стесняться нечего! И чего это ты раньше прятался?!
Жар моментально пробежал по телу, я, видимо, покраснел и прикрылся первым, что притянулось силой аэрокинеза - подушкой Кая.
- Ты! - нахмурился я. - Появляешься, когда я купаюсь и не могу быстро тебя поймать, но сегодня - не тот случай! Объясни мне, будь добра, зачем ты преследуешь меня и что за чушь ты постоянно несёшь?!
Одногруппница Сатона выглядела абсолютно невозмутимо - её зелёные глазки не выражали ярких эмоций, а нижние черты лица так тем более, ибо были скрыты чёрной тряпичной маской...
- Хорошо. - скрестила руки на груди Шадоу. - Ты уже знаком с Союзом, ведь так? Скажем так, я - глашатай этой организации. Являюсь к тем или иным магам и корректирую их действия, дабы не случилось чего... Твоя нить судьбы внезапно потемнела - мне это не понравилось!
- Нить судьбы? О чём ты? - прищурился я.
- Там! - ухмыльнулась Эвелина, указывая пальцем выше моей головы.
Я поднял глаза вверх и заметил синеватый поток энергии над собой.
- Это чья-то мана? - предположил я.
- Это чья-то судьба! - ехидно передразнила меня маг тени. - Как правило, энергию судьбы не видно, пока владеющий данной дисциплиной маг не подсветит её... И что же мы такие тёмные?
- Понятия не имею. - признался я. - А, собственно, чего ты от меня хочешь?
- Дай руку... - загадочно произнесла брюнетка, прищурившись.
- Погоди... - нахмурился я, возвращаясь в уборную и спешно одеваясь. - Ты ведь теперь не исчезнешь, раз я тебя поймал, так?
- Похоже на то. - согласилась Шадоу.
- Вот. - хмыкнул я, возвращаясь к девушке и протягивая ей руку.
- Не эту. Давай другую! - заявила зеленоглазая.
Я закатил глаза и вытянул вперёд левую руку.
- Ты ведь не знаешь, что я практикую хиромантию? - спросила Шадоу.
- Теперь знаю. - ответил я. - Что теперь?
- Минуточку... Ага, вот она... Линия судьбы! - воскликнула брюнетка, водя по моей ладони изящным пальчиком. - Придётся кое-что исправить!
- Не понял... - начал было я, но дальнейшее случилось слишком быстро - в руке Эвелины каким-то образом появился кинжал, которым девушка рассекла мне ладонь едва ли не костей!
Я вскрикнул и отскочил назад, подводя к руке большое количество жизни - рана моментально заросла, однако, на ладони остался едва заметный рубец.
- Как это понимать? - продолжал недоумевать я.
- Я начертала тебе новую линию судьбы, заблокировав предыдущую. Теперь всё случится так, как и должно по плану. - развела руками Шадоу.
- Всё на этом? - изогнул бровь я.
- Да, пожалуй. - кивнула маг тени. - Бывай!
Девушка растворилась в воздухе, красочно сверкнув глазами на прощание.
- Идиотка... - захихикал я. - Известно ли тебе, что у меня искусственные руки?
Появление Шадоу окончательно добило мою психику - я начал опасаться, что кого-нибудь невзначай покалечу, если выйду из комнаты... Единственная адекватная мысль - лечь спать, в данный момент стала ключевой - я обрушился на кровать и моментально провалился в пучину забвения...
- Вызываю Коана Сэнта... - послышался сквозь сон до боли знакомый голос.
- Слушаю... - пробурчал я, поднимая с пола зеркало и открывая его.
- Коан, я здесь! - рассмеялся Сатон - я повернул голову и увидел своего товарища на подоконнике.
- О, здорово. - закрыл глаза я. - Маги тьмы получили официальное право безнаказанно вламываться в обитель аэромантов?
- Кто-то приходил до меня? - удивился Врант.
- Не бери в голову. Чего хотел? - спросил я, прикладывая руку ко лбу.
- Чего хотел, значит... Вот так ты разговариваешь с лучшим другом? - озадаченно протянул брюнет.
Я сполз с кровати, после чего поднял своё тело вверх потоками воздуха и подлетел к некроманту.
- Извини, у меня в голове сейчас словно проходит ожесточённое побоище. - устало ответил я.
- Нервничаешь перед завтрашним межкафедральным боем? - предположил приятель.
- Завтра межкафедральный бой?! - ошалел я, обрушиваясь на пол. - Спасибо, ты меня уничтожил...
- Эй, ну что ты, как тряпка?! - фыркнул Сатон, поднимая меня за плечи и хорошенько встряхивая.
- Я устал. - признался я. - Устал от всего... Меня уже воротит от одной мысли, что я работаю на магов тени... Я...
- Хочешь последовать за Кирой и Элин, да? - изогнул бровь Врант.
- Нет. Я хочу их вернуть. - решительно ответил я. - А ещё я хочу, чтобы вернулись Нэра и Амалия. И чтобы было, как раньше... Хочу свободное время, хочу расти и развиваться, а не копаться в грёбаном навозе!
- Успокойся. - тепло произнёс Сатон, делая шаг вперёд и обнимая меня. - Помнишь, как ты приводил в чувство меня, когда подобная истерика разрушала моё сознание? Как насчёт прислушаться к своим же словам?
- Мы делаем это ради блага Гильдии... Чтобы маги будущих поколений могли не бояться за свои жизни. - вздохнул я. - Да, так оно и есть...
Я отстранился от Вранта и посмотрел в его чёрные глаза.
- Где повязка? Неужели... - прищурился я.
- Наконец-то заметил! - усмехнулся приятель. - Да, тень погибла. Я потерял сознание от усталости всего на минуту, но этого хватило, чтобы мой энергетический двойник рассыпался. Чтобы копать в третьем подземелье, нужно снова активировать портал... Кстати, Батог рассказал нам про Энди. Мы с Тианой теперь не знаем, что и думать...
- Если мы подставим Макора, то в спасении Нэры не будет смысла. - заявил я.
- Подставим? Разве не он стёр память Веноне Аниз? - удивился брюнет.
- Энди не владеет разумом, он лишь сконцентрировал электричество и направил в цель. Тучи были подготовлены кем-то другим... Кем-то, чьё имя даже можно уверенно назвать. - сжал руку в кулак я. - Мы имеем дело с Парэйдэром Электро!
Дверь скрипнула - в комнату вошёл Кай.
- Всем привет. - хмыкнул маг газа. - Как поживаете?
- Бывало и лучше. - отрезал Врант. - В общем, Сэнт... Батог ждёт тебя в убежище. Сегодня ваша очередь дежурить, заодно и обдумаете, что там и как...
- Это касается Нэры?! - воскликнул Нил.
- Это не касается тебя. - ощетинился Сатон. - Всё, бывайте.
Некромант выскочил в окно - я лишь успел высунуться вслед за ним, но приятель к тому времени скрылся с глаз долой.
Как они, чёрт возьми, это делают?!
- С кем у нас завтра бой? - поинтересовался я у одногруппника.
- С порядком. - ответил он. - Ребята хорошие, но в обиду себя не дадут... И там ещё бывшая Тэнора...
- Опять?! - возмутился я. - Сколько можно?! А, точно... Офиния...
- Куайт уже получил по шее от Магнэтры с науки и от Эмили с жизни. Если он перестанет заводить девушек на кафедрах, с которыми мы ещё не дрались, то шансы аэромантов в разы увеличатся! - рассмеялся Кай. - Ты так не считаешь?
- Полностью с тобой согласен... - задумчиво протянул я, направляясь к выходу.
- Ты куда? - спросил маг пара.
- Гулять. - улыбнулся я, покидая комнату.
Батог, значит, ждёт... Как они мне все надоели!
Сон ничуть не добавил мне сил - я тащился в убежище с энтузиазмом мертвеца, быть может, если бы я пошёл напрямую через Заброшенный лес, меня бы там приняли за своего...
- Мантис, ты где? - крикнул я, появляясь в телепорте.
В ответ - тишина...
- Батог! - снова крикнул я, обходя все комнаты и ища товарища. - Эй, вылезай уже!
Со злости я взорвал воздух над переговорным столом - бумаги разлетелись по всей комнате, а к моим ногам прилетела записка.
- "Ушёл общаться с Федэрикой Фарфаллой, буду позже. Б.М." - прочитал я. - Стоп... Он ведь не собирается выкладывать с потрохами Энди?!
К счастью, Батог не разболтал Фарфалле лишнего - как выяснилось, он вообще шёл поговорить с ней только о себе.
Федэрика задержалась в Гильдии лишь потому, что хотела побывать на межкафедральных боях, и вот, настал день для очередного побоища...
На сегодняшнюю схватку с порядком мы решили отправиться без оружия, дабы проверить свой уровень магической подготовки.
- Никто мне не объяснит, почему вы не удосужились обсудить вражескую команду? - хмыкнул Найтрэт, когда мы уже приближались к арене. - Эриана, где ваш стратегический план?
- О каком плане речь? - удивилась Винд. - Мы идём сражаться с гениальными стратегами, какой смысл что-то противопоставлять им?
- Значит, ты просто ведёшь свою команду к очередному поражению? - сделал вывод Торн.
- Не, ты нас неправильно понял. Мы просто подумали... - прищурился Тэнор. - Что если противоположностью порядка является хаос, то нам было бы разумно уподобиться малиновым магам. Без подготовки, без обсуждения - только импровизация, только игра!
- Помнится, мы разбили малиновых магов, да, Сабрина? - усмехнулся я, подмигивая брюнетке.
- Точно! - кивнула маг эфира. - Но видишь ли, у них таки была какая-то стратегия... У нас её не будет вообще!
Найтрэт закатил глаза и покачал головой, но не стал ввязываться в дискуссию.
Ожидание боя сегодня вовсе не было мучительным - каждый занимался своим делом, и вообще старался не задумываться о том, что через пару минут придётся защищать честь своей башни. Сабрина уселась на тренажёр и красила ресницы, Кай хлебал чай и увлечённо читал какую-то книгу, Тэнор натянул меж пальцев струны из энергии звука и что-то бренчал, Лиэн ремонтировала фонарик, Эриана игралась с Циклоном...
Я себе занятие не придумал - лишь повис на турнике вверх ногами, как летучая мышь, и стал наслаждаться обилием крови, прилившей к мозгу.
- Ребята, вы издеваетесь надо мной сегодня? - начал закипать Найт. - Я впервые вижу вас такими расп.. расх... Даже слова не могу подобрать! Это какой-то протест, организованная акция или что?!
- Расслабься, можешь выпить чаю. - совершенно спокойно предложил куратору Нил. - У меня есть с мятой, с мелиссой, с боярышником...
- Как хотите! - отрезал преподаватель. - Я вас после боя утешать не намерен!
Торн вышел из тренировочной, громко хлопнув дверью - я чуть с турника не свалился!
- Наше наплевательское отношение вывело куратора, как я и предполагал! - расплылся в улыбке Куайт. - Но прокатит ли это в бою?
- Строя предположения, ты уже вырабатываешь стратегию. Бренчи дальше! - рассмеялась Эриана.
- Дорогие представители Гильдии и гости магической школы, дамы и господа, взрослые и дети! Очередной бой подошёл к концу, и сейчас на арену выходят представители кафедр порядка и воздуха! - послышался голос Рэфракта Трайба.
- Ну что ж, идёмте. - пожала плечиками Кэтт.
- Только давайте без команд! - нахмурился блондин. - Пусть каждый сам решит, идёт он или там... летит...
Команда магов в салатовых мантиях выглядела сплочённой даже издалека - они двигались единой группой, во главе которой шагал, видимо, староста, а завершала процессию, полагаю, куратор.
Мы плелись как попало - Эриана затерялась среди девчонок, вперёд важным шагом продвинулся Тэнор, я левитировал в паре метров над землёй, куратор же вообще испарился. Всё идёт так, как нужно...
- Позвольте представить куратора магов порядка - Шиену Косм! - воскликнул Рэфракт. - Что-то я сегодня не вижу Найтрэта Торна, неужели аэроманты предоставлены сами себе?
- Похоже на то! - мелодичным голоском пропела Шиена. - Раз так, я не буду мешать молодым!
Женщина исчезла в энергетической вспышке, я даже не успел её толком разглядеть.
- Представлять свою команду буду я. - решительно заявил высокий сероглазый шатен, делая шаг вперёд. - Меня зовут Сайхо Стэп, я - лидер команды магов порядка!
- М. - ответила наша староста. - Я - Эриана Винд, остальные представятся сами как-нибудь!
Сайхо был чрезмерно важным и решительным на вид, немудрено, что именно он возглавил команду салатовых. На лице у него присутствовал своеобразный шлем-маска, скрывающий лоб и щёки, одет же маг был в серую рубашку и чёрные брюки со множеством элементов красного - пуговицы там всякие, обшивка... Кстати, Стэп являлся единственным вооружённым бойцом в своей команде, в руках он держал короткий меч и треугольный щит.
- Начну с девушек. - хмыкнул лидер порядка. - Многие из вас, думаю, знакомы с Тайко Фан - она временами навещает белую башню.
Фан в жёлтой кофточке и зелёных шортах, как обычно... Её короткие чёрные волосы чуть отросли за последнее время, но они всё так же торчат во все стороны. Она - маг тени, и это совершенно не даёт мне покоя! Какова вероятность, что эта хрупкая акробатка является одной из...
- А со мной знакомы многие ваши! - воскликнула Лиэн, делая шаг вперёд. - Я - Лиэн Той, маг позитива! Уже долгое время кропотливо изучаю сию дисциплину в салатовой башне, чем очень горжусь!
Когда Сайхо стал представлять Офинию, Тэнор технично спрятался у меня за спиной - и зачем я только опустился наземь?!
- Эй, ну хватит! - нахмурился я. - Сколько времени прошло с тех пор, как вы расстались?!
- Я всегда легко переношу расставания, а вот они - не очень... - обречённо вздохнул блондин.
Каштановые волосы Цик стали менее кудрявыми, быть может, ей уже лень их тщательно завивать. В остальном - всё те же элементы голубого в одежде, всё тот же взгляд голубых глаз...
- Мне очень приятно видеть тебя здесь сегодня, правда! - заявил Кай, глядя на Офинию. - Наши тренировки магии пара в башне воды всегда были увлекательны, для меня будет честью сражаться с тобой!
- Без сомнений, мне тоже! - улыбнулась бывшая Тэнора.
- И третья красавица в нашей команде - Мэндра Эйт, вряд ли вы знакомы с ней, ведь она очень стеснительна. - хмыкнул Стэп.
Мэндра собрала чёрные волосы в два пышных хвостика, голову девушки украшал ободок с двумя звёздочками. Одета Эйт в лёгкое чёрное платье, а выражение больших серых глаз девушки действительно слегка... испуганное что ли...
- У меня была похожая причёска раньше. - подметила Сабрина, разглядывая волосы Мэндры. - Надоело, захотелось свободы. Возможно, и тебе однажды захочется... Я - Сабрина Кэтт, мне тоже доставит удовольствие сегодняшний бой. Я ничего не знаю о магах порядка, поэтому с интересом понаблюдаю за вашими действиями!
- А мы раньше нигде не встречались? - подал голос Кириан.
Точно, Кириан Свайп! И он, и Сабрина в своё время здорово помогли нам на дне рождения Сатона.
- Как знать. - пожала плечами Кэтт.
- Свайп, я тебя ещё не называл... - нахмурился Сайхо. - Уважаемые аэроманты, я представляю вам своего лучшего друга - Кириана Свайпа! Уверен, более позитивного парня вы в жизни не встречали!
- Это уж точно! - ответил я. - Искусство астрала на высоте, нам всем стоит быть настороже. Я - Коан Сэнт, мы с Кирианом вроде как даже знакомились на одной... вечеринке.
- Позволь мне представиться самому, уж очень мне нравятся эти самостоятельные аэроманты! - воскликнул последний представитель команды порядка. - Меня зовут Номэл Смайл!
- Вот так всегда! Нарушая традиции, вы даёте трещину в устоях команды! - окончательно рассердился Стэп.
- Ты слишком заигрался в лидера, друг мой. - захихикал Смайл.
Похоже, что Номэл всерьёз намеревался сразить нас, но вовсе не магией и оружием, а... улыбкой. Вначале мне даже показалось, что это - злобный оскал, затем я сделал вывод, что у парня защемило какой-то нерв, и лишь при долгом рассмотрении я понял - Смайл просто очень любит улыбаться. Длинные тёмно-русые волосы парня были очень ухоженными и, похоже, маг порядка потратил не один литр геля, чтобы аккуратно их уложить. Глаза не то голубые, не то зелёные... Необычный цвет. В одежде сочетаются зелёный и коричневый цвета, на руках красуются деревянные перчатки, ну, а вместо обуви вообще какие-то дощечки!
- Иди уже, представляйся! - сердито пробурчал я, порывом ветра отбрасывая Тэнора в сторону.
- Всем здрасте! - расплылся в улыбке Куайт, резко поднимаясь на ноги и махая порядку рукой. - Я - Тэнор Куайт, очень раз вас всех видеть!
Да-а, всех, конечно же...
- Если все представились, то я хотел бы объявить... - начал было Рэйфракт.
- Стоп-стоп-стоп, погодите! - протараторила Федэрика своим хриплым голоском, опускаясь на территорию арены. - Уважаемые власти Гильдии, вы вот так просто заставляете магов избивать друг друга, но даже не интересуетесь их боевым настроем?! Давайте проведём небольшой опрос и узнаем, что чувствует каждый участник битвы перед её началом!
- Да откуда она взялась? - обречённо вздохнул Тэнор.
- Из столицы! - рассмеялись мы с Каем.
- Вот вы, девушка, что можете сказать о предстоящей схватке? Быть может, у вас есть какой-то стратегический план, прогнозы... Или же вы планируете полагаться на волю судьбы и элементы случая? - докопалась Фарфалла до Эрианы.
- Знаете ли, если я в интервью раскрою свой стратегический план, то сражаться уже будет бессмысленно, не находите?! - резко ответила блондинка. - Вы можете просто пронаблюдать за ходом сражения, а потом написать об этом статейку... Или чем вы там занимаетесь?
- Итак, я пришла к выводу, что госпожа Эриана Винд чрезмерно напряжена и зла перед битвой - думаю, её противникам придётся крайне несладко! - заявила Федэрика. - Хорошо, оставляю её в покое и пока опрошу другую команду... Сайхо Стэп, что вы можете поведать зрителям перед тем, как превратите аэромантов в крошево?! Я полагаю, ваш меч здорово проходит сквозь нежную плоть, верно?!
- Знаете, да. - кивнул Стэп. - И я даже продемонстрирую вам, если вы сейчас же не унесёте свою нежную плоть с поля боя!
В один миг за спиной брюнетки выросли гигантские энергетические крылья бабочки - девушка улетела в зрительский зал, а мы приготовились к началу сражения.
- Бой шесть на шесть до победного конца без каких-либо ограничений! - напомнил Трайб. - Белые против салатовых - я даю вам право начинать!
Маги порядка незамедлительно задали построение - Сайхо вышел вперёд и выставил перед собой щит, за его спиной встали трое девушек, по бокам от них встали двое парней...
- Интересное построение. - изогнула бровь Винд. - Что ж, маги воздуха... Вы знаете, что должны делать!
Эриана вытянула руки вперёд и обдала вражескую команду непрерывным леденящим ветром, на это действие моментально среагировал Сайхо - староста салатовых пропустил сквозь щит энергию порядка и растянул перед собой нечто вроде барьера кирпичного цвета.
Кириан выглянул из-за барьера и выпустил в Винд несколько песчаных стрел, после чего вновь скрылся. То же самое проделал Номэл, вот только его снаряды представляли собой древесные щепки.
Вся атака была успешно отбита несколькими воздушными взрывами, вызванными Тэнором.
Я вновь оторвался от земли и поднялся к своду купола арены, откуда стал наблюдать за действиями девушек.
Как выяснилось, Тайко исчезла с помощью магии тени - сейчас она могла находиться где угодно... Офиния валялась на земле без чувств - очевидно, что она покинула физическое тело и находится в прослойке астрала. Максимальное подозрение же у меня вызвала Мэндра - брюнетка будто молилась, сложив руки перед собой... Настало время псионического зрения!
- "Кай - Тайко сзади тебя!" - передал я мысль приятелю. - "Тэнор - Офиния прямо под тобой!"
- "Подо мной?!" - удивился блондин.
Нилу удалось успешно отразить физическую атаку Фан - маг попросту покрылся электрической оболочкой в тот момент, когда незримая девушка попыталась атаковать его ударом ноги. У Куайта же дела обстояли хуже - в качестве самозащиты одногруппник взлетел вверх, но вот астральному телу Офинии это никак не помешало... Как только парень оторвался от земли, Цик поднялась вслед за ним и, вселившись в тело Тэнора, полетела вниз головой обратно!
- А ну стоять! - усмехнулась Сабрина, создав над Тэнором вакуумную воронку, не дающую парню упасть...
- "Этот щит... Похоже, что он... Нерушимый..." - услышал я нечёткие мысли старосты.
- "Так не бывает!" - возмутился я. - "Что угодно можно разрушить!"
Я сосредоточил в ладонях энергию электричества, после чего выстрелил двумя разветвлёнными молниями, поразившими барьер Сайхо в нескольких местах. Кай поддержал идею, выпустив из руки сконцентрированную молнию, ударившую в одну точку. Как выяснилось, Эриана и не думала шутить - щит успешно сдерживал наш тройной натиск.
Лиэн попыталась пробить врага сзади - с помощью скорости света блондинка перенеслась за спину Стэпа, но в тот же миг глаза Той засияли розовым цветом...
- "Магия разума!" - догадался я. - "Сайхо подчинил Лиэн своей воле!"
Дабы избежать повторной атаки сзади, староста магов порядка растянул барьер в купол - в этом деле ему помог Номэл... В результате Стэп, Смайл, тело Офинии, подчинённая Лиэн, Свайп и Мэндра оказались внутри неразрушимого щита.
Кириан долго не размышлял и тоже покинул материальное тело...
- "У них Той, что будем делать?" - подумала Эри.
- "Что угодно. Не забывай, что наша стратегия в полном отсутствии плана действий!" - напомнил я.
Поняв, что Тэнора так просто в обиду не дадут, Офиния вылетела из его тела и растворилась в воздухе. Я вновь задействовал псионическое зрение, чтобы отыскать её, Тайко и Кириана...
Офиния кружит вокруг Эрианы, Кириан летит к Сабрине... Где Тайко?!
Ответ нашёлся моментально, как только я получил удар по затылку... Пока творилась суматоха, Фан технично взлетела в воздух и добралась до меня!
По счастливой случайности я не лишился сознания, но на всякий случай сделал вид, что падаю вниз... Энергия жизни прилила к голове и стала интенсивно подпитывать повреждённое место, глуша боль...
Над моей головой разверзлась новая вакуумная воронка - теперь Сабрина поймала меня... Но сейчас она стала слишком уязвимой!
Я пропустил сквозь глаза псионическую энергию и нацелился на астральное тело Кириана... Должно получиться! Интересно, насколько сильны мои подчиняющие способности ментального характера?!
Парень вселился в Кэтт, как и предполагалось, вот только находилась она уже под моим контролем!
Воронки из энергии эфира развеялись - мы с Тэнором успешно опустились наземь...
Офиния попыталась обдать Эриану обжигающим паром из астрала - наша староста тотчас же покрылась оболочкой холода и врезала астральному телу Цик воздушным лезвием! Офинии пришлось вновь скрываться, ведь будучи в астрале, урон от магии она получает двойной!
Так... Сабрина должна делать вид, что подчиняется врагу...
- Пустите меня внутрь! - голосом Кириана промолвила девушка, приблизившись к Сайхо.
- Какой нетерпеливый! - усмехнулся ничего не заподозривший маг порядка. - Мы уже заканчиваем!
Заканчиваем что?!
В какой-то момент нерушимый купол вражеской команды раздробился на части - Мэндра развела руки в стороны и завершила заклинание - вокруг неё, Сайхо, Тайко, Номэла, Лиэн, Сабрины, а также тел Кириана и Офинии сформировались самостоятельные оболочки порядка!
- Сдавайтесь, воздух! - решительно заявил Стэп, крутя в руке меч. - Вы не разрушите самую прочную энергию на свете, даже если будете бить четверо одного!
- "Единственный враг, которого мы сейчас способны атаковать - шныряющая в астральной прослойке Офиния!" - напомнил я. - "У них Лиэн, но вот Сабрина под моим контролем... Что дальше?"
- "Импровизация!" - подумала Винд. - "Не отходим от изначальных убеждений и не пытаемся мыслить стратегически, иначе нас раздавят в секунду!"
- "Думаешь, нас не раздавят вот с этими щитами?!" - мысленно усмехнулся Тэнор. - "Это же просто совершенная защита!"
- "Если бы существовала совершенная защита - все маги давным давно бы освоили порядок, как обязательную дисциплину!" - не согласился с приятелем Кай. - "У каждой энергии есть сильные и слабые стороны... Только подумайте, какое колоссальное количество маны должны жрать эти чудовищные щиты?!"
- "Кай, ты гений!" - ответила Эриана. - "Если атаковать на поражение, рано или поздно щиты ослабнут!"
- Воздух грезит иллюзиями о победе. - сделал вывод Сайхо, делая несколько шагов вперёд. - Хранители порядка, защитники магии, борцы за справедливость - я взываю к вам, давайте же проявим истинную мощь и покажем элементалистам их законное место. В атаку!
Стэп и Лиэн подорвались со своих мест и направились к Эриане, Мэндра и Номэл устремились к Каю... Тайко и Офиния решили извести Тэнора и только мне повезло - я заставил Сабрину бежать в мою сторону!
Сайхо управлял своей марионеткой весьма искусно - каким-то образом парень узнал о способностях блондинки и даже заставил её применять свои силы против Винд! Эриана с большим трудом отбилась от подступающего к ней веселящего газа, пока Стэп пытался рассечь противницу мечом...
Мэндра задействовала магию дыма и заставила Кая истерично кашлять - брюнет стойко держался и пропускал по своему телу электричество, тем самым контролируя спазмы... Удары же Номэла он отражал с лёгкостью - сернистый газ прекрасно разъедал древесину в любом её проявлении!
Тэнор натянул меж пальцев звуковые струны и пытался разрезать ими навязчивых девушек - Тайко ловко отскакивала от атак блондина, а вот Офиния то появлялась в материальном мире, то покидала его вовсе...
Сабрина сделала вид, что атакует меня физически, я же сосредоточился на главном - попытке разрушить оболочку порядка!
Порядок - противоположность хаоса... Изначально мы выбрали стратегию малиновых магов, то есть, отсутствие стратегии... Быть может, только благодаря этому мы сейчас до сих пор стоим на ногах, но... У салатовых есть определённое преимущество! Что же мы должны противопоставить?
Я вспомнил единственный яркий случай, связанный с магией порядка - тот день, когда Рэйчел погрызла всю мебель в мужской комнате аэромантов, а Картэн Фасма ремонтировал её... Что я мог не заметить в тот момент?!
Получается, что порченая мебель - проявление хаоса, так? Если брат Мелиссы устранил проблему силой порядка, то получается, что порядок сильнее хаоса, но... Если снова выпустить Рэйчел побегать в комнате, то...
Нам нужен хаос!
Сейчас я задействовал импровизацию на максимум, я не совсем понимал, что делаю, но следовало поторопиться! Силой ментального контроля я заставил Сабрину развести руки в стороны - в правой девушка стала одновременно генерировать тьму, дух и эфир, в левой же Кэтт сотворила энергии Кириана - астрал, песок и позитив...
А теперь - решающий момент!
Брюнетка соединила руки и стала смешивать шесть энергий в единую сферу - естественно, все они плоховато уживались друг с другом и вряд ли могли переродиться в нечто гармоничное...
В какой-то миг я заметил, как дьявольская смесь обрела радужный отлив, однако, следовало бы учесть один важный момент... Ни подчиняющийся моей воле Кириан, ни одержимая им Сабрина не умели управлять хаосом!
Я стиснул зубы и резко оттянул в сторону правую руку - астральное тело Кириана покинуло мою одногруппницу и устремилось в Мэндру! В результате столкновения произошёл сильнейший взрыв хаоса, который вмиг уничтожил оболочку порядка мага дыма!
Поражённая взрывом Эйт и Кириан вместе с физическим телом были моментально выброшены за пределы арены!
- Что произошло? - с недоумением в голосе спросила Сабрина.
- Всё хорошо. - улыбнулся я. - Иди и дерись!
- Дисгармоничный ублюдок! - рассердился староста салатовых, снимая с Кэтт оболочку порядка. - Раз так, будем действовать радикальнее!
Лиэн приложила ладонь к лицу и пропустила по руке какой-то газ - в мгновение ока арена перенесла блондинку прочь с поля боя!
Офиния таки сумела отомстить бывшему - она вселилась в тело парня и заставила его разрезать себя звуковыми струнами, в последний момент покидая плоть Куайта... Заклинание блондина оказалось чертовски сильным - арена исключила Тэнора в тот же момент!
- Страсти накаляются! В обеих командах были повержены два мага, теперь нам предстоит лицезреть бой четыре на четыре! - прокомментировал события Рэфракт.
Маги порядка предпочли отступить назад и перегруппироваться... После того, как я уничтожил одним взмахом руки Кириана и Мэндру, салатовым стоило бы пересмотреть надежность своих щитов!
- "Нам нужно рушить порядок!" - уверенно подумал я, пересылая эту мысль Эриане, Сабрине и Каю. - "Если смешать около шести разных по своей природе энергий, можно создать капельку искусственного хаоса! Одна лишь беда - тот, в чьих руках этот хаос окажется, станет фигурой самопожертвования..."
- "И кого ты предлагаешь на эту роль?" - поинтересовалась Кэтт.
- "Не заморачивайтесь. Продолжайте импровизировать..." - подумал я, формируя в руке сгусток энергии жизни...

Глава Сорок Седьмая - Тайны Третьего Подземелья

Пока маги порядка спешно вырабатывали новую стратегию, я сотворил за спиной стрекозу из энергии жизни и наделил её умениями воздуха и электричества.
Существу потребуется всего парочка энергий, чтобы дестабилизироваться до состояния хаоса...
- "Мы не сможем сделать глубокий вдох, пока наш воздух отравляет этот маг!" - каким-то образом уловил я мысль Сайхо. Точно, он ведь общается на ментальном уровне - вот только против меня это не шибко поможет!
- "Правильно!" - подумала Тайко. - "Мы должны нанести совместный удар и выбить его с поля боя сию же секунду!"
- "И тогда никто уже не повергнет наши устои в пучину липкого хаоса!" - поддакнул Номэл.
Прекрасно... Начинается охота на Коана Сэнта!
Я мог бы попросить товарищей прикрыть меня, но это бы нарушило наш сегодняшний девиз... Пусть делают то, что считают нужным!
Тайко растворилась в воздухе, Офиния скрылась в астральной прослойке, а Номэл и Сайхо стремительно побежали в мою сторону... Что ж, соображают они всё-таки не очень быстро, раз я успел сотворить вторую стрекозу...
- "Эриана - быстро создай холод и отражение!" - послал я мысль старосте, после чего перевёл взгляд на Кая. - "Нил, мне нужны газовая и паровая сферы!"
- "Что создавать мне?" - поинтересовалась Кэтт.
- "Дух и тьму. Быстро!" - скомандовал я.
Ну вот, всё-таки задействовали стратегический момент...
Одна моя стрекоза использовала электро-ускорение и вмиг добралась до Кая, где впитала в себя неведомый газ и тёплый пар... Вторая стрекоза с помощью воздушного ускорения долетела до Эрианы и налету подхватила сферы из энергий холода и отражения... Оба насекомых теперь направились к Сабрине - одна стрекоза впитала в себя тьму, вторая - дух...
В этот момент меня пронзили с четырёх сторон - Сайхо вонзил меч в мою печень, Номэл пробил мою селезёнку одеревеневшей рукой, Тайко нанесла удар ногой в позвоночник и Офиния пробила мою голову насквозь астральным щупальцем...
Продержаться бы пару секунд!
В тот момент, когда арена сочла мои ранения несовместимыми с жизнью и телепортировала меня прочь, стрекозы успели вернуться и... самоуничтожиться!
Двойной хаотический взрыв расшвырял вражескую команду и вмиг развеял их "нерушимые" оболочки порядка - это я уже понял, будучи зрителем.
- Прекрасно, Сэнт! - воскликнул Тэнор, положив руку на моё плечо. - Благодаря тебе вытащили бой!
- Ещё не вытащили! - нахмурилась Лиэн. - Схватка продолжается!
- После того, как салатовые остались без этих дурацких оболочек, их шансы на победу, на мой взгляд, уменьшились процентов так на семьдесят пять. Гляди сама! - рассмеялся маг звука.
- Ты попила нам много крови, Цик! - воскликнул Кай, приближаясь к телу Офинии. - Пора бы и честь знать!
- Нет! - завопило астральное тело бывшей Тэнора, но было уже поздно - брюнет вонзил наэлектризованную ладонь прямо в сердце девушки, тотчас же вышвырнув её с поля боя.
- Аэроманты потеряли Коана Сэнта, космоманты же расстаются с Офинией Цик! Ожесточённая схватка продолжается, но теперь уже три на три, ибо в каждой команде выбыла половина магов! - подал голос Рэфракт.
- Космо... кто? - скривился Куайт.
- Космоманты - общее название магов, обучающихся на салатовой кафедре. - устало пояснила Офиния. - Непосредственно же так называют только магов, владеющих энергией порядка. Маги астрала - астраломанты, маги позитива - каломанты, ничего трудного!
Услышав последнее, Тэнор откровенно заржал.
- Каломанты - ещё лучше! - едва ли не задыхаясь, выдавил из себя блондин. - Кстати... Я думал, ты не захочешь со мной разговаривать!
- После того, как ты "покончил с собой", моя жажда мести полностью утолена. - улыбнулась шатенка. - Мои чувства к тебе давно перегорели, можешь не париться на этот счёт!
Я улыбнулся, искренне радуясь очередной разрешившейся ситуации. Чем меньше разбитых сердец, тем лучше для всех!
Сайхо окончательно вышел из себя, когда понял, что поверженный Коан Сэнт унёс с собой в "могилу" их супер-защиту - староста салатовых перестал себя контролировать и в состоянии аффекта набросился на Эриану, намереваясь порубить её на кусочки... Винд же сохранила стойкость духа и хладнокровие разума, ввиду чего сорвавшийся с цепи Стэп не представлял для неё существенной угрозы.
Номэл отчаянно пытался ликвидировать Кая, полагаясь на магию дерева, однако же сернистый газ прекрасно справлялся со своей задачей, открывая дорогу электрическим снарядам...
Тайко и Сабрина сошлись в настоящем танце, демонстрируя друг другу свой уровень боевых искусств...
- Это надолго... - вздохнул Тэнор, наблюдая за происходящим.
- Вовсе нет. - загадочно ответил Кириан. - Вы же не думаете, что маги порядка не предусмотрели запасные варианты развития событий?
Что имел ввиду Свайп мы поняли спустя пару минут, когда Номэлу удалось коснуться пальцем лба Кая, а Тайко носочком ноги зацепила голову Сабрины... Маги пропустили сквозь себя колоссальное количество энергии позитива и, похоже, это было вовсе не на руку аэромантам!
- Господин Рэфракт! - в один голос воскликнули Нил и Кэтт. - Эти ребята слишком хороши, чтобы мы дрались с ними! Мы сдаёмся!
- Твари! - с брызгами слюны изо рта завопил Куайт. - Это нечестно!
Сабрина связала себя с Каем потоком духа и задействовала обоюдный взрыв души, после чего оба мага переместились за черту арены!
Сайхо истерически расхохотался, наблюдая за этим зрелищем.
- Ну всё, Винд! Игра окончена! - рявкнул староста порядка. - Следующая будешь ты!
- Поговори мне тут ещё! - фыркнула Эриана, вытягивая обе руки вперёд. - Взрыв лёгких!
Изо рта и из носа Стэпа хлынули брызги крови - маг в ту же секунду обрушился наземь и исчез во вспышке.
- Вот это да! - воскликнул я. - Как такое возможно?!
- Винд освоила заклинание совсем недавно. - ответила Сабрина. - Она научилась захватывать контроль над воздухом в альвеолах лёгких противника и... взрывать его! Вместе с ним разрываются сами лёгкие, а порой и вся грудная клетка!
- Ей придётся объяснить, что подобное умение относится к запретным. - подал голос неизвестно откуда взявшийся Найтрэт. - И на студентах Гильдии разрыв лёгких использовать крайне нежелательно... За территорией арены, конечно же.
- Значит, ты всё-таки пришёл поддержать нас? - поинтересовался я.
- Отчасти. - кивнул куратор. - Очень уж мне хотелось полюбоваться на умения Эрианы! Хоть заклинание и запретное, я всё же горд тем, что моя студентка его освоила!
- Боюсь, у неё не осталось сил, чтобы одолеть моих ребят! - нахмурился Сайхо. - Порядок победит вас даже после взрывов хаоса и моих разорванных лёгких!
- Хаоса? - вскинул брови Торн. - Это кто у нас такой талантливый, что подчинил хаос?!
- Это он! - одногруппники синхронно указали пальцами на меня.
- Вот как... - прищурился Найт.
Тем временем Эриана сверкнула глазами и... растворилась в воздухе!
- Отлично, её копирующие способности всё ещё на высоте! - сжала руку в кулак Лиэн. - Давай же, Эри, не подведи нас!
Тайко сердито фыркнула и тоже исчезла, окутавшись энергией тени... Оставшийся на арене Номэл несколько растерялся, но улыбка с его лица всё же не исчезла...
Не прошло и полминуты, как парень отлетел назад со сломанным носом, после чего потоки воздуха подбросили Смайла вверх и хорошенько ударили оземь! Номэл был исключён ареной и теперь исход командного боя зависел от дуэли Эрианы и Тайко...
- Ладно уж, хватит прятаться! - воскликнула Винд, появляясь посреди поля боя. - Выходи, Фан, зрители ждут побоища, а не изощрённых уловок!
- Вот и всё! - воскликнула Тайко, появляясь за спиной нашей старосты и нанося ей размашистый удар ногой в висок...
- Действительно, всё! - добавила ещё одна Эриана, появившаяся уже на спиной Фан.
Староста схватила девчушка за шиворот и, впечатав её в землю, резко побежала вперёд, протащив противницу несколько метров, после чего хорошенько размахнулась и размазала Тайко по стенке купола арены! Последняя из порядка была ликвидирована, и победа осталась за аэромантами!
- Браво, браво! - завопил Трайб. - Винд использовала зеркальную копию в качестве приманки - вот это стратегия! С огромным трудом и незначительным отрывом команда магов воздуха вырывает победу в сегодняшнем поединке! Аплодисменты им!
- Стратегия? - удивилась Винд. - Нет... Только импровизация!
На арене вновь появилась Федэрика Фарфалла - на сей раз Эриана дала репортёру интервью, полностью описав те эмоции, которые ей довелось пережить на поле боя.
- Последняя из аэромантов покидает арену, а мы приглашаем сражаться представителей других кафедр - магов света и магов духа!
Ребята отправились в тренировочную, а я решил задержаться, чтобы кое-что проверить... Если в рядах розовых магов потери, то будут ли исключения у жёлтых?
На арену вышли Хэлли Вэйпо, Брэйнай Йон, Соулэс Тэйл и Дайрэкт Райд... Вслед за ними неспешным шагом двигалась Венона Аниз - вот это было неожиданно, неужто девушка готова сражаться, будучи в таком состоянии?
- Как нам всем известно, на кафедре духа случилась небольшая трагедия - Венона была атакована и потеряла память, а староста группы, Нэра Ан-куар, бежала из-под надзора карателей, так как является главной подозреваемой! Похоже, магам света придётся исключить одного из своих бойцов, дабы уравнять силы! - объявил Рэфракт. - И, кстати, кто же будет исполнять роль старосты в этом бою?
- Это сделаю я! - решительно заявил Йон, выдвигаясь вперёд.
О да, узнаю Брэйная во всей его красе! Малейшей возможности заполучить власть не упустит ведь...
Тиана подошла к своим ребятам, чтобы обсудить немаловажный вопрос. Конечно, обезглавливать команду было нельзя, поэтому следовало исключить кого-то из рядовых магов...
- Каин и Грэгор сражаются только в паре. - заявил Баллэт. - Эмма - единственный в команде маг астрала. В руках Элизабэт сосредоточена половина всей боевой мощи жёлтой команды.
- Какой напрашивается вывод? - упёрла руки в бока Мун.
- Ухожу я! - решительно заявил Цуликс. - Добровольно...
- Что ж, я рада, что мне не придётся принимать сложное решение. - кивнула Тиана.
- Баллэт Цуликс - останься на месте! - неожиданно послышался женский крик. На арене мелькнула розоватая вспышка, из которой появилась... Нэра Ан-куар!
- Вот это новости! - завопил Рэфракт. - Преступница оказалась настолько благородной, что явилась на командный бой, дабы поддержать своих ребят! Она заслуживает большего уважения, нежели печально известная Амалия Крис!
Нет, Нэра... Что ты делаешь здесь?!
Бой света и духа оказался менее предсказуемым, нежели ожидал я - Тиана припасла для всей команды какие-то артефакты, не дающие розовым повергнуть своих врагов в индивидуальные иллюзии. Интересно, её Брэйнай предупредил?
- Что она здесь делает?! - спросил Кай, появляясь у меня за спиной.
- Задаюсь тем же вопросом. - ответил я.
- Нэра говорила, что ваша компашка предоставила ей надёжное убежище - в таком случае, какого чёрта... - начал было Нил.
- Тихо! - нахмурился я, оборачиваясь. - Честное слово, я сам не понимаю, что происходит! Похоже, что она вернулась по собственному желанию!
- Если ты не заметил, в рядах зрителей уже появились каратели. - вздохнул одногруппник. - Рэфракт заблокировал возможность телепортироваться с территории арены... После боя её точно повяжут!
- Нам следует задержаться здесь и проследить за происходящим! - решительно заявил я.
Грэгор и Каин пожертвовали собой, чтобы выбить с поля бои Соулэса и Дайрэкта, затем особо опасную Элизабэт задушил Брэйнай. Тиана явно не обрадовалась такому раскладу событий и набросилась на представителя Союза Теней...
Эмма избила до полусмерти Хэлли, в это время Венона и Нэра совместными усилиями избавились от Баллэта...
Ожесточённая схватка двух магов тени закончилась поражением Йона - Тиана натравила на псионика плотоядные растения и едва ли не разорвала парня на кусочки!
- Два на два. - констатировал Кай. - Тиана и Эмма против Нэры и Веноны... Смотри-ка, они сражаются бок о бок, как будто между ними ничего и не происходило!
- Я полагаю, Аниз ещё не восстановила память... - прищурился я. - Во всяком случае, полностью.
Спустя пятнадцать минут Венона и Эмма покинули поле боя - теперь нам предстояло лицезреть побоище двух старост...
Некоторое время девушки стояли друг напротив друга и будто обменивались мыслями. Хотя, почему это будто?! Скорей всего, Ан-куар создала ментальный канал! Вот только зачем?
- Я признаю победу духа! - внезапно заявила Тиана, поднимая руку.
Я ударил себя по лбу. Ну почему она всё время сдаётся?!
- Похоже, что в сегодняшней битве побеждает дух! Но что же мы теперь будем делать, а?! - с ноткой интриги в голосе спросил Рэфракт.
Купол арены не исчез, а как только Тиана покинула поля боя, на сцене объявилось четверо карателей!
- Стоп-стоп-стоп! - протараторила Федэрика, перемещаясь на арену и закрывая Нэру собой. - Я ещё не взяла интервью у победительницы!
- Мы предоставим вам такую возможность! - заявил один из карателей. - Но только после того, как госпожа Ан-куар окажется за решёткой!
- Значит, вы до сих пор считаете Нэру повинной в инциденте с Веноной Аниз?! - удивилась Фарфалла. - А что, если я покажу вам это?!
Репортёр вытащила из кармана хрустальную сферу и подбросила её вверх - из недр артефакта вырвалась псионическая энергия, которая явила зрителем... Запись из прошлого!
- Нет, только не это! - стиснул зубы я. - Я же просил Батога не делать этого!
- Не делать чего? - ошалело спросил Кай.
- Не выдавать Э... эээ... настоящего виновника. - закрыл глаза я.
Зрители замерли, внимательно наблюдая за тем, как Венона Аниз двигается в сторону арены... И вот, в неё попадает молния, затем проекция показывает небо, а там...
- Что за?! - скривился я. - Как такое возможно?!
- Ты мне объяснишь, что вообще происходит?! - окончательно вышел из себя одногруппник.
- Мы с Эрикой и Никки с кафедры нематерии сотворили проекцию прошлого и записали её... Но кто и когда успел... - в недоумении пролепетал я.
Кто-то подделал запись! Вместо Энди в облаках летает неизвестный парень без мантии, лицо которого скрыто маской! Значит...
- Господин Батог Мантис предоставил мне эту запись, когда попросил написать статью про Нэру Ан-куар! - улыбнулась Федэрика. - Как видите, молния была выпущена молодым человеком, а якобы повинная в деянии Нэра рядом и близко не стояла! Сенсационно, не правда ли?!
- Откуда у господина Мантиса эта запись? - поинтересовался один из карателей.
- Пожалуй, нам стоит вынести этот разговор за пределы арены! - подал голос Рэфракт. - Сию секунду в Гильдии состоится слушание по поводу инцидента! Раз появились улики, стоит внимательнее разобраться в сути вещей! Я прошу вас покинуть поле боя, так как сейчас две очередные команды ожидают своей схватки!
- Вот так новости. - присвистнул Кай. - Что же теперь будет?
- Понятия не имею. Идём, нам нужно умудриться попасть на слушание! - ответил я, хватая приятеля за рукав и устремляясь к выходу.
К счастью, умудряться не пришлось - слушание состоялось в главном зале на десятом этаже центральной башни, вход был свободный, и на слушание явились все, кто нужен.
- Нэра Ан-куар, вы имеете право выбрать круг защиты. - заявила Тар-ханна, появляясь в зале. - Это могут быть любые свидетели произошедшего!
- "Судить Нэру будет сам Сайлэнс?!" - послал я мысль по ментальному каналу, опутавшему представителей Правой и Левой Пястей. - "Шансов у неё не так уж много..."
- Мои интересы будут защищать Батог Мантис, Коан Сэнт, Эрика Блэктауэрс и Никки Роллс! - решительно ответила шатенка.
- "Давайте, парни, не подведите меня!" - услышал я в своей голове голос Тианы.
- Хорошо. - кивнула директор. - Обвинителями в этом деле будут Парэйдэр Электро, Брэйнай Йон и представитель карателей - господин Миллер Юст!
- "Брэйнай?!" - удивилась Дара. - "Это ещё что за новости?!"
- "Вы не находите удачным раскладом событий тот факт, что в рядах обвинителей находится наш агент?" - усмехнулась Мун. - "Всё идёт так, как мы и планировали!"
- Итак, мы начинаем! - объявила Тар-ханна, удобно устроившись за трибуной. - Сначала выслушаем сторону обвинения...
Ничего особо интересного обвинение не сообщило - Йон поведал судье, что стал свидетелем ссоры Нэры и Веноны за день до случившегося. Парэйдэр счёл Ан-куар виновной лишь потому, что она владеет одновременно разумом и электричеством, что действительно даёт возможность девушке стирать память посредством удара молнии. Господин Миллер же обвинил Нэру лишь в том, что она сбежала из-под стражи во время задержания.
- По словам Брэйная получается, что ссора была недостаточно серьёзной, чтобы дать Нэре основания стереть память подруги. - высказался Батог. - А каковы доказательства господина Электро? Лишь анализ дисциплин даёт вам право обвинять девушку в случившемся?
- Тем не менее, вы не можете отрицать побег Нэры Ан-куар! - воскликнул Миллер.
- Это да. - согласился Мантис. - Но давайте-ка ещё разок посмотрим запись, которую вам показала Федэрика Фарфалла! Мы с Коаном Сэнтом, Эрикой Блэктауэрс и Никки Роллс собрали достаточно улик, чтобы считать Ан-куар непричастной к данному делу!
Если бы на записи мелькнул Энди, подозрения с Нэры сняли бы тотчас же... Но раз преступника замаскировали, теперь говорить однозначно уже было нельзя...
Разбирательство проходило в течение нескольких часов - обвинение раз за разом повторяло одно и то же, в то время, как защита находила всё новые и новые доказательство...
На слушание явились Соулэс, Хэлли и Дайрэкт, которые подарили Нэре железное алиби. В то время, когда Венону Аниз поразила молния, староста магов духа занималась подготовкой своих ребят!
- Ладно, хватит! - в конце концов заявила Тар-ханна. - Я уже поняла, что обвинений недостаточно, чтобы считать Ан-куар в полной мере виноватой! Единственно, за что её можно наказать - побег из-под стражи и сокрытие от глаз карателей! Но так как Нэра была изначально невиновна и сбежала лишь для того, чтобы собрать доказательства невиновности, наказание буду назначать я, а не каратели!
- И в чём же его суть? - поинтересовался Кай.
- Чтобы доказать свою преданность Гильдии, недостаточно явиться на командный бой в трудную минуту. - скрестила руки на груди директор. - В течение недели Ан-куар должна выполнить по одному заданию в каждой башне... Без награды! Если через семь дней на моём столе будет лежать лист с шестнадцатью подписями, я официально амнистирую обвиняемую!
- Это несправедливо! - возмутился Юст. - Законодательством карателей за побег из-под стражи назначается более суровое наказание!
- Карателям нужны лишние проблемы? - усмехнулась Тар-ханна, как бы намекая, что может стать их источникам.
- Никак нет, госпожа директор. - опустил голову каратель.
- Вот и славно. Передайте своему начальству, что инцидент исчерпан. Гильдия магов имени Азэона сама отыщет преступника, замешанного в деле Веноны Аниз! - объявила директор. - Всем счастливо!
- Спасибо, ребят. - улыбнулась Нэра, поворачиваясь к нам с Батогом. - Если бы не это расследование, я была бы вынуждена скрываться дальше!
- Тебя не напрягает наказание? - поинтересовалась Федэрика. - Неужели ты готова всю неделю пахать на благо шестнадцати кафедр?!
- Мне это не составит труда! - ещё шире улыбнулась Нэра. - Надеюсь, к своему дню рождения я закончу все дела и буду спокойно учиться дальше в своей любимой Гильдии!
- Просто прекрасно! - завопила Фарфалла. - Это будет сногсшибательная статья!
Уже на следующий день столичная газета едва ли не рвалась от обилия статей Федэрики - сначала был во всех красках описан конкурс питомцев, затем размещалась информация о межкафедральных боях и, наконец, скандальный инцидент с Веноной Аниз!
- Надеюсь, Фарфалла получит достойную награду за проделанный труд. - высказался я на очередном собрании Пястей. - Впрочем, нам бы тоже она не помешала!
- Наша награда - свобода Нэры! - улыбнулась Тиана. - Весьма странно, что Сайлэнс не задавил её на разбирательстве... Ведь если разоблачат настоящего виновника, то это ударит, в первую очередь, по самому Сайлэнсу!
- Поэтому его искать не будут. - загадочно улыбнулся Батог. - Дело замнут, все останутся при своём... Нэра на свободе, Венона вроде как удовлетворена разбирательством, Парэйдэр и Энди вне подозрений...
- С Энди надо пообщаться. - нахмурилась Тиана. - Как минимум, чтобы узнать цель мероприятия! Вот зачем надо было стирать память простой студентке с кафедры духа?!
- Этим займусь я. - как-то само вырвалось у меня изо рта. - Уже есть опыт общения с данным человеком...
- Хорошо, Коан. - кивнула Мун. - Мы же продолжаем заниматься своими основными делами! Левая Пясть изучила Заброшенный Лес вдоль и поперёк, но мы не залезли в самую суть - подземную его часть!
- Там располагается некрополис клана Некро. - напомнил Логан. - Если мы потревожим предков Лайданы, нам точно сладко не придётся!
- А не кажется ли тебе, что клан Некро может скрывать что-то важное? - прищурился Сатон. - Поручи ли бы сие задание мне, я бы уже вверх дном перевернул некрополис!
- Похоже, нам придётся спуститься в недра Заброшенного леса всей толпой... - сцепила руки в замок Тиана.

- Энди! - окликнул я мага, догоняя его в коридоре. - Постой, есть разговор!
Как раз закончилось занятие по магии электричества и мне не пришлось разыскивать Макора по всей Гильдии.
- Не горю желанием общаться с тобой, Сэнт! - ехидно ответил Энди. - Бывай!
- Захват! - рявкнул я, выпуская из пальцев пять нитей жизни, которые впились в голову, руки и ноги парня.
Псионическая энергия пробежала по всему моему телу и устремилась по нитям жизни.
- Телепортация! - стиснул зубы я, переносясь вместе с пленником далеко за пределы Гильдии.
Конечно же, в процессе переноса контроль был утерян, но желаемого я всё-таки добился!
- Где это мы? - удивился брюнет, поднимаясь на ноги и отряхиваясь.
- Лес близ деревни Брёвнышки. - ответил я. - Вряд ли ты бывал здесь.
- Твои псионические умения потрясают, стоит признать! - оскалился Энди. - И чего это Парэйдэр заподозрил Нэру? Случаем не ты ли стёр память Веноне Аниз, а?
- Хочу задать тебе тот же вопрос! - нахмурился я. - Точнее... Я уже знаю ответ на него. Вопрос-то в другом - зачем ты сделал это?!
- Обвиняешь меня? - изогнул бровь любимчик Электро. - А где твои доказательства?
- Я и ещё пара ребят проанализировали недавнее прошлое и обнаружили тебя в небесах в тот момент, когда Венона была атакована! - сжал руку в кулак я. - Тебе бы следовало быть благодарным нам...
- Это ещё за какие заслуги? - скрестил руки на груди парень.
- За то, что мы подделали запись и "надели" на тебя маску, а также скрыли цвет мантии! - ответил я. - Да, мы не хотим, чтобы ты оказался на месте Ан-куар и испытал все те же лишения, но за свободу придётся заплатить! Я хочу знать правду!
Собственно, сама беседа была отвлекающим манёвром - всё это время я усиленно пытался проникнуть в сознание Макора и прочитать там ответ, но не тут-то было!
- А я тоже кое-чему научился, если ты не заметил! - расплылся в улыбке Энди, его глаза ярко засияли розоватым сиянием. - Думаешь, легко было освоить молнию забвения? Но не волнуйся, сегодня и ты столкнёшься с ней!
- Я бы на твоём месте не торопилась с радикальными действиями. - усмехнулось ментальное тело Дары, появляясь между мной и Макором.
Врант, отлично! Всё идёт по плану!
- Ты ещё кто? - скривился маг звёзд.
- Если бы ты изучал магию разума законным образом, то был бы хорошо знаком со мной. - ответила блондинка. - А так, похоже, что тебя натаскал папочка-Парэйдэр!
- Подбирай выражения, коротышка! - рассердился Энди. - Чёрт с вами всеми - телепортация!
- Не имеет смысла. - покачала головой розоватая Дара. - Я заблокировала возможность телепортироваться отсюда. Также события, происходящие здесь, напрямую транслируются в наш штаб. Если ты попытаешься стереть Коану память - я немедленно предъявлю запись с этим деянием...
- Кому?! - рассмеялся Макор. - Самому Сайлэнсу?! Думаешь, он погладит тебя по головке, да?!
- Так ты, значит, в курсе. - закрыл глаза я. - Очень хорошо. Нет, отнюдь не Сайлэнсу. Эта запись будет отправлена прямо к карателям, вот тут-то всем придётся несладко!
- Я не могу сбежать, но рот вы мне не развяжете! - решительно заявил Энди. - И, похоже, что я готов защищаться!
- Прекрасно. - кивнула Дара. - В таком случае, вызывай Коана на дуэль. Я пошла.
Подруга растворилась в воздухе, а я принял боевую стойку.
- Прекрасно, просто прекрасно, Коан! - процедил Энди. - Играете в героев со своими друзьями, да? Думаете, что способны противостоять Господину?!
- Этот ублюдок не должен быть твоим господином. Ты пресмыкаешься перед Парэйдэром, а он, в свою очередь, трясётся перед Сайлэнсом! - рявкнул я. - Вы все хороши, конечно, но пора бы разорвать эту грязную цепь! Я выбью из тебя всё дерьмо и узнаю, зачем вы напали на Венону, даже если придётся хорошенько тебя покалечить!
- Себя не покалечь. - спокойно ответил брюнет. - Что ж... Дуэль, так дуэль! Думаю, запись с нашим боем, твоим поражением и полным отсутствием прямых доказательств вряд ли убедит карателей связываться с нами. Я ничего не теряю. А вот навалять тебе уже руки чешутся!
- Что ж, валяй! - фыркнул я.
Энди открыл рот и изверг пламенное дыхание, намереваясь испепелить меня - я покрылся ментальной оболочкой и, безупречно защитившись от огня, резко рванул к противнику!
Электро-ускорение тут не особо помогло, ведь у Макора было такое же - он стремительно отскочил в сторону и выпустил из глаз психические лучи, в один миг разрушив мою защиту!
- Мы с тобой стали ещё больше похожи в плане дисциплин. - подметил парень, тряхнув спутавшимися чёрными волосами. - Не смей противопоставлять мне разум!
- Разум, значит... - усмехнулся я, блокируя очередную атаку лучей псионическим барьером. - Ты прислуживаешь изобретателю псионической энергии, а он дал тебе лишь разум? Хорошо же Сайлэнс относится к своим подопечным!
- Сайлэнс меня не волнует! - крикнул Энди. - Я сражаюсь за идеалы Электро!
- Какие у этого человека могут быть идеалы?! - искренне удивился я, выпуская из рук несколько лезвий воздуха. - И когда же ты начнёшь носить очки и читать непристойные книги, а?!
- Ты упрекаешь меня в подражании, а сам ничем не лучше! - подметил Макор, сжигая воздушные снаряды и выпуская из руки сотню небольших звёздочек сиреневого цвета. - Ты носишь шарф, прямо как тот сопляк, что обучает аэромантов!
- Не смей оскорблять Найтрэта! - рассвирепел я, создавая множество разрывов в системе жизни Макора, одновременно защищаясь вихревыми доспехами.
- Он хотя бы не мой учитель! - вздохнул противник, падая на колено и сплевывая кровью. - Ты же идёшь против одного из своих наставников! Раз тебе так не угодил Парэйдэр - прекрати посещать нашу кафедру!
После этих слов парень стал истерически кашлять и судорожно трястись - энергия жизни стремительно покидала его тело, тем самым нанося чудовищный урон.
- Звезда-хранитель! - прошептал приспешник Электро, поднимая руку вверх.
В ясном небе совершенно внезапно вспыхнула яркая звезда, озарившая мага слабым сиреневым сиянием. В считанные секунды энергия жизни вернулась в тело Энди, раны затянулись, парень будто обновился и был готов к новому столкновению!
- Сильное заклинание. - признал я, делая шаг назад. - Должен подметить, что я сражаюсь с достойным соперником! Энди, я ничего не имею против тебя, я хочу лишь знать правду!
- Понял, что проигрываешь, и пошёл на мировую? - оскалился брюнет.
- Ещё чего! - рассёк воздух рукой я. - Лишь из жалости к тебе иду на уступки, но если ты не желаешь разговаривать - продолжим драться!
Я отвёл левую руку назад и стал концентрировать в ней электричество, которое закрутилось в виде двух спиралей и стало образовывать диск.
- Надо же... - покачал головой Макор, наблюдая за этим. - Похоже, что ты вообще не использовал это умение до сегодняшнего дня... Я уже и забыл, насколько устарел тот диск, которому я тебя обучил!
Энди вытянул правую руку и стал концентрировать в ней аналогичную энергию, формируя из неё нечто невообразимое... Сначала он сотворил диск, похожий на мой, затем перпендикулярно ему образовался новый диск, затем появился третий, четвёртый, пятый...
- Как видишь, я усовершенствовал заклинание. - улыбнулся противник. - И назвал его "Грозовая Пила"! Смотри и ужасайся!
Макор швырнул в меня этот невообразимый снаряд, а я подвёл к глазам псионическую энергию и осуществил, пожалуй, самое важное заклинание в этом бою... Незаметное, но очень значимое!
Псионическая энергия насытила электрический диск, после чего я швырнул его в грозовую пилу, намереваясь уничтожить вражеский снаряд! Но тут я, похоже, прогадал - пила поглотила диск и врезалась в меня - не сотвори я щит жизни, уже был бы порезан на кусочки!
- А теперь главный фокус! - ещё шире улыбнулся Макор.
Пила распалась на десяток дисков, которые стали кружиться вокруг моего щита, буквально распиливая его!
- Держи щит сколько влезет, Сэнт. - закрыл глаза Энди. - Эти диски не исчезнут... Скажу больше - с каждой секундой они только усиливаются, поглощая в себя атмосферное электричество! Это - совершенное заклинание, которому меня обучил величайший маг! Пила успокоится лишь тогда, когда твоё тело превратится в фарш!
- Было наивно полагать, что я приму открытую атаку. - прошептал я, подходя к Энди сзади и кладя руку ему на голову. - Я не зря подметил, что мы сражаемся на разных слоях ментального уровня... Ты смог скрыть свои мысли от псионического вмешательства, но защититься от галлюцинации тебе не удалось!
Пила окончательно разрезала щит жизни и распилила на кусочки Коана Сэнта, только не настоящего, а иллюзорного! Как раз перед самым броском я телепортировался за спину противника, оставив на своём месте псионическую копию!
По моим пальцам пробежала смесь электричества и псионической энергии - возможно, именно это сочетание способно стирать память, но сейчас мне было нужно другое - разрушить ментальные барьеры Энди и попасть-таки в его сознание!
- Хватит, остановись! - заверещал Макор, видимо, не справляющийся с адской болью. - Я... Я всё расскажу, отпусти меня!
- Не отпущу! - улыбнулся я, слегка ослабив хватку, но не убирая руку с головы брюнета. - Сначала ты всё расскажешь!
- Веноне было видение! - тяжело дыша, выдавил из себя парень. - Она - потомственный провидец, обладающий редким даром точно предсказывать будущее! Она... Она...
Поняв, что Макор сейчас лишится сознания от психической перегрузки, я ещё немного усмирил своё воздействие.
- Она увидела Господина и то, что он намеревается осуществить... В тот день Аниз планировала рассказать всё публично на арене, сразу после межкафедрального боя! Этого нельзя было допустить!
- И поэтому Парэйдэр получил приказ стереть ей память, так? - догадался я. - Но не стал пачкать руки, а подослал своего любимчика?
- Да... - прокряхтел Макор. - Я... Всего лишь... Выполнял волю наставника!
- Я не виню тебя. - кивнул я, окончательно отпуская Энди и позволяя ему отбежать от меня. - Скажи только ещё кое-что... Парэйдэр стирал память кому-либо ранее? Кроме куратора магов тьмы?
- Откуда ты знаешь про Дарклая? - окончательно ошалел маг звёзд.
- Был свидетелем того случая. - честно ответил я. - Но похоже, что в ту ночь Электро стёр лишь последние воспоминания Блатта. Я спрашиваю о другом - стирал ли он чью-либо память так основательно, как ты Веноне?
- Один добрый дедушка... Знаток иероглифов Као... - ответил Энди, окончательно развеяв мои сомнения. - Когда Парэйдэр ещё был студентом, человеку по имени Вениамин Аниз привиделось нечто аналогичное... И тогда Сайлэнс попросил Электро избавиться от опасного свидетеля, но максимально гуманно... Я... Я... Ничего тебе не говорил, ты понял?!
- Ты мне тут ещё угрозы покидай! - оскалился я.
- Коан, ты не понимаешь... Если информация всплывёт наружу, в живых не останется никто... Ни я, ни Парэйдэр, ни ты со своей компашкой! Поиграли в следователей, и хватит! Вы ввязываетесь в слишком опасную авантюру, вам не выстоять против Сайлэнса! - с нотками истерики в голосе протараторил Макор.
- Энди... Я прошу тебя - береги себя! - высказал я искреннее пожелание. - Ты славный парень, но связался не с теми людьми... Я буду рассчитывать на твою сознательность, когда наступит критическая ситуация.
- Я не разделяю идеологию Сайлэнса, повторюсь. - едва слышно произнёс маг науки. - Я лишь хочу защитить Парэйдэра... Он... Он мне как отец, тебе не понять!
- Энди Макор, ты можешь уходить. - отчеканила ментальная Дара, вновь появляясь между нами. - Будь уверен, что мы не разгласим полученную информацию, сам держи рот на замке и всё будет замечательно! Коан... Тебе тоже пора возвращаться!
- Как скажешь. - кивнул я, активируя телепортацию...
- Как думаете, если нам удастся восстановить память Веноны Аниз, это приблизит Пясти к разгадкам? - задал я риторический вопрос, повязывая шарф на лице.
Наша команда в данный момент находилась в убежище - мы готовились к очередному путешествию в третье подземелье.
- Если она увидела ближайшее будущее, то конечно. - согласился Сатон, затягивая на руке кожаный браслет. - Но мы и понятия не имеем, как восстановить утерянную память... Сколько лет Вениамин живёт без неё?
- Знать бы еще, когда именно Парэйдэр стёр память старцу... - вздохнула Дара. - Ладно, каков наш план?
- Мы с Коаном должны пробраться в третье подземелье, в ту область, где ошивалась моя тень в прошлый раз. Если вечный союз воздуха и тьмы сработает, то мы узнаем об источнике воды в заплесневелом фонтане... Как минимум. - прищурился Лидер. - Все готовы?
- Я бы тоже хотел побывать внизу. - признался Батог. - Вечно вы забираете самое вкусное!
- Прости, Мантис. - улыбнулся я. - Союз тьмы и воздуха - пока что наша единственная надежда на открытие дверей. Кстати, вы не задумывались - почему это Сайлэнс заблокировал все столь важные места таким... нелепым образом?
- Полагаю, Сайлэнс как раз-таки тут ни при чём. - помотала головой Врант. - Я могу предположить, что Азэон и Сукинсан или же Эрихэйр и Дэмонай постарались с этим делом... А может быть даже Эвелен и Кахон.
- Смотрю, ты основательно изучила историю древнего союза! - подметил некромант. - В принципе, согласен с тобой. Но сейчас важно не это, важно открыть все закрытые двери и познать всё непознанное... За мной!
До третьего подземелья мы добирались уже привычным образом и действовали по старой схеме - открыли портал силой пятидесяти энергий, затем Дара стала удерживать его силой астрала, а Батог замедлил течение времени... Мы с Сатоном проникли вниз и стремительно направились к цели.
- Интересное помещение. - усмехнулся я, оглядываясь.
Место, в которое мы попали, напоминало... не то конюшню, не то коровник какой-то! По левую и правую сторону от нас располагались запечатанные комнаты, из которых вытекали потоки желтоватого и зеленовато-чёрного цвета... Все они впадали в своеобразный канал с водой, располагающийся посреди длинного коридора, который устремлялся куда-то вдаль...
- Это и есть та вода, которую мне доводилось употреблять, не так ли? - улыбнулся я. - Что ж, давай узнаем больше о её происхождении...
Я впечатал ладонь в одну из дверей и сосредоточился, после чего Врант обхватил её своей рукой, затем мы произнесли весьма символические, но похоже, очень важные слова.
- Вечный союз тьмы и воздуха просит тебя открыться! - синхронно произнесли мы с приятелем - каменная дверь разъехалась и нашему взору предстало уже отчасти знакомое зрелище.
В небольшой комнате установлены три столба, а на них подвешены люди - два парня и девушка... Все они задирают головы вверх и тихо постанывают, а из глаз узников сочится желтоватая энергия...
- Напоминает её, не так ли? - кривовато улыбнулся маг тьмы. - "Эй, Дара! Иди-ка сюда!"
Розоватый силуэт сестры сформировался возле Сатона тотчас же - девушка внимательно осмотрела жертв и задумалась.
- Заберу образец энергии и накормлю ей астрального монстра! - придумала блондинка, притягивая желтоватый сгусток к себе, после чего телепортируясь прочь.
- "И долго нам ждать?" - поинтересовался некромант.
- "Ждите столько, сколько придётся! Это не от вас зависит, как скоро рухнет портал!" - послал в канал свою мысль Батог.
Я подошёл к пленной девушке и провёл пальцами по её щеке.
- Такое приятное чувство. - невольно сорвалось с языка. - Я... Вспоминаю детство, счастливые моменты... Как Ксайя приносила домой что-нибудь вкусное, как отец изобретал очередную электрическую игрушку... Это... Так позитивно!
- Ты прав! - ответило ментальное тело Дары, вновь появляясь рядом с нами. - Это - энергия позитива в чистом её виде. Все трое погружены в приятную иллюзию, которая доставляет им истинное наслаждение!
- Весьма странно... - нахмурился Сатон. - Пленная Тар-ханна в подземельях Сайлэнса испытывала сущий кошмар! Почему же этим магам досталась приятная иллюзия?
- Полагаю, не только Тар-ханна погружена в кошмар! - воскликнула Дара. - Те, кто излучают зеленовато-чёрную энергию, они тоже...
Девушка вышла из комнаты и подошла к двери напротив.
- Там, за дверью... Люди вопят от ужаса, но не могут его победить. - уверенно заявила сестра Сатона. - Похоже, что жертвы делятся на две категории... Их можно условно назвать "рабами сладкой иллюзии" и "рабами горькой иллюзии". Подпитывая воду, они создают для Сайлэнса живительный напиток... Более, чем уверена, что двигаясь вдоль канала, мы непременно придём к нему самому!
- Погоди! - хмыкнул я. - В Гильдии Сайлэнса, на последнем этаже башни располагалось тело псионика, ведь так? И именно его подпитывала пленная Тар-ханна... Что же тогда насыщают эти несчастные... и счастливые... и главный вопрос - кто они?!
- Смотрите! - закричал Сатон, хватая пленную девушку за край блузы и оттягивая его вниз.
- Извращенец чёртов! - рассмеялась ментальная Дара. - Нашёл единственную возможность попялиться на женскую грудь?!
- Амулет Као. - почти без эмоций произнёс я. - Это - студенты Гильдии Магов имени Азэона...
- Студенты? - удивилась гидромант. - Но, насколько мне известно, девяносто седьмое поколение живёт себе преспокойно и никто в подземелье не...
- Именно! - кивнул маг тени. - Здесь находятся представители предыдущих поколений... Иллюзия затормаживает их старение, однако... Если мы попытаемся освободить хоть кого-нибудь, случится непоправимое!
- Поэтому нужно сначала изобрести способ безопасного выведения рабов из этого гипноза. - согласился я. - Знаете, а было бы неплохо сохранить образы всех жертв и изучить их! Хотя бы установить личность каждого! Дара, ты справишься?
- Ещё чего! - фыркнула девушка. - Все мои силы уходят на поддержание портала! Ты ведь сам владеешь псионической энергией, вот и действуй!
- Образы нужно куда-то запечатывать. - напомнил Сатон. - У нас нет столько артефактов... Можем забрать с собой пять-десять ментальных проекций людей, но не более!
- Можем и полсотни. - улыбнулся я, вытаскивая из кармана мантии колоду. - Мартин Тэр подарил мне эти карты, чтобы я создал уникальную коллекцию суммонов... К сожалению, до это у меня руки не дошли. Из всех моих творений тут сохранились только медведка и златоглазка...
- Очень трогательная история, но давай уже действовать! - усмехнулась Дара, притягивая к себе силой телекинеза половину карт. - Так и быть, я помогу вам со снятием образов!
- Вы знаете слишком много, молодые люди! - раздался во тьме до боли знакомый голос - пространство разорвали яркие всполохи и я едва успел среагировать!
В меня, Сатона и Дару прилетели розоватые молнии - ментальное тело Врант моментально рассеялось, а я сотворил псионические оболочки вокруг себя и некроманта, дабы защититься от...
- Вечный союз, не так ли? - ехидно произнёс Парэйдэр, делая шаг вперёд и усиливая свои молнии.
- "Тут Энди Макор!" - послала мысль в канал Дара. - "Он пытается стереть память нам с Батогом!"
- "Защищайтесь изо всех сил! Он всё ещё измотан после нашей дуэли!" - ответил я.
- Цепная собачка Сайлэнса, не так ли?! - не менее ехидно ответил Сатон, вызывающе глядя на мага электричества. - Что же твой Господин не явится сам, а? Быть может, он чертовски слаб, чтобы показаться нам на глаза?!
- Слишком мало времени прошло с момента распада последнего союза... Всего-то два года! - нахмурился Электро. - Кстати, Сэнт, я в полной мере признаю твою мощь! Как-то ожидал, что другой мой ученик покажет такие прекрасные результаты...
- Прекрати измываться над Энди! - рявкнул я. - Ты делаешь из него ничтожество! Позволь человеку быть личностью, а не твоей копией!
- С каких это пор мы разговариваем на "ты"? - удивился Парэйдэр, делая ещё один шаг вперёд. - Забыл про этикет, Коан?!
- Господин Электро, ваш юный друг схвачен и заперт в железной деве! - заявило ментальное тело Дары, появляясь за нашими спинами. - Если вы продолжите натиск, мой товарищ проткнёт Энди стальными шипами со всех сторон!
- Вот так просто пойдёте на убийство? - улыбнулся преподаватель.
- Ты блефуешь! - рявкнул я, усиливая ментальные оболочки. - Я вижу насквозь твою душу, ты испытываешь чудовищный страх за своего любимчика!
- Коан... Твои глаза... - ошалел Сатон. - Здравствуй, что ли, Амалия!
- "И тебе привет!" - послышался в ментальном канале голос Крис. - "Проникла в сознание Коана, как только заподозрила неладное! Что планируете делать?!"
- "Предлагаю сделку!" - послал я мысль прямо в сознание преподавателя. - "Мы отпускаем Энди, взамен ты позволяешь нам спокойно уйти и молчишь, как рыба!"
- "Не пойдёт!" - сию же секунду ответил маг разума. - "Господин оторвёт мне голову, если узнает о произошедшем!"
- "Что же движет тобой, Электро?" - поинтересовался я. - "Настоящая преданность Сайлэнсу или же страх перед ним?!"
- "Второе, Сэнт." - спокойно ответил Парэйдэр. - "В своё время я чуть было не попал в ужасную иллюзию... Меня встретил призрак "Азэона" и начал пытать... Но Господин разглядел во мне громадный потенциал, именно поэтому я хожу на воле, а не торчу в этой темнице! И Энди ждёт такая же жизнь!"
- "Что теперь? Убьёшь нас всех ради блага эгоистичного псионика?" - поинтересовался Сатон.
- "Если убить вас, каратели поднимут шум. Именно поэтому мы обучены стирать память. Я просто выбью из вашей головы всю ту дурь, которая там скопилась! Уже завтра на занятия явятся невинные студенты, которым нет никакого дела до проблем Господина!" - ответил Электро.
Внезапным образом пространство стало сгущаться - в помещении сформировался силуэт Эвелины Шадоу. Ударом ноги девушка повалила преподавателя на пол, после чего схватила левую руку мужчины и рассекла её кинжалом!
- Твоя судьба отныне только в моих руках! - сурово заявила представительница Союза Теней. - Сейчас эти ребята уйдут, а ты не осмелишься им противиться! Передашь Сайлэнсу, что успешно стёр им память, мы не будем поднимать шум! Всё понятно?!
Девушка наступила каблуком на висок Электро и стала вдавливать голову преподавателя в пол.
- Весьма... - прохрипел маг электричества.
- Вам не нужны десятки образов пленников. Заберите только Ломбрэна! - хмыкнула Шадоу, переводя взгляд тёмно-зелёных очей на нас с Сатоном.
- Погоди-ка... Ломбрэн... Это же... Погибший приятель Найтрэта! - дошло до меня...
На сегодняшнем занятии по магии воздуха нам довелось практиковаться с магами тьмы - я, Эриана и Беатрис сражались против Сатона, Элис и, как это ни странно, Сабрины!
- У тебя нет шансов, подружка! - задорно кричала Винд, направляя в одногруппницу шквальный ветер.
- Ещё поглядим! - звонко ответила Кэтт, окружая себя поглощающим щитом из энергии тьмы.
- Ну же, Стил, поднажми... - пыталась приободрить соперницу Найтстар, чувствуя своё преимущество.
- Очень тяжело использовать один лишь воздух! - призналась закованная в доспехи девушка. - Я привыкла совмещать его с металлом!
- Хорошо, давай я объединю тьму и звёзды, а ты - воздух и металл! - нашла выход из ситуации Элис.
- Запрещено! - синхронно произнесли Найтрэт и Дарклай.
- Чёртовы кураторы... - прошипел Сатон, огревая меня тёмной волной. - С каких это пор они стали играть в надзирателей?!
Я закрутился вокруг своей оси, покрываясь циклонными доспехами - потоки энергии тьмы обошли меня с двух сторон, после чего я резко приблизился к приятелю, чтобы нанести удар... Но в последний момент голова неистово закружилась, и я лишь обрушился лбом на грудь Вранта.
- Вечный Союз, у вас какие-то проблемы? - едва слышно произнёс Торн, приближаясь к нам.
- Не стоит нас так называть... При свидетелях. - сверкнул глазами Сатон.
- Переутомился... - честно признался я, отстраняясь от приятеля и падая на спину.
- Первое занятие на сегодня... И уже такие результаты? Сколько же соков из тебя сможет выжать Электро? - задумчиво спросил куратор.
Уже выжал столько, сколько нужно...
- Мы пойдём! - решительно заявил Сатон, помогая мне подняться и стремительно направляясь к выходу.
- Ага, спасибо, что хоть вообще явился, Врант! - крикнул ему вслед Дарклай.
- Невыносимо... - простонал я уже в коридоре. - Я чувствую такую перегрузку... И моральную, и физическую, и магическую, и вообще! На занятиях я мечтаю только о сне, а ложась спать, мучаюсь бессонницей или кошмарами! Эта жизнь меня доконает!
- Тише, Коан. - улыбнулся маг тени, преданно глядя в мои глаза. - Помнишь, что мы собирались сделать, как только закончим в третьем подземелье?
- Помню. - улыбнулся я. - Но... Я не уверен, что мы прямо-таки закончили. Там ещё гора работы, если так разобраться...
- Эвелина запретила нам соваться в то место. Всё, что надо, уже добыто. Идём! - воскликнул Сатон, направляясь к телепорту.
Мы направились в чёрную башню, чтобы забрать кое-какое оборудование, и надо же было встретить здесь их!
- Привет, ребята! - радостно прокричала Фасма, завидев нас с Врантом. - Круто выглядите! Какие планы? Как-то подозрительно вы сегодня ходите вдвоём... Быть может...
- Хватит, хватит, остановись! - протараторил я, намереваясь заткнуть рот болтливой Мелиссе.
- День добрый. - сухо поприветствовал нас Картэн, поправляя маску и двигаясь дальше.
- Привет... - как-то осторожно произнесла Элин, будто опасаясь, что ей запрещено с нами разговаривать.
- Здравствуй, Хэнд! - кивнул Сатон. - Как поживаешь? У вас тут что ли занятия были совместные?
- Да. - протянула маг света, отводя взгляд в сторону. - Соревновались с магами дыма, быстро их одолели и нас отпустили в качестве награды... У вас как дела?
Девушка уставилась на меня зелёными глазами и слегка улыбнулась.
- Всё путём... - ответил я. - Ты...
- Идём, Элин! - хмыкнула Мелисса, хватая одногруппницу за руку и утаскивая прочь. - Ты ведь не забыла, что сегодня - собрание магов природы, которое ты сама же назначила?!
- Но оно же... - начала было шатенка, однако, было уже поздно - Фасма решительно утащила Хэнд подальше, не дав нам нормально пообщаться.
- М-да... - почесал затылок Врант. - Ладно, подожди здесь - я быстро сбегаю в комнату, и принесу шмотки!
Пока приятель мотался по чёрной башне, я тоже времени зря не терял - пронёсся по нескольким столовым и набрал кое-какой еды, чтобы пребывание на крыше не утомило нас голодом!
- Ну, как, полон энтузиазма, Сэнт? - поинтересовался лидер Правой Пясти, когда мы замерли у подножия центральной башни.
- Десять этажей... - прищурился я. - Я мог бы преодолеть их менее, чем за минуту, будь мне доступна левитация...
- Суть не в результате, а в самом процессе! Вот, держи! - усмехнулся Сатон, вытаскивая из рюкзака мотки верёвок.
Врант приобрёл весьма странные приспособления - верёвки с крючками на конце, они как бы наматываются на руки и используются для подъема по стенам зданий... Возможно, у некроманта уже есть опыт использования этих штуковин, но вот меня они как-то напрягают...
- Ещё кое-что. - вспомнил брюнет, вытаскивая их кармана мантии синеватую бутылочку. - Пьём пополам!
Сатон запрокинул голову и двумя большими глотками осушил сосуд наполовину.
- Это ещё что? - удивился я.
- Антимагическое зелье. - коварно улыбнулся маг тени. - Блокирует узлы маны в течение часа... Как раз то время, за которое мы должны подняться наверх!
- Но... - замялся я. - Если кто-то из нас сорвётся, я рассчитывал на магию воздуха...
- Здесь уже вопрос доверия. - усмехнулся Врант. - Если мы действительно лучшие друзья, то не позволим друг другу упасть, ведь так?
- Согласен! - решительно ответил я, выхватывая у приятеля бутылку и выпивая содержимое.
- Не сорваться - это лишь полбеды... - подметил некромант, окидывая башню внимательным взором. - На пути нам будут попадаться кабинеты преподавателей, возможно даже обитель Тар-ханны... Полагаю, не стоит демонстрировать старикам наши умения!
- Твой задор однажды станет причиной нашей смерти! - рассмеялся я. - Ладно уж, погнали!
Я раскрутил верёвку в руке и швырнул её как можно выше. Крюк позволил мне зацепиться за выступ башни, чем я и воспользовался - стал взбираться вверх по верёвке, упираясь ногами в стену.
- Весьма неплохо! - высказал свою оценку Сатон, наблюдая за моими действиями. - А теперь смотри!
Врант швырнул оба крюка вверх и, надежно зацепившись, буквально побежал по стене башни, одновременно наматывая верёвки на руки!
- В плане физической силы я всегда буду уступать тебе! - ухмыльнулся я, добираясь до крюка и забрасывая второй наверх. - Слушай... Расскажи мне про Союз Теней!
- Ты же знаешь, я не имею права... - ответил Лидер. - На то он и Союз Теней! Скрытность - наше главное оружие!
- Но я знаком почти что со всеми его членами! - возмутился я. - С тобой, Тианой, Амалией, Брэйнаем и Эвелиной!
- С оставшейся троицей ты, в общем-то, тоже знаком. - промолвил приятель. - Уж не знаю, насколько близко, но каждого из них ты ранее встречал, это уж точно!
- В таком случае, какой смысл скрывать что-то от меня?! - продолжал напирать я, в очередной раз забрасывая верёвку наверх.
- Ладно. - Врант уселся на один из выступов и решил передохнуть, понимая, что уже прилично обогнал меня. - Ты хоть телепатию включи что-ли, не орать же мне на всю Гильдию!
- "Хорошо." - уже мысленно ответил я. - "С нетерпением жду рассказа!"
- "Союз был сформирован задолго до нашего поступления. Эвелина собирала информацию о нас долгие годы и уже заранее определила, кто будет представителями её команды..." - услышал я поток мыслей приятеля.
- "Значит, Шадоу и есть ваш непосредственный Лидер?!" - дошло до меня.
- "Именно так. Она могла представиться тебе, как координатор или что-то типа того... Да, Эвелина действительно корректирует наши действия, но не по чьему-либо приказу, а по собственной воле. Мы доверили ей свои судьбы и неукоснительно следуем приказам мага тени!" - ответил некромант. - "В день испытания мы получили не только приглашения из Гильдии, но и свитки, перевязанные чёрными лентами. И в первые же дни учёбы перезнакомились друг с другом..."
- "Значит, ты знал Амалию с первых дней..." - подумал я.
- "Да. Ей был отдан приказ играть умалишённую, чтобы студенты Гильдии избегали контактов с Крис. Шадоу определила её судьбу - Амалии довелось выполнять самую грязную работу, и поэтому образ отшибленной подошёл ей больше всего." - мысленно усмехнулся Врант. - "Брэйнай также остался единичной фигурой, несмотря на то, что рвался к власти... Но Эвелина непреклонна, если уж что решила - то обсуждению это не подлежит. Йон и Крис стали её глазами, и остаются ими по сей день!"
- "Остальным было приказано собрать команды, ведь так? Ты же не с бухты-барахты побежал формировать Пясть, да?!" - мысли в моей голове раскладывались по полочкам, ситуация становилась яснее.
- "Это так." - согласился приятель. - "Тебя я нашёл случайно, Дара же всю жизнь была под боком. Ещё двоих представителей мне найти не довелось, но тут выручил ты - притащил Киру и Элин! И, несмотря на то, что сейчас их нет с нами, команда получилась весьма неплохая!"
- "Мы отошли от основного вопроса!" - осенило меня. - "Кто же та "троица", с которой я якобы знаком?"
- "Тайко Фан и Видор Клауд - лидеры ещё двух команд." - сообщил Сатон. - "Ещё в наш союз вошла Элис Найтстар - она является связующим звеном с другими магическими школами, Эвелина нарекла её Языком. Пожалуйста, хватит вопросов! Я рассказал тебе больше, чем следует... Просто потому, что доверяю тебе, как никому! Осторожно, сейчас будет кабинет Катана! Обходи!"
- "Понятно!" - кивнул я, швыряя верёвку влево.
Оставшееся время мы добирались молча - я разорвал канал и обдумывал слова Сатона, приятель же просто не открывал рот, дабы не привлечь чьё-либо внимание.
Значит, я не зря подозревал Тайко в причастности... Напоминающая мальчика внешностью и поведением, эта акробатка имеет не только место в Союзе Теней, но и собственную команду! А Видор? Кто бы мог подумать, что этот весельчак, жарящий картошку, состоит в столь серьёзной организации?!
Сатон уже забрался на крышу и ждал меня там - мне осталось подтянуться по последней верёвке, чтобы догнать его...
Внезапно крюк вырвал кусочек крыши - я почувствовал, что уже ничего не держит меня, и сейчас кое-кого ждёт незабываемое падение с десятого этажа!
- Держись, Сэнт! - испугался приятель, успевая схватить конец верёвки - крюк впился в руку мага, вызвав обильное кровотечение.
- Держусь... - еле смог выдавить из себя я, подтягиваясь вверх и хватаясь за другую руку Сатона. Брюнет затащил меня на крышу, после чего мы повалились и стали истерически смеяться...
Мне уже казалось, что я нахожусь на краю гибели... Но взаимное доверие в очередной раз показало, что наша дружба - не пустые слова!

Глава Сорок Восьмая - Разгром Некрополиса

Очередной непростой день...
Я вцепился пальцами в подоконник и слегка подался вперёд, высовываясь из окна башни воздуха и оглядывая окрестности.
Тёплый ветер растрепал мои волосы, я невольно улыбнулся и сделал глубокий вдох.
Вчера мы классно провели время с Сатоном, я постоянно прокручиваю в голове момент, как отважно он кинулся ловить меня... Сейчас это даже как-то смешно, но на самом деле я считал сей момент очень важным в нашей дружбе.
- Коан, мы собираемся группой отправляться в поход. Всё-таки лето не вечно, скоро и похолодать может. - послышался за спиной голос Тэнора. - Ты идёшь с нами?
- Извини, у меня нет времени. - ответил я. - Как-нибудь в другой раз.
- Ясно, убегаешь к своим друзьям. - хмыкнул блондин. - Однажды ты поймёшь, что мало проводил время с группой, но будет уже поздно...
Я расплылся в улыбке и усмехнулся.
Глупый маг звука... Я не могу объяснить тебе, почему постоянно убегаю... Если Союз Теней и Пясти будут прохлаждаться на пикниках, вскоре само существование группы аэромантов может оказаться под угрозой...
Я подвёл к глазам псионическую энергию и задействовал телепортацию...
- Итак! - рявкнула Тиана, когда обе команды были в сборе. - Сегодня мы с вами бьём в очередное "сердце" тайн - некрополис клана Некро!
Девушка выпустила из руки тонкий лунный луч, который, словно указка, начал бегать по стене. Там представители Левой Пясти уже начертили приблизительный план действий.
- Для начала следует довести до всех - зачем мы вообще отправляемся в это опасное место. - подметил Сатон, подпирая подбородок кулаком.
- Причин достаточно. - сверкнула светлыми глазами Мун. - Во-первых - зачем вымирающий клан некромантов построил свою святыню прямо возле Гильдии магов? Неужели не было более подходящего места? Во-вторых - зачем нужно было так тщательно прятать это место и огораживать Заброшенным лесом? Я нутром чувствую, что Некро что-то прячут там, что-то очень важное для Гильдии, раз хранилище находится так близко!
- Для Гильдии или для Сайлэнса? - прищурился я.
- Это одно и то же, ведь псионик стоит у руля. - развела руками Мелисса. - Так или иначе, мы обязаны ворваться в некрополис и раскопать его целиком!
- Ты слишком самоуверенна, Фасма! - оскалился Врант. - Некрополис - это тебе не кладбище какое-нибудь... В таких местах скоплено невероятное количество энергии смерти, а если предки Лайданы вдруг восстанут и организуют защиту - мы всей восьмёркой ляжем тотчас же! Скажите, левые, как далеко вы продвинулись, пока действовали вчетвером?
- Ну... - замялась Тиана. - Мы нашли вход и немного продвинулись вперёд... Далее был какой барьер из энергии смерти, и мы решили без тебя не соваться дальше.
- Ясно. - опустил голову брюнет. - Вы практически ничего не знаете об этом месте...
- Кто бы говорил! - рассердилась Мун. - Вы, правые, постоянно суётесь в неизведанные места, но вроде до сего момента не жаловались!
- Я рассчитывал, что архивная команда соберёт достаточно сведений! Или ты думаешь, что Эвелина каждый раз будет лично приходить к нам на помощь?! - язвительно ответил некромант.
- Это - правило Союза! Когда один его представитель попадает в беду, свободные соратники тут же приходят на помощь! - воскликнула маг луны. - Впрочем, сейчас мы собрали две команды, две руки! Неужели ты настолько сомневаешься в наших силах?!
- Я переживаю, в первую очередь, за друга и сестру! - сжал руку в кулак Сатон. - Я не хочу привести их к верной погибели!
- Когда распускай Пясть окончательно и меняйся с Брэйнаем! - фыркнула брюнетка.
- Хватит! - я ударил рукой по столу, создавая воздушный взрыв и окатывая потоками Лидеров. - Мы все нервничаем, но давайте же не будем срываться друг на друге!
- Коан прав. - кивнула Дара. - И ещё... Не берите на себя слишком много. Мы все здесь по своей воле, ваш чёртов Союз многим представителям Пястей ни в одно место не упирается. Мы идём в некрополис потому, что таков план. Кто не хочет, может не идти.
- Поддерживаю. - оскалился Логан. - Мы уже имели дело с Лайданой и её предками, ничего сверхъестественного там нет.
- Хорошо. - закрыла глаза Мун. - Согласно плану, Сатон должен разобраться с барьером смерти... Далее мы входим на территорию некрополиса и ищем то, что от нас прячут.
- Допустим... - процедил наш Лидер. - Но... Я хочу, чтобы вы действительно были уверены в своих силах. Каждый отвечает, в первую очередь, за себя, но и о товарищах не стоит забывать...
- И чего это ты так трясешься перед кланом, который практически весь вымер? - удивилась Мелисса.
- Я не считаю себя талантливым некромантом. Мой приятель Рип - потомственный некромант, но даже он бессилен перед мощью Лайданы. Некро - это действительно что-то невообразимое, и глупо надеяться, что обитатели некрополиса будут спокойно лежать в могилах, если мы ступим на их землю... - протараторил Врант. - Впрочем, довольно слов - пойдёмте уже, и вы сами всё поймёте!
Левую Пясть всё-таки нельзя было считать бесполезной - если бы не они, мы искали бы вход в некрополис до самой ночи... Как выяснилось, он располагается в сердце многолетнего дуба - достаточно было дернуть за некоторые ветки, чтобы нашему взору открылся идущий вниз туннель.
- Это Мелисса нашла вход. - улыбнулась Тиана. - Я весьма горда тем, что в моей команде есть маг природы!
Я лишь грустно вздохнул, услышав эти слова.
Логан зажёг свои ладони и пошёл первый, освещая путь - остальные двинулись вслед за ним.
В мой голове ветром пронеслись слова Лайданы... Если мы сунемся в святыню их клана, то рискуем погибнуть... Что ж...
- Вот и первый барьер. - сообщил Формик, остановившись.
Туннель привёл нас к бездонной пропасти, в которую, судя по всему, нам предстояло прыгать. Но это была лишь половина проблемы, ведь над пропастью в действительности виднелась лиловая пелена...
- Сэнт, сотвори суммона и направь вниз. - попросил Сатон.
- Хорошо... - задумчиво ответил я, формируя в руках бежевый шарик и превращая его в летучую мышь. Существо полетело в пропасть, но попав в барьер, моментально сгорело в фиолетовом пламени.
- Прекрасно, я так и знал. Живое существо, проходя сквозь барьер, рискует погибнуть. Разойдитесь! - скомандовал Врант, выходя вперёд. - Так, посмотрим...
Приятель вытащил из кармана мантии свиток и высвободил из него скелета - тот сиганул в пропасть, после чего повисло тягостное молчание...
- Он до сих пор падает. - хмыкнул некромант спустя несколько минут. - Нежить способна миновать барьер, но разбивается при падении... Некро многое предусмотрели.
- Что может помочь нам? Летающая нежить? - предположил я.
- Да, и похоже, что ей стану я. - кивнул брюнет.
- Ты? С каких это пор скотоманты умеют летать? - изогнул бровь я.
- С недавних. - улыбнулся Врант. - Смотри внимательнее...
Маг пропустил по телу энергию тьмы, после чего сформировал за спиной энергетические крылья с перепонками, прямо как у созданной мною летучей мыши.
- О, прямой выход маны из океана! Это моя техника! - воскликнула Мелисса.
Я прищурился, вспомнив бой воздуха с природой. Действительно, прямо за спиной у Фасмы вырастали бутоны, которыми она обстреливала моих товарищей... Сатон провернул нечто похожее, только с другой целью...
- Один момент - я что-то не припоминаю тот момент, когда ты успел стать мертвецом! - нахмурилась Дара. - Или надеешься, что барьер об этом позаботится?
- Барьер сожжёт меня! - рассмеялся маг тьмы. - А сил, чтобы реально погибнуть и восстать из мёртвых у меня пока что нет... Поэтому прибегнем к мнимой смерти!
- Меня всегда удивляла эта способность, неужели и ты освоил её? - усмехнулся я. - До сих пор не понимаю, как можно умереть... на время?
- Потусуйся в фиолетовой башне полгодика - быть может, поймёшь. - развёл руками приятель. - Прости, Коан, сейчас не самое подходящее время для лекции по некромантии. Пора действовать...
Сатон присел на колено и издал загробное шипение - тело мага почернело, кожа будто обтянула кости, глаза впали в глазницы и уже через мгновение перед нами находился самый настоящий восставший труп...
- Ждите здесь... - зловеще прохрипел Лидер, сигая в пропасть...
- Надеюсь, с ним всё будет в порядке... - протянула Тиана, поправляя диадему.
- Поражаюсь твоей беззаботности. - хмыкнул я. - Никто не знает, есть ли дно у этой пропасти, и что вообще может поджидать Сатона там... Фактически, сейчас ты могла отправить его на верную гибель.
- Я не могу командовать представителями Союза. - скрестила руки на груди Мун. - Это - его собственное решение, я тут ни при делах!
Дара приложила пальцы к вискам, активируя телепатическую связь с братом.
- Немного терпения... Он почти нашёл... - прищурилась блондинка.
- Нашёл что? - поинтересовалась Мелисса.
- Способ снять барьер... О, вот и всё! - улыбнулась сестра Сатона, указывая рукой на пропасть.
Лиловая дымка исчезла, но...
- Ты предлагаешь нам сигать следом? - удивился Логан.
- Коан - мне нужна твоя помощь! - серьёзно заявила Дара. - Активируем массовую телепортацию вниз!
- Понял! - кивнул я, проводя по телу псионическую энергию...
Как выяснилось, дно у пропасти действительно есть... Отсюда вёл вглубь подземелья просторный коридор, но вот незадача - он тоже был заблокирован барьером!
Сатон валялся на земле и тяжело дышал - он уже обрёл форму живого, но последствия мнимой смерти были налицо - под глазами чудовищные чёрные круги, сосуды в глазах местами лопнули, руки и ноги сводит судорогами...
- Держись! - воскликнул я, кладя руку на грудь приятеля и передавая ему собственную энергию жизни...
- Мы в ловушке... - простонал брюнет. - Следующая смерть возможна только через сутки, иначе я реально погибну... Но... Пройти через этот барьер иным образом нам не удастся...
- Сколько тебе нужно энергии жизни, чтобы выдержать новую трансформацию? - поинтересовался я.
- Боюсь, что энергии всей команды может не хватить... - закрыл глаза некромант.
- Но попытаться стоит! - решительно заявил я. - Вы все - передавайте мне ману! Я же...
Мана из океана разлилась по всему моему телу, приближаясь к каждому узлу...
- Массовое опустошение жизни! - закричал я, поднимаясь на ноги и разводя руки в стороны.
Правой рукой я стал высасывать жизнь Дары, левой - энергию Батога... В правый глаз стали стекаться бежевые потоки Логана, в левый - Тианы... Правая и левая ноги опустошали Мелиссу и Нэнси... Одновременно товарищи передавали мне свою ману, которую я также превращал в жизнь - всё то колоссальное количество энергии, которое скопилось в моём теле, я стал выпускать из языка и направлять в тело Сатона.
- Стой! - скомандовал приятель, когда Нэнси упала без чувств. - Этого должно хватить...
Я кивнул и разорвал все каналы, после чего опустился на колени и собрал волю в кулак, пытаясь не лишиться сознания...
Врант вновь задействовал мнимую смерть, после чего прошёл сквозь барьер и продвинулся внутрь...
- Готово! - воскликнула Тиана. - Дымки больше нет!
- Вход в некрополис открыт... - прошипел Сатон, вновь возвращаясь к своей живой форме...
Некрополис представлял собой сеть подземных залов, образующих своеобразный мрачный лабиринт... Войдя в святыню, мы первым делом усилили освещение, так как огня Логана уже было маловато.
Я сотворил в руке искрящуюся шаровую молнию, Дара задействовала псионическое видение, Тиана окружила себя яркой лунной сферой...
- Любопытное место. - хмыкнул Батог, задирая голову.
Пол, стены и потолок выточены из тусклого серого камня, их украшает множество узоров в этаком некро-стиле - повсюду видны изображения рук скелетов, черепов, глаз призраков, клыкастых пастей оживших мертвецов... Первый зал был чем-то вроде прихожей - здесь было почти пусто, лишь парочка массивных колонн немного заполняла пространство...
- В следующем зале находятся гробы. - сообщила Дара.
- Стоять! - скомандовал Сатон. - Гробы... Сколько их?
- Семь. Один посередине и шесть вокруг него. - ответила ему сестра. - Их меньше, чем нас...
- Один представитель Некро может оказаться сильнее нас восьмерых. - оскалился брюнет. - А если их будет семеро, то...
- Хватит! Твоя дрожь перед вымершими падальщиками меня достала уже! Левая Пясть - вперёд! - рявкнула Тиана, уверенно шагая вглубь некрополиса.
Следом за ней незамедлительно двинулся Логан, затем осторожной поступью пошли и Нэнси с Мелиссой.
- И в самом деле, Врант... - прищурился Мантис. - Многие из нас уже владеют убийственными заклинаниями, прекрати недооценивать своих товарищей!
Батог тряхнул волосами и побежал догонять левых.
Члены Левой Пясти были вынуждены притормозить, когда из зала раздался пронзительный загробный вой, а потом послышались и вовсе душераздирающие звуки, отдалённо напоминающие лай.
- Собаки? - удивился я. - Меньше всего ожидал встретить их в некрополисе...
- Мёртвые собаки - не так уж и удивительно. - пожал плечами Сатон. - Идём, мы не должны разделяться!
Как выяснилось, источником жутких звуков действительно была псина - огромная костлявая тварь с обвисшей кожей и весьма внушительной пастью! Её глазницы полыхали оранжевым пламенем - собака, кажется, была готова наброситься на нас и устроить кровавую бойню, но будто ждала команды...
- Ираку... - послышался зловещий хриплый голос из центрального гроба. - Я горжусь тем, что оставил тебя снаружи... Ты верно охраняешь меня даже после смерти... Ответь, Ираку - действительно ли нас потревожили?
Псина оглушительно громко гавкнула в ответ.
- Хорошая девочка, Ираку... - вновь послышался хрип.
- Ничего себе "девочка"... - присвистнула Мелисса. - Тут, кажись, самая настоящая женщина!
- Старуха скорее... - хмыкнула Нэнси.
Крышка гроба потрескалась и взорвалась - наружу вылез скелет, облачённый в вонючее тряпьё, и это вовсе не преувеличение! Дьявольское зловоние распространилось по всему залу, мы были вынуждены прикрыть носы!
- Я - Пекат Некро, повелитель псов! - представился скелет. - Живые отродья... Вы ответите за то, что вторглись в нашу обитель! Восстаньте же, дети мои!
- Ну и запашок... Попробую перебить его ароматом орхидей! - прошептала Мелисса, сотворив в руке экзотический цветок розового цвета.
Крышки остальных гробов взорвались - нашему взору предстало ещё шесть животных...
Пёс с синими глазами стал грести лапой, пряча под себя золотые украшения, хранившиеся в его гробу... Желтоглазая собака отрыла гигантскую кость и стала с жадностью обгладывать её - складывалось ощущение, что мёртвая тварь ощущает зверский голод! Красноокий пёс оказался очень активным и жизнерадостным - он стал бегать кругами и громко лаять. Обладатель зелёных глаз картинно зевнул и улёгся поудобнее - ему вовсе не хотелось вылезать. Пёс с голубым пламенем в глазницах явно не любил своих товарищей - он так и норовил зацепиться с кем-нибудь из них, постоянно скалился и недовольно рычал... Лишь одна собака сохранила более или менее приличный вид - даже будучи нежитью, она могла гордиться своей лоснящейся шестью... Похоже, что именно это она и делала - с надменным видом обладательница фиолетовых глаз начала вылизываться, игнорируя всё происходящее вокруг!
- Приятно познакомиться! - фыркнула Тиана, скрестив руки на груди. - Мертвец, мы можем договориться. Мы сейчас же покинем территорию некрополиса, если ты ответишь на один вопрос...
- Ты не имеешь права ставить тут своим условия, живая! - заорал скелет. - Мне поручено охранять святыню, и я сделаю это во что бы то ни стало! Урток, Ираку, Гула, Пигрит, Инвид, Авар, Супэрба... Разорвите же этих наглецов на кусочки!
Называя клички собак, мертвец обводил их взглядом - я уловил этот момент и, кажется, понял, какую псину как величать... Правда, как это могло помочь нам в бою?!
Первой с места подорвалась Ираку - она набросилась на стоящую впереди Тиану, намереваясь разорвать Лидера Левой Пясти на кусочки!
Из пола вырвались цепкие лианы, которые обмотали лапы собаки и задержали её - Мун довольно усмехнулась и начала обстреливать тварь с оранжевыми глазами листьями-лезвиями...
Желтоглазая Гула, не выпуская кость из пасти, побежала на помощь - её перехватил Логан, опаляя жарким пламенем! Жизнерадостный Урток набросился на Мелиссу, но похоже, он вовсе не пытался причинить девушке вред - пёс с красными глазницами облизывал девушку и тёрся об неё! Фасму подобное поведение развеселило, но сноровки маг природы не растеряла - отшвырнула пса от себя ударом ноги и окатила его ядовитой струёй изо рта! Ленивый Пигрит, похоже, вообще не собирался слушаться хозяина - он перевернулся на другой бок и ещё раз зевнул. Нэнси поняла, что этот пёс не представляет угрозы и попыталась пойти с ним на контакт - девушка приблизилась к животному и рискнула погладить - зеленоокий даже облизал руку мага холода! Голубоглазому Инвиду это явно не понравилось - он набросился на Пигрита, отшвырнул его в сторону, после чего напал на Мус - девушке пришлось защищаться газовыми снарядами!
Батог начал издеваться над Аваром - силой магии металла парень каждую минуту утаскивал у пса ту или иную побрякушку, что заставляло синеокое существо впадать в настоящее бешенство! В конце концов пёс не выдержал и устремился к Мантису, а тот только этого и ждал - замедлил время и нашпиговал противника множеством золотых кольев! Супэрбе явно не понравилась Дара - последняя собака стала испускать изо рта узконаправленные звуковые волны, сбивающие блондинку с ног - гидромант рассердилась и стала атаковать зазнавшуюся собаку водяными хлыстами!
Мы с Сатоном на животных не зацикливались, нашей целью стал их дрессировщик! Совместными усилиями удалось загнать мертвеца в конец зала - Врант вытягивал из него потоки смерти, я же пичкал Пеката энергией жизни... Когда мертвец сообразил, что отступать далее некуда, он превратил свои руки в костяные клинки и начал ожесточённо защищаться!
Собаки всё-таки были не всесильны - наши товарищи разделались с ними в течение каких-то пятнадцати минут, и уже собрались прийти к нам на помощь, как вдруг...
- Дыхание смерти - вечная жизнь! - прохрипел Пекат, выпуская изо рта лиловое облако.
- Уходим, быстро! - испуганно крикнул Сатон.
Я активировал телепортацию и перенёс нас с Врантом назад - приятель быстро сотворил купол из энергии смерти и покрыл им всех нас. Лиловая дымка окутала помещение, после чего поверженные собаки начали подниматься с пола и собираться по кускам!
- Мы не сможем победить собак, пока жив он! - хмыкнула Тиана, указывая пальцем на Пеката.
- Да ну?! - округлила глаза Дара. - Я мы-то и не догадались!
- "Атаковать его издалека - дохлый номер, мертвеца прикрывают псины... Но стоит подойти ближе - и рискуешь быть рассечённым костяным клинком или же умерщвлённым дыханием смерти!" - послал я мысль товарищам, образуя ментальный канал.
- "Значит, надо бить издалека в тот момент, когда псины повержены или, по крайней мере, отвлечены... И он ведь не может воскресить их моментально!" - ответила Мелисса.
- "За дело..." - скомандовала Тиана, как только Сатон развеял защитный купол.
Каждый из нас взял на себя по одной собаке, на сей раз я отвлёк голубоглазую от Нэнси и позволил подруге вступить в не очень-то напряжённую схватку с ленивым Пигритом.
Врант напролом направился к Некро, сейчас он вновь рисковал жизнью ради всей команды...
- "Раз, два, три... Сейчас!" - послал он мысль в ментальный канал.
Батог выпустил из руки гарпун на цепи, Логан выстрелил сконцентрированным огненным сгустком изо рта, Мелисса послала в цель ядовитый шип, Нэнси запустила холодный вихрь, Дара направила напор воды, Тиана сотворила плотоядную лиану, я добавил ко всему этому бежевую молнию, насыщенную жизнью... Все эти снаряды летели в спину Сатона, и стоило бы ему замедлить лишь на секунду...
- Растворение! - оскалился некромант, исчезая с помощью магии тени.
Снаряды точно попали в Пеката, впечатав его в стену!
Глазницы собак потухли - животные обрушились на пол и рассыпались на части, и только их повелитель ещё подавал признаки существования...
- Добивайте его! - воскликнула Тиана.
- Стоять! - отрезал Сатон, появляясь около Некро и закрывая его собой. - Мы не имеем права убивать его! Крайн и Лайдана нам этого не простят!
- Предлагаешь бросить всё? Этот вонючий огрызок нас дальше не пропустит ведь! - оскалилась Фасма. - А если и пропустит, то потом нападёт со спины!
- Предлагаю альтернативный вариант... Но сначала... - Врант подошёл к Пекату и положил руку ему на череп. - Ответь мне, защитник клана... Что Крайн прячет в этом некрополисе?
- Тела... - прохрипел дрессировщик.
- Чьи тела? - нахмурился маг тьмы.
- Я... Я не знаю... Но если пойдёте дальше, то точно не узнаете - там вас ждёт лишь погибель... Уходите... Я... Настоятельно рекомендую... - ответил мертвец.
- Что ж... Изгнание в небытие! - Сатон провел по руке лиловую энергию, направляя её в голову Пеката.
Некро обрушился на пол, очи его засветились слабым сиянием.
- И что же это значит? - поинтересовалась Тиана, осматривая тело.
- Он не погиб... Его сознание изгнано и блуждает во мраке, только опытный некромант сможет вернуть Пеката обратно... Крайн, например. - пояснил Врант. - Не будь он так ослаблен, изгнание не сработало бы...
- Ясно. - кивнул я. - Гуманность превыше всего...
- Идём дальше? - поинтересовался Батог.
- Погоди... - простонал Логан, падая на колено. - Эта тварь... Хорошенько потрепала мне ногу...
- Не зря в команде есть целители! - усмехнулась Дара. - Коан - твой выход!
- Сначала нужно выкачать яд. Если кто не заметил, из пасти каждой собаки так и сочилась зловонная жидкость... - хмыкнула Мелисса, осматривая ногу Формика. - Твоей жизни ничего не угрожает, но процесс излечения будет не быстрый.
- Это хороший повод отдохнуть нам всем. - кивнул Сатон. - Давайте остановимся здесь хотя бы на часик... Кому очень уж неймётся - можете осмотреться вокруг!
- Я выйду в астрал и пойду дальше. Сообщу вам, что нас ждёт впереди... - предложила Дара.
- Отличный план... Я пока поковыряюсь в сокровищах! - усмехнулся Батог, приближаясь к гробу с золотом...
- О, вот и он! - радостно воскликнул Батог спустя пару минут.
- Кто? - поинтересовался я.
- Не "кто", а "что"! - улыбнулся приятель. - Кинжал, на который не действует магия металла! Я его приглядел во время боя с этой идиотской псиной, и вот - заслуженный трофей!
- Я бы не советовал подбирать что-либо в некрополисе. - усмехнулся сидящий на одном из гробов Сатон. - Любая вещь может оказаться... проклятой, как минимум.
- Согласна! - подала голос Нэнси. - Клан, постоянно контактировавший со смертью, вряд ли бы не оставил жутких следов на своих вещах... Выброси его!
- Ещё чего! - нахмурился маг времени. - Я заберу эту вещь, и вы мне не помешаете! Если сыграла зависть, то так и скажите!
- Валяй! - рявкнул Врант. - Но за последствия ответишь сам!
- Оставь моего мага в покое - пусть берёт, что хочет! - нахмурилась Тиана.
- Если мне не изменяет память, Батог стал членом Правой Пясти в знак укрепления нашего союза, так что шефство над ним принадлежит мне... - прошипел некромант.
- Не успела два шага за порог сделать, а тут уже перепалка! - рассмеялась Дара, формируясь в воздухе в виде зеленоватого силуэта. - Я исследовала путь и принесла не самые приятные новости. Далее залы идут один за другим, и там покоятся десятки магов смерти! Коридоры ветвятся, есть возможность выбирать путь, но... Каждая из дорог ведёт к ожесточённым схваткам. Признаться честно, я в небольшом замешательстве...
- Нужно искать иную дорогу... Уверен, что-то могло ускользнуть от твоего взора.... Нам придётся проложить собственный путь, чтобы миновать большую часть схваток! - заявил Сатон, поднимаясь на ноги. - Идём вместе, посмотрим ещё разок...
Брат и сестра исчезли, а я остался в помещении с полным составом Левой Пясти.
- Яд фактически ликвидирован. - заявила Мелисса, заканчивая магические манипуляции. - Теперь Логану, по идее, нужен покой и отдых, но ведь у нас есть Коан Сэнт...
- Благодаря которому покой и отдых можно заменить порцией энергии жизни. - кивнул я.
- Мертвец сказал "тела"... - задумчиво протянула Мун, вальяжно расхаживая по залу. - Чьи тела может прятать здесь клан Некро?
- Тела своих предков - это же логично! - скривился Формик.
- Нет, отнюдь не логично! - рассекла воздух рукой Тиана. - Согласно нашим данным, пусть небольшим, но всё же... Крайн имеет связи с Сайлэнсом, а раз так, значит он точно мог что-то утаить на территории предков. Тела...
- Тела неугодных? - предположил я. - Ну, скажем, были такие же умники, как мы с вами, которые совали нос не в свои дела... И их... Эммм... мягко говоря, преобразовали в "тела" и перетащили сюда.
- Для ликвидации свидетелей Сайлэнс использует Парэйдэра, этот этап мы уже разобрали. Частичное или полное стирание памяти привлекает меньше подозрений, нежели убийство! - воскликнула Фасма. - Я вот могу предположить, что тела могут принадлежать тем, кто не выстоял в третьем подземелье... Пленники, погруженные в приятные или же кошмарные иллюзии!
- Что-то опять не клеится. - сверкнула светлыми очами Тиана, нервно похрустывая пальцами. - Тела без вести пропавших магов, официально числящихся погибшими... Кому они тут нужны? Опустошённые, словно высосанные пауком мухи...
- Есть и другие версии. Что, если Некро утаил под Заброшенным лесом тела... особо сильных или очень значимых магов? - высказал свою догадку Батог.
Мы все невольно устремили взгляды в сторону Мантиса.
- Кого, например? - спросила Нэнси.
- Ну... Какого-нибудь Азэона Тэрэя! - развёл руками маг металла. - Чего это вы на меня уставились, будто я знаю ответы на все ваши вопросы?!
- Послушайте, а это вполне логично. Припрятать трупаки, которые в любой момент можно поднять силой некромантии... Эта идея мне нравится больше всего, давайте обозначим её основной! - расплылась в улыбке лидер Левой Пясти.
- А вот и мы. - хмыкнул Сатон, появляясь из тени и швыряя на пол какую-то карту.
- Что это? - вскинула брови Тиана.
- Набросок плана некрополиса. - краем рта улыбнулся Врант. - Рисовал в спешке, так что уж красоту рисунка прошу критике не подвергать...
- То есть... Вы хотите сказать, что погуляли где-то полчасика и поняли, как устроено это подземелье? - с недоумением в голосе спросил Логан.
- Можно сказать так. Недаром основной задачей правых является исследование потайных мест. - ответила Дара. - Ладно, давайте обсуждать не то, как мы добыли информацию, а нашу ближайшую стратегию!
- Но всё-таки... - заискивающе произнесла Мелисса.
- Да тут и думать нечего. Местная нежить реагирует на только на присутствие живого или мёртвого противника. Мои ментальные тела не несут в себе ни той, ни другой энергии, поэтому они без труда обежали территорию и, рассеявшись, объединили информацию в общую картину. - объясняя это, блондинка картинно закатывала глаза, мол, как можно не понимать таких очевидных вещей?!
- Ясно. И что нам понятно из самого плана? - хмыкнула Тиана, бегая глазками по наброску.
- Из этого зала есть три пути, все это дороги ведут в другие залы, где нас однозначно атакуют... - прищурился Сатон, водя пальцем по бумаге. - Но... Моя сестра нашла главную комнату лабиринта, поэтому мы можем телепортироваться сразу в неё, миновав целую кучу битв!
- Каким таким образом эта комната является "главной, позвольте спросить? - скрестил руки на груди Батог.
- Там находится дверь, запечатанная... угадайте чем! - расплылся в улыбке Сатон.
- Печатью Вечного Союза? - незамедлительно высказал предположение я.
- Именно так! Почему-то все очень важные для нас места прячутся за ней... Просто невероятная удача! - воскликнул приятель. - Но прежде, чем мы доберёмся до печати... Придётся всё-таки встретиться с её стражей...
- Кто же охраняет её? - поинтересовалась Мелисса.
- Пока неизвестно. Сейчас узнаешь сама... - прошептала Дара, концентрируя в глазах энергию разума. - Массовая телепортация!
Мы очутились в небольшом зале, который явно отличался от многих других... Ну, во всяком случае, мне так показалось.
Стены зала были украшены чёрно-лиловыми бархатными занавесками, скрывающими несуществующие окна, а ещё здесь имелись письменный стол, небольшой туалетный столик, несколько кресел... Но наибольшее внимание, конечно же, привлекала двуспальная кровать, которая и загораживала собой запечатанную дверь. В ней лежали мужчина и женщина...
- Весьма оригинальный гроб! - хихикнула Мелисса, любуясь этим зрелищем. - Да и усыпальница напоминает скорей апартаменты!
- Лайэн и Редана Некро... - прочитала надпись на кровати Нэнси. - Кто эти люди?
- Если сложить их имена, получается... - стиснул зубы я.
- Лайдана... - прошептал Сатон. - Это... Её... Родители...
- Всё правильно, смертный! - прошелестел во тьме приятный женский голос.
Около женского тела появился зеленоватый силуэт прекрасной дамы, скрывающей часть лица веером.
- Что вам здесь нужно, юные вандалы? - раздался на сей над мужской голос, принадлежавший чёрной сущности, возникшей рядом с телом мужчины.
Отец Лайданы выглядел солидно - ухоженный мужчина с аккуратной бородой, одетый в официальный костюм.
- Нам нужно знать - что скрывается там?! - без лишних колебаний спросила Тиана, указывая пальцем на дверь.
Родители Некро озадаченно переглянулись.
- Зачем? - задала вполне логичный вопрос Редана.
- Послушайте! - воскликнул Сатон, делая шаг вперёд. - Я учусь с Лайданой и знаком с ней лично, поверьте, я с большим почтением отношусь к вам, но... Сайлэнс замышляет что-то серьёзное против Гильдии, а мы знаем, что клан Некро ему в этом деле помогает! Если вы просто ответите на наши вопросы, то...
- То что, наглый мальчик? - хмыкнул Лайэн. - Пойдёшь и покажешь псионику его место? Заодно избавившись от его приспешников - моего отца, например!
- Но... - замялся Врант. - Сайлэнс похищает магов и поглощает их энергию! Зачем вы помогаете ему в этом деле?!
- Мы слушаем лишь глас отца. - спокойно ответил мужчина. - Крайн просит клан о помощи, и мы помогаем ему. Ещё вопросы?
- Но вы не ответили на главный! - возмутилась Мун. - Что вы скрываете за дверью?!
- Склад кружевного нижнего белья. Устроит ответ? - хихикнула мать Лайданы.
- Нет, не устроит! - рассвирепел Сатон. - Если вы не желаете идти на контакт, значит...
- Значит? - ехидно повторил Лайэн. - Будете брать нас штурмом? Вы?!
Отец Лайданы говорил с нескрываемым изумлением, явно недооценивая магический потенциал Пястей... Хотя... Что мы-то знаем о его могуществе?!
- Послушай, Врант... Они ведь не призраки... Я правильно поняла? - вполголоса спросила Мелисса.
Сатон лишь молча кивнул.
- Тогда из чего состоят эти... видения... или как их назвать? - продолжила допрос Мелисса.
- В них нет энергии духа... Полагаю, тела родителей Лайданы состоят из... - начал было я.
- Тени и астрала! - в один голос промолвили Вранты.
- Браво! - воскликнула Редана. - Что дальше?
Повисло молчание... Супружеская пара, похоже, вовсе не торопилась начинать бой - это право они предоставили нам. Видимо, это была также и возможность уйти, пока не стало слишком поздно...
- "Каков план?" - задал вполне логичный вопрос я, опутывая команду ментальной сетью. - "Я... Не могу этого объяснить, но мне отчего-то вовсе не хочется нападать на них!"
- "Они погибли... Их дочь - последний живой представитель некогда могущественного клана. Возможно, в тебе играет... Жалость..." - предположил Сатон.
- "Заканчивайте с сентиментальностью. Нам нужно прорваться к этой двери во что бы то ни стало!" - подумала Тиана.
- Мы вызываем вас на бой! - в конце концов заявил Врант, делая ещё один шаг вперёд.
- Очень хорошо. - кивнул Лайэн. - Давно мы с тобой не разминались, правда, дорогая?
- Я уже успела отвыкнуть от побоищ! - кивнула Редана. - Но мы с тобою не можем спать вечно...
Силуэты подошли к своим телам и словно вселились в них, после чего слезли с кровати и предстали нашему взору уже не в самом красочном виде - два облезлых скелета в запылившейся одежде выдвинулись вперёд, треща костями и издавая загробное шипение...
Глазницы женщины светились зеленоватым цветом, у её супруга же они казались бездонно-чёрными. Сущности будто насытили тела собою, но зачем?
- "Лайдана - мастер управления нематериальной нежитью... Если мои догадки верны, она унаследовала этот опыт от родителей, а это значит..." - промелькнула мысль в голове Сатона...
Редана картинно подняла руки над землёй, пропуская по ним смесь лиловой и зеленой энергий - её заклинание сформировало возле каждого из нас что-то вроде астрального силуэта...
- Любимая, это ведь то, о чём я думаю, не так ли? - расплылся в улыбке Лайэн.
- Да, радость моя... Давненько мы не любовались нашим излюбленным зрелищем! - мать Лайданы начала медленно сводить руки, а астральные сущности стали приближаться к нам!
- "Сопротивляйтесь!" - только и успела подумать Дара перед тем, как случилось неизбежное...
Я подвёл к глазам псионическую энергию и сосредоточился, намереваясь сохранить контроль над сознанием...
Глаза Сатона, Тианы, Батога, Логана, Мелиссы и Нэнси засветились зеленоватым сиянием - товарищи неестественно вздрогнули и устремили свои взгляды на нас с Дарой - только мы вдвоём смогли противостоять одержимости благодаря псионическим манипуляциям!
Те сущности, что пытались захватить нас, отлетели прочь и рассеялись...
- Вообще-то я надеялась, что сейчас они ввосьмером устроят кровавую бойню, но так даже интереснее... - задумчиво протянула некромант, вытягивая руки вперёд. - Шестеро против двоих... Что ж...
- "Мы не можем навредить товарищам, но придётся и о своей сохранности позаботиться!" - послал я мысль в голову Врант.
- "Не мы, а ты... Прости, Сэнт, но я должна пообщаться с астральным монстром и понять, как снять заклинание!" - ответила Дара, снимая с пояса книгу и телепортируясь прочь.
Прекрасно...
Сатон и Тиана растворились в воздухе, Мелисса сотворила за спиной четыре цветка и начала обстреливать меня ядовитыми шипами, Батог присоединился к ней - парень неистово метал в меня стальные звёзды, а в это время Нэнси и Логан стали концентрировать в руках огонь и холод!
- Щит-вихрь! - закричал я, формируя вокруг себя защитный ветер, отбивающий снаряды Мантиса и Фасмы.
Где Лидеры?
Псионическое зрение успешно выявило Сатона и Тиану - маги тени пытались зайти со спины и напасть внезапно... Да уж, вряд ли мать Лайданы в курсе, что мы регулярно сражаемся с другими кафедрами и знаем о тактических моментах каждой!
Я вспомнил свою битву с Энди и улыбнулся - похоже, что сейчас этот ход будет кстати! Раз нам нужно тянуть время...
Я пропустил по телу псионическую энергию и оставил на своём месте иллюзию, якобы яростно сопротивляющуюся одержимым магам, сам же телепортировался вслед за Дарой...
- Интересно, как быстро Некро сообразят, что столкнулись с иллюзией? Они ведь не идиоты, хоть и сгнили давно... - задал риторический вопрос я, прислонившись к стене.
Мы находились на дне пропасти - Врант решила, что перенестись сюда будет безопаснее, чем, скажем, в обитель повелителя псов...
- Эй! - воскликнул я, задирая голову. - Тут какие-то лианы! Они здесь были?
- Сэнт, мне сейчас не до этого! - рассердилась блондинка. - Я никак не могу сформулировать вопрос, на который монстр должен ответить... Я телепортировала вас, миновав пропасть целиком - да, не исключено, что в ней были лианы. Если так интересно - спроси у Сатона!
- Если бы он ещё был в здравом уме в данный момент... - вздохнул я. - Ну как там, есть успехи?
Дара несколько минут игнорировала меня, после чего захлопнула книгу и улыбнулась.
- Конечно есть. - кивнула она. - Я подозревала, но не совсем была уверена... Даже если мы кончим Редану, сущности не исчезнут - это самостоятельные астральные эманации, слившиеся с энергетическими телами наших товарищей. Единственный способ их изгнать - наложить ещё одну одержимость!
- Ты умеешь? - прищурился я.
- Не так искусно, как Некро. Я могу лишь выйти в астрал и вселиться в одного из наших... До тех пор, пока чужеродная сущность не покинет его. Естественно, первым делом я буду спасать брата! - сжала руку в кулак гидромант.
- Хорошо, что требуется от меня? - хмыкнул я.
- На свой страх и риск оставлю своё тело тут, его будет охранять ментальная копия. - хмыкнула Врант. - Ты же следуй за моим астральным телом - возможно, тебе придётся ограждать Сатона от остальных одержимых... Всё, пошли!
Я тяжело вздохнул и задействовал телепортацию, перемещаясь на место своего иллюзорного образа.
М-да, лучше бы я этого не делал...
Лунное лезвие Тианы рассекло мне ногу, три шипа Мелиссы вонзились в грудь и выпустили яд... Интересно, справлюсь ли я с ним одним лишь воздействием магии жизни?
Я пропустил тот момент, когда Дара вселилась в своего брата - внешне это никак не проявилось, однако поведение брюнета значительно изменилось. Сатон поставил подножку Логану, сбив концентрацию парня и заставив его рассеять колоссальный снаряд энергии огня - на это действие отреагировала Нэнси, моментально заморозив некроманта!
- "Чёрт бы её побрал!" - рассердилась Дара, выселяясь из Сатона и захватывая контроль над Батогом.
Пока я пропускал по телу энергию жизни и отчаянно защищался силой воздуха, Мантис поймал Тиану в металлическую клетку и направился к Мелиссе.
Спустя несколько минут чужеродная сущность выселилась из мага металла, и Дара теперь могла свободно покинуть тело союзника.
- Что происходит? - с недоумением в голосе спросил Батог, тряся башкой.
- "Ты был одержим, сейчас то же самое происходит со многими нашими. Попытайся их обезвредить!" - послал я мысль в голову хрономанта.
Я упал на колени и кашлянул кровью - нет, одной лишь магии жизни недостаточно! Если так будет продолжаться, я просто загнусь от яда...
- "Дара - освободи Фасму!" - подумал я, изо всех сил концентрируясь и пытаясь не лишиться сознания.
- "Потерпи немного..." - ответила блондинка, вселяясь в мага природы.
Батог отвлёк на себя Логана и Нэнси, что было очень кстати!
- "Ребят, стоит подметить, что мужик-то вообще не шевелится! Что будет, если Лайэн начнёт помогать супруге?!" - подумал хрономант, останавливая ход времени в небольшом пространстве и тормозя тем самым Формика и Мус.
- "Предпочитаю об этом не думать!" - мысленно воскликнула блондинка. - "Всё, Мелисса свободна! Иди и лечи Сэнта!"
- Что? - изумлённо произнесла шатенка, округлив глаза. - Какого Сэнта?
- Которого нашпиговала ядовитыми шипами, всё, пошла! - сердито рявкнула Дара, толкая Фасму в спину.
К счастью, Мелисса сообразила быстро - подбежала ко мне и стала вытягивать яд...
План Врант сработал идеально - она целенаправленно освобождала товарищей одного за другим, и в итоге вся наша команда словно пробудилась от кошмарного сна. Под конец блондинка телепортировала своё тело и слилась с ним, вновь обретая физическую форму.
- Неплохая работа. - похвалила блондинку Редана. - Будь я твоей наставницей в области астрала, гордилась бы безумно такой талантливой ученицей!
- Довольно лести! - нахмурилась гидромант. - Мы с вами всё-таки враги!
Я сделал шаг назад и обвёл взглядом команду... Дара измотана, Логан опалил собственные руки, Сатон только-только отошёл от заморозки и всё ещё дрожит, словно стоит нагой на морозе... Я потратил почти все запасы маны на поддержку собственного организма - как же теперь сражаться?
- Любимая, я предлагаю тебе передохнуть. Ты ведь так утомилась! - оскалился Лайэн.
- Твой сарказм, как всегда, на высоте! - картинно рассмеялась Редана. - Если бы восемь примитивных сущностей могли меня вымотать, стала бы ли я вообще представительницей Некро?!
- Твоя правда. - кивнул мужчина. - Я ни секунду не сомневался в правильности выбора супруги... Но всё-таки я предлагаю тебе пока что постоять в сторонке, так как настала моя очередь!
- Хватит трепаться! - заорал Батог, швыряя в Лайэна спешно сотворённый нож.
- Поглощение. - спокойно произнёс отец Лайданы - снаряд словно растворился в его теле, ничуть не навредив!
- А если так? - ухмыльнулась Мелисса, обстреляв отравленными шипами Редану.
- Мерцание. - хмыкнула Некро, сложив руки в молитвенной позе - шипы пролетели сквозь тело и нашпиговали стену.
- "Ясно... Столь банальным образом нам этих магов не достать... Не стоит удивляться, что именно им поручили охранять дверь!" - подумал Сатон. - "Похоже, что мы имеем дело с самыми могущественными представителями клана..."
- "Не забывай, что они погибли! Раз это случилось, значит, эта парочка не так уж хороша!" - попыталась приободрить некроманта Мун.
- "Мы даже не знаем причину их смерти... Что, если они погибли добровольно?" - ответил Врант. - "Чтобы переродиться в это и жить вечно..."
Пока мы размышляли, Лайэн сотворил возле каждого из нас по чёрному силуэту... В течение пары секунд каждый такой силуэт скопировал нашу внешность - копии отличались от оригиналов только лишь бездонными чёрными глазами! Впрочем, подделки Сатона и Дары было тяжеловато отличить от настоящих Врантов...
- В бой! - скомандовал Некро, вытягивая руки вперёд.
- Захват! - рявкнул Сатон, схватив своего двойника за голову. - А теперь - в атаку!
Фальшивый Врант без раздумий рванул к Лайэну и начал ожесточённо вырывать из его тела потоки смерти - этого хода отец Лайданы явно не ожидал, ведь даже поглощение тут не могло сработать в качестве защиты!
В отличие от Сатона, мы не владели сочетанием смерти и тени, поэтому со своими двойниками были вынуждены вступить в схватку... Копии обладали не только нашей внешностью, но и полным набором способностей, что отягощало ситуацию!
- Изгнание! - прорычал Лайэн, вонзая руку в тело лже-Сатона и рассеивая его.
- Вот и прекрасно! - расплылся в улыбке Врант, хватая за голову двойника Тианы. - Захват!
- Дорогой, эти брат и сестра просто превосходны, я не перестаю ими восхищаться! - воскликнула Редана. - Они даже немного напоминают нас в молодости...
- Ты думаешь о том же, о чём и я? - усмехнулся отец Лайданы. - Полагаешь, эти двое - наиболее подходящие объекты для Воплощения?
- Конечно! - кивнула Некро. - Только вот остальная шестёрка будет мешать...
- О, это не проблема! - хлопнул в ладони Лайэн. - Проклятье мучительной смерти!
Моё тело пронзила нечеловеческая боль - я обрушился наземь и начал биться в судорогах... То же самое произошло со всей Левой Пястью, а вот Врантов заклинание не задело.
- Что происходит? - растерянно спросила блондинка.
Некро в один миг приблизились к Врантам - Лайэн схватил за горло Сатона и приподнял над землёй, Редана провернула то же самое с Дарой... Некроманты опутали моих товарищей какой-то лиловой сетью и словно стали вытягивать из них какую-то энергию... Или наоборот?
- Эти тела будут намного лучше наших древних, не так ли? - усмехнулась Редана. - Мы снова сможем ощутить молодость, ну а эти двое смогут вечно гордиться, что оказали неоценимую услугу клану Некро! В отличие от шестёрки, которую ждёт неминуемая гибель...
Я сжался в комочек, превращая остатки маны в энергию жизни и пытаясь разорвать ей проклятье, но оно было слишком сильно... Вот сейчас Некро явили свою истинную мощь, и Пясти действительно находились на грани гибели...
С оглушительным треском в помещении возникла огненная вспышка, из которой вышли две фигуры, облачённые в тёмные робы с капюшонами.
- "Союз прислал подкрепление?" - подумал я.
- "Нет... Члены союза не носят такие одежды..." - ответила Тиана.
Один из магов в мрачном наряде повернулся к нам и приподнял руки над полом - мрамор стал трескаться, наружу вырвались голубовато-жёлтые светящиеся потоки энергии, которые стали рассеивать наложенное на команду проклятье!
- Энергия веры... - догадался я, пытаясь подняться на ноги.
Второй маг выпустил из рукавов металлические цепи, которые обмотались вокруг Реданы и Лайэна, после чего... загорелись ярким пламенем! Нежить была вынуждена задействовать тень и астрал, чтобы выскользнуть и не сгореть, но это сбило их концентрацию, ввиду чего Сатон и Дара оказались свободны...
- Кто вы?! - спросила Тиана, поднимаясь на ноги и поправляя съехавшую набок диадему. - Мы не заказывали подмогу! У вас тут личные дела?
Маги в робах синхронно кивнули, после чего оттащили Врантов назад.
Родители Лайданы вновь материализовались в воздухе и зло воззрились на незнакомцев.
- Они не дали нам заполучить тела... Быть может, заберём их? - хмыкнула женщина.
- Нет... Эти двое владеют совершенно другими энергиями, в таких телах мы не приживёмся... - сухо ответил Лайэн. - Пока заканчивать с играми. Уничтожим их всех!
- Левая Пясть - поднимайтесь на ноги! Мы будем сражаться до победного конца! - скомандовала Тиана, озаряя пространство целительным лунным светом.
- Правая Пясть... - прохрипел Сатон, с огромным трудом поднимаясь с пола. - Поможем нашим товарищам...
- Загробное копьё! - рявкнул Некро, швыряя в Мун концентрированный снаряд лиловой энергии.
- Разлагающая погибель! - прошипела Редана, направляя руку в сторону Сатона.
Маг веры сложил руки вместе и сотворил вокруг Лидеров голубовато-жёлтые щиты, которые успешно нейтрализовали атаку, в этот момент его напарник принялся ожесточённо забрасывать некромантов метательными топориками...
- Тёмные щупальца! - произнесла Нэнси, превращая свои руки во множество чёрных жгутов и атакуя ими Редану.
- Расщепляющий яд! - фыркнула Мелисса, выпуская их ноги зеленоватый шарик и направляя его в Лайэна.
- "Их защита односторонняя - пока уклоняются от одной атаки, есть шанс зацепить второй!" - подумал Сатон. - "Атакуем не одновременно, но и не даём этим тварям восстановиться!"
Батог попытался остановить время в месте, где находились родители Лайданы, но отчего-то заклинание не удалось - каким-то астральным маневром Редана смогла защитить себя и мужа...
- Идите к чёрту! - рассвирепела Дара, выпуская из рук два напора воды.
- Привязывание! - воскликнул Сатон, формируя между собой и Реданой некротическую связь.
- Это ещё что? - удивился я.
- Теперь она не сможет уходить в прослойки других миров, пока жив я... Насильная привязка нежити к живому некроманту - что может быть эффективнее? - расплылся в улыбке брюнет.
Поняв, что одними лишь своими силами не справляются, Некро стали призывать на помощь астральные сущности и бесформенные тени - их с азартом начали уничтожать Тиана и Логан...
- "Я должен изгнать их до того, как мы дойдём до убийства!" - подумал Сатон. - "Крайн и Лайдана точно не простят нам гибель родни!"
- "Действуй." - беззаботно ответила Мун.
Сатон растворился в воздухе и через пару мгновений появился позади Реданы... Но как только маг положил руку на голову женщины, его отбросило некротическим взрывом и впечатало в стену!
- Дьявол... - прохрипел я, приближаясь к товарищу и перекачивая ему собственную энергию жизни. - Держись, Врант! Нельзя допустить, чтобы риск довёл тебя до могилы...
- Оставь это мне, Коан. - женским голосом промолвил маг веры.
- Мы... знакомы? - удивился я, поворачиваясь к девушке.
Я стал хаотично перебирать в голове всех знакомых магов веры женского пола... Кроме Элизабэт Сан с кафедры света в голову никто не приходил, но зачем бы ей появляться тут? Да и мы не знакомы лично, откуда бы Сан знать моё имя?
Маг веры приблизилась и озарила нас с Сатоном целительным сиянием, восстановив большую часть утраченных сил.
- Кто ты? - спросил я, поднимаясь на ноги и пытаясь заглянуть в глаза девушки, но лицо её было надёжно скрыто.
- Не время! - отрезала она, поворачиваясь к Редане и опутывая её цепкими лианами. Мать Лайданы снова сотворила вокруг себя некротический взрыв, разорвав растения...
- Сейчас, Сатон! - воскликнула маг веры. - Как только женщина освободится от новых лиан, изгоняй её!
- Понял... - хмыкнул приятель, растворяясь в воздухе.
Маг веры вновь опутала Редану растениями - той потребовалось секунд двадцать, чтобы сотворить новый взрыв... Сразу после него из тени появился наш Лидер - он решительно повалил мать Лайданы на пол, крепко вцепившись в её череп.
- Изгнание! - заорал на весь некрополис брюнет, проводя по руке лиловую энергию.
- Любовь моя! - заверещал Лайэн, отбиваясь от многочисленных атак и двигаясь в сторону жены. - Сейчас, потерпи минутку...
- У неё будет много времени, чтобы потерпеть! - усмехнулся Сатон, разрывая некротическую связь и перебрасывая её на отца Лайданы. - Теперь твоя очередь!
- Наглец! Ты отправишься в царство смерти вместе со мной! - проорал Лайэн, пропуская по некротической связи лиловую энергию...
- Мнимая смерть... - прошептал Врант, превращаясь в мертвеца...
- Нет, только не это! Уже третья мнимая смерть! - воскликнул я. - Сатон...
Лидер Правой Пясти решительно приблизился к отцу Лайданы и схватил его за голову.
- Что-то вы засиделись в нашем мире... - промолвил Врант, пропуская по руке энергию смерти. - Пора нежити отправляться туда, где ей самое место. Изгнание!
В последний момент парень успел разорвать некротическую связь и вернуться в живую форму, но сразу после этого маг тьмы закатил глаза и начал падать на спину.
- Поймала! - воскликнула маг веры, хватая Вранта сзади и пропуская через него целительную энергию. - Ты только держись...
Сразу после изгнания Некро раздались душераздирающие вопли, наверное, по всей территории некрополиса...
- Что это может значить? - прищурился я.
- Скорей всего, защитный механизм... В случае, если Лайэн и Редана вдруг окажутся поверженными, в это помещение должна будет стянуться вся местная нежить... - промолвила Тиана. - Быстрее, у нас не так много времени! Открывайте дверь!
- Сатон в отключке! - напомнила маг веры. - Потерпите немного!
- Надо заблокировать выход. - раздался второй женский голос, обладателем которого был напарник мага веры. - Сплошная решётка!
Девушка вытянула руку, формируя на входе в помещение металлическую решётку.
- О, я помогу тебе! - вызвался Батог. - Кстати, я знаком со всеми магами металла Гильдии, но я не припоминаю среди них магов огня... Мы знакомы?
- Материальная нежить не пройдёт, но вот призраки... Спасибо за идею - её действительно лучше поджечь! - кивнула девушка, заставляя решётку вспыхнуть ярким пламенем. - Знакомы ли мы? Пожалуй, да... Ты носишь моё кольцо!
- Что? - вскинул брови Мантис. - Какое ещё кольцо?
- Которое на среднем пальце. - девушка сорвала с головы капюшон, явив нам стою настоящую натуру...
- Кира! - воскликнули мы с Дарой в один голос.
- И я вас рада видеть! - оскалилась пиромант, обводя всех магов задумчивым взглядом. - Кстати, можете и с моей напарницей поздороваться!
- Кстати, да. - хмыкнула Элин, избавившись от капюшона.
- Но... Что вы здесь делаете?! - с недоумением в голосе спросил я.
- Последнее время мы с Кирой стали много времени проводить вместе... Так сказать, соскучились друг по другу. Темой наших разговоров частенько была Правая Пясть, и мы... - начала Элин, но внезапно ход её мыслей оборвался и девушка замолчала.
- И мы поняли, что скучаем по своим непутёвым товарищам! - улыбнулась Флэйм.
- Мелисса проболталась о предстоящем походе в некрополис, и я прикрепила к ней шпионское растение. - призналась Хэнд. - Мы решили устроить вам сюрприз, но не ожидали, что придётся выручать вас в ожесточённой схватке...
- Так значит, те лианы в пропасти... - догадался я.
- В отличие от вас, мы телепортироваться не умеем. - напомнила Кира. - Поэтому спустились вот так...
- Но как вам удалось миновать кишащие нежитью залы и сразу оказаться здесь? - задала вполне логичный вопрос Тиана.
- Вырыли подземный ход. - развела руками геомант. - Уж я-то это умею!
- Сатон очнулся! - воскликнула Элин. - Быстрее, Коан, вы знаете, что надо делать!
- Вы двое тут вообще откуда? - простонал брюнет.
- Потом разберётесь! Открывайте дверь! - скомандовала Мун.
Мы с Врантом залезли на кровать родителей Лайданы и приложили руки к печати.
- Вечный союз тьмы и воздуха просит тебя открыться! - синхронно воскликнули мы, надеясь на успех задуманного.
Печать закрутилась, створки дверей разъехались...
Мы вошли в ещё одно помещение, следом за нами направились и остальные представители Пястей.
В небольшой комнате стояли два огромных стеклянных сосуда, заполненных неведомой жидкостью, в эти сосуды были погружены тела двух магов...
- Кто это? - поинтересовалась Элин, с интересом разглядывая тела.
- Эрихэйр Трувинд и Дэмонай Блатт. - отчеканила Тиана. - Ошибки быть не может, мы изучали этих магов долгое время...
- Второе поколение Вечного Союза... Но... Зачем эти тела Сайлэнсу? - прищурился я.
- У нас нет времени разобраться в этом, также у нас нет возможности забрать тела. - хмыкнула Мелисса. - Всё, что мы знаем - так это то, что они здесь есть...
- Ух ты... - прошептал Сатон, поднимая с пола металлический венец с рогами. - Никак, украшение самого Дэмоная?
- Нежить уже ломится в покои... Нам нужно убираться отсюда. Дара, у тебя ещё остались силы на телепортацию? - спросила Кира.
- Думаю, да. Идите все сюда, встаньте ближе ко мне... - вздохнула блондинка, подводя к глазам энергию разума. - Массовая телепортация!

Глава Сорок Девятая - Бешенство Пламени

- Мило у вас тут! - воскликнула Элин, оглядываясь по сторонам. - Вы сами вырыли это убежище?
- Совместными усилиями. - кивнула Мелисса. -Даже обошлись без мага земли!
- Все в комнату переговоров! Нас ждут... - сурово промолвила Тиана.
Во главе стола сидела Эвелина Шадоу - девушка обвела нас всех оценивающим взглядом и утвердительно кивнула.
- Всё так, как и должно быть. - хмыкнула она. - Маги тени - я жду отчёта немедленно!
Сатон и Тиана пересказали Лидеру Союза Теней всё произошедшее в некрополисе, после чего Шадоу стала ещё более задумчивой.
- Сайлэнс хранит тела Эрихэйра и Дэмоная, также он бросил в третье подземелье Ломбрэна. Он имеет большие планы на Вечный Союз, не так ли? - сверкнула зелёными глазами Эвелина. - Коан и Сатон находятся в большой опасности...
- Что ты предлагаешь? Спрячем их так же, как и Амалию? - оскалилась Тиана.
- Амалию? - переспросил я. - Вы изгнали её из Гильдии по каким-то причинам? Разве она не выполняет важную миссию?!
- Амалия Крис... Её дар слишком опасен для Сайлэнса. - хмыкнула Шадоу. - Одним стиранием памяти тут не обойтись - псионик бы попросту уничтожил Крис, встань она на пути... А она встанет! Только не сейчас...
- Тогда что ты предлагаешь?! - повторила Мун.
- Сайлэнс убил Азэона и подчинил Сукинсана, разрушив тем самым первый союз. Второй союз просуществовал долгое время, но как только Эрихэйр и Дэмонай в открытую выступили против псионика, он уничтожил их, а тела припрятал в некрополисе... Третий союз распался задолго до этого - Эвелен Курой и Кахон Торн были раздавлены, как букашки, стоило им только сунуть нос не в своё дело... Четвёртый союз почти что не успел даже толком сформироваться - Сайлэнс утащил Ломбрэна в подземелье, разыграв его гибель перед Найтрэтом... Коан Сэнт и Сатон Врант... Само ваше существование в Гильдии является большой угрозой. Сайлэнс доберётся и до вас... - заявила Эвелина.
- Звучит чрезвычайно оптимистично. - кивнул некромант. - Но даже если так - через сколько времени сможет образоваться новый союз? Возможно ли подружить, скажем, Тэнора Куайта и Видора Клауда?
- Подружить?! - вскинула брови Эвелина. - Ты сказал "подружить"?!
Лидер Союза Теней откинулась на спинку стула и разразилась громким смехом.
- Вечный Союз заключается под чутким руководством самой судьбы, даже я не в силах сформировать его искусственно. - немного успокоившись, пояснила Шадоу. - Но если распадётся ваш, нам может потребоваться несколько лет, чтобы дождаться новую чёрно-белую парочку... А вы знаете, что этого времени у нас нет.
- Нет, не знаем. - хмыкнула Кира. - Ты вообще кто? Почему ты рассуждаешь с таким умным видом, словно знаешь всё на свете?
- Если бы я знала всё, мне не нужна была бы помощь Пястей, да и вообще сам Союз Теней. - ответила Лидер, закинув ногу на ногу. - Я не знаю всего, увы, но... Благодаря созданной мною организации я знаю куда больше, чем среднестатистический студент Гильдии! Кстати, Брэйнай немного напрягся и приблизительно разгадал секрет печатей. Вы до сих не удивлены тем фактом, что тайники Сайлэнса открываются только силой Вечного Союза?
- Удивлены, ещё как! - воскликнул я. - И в чём же причина?!
- Нельзя сказать уверенно, но гипотеза очень правдоподобная... - прищурилась Эвелина. - Есть мнение, что во время эпичной схватки против Сайлэнса Азэон Тэрэй предугадал своё поражение и оставил противнику небольшой "подарочек". Основатель Гильдии подменил все замки, сделав ключом от них Вечный Союз... Чем смог хорошенько досадить старому другу! Сайлэнс накладывал на хранилища свою печать, а через некоторое время она мутировала и становилась недоступной ему - таким образом Азэон надеялся хоть немного сдержать спесь псионика... У нас есть ключ, но вот беда - где же главный замок?
Повисло молчание... Кира вытащила из кармана трубку, набила её какой-то травой и со вкусом закурила.
- Быть может, именно поэтому он хранит тела Эрихэйра и Дэмоная... Вдруг они способны открывать замки, даже будучи мёртвыми? Ладно. - Эвелина хлопнула ладонью по столу и вновь обвела нас всех взглядом. - Пясти, вы должны вновь разделиться!
- Но... Мы только-только начали слаженно работать! - возмутился Батог. - Не будь этого объединения, мы ни за что бы не добрались до некрополиса!
- Согласна. Но будут и другие непростые задания, и для них потребуются новые объединения. Пока что я попрошу Пясти разойтись, дабы не привлекать очень уж много внимания... Тем более, что Правая вновь восстановилась, не так ли? - прищурилась Шадоу.
Сатон закрыл глаза, Кира и Элин переглянулись, я задумчиво пожевал губу.
- Похоже, что восстановилась. - развела руками Дара.
- Хорошо. С сегодняшнего дня Правая Пясть покидает территорию убежища - вы можете навещать левых, но сотрудничать с ними далее вам доведётся лишь изредка - я планирую свалить на Тиану и её ребят кучу муторной работы. - заявила Эвелина. - Дальнейшие планы передам лично Сатону, там уже разберётесь...
С этими словами Шадоу растворилась в воздухе.
- Распад нашего объединения - новость грустная, но вот воссоединение Правой Пясти - событие прекрасное, я предлагаю за это выпить! - хлопнула в ладони Тиана. - Батог, у меня в сундуке припрятана бутылка вина - тащи её сюда!
- Пить из горла будем? - усмехнулась Кира.
- Не зря же в команде есть маги металла... - расплылась в улыбке Мун. - Кстати, когда вы успели освоить новые энергии? Согласно нашим архивным данным вы не владели металлом и верой ранее...
- Вам придётся немного дополнить свои архивы! - усмехнулась Элин. - Уход из Правой Пясти дал нам обеим уйму свободного времени и возможность заняться самообразованием. Лично я основала свою собственную религию, а вот моя напарница решила проблему пополнения арбалетных болтов!
- Кстати, да! - кивнула Флэйм. - Очень удобно быть магом металла - не обязательно таскать с собой колчан!
Мантис вскоре вернулся, вместе с Кирой они сотворили металлические кубки, по которым и разлили белое вино.
- Позвольте сказать речь! - вызвалась Тиана, поднимаясь со стула. - Дорогие представители Правой и Левой Пястей! Я очень горжусь тем, что мне довелось работать с вами в одной команде - таких верных друзей найти было непросто! Я ведь ещё командую магами света, но это - совсем другое... Здесь, в экстремальных условиях, мы вынуждены ежеминутно выручать друг друга, прикрывать спины товарищей, даже жертвовать собой во благо других! Кира и Элин... Мне было грустно оттого, что вы покинули свою команду, но сейчас я едва ли не рыдаю, когда вижу вас за нашим переговорным столом! Батог пытался заполнить этот пробел собой, но ведь вас двоих никто и ничто не заменит!
- Очень трогательно, спасибо. - улыбнулась Хэнд.
- А, точно! - Мантис снял с правой руки кольца и по воздуху переместил их к девушкам. - С этого дня я больше не буду считаться представителем Правой Пясти. Коан, Сатон и Дара - хочу сказать вам спасибо за то, что приютили, хоть и ненадолго!
- Подожди ты, я ещё не закончила! - возмутилась Тиана, сжимая кубок в руке - если бы он был хрустальным, то наверняка бы треснул!
- Хорошо, хорошо, молчу как рыба. - развёл руками шатен.
- Итак, мы добились важных результатов - разгадали тайны третьего подземелья и некрополиса клана Некро. - продолжила брюнетка. - Это - немаловажные элементы общей картины! Конечно, планы Сайлэнса ещё практически не разгаданы, но мы уже на два шага приблизились к истине! Правая Пясть... Сегодня вы покинете убежище, но знайте - мы всегда ждём вас в гости! Левые не будут менять защитную систему - приходите к нам в любое время, пользуйтесь нашей помощью, изучайте наши архивы! Давайте же выпьем за то, что мы не просиживаем штаны, а гордо сражаемся и работаем в поте лица во благо истины!
- Ура! - закричали представители Левой Пясти, мы тут же поддержали этот возглас.
Несмотря на полное отсутствие сил после изнуряющей миссии, спать никому не хотелось - ещё несколько часов мы активно болтали, вспоминая проведённое вместе время.
- Ну ладно, нам пора. - наконец промолвил Сатон, поднимаясь из-за стола.
- Пора куда? Раннее утро же - неужели ты попрёшься на занятия прямо сейчас? - усмехнулась Мун.
- Мне нужно кое-что обсудить со своей командой. - улыбнулся брюнет.
- Понимаю. - кивнула маг луны. - Внутренние дела - ваши личные дела, мы не вправе быть их свидетелями. Что ж, всего доброго!
На выходе из убежища представители Левой Пясти кинулись обниматься с нами - Нэнси приобняла Дару, Мелисса стиснула в объятьях Элин, у меня на шее повис Батог, Логан осторожно похлопал Киру по плечу.
Тиана подошла к Сатону и чмокнула его в щёку.
- Мы искренне желаем вам удачи! - воскликнула Лидер Левой Пясти. - Всего доброго!
- И вам! - улыбнулся я.
- Дара... - прищурился Сатон.
- Поняла. - кивнула блондинка, активируя массовую телепортацию.
В один миг представители Правой Пясти перенеслись в горную местность - мне это место было незнакомо, уж тем более - в темноте... Утренний холод пробирал до костей, поэтому первым делом Кира развела для нас костёр.
- Значит, вы действительно решили вернуться? - изогнул бровь некромант, глядя то на Флэйм, то на Хэнд.
- Да, это осознанное решение. - кивнула маг природы. - Я чертовски соскучилась по нашим головокружительным миссиям!
- Хочу предупредить, что дальше будет сложнее. - хрустнул пальцами брюнет. - Ситуация накаляется ежедневно, Эвелина права - мы находимся в большой опасности. Не только мы с Коаном, но и весь состав Пястей, и сам Союз Теней! Вы действительно готовы продолжать наше дело?
- Хватит этих вопросов, маг тьмы! - задрала голову Кира. - Гильдия - мой дом, а я не потерплю, чтобы у меня дома хозяйничал свихнувшийся псионик! Если Сайлэнс ищет проблем - он их найдёт, уж я лично об этом позабочусь!
- Звучит красиво. - кивнул Лидер. - Итак, убежище Левой Пясти отныне не является нашим официальным укрытием. Либо нас примут в иное, если такое существует, либо придётся строить новое совместными усилиями... Псионическую сферу я оставил левым, а это значит, что нам придётся и новый способ маскировки придумывать...
- Погоди, ты сказал "примут"? - прищурилась Элин. - Это значит, что...
- Скорее всего Эвелина сведёт нас с другой командой. - пояснил некромант. - Это может быть Правая или Левая Плюсна. С одной командой будем работать мы, с другой - Левая Пясть... Пока Глаза выполняют индивидуальные миссии, обособленные команды Союза Теней объединяют усилия для наибольшего прогресса. Повторюсь - будет непросто!
- Вряд ли мы получим миссию сию же секунду. Послезавтра очередной межкафедральный бой, а там уже и до дня рождения недалеко! - прищурилась Кира.
- Точно... Элин... Ты ведь скоро... - улыбнулась Дара.
- Второго сентября. - кивнула шатенка. - Кстати, я планирую праздновать день рождения с семьёй, приглашаю вас всех к себе!
- Отлично! Это значит, что пора бы подыскивать подарок! - сжал руку в кулак я.

- Ты совсем про нас забыл, когда уже приедешь?! - возмутился голос в зеркале.
- Не сейчас, Ксайя... - прищурил я один глаз. - Поверь, я тоже соскучился по тебе, по родителям, по моему тёзке-пёсику, но у меня дел невпроворот!
- Каких ещё дел? - нахмурилась сестра. - Ты же там просто учишься, неужели сложно выделить пару выходных на семью?
- Коан, ты идёшь или как? - хмыкнул Тэнор, застёгивая пуговицы на рубашке. - Только попробуй сказать, что на сегодняшней тренировке тебя тоже не будет!
- Иду я, иду. - оскалился я. - Всё, Ксайя, мне пора. Поцелуй за меня маму и папу, не скучайте!
С этими словами я решительно захлопнул зеркало связи, чтобы сестра не успела завести очередной бесконечный разговор.
- Тренировку я пропустить не могу, ведь нас впервые за всю историю учёбы будет тренировать целый коллектив преподавателей! - улыбнулся я. - Кстати, а где сбор-то?
- Арена занята нашими противниками, но это не беда - открытое пространство для аэромантов даже лучше. Мы собираемся во дворе близ белой башни. - пояснил блондин. - Давай, пошевеливайся!
- Ага! - кивнул я, повязывая на шее шарф.
Этэр Моник, Сэнтар о'Зон и Найтрэт Торн уже ожидали нас. Мы с Тэнором даже успели раньше некоторых - Эриану и Сабрину пришлось ждать ещё целых двадцать минут!
- Уважаемые студенты. - откашлявшись, произнёс Торн. - Как вы считаете, почему сегодня мы решили провести вот такую вот совместную тренировку?
- Видимо, преподаватели наконец-то вспомнили, что за честь их кафедры кто-то вообще сражается! - усмехнулась Эриана.
- Пожалуйста, умерь свою резкость, Винд. - прищурился Найтрэт. - Мы бы чаще тренировали вас совместно, если бы сомневались в ваших силах.
- Значит, сейчас вы в них сомневаетесь? - сделал вывод Тэнор.
- Можешь считать так, Куайт. - улыбнулась Этэр, поправив элегантную шляпку. - Дело в том, что вам предстоит сразиться с очень сильным противником...
- Тело, огонь, смерть, тьма. - перечислил оставшиеся кафедры Кай. - Позвольте спросить - кто из этой четвёрки является так называемым "очень сильным противником"?
- Огонь, Кай. - спокойно ответил Сэнтар, протирая платочком тёмные очки.
- Видите ли... - задумчиво протянул Найтрэт. - Согласно треугольнику элементалистики, огонь превосходит воздух... Если мы не учтём этот факт, то рискует отправить вас на верную погибель!
- А что, если мы не придерживаемся учения о треугольнике? - усмехнулся Кай. - Вы вообще в курсе, что Гильдия Элементалистов, например, уже давно считает треугольник старьём?
- Полагаю, у тебя большие связи с элементалистами, нежели у нас. Что ж, поведай нам. - кивнул о'Зон.
Нил создал поток разъедающего газа и стал чертить им на земле квадрат.
- Согласно треугольнику, три стихии способны подавлять друг друга, а именно - огонь подавляет воздух, воздух подавляет воду, вода подавляет огонь, в то время как земля находится посередине и является одновременно самой сильной и самой слабой из стихий. Но! - сверкнул карими глазами маг электричества. - Природа создала стихии равными между собой, и очень плохо, что древние маги этого не учли!
Кай начертил по углам квадрата символы стихий и расплылся в улыбке.
- Нынешний директор Гильдии Элементалистов уравновесил стихии, что даёт нам несколько иное представление. Вода и огонь, а также земля и воздух - это энергии-противоположники, они равны по своей мощи, соответственно, находятся друг от друга по диагонали. - пояснил брюнет. - Безусловно, огонь подавляет воздух, воздух подавляет воду, вот только вода подавляет землю, а земля - огонь! Таким образом мы получаем несколько иную систему, способную изменить ход наших мыслей и, соответственно, стратегию!
- Я теперь объясни - в чём был смысл данного урока? - упёр руки в бока куратор. - Если огонь всё так же подавляет воздух, как я и сказал!
- Это факт. - кивнул Нил. - Вот только оружием против огня должна быть не вода, а земля! Почему бы нам не сделать акцент на этом?
- Позволь напомнить - в наших рядах нет ни одного геоманта, Кай! - рассмеялась Сабрина.
- Зато они есть в рядах огня! - оскалился маг газа. - А у нас имеется маг отражения...
На минуту все задумались.
- Это интересное размышление, Кай, но мы предлагаем вам приберечь его для командного обсуждения. Сейчас мы всё-таки хотим дать вам то, что знаем сами. - скрестил руки на груди Сэнтар.
- Итак, наши противники будут использовать огонь, лаву и плазму. - хмыкнул Найтрэт. - О противостоянии огню вам расскажет госпожа Моник!
- Все вы прекрасно знаете, что воздух только разжигает пламя благодаря кислороду. - улыбнулась Этэр. - Но мы с вами умеем контролировать бескислородную энергию - эфир! Сабрина и Тэнор уже в курсе, но вот аэромантам и хасомантам я хочу поведать, что эфир - этот тот же самый вакуум, только названный более красивым словом. Вакуум - отнюдь не пустота! Это самостоятельная энергия, представленная газом низкого давления, которым можно всячески воздействовать на магическом уровне... В частности - погасить огонь!
Найтрэт вытащил из рюкзака факел и поджёг его кремниевым камнем - мы все уставились на ярко вспыхнувшее пламя.
- Вот так. - произнесла Моник, направляя руку на факел и пропуская по ней потоки эфира.
Пламя словно стянулось в одну точку и погасло.
- Непосредственно от пламени эфир защитит вас безупречно. Сабрину и Тэнора во время боя вам всем нужно беречь - они могут стать ключом к победе! - подняла указательный палец вверх женщина. - Что касается лавы и плазмы - тут же эфир малоэффективен, придётся полагаться на другие ваши дисциплины. Сэнтар - передаю слово тебе!
- Поговорим о лаве. Кто знает - какой температурой эта чудовищная энергия вообще обладает, м? - широко улыбнулся преподаватель магии газа. - Впрочем, цифры ни к чему - вам достаточно знать, что очень большой! Как думаете - что мы можем ей противопоставить?
- Воду или холод... - предположила Эриана.
- Холод - отличная мысль, вот только какую максимально минусовую температуру ты сможешь создать? - прищурился Сэнтар.
- Ну, температуру сильного мороза. Около минус сорока... - закрыла один глаз блондинка.
- Чтобы моментально заморозить лаву, нам потребуется больший минус. - покачал головой о'Зон. - С этим могут справиться Лиэн и Кай. Помните последние наши занятия, на которых я учил вас быстро регулировать температуру газов? Так вот... Если вы противопоставите резко охлаждённый газ лаве, у вас есть шансы её заморозить - раскалённая жижа превратится в кусок горной породы... Конечно, такая штуковина может хорошенько шарахнуть вас по башке, но вот превратить вас в горстку пепла - уже вряд ли... Кстати, что касается огня - многие газы взрывоопасны. Если вы успеете создать газовое облако вокруг концентрирующего в руках огонь мага, он рискует сгореть на месте. Учтите и это! Плазме же противопоставить газ особо нельзя - это поединок двух агрегатных состояний... Шансы равны.
- Мы можем противопоставить плазме газ, а можем и другую плазму. - подметил Найтрэт. - Это не затрагивает дисциплины нашей башни, но по счастливому стечению обстоятельств в команде имеется целых два мага электричества. Кай и Коан - если вам доведётся защищаться от плазматических атак, можете растянуть электрический барьер - с наибольшей вероятностью именно он сможет успешно поглотить снаряды.
- Мы можем помочь вам в борьбе с кафедральными дисциплинами оранжевых студентов, но вам придётся учесть, что им подвластны и другие энергии. Впрочем, как и вам... Также не стоит пренебрегать силой оружия, боевых искусств, артефактов. - развёл руками Сэнтар. - К тому же, я полагаю, господин Фаэрлан Флэйм также довёл до своих студентов информацию о наших дисциплинах. Не советую особо надеяться на то, что рассказанные нами приёмы сработают безупречно.
- Тем не менее, их нужно отточить! - пожала плечами Моник. - Торн, доставай другие факелы - мы переходим к практической части занятия!
Несколько часов у нас ушло на эту тренировку - Тэнор и Сабрина учились искусно тушить огонь эфиром, Лиэн создавала газовые взрывы, Кай же пытался резко охлаждать газ... Мы с Эрианой большую часть времени стояли в сторонке и просто наблюдали за всем этим - о преимуществах воздуха было сказано ровно ничего, поэтому мы не лезли со своей энергией в общее мероприятие...
Наконец, преподаватели оставили нас в покое - мы тут же приступили к составлению стратегического плана.
- Очень хорошо, что эта тренировка состоялась - многое для меня прояснилось. - хмыкнула Эриана. - Похоже, старики действительно переживают за нас, что весьма приятно... Теперь осталось собрать полученные знания воедино и слепить из них идеальную стратегию. У кого какие предложения?
- Я повторюсь насчёт земли. - ответил Кай. - Почвой можно затушить пламя, расколы в земле способны поглотить лаву, а плиты - сдержать плазменные удары. Винд, тебе придётся в этом бою ощутить себя геомантом!
- Идея весьма странная, но похоже, что иная роль мне не светит. - задумчиво пожевала губу староста. - Что ещё?
- Парень по имени Логан имеет высокую сопротивляемость - способен сдержать практически любой удар силой идиоадаптации. - сообщил я. - Кажется, он у них ещё и староста...
- Полагаешь, что он рванёт вперед, грудью защищая свою команду? - изогнул бровь Тэнор.
- Нет, вперёд рванёт Кира. Если честно, я вообще не знаю, что мы можем предпринять против неё... Впав в ярость, она одна станет равной по силе всей нашей команде! - воскликнул я.
- Но... Она ведь твоя подруга, верно? Значит, ты знаешь о её слабостях? - заискивающе спросила Эриана.
- Только об одной. Если нам удастся пережить ярость, она отключится и улетит за чертоги арены. Но слово "пережить" тут ключевое - эта дева способна раскидать трёх здоровенных демонов! - сжал руку в кулак я.
- Здоровенных кого? - удивилась Винд.
- Просто поверь ему. - вздохнула Сабрина. - Что мы ещё знаем о пиромантах?
- Луиза Бомб обучается в нашей башне, изучает газ. - сообщила Лиэн. - Специализируется на взрывах... Может отправить нас на небеса раньше, чем мы задействуем левитацию.
- Похоже, что это - всё. Троих ребят мы не знаем вообще... - протянула Эриана. - Ладно, что мы будем делать с оружием и всем остальным?
- Поскольку ты станешь геомантом, про лук лучше забыть - бери веера. - посоветовал Кай. - Я возьму эсток на случай, если в их команде окажется некто бронированный... Тот же Логан вряд ли очень уж эффективно сдержит колющие удары двуручного меча! Сабрина и Тэнор будут действовать на расстоянии - вам лучше вооружиться бумерангом и... эээ... какое оружие дальнего боя у тебя, Куайт?
- Если честно, я дальним предпочитаю вообще не пользоваться. - признался блондин. - В этом бою я буду безоружен. - Что насчёт Лиэн и Коана?
- Буду телепатом и целителем, как обычно. - пожал плечами я. - Думаю, стоит держаться на расстоянии, поэтому прихвачу духовую трубку. Той, что скажешь ты?
- Как обычно, положусь на копьё. - развела руками маг света.
- Ладно... Сегодня предлагаю всем хорошенько отдохнуть и набраться сил. Завтра я сообщу вам о построении и прочих стратегических моментах. - хмыкнула Эриана. - Надеюсь, справимся...

- Полагаю, вы готовы? - спросил Найтрэт, появляясь в тренировочной.
- Мы не можем быть абсолютно уверены в своих силах. - развела руками Эриана. - Слишком много факторов определяют победу - невозможно учесть их все...
- Ясно. - кивнул куратор. - Сегодня - последняя битва элементалистов... В своё время вы одолели землю и воду... Знаете что будет, если воздуху удастся сегодня урвать победу над огнём?
- Позволь догадаться - нас признают самыми сильными среди магов стихий?! - задрал голову Тэнор.
- Именно так. - хмыкнул Торн. - Если же мы проиграем, то установится некий баланс побед и поражений среди всех элементалистов - в этом случае стихии уравняются.
- Запах победы сладок, но ведь стихии были равны изначально. - подметил Кай. - Так что...
- Так что давайте постараемся, чтобы возвысить нашу кафедру над остальными! - перебила парня Винд. - Когда уже наш выход?
- Немного терпения. - закрыл глаза Найт. - А, кстати!
Куратор пошарил по карманам и вытащил три синих свитка.
- Что это? - поинтересовалась Сабрина.
- Магические свитки, как видишь. - ответил преподаватель. - Из моих личных запасов... Они содержат заклинания "громадная волна", "ливень" и "фонтан". Хочу, чтобы вы задействовали их в бою...
- Магия воды? - скривился Кай. - Я ведь только вчера объяснял, что вода и огонь равны между собой! Да, водой можно тушить пожары - но ведь от этого она испаряется, получается равноценная затрата энергий с обеих сторон!
- Согласно новому учению будет действовать Эриана, копируя способности геомантов. Я же придерживаюсь классического треугольника, в котором вода подавляет огонь. Ловите! - Торн подбросил свитки вверх и направил их с помощью потоков воздуха мне, Тэнору и Лиэн.
- Ливень, значит... - прищурился я, внимательно разглядывая подарок.
- Ливень будет кратковременный, но он ослабит атаки огня и увеличит мощь электричества. Для вас с Каем это - прекрасный шанс прорваться вперёд! - пояснил куратор.
- Полагаю, громадной волной можно будет смести всю их команду? - расплылся в улыбке Куайт.
- Да, вот только сначала эту команду надо собрать в одну кучу. Вакуумное притяжение, задействованное вместе с Сабриной, поможет тебе в этом. - сверкнул пасмурно-серыми глазами маг веры.
- Хорошо, что мне делать с фонтаном? - спросила Той.
- Он может выбить с поля боя одну наиболее опасную цель. Полагаю, эта цель направится к Эриане, как только та заполучит силу земли... В общем, придумаете что-нибудь. - вздохнул Торн.
- Всё-таки ты безумно жаждешь нашей победы, признай! - рассмеялась Эриана. - Может у тебя ещё что-нибудь есть в загашниках? Зелье возрождения там или связка магических гранат?
- Хватит, Эри. - хихикнула Сабрина. - Найтрэт заботится о нас, и это не стоит подвергать иронии. От лица нашей команды говорю тебе большое спасибо, Торн, ты - лучший!
Куратор заметно покраснел и отвернулся в сторону, а в это время раздался голос Рэфракта.
- На этом бой подходит к концу, я прошу победителей покинуть территорию арены! Дамы и господа, приготовьтесь к следующему побоищу - на поле боя приглашаются представители белой и оранжевой кафедр! Воздух против огня! - завопил Трайб.
- Поторопитесь! - нахмурился куратор. - Я хочу представить вас Фаэрлану с наилучшей стороны!
- У воздуха и огня, похоже, какие-то специфические отношения. - вполголоса произнесла Лиэн. - То ли белые издревле равняются на оранжевых, то ли тут какие-то личные мотивы Найта замешаны...
- Огонь нас подавляет, будь то треугольник, квадрат или параллелограмм элементалистики! - усмехнулся Куйат. - Видимо, проблема в этом.
- Никакой проблемы нет. - спокойно ответил Торн. - Сосредоточьтесь на предстоящей схватке!
Фаэрлан вышел навстречу Найтрэту и протянул ему руку, наш куратор тотчас же пожал её и слегка поклонился пироманту.
- Уважаемые зрители, представляю вашему вниманию наставников пиромантов и аэромантов - Фаэрлана Флэйма и Найтрэта Торна! - воскликнул Рэфракт. - Кураторы, вы будете лично представлять команды или позволите им назваться самим?
- Лично! - в один голос ответили преподаватели.
- Отлично! - в рифму ответил основатель арены. - Что ж, мы все в ожидании!
Пока кураторы общались на отдалённые темы, я установил телепатическую связь с Кирой.
- "Флэйм, приём!" - послал я мысль в голову подруги. - "Слушай, что может связывать наших кураторов? Почему Найт становится сам не свой при виде твоего отца?"
- "Всё просто." - ответила девушка. - "Мой папка пару лет назад обучал этого сопляка!"
- "Обучал? Чему?" - удивился я.
- "Магии веры, конечно. Кстати, именно он натаскал Элин." - мысленно усмехнулась Кира.
- "Но... Разве в Гильдии, на кафедре духа, нет официально назначенного мага веры?" - продолжал удивляться я. - "Почему все идут к пироманту?"
- "Он был инквизитором, Сэнт. Воля таких людей непоколебима." - пояснила подруга. - "Только тот, кто собственными руками уничтожал фанатиков, сможет правильно донести до своих учеников смысл этой энергии."
- Я практически не знаком ни с одним из твоих последователей. - признался Фаэрлан. - Среди них ведь нет триксомантов?
- Это так. - согласился Найт. - В отличие от меня, эти ребята полагаются исключительно на собственные силы.
- Как и мои. - улыбнулся Флэйм.
- Неужели? - удивился Торн. - Будучи вашими прямыми последователями, представители этой шестёрки не познали для себя тонкости религии?!
- Представь себе! - рассмеялся пиромант. - Что-то мы отвлеклись. Позволь представить тебе моих замечательных студентов. Логан, иди сюда!
Брюнет отделился от группы, неспешным шагом направляясь к куратору. Я обратил внимание на гигантскую дубинку за спиной представителя Левой Пясти...
В бою против Лайданы он создавал искусственное оружие из лавы, теперь же он будет сражаться настоящим...
- Вот этот молодой человек - староста команды, Логан Формик. - промолвил отец Киры, похлопав Логана по плечу.
- Эриана... - начал было Найтрэт, но Винд опередила его слова и уже стояла напротив Формика. - Винд... Наша замечательная староста.
- Я всегда считал, что мудрыми магами должна управлять женщина. - улыбнулся Фаэрлан. - Сильных же ведёт в бой мужчина...
- Даже не знаю, что для мага важнее - сила или мудрость? - скрестила руки на груди Эриана. - Ну, что там насчёт остальных?
Пока Найтрэт перечислял нас, я разглядывал каждого из пиромантов... Интересно, почему Кира так не любит своих одногруппников? Вполне себе нормальные ребята...
- Кевин Цинц и Тайар Волкэйн - тоже толковые парни, не хуже Логана. Им только не хватает харизмы. - сказал Флэйм, указывая рукой на парней.
Тайар выглядел более чем внушительно - нечасто встречаются маги, закованные в доспехи с ног до головы! Шлем-маска закрывает лоб и нижнюю часть лица, сама же голова не покрыта - коротко стриженные тёмно-каштановые волосы сразу бросаются в глаза... Я почему-то не мог избавиться от мысли, что голова этого мага максимально уязвима, и если нанести удар сверху, то...
Впрочем, остальное тело пробить было, наверное, не так уж просто - тяжелые пластинчатые доспехи это всё-таки не шутки, да и щит с мечом навевают опасения... Пожалуй, хорошо, что Кай захватил с собой эсток!
Кевин выглядел менее устрашающе, да и вообще вряд ли можно было испугаться этого паренька - низенький очкастый шатен с конопатым лицом, одетый в наряд, сочетающий красный и фиолетовый цвета... Взгляд синих очей Цинца выражал некоторую наивность, этой неимоверной детской энергией так и разило от нашего "сурового" противника!
- Не стоит обделять вниманием и ваших прекрасных девушек. - подметил Найтрэт. - Мы все будем очень рады с ними познакомиться!
- Конечно, конечно. - закивал бородач. - Луиза Бомб и Пироана Блэйз - весьма успешные пироманты! И, конечно же, моя дочь - Кира Флэйм, будет лично отвечать за величие кафедры огня в этом поединке...
Луиза - довольно-таки массивная девушка с серыми глазами и иссиня-чёрными густыми волосами, собранными в три хвоста, одета в бесформенную кофту и мужские брюки. Голова её повязана оранжевой лентой, возможно, символизирующей нечто важное...
Пироана отличается изящной фигурой и модным стилем - извитые светлые волосы Блэйз частично окрашены красной и малиновой красками, ну а прикид - вообще отпад! Поверх чёрно-розовой кофточки красуется лёгкий чёрный жакет, руки облачены в кожаные перчатки, короткие бриджи и высокие сапожки сочетают в себе чёрный и оранжевый цвета... В голубых глазах читается отвага и решительность - с этим магом огня сражаться будет явно непросто!
Но если кого и стоит опасаться, так это Киру Флэйм - нынешнее положение вещей подсказывает, что она - враг номер один! Мне не очень-то приятно дрожать при её виде, но ничего поделать с собой не могу - всё-таки не раз становился свидетелем проявления её чудовищной мощи! Мне... искренне жаль своих одногруппников...
Впрочем, выглядит она не так уж и жутко - белая майка едва ли не ослепляет своей чистотой, юбка стала ещё короче, да и сапоги на высоченных каблуках тоже никто не отменял... В стиле Флэйм появились брутальные чёрно-белые перчатки, а сама Кира, она... Она будто изменилась... Не могу объяснить. Выражение лица уже не такое уставшее, в светло-карих глазах словно зажёгся огонёк новой надежды. Интересно, что могло произойти за тот месяц, пока мы с ней не общались?
- Команды представлены, мы можем начинать. - вновь подал голос Рэфракт. - Я прошу кураторов покинуть территорию арены, а старостам предоставляю возможность задать построение! У вас есть ровно две минуты до того, как я объявлю начало... А сейчас - извините, ведущий должен ненадолго отлучиться...
- Бедный Рэфракт, в дни межкафедральных боёв он сидит на одном месте весь день, галдит без умолку, и даже не имеет возможности взять перерыв! - усмехнулась Эриана. - Что ж, построение, так построение... Аэроманты - становись согласно первому построению!
- Пироманты - вам не нужно напоминать, ведь так?! - пробасил Логан, погладив щетинистую щёку.
Эриана раскрыла веера, Сабрина прокрутила в руках саи, после чего девушки выдвинулись вперёд и приняли боевые стойки. За ними - Лиэн с копьём и Кай с Эстоком, и в самом хвосте - мы с Тэнором.
У оранжевых всё обстояло несколько иначе - Логан и Тайар выдвинулись на передний план, позади них встали Луиза, Пироана и Кевин... И только Кира осталась стоять в стороне. Интересно, это такое построение или Флэйм попросту игнорирует стратегию союзников?
- А вот и я! - весело произнёс Трайб, вновь появляясь на своём знакомом месте. - Вижу, все построились... Начинайте!
Все замерли на некоторое время, это было своеобразной моральной подготовкой перед побоищем... Некоторое оцепенение охватило почти всех, кроме одного человека... Пожалуй, нетрудно догадаться - кого!
Кира медлить не стала - девушка сделала шаг назад, будто споткнулась и откинулась на спину, проваливаясь сквозь землю!
- "А вот и геомантия!" - подумал я, формируя ментальный канал меж представителями своей команды.
- В атаку! - заорала Эриана, взмахивая веерами и направляя в сторону вражеской команды режущий ветер.
- Огненная стена! - пробасил Тайар, топая ногой и вызывая в почве трещину, из которой вырвались языки пламени, поглотившие атаку Эрианы...
- "Огонь против воздуха - преобладание стихий и всё такое..." - мысленно усмехнулась Винд.
Пироана вытянула перед собой руки и сконцентрировалась, но пока непонятно на чём... Луиза стала эффектно размахивать массивными кистями и концентрировать меж пальцев газовые потоки - на это обратила внимание Лиэн, видимо, уже что-то планируя...
Логан и Тайар подорвались с мест и, прорвавшись сквозь огненную стену, набросились на Эриану и Сабрину!
- Бестелесность! - крикнула Кэтт, превращаясь в духа и растворяясь в воздухе...
Надо же... Насколько сильной стала Сабрина, если научилась вытворять подобное?!
- Зеркальная броня! - усмехнулась Эриана, становясь полупрозрачной. - Давайте, попробуйте меня ударить!
До меня наконец дошел смысл действия Пироаны - девушка сотворила огонь прямо под моей рубашкой и заставила одежду вспыхнуть! В тот же самый миг из-под земли вырвалась рука, которая схватила Кая за ногу и заставила парня загореться ярким пламенем!
- Без паники! - рассмеялся Тэнор, протягивая руки в наши стороны и моментально гася пламя силой эфира.
Блэйз чертыхнулась, а Флэйм попыталась утащить Кая под землю, но этого ей не удалось - парень вовремя задействовал электро-ускорение и вырвался и лап верной смерти... Рука скрылась под землёй, и местоположение Киры скорей всего изменилось...
- "Коан, найди её!" - услышал я голос Эрианы в своей голове.
- "Есть!" - беспрекословно ответил я, активизируя псионическое зрение.
Логан и Тайар пробежали мимо зеркальной Винд и попытались атаковать Лиэн, но в самый последний момент блондинка успела ускользнуть от ударов меча и дубины с помощью скорости света...
- Газовый взрыв! - проорала Луиза, разводя руки.
- Дезактивация! - крикнула в ответ Той, появляясь в предполагаемом эпицентре намеревающейся атаки и поглощая энергию газа.
Кира... Ты передвигаешься слишком быстро, как же тебя засечь?!
Кай обошел вражескую команду справа и выпустил из пальцев невероятной силы молнию, намереваясь уничтожить ей Кевина, но...
- Северное сияние! - воскликнул очкарик, закручиваясь вокруг своей оси и окружая себя переливающимся щитом.
- "Хаос в сочетании с плазмой..." - подметил я, лишь краешком глаза глянув на это. - "Хорош парень..."
Щит эффективно поглотил молнию, видимо усилился и, взорвавшись, отшвырнул Нила прочь!
- Леденящие вихри! - воскликнула Эриана, направляя зловещие снаряды в Тайара и Логана.
Формик картинно оттолкнул от себя приятеля и выпятил грудь колесом.
- Идиоадаптация! - услышал я уже знакомое слово, за которым последовало вполне ожидаемое явление - представитель Левой Пясти покрылся густой шерстью, сдержавшей оба вихря и не позволившей магу даже вздрогнуть!
- "Сейчас! Кира попытается схватить Эриану!" - мысленно воскликнул я, сконцентрировавшись максимально сильно.
- "Не дадим ей этого устроить!" - послышался словно где-то вдалеке голосок Сабрины.
Из-под земли вырвался призрак, держащий Флэйм за волосы - Кэтт эффектно швырнула пироманта наземь, после чего материализовалась и устремилась к ней!
- Испепеление! - гордо фыркнула Кира, поднимаясь на ноги и выпуская из руки бушующий напор пламени.
- Эфирная оболочка! - тотчас же нашлась брюнетка, покрываясь надёжной защитой от огня.
Флэйм сотворила в руках два меча, Кэтт же вытащила саи, после чего девушки схлестнулись в жаркой схватке на оружии!
Тэнор вступил в поединок с Логаном, однако, староста оранжевых оказался способен противостоять практически любой атаке блондина - в ход пошли анаэробность против эфира, глухота против звука и всевозможные укрепления кожи от воздушных атак... Сам же Формик начинял свою дубину лавой и пытался нанести по Куайту удар... Если бы маг звука ловко не уклонялся от каждой атаки, хватило бы и одного такого удара, чтобы блондин улетел с арены!
Настало и моё время...
- Захват! - рявкнул я, вытягивая руки и подчиняя своей воле потоки жизни Пироаны и Кевина...
- Избавься от него! - отдал приказ Логан, покосившись в мою сторону.
- Будет сделано! - среагировал рыцарь Волкэйн, топая ногой и вонзая в почву меч - прямо подо мной сформировался миниатюрный вулкан и...
- Телепортация. - хмыкнул я, оказываясь под сводом арены и окружая себя потоками воздуха, уверенно левитируя...
Один раз Соулэс уже пытался сжечь меня напором лавы, так что этот номер не прокатит!
Подчинённые моей воле Блэйз и Цинц направились к Каю, который по моей ментальной команде должен был порубить обоих на кусочки эстоком...
- Стая - сбор! - заорал Логан, отскакивая как можно дальше от Тэнора.
Глаза почти что всех пиромантов вспыхнули оливковым сиянием - Пироана, Кевин, Тайар и Луиза беспрекословно направились к старосте, игнорируя любое вражеское воздействие, в том числе и моё подчинение!
- "Прекрасно... Он контролирует команду магией зверя..." - дошло до меня.
- "Всех, кроме Киры..." - добавила Сабрина.
Поскольку огонь был не очень-то эффективен против мага эфира, а металлические атаки маг тьмы блокировала саями, Флэйм была вынуждена прибегнуть к земляным атакам - но и тут прогадала! Всякий раз Кэтт успевала активировать частичную бестелесность, чтобы тот или иной земляной ком попросту пролетел сквозь неё...
Логан опустился на колено и стал концентрироваться, остальные ребята окружили его и приняли боевые позы.
- "Готовится нечто серьёзное..." - подумал Тэнор. - Воздушный взрыв!
- Всепоглощающая сила хаоса! - среагировал Кевин, не дав взрыву произойти.
Сабрина сдерживала Киру, но как долго это могло продолжаться? Пока девушки нещадно избивали друг друга, мы окружили команду пиромантов и стали соображать - как бы эффективнее уничтожить их всех сразу?!
Мы с Каем выпустили молнии, но они столкнулись с северным сиянием, Лиэн попыталась сжечь врагов инфракрасными и ультрафиолетовыми сферами, но огненные барьеры оранжевых оказались сильнее, Эриана обдала врагов холодом, но он был абсолютно бесполезен против жара пиромантов...
- Призыв завершён. - отчитался Логан, поднимаясь во весь рост. - Узрите истинную силу нашей стихии!
В воздухе сформировались две огненные сферы, которые приняли человеческий вид и предстали нашему взору в форме элементалей, также из-под земли вылезли массивные големы, целиком состоящие из лавы!
- Мать-природа, поработи силу стихии! - рявкнул староста, заставляя очи призванных тварей вспыхнуть оливковым сиянием. - В бой!
Существа подорвались с мест, маги же остались стоять в обороне...
- "Быстро все вспомнили слова учителей!" - подала мысленный голос Эриана. - "Сосредоточьте все силы, чтобы эффективно противостоять вражеским энергиям!"
Лиэн и Кай направили руки на лавовых големов, Тэнор же сосредоточился на элементалях... В один миг существа из лавы превратились в каменные изваяния благодаря резко охлаждённому газу, а порождения стихии огня растворились в вакуумных воронках!
- Как же ты меня достала! - с откровенной досадой в голосе проорала Кира, пытаясь любым способом избавиться от назойливой Сабрины.
- Уж прости! - задорно ответила брюнетка, превращаясь в духа, пролетая сквозь противницу и материализуясь у неё за спиной. - Больше досаждать тебе не придётся!
Девушка вонзила оба сая в область сердца Флэйм, что могло сулить о стопроцентной победе над самым грозным из наших противников!
Но арена не спешила выкидывать Киру прочь - девушка вздрогнула и, медленно развернувшись, воззрилась полыхающими глазами на противницу.
- "Сабрина, уходи!" - только и успел подумать я, но было слишком поздно - Флэйм и Кэтт столкнулись лбами! Удар оказался настолько сильным, что брюнетка отлетела назад, проехалась по земле несколько метров и моментально исчезла во вспышке!
- Уходим! - скомандовал Логан, после чего Тайар топнул ногой и утащил всю команду под землю! Всю, кроме впавшей в ярость Флэйм, конечно же...
Дочь Фаэрлана издала истошный рёв - вонзённые в её тело кинжалы попросту расплавились, а рана затянулась... Вспыхнули волосы, воспламенились руки... Нам предстояло столкнуться с самым страшным явлением, которое мне только доводилось видеть в жизни!
- Давайте потушим эту тварь! - воскликнул Тэнор, формируя вокруг Киры вакуум.
Но планы блондина не успели сбыться - в считанный миг он вспыхнул сам, и нам с Эрианой едва удалось потушить товарища - староста обдала парня холодом, а я перекачал Куайту часть жизни.
- Она использует пирокинез! - воскликнула Лиэн. - Я слышала об этом!
- Что такое пирокинез? - прищурилась Винд.
- Когда пиромант поджигает что-либо одним лишь взглядом... Нам... Не выстоять... - задыхаясь от волнения, пролепетала блондинка.
- "Очень странная ярость! Кира не крушит всё вокруг, не ломится в нашу сторону, не разносит арену в щепки! Она действует сознательно, как будто контролирует свой гнев! Я... Не сталкивался с подобным ранее!" - подумал я.
Ещё один взгляд - и вспыхнули мы все! Тэнор и Эриана прекрасно выполнили роль огнетушителей, но сколько же это могло продолжаться?!
Но далее случилось ещё более невероятное - глаза Киры потухли, но она осталась в сознании!
- Испугались, бедняжки?! - язвительно спросила она, расплываясь в улыбке. - Коан мог многое рассказать о моей ярости, но даже он не знал, что я приручила свою необузданную силу! Вам не победить - сдавайтесь!
- Ты слишком нагла, даже будучи столь сильной! - стиснула зубы Эриана, расставляя ноги дальше ширины плеч и сжимая руки в кулаки. - Землетрясение!
- Что?! - округлила глаза Флэйм, формируя за спиной пламенные крылья и взмывая в воздух.
- "Улетайте к чертям!" - подумала Винд, после чего арена затряслась с невероятной силой! Я схватил Кая, Тэнор успел приобнять Лиэн - мы взлетели вверх и зависли где-то на уровне Киры, а в это время произошло невообразимое - вся оранжевая команда оказалась погребённой под тяжелыми плитами и ликвидирована! Логан, Тайар, Луиза, Пироана и Кевин были моментально телепортированы прочь, так как арена сочла угрозу для их жизни смертельной!
Эриане, впрочем, тоже досталось - девушка в один миг лишилась всех своих сил, из глаз и изо рта нашей старосты хлынула кровь - Винд обрушилась наземь и отправилась к Сабрине...
- "Как Эриане удалось сотворить землетрясение?!" - недоумевал Тэнор. - "Неужто кто-то из пиромантов был способен на это, и наша староста скопировала сей потенциал?"
- "Сомневаюсь." - ответил я. - "Магия отражения тут бесспорно сыграла свою роль, но стоит ещё сделать акцент на развитой системе маны Эри и... Если уж она скопировала землетрясение, то точно не из головы Тайара или Киры! Неважно, давайте сосредоточимся на оставшемся противнике!"
- "Четверо на одного." - констатировал Кай. - "Зададим жару?"
- "Кто кому - ещё вопрос..." - мысленно вздохнула Лиэн.
Пламенные крылья Флэйм меня бесспорно впечатлили - подруга выглядела, словно гордо парящий феникс! Мы не общались всего месяц, а за это время пиромант научилась летать, освоила металл и приручила ярость... Да, я действительно многое упустил!
- Опаляющие перья! - воскликнула Кира, сжимая крылья и вновь расправляя их, выпуская в нас ливень горящих металлических перьев!
Тэнор открыл рот и издал пронзительный визг, заставивший снаряды сначала задрожать, затем притормозить, а потом и вовсе осыпаться наземь!
- "Воздух - наша стихия, в нашей же каше ей нас не уварить!" - подумал Кай. - "Поднажмите!"
Куайт сосредоточился и попытался потушить крылья девушки, но не успел сконцентрировать заклинание из-за того... Что начал задыхаться!
- Дым... - прошептал я.
- "Эфирное дыхание..." - подумал блондин, опускаясь ближе к земле и отпуская Лиэн. - "Прости, я не могу держать тебя, когда сам вот-вот потеряю сознание..."
- "Ничего." - ответила блондинка, подобрав своё копьё и покрутив его в руках.
Кира не предпринимала активных действий, она несколько раз повторила атаку металлическими перьями, но мы успешно защитились... Возможно Флэйм ждала активных действий с нашей стороны, или же ей просто нравилось играть с такими жалкими противниками, но... Так ли уж мы беспомощны?!
- "Тэнор - повтори вакуумную атаку, пусть она сосредоточится на тебе. Кай - бей молниями, она далека от почвы и вряд ли сможет защититься! Лиэн... Придумай что-нибудь газовое..." - подумал я.
- "И чего это ты раскомандовался?" - усмехнулся блондин. - "Разве не я замещаю старосту в случае её выбывания?"
- "Хотя бы что-то пытаюсь предпринять, в отличие от некоторых!" - ощетинился я.
- "Хорошо, а что сам будешь делать?" - подумала Той.
- "Я нападу в лоб... Прости, Кай, но тебе тоже придётся вернуться наземь." - прищурился я, телепортируя союзника к Лиэн.
Я завёл руку за спину и вытащил духовую трубку... Зачем я всякий раз беру её с собой, если ни черта не пользуюсь? Пора бы и на оружие положиться...
Глаза Киры вновь вспыхнули - мы все загорелись, но Эрианы с её холодом под боком уже не было! Тэнору пришлось тушить всех, истратив на это едва ли не последние силы...
Кай выпустил из рук несколько молний, которые объединились в полёте и одним мощным потоком направились к Кире, Лиэн же сконцентрировала вокруг противницы газ, который должен был взорваться при контакте с крыльями...
- Кокон! - рявкнула Флэйм, сжавшись в комок и покрывшись несколькими плотными слоями земли, при этом оставшись висеть в воздухе.
Мелисса... Надеюсь, твой яд верен...
Я вытащил из кармана тонкую пробирку с зеленоватой жидкостью, которую Фасма подарила мне в один из дней дежурства... Я совсем забыл о ней, но что, если яд пригодится мне именно сейчас? Тут хватит лишь на один дротик...
С оглушительным шумом кокон Киры взорвался, обдав нас всех раскалёнными земляными снарядами - я телепортировался в сторону, Кай увильнул с помощью электро-ускорения, Лиэн применила скорость света, и только Тэнор подставился под удар, будто вовсе не боялся увечий...
- Рёв... Возмездия! - проорал маг звука, после чего упал на колени и исчез в сиянии арены.
В этот же момент я выстрелил из трубки дротиком, намереваясь парализовать Киру одним точным попаданием... Лиэн выпустила из глаз ультрафиолетовый и инфракрасный лучи, Кай снова положился на молнию...
Флэйм активировала крылья, впала в ярость и стойко приняла все атаки! Дротик расплавился в воздухе, рёв лишь слегка помял девушке бок, молния развеялась, атака Лиэн поглотилась... Да что же это за способность?!
- Если кто-то до сих пор не понял... - нечеловеческим голосом пробасила Кира. - Я - непобедима!
- "Послушайте..." - подумал я, осмысливая происходящее. - "Её ярость - своеобразный... режим... своего рода трансформация, делающая мою подругу сильнее... Можем ли мы задействовать нечто аналогичное?"
- "Типа доспехов веры Найтрэта?" - спросил Кай.
- "Типа того... Неужели на бесконечных занятиях мы не осваивали ничего подобного? Но даже если так - сейчас самое время экспериментировать!" - ответил я.
- "Есть одна мысль..." - задумался Нил. - Грозовые доспехи!
Из всех узлов маны приятеля вырвался пар, который окутал брюнета с головы до ног и принял форму своеобразной брони... Далее сквозь эти доспехи Кай пропустил разряды электричества, после чего пар словно активизировался и начал сам генерировать молнии... Приятель оторвался от земли, направляя энергию вверх и улетая вместе с ней...
Кира с интересом наблюдала за происходящим и вовсе не спешила нам мешать - девушка словно ждала, когда мы наберём максимальную мощь, чтобы стать для неё действительно достойными противниками!
Лиэн опутала себя потоками газа и позитива, сформировав из них своеобразные крылышки, после чего также поднялась в воздух. Я же на некоторое время задумался, пытаясь понять - какой же режим подойдёт мне?
Покрывшись воздухом, я подарю Кире возможность сжечь меня в считанные секунды... Окутавшись жизнью, я подвергну внутренности неминуемой гибели... Электричество уже задействовал Кай, если Флэйм применит землю - мы оба улетим за чертоги арены... Остаётся...
Пока маги газа отражали очередную перьевую атаку пироманта, я выпустил из своих узлов псионическую энергию и стал окружать ею себя... Ранее мне не доводилось делать чего-то подобного, но ведь всё бывает впервые!
Розовато-серая энергия опутала меня, словно паутиной - часть потоков плотно прилегла к телу, остальные же остались развеваться на ветру... Глаза засветились - я пропустил сквозь них немалое количество ментальной силы, намереваясь внимательно следить за Кирой и не упустить ни единого её движения!
- "Нападаем синхронно со всех сторон! Если дать ей возможность сражаться с каждым один на один, то поражение воздуха станет неминуемым! Вперёд!" - послал мысль магам газа я.
- "Знаешь, из тебя бы тоже вышел староста." - подумала Лиэн. - "Тебе бы больше решительности... Что ж, попробуем напасть!"
Мы попытались приблизиться к Кире максимально быстрым образом - в ход опять пошли телепортация, электро-ускорение и скорость света... Кай появился позади противницы и замахнулся наэлектризованным эстоком, намереваясь разрубить Флэйм пополам, Лиэн возникла сбоку от рыжей бестии и направила копьё её в бок, я же оказался прямо напротив подруги и попытался врезать ногой по челюсти...
В один миг меч брюнета искривился, наконечник копья блондинки затупился, ну а мою ногу пронзили металлические колья, вырвавшиеся изо рта Киры! Далее последовал огненный взрыв, который расшвырял нас в стороны - одним лишь чудом удалось задержаться в воздухе и не обрушиться вниз!
Флэйм начала стремительно крутиться вокруг своей оси, выпуская наружу сотни подожжённых металлических снарядов - Кай и Лиэн оказались нашпигованными очень быстро, моё же ментальное покрытие отразило атаку... Ногу же экстренным образом пришлось заживлять перераспределением жизни в теле.
- Давление! - прорычал Кай, заставляя доспехи выпятиться и выпустить часть снарядов обратно, на сей раз они были уже наэлектризованы! Пока Кира защищалась от них одним огненным крылом, Лиэн выпустила изо рта поток газа и взорвала второе крыло, но эта атака оказалась жертвенной - взрыв опалил Той и унёс её за пределы арены...
Сформировать крыло заново пироманту не дал я - семь поочерёдных взрывов жизни в теле девушки затруднили взаимосвязь тела с узлами маны, ввиду чего подруга стала падать... Но нам левитировать Флэйм также не позволила - собрала остатки силы в руке и выпустила две металлические цепи, обвязавшие нам с Каем ноги... Да уж, моё влияние на узлы не столь сильно, как у Эрианы... Жалко, что староста не с нами...
Мы с Нилом переглянулись и кивнули, после чего синхронно пропустили по этим цепям энергию электричества, однако противница успела покрыть руку земляной перчаткой и успешно сдержать удар!
Опустившись наземь, Кира хорошенько размахнулась и впечатала нас в стены купола - грозовые доспехи и псионический покров смягчили удар, но развеялись...
- Коан... - прохрипел Кай, с трудом поднимаясь на ноги и перерезая цепи плавящим газом. - Мы... Такие бесхребетные на её фоне...
- Есть последняя надежда... - едва ли не задыхаясь, ответил я. - Создай... Электричество...
Приятель протянул мне руку и сформировал в ней шаровую молнию, я положил свою руку сверху и стал насыщать снаряд псионической энергией.
Дочь Фаэрлана похрустела пальцами, размяла шею и стала силой магии поднимать вокруг себя куски земли, видимо, готовясь к бомбардировке...
- Электричество бесполезно... - напомнил Нил.
- Это будет непростое электричество... - улыбнулся я. - Удар молнии!
Я подвёл оставшуюся ману к руке и, вырвав снаряд из руки Кая, выпустил его в Киру в виде сконцентрированного потока.
- Броня голема! - рявкнула Кира, заставив куски притянуться к своему телу и плотно облепить его.
Я прищурился, пытаясь понять - не прогадал ли? Существуют энергетический и ментальный уровни воздействия и, насколько мне известно, один не пресекает другой... Тогда...
Молния пробила насквозь броню Флэйм и заставила девушку судорожно извиваться! Получилось!
В глазах Кая вспыхнула надежда на победу - парень подорвался с места и направился к противнице, концентрируя вокруг ладони газ и собираясь нанести решающий удар...
- Максимальная ярость! - заверещала Кира, разрывая доспехи голема и обретая самую сильную форму - вспыхнули глаза, загорелись волосы, пламенем покрылись руки, ноги, а затем и всё тело! Изо рта девушки вырвался длинный огненный язык, который хорошенько огрел Кая и заставил газ взорваться, что повлекло за собой неминуемый вылет приятеля с поля боя... Моя молния же словно поглотилась этой яростью, и последняя надежда растворилась во мраке...
- Нет ничего, что я мог бы противопоставить этому ужасающему магу! - пришлось признать мне. - Господин Рэфракт, я сдаюсь!
Рука непроизвольно поднялась вверх, я слегка поднялся в воздух, чтобы все это видели.
В голове всплыли воспоминания боя со светом, когда аналогичным образом сдалась Тиана... Если аэроманты показались ей столь же сильными, как нашему взору - Кира, то мы не так уж безнадёжны...

Глава Пятидесятая - Лес Потерянных

Тэнор попросил нас не расходиться до окончания последнего боя, после чего спешно покинул тренировочную - мы же остались в компании Найтрэта обсуждать поражение пиромантам.
- Возможно, Коану стоило продолжать бой до самого конца... Должны были иметься у этой Флэйм хоть какие-то слабые места! - воскликнула Эриана.
- Прости, Винд. - вздохнул я. - Мы не общались с Кирой примерно месяц, и за это время девушка успела сильно измениться. Настолько, что я уже не мог вычислить её слабости непосредственно в бою... Твои же заслуги мы не можем упустить из виду - блестяще похоронила пятерых заживо!
- Кстати, как тебе это удалось? - поинтересовался Найтрэт. - Насколько хорошо нужно освоить отражение и ману, чтобы копировать столь мощные заклинания?
- Гуляла в башне земли и якобы случайно столкнулась с Грэем Тэрро. - улыбнулась староста. - Не ожидала, что получится, но...
- Вы все молодцы, правда. - решил утешить нас куратор. - Если бы не старания Лиэн, то Луиза Бомб взорвала бы всю команду ещё в начале боя. Благодаря Тэнору удалось несколько раз избежать поджогов Пироаны Блэйз, а в дальнейшем - и атак Киры. Кай активно наступал и искал бреши в обороне врага, Коан мастерски захватил контроль над некоторыми магами... Сабрина так рьяно сражалась в дуэли с Флэйм, что мне уже казалась вполне реальной победа над рыжей бестией! И, конечно же, Эриана... Непревзойдённое землетрясение! Да, вы проиграли, но лишь потому, что вражеская команда приберегла несокрушимый козырь! Но раз на раз не приходится и, быть может, если переиграть этот бой, то аэроманты могли бы взять свой верх!
- Остынь, Торн! - рассмеялся Кай. - Мы не настолько расстроены, чтобы утирать нам слёзы. Меня в какой-то степени даже радует, что стихии уравнялись. Мы одолели землю и воду, но получили тумаков от огня. Воздух не может быть самым лучшим, равно как и любая другая стихия...
- Интересно, куда же делся Тэнор? - задумчиво протянула Кэтт.
- Кстати, забери свои свитки. Они нам так и не понадобились. - усмехнулась Эриана.
- Чёрт возьми, совсем из головы вылетело, что у нас в арсенале были водные заклинания! - с досадой в голосе воскликнул я.
- Бой оказался настолько жарким, что было не до стратегии. Всё в порядке, оставьте свитки себе - быть может, пригодятся ещё... - махнул рукой Найт.
- Уважаемые участники межкафедральных боёв! - подал голос Рэфракт, когда завершилась последняя схватка. - Я прошу вас всех вернуться на арену и занять зрительские места, ибо вас ожидает приятный сюрприз!
- Где, блин, Куайт?! - рявкнула Эриана. - Пропустит нечто интересное!
- Идёмте. - хмыкнул Торн, быстрым шагом направляясь к выходу.
Как выяснилось, нечто интересное Тэнор не пропустит, поскольку является одним из организаторов сюрприза...
На арене присутствовали шесть магов, к которым было приковано всё внимание: Магнэтра, Адриан и Мара с кафедры науки, Видор с тьмы, Айдэн с земли и, конечно же, Тэнор с воздуха! Первые двое держали в руках скрипки, Клауд повис на виолончели, Гротт уселся за барабанную установку.
- Уважаемые студенты, преподаватели и гости из других магических школ - вас приветствует группа "Тайные Маги"! - воскликнул Куайт, усилив свой голос с помощью магии звука. - Сегодняшний цикл межкафедральных боёв мы бы хотели завершить нашим первым публичным выступлением, надеюсь, вы останетесь довольны!
- О, привет! - воскликнул Сатон, из ниоткуда появляясь рядом со мной. - Ты тоже был не в курсе, что все маги звука объединились в единую группу под флагом Гильдии Азэона?
- Нет, Тэнор не упоминал ничего подобного. - пожал плечами я.
- Видор тоже. Это действительно большой сюрприз! - расплылся в улыбке приятель.
- Недаром они назвали себя "Тайные Маги". Интересно, кто организовал эту группу? - прищурился я.
- Узнаем после выступления. - хмыкнул Врант.
- Я не верю своим глазам! - услышал я голос Сабрины. - Тэнор находится на одной сцене с бывшей девушкой! Вот это новости!
- Айп уже отомстила ему во время боя с наукой. - хихикнула Эриана. - Думаю, все разногласия между ними уже остались в прошлом!
- Итак, дорогие зрители, не обделите же юный коллектив аплодисментами! - завопил Трайб. - "Тайные Маги", вы можете начинать!
Айдэн сверкнул лысиной, широко улыбнулся и начал бить по барабанам, задавая ритм, далее его поддержал Видор, добавив в мелодию звук виолончели, затем активизировались Магнэтра и Адриан, задействовав скрипки, и только когда все инструменты слились воедино в своём звучании, действие осталось за вокалистами.
- Снова тревожный вой, снова неравный бой, наедине с судьбой - это мой бой с тобой! - дивным, почти что оперным голосом, пропела Мара.
- Выбросим свою спесь, только сегодня - здесь, для меня - бой за честь, для тебя - просто месть! - поддержал - очаровывающе-мягким голосом продолжил Тэнор.
- Стоит ли строить план? Стратегии обман? Иль, всё, что нужно нам - идти лишь на таран?! - снова подала голос девушка.
- В сторону двигай скорбь, всю свою мощь готовь! В сосудах, словно дробь, пульсирует вся кровь! - уже с большей тревогой в голосе спел Тэнор.
- Над текстом бы им надо поработать ещё. - задумчиво протянул Сатон.
- У них хотя бы есть рифма, некоторые музыканты и на это не способны! - хихикнул я.
- Встань, встань, встань! - уже вместе запели Куайт и Сонг. - И двигайся в бо-о-ой! Знай, знай, знай! Я буду с тобо-о-ой!
На миг вокалисты замолчали, после чего музыканты отыграли некую кульминацию в мелодии, за которой последовал припев.
- Верь, верь! Сломай мою волю! Бей, бей! Круши меня болью! Встань, встань! Закрой друзей грудью! Знай, знай! Пощады не будет! - завопили Мара и Тэнор, словно войдя в неописуемый транс. - Жди, жди! Победы добейся! Жги, жги! На всех не надейся! Злись, злись! Яви врагу ярость! Рвись, рвись! Не помни про жалость!
На этом слова песни закончили - музыканты некоторое время отыгрывали тревожную мелодию, которая стала постепенно стихать и, наконец, вовсе закончилась - раздались бурные аплодисменты и громкие овации!
- У ребят большой потенциал. - подметил Найтрэт. - Аэроманты - у нас появился новый повод для гордости! Возможно, уже в скором времени "Тайные Маги" станут популярны, а мы будем гордо говорить, что один из участников - наш человек!
- Не одни вы. - скрестил руки на груди Сатон. - Впрочем, наука в этом плане нас всех уделала. Ладненько, мне пора.
Приятель растворился в воздухе, ну а мы остались ждать Тэнора, чтобы поздравить его.
- Жаль, нет Федэрики! Вот кто бы с наибольшим энтузиазмом поддержал молодую группу! - воскликнул Кай.
- У меня остались её контакты. - улыбнулся я. - "Тайные Маги" ещё успеют искупаться в лучах славы...
Вечером состоялось экстренное собрание Правой Пясти, на которое нас всех телепортировала Дара.
- Что за ужасное место?! - воскликнула Элин. - Это... Кладбище?
- Здесь уже давно никого не хоронят. Кладбище достаточно древнее, люди боятся сюда ходить... Поэтому мы и здесь. - расплылся в улыбке Сатон. - Дальний и Заброшенный лес уже не особо подходят для наших встреч, ну а Левую Пясть тревожить не хочется.
- Надеюсь, это не станет нашим постоянным местом пребывания... - с долей скепсиса в голосе протянула Кира. - Кстати, что у нас там на повестке дня?
- Поездка к Элин домой, разумеется. - ответила Дара. - Надеюсь, никто не забыл, что у нашей подруги скоро день рождения? Пока доберёмся, уже и праздновать будет пора.
- Я хочу напомнить слова одного замечательного духа. Помните, что мы обещали решать наши проблемы совместно? - изогнул бровь Лидер. - В своё время вы спасли меня от Кикариэль, теперь пора бы браться за проблему Элин.
- Но... Я не уверена, что наших сил достаточно для этого. Давно ты умеешь исцелять неизлечимые болезни?! - нахмурилась шатенка.
- Сражаться с демонами вас тоже никто не учил, тем не менее вы справились с этим на ура. - подметил брюнет. - Ну так что? Все готовы помочь сестрёнке Хэнд справиться с недугом?
- Схожу в библиотеку и наберу какой-нибудь литературы по заболеваниям. Быть может и не пригодится, но кто знает? - хмыкнула Дара.
- Я соберу кое-какую информацию о проклятьях. Если здесь замешана тёмная магия - проблема будет решена! - заявил некромант.
- Мне нужно успеть пообщаться с наставницей по биомантии. Совет мага жизни всегда будет кстати. - подал голос я.
Наши взгляды устремились в сторону Киры.
- Что?! - развела руками пиромант. - Я сильно похожа на лекаря?!
- Нет, конечно. - покачала головой Элин. - Но твоя сила тоже может оказаться полезной... Пока что не знаю, каким именно образом. Ты случайно не изучала целительные свойства дыма?
- В пособии сказано нечто подобное, но я не заостряла внимание... - задумалась Флэйм. - Если ты создашь лекарственные травы, то можно прибегнуть и к исцелению дымом, так и быть.
- Ребята, я не хочу, чтобы вы чувствовали себя обязанными. Болезнь Рэбэкки не могут одолеть самые сильные целители моего клана, так что... Не стройте очень уж грандиозных планов, хорошо? Просто поможем моей сестре всем, чем получится... - тяжело вздохнула Элин.
- Эй. - Сатон положил руку на плечо девушки и крепко сжал пальцы. - Ты же знаешь, что если мы загорелись идеей, то этот энтузиазм уже не остановить! Просто доверься нам, ладно?
- Хорошо. - улыбнулась Элин. - Выдвигаемся завтра после обеда... Ну, чтобы все успели выспаться.
- А на чём мы поедем? - задала вполне логичный вопрос Дара. - Я, конечно, сильный маг разума, но телепортировать такую ораву в другой конец страны...
- Отправимся пешком, задействовав ускорение. Путь лежит через дремучие леса, там не проедет никто и ничто... Кире, например, нежелательно брать жеребца. - сообщила Хэнд. - Если удастся быстро двигаться и не делать слишком частых привалов, до за двое суток доберёмся.
- Ясно... - озадаченно протянул Сатон. - Что ж, вы слышали всё. Можете расходиться.
- Как насчёт обратной телепортации в Гильдию? - упёрла руки в бока Флэйм. - Мы вообще где находимся-то?
- Ладно-ладно, не паникуй. Дайте мне только сосредоточиться немного... - вздохнула блондинка, прикладывая пальцы к вискам.
- Эй, Сэнт... - прошептала Кира, встав рядом со мной и удобно пристроив локоть мне на плечо. - Классная была битва! Ты, надеюсь, не в обиде за то, что я оказалась сильнее?
- Ни в коем случае. - улыбнулся я. - Но учти, что неуязвимых магов не бывает - рано или поздно я таки доберусь до твоих слабых мест! Кстати, расскажешь нам подробнее о приручении ярости?
- Хорошо. - кивнула подруга. - В дороге у нас будет достаточно много времени для этого...

- Очень рада, что вы пришли, мальчики! Маркус, Корин - сегодня очень важный день для вас обоих! - воскликнула Элеонора.
Мы с Мартином переглянулись, но не стали поправлять преподавателя.
- Почему именно сегодня? - поинтересовался я.
- Дело в том, что вы освоили достаточно теоретической базы и практических навыков для того... Чтобы применять самое настоящее воскрешение! - с максимальной серьёзностью в голосе заявила Апис.
- Наконец-то! Я хочу приступить к практике немедленно! - сжал руку в кулак товарищ.
- Немного терпения. - женщина направилась к клеткам и вытащила двух крыс.
- Крысы? - ужаснулся я. - Умоляю, госпожа, не делайте им больно!
- Не волнуйся, Ковин, им не будет больно. - улыбнулась женщина. - Но умереть бедняжкам придётся... Иначе вам так и не познать практику воскрешения!
Элеонора решительно прижала крыс к парте и выкачала из них энергию жизни - бежевые потоки вытекли из тел грызунов полностью и впитались в руки преподавателя.
- Примерно через пять минут их энергетические тела распадутся без остатка. Действуйте! - нахмурилась биомант.
Я активизировал псионическое зрение, Тэр подвёл к глазам энергию веры. Это было необходимо для того, чтобы увидеть отделяющиеся от материи энергетические тела...
- Захват! - прошептал я, вытягивая левую руку и выпуская из неё четыре нити из маны, захватившие астральное, теневое, духовное тела крысы, а также так называемое "ментальное тело", которое по-сути являлось зачатком разумности крысы.
- Забыл про зверя. - напомнил мне маг крови.
- Точно! - я усилил ментальное зрение и выпустил из мизинца последнюю нить, обхватившую улетучивающуюся оливковую энергию. - Крыса - животное, и сохранить её энергию зверя куда важнее!
- Великолепный захват, теперь приступайте к основному действию! - сверкнула глазами Апис.
Я приподнял правую руку над крысой и уже собрался насытить животное жизнью, как вдруг активизировалось зеркало связи.
- Вызываю Коана Сэнта! - послышался весьма знакомый, но не очень родной женский голос. Это не представительница Правой Пясти и не одногруппница...
Прищурив правый глаз, я использовал телекинез и, вытащив зеркало силой магии, заставил его раскрыться.
- Привет! - улыбнулась Нэра. - Извини, я не знала, что ты занят...
- Ничего. Говори. - ответил я, выпуская из пальцев энергию жизни.
- Соулэс просит восстановить его душу сегодня, у меня как раз есть свободное время. Я могла бы сделать это сама, но ведь ты начинал технику и... - замялась Ан-куар.
- Вот оно что... Какой-то насыщенный у меня сегодня день! Потерпи немного, я закончу с биомантией, а потом направлюсь к вам. - хмыкнул я.
- А что это вы там делаете? - поинтересовалась шатенка.
- Потом объясню, пока. - силой телекинеза я захлопнул зеркало и направил обратно в карман.
Энергия жизни вытекла из моих пальцев и насытила тельце крысы, после чего стала притягивать к себе пойманные энергии и связывать воедино... Так называемая "сеть жизни" должна была начать вновь исправно функционировать...
- Марвин, зачем ты используешь веру?! - нахмурилась Апис. - Это может неблагоприятно сказаться на воскрешённом существе!
- Извините меня, но я планирую разработать свой собственный способ воскрешения, важным элементом которого будет Бог Вечной Жизни. Прошу не мешать. - заявил Тэр, продолжая смешивать веру и жизнь.
- Слушай, Мартин... У тебя какие планы? - поинтересовался я.
- Воскресить своих родителей, я тебе это кажется уже говорил. - хмыкнул брюнет.
- Нет, не глобальные планы, а на ближайшие два-три дня? - прищурился я.
- Ну... В целом я не занят, а что? - спросил товарищ.
- Не хочешь отправиться на день рождения к моей подруге? - спросил я.
- Когда я последний раз пришёл на день рождения твоего друга, нас чуть не... - начал было Тэр, но поймав взгляд Элеоноры, замолчал. - Не люблю я большие компании, в общем.
- Такой большой, как в прошлый раз, не будет. Просто... Я знаю, что ты особо не дружишь с кем-то и вряд ли часто проводишь время весело. Предлагаю развеяться. - протянул я.
- Хорошо, поговорим после урока. - кивнул маг крови.
Я закрыл глаза и сжал пальцы до боли - энергии объединились воедино, после чего крыса выгнулась и издала пронзительный писк!
Буквально пару секунд спустя то же самое произошло и со вторым грызуном - Мартин справился с задачей ничуть не хуже!
- Браво! - воскликнула Элеонора, наблюдая за тем, как крысы приходят в себя и растерянно друг друга обнюхивают. - Наши дополнительные занятия не прошли даром - теперь вы умеете воскрешать! Но... Я должна рассказать вам о последствиях... Сейчас вы чувствуете боль в руке, не так ли?
Я осмотрел свою правую руку - сосуды вздулись, кожа слегка покраснела, и действительно - по мышцам то и дело пробегали своеобразные импульсы нестерпимой боли.
- Да. - ответил я. - Но как это связано с воскрешением?
- Крыса - существо чрезвычайно мелкое, если рассматривать её с точки зрения биомантии. Но даже такое ничтожное воскрешение сказывается серьёзной отдачей для мага. Рука будет болеть дни, а может и недели... - пояснила Апис. - А можете ли вы себе представить, сколь велика отдача будет от воскрешения человека?
- Будет болеть всё тело? - предположил я.
- И это тоже. Но самое страшное... Дав вторую жизнь другому человеку, вы также отдадите ему и пару лет собственной жизни. Чем больше людей воскресил биомант, тем короче его собственная линия жизни... - Элеонора отвернулась к окну и тяжело вздохнула. - И ещё - я научила вас воскрешать только что умершее существо, с более долговременной смертью это не прокатит. В общем, используйте эту силу разумно, договорились?!
- Конечно. Спасибо вам за всё! - воскликнул я. - Мы с Мартином пойдём...
- Моя рука не болела. - сообщил Тэр, когда мы покинули кабинет.
- В смысле? Как это? - удивился я. - Не было отдачи?
- Была, но я блокировал её. Энергией веры. - пояснил маг крови. - Бог принимает весь удар на себя, именно в этом его предназначение. Апис утверждает, что воскресить давно умершего будет нельзя, но... Поверь, я добьюсь непревзойдённых результатов и докажу ей обратное!
- Именно поэтому ты нам нужен, Тэр. - вздохнул я. - Умоляю, пойдём с нами.
- На день рождения? - прищурился парнишка.
- Именно туда. - кивнул я.
- Ладно. Кого поздравляем хоть? - спросил Мартин.
- Элин Хэнд. Купи пока в подарок что-нибудь, а мне нужно выполнить ещё одно дельце... - протянул я, достав зеркало связи. - Вызываю Нэру Ан-куар!
С Нэрой и Соулэсом я встретился на болоте - это место стало каким-то культовым для магии духа...
- Сэнт, я должна признать, что твоя магическая изобретательность достигает больших высот! - начала с комплиментов девушка Кая. - Не являясь магом духа по сути, ты провернул весьма сложный маневр, причём абсолютно верно. Потоки, которыми ты насытил тело Тэйла, скажем так "созрели", и теперь готовы стать самой настоящей душой!
- Надеюсь, это позволит мне вновь ощутить забытые чувства. - хмыкнул седой парень, скрестив руки на груди.
- Этого я тебе обещать не могу, но попытка вполне может оказаться успешной. - пожала плечами Нэра. - Ты готов?
- Уже давно готов. - холодно ответил Соулэс.
Ан-куар кивнула и развела руки в стороны, вытягивая искусственную энергию духа из парня и концентрируя её перед собой.
Тэйл вытянул руки вперёд и стал удерживать нарастающий шар духа, не давая ему развеяться.
- На решающий маневр у меня может не хватить сил... Коан, поможешь? - спросила девушка.
- Непременно. Только подай команду! - решительно ответил я.
- Сейчас! - крикнула Нэра, когда последние потоки искусственной души покинули тело Соулэса, а шар приобрёл очертания человеческого силуэта.
Я убрал больную правую руку за спину и здоровой левой захватил контроль над искусственной душой, после чего резким движением заставил её ворваться в тело парня!
Тэйл упал на колени и издал истошный крик - его глаза окрасились в светло-синий цвет, а волосы приобрели пшеничный оттенок!
- Получилось. - устало улыбнулась Нэра. - Блестящая работа, Коан!
- Твоя заслуга тут также имеет важное значение. - улыбнулся в ответ я. - Так значит Амалия научила тебя формировать духовное тело из искусственных потоков?
- Да. - кивнула девушка Кая. - Теперь, как видишь, наш подопытный снова выглядит, как нормальный человек...
- Я благодарен вам обоим за старания. В долгу не останусь. - улыбнулся обновлённый Тэйл, поднимаясь на ноги.
- Опиши хоть свои чувства. - скрестил я руки на груди.
- Пока не могу... Вроде бы и не чувствую ничего, но вполне возможно, что скоро начну. - ещё шире улыбнулся парень.
С Нэрой и Соулэсом я был вынужден спешно попрощаться, поскольку сбор Правой Пясти должен был состояться уже с минуты на минуту - а ведь я даже не успел купить Элин подарок!
- Всем привет! - воскликнул я, появляясь на кладбище.
Члены команды уже успели собраться, и их взгляды синхронно устремились в... Мартина.
- "Связь активирована." - подумала Дара.
- "Коан, изволь объяснить! Что здесь делает этот маг?!" - спросила Кира.
- "Это - самый сильный биомант из всех мне известных. Он может оказаться полезен." - ответил я. - "Позвольте Мартину отправиться на день рождения с нами!"
- Я могу уйти, если... - сделал шаг назад Тэр, но я крепко схватил его за плечо и нахмурился.
- Извините, что не предупредил. Мартин отправится с нами! - решительно заявил я, не дожидаясь согласия товарищей.
- Не возражаю. - улыбнулась Элин.
- Тэр оказал нам большую помощь в борьбе с Кикариэль. Я также не возражаю. - развёл руками Сатон.
- А вот я возражаю! В коем-то веке решили собраться командой, а тут опять лишние свидетели - ни на минуту не расслабиться теперь! - возмутилась Флэйм, уперев руки в бока.
- Остаюсь в нейтралитете. - закрыла глаза блондинка.
- Двое против одного. - констатировал я. - Извини, Кира...
- Да иди ты к чёрту! - фыркнула девушка, разворачиваясь. - Выдвигаемся!
- Я не хотел бы причинять неудобства... - снова начал Мартин, но я крепче сжал пальцы и заставил парня вскрикнуть от боли.
- Ты нужен нам. - повторил я. - Идём!
- Элин, если не секрет, как ты добралась до Гильдии в марте? - поинтересовался Сатон, когда мы уже прилично углубились в лесные дебри.
- Доехала на сестре. - совершенно спокойно ответила Хэнд, отряхивая коричневую юбку. - А что?
- Прям на сестре? - прищурился я, ярко представляя себе, как, например, Дара везёт Сатона на спине.
- Конечно. Моя старшая сестра Урсула способна принимать облик медведицы - она всю семью при желании на себе увезёт! - улыбнулась шатенка.
- А как называются эти места? Где мы сейчас? - спросила Дара.
- Лес Потерянных. Ходят слухи, что заблудившиеся здесь сходят с ума и превращаются в жутких созданий... - зловеще произнесла Хэнд, после чего звонко рассмеялась. - Но я бы не стала верить в детские сказки...
Кира и Мартин в разговоре не участвовали - первая всё ещё сердилась на меня, второй же вовсе стеснялся открыть рот.
- Когда уже можно будет ускориться? - вздохнул Врант. - Мы плетёмся как старые клячи!
- Эта часть леса довольно-таки густая, здесь особо не разгонишься... Можно только варварски проломиться сквозь растения, переломав им ветви, но... Вы прекрасно знаете, что я подобного не позволю! - голос Элин стал менее беззаботным. - Первые полдня придётся семенить, но это ведь сэкономит наши силы...
- Стоп! - воскликнул Сатон, остановившись. - Все слышали?
- Слышали что? - наконец заговорила Флэйм, обернувшись. - Как Элин собирается защищать природу грудью? Да, слышали.
- Нет. Кусты шуршали... - прищурился некромант, поворачиваясь в сторону и пристально глядя куда-то.
Мы с Дарой не сговариваясь активировали псионическое зрение, но присутствия подозрительных существ в округе не обнаружили.
- Зверёк какой-нибудь пробежал. - предположил Мартин.
Внезапно куст за спиной Тэра закрутился вокруг своей оси, вырвал корневую систему из земли и стал трансформироваться - у него появилось грозное лицо с глазами и ртом в виде прорезей, ветки сплелись вместе и образовали массивные руки, а корни аналогичным образом превратились в своеобразные ноги!
- Элин... - озадаченно протянул я. - Что... Или кто это?!
- Не бойтесь! - девушка вышла вперёд и встала между нами и кустом. - Это - страж леса, он обратился потому, что почувствовал угрозу с нашей стороны! О, мудрый страж, не гневайся на меня и моих друзей - мы не причиним вреда этому лесу!
- Обратился? Типа ожил? - скривился Сатон.
- Нет, этот термин будет не совсем уместен. Куст живой изначально - он просто трансформировался в гуманоидоподобное создание! - пояснил Мартин.
Страж некоторое время молча смотрел на Хэнд, после чего затрясся и выстрелил из рук острыми шипами!
- Стой! - испугалась маг природы, закрываясь барьером из энергии веры. - Мы правда не хотим причинить вред, мы просто пройдём сквозь лес и исчезнем!
Глаза куста налились светло-зелёным сиянием, изо рта полилась отвратительного вида шипящая жижа...
- Вот такого я раньше не видала... Откуда в нём энергия яда?! Этот страж будто болен... - пролепетала Хэнд, пятясь назад.
- Ну, хватит! - рассердилась Кира, выдвигаясь вперёд и отталкивая подругу в сторону. - Я не собираюсь церемонится с обезумевшими растениями, получай!
Девушка выпустила из кулака огненный снаряд, который испепелил кустик в один миг!
- Нет, что ты наделала! - закричала Элин, закрыв лицо руками.
В тот же миг все растения вокруг начали принимать форму гуманоидов - грозно шуршащие кусты, громоздкие деревья и дохленькие цветочки окружили нас, намереваясь задать хорошую трёпку!
- Не убивайте их! Они поражены странной скверной и не понимают, что делают! - воскликнула Хэнд, оглядываясь по сторонам.
- Как же досаждает защитник природы в команде... - вздохнула Дара. - Ладно, оглушаем их!
Блондинка насытила влагой почву под несколькими деревьями, ввиду чего они стали проваливаться под землю. Я начал размахивать руками и создавать сильный ветер, который подхватил ожившие цветы и мелкие кустики, после чего унёс их в далёки дали. Элин пыталась воздействовать на стражей энергией растений и веры, но они не очень=то поддавались контролю...
Кира поймала несколько кустов в металлические клетки, Сатон обмотал самый крупный дуб потоками тени и повалил наземь, но максимальную пользу команде принёс Мартин - парень вскрыл вены на руке ножичком, увеличил количество вытекающей крови с помощью маны, после чего направил множество алых снарядов в окруживших нас тварей. Кровь, сталкиваясь с растениями, моментально сворачивалась и становилась эффективной липкой ловушкой для того или иного кустика...
- Уходим как можно дальше! - скомандовал Сатон. - Нельзя допустить цепной реакции, иначе весь лес поднимется против нас!
- Массовая телепортация! - кивнула Дара, подводя к глазам розоватую энергию разума.
Мы очутились на какой-то поляне, где цветов и мелких кустов почти не было.
- Я прихватила вот это. - сообщила гидромант, повертев в руке какой-то дохлый лопух.
- Зачем? - изогнула бровь Флэйм.
- Чтобы понять природу данной твари. - улыбнулась сестра Сатона, снимая с пояса книгу. - Что ж, монстрик, пора бы подкрепиться!
Скормив астральному духу лопух, гидромант стала ожидать какой-либо реакции, но существо не торопилось ничего рассказывать.
- Куда ты нас перенесла? - поинтересовалась Элин. - Боюсь, я могу заблудиться, если не вернусь на изначальную тропу...
- Мы вернёмся туда, как только разгадаем проблему твоих священных растений. - хмыкнула Дара.
- Никто не хочет подкрепиться? - поинтересовался Сатон. - Есть бутерброды с мясом, с сыром и с какой-то капустой...
- С какой-то капустой давай мне. - кивнула Хэнд.
- Энергия яда подавляет энергию растений этого существа... - наконец сообщил нам астральный дух. - И оно действует не самостоятельно... Обращённое растение подчиняется чужой воле...
- Вот оно что. - нахмурилась маг света. - В дебрях леса блуждает маг, оскверняющий стражей! Мы обязаны избавиться от него!
- Конечно, у нас ведь других забот не хватает! - закатила глаза пиромант.
- Защищать леса - моя прямая обязанность! - покачала головой Хэнд. - Не хочешь принимать участие - можешь оставаться тут. Я пошла искать мага!
- Стой! - подорвался с места я. - Без сканирования заблудишься в два счёта!
- Я с вами. - хмыкнул Сатон, поднимаясь на ноги.
- Под покровом тени добраться до мага будет безопаснее. - улыбнулся я.
- Чего сидим? - поинтересовался Врант, окинув взглядом чёрных глаз остальных товарищей.
- Знаете, я вот тоже не прочь навалять зазнавшемуся магу. - улыбнулась Флэйм. - Вот только не ради матушки-природы. Мы пойдём в другую сторону и посмотрим, какая команда быстрее отыщет мага!
- Точно! - кивнула Дара. - У вас есть обладатель сканирующего зрения, у нас тоже. Я с Кирой.
- Выдвигаемся! - рявкнула пиромант, хватая за руку ошалевшего Мартина, даже не собираясь узнавать его мнение насчёт происходящего.
Блондинка сверкнула глазами, переносясь вместе с Флэйм и Тэром неизвестно куда.
- Что ж, соревнование - это всегда весело. - пожал плечами я, активируя псионическое зрение и присаживаясь наземь. - Что именно мне искать?
- Не могу тебе точно сказать. - вздохнула Элин. - Какого-нибудь подозрительного типа на территории леса...
- Ясно. - ответил я, сосредотачиваясь сильнее и расширяя кругозор.
- Ну, как успехи? - поинтересовался Врант спустя некоторое время.
- Вижу вторую команду. Дара направила в разные точки леса ментальные тела и заставила их использовать псионическое зрение... Её охват местности гораздо шире - шансы Киры найти мага намного выше. - сообщил я. - Лично я не вижу подозрительных типов, зато нашёл возможную обитель мага. В чаще леса есть небольшая хижина...
- Телепортируемся туда! - сжала руку в кулак Элин.
- Я не слишком-то хорошо освоил массовую телепортацию... - признался я.
- У нас нет другого выбора. Предлагаешь идти пешком? - развёл руками Сатон. - В этом случае Кира точно доберётся до мага раньше нас!
- Хорошо. - я поднялся на ноги и выпустил псионическую энергию наружу, опутывая ей Сатона и Элин. - Массовая телепортация.
Заклинание сработало успешно, вот только на мне оно сказалось не лучшим образом - голову пронзила дикая боль, а тело стало тяжеленным! Как только мы переместились к хижине, я начал падать на спину - благо, Сатон успел вовремя меня поймать. Элин тут же приложила светящуюся руку к моей голове и задействовала исцеление.
- Мы в тени? - догадался я, открыв глаза и не увидев своих товарищей.
- Тише. - прошептал Сатон. - Сейчас отправим разведку...
Лидер сотворил свою тень, которая приобрела вид странствующей старухи. Бабка неспешным шагом направилась к двери хижины и постучалась в неё.
- "Похоже, там пусто." - подумал я, формируя ментальный канал.
- "Проверим..." - ответил Врант, заставляя тень выбить дверь хижины взрывным снарядом из энергии смерти.
Старуха вошла внутрь, но спустя пару минут вернулась и развеялась.
- Пусто. - подтвердил некромант, снимая невидимость. - Что дальше?
- Если хижина принадлежит магу - у нас есть верная возможность отыскать его. Если нет - мы потратим время зря и проиграем. - промолвила Элин, убирая за ухо прядь каштановых волос.
- Что ты предлагаешь? - поинтересовался я.
- Отыщем хозяина по запаху! - сверкнула глазами маг природы. - Это будет нетрудно.
Девушка направилась в хижину и добыла там деревянную чашечку.
- Запах один. - сообщила подруга. - Это упрощает нашу задачу!
Элин тщательно обнюхала кружку, после чего убрала её в карман мантии и упала на четвереньки, формируя вокруг себя покров куницы.
- "За мной!" - подумала Хэнд, подрываясь с места и уносясь в чащу леса.
Я задействовал электро-ускорение, Сатон перешёл в режим теневого шага - мы направились за магом природы, изо всех сил пытаясь не отстать.
- Коан, что там у Киры и остальных? - спросил Лидер.
- Минутку... - ответил я. - Я не могу обнаружить их в округе - они за пределами досягаемости моего псионического зрения.
- В другой части леса, стало быть... - кивнул приятель.
- "Обитатель хижины мёртв." - неожиданно заявила Элин.
- "Как так?!" - ужаснулся я. - "Отряд Киры опередил нас?!"
- "Нет... Хотя он умер относительно недавно... В хижине проживал не тот маг, которого мы искали. Вот, смотрите сами!" - девушка смахнула энергетическим хвостом листву с какого-то холмика, обнажив его.
- Энергия смерти. - кивнул Сатон, подойдя к могиле. - Да, мы не нашли мага яда, но можем пообщаться с обнаруженным мертвецом!
Брюнет присел на колено, приложил пальцы к виску и направил в холмик два потока лиловой энергии из глаз.
Вокруг нас закружил сильный ветер, подхвативший листву и разметавший её по округе... Он стих также быстро, как и возник.
- "Кто тревожит мой покой?" - услышали мы все голос захороненного благодаря телепатической связи.
- "Мы - гости этого леса, решившие вмешаться в кое-какие внутренние дела." - спокойно ответил Сатон. - "Видите ли, дорогой усопший, моя подруга обеспокоена странным поведением лесных стражей - они нападают на путников без существенной причины... Вы знаете об этом что-либо?"
- "Знаю ли я?" - хмыкнул мертвец.
Над холмиком сгустилась мутновато-серая энергия, которая приняла очертания призрака - бородатого мужчины в шкуре оленя.
- "Дара вот-вот обнаружит нас, если уже этого не сделала." - предупредил я команду.
- "Я уже оградил нас примитивной защитой от пассивного сканирования." - сообщил Врант. - "Если сестрёнка не сосредоточится конкретно на этом месте, то не обнаружит нашего присутствия..."
- Меня зовут Тарандрус, я - бывший хранитель этого леса. - поведал нам призрак. - Пока был жив я, стражи действительно были спокойнее, но сейчас хранителем является мой брат, который...
Призрак замерцал и отвернулся.
- Который что? - спросила Элин, снимая покров куницы и принимая полностью человеческий вид.
- Любит эксперименты. - хмыкнул Тарандрус. - Он не защищает лес, а нагло его эксплуатирует! Я бы назначил другого хранителя или продолжал своё дело, будучи духом, вот только... Мой брат запер меня здесь и взял ситуацию полностью в свои руки! Стражи под его контролем стали значительно сильнее, вот только служат они отнюдь не благой цели! Предполагаю, что Альцес собирает армию, дабы вырваться за пределы Леса Потерянных и захватить власть в окружных поселениях!
- Ясно. - кивнул я. - Скажите, что нам сделать, чтобы обезвредить Альцеса?
- Выбора нет - моего брата придётся убить. Этого не смог сделать я, так что рассчитываю на вас! - призрак вновь повернулся к нам, сверкнул бездонными очами и растворился в воздухе.
- "Как искать своего братца, он при этом не сообщил..." - мысленно вздохнул Врант. - "Что делать теперь?"
- "Альцесс управляет запахами - он стирает своё присутствие весьма искусно." - вновь раздался в наших головах голос усопшего хранителя. - "При этом он также эффективно маскируется под дерево..."
- Раз так - у меня появилась идея! - воскликнула Элин. - Я найду свихнувшегося хранителя очень быстро, если он действительно превратился в дерево...
Девушка собрала в руке энергии веры и растений, смешала их и вонзила пальцы в близстоящий дуб.
- Связь с лесом! - крикнула маг природы, устанавливая какой-то особенный энергетический контакт с окружающей природой.
- Поведаешь нам - в чём соль заклинания? - прищурился я.
- Я прошу все деревья этого леса отреагировать на моё присутствия. То дерево, которое деревом не является, промолчит. Кстати, я уже нашла его и... Наши товарищи уже там! - протараторила Хэнд.
- Дьявол! - фыркнул Сатон. - Неужели уже дерутся с Альцесом?!
- Нет, кстати... Что увеличивает наши шансы! - улыбнулась Элин. - Коан...
- Знаю... - вздохнул я, тщательно считывая мысли подруги и применяя массовую телепортацию.
Пока Хэнд откачивала меня после очередной отдачи, Сатон направился на переговоры со второй командой. В моей голове стоят жуткий шум, напоминающий свист ветра - не то последствия телепортации давали такой эффект, не то на поляне действительно было ветрено!
- Браво, вы нашли его быстрее нас! - воскликнул брюнет. - Что ж, теперь пора с этим покончить!
- Покончить с чем? - удивилась Кира. - Хочешь сказать, что безумный некромант где-то рядом?
- Какой некромант? - теперь уже удивился Врант.
- Не ты, конечно. - хихикнула Дара. - Видишь ли, мы пообщались с этим священным деревом и узнали причину безумия стражей - их контролирует призрак некроманта, любящий доставать случайных прохожих! Найдём его - покончим с беспорядками!
- Стойте! - нахмурилась Элин, направляясь к товарищам и оставляя меня валяться на траве. - Мы только что общались с призраком и узнали о его свихнувшемся брате, прикинувшемся деревом! Вот эта берёза не отвечает на мой зов - она имеет не растительную природу!
- Быть может потому, что она - заколдованный маг? - развёл руками Мартин. - Превращённый в берёзу в качестве изощрённой мести...
- Я совсем запутался. - признался я, поднимаясь на ноги и окидывая ошалелым взглядом своих друзей.
- Минутку. - Элин подошла к "священной" берёзе и приложила руку к её стволу.
- "Приветствую тебя, юная повелительница растений!" - раздался в наших головах мужской голос - чуть менее грубый, чем у Тарандруса. - "Меня зовут Альцес, я - бывший хранитель этого леса... Видишь ли, мой брат пригвоздил меня к земле и обратил мои чары против меня самого, ввиду чего я стал деревом! Сейчас он практикует специфическую форму некромантии, позволяющую ему видоизменять природу живых существ, в частности - растений! Он прячется в могиле, но не считайте его полностью умершим!"
- Просто прекрасно. - закатил глаза Сатон. - Какого лешего мы должны ему доверять?!
- Какого лешего мы должны доверять вашему призраку?! - оскалилась Кира. - Кстати, мы собираемся пойти и разобраться с ним!
- Ни в коем случае! - воскликнул я. - Призрак направил нас сюда, он рассказал нам истинную историю! Ваше дерево лжёт!
Чёрт, снова этот зудящий ветер...
- Откуда такая уверенность? - изогнула светлую бровь Дара. - Дерево направляет нас к могиле - надо выдвигаться туда и избавляться от некроманта!
Упёртость второй команды вывела из себя Сатона - приятель разгневался и выпустил из кулаков несколько лиловых черепов, направляя их в берёзу, но не тут-то было! Мартин закрыл дерево грудью и сотворил щит жизни, изумительно заблокировавший удар Вранта, в то же время Кира метнула в Сатона пламенное колесо!
- Хватит, стойте! - рявкнул я. - Не хватало ещё поубивать друг друга!
- Каковы твои предложения, Сэнт? - усмехнулась блондинка.
- Оставить этот лес в покое! Раз не компромисса - пусть братья сами решают свои проблемы, мы здесь - чужие люди, нам не должно быть дела до местной суеты! - нахмурился я.
- Не пойдёт. - отрезала Элин. - Пока растения нападают на мирных путников, моя душа будет бесноваться! Коан, мы должны положить конец этим беспорядкам!
- Тогда есть и другая идея. - загадочно улыбнулся Тэр.
Дара сформировала ментальный канал, охвативший всех шестерых.
- "Раз оба брата обвиняют друг друга, нападём и на того, и на другого. Кто вызовет стражей леса на помощь - тот и сволочь!" - подумал маг крови.
- "Что ж, раз так - давайте выдвигаться к некроманту! Коан, не теряй связь!" - мысленно произнесла Дара. - Массовая телепортация!
Кира, Дара и Мартин исчезли, а я едва успел направить вслед за Врант псионическую энергию.
- "Слышишь меня?" - раздался в голове голос гидроманта спустя пару мгновений.
- "Да." - ответил я. -"Теперь связь с командами существует лишь благодаря нам двоим?"
- "Типа того. Только два псионика смогут общаться телепатией на таком расстоянии друг от друга!" - мысленно воскликнула блондинка. - "Кира уже начинает громить могилу - вы там тоже времени зря не теряйте!"
Теперь Сатону никто не мешал - некромант с огромным удовольствием набросился на берёзу и начал бомбардировать её всевозможными снарядами из энергии смерти!
Мы с Элин встали спинами друг к другу и огляделись по сторонам, готовясь защищаться от возможных стражей.
- "Перестаньте, прошу!" - раздался в наших головах голос Альцеса. - "Вы убьёте меня, а брат только рад будет! Видите же, что я не могу противостоять вам!"
- Откуда нам знать, что ты не блефуешь?! - ухмыльнулся Врант, вновь направляя в дерево лиловый череп.
- "Дара, что у вас?" - поинтересовался я. - "Некромант не призвал стражей?"
- "Кира вот-вот сожжёт его душу дотла, но этот тип будет стоять на своём до последнего. По-видимому, стражи ему не подчиняются..." - озадаченно ответила блондинка.
- "Остановитесь!" - передал я мысленную команду Даре. - Сатон, прекрати!
- "Вызвал?!" - промелькнула в канале мысль мага астрала.
- Вызвал?! - одновременно с этой мыслью послышался голос Вранта.
Я задрал голову и закрыл глаза, прислушиваясь к звукам ветра.
- Я, кажется, понял... - протянул я, одновременно пересылая эти слова в ментальной форме второй команде. - Оба брата не виноваты... Их подставили!
- Кто? - одновременно спросили Сатон, Элин и Дара.
- Этот ветер... Вот что действительно имеет ненастоящую природу... - стиснул зубы я. - Он... Просто изводит меня!
Я вытянул руку вперёд и захватил контроль над свистящими потоками воздуха, после чего резко потянул длань на себя, прибивая ветер к земле - потоки сгустились и собрались воедино, превращаясь в девушку!
- Среди вас есть аэромант - вот уж не ожидала! - сердило промолвила незнакомка. - Иди к чёрту!
Дамочка снесла меня ударной волной воздуха, после чего вновь развеялась...
В это же время деревья и кусты вокруг нас начали мутировать - Элин и Сатон принялись активно защищать меня от них, а я же потратил силы на связь с Дарой.
- "У вас тоже?!" - спросил я.
- "Хочешь сказать, что не только на нас некромант натравил флору?!" - удивилась маг воды.
- "Это не он! И не берёза! Мы имеем дело с третьим врагом!" - теперь уже с абсолютной уверенностью ответил я...
Стражи леса на сей раз оказались более агрессивными - теперь даже Элин не жалела сил на них! Кусты метали в нас острые листья и шипы, в ответ получали воздушные лезвия, лиловые черепа и опутывающие лианы...
- Нужно найти её. - хмыкнул я, разрезав очередной кустик потоками воздуха.
- Только ты сможешь это сделать. - ответил Сатон. - Нужно отойти в безопасное место...
- Безопасного места не будет! - возразила Хэнд. - Мы разгневали эту девку - теперь она заставит весь лес ополчиться против нас!
Где-то вдалеке послышался гул - к небесам направился пламенный столп!
- Кира в ярости. У этого леса нет шансов! - рассмеялся Врант, связывая несколько деревьев потоками тени.
- Тем хуже. - устало вздохнула шатенка. - Мы должны уничтожить не растительность, а мага! Коан, найди её любым способом!
Чтобы не попасть под удар какого-нибудь ошалелого дуба, я взлетел в воздух и завис над лесом, пытаясь уловить шум ветра.
Потоки воздуха несколько раз врезались в меня, намереваясь сбить концентрацию - этим действием наглая девка лишь раззадорила меня!
- Попалась! - воскликнул я, захватив власть над потоками воздуха и швырнув незнакомку вниз... Сформировавшаяся из ветра девушка попыталась вновь развеяться, но на сей раз я не дал ей этого сделать - рука крепко удерживала энергию в одной точке!
- "Дара, ваша помощь нужна нам тут." - послал я мысль подруге.
- "Киру оставлю здесь, будет опасно переносить её к вам." - ответила Врант, после чего они с Мартином переместились в Альцесу.
- Хорошие новости - она всего-лишь дух. - сообщил я, опускаясь наземь. - Как ни странно, этой энергией я тоже умею управлять!
Пока незнакомка была под моим контролем, нам удалось хоть немного её разглядеть - растрёпанные серые волосы, злой взгляд мутно-серых очей, поджатые губки и острый подбородок... Одета в развевающееся на ветру тряпьё - именно такая одежда, пожалуй, подходит магу, способному разрываться на воздушные потоки.
- Кто ты? - спросил я, одной рукой удерживая на месте энергию воздуха, другой - энергию духа.
- У вас есть время болтать со мной?! - гневно произнесла девушка. - Убейте их всех!
Ещё часть окружающей растительности обратилась в стражей - моим товарищам стоило поднатужиться, чтобы разобраться с ними!
- Мнимая смерть. - прошептал Сатон, превращаясь в нежить и падая на одно колено. - Загробный купол!
Наша поляна покрылась колпаком из лиловой энергии - стражи, которые пытались пройти сквозь него, начинали гнить и разваливаться на части! Спустя некоторое время растения перестали ломиться внутрь, а у нас появилась прекрасная возможность пообщаться с недружелюбной бестией.
- Теперь рассказывай - кто ты, и зачем пыталась поссорить двух братьев? - с максимальной серьёзностью в голосе спросил я. - Мы чуть было не уничтожили их обоих - но зачем тебе добиваться подобного?
- Я не собираюсь чесать языком! - фыркнула девка, пытаясь освободиться от моего контроля, но тщетно.
- У тебя нет выбора. - улыбнулась Элин, присев рядом с незнакомкой.
- Быстрее... - прокряхтел Врант, силы которого явно были не безграничны.
- Меня зовут Церва, я - неупокоенный дух. - наконец, заговорила пленница. - Так случилось, что я была возлюбленной Тарандруса и Альцеса одновременно... Братья были хранителями этого леса, а мне было весьма удобно навещать то одного, то другого...
- Весьма неплохо! - одобрительно кивнула Дара.
- Я уже догадываюсь, почему ты стала духом... - хихикнул Мартин.
- В один день они узнали и решили выяснить отношения... Перепалка переросла в драку, в которой я и погибла... - сообщила нам Церва. - Но душа моя не упокоилась и я решила сполна отомстить обоим, заставив их поссориться! В идеале было бы уничтожить обоих, но я добилась малого - старший стал призраком, прикованным к могиле, а младший обратился в древо... Они обвинили в этом друг друга, но... Этого правда мало! Я желаю полностью уничтожить их!
- Полагаю, твоих сил недостаточно, чтобы сделать это. - хмыкнула Элин. - И поэтому ты впутываешь в свои проблемы незнакомых путников?
- Обычно путники бежали бы прочь, но среди вас оказалась ты - любительница и защитница природы! Я поняла, что это - мой шанс! - простонала девушка.
- Мы всё ещё можем решить твою проблему... Ненасильственным путём. Отзови стражей, и мы пообщаемся нормально! - заявил я.
Исход случившегося оказался весьма увлекательным - Элин превратила Альцеса в энта, позволив ему вырваться вместе с корнями и перемещаться по лесу, Сатон отправился к могиле Тарандруса и воскресил его в форме ожившего мертвеца, после чего братья и их возлюбленная собрались в одном месте, чтобы обсудить все свои проблемы и беды.
- Посмотрите, что вы наделали. - с ноткой укоризны в голосе промолвила Элин, глядя на эту компанию. - Ведущая двойную игру, поистине ветреная девушка поссорила братьев, предала обоих возлюбленных и была за это наказана! А вы двое - тоже хороши, обязательно было решать конфликт боем? Считаю, что ваше наказание также справедливо. Но что теперь? Будете грызться дальше, пока не поубиваете друг друга?!
Энт, мертвец и дух не знали, что на это ответить.
- Мы будем настаивать на перемирии. - заявил я. - Этот лес станет спокойнее, если ваши конфликты утихнут. Почему бы вам всем троим не стать хранителями?
Тарандрус, Альцес и Церва переглянулись.
- Младший мог бы покровительствовать живым существам Леса Потерянных, старший - умершим. Девушка-ветер запросто разделается с любого рода браконьерами, если они вдруг здесь появятся. - предложила Элин. - Что скажете?
- Знаете, мы действительно поступили глупо. - призналась Церва. - И я очень рада, что посторонние люди не проигнорировали нас и наши проблемы. Спасибо вам... Кстати, кто вы вообще такие?!
- Мы - маги из Гильдии Азэона. Меня зовут Сатон Врант, я - некромант, как вы уже догадались! Формально возглавляю эту команду. - промолвил маг тьмы.
Вслед за ним представились и мы, а новая команда хранителей сообщила, что весьма рада этому знакомству. Также они предложили нам ночлег в своей хижине, но мы вежливо отказались.
Теперь, когда проблемы остались позади, мы смогли углубиться в лес ещё сильнее. Свалившееся нам на голову приключение оказалось не только познавательным, но и весьма утомительным - не было никаких сил на ускорение, а ведь уже вечерело...
- Чёрт, забыла совсем! Мы с Мартином нашли кое-что интересное неподалёку от могилы Тарандруса. - внезапно заявила Дара. - Позвольте нам отлучиться и заняться кое-какими исследованиями...
- Ты спрашиваешь разрешения? Вот так новости! - рассмеялся Сатон. - Конечно, занимайтесь, чем хотите!
Блондинка приобняла мага крови и телепортировалась прочь, а мы вчетвером продолжили путь.
- А ведь подумайте, если бы мы не разделились на команды, то однозначно бы уничтожили одного из братьев! - подметила Кира. - Я считаю, что мой невыносимый характер на сей раз сыграл свою положительную роль!
- Браво, Флэйм. - кивнул некромант. - И, я полагаю, вы уже подружились с Тэром?
- Он весьма послушный, что меня радует. - улыбнулась пиромант. - О, смотрите!
Впереди послышался плеск воды - нашему взору предстала широкая лесная река...
- Не знал, что лесные реки бывают такие большие. - задумчиво протянул я. - Ещё и глубокая, небось?
- Проверим. - пожал плечами Сатон, создав свою тень и направив её вперёд.
Энергетическая копия некроманта прошла всего пару метров, после чего очутилась под водой с головой.
- Должен быть брод - я пойду, поищу. - хмыкнула Кира. - Заодно прогуляюсь немного...
- Как хочешь. - усмехнулся маг тени, провожая её неоднозначным взглядом.
- Эх, трусишки! - расплылась в улыбке маг природы, падая не четвереньки и покрываясь оливковой энергией.
Окутанная покровом куницы, Элин сиганула в воду и в считанные секунды переплыла реку!
- У меня способ попроще. - развёл руками я, поднимаясь в воздух и перелетая препятствие. - Ну, Врант, что будешь делать ты?
- Мнимая смерть уже не прокатит - не хватит сил на осуществление. - признался приятель. - Тень способна перебраться, затем можно провернуть обмен и...
- Короче! - рассмеялся я, опутывая Сатона потоками воздуха и поднимая вверх силой аэрокинеза. - Не будем терять время лишний раз!
Я переместил приятеля через реку, после чего мы втроём направились дальше.
- Я вижу красивое и вполне удобное место на берегу. - сообщила Элин. - Думаю, там и останемся на ночлег!
- Костёр развести без Флэйм не получится, но вот дровишек собрать нам по силам! Давайте, пока светло - исследуем местность вокруг! - с энтузиазмом воскликнул Врант, бросая рюкзак наземь.
Я устало вздохнул и упал на траву.
- Иди и сам собирай. - пробурчал я. - Сил уже нет никаких.
- Хорошо, тогда посторожи вещи! - кивнула Элин. - В целях экономии наших запасов еды я поищу подножный корм!
Первой пришла Кира - уж не знаю, как она нас отыскала... Свалив охрану вещей на неё, я удобнее устроился на траве и задремал...
Не уверен, что именно меня разбудило - треск костра, громкие голоса моих товарищей или что-то ещё... Я продрал глаза и присел, оглядываясь по сторонам - темнота уже окружила нас, и только разведённый Кирой костёр сейчас являлся источником света.
- О, как раз к ужину проснулся! - улыбнулась Элин, глядя на меня.
- Жаренные грибы на палочках? Мило... - протянул я, подсаживаясь к костру. - Дара, Мартин - как ваши успехи?
- Смотри, что мы нашли! - Тэр протянул мне странного вида кристалл, с одной стороны - лиловый, с другой - бордовый.
- Напоминает то, что мы искали в пещерах... - прищурился я. - Ну, когда на нас Лайдана ещё охотилась...
- Да, помню. Вот только те кристаллы излучали либо жизнь, либо смерть. Этот, похоже, излучает обе энергии. - сообщил Мартин. - Во всяком случае, это чувствую я, это чувствует Сатон и так нам сказал астральный приятель Дары.
- Этот кристалл может оказаться полезен, правда, пока ещё не знаю чем. - кивнула Дара. - Кстати, раз уж мы так уютно собрались - давайте играть в карты!
- О да, ну куда же без этого! - рассмеялась Флэйм.
Мартин, конечно же, был шокирован нашими картами, но вскоре привык и уже не обращал внимания на обнажённых девиц и парней.
- Спать на сырой земле - участь не самая приятная. У меня есть спальные мешки, но их только два... По двое в каждый, надеюсь, влезем. - протараторила блондинка, копошась в рюкзаке. - При учёте, что оставшиеся двое будут вести дежурство!
- Я предпочту спать с тобой! - воскликнул Сатон. - Ты - мелкая, сильно тесно не будет!
- О, спасибо за комплимент! - с сарказмом ответила сестра. - Остальные - разбирайтесь, как хотите!
- Полагаясь на эту логику, пущу в свой мешок Мартина. - хихикнула Хэнд. - Он тоже не сильно крупный, не в обиду будет сказано...
- А так как Коан выспался - вы с Кирой будете дежурить первые три часа! - хлопнул в ладони Сатон. - Всё, отбой!